法律相談一覧
-
病気による家賃滞納で大家の弁護士から11月7日までに全額支払えと文書が届きました。
【相談の背景】 手術が働けず家賃を滞納してましたが管理会社と2ヶ月分ずつ支払い頑張りますと約束したのですが、大家さんが弁護士雇い来月11月7日までに全額支払えと文書が届きました。電話しても弁護士不在。どうなりますか? 【質問1】 弁護士事務所に電話しても不在で折り返し連絡もありません。わざとでしょうか? 消費者センターなどに電話した方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の遺品整理や相続放棄前に資産確認は可能ですか?
【相談の背景】 身寄りの無い賃借人が病院で死亡、兄弟が遺品の整理や滞納家賃の支払いをすると連絡あり。しかしその後、親戚から反対され相続放棄の手続きをしたとの事。 【質問1】 大家ですが、身寄りの無い賃借人が病院で死亡その関係者が相続放棄をする前に、故人の家へ入り資産の状況や遺品の確認したりする事は可能でしょうか?(例えば遺産より借金が多いなと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が辞めたと言いながら在職の場合、相手や会社に法的な責任はあるのか?
【相談の背景】 養育費の滞納で強制執行をしたのですが、会社を辞められてしまいました。9月10日に辞めたとのことだったのですが、今日たまたま元旦那の前の職場の前を通るといつも停まってた場所に元旦那の車が止まってました。 【質問1】 辞めたと言われたのにまだ在職だった場合相手や相手の会社は何か罪に問われたりしますか? 【質問2】 そして証拠集めをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行付支払督促の対応について
【相談の背景】 中古車自動車ローンの滞納について 仮執行付支払督促が届き、 答弁書を期日内に返送したが 切手の不足があり戻ってきてしまった。 後日改めて送達したが、期限を過ぎているため 却下の決定が届きました。 【質問1】 この場合すぐに差押え執行されてしまいますか? 当方は母子家庭のパート勤務のため 財産はありません。 こちらから相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え 借金 債務整理
【相談の背景】 以前車をローンで購入しました。 支払いができず滞納してしまい。 そこから連絡がしづらくなりました。 昨日、家に差押えの令状がとどきました。 車を差押えすると これは今から分割で支払う事ができるのか 車を返して 残りのお金を一括ではなく、分割で、支払えるのか 教えていただきたいです。 【質問1】 車の返還なしでまた分割で払えるか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院した母親が住んでいたアパートの解約と撤去について
【相談の背景】 別居していた母親が病気と認知症のため入院しています。今後も亡くなるまで入院予定となっています。 母親の入院費用のため生活保護を申請しようと考えています。 そのため、母親が住んでいたアパートを解約しようと考えています。 家賃の滞納分があり、貯金はありません。また、アパートの連帯保証人は親族ではありません。 【質問1】 解約はしたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先々月、融資コンサルといったものを受け、源泉徴収票を偽造し銀行カードローン30万円お借りしてしまいました。 理由はギャンブル等で借金が重なり支払いができなくなってしまったからです。 しかし、度重なる滞納があり支払いが厳しくなってしまったので任意整理を頼もうとしています。合計100万円以上の借金です。 【質問1】 任意整理は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納の携帯料金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。最重度知的障害、難病の子供と2人暮らしで生活が苦しく携帯料金を数ヶ月滞納してしまい強制解除になりました。(金額は12万円です) 分割払いを希望しましたがいくらか入金実績を確認してからでないと手続き出来ないとの事でした。 【質問1】 そこで教えていただきたいのですが ・入金は何円でもよいのでしょうか? ・何回入金し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偏頗弁済のリスクについて
【相談の背景】 偏頗弁済について 個人再生検討中で依頼はしておりません。 今後、依頼可能性があるので教えて下さい。 【質問1】 給料日前でどうしても借金返済及び生活費不足分を子供の預金から支払い、給料日後、同金額を返してしまいました。 ローン返済に滞納などは無いのですが偏頗弁済にあたりますよね?もう個人再生依頼は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金未払い分の支払いは、別居中で離婚調停中の配偶者にも請求されますか?
【相談の背景】 2022年7月から妻子と別居しており、現在離婚調停中です。私は精神を病んで退職して現在は無所得で、年金を滞納しています。先日、日本年金機構から「特別催告状」が届き、未払いが続くと配偶者に請求すると書かれていました。 【質問1】 約3年前から別居していて離婚調停中の妻に対しても、夫の未払いの年金は請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車・保険一括請求支払い
【相談の背景】 5年前、車をローンで購入しました 車をローンで買ったと同時にその同じファイナンスで車両保険を契約しました 現在 車月28000円 車両保険10000で払っているのですが車(28000円)のみ3ヶ月滞納しています 【質問1】 この支払い方の場合一括請求を要求されるのは車のみで保険の方これからも分割払いなのでしょうか?それとも車と保険をまとめての一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の場合の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの借金返済が滞っており、原告として民事訴訟をおこしました。 相手は滞納を認めましたが、分割でないと返済できないと主張しています。 和解で分割払いを受け入れても良いとは思っているのですが、もしそれが滞った場合の条項も取り決めたいと思っています。 【質問1】 分割返済が滞った場合の条項として、どのような内容がよくありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続決定後、資産調査
ベストアンサー【相談の背景】 父が死に相続することになりました。 しかしわけ合って弁護士を雇うお金がありません。法テラスも別の事件で滞納しており無理です。 母にはこれまで何度もお金のことで騙されて来ました。(現在お金が無いのもこのためです。) 相続は一旦、母の言う父の資産内容で合意し、相続したお金で後から弁護士などに実際の父の資産を調べてもらう順番で実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めて支払いをできなくて3ヶ月滞納していたら、中小消費者金融から訴えられました。4社です。ですが、裁判所に呼び出しされた場所が、愛知、三重、札幌、鹿児島です。自分は東京に住んでますが、とても行くなんて難しいです。どうしたらよいのでしょうか?裁判の出頭期日が3月20日前後です。3年前に自己破産してしまっています。 【質問1】 消費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の自己破産が住宅ローン審査に影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の連帯保証人になっていたために 実父が自己破産します。 私は10年ほど前に結婚しています。 旦那が住宅ローンを組み、家の購入を考えています。旦那は真面目な人で勤続20年で収入は安定しており、滞納もしたことがなくローンもなにもありません。貯金も1000万ほどあります。 【質問1】 住宅ローンは2300万ほどの借入になると思います。 父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の契約違反に伴う退去
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の契約違反について、家賃の滞納はしていませんが規約を守らず退去を促されています。 1ヶ月後に退去してほしいと、口頭で言われています。 契約解除や退去通知を出してほしいと管理会社に頼んでいますが、なぜか退去届に1ヶ月後の日付で書くように書くよう強要してきます。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 【質問1】 賃貸契約の契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険料金を払えなくて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 勤務日数が足りず社会保険料の自己負担が必要になりました。 事情があり、その状況で生活保護の申請をして、承認を待っている状態です。 会社からはまだ請求書は届いておらず、来月頭くらいになるだろうとのことでした。 しかし、すぐには社会保険料を払うことができません。 【質問1】 滞納になった場合、債権回収になるのでしようか。AIに質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した 後払い決済サービスの維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 【質問1】 振込書類が届いたのですが支払うほかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業資金の債務が消滅した可能性はあるか?
【相談の背景】 会社創業資金を銀行から借りました。 連帯保証人は、行政が、行っている信用保証組合です。しばらく毎月の支払いをしてましたが、その後滞納をし、資金は 連帯保証人が銀行に払い銀行からの催促は無くなりました。その後保証組合から呼び出され面接をしました。それから何も音沙汰がなく、裁判所からの手紙も来てません。今から、約10年近く前のはなしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きしたものの
【相談の背景】 養育費を滞納した為強制執行の手続きを 行ったのですが、 第三者(職場)に差し押さえの手紙行ったものの、元旦那が社長として経営している会社なので誤魔化そうとすればできますよね。 恐らくなのですが、元旦那は自分名義の 通帳にお金は入れておらず 会社名義の通帳に入金してると思われます。 その際会社名義の口座に対して差し押さえは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の差押は預金残高のみですか?未来預金もですか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押命令が銀行に送達された時点の残高が差押対象だと聞きました。 現在生活保護ですが、事情があり家賃を滞納し、すでに裁判所から物件の明け渡し命令が下されています。 【質問1】 送達時点の口座残高が差押られる認識ですが、例えば保護費や給料は事前に振込み予約がされており、それを指定の日に銀行が振込む印象があります。予定されているがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられる可能性があるかないか。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていて、障害年金ももらっています。 携帯の滞納金があって、起訴予告通知書が何度も手紙やらメールが来ますが、起訴されることは今の所ありません。 生活保護を受けているから裁判にならないのでしょうか? 甘く考えてはいません。 少しずつ払っていこうと思っております。 お聞きしたいのは、差し押さえられる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与取り決め後の財産分与請求
【相談の背景】 離婚後半年程経過しました。 婚姻生活中の生活費の管理は元妻が行っていました。 数年ある婚姻生活中の支払い滞納分の請求が次から次へと来て困っています。 離婚の際に財産分与の取り決めも行っておりましたので、元妻は関係ないとの一点張りで困っております。 【質問1】 この様な場合財産分与請求は再び出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法について
【相談の背景】 現在、消費者金融1社、カードローン3社、離婚した元妻、友人数名への借金が総額で625万円あります。 現在の収入では、月の支払いが出来ずに滞納をしている状況です。月の支払いを可能な金額で相談したいのですが、任意整理となるのか、それとも自己破産となるのか、または他の方法があるのか知りたいです。 【質問1】 任意整理となるのか、それとも自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市民税の滞納で給与差押えを受けているが、完済後の差押解除通知書の届くまでの日数と連絡方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先月から、市民税の滞納による給与差押えを受けています。差押調書通りなら今月の給与支給日の差押控除で完済します。 【質問1】 完済後、差押解除通知書が会社に届くまでどれくらいの日数が掛かりますでしょうか?完済予定の給与日に差押調書に記載の市税事務所に連絡すれば迅速に会社に解除通知書を送ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリース 強制解約
ベストアンサー【相談の背景】 カーリースの支払い期日を1〜10日過ぎて支払う事が続いてしまい、強制解約になると言われました。 【質問1】 この場合滞納していなくても、なんの猶予も無く強制解約→違約金請求になるものなのでしょうか? 【質問2】 また、解約になり違約金が発生した場合に、原則一括請求となるのでしょうが、数百万も一括払いができません。任意整理や弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの手続き中に、不動産を名義変更されていたら
ベストアンサー【相談の背景】 賃料滞納の債権回収のため、連帯保証人の不動産を仮差押えを自分で申請しています。 不動産の全部事項証明は1ヶ月近く前に取得したものを提出しました。 この全部事項証明の取得から、仮差押えまでの間に債務者の不動産が配偶者などに名義変更されていた場合どうなりますか? 【質問1】 仮差押えがもし認めまれても無効になりますか? それとも、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士着手金未払い
【相談の背景】 闇金への対応として司法書士に依頼していました。闇金からの取り立てはストップされましたが、司法書士の着手金を初回から払えず2ヶ月滞納してしまいました。 そして辞任しますとのことを言われました。それは当然の事なのですがその後警察に行きますとも言われました。 【質問1】 警察に被害届を出し詐欺罪として扱われますか?またその場合今後どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に偏頗弁済となりますか?
【相談の背景】 クレジットカード会社数件と消費者金融、学生支援機構に返済をしている状況です。滞納はしていません。 その状況で親族から100万円を借り、元々短期(一ヶ月から数カ月程度の期間)で借りる約束でしたので100万円を短期で返済しました。 その出来事が数回、直近1ヶ月以内にもありました。 【質問1】 自己破産をする際に偏頗弁済とみなされてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ビジネスローンの代表者保証による預金相殺と給料引き出しの可否について
【相談の背景】 銀行ビジネスローンの代表者保証に基づく代表者個人の預金相殺について 代表者の私が保証人になっているビジネスローンを滞納したため、個人口座の預金を相殺されました。 ただ、その後会社員になり給与がその個人口座に入金され、その給料も相殺されてしまいました。 給料の相殺は否認されるかと思い、銀行に問い合わせたところ、あくまで預金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、建売だった家には元旦那が子供と住んでいます。 私はいま旦那と子供1人で3人で住んでいます。昨日突然、家のローンを組んだところから、ローンを滞納しているから連帯保証人である私に連絡をするようにとの通知がきました。 【質問1】 すぐに連絡をしなければいけませんか?弁護士を探してからでも遅くはありませんか? 【質問2】 家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険証不渡なのに保険料請求問題
【相談の背景】 国民健康保険の全額負担扱いを希望し て 資格確認書だけを 受け取っていますが 健康保険証は 貰っていません 然し 保険料滞納通知が 届きました 保険証を受け取って無いのに 保険料請求は おかしいです どう対応したら 良いですか 市役所との 訴訟も 考えています どうぞ宜しくお願い致します 【質問1】 適切な 対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 時効についての質問です。 債務を滞納しており先日代理人から催告書が届きました。 そこに記載されていたのが、支払金額95万と、代理人への譲受日(2018/05/23)等でした。 【質問1】 この譲受日から本日に至るまで5年は経っているので時効の可能性があるとみても大丈夫でしょうか?記載の日にちから起算日として考えて良いのでしょうか?他に時効の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への情報提供義務
【相談の背景】 2020年4月に民法改正により、連帯保証人への情報提供義務が行われるようになっていると思います。 それによって主債務者が滞納している場合、それより2ヶ月間に連帯保証人への連絡をしなければならないと見たのですが… 【質問1】 この情報提供義務は改正以前に契約された連帯保証人についても発生しますか? それとも改正以前の契約だと数年延滞料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者が自己破産予定です
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートオーナーなのですが、生活保護の入居者が弁護士を立てて自己破産する予定です。家賃滞納やその他の債権が30万円くらいありますが、回収できないと思われます。入居者の連帯保証人だった親は既に亡くなっており、保障会社にも加入していません。唯一娘がいるようなのですが、親子の交流も一切無いようで音信不通で行方不明です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書と結審について
【相談の背景】 家賃滞納で訴えられ、答弁書の期日が26日で第1回口頭弁論が7月3日にあります 【質問1】 答弁書の26日 期日に間に合わなく29日に記録付き郵便で送る予定なのですが受付けてもらえないでしょうか? 【質問2】 第1回口頭弁論は行けず擬制陳述にて出す予定ですが、結審になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者に認定された場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父親の税金滞納で差押えの話しを市役所でされました。 土地と家も父親の名義のままです。 父親が強く拒んでいた為、相続人の母と子供2人病院で診断は受けてません。 【質問1】 今からでも、精神障害物手帳を取得しても、支払い義務はあるのでしょうか? 支払い義務がある場合 障害者控除85歳に達するまでの1年✖️10万は使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の影響についつま
ベストアンサー【相談の背景】 今債務整理中なんですが、生活が苦しく家賃も滞納していて、先週司法書士から内容証明が送られて来ました。 今までは自己破産するのをためらっていましたが、どうしようもなくて自己破産を検討中です。 過去に自己破産していても今回自己破産する事は可能でしょうか? また、仕事に影響や子供の 進学や就職、結婚に影響はないでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報登録と登録後完済について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの審査に全て落ちました。KSCを開示すると奨学金滞納が原因でした。 奨学金は残額が約60万でした。返済区分発生日は2022.5.20となっています。 【質問1】 残額約60万を一括で返済した場合でも信用情報は取り消されず5年間残るでしょうか? 【質問2】 2022.5.20から5年間登録されるという認識であっていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの夫の就職先について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をし夫から毎月決まった期日に婚姻費用を支払っもらう、別居継続で成立しました。 しかし、調停成立後半年も経たないうちに婚姻費用を2ヶ月ぶん滞納しました。履行勧告をしましたが未払いです。 音沙汰なしです。 そこで給与の差し押さえをしました。しかし、夫が退職していたため失敗に終わりました。 【質問1】 夫と連絡が取れず新しい転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先の使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 引越しを行ったのですが退去費用の支払いを滞納してしまっています。 家賃の保証会社から緊急連絡先の電話番号に何度か連絡されていてやめて欲しい旨を伝えてもやめてくれません。 電話時も『緊急連絡先もこっちは知っているから早く支払いをしてください』と恐怖を感じる言い回しをされています 【質問1】 保証人でもない、入居時の緊急連絡先をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デンタルローン 夫名義
【相談の背景】 ブラックリスト自己破産中の既婚の女性です。夫は滞納など何の問題もありません。 私自身歯並びが悪く歯が痛むため夫名義でデンタルローンを組み歯列矯正予定です。 【質問1】 夫名義でローンを組む場合は私のことを書く欄などはないでしょうか?私自身のことを書くと通らないと思うので… クリニックからは夫名義で可能と言われています。ご回答のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停
【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を控えています。 次回でおそらく終了かと思っていますが、数ヶ月の滞納分がある為、分割払いを提案してくる可能性が高いと思われます。 【質問1】 この場合、分割払いを容認した方が良いのか拒否した方が良いのか、どちらが良いのか。気持ちとしてはコンピ調停の申立をして、試算額も出た上、今日まで猶予もあったと思うので、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の強制執行および財産開示請求
【相談の背景】 アパートの借主です。 貸主に提訴され、物件明け渡しと滞納賃料支払いを仮執行できるという判決となりました。 不服なので控訴しましたが、現時点で強制執行停止申立は行っておりません。 なお、貸主は私の銀行口座を知りません。 【質問1】 賃料支払いの強制執行は、私の住所に取り立てに来る形でしょうか。 【質問2】 この場合、強制執行前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの不当な退去について
ベストアンサー【相談の背景】 来月末にテナントとして入店している物件の貸主から退去してほしいといわれました。 理由は自社で営業するからとのことでした。 コロナが落ち着き売上が戻ってきた(前年比130%を超えています。)矢先のことです。 家賃等滞納したことは一切ありません。 契約書には6か月前にまで書面にて契約を解除することができるとあります。 【質問1】 次に入店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料を間違えて1ヶ月分滞納してしまった。払っても退園や来年進級できないか?
【相談の背景】 保育料を間違えて滞納したようです。 本当は4月からの保育料の2万6000円分の支払いがありましたが、保育園のアプリに登録した口座から全て引き落とされると思っていました。 しかし、それは間違いで雑費など園が直接使う金額のみだったらしく保育料その物は市に払うものだったようです。 督促状の紙が来てしまったのですが、その納付書で期限までに払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立てのときの携帯電話の取り扱いについて
【相談の背景】 自己破産をするときに、携帯の本体代金を割賦で購入し、毎月の利用料とあわせて払うことにしていると、携帯会社を債権者にしなければならないと聞きました。 【質問1】 毎月の携帯の利用料は払っていてもいいのに、本体代金だけ払ってはいけない理由はなんでしょうか? 【質問2】 偏頗弁済にあたるから、と言われましたが、具体的にどういうものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に関する質問
【相談の背景】 paidyというサイトにて 知り合いの子が大金を使っておりました 延滞は2か3ヵ月程度らしいです その時の利用情報は電話番号が親名義契約で作ったものらしく、利用者は知り合いの子本人名義になっていたらしいです それととあるレンタルサーバーサービスでも似た滞納があったらしいのですが 【質問1】 これについて、まずpaidyの利用で本人、または本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理時のスマホについて
【相談の背景】 個人再生の手続きをしている者です。 現在、スマホの本体代が残っている状態です(通信料の滞納はありません)。 個人再生をすると本体代も整理の対象となり、強制解約となるとの記事をいくつか目にしました。しかし、仕事上必要なものであり出来ればこのまま契約を続けたいと思っております。 家族にかわりに払ってもらうことは事情がありできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の公売予告通知書が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の公売予告通知書が来ました。15年前、母親が経営していた販売店舗による約130万の所得税、消費税の滞納になります。 【質問1】 このあと、何もしないと、実際の公売開始はいつぐらいから開始されるのでしょうか? 【質問2】 税務署が分納を認めて頂ければ、2年で返済できます。公売予告通知書が来てしまうと、一括返済しか認められないもので...
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから