27,795件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理についての相談

【相談の背景】 弁護士の方に4社の任意整理を依頼しております。 まだ和解になっておらず弁護士費用を支払ってる所です。 過去に後払いを使ってたのですがそれの費用を滞納していたせいで別の弁護士の方から一括請求をされてしまいました。 【質問1】 質問1 弁護士の方から一括請求をされた場合でも任意整理は可能ですか? 質問2 新たに任意整理を追加すること...

弁護士回答
    1
  • 借金踏み倒した場合の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前から130万円(クレジットカード3社)を滞納しています。 当時は支払い能力がなく、返済が不可能でした。 債権者には当時の職場は知られていますが、現在は退職し4月から新しい職場で働くので、債権者に職場の情報は知られることはありません。 【質問1】 この場合給与差押えは回避できるのでしょうか? 【質問2】 一人暮らしなのですが、財...

弁護士回答
    2
  • 市民税県民税完済後の給与照会の回答有無

ベストアンサー

【相談の背景】 市民税県民税を3期、4期と滞納していました。 クレジットカード決済で全て納税完了し、それを税務署にも確認済みです。 ところが会社に給与照会というものが来ていると上司に言われ、回答する場合は会社の上層部まで知れ渡ってしまうそうです。 税務署に納税を確認した後回答が必要か聞くと必要と言われました。 【質問1】 納税完済していてなお、給...

弁護士回答
    2
  • 突然ハガキが届きました

【相談の背景】 15年ほど前に任意整理をしました。 以降、生活環境が変わり支払いが難しくなったため滞納しています。 先週ハガキが届いており、今日中身を確認したところ「1月13日までに一括支払いをしない場合は裁判所に申し立てて給与差し押さえなどの法的措置をとります」と書いてあります。 契約時から転職していますが、このような場合でも差押えは可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 報酬を別人名義で受領すると、強制執行妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の滞納や、買掛金未払い等で、個人と法人の両方の口座を差し押さえられた友人がいます。 その友人が、取引先からの報酬を私への報酬という体裁で受け取ることはできないか打診してきました。 実際に私はその取引先と仕事をしたことがありますが、既に報酬は満額頂いています。 【質問1】 素人の浅知恵では、強制執行妨害になるのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 示談金額というのは全額ではないのでしょうか。

【相談の背景】 消費者金融から借入をして滞納をしてしまいました。 その後督促状が届き、示談金額と記載があったので、示談金額全額を振込みしたのですが、後から電話が来て残りの分を払えと言われました。 話を聞くと、それは示談を締結した日の金額であって全額ではない。 カードローンとショッピングかあり、記載したのはカードローンだけだとのことでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から個人再生の切り替えについて

【相談の背景】 持ち家があり、個人再生をしようと今年の1月に準備しましたが、毎月のやりくりが難しく7月に自己破産申請に切り替えしました。 その後住宅ローンは3ヶ月支払いをしていません。 それ以前の支払いを遅れたり税金の滞納もしていません。 【質問1】 この場合、個人再生で大丈夫な支払い能力がある場合に個人再生申請に戻す事は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 破産後の携帯の機種変更について・・・

【相談の背景】 携帯の機種変更を考えております。 4月に破産の免責許可が下りました。最近になり携帯の調子が悪くなってきており2年以上使用しているため、機種変更を検討している最中です。 【質問1】 本体代が高額なため、分割で購入したいと考えているのでしょうか、破産後ですとやはり難しいでしょうか。ちなみに破産前から料金の滞納はありません。 拙い文章で...

弁護士回答
    5
  • 税金差し押さえは給料の半分ですか?

【相談の背景】 住民税の滞納により 給料差し押さえられました。役所から 郵送する書類で 入金してと言われましたが 郵送物が届かず 会社から 差し押さえになると言われた。 【質問1】 給料の手取り(所得税等引いたあと)の1/4と ネットで観ましたが、先月の給料から 差し押さえが始まり 見たら 総支給額から 半分(総支給額24万程)から 12,5000円引かれていました。

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたり完済分のクレジットカード会社への受任通知

【相談の背景】 自己破産するにあたり、一度も使ったことがなかったり全部完済しているクレジットカードはどうなるのか調べていたら以下のような説明を見つけました。 「弁護士などに自己破産や民事再生を依頼した場合には、一度も使っていないまたは完済しているクレジットカード会社に対しても受任通知を送ります。」 【質問1】 自己破産に含める債権者ではないのに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約後の裁判について

【相談の背景】 賃貸を借りる際、アリバイ会社を利用して、滞納をしてしまい、裁判を起こされそうです。 アリバイ会社について、全く知らず、不動産にあれやこれやと言われ、絶対使った方が審査通ります!と言われてやってしまいました。 もう家は引っ越していて、保証会社から取り立てがきています。 【質問1】 裁判になってしまった場合、アリバイ会社を使用した...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士さんに依頼せず、養育費滞納による強制執行を申し立てました。 現在は、送達証明を待っている状態です。 週末に裁判所に確認したところ、第三債務者への送達は完了している。これから債務者に、特別送達で送る予定です、とのこと。 【質問1】 そこで質問なのですが、自分で、何もわからずに申し立てしましたが、第三債務者からの陳述書は...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされた物を取り下げる方法について

【相談の背景】 養育費の滞納で動産執行をされ、テレビ、ソファ、冷蔵庫を差し押さえされました。現在、私は内縁の妻とその連れ後1人、私と内縁の妻の間に子どもが1人います。賃貸マンションで世帯主は私ですが差し押さえされた物はすべて内縁の妻の所有になります。差し押さえされた物は1ヶ月後に持っていかれます。 【質問1】 この場合でも差し押さえされるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄できますか?

【相談の背景】 父親の借金のため相続放棄します(私含む全員) 【質問1】 現在入院中の父のお金を預かっています。入院費、お寺の年会費、税金滞納金など預金通帳から下して支払ってしまいました。携帯電話も解約してしまいました。相続放棄できますか? 【質問2】 私のお金で父にかかるお金全ては出せません 。どこまでなら父のお金を使って良いですか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリにての、金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて、出会った女性との金銭の問題に関して伺いたいです。 マッチングアプリにて、一人の女性とお話しし、コロナで仕事が無くお金に困っていると。 きちんとお会いするので、交通費とスマホ滞納料金分のお金を振込んで欲しいと。 じゃないと、連絡が取れなくなると、、 私も言われた金融機関へ数万円を数回振込んでしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えのタイミングは、いつがいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停終了後滞納されました。財産調査して差押えするのと勤務先がわかっていて、給料差押えるのと、財産調査して差押えする方が時間かかりますか?同時に給料差押えと財産差押えと同時にしたら、給料差押えが先に起こり、給料差押えらるたら、やばいと思い財産差押えるまえに貯金をおろされる可能性がありますか? 【質問1】 給料差押えのタイミン...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま、自己破産手続き中です。裁判所からはまだ呼ばれていません。 この度、子供を授かりました。 以前の出産関連の医療費を自己破産手続きに入れてます。 今回の妊娠で、また入院となってしまった場合自己破産手続きに入れてる病院で分割は出来るのでしょうか? 恥ずかしながら、国保も税を払えず滞納していて保険証がありません… 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 給料差し押さえの金額について

【相談の背景】 税金滞納額が大体150万円 差し押さえはきついので市役所で相談して 去年の10月頃から 毎月6万円づつ払う約束で今年3月分までの用紙を送ってもらって払っていましたが2ヶ月分ほど払えなくて、今日会社から差し押さえの連絡きたよと言われました。 【質問1】 手取りで19万円なのですが 大体いくら位引かれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸 退去日 延長について

家賃滞納で、退去しなければいけなく、引越し先がなかなか見つからず、2回退去日延長してしまい、先程、強制退去と言われ、今月末には退去しろと言われました。 なかなか引越し先が見つからず、引越し先があればすぐ退去するのですが、それも言い訳だと、関係ないと言われました。 実家に帰るのも難しく、急いで探してはいるのですが、今週中に見つかる試しがなく途方に暮...

弁護士回答
    3
  • 裁判判決後の時効援用について

借金についての相談です。 恥ずかしながら、精神的な病が原因で7〜8年前に家賃滞納で退去を命じられました。 入居中に保証会社を通じて裁判を起こされ判決も降りましたが、その後も支払わずに現在に至ります。 今は督促等の連絡もなく、時効援用が可能であれば手続きをしたいと思っています。 このような場合、時効援用は適応されますか? また、不可能な場合はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の賃貸料不払い

不動産管理会社の賃貸料不払い 賃借人からの家賃は管理会社に入っているのに、 『税務署からの差押えで口座凍結されたので、いま支払えない』と既に1年経過しており、それまでに督促して入金されたのは、僅か10万、滞納額は約200万程になります。 1.裁判を起こした方がよろしいでしょうか? 2.全額取り返せるでしょうか? 3.裁判費用が持ち出しになる事はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの延滞について

現在住宅ローンをフラット35 にて借入しております。 5カ月近く返済が滞っており、今月末に滞納分をまとめて返せる都合がつくのですが、二世帯住宅で生活をしており両親にも迷惑がかかるため、任意売却などは避け自宅は保有し続けていきたいのですが、利益損失などが来るか来ないかのギリギリの期間になっておりどの様にしたらいいのかご教示願いたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 債務の分割払いは、可能?

ベストアンサー

知り合いが、携帯代を滞納し、弁護士事務所から、債権回収の手紙がきました。 15万位になっているようで、分割払いを希望らしいのですが、弁護士事務所からこのままだと、訴訟手続きに移行しますよ!と言う内容の手紙だったらしく、怖くて連絡出来ない様です。 支払い先は携帯会社のようですが、 勝手に分割で払える金額のみ振り込みしても、 訴訟手続きに移行されてさ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の未納分を納税する方法について

ベストアンサー

曽祖父から相続がされていない土地の固定資産税を今まで払ってきていましたが、今回支払い出来ず滞納しています。 私は退職し再任用で働いておりますが、収入が今までの半分以下で、住宅ローンや他に借入金があり預貯金も無く纏まった現金が用意出来ません。 役所の方に相談するつもりではありますが、こういう場合曽祖父の土地の一部を差し押さえという形などで納税する...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に簡易裁判所から手紙がきました。

現在、借金が滞納しており、自己破産をする為に 弁護士に現在相談中です。 今日、弁護士と話して明日、債権者に受任通知を送る所でした。しかし、家に帰ると、東京簡易裁判所から手紙がきていました。 恐らく、催促についての内容だと思います。 弁護士さんに、メールしてますが、いま返信はありません。 まだ手紙は受け取っていないんですが、受けとった際、 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の携帯について

自己破産を考えています。 私の母が私名義の携帯電話を使用しています。 本体の支払いはなく通話料のみです。 私自身はその会社の携帯電話を使用していません。住所や名前を変更したはずなのに旧姓のままになっており実家に私宛に請求書が届き母がコンビニで支払っています。 私名義で他社で滞納している分があります。 携帯電話会社から母に自己破産した事がバ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から督促支払について

アドバイスして頂けると助かります… 簡易裁判所から特別送達で支払督促の書類?が届きました。 訳があって携帯電話会社の携帯代を滞納しており まとまったお金が入ったため、すぐに支払いたいのですがこの場合どうしたらいいかわかりません… 携帯電話会社の債権回収室に電話をして振込先を聞いて振込めばいいのでしょうか? それか異議申し立てのその他欄に一括返済で...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理費支払いの件

ベストアンサー

管理費を滞納していまして、通常の管理費にプラスして延滞の管理費を払っていました。 2月頃から新型コロナウイルスの影響で、 返済計画書に沿った支払いがでいていません (通常の管理費支払ってます) 質問 1.返済計画書の見直しは、法的に可能でしょうか? 2.訴訟になれば一括返済なりますか? 経済状況みて支払いの再設定なりますか? 一括返済むりなので差押...

弁護士回答
    1
  • 親族の賃貸契約の連帯保証人になるにあたり覚書の締結

ベストアンサー

私が大家のアパートに叔父を住ませようと思っています。 アパートは管理会社とサブリース契約を結んでいます。 叔父はそれなりに資産はあると思うのですが、年金収入のみで保証会社の審査は通らなかったようです。 後は私が連帯保証人になるしかないのですが、親族とはいえ、私が連帯保証人になるにあたり、万が一に備えて、何ヶ月家賃を滞納した場合は強制退去させる等...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の一括請求

任意整理をして2年経つのですが 107万から現在約85万で残りの支払いが3年あるのですが、色々出費が重なり滞納してしまい 一週間前に一括請求を受けました。 今月々の返済はできる状態です。 しかし一括では払えません。前回とお同じように分割で返済させていただくにはどうしたらよいでしょうか⁉️ また再度の任意整理をすることは可能でしょうか⁉️ 給料差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の年金手続きについて

ベストアンサー

主人が亡くなり、相続放棄が受理されました。 その後、主人宛の国民年金未納の特別催告状が届きました。3ヶ月の未納になっています。このままだと滞納処分開始や、配偶者の財産差押え等の記載があります。 1.年金事務所に本人死亡の連絡をするとよいのか 2.中学生の子がいますが、この状態で遺族基礎年金を受け取り可能か 先生方、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人に貸したお金の回収

ベストアンサー

個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の家賃などについて

ベストアンサー

別居中の家賃について質問です。 夫名義、保証人は夫の母(義母)でアパート暮らしをしていました。離婚を考え、昨年10月から別居中です。私が子供たちを連れ、実家で生活をしています。 ①万が一、家賃滞納などになった場合は、私に支払い義務はありますか? また、喧嘩の時に夫が作った部屋のドアの穴などがいくつもあります。 ②夫がアパートを退去する際、私に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の訪問についての確認

本日18時頃に弁護士?らしき人が訪問ありました。 留守でしたのでインターホンの録画画像を確認したら左胸に金色バッチが付いていました。画像の画質が悪い為、模様や形は確認出来ていません。 特に手紙や名刺の投函、アポもありませんでした。 実際弁護士の訪問がある際はアポ等なくいきなりの訪問はあるのでしょうか? 過去の市民税の滞納が1ヶ月分あり、今は怪我をし...

弁護士回答
    3
  • 納税課から働き先に電話があり住民税を天引きして欲しいと

住民税についてですが、全4期ある内2期(5か月)3期(2か月)を滞納したのですが、ある日突然、バイト先から納税課から電話があり4期分を給料から天引きして欲しいと連絡があったと報告をうけました。督促状は届いていましたが、天引きの書類は届いていません。バイト先での、私の評価も下がり、社員になる話もなくなりそうです。このような納税課の対応は妥当といえますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。給与差し押さえ決定後に相手の勤め先からの支払いがない件について。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 調停離婚後、養育費の滞納が続き給与差し押さえの強制執行を行いました。勤め先は支払いに応じるとのことで11月に書類送付など完了し今月の決められた日までに払うと約束。 しかし勤め先(自営業)より支払いがありません。この場合どうしたらよいのでしょうか。 確実に回収したいですが、元旦那と勤め先の代表取締役はかなり癒着しています...

弁護士回答
    3
  • 貸付たものの返済について

7年くらい前に「裁判をすることになってその弁護士料や裁判の費用が足りないから」と60万円を知人に貸したのですが、何度返済をお願いしても「市民税など税金を滞納してしまっていて払えない」などいろいろ理由をつけて応じてくれません。振込みしていたことから借用書がないのですが、仮に裁判になった時、借用書がないと不利になりますでしょうか。また、貸付けたものが当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除通告の対処方法について

不動産の管理会社より「賃貸契約解除通告」が届きました。 過去に1度、賃貸契約更新をしておりますが、 今回は更新不可との通知です。 以前、家賃の滞納がありますが、 現在は問題なくお支払いさせて頂いております。 先生に質問2点あります。 1)賃貸契約解除通告に従い、同意書を提出すべきでしょうか。 2)賃貸契約を更新し、継続して賃貸契約をす...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 スマホとパソコン

ベストアンサー

自己破産について 2点質問があります。 1.仮に自己破産することになったら今使っているスマホは強制解約にはならないですか? スマホの端末は全額支払い済み、口座振替、過去に滞納などはないです。 2、パソコンをクレジットカードの分割払いで払っています。今年4月に11万円のパソコンを買い、中古で査定を出したら1.5万円でした。この場合は引き上げられてしまう...

弁護士回答
    2
  • 借金があっても、国金からお金を借りれるのか

私は美容師をしており、この度独立をしようと思っています。 独立の開業資金、運転資金として国金からお金を300万円程借りようと思っています。 援助金として父に200万円ほど借りる事は出来ますが 自己資金はほぼ0で税金等の滞納、消費者金融カードローンの借金もあるので借りる事は難しいでしょうか。 またどのようにすれば審査が通りやすくなるのかなど教えて頂きた...

弁護士回答
    3
  • 差押え不動産について

ベストアンサー

本日、不動産の差押えの簡易書留が届きました。固定資産税の滞納分です。 現在、市役所と相談して分納を遅れずしておりますが、予告もなしに届きました。 35年ローンで、いま11年目ですが 銀行から一括返済を言われることはありますか? 市役所には電話したら、きちっと分納していただいてますが、ケジメ?で差押えさせてもらいました。 でも、そのうち全額納...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申立て 手続き依頼について

生活保護の叔父が先日アパートにて死去しました。 家賃滞納などあり相続放棄の手続き中となります。 相続放棄申し立てを、自分(甥にあたります)が 承諾済なので親族全てのを持って東京家庭裁判所に行く予定です。 親族は別な県が多いです。 その際、親族は相続放棄の申立て手続きを依頼したものですか?の 親族の回答のしかたは 1  自分でした 2  甥 ○...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の携帯割賦、以前にリボで買ったエアコン

自己破産したいと思っています。 携帯本体の代金を分割で払っています。残り4万円程です。支払いは口座から、滞納はありません。 また、エアコンをリボ払いで購入しこちらも残り4万円程支払いが残っています。こちらの購入に利用したカードは自己破産の対象になっています。 質問は携帯は自己破産の対象になるのか? エアコンは没収されてしまうのか? 以上二点...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から強制執行の通告書

ベストアンサー

やはり6万円台では動産執行はまずないんでしょうか? 家には価値が1円くらいの古い冷蔵庫2台に地震時の食品ストック用の冷凍庫があります。 それ以外は資産価値つくようなものはないです。 宝石類や骨董品などは一切ないです。 動産執行まで行くのはやはり100万円などの高額な滞納者など損金処理するためになど行っているんでしょうか?特に個人の一般家庭など...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 求償権について

ベストアンサー

夫名義のマンション(債務者は夫)に私が居住していますが、夫が住宅ローンの 支払いを拒否して私を家から追い出そうとしたので、滞納分も含めて今までの 月々のローンの支払いをしてきました。 離婚が決まりそうなので、気になっていることがあります。 私は、銀行の連帯保証人ではなく、保証会社の連帯保証人です。 今まで、債務者の夫の代わりに支払ってきた住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知書兼請求書の支払いを待ってもらうことは可能か。

ベストアンサー

弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届きました。 ある会社の後払いサービスを利用して買い物をしたのですが、返済することが出来ずに滞納した結果、弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届きました。内容は、記載された日付までに全額一括で支払えというものでしたが、その日付までに全額支払うことが難しいです。3ヶ月ほど待ってもらう事は可能でしょうか。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 明渡強制執行の取り下げ

明渡強制執行について。 以前、家賃滞納により裁判になりその後今後送れないという条件で和解しました。 しかしまた2ヶ月遅れてしまい自宅に執行官が催告書を置いていきました。5月22日が断行日です。もうここまで来ると退去するために色々動いていますが、間に合いません。貸主様は弁護士をつけています。なので弁護士さんに色々お願いしましたが無理でした。もう今更取...

弁護士回答
    3
  • 無断でカード盗まれた

昨年の8月位に 従業員(A)自分のクレジットカードを盗みキャシングされました  支払いができなくAが俺のふりをしてクレジットカード会社に連絡して支払い調整しそれでも滞納し 4月下旬にコンビニ振込用紙が送られてきて初めて自分が知りました クレジット会社の話だと携帯も変わったからAの携帯を教えたらしくクレジットカード会社その番号に連絡取り合ってた 自分は支...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の移送について

ベストアンサー

遠方の簡裁で判決がでました。内容に不服がある場合、当方に近い地方裁判所へ移送する事は可能でしょうか? 私は、FC加盟店で、国民健康保険も滞納し、病院にも行けない経済状況、一方の本部は加盟金ビジネス化し、加盟店支援にお金を使わないため、潤沢な資金を持ち顧問弁護士が対応する本部。資金力と法的知識に格段の差があります。

弁護士回答
    1
  • 市民税の滞納で税務署から差押調書が届きました。今後どう対応したら良いのか教えてください。

ベストアンサー

市民税を5万円滞納していて、差押調書を受け取りました。預金口座から5万円分差し押さえられていました。 1.差押調書と一緒に税務署への返信用封筒が付いていましたが、差押調書を封筒に入れて返却したら良いのですか? 2.支払おうと思っていたところの差し押さえだったので差し押さえられた分で納税完了ということだったらそれで良いのですが今後はどこかに連絡した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから