法律相談一覧
-
担保提供者だけど連帯保証人ではない
現在、住宅ローンの支払いをしています。 私が債務者、妻は担保提供者として被抵当権者となっていますが、連帯保証人ではありません。 この場合、もし私が住宅ローンを滞納したとすると、どのような流れで話は進んでいきますか? 連帯保証人ではない妻にはなにか影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、破産を考えてます。
ベストアンサー以前、家賃の件で相談した者です。 今後の事を、考えて破産したほうが、良いか?悩んでいます。正直、借金の返済や家賃の滞納分の支払いなどで、お金が無い状態です。破産したほうが、自己破産した方がよいのか?またメリット、デメリットがありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
兵庫県 神戸カントリークラブ会員権のクーリングオフ・返金について
先方からクーリングオフするのでサインして送付したが、全額返金(120万円)するお金がないため3年分割返金のお願いに応じた。それにもかかわらず、毎月の返金が滞っています。昨年の3月から始まり12月末で3か月分滞納されています。全額返金を希望します。どのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前につきまして質問
自己破産前の借入について。 借金滞納中なのに新たに借金し消費者金融に返済にあてたり 税金支払ったりしてして使ったとします。しかしやっぱり返済おっつかず自己破産するこてに。これは管財人つきますでしょうか? また免責おりる降りないになにか影響あるのでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え、供託金は?
貸し差し押さえをするために供託金を収めた後、相手方より示談に応じると言った反応があった場合、その供託金は戻ってくるのでしょうか? また、仮差押えする相手の資産状況とか税金の滞納状況とか弁護士の権限で調べることは出来るのでしょうか? 相手の持っている不動産がオーバーローンかどうか弁護士ならわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でしょ?
今日の午前中に、私の主人を名乗る男性から市役所に電話があり、水道料金の滞納がないか?と電話が。。主人に確認したところ、かけてない。市役所のかたも 番号が出ないのでわかりません。個人情報なので、相手には伝えてないとの事です。警察にも、事情を話し何かあったら連絡下さいって感じでした
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金。そこで質問ですが、奨学金の時効は何年ですか?
奨学金の連帯保証人となっています。 借りた本人には支払いの意思がなく現在滞納している状況で困っています。保証人に外れたい旨を伝えるも、連帯保証人から抜けるのは完済しないと無理みたいです。 そこで質問ですが、奨学金の時効は何年ですか?また連帯保証人を外れることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
護持会費の支払い
夫の先祖が眠る墓がある寺から、「護持会費が滞納している」と手紙がきました。電話で、「請求書がないから金額がわからない」と言うと、寺に来て個別に聞いてくれと言われました。請求書や会費運営の記録も発行してくれない護寺会費用を払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
京都市営住宅の強制退去について
京都市の市営住宅に住んでいますが 家賃を滞納してしまい警告書が届きました。 2月15日迄に一括で支払わないと強制執行の申し立てを行い住宅の明け渡しと動産の差し押さえについて強制執行されると書いてあります。 期日迄に払えない場合はどれくらいの期間で強制執行されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これは、私が支払う義務があるのでしょうか?
10年以上音信不通の弟がアパートで自殺をして、その部屋の後片付け代、リホーム代、滞納していた家賃をオーナーから請求されて困っています。賃貸契約書の緊急連絡先として私の住所、名前、電話番号を弟が勝手に記入したようです。 これは、私が支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードローンを返済したいのですが...
銀行のカードローンが30万程あり、1年程返済せずにずっと滞納してました。その間住所も移転していたので、なんの情報も入ってない状態でいたのですが、なんとか元金だけでも返せるメドがつきました。ですが、利子がいくらになっているのかもわからず、なんとか30万円の元金の返済だけで済む方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中
再び質問失礼します。 任意整理することになったのですが、その中に携帯料金未納も含まれてます。 今使ってる携帯は親名義で契約しているんですが近々携帯を返すかもしれません。 任意整理中や携帯料金滞納していると新たに契約できないのは知っていますが、もし、一括で購入するとなっても新規契約できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金差押え
国民健康保険料を滞納していて、主人の昨日給与振込された給与が全額差し押さえられました。 生活費が1円もありません。借りられる親もいませんし、カードもありません。 分納して払う意思はあります。 どうしたらいいでしょうか。 返還は難しいのでしょうか。 今月どうしていったらいいかわかりません。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売に物件
住宅ローンを滞納して 5月頃には競売の手続きが始まるようですが 長年住んでたご近所さんに知れるような競売と分かるような看板とか立てられるのでしょうか 近所に年老いた母もいますので引っ越し先はなるべく地元にしたいのです どうなのでしょうか? わからないだけに気になって覚悟が定まりません 教えて下さい宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
すみません、三つほど質問があります 実は任意整理しようと考えています ただ どこに借金してるか!? わかる物もあれば、わからないものもあります。 この場合の任意整理ができるか、 教えてください 任意整理は消費者金融とかローン以外でも 可能でしょうか!? 携帯使用料とか家賃の滞納分とかいろいろあるので・・ それも可能か教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去
質問の続きです。退去日までには明け渡し(引っ越し)します。大家さんは滞納分を請求する為に新居の場所調べて裁判したり取り立てするのでしょうか?又、明け渡し当日は立ち会いするつもり必要はあるのですか?その際、近所の人達にも強制退去になったと分かるのでしょうか?以上の三点を心配しています。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄のマンションの家賃。連帯保証人は、取消出来ないんですよね?
兄がマンションを借りる時、連帯保証人になったのですが、兄が半年以上、家賃を滞納し、行方不明になって、僕に請求が来ました。 僕は、障害者雇用で働いているので、そんなに余裕ありません、困ってます。 毎月、少しづつ払ってますがキツイです。 連帯保証人は、取消出来ないんですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押調書とはどのような効力を持つのでしょうか?
市民税の滞納による「差押調書の謄本」とはどのような効力をもつものでしょうか?■差押調書の謄本が交付された納税者は、どのような状態に置かれているのでしょうか?■差押対象が預金や保険契約である場合、換価処分されたということでしょうか?■どなたかお詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手遅れですか、?
以前にも質問させてもらいました、私の住宅ローンの保証人に父親がなってまして、その自宅は二年前に任意売却、残債務だけが2200万くらいで滞納中でしたが、つい先日、父親名義の自宅の差し押さえ通知書が裁判所から来ました。もうなんもかもダメなんでしょか、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー元旦那の連帯保証人になってますが、ローンが、3ヶ月滞納してるみたいで、私の所に、ローン会社より、督促状が来ました。ローン会社に、電話をしたのですが、詳細は、教えていただけませんでした… 連帯保証人でも、今現在の、延滞利息や、元旦那の支払い状況は、聞けないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はどうなりますか
ベストアンサー勤めてる会社が不況の煽りを受けていますが、小さい会社ですが銀行に4000万位の借入があり毎月の返金も滞りです。 会社が払う社会保険も滞納して、メインバンクより口座ロックがかかりました。この先会社は破産の道に行くのでは。どうなる予想を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
先日養育費減額調停で申し立てをされてしまいました。元夫は、月4万の養育費を払っていましたが、 今年4月より減給(-10万)と再婚(子供1人できた)両親の扶養を理由に滞納しています。 この調停に対抗するには、どうしたらよいでしょうか?絶対に減額させたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 1度での学費の支払いが困難ですが、分割にしてもらうなどの交渉について。 【質問1】 お恥ずかしいんですが、ブラック滞納中で、ローンもくめない状態です。 でも、支払いなどしないと退学か留年になりますよね。 それは、子供に迷惑かかってしうし、頼れる人もいなくて困っています。 【質問2】 学費を分割とかで支払う為に、学校に交渉とかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料分割中の不倫相手の新住所を知る方法や通知させる手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫の不倫相手の女性から分割で支払われています。まだ残額がある状況ですが、女性が引越されたようで新住所はわかりません 以前滞納があった時期もあり、未払いのまま逃げる可能性もあると思っています 【質問1】 このような場合に住所を知る方法、通知させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ中の不動産を売却することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 所有している不動産を税金の滞納により差し押さえされてしまいました。(50万円ほど)この場合、差し押さえをされている状態で不動産(土地)を処分・売却する事が出来るのでしょうか。 【質問1】 差し押さえをされてから、ある不動産会社から差し押さえをされている状態での処分について相談にのりますという文面の手紙が来ました。実際にそんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納における保証人への督促未送付は家主の過失となるのか、明け渡し裁判で反論できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で保証人に支払い督促状を送ってない場合は、家主の過失になる事はありますか? 【質問1】 保証人に何も催促状を送ってない場合、保証人がその事実を知らせてない場合は大家に過失、明け渡し裁判で反論できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえする場合の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を滞納している被告に支払いの判決が出ました。 差し押さえをしなければならない場合、被告の預金口座等を調べなければならないと思うのですが、、 【質問1】 個人で調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、差し押さえを弁護士に依頼した場合の弁護士費用は債務者である被告の負担にできますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
収監中の税金、差押の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 税金を滞納しています。しかし、その本人が逮捕された留置され今後、拘置所や刑務所に行く可能性があります。 【質問1】 留置証明書、在所証明書を持参して、税金の差押強制処分の一時停止を申し出ることができますか? 【質問2】 本人が拘束されていても関係なく、差押されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家を相続したがずっと固定資産税を払っていない。
【相談の背景】 空き家を相続して10年。 固定資産税を払っていません。 【質問1】 タイトルの通りなのですが、固定資産税をずっと払っておりません。 この場合、家の権利は私にはもう無いと思います。 しかし、滞納分の固定資産税を支払えば、権利は復活して使えますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行口座仮差し押さえ後の口座は入出金可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンの滞納により裁判を起こされ、銀行口座が仮差し押さえされるかもしれません。 【質問1】 ローンの請求額が約100万円で私の銀行口座には常に一万円も入っていません。 もし口座が仮押さえされた場合、その後の入出金はできなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去 執行日について
【相談の背景】 家賃の滞納があり、裁判所が入って強制退去が決定しました。 退去日は2/25です。 つぎの引越し先も決まりましたが入居日が2/29です。 【質問1】 退去日を29日まで延期してもらうことは可能なのでしょうか? また可能な場合どこに連絡を入れればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が後払いで商品を購入し代金を支払わず、私が住所を貸した場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私の住所を使用して、通販サイトの後払いで商品を購入しました。しかし、代金を支払わずに滞納を続けています。知人には速やかに代金を支払うように伝えています。なお、私は住所のみ利用することを許可していました。 【質問1】 この場合、知人が代金を支払わず、裁判になった場合、住所を貸した私も巻き込まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を引き上げられた、対応について
ベストアンサー【相談の背景】 車のローン支払いを滞納してる期間(3ヶ月)があり、本日裁判所の執行官が来て車を引き上げられました。 【質問1】 車を返してもらうためにはどうしたらいいですか。 【質問2】 どこに相談をすればいいですか。 【質問3】 車の引き上げについての書面など 裁判所からいつ頃届きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費が遅れた場合の離婚要求は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした旦那側から離婚を要求されています。私は離婚を考えられないため、認めません。 旦那は近々不倫相手と同棲を始めますが、現状私に対して婚姻費は払うと言っております。 【質問1】 婚姻費の滞納が続いた場合、旦那の離婚要求はより認められづらくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定時の車両保険請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借金を滞納おり、財産も特にない為自己破産を検討しています。 先日車がいたずら被害に遭い車両保険金の受け取り待ちです。 【質問1】 車両保険金受け取り前に自己破産開始決定をすると車両保険を受け取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの最終通告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの滞納をしていて、50万を一括で支払うようにと最終通告を受けました。 しかしまとまったお金がないため、支払う意思があることを伝え毎月3万〜6万を振り込んで4ヶ月になります。 しかし、やはり一括で払わないと差し押さえ?をすると連絡がきました。 【質問1】 この場合はもう差し押さえを待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の信用情報の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 借金しました。 cicやjiss、全国銀行個人信用センターの開示について 【質問1】 自己破産や滞納したときの郵便番号や電話番号がわからなければ、開示はできないのでしょうか? 【質問2】 現住所と、現電話番号と保険証や運転免許証だけでできませんか?これだと情報はあいまいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の連帯保証人
【相談の背景】 生活保護受給者である弟の賃貸物件の連帯保証人にならないといけません。 【質問1】 もし、生活保護が打ち切られた場合、私がずっと払うことになるのでしょうか? 【質問2】 契約する時に、生活保護が打ち切られて家賃滞納となった場合、退去しなければならない、と明記してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問です。
【相談の背景】 会社を一人で経営(代表取締役)しています。会社の借金と個人の借金を滞納し、金融機関から督促を受けています。コロナの影響で売り上げが激減しています。このままでは、借金は返済できません。 【質問1】 個人が自己破産をすると、会社に影響が及ぶでしょうか。会社も個人と同時に、破産しなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
奨学金の差し押さえについて
【相談の背景】 詐欺に遭い、消費者金融、クレジットカード会社、携帯会社3社から合わせて300万ほどの借金があり、現在滞納しております。 【質問1】 ある銀行に奨学金が入ってくるのですが、奨学金が振り込まれる日にお金を抜いておけば、差し押さえは回避できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いをせず逃げた不貞夫
ベストアンサー【相談の背景】 私の携帯名義は、私自身ですが 支払い名義が夫です 夫が不貞して転職転居し 別居した後 携帯料金を支払い(クレジット) が確認出来てません 私も不貞が原因で鬱病になり 収入がありません 【質問1】 離婚した場合、滞納分も 全て私が支払わなければ ならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ、ブラックリストについて
相談の背景 銀行のクレジットカードが滞納、 保証会社による代位弁済なり。 そちらに毎月返済をして 2016/2に返済が終わりました。 5年でブラックリストからは 消えると以前伺った事がありました。 質問1 ちょうど5年たつのですが、 自身でしらべたほうがいいのでしょうか? 車の購入をかんがえています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスによる養育費の不払い
新型コロナウイルスのため養育費を払ってもらえません。 私は6月に再婚したのですが、それまでの前夫からの養育費がもらえませんでした 理由はコロナによる収入の減少 でもこれは嘘です。 旅行や飲み会には行ってることは証拠があります 滞っている養育費(せめて再婚までの滞納金半年分)は、請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の解雇に関しての相談
従業員の解雇に関して 従業員の市県民税滞納で会社に差押の連絡が来ております。その従業員は日頃から態度に問題が有り、差押を理由に解雇を出来るのか教えて下さい。 国民の義務をしない=会社としてそういう者を使用してて良いのだろうかと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に対する強制執行
ベストアンサークレジット会社に借金、不動産会社に対し家賃滞納がある場合、ごく安い家(家に対する強制執行費用以下の家。市販価格30万円)を購入し住んでいると、たとえ費用倒れになるとしても、これらの会社は家を差し押さえて来るものですか? もし、それでも差し押さえるとすると、その後差し押さえた家をどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い 経済力について
親権争いについて。 年金を5万円ほど滞納しています... 少しの間働いてない時期がありその時に払えなかったため、現在追って払って行ってます。 もちろん年金課には連絡している状況で 追って払ってくれればいいですよ とのことでした。 夫と裁判に発展した時に年金のことを調べられないか不安です。 裁判所は調べたりするのでしょうか。 それでわたしが不利になる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金は、どうなるか、、、
ベストアンサー個人経営の主人が、現在入院しています。仕事は法人破産と個人破産を考え弁護士さんを探していました。その途中で倒れてしまいました。住宅ローンの滞納はありません。変なお話しですが、主人が亡くなったら、妻が家を受ける保険に入っているそうです。この場合、借金はどうなるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会福祉協議会の奨学金について。
息子が進学予定です。社会福島協議会に奨学金申し込みします。家賃とか光熱費の滞納とかあると審査通りませんか?給付型奨学金は通りました。子供によると給付型に審査通ると入学金、授業料免除になるみたいですが?世帯収入によりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として訴えられています。
ベストアンサー知らないうちに連帯保証人にされていて家賃滞納で借主と共に訴えられています。 ですが連帯保証人になった覚えはないのですが証明する手段がなく金額もそれほど高くないのでなるべく金額については争わず分割を希望しています。 答弁書の作成において請求に対する答弁としてこの場合は知らない部分があるとしたほうがいいのでしょうか?それとも間違ってるとした方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者に無断で鍵を替えてしまった不動産会社を提訴できるか?
現在、私名義で契約している賃貸マンションについて、大手不動産会社が契約者である私に無断で鍵を替えてしましました。結果として、現在私はこのマンションに入れない状況になっております。 もちろん、家賃の滞納も遅延もございません。 この状況下において、この不動産会社へ損害賠償と契約の破棄に関して、提訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから