27,780件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃は自己破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。家賃を1年3ヶ月分滞納しています。 【質問1】 自己破産するとしたら、家賃も出来ますか?大家に知られた場合、もしかしたら退去を言われるかもしれません。その時に此方で何か出来る事や言える事がありましたらアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で反社会的勢力から取り立て

【相談の背景】 10年ほど前に元嫁から600万借りました 最初は少しずつ返済してましたが ここ2年くらい滞納していたら 債権回収という事で反社会的勢力から連絡が来ました 【質問1】 明日会うことになっているのですがどのように対応すれば良いかわからないのでアドバイス下さい

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の未登記の土地に滞納が5年以上あるみたいなのですが、固定資産税の連帯債務についてお聴きしたいのですが、法改正で時効あると聞いたのですが。 【質問1】 相続はR2の6月に発生しました。 自分に請求が来た場合時効は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 明渡断行後の残置動産処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納3か月で困っています。仮に明渡訴訟して明渡断行になった場合、即残置動産処分業者に全て処分してしまっても良いのでしょうか?  【質問1】 明渡断行の際の残置動産処分について教えてください

弁護士回答
    2
  • 相続放棄にあたっての賃貸

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が他界しました。 旦那に負債があったので、相続放棄申請中です。 旦那名義で借りていた賃貸に住み続けたいのですが、無理でしょうか? 仕事の都合で3年前くらいから別居をしていたので、名義だけで旦那の物はほとんど部屋に何もありません。 今まで滞納もありません 【質問1】 やはり退去するしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権者は差し押さえる銀行口座の取引履歴を確認できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンの滞納により銀行の預金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 債権者に私の銀行口座が知られたみたいなのですが、債権者は、その口座の取引履歴も閲覧することは可能なのでしょうか。給与の振込先に指定しているので、現時点で勤め先が知られるのは避けたいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 国保税の差し押さえについて

【相談の背景】 昨年の国保税を5回滞納していました。その後、今年の5月に何の連絡もなく国保税差押調書(謄本)が届き、預金から差し押さえられました。何の連絡もなく差し押さえられたので不服です。 【質問1】 国保税差押調書(謄本)の解除を申し出ることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

生活保護を受けていた父が亡くなり、生活保護費の返還を請求されています。父は公共料金を3ヶ月滞納していて私が全て支払いました。かかった金額は返還費を超えています。返還しないとだめでしょうか?相続放棄の手続きは先日完了しています。どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者 税金 執行の停止について

ベストアンサー

生活保護を受けて約4年になります 国民健康保険と固定資産税など滞納しております 執行の停止が三年間継続したときは、消滅するといった文面を見たのですが 私の場合 執行の停止になってません 自治体で違うのですか 執行停止にしない場合自治体は違法ですが よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理 車の保険について

ベストアンサー

複数の借入を任意整理する事で、カーローンの関係で車を手放す事になった場合、保険はどうなるのでしょうか。 先々、安価な車を現金で購入できないかと、検討予定です。 車の販売店で保険も加入していた場合、保険だけ維持することは不可能でしょうか。 車の保険の滞納は、今現在ありません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人から外れたい

ベストアンサー

父が祖父の家賃の連帯保証人になっております。 父は末期癌でなくなりました。 父が亡くなったので叔父に連帯保証人を代わってもらうようにお願いしましたが、叔父に拒否されました。祖父は貧乏で財産はなく、今後家賃滞納するリスクも高いです。 連帯保証人から外れたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請申し込み前の支払い

ベストアンサー

自己破産を考えてます。弁護士さんに聞いたところ、申し立てをするには、色々することがあり、3ヶ月後くらいになるようです。 実は2回払いの滞納してない美容クレジットがあり、自分勝手ながら、できれば通いたいし、支払えない額ではないので、それだけ支払いを済ませてから自己破産申請は不利になりますか? 勝手な相談とは思いますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私名義のクレジットカードで勝手に買い物をされた

元カレと同棲していた時に、私名義のカードで勝手に彼にネットで買い物をされ、引き落とし分のお金を渡していたにもかかわらず、きちんと支払いをせず、滞納通知が幾度かきていて、遅れても、私が支払いをしていたのですが、カードが利用できなくなり、新しくカードも作ることができなくなりました。 ブラックリストになったんだと思います。 彼を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 光回線、解約費用について。払えません。

ベストアンサー

半年ほど前に光回線を契約しました。 引っ越しに伴い、光回線を解約しようとしたところ5万円近くの違約金の請求をされました。 引っ越しをするため経済的な余裕がなく、払えそうにありません。 払えないとやはり法的な処置が取られてしまうのでしょうか。取られるとすれば大体どのくらいの期間滞納した場合でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃を一日遅れて支払ってしまい退去を命じられました。

ベストアンサー

知人の話しです。 自営業をやっている知人が家賃を2ヶ月滞納してしまいこの日までに支払わなければ退去と言われていたのに日にちと曜日の感覚がズレてしまい決められた日にちの翌日に家賃を振り込んでしまったため弁護士さんを通じて退去指令が言い渡されたという事です。なにか続けれる道はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座を借りることは、犯罪になりますか?

ベストアンサー

息子と二人で、個人事業(建設関係)をしております。市税などの滞納があります。 もし、私の口座に振り込まれた工事代金を差し押さえられたら、支払いや外注さんに払うお金がなくなってしまうかもしれません。 そこで、息子の口座に工事代金を振り込んでもらって、申告はちゃんとすれば、問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 住民税差押え予告がきました

住民税を滞納し今月差押え予告が届きました。3月から分割払いする予定でしたが、借金があり支払できませんでした。3月に債務整理手続きをはじめ、まだ途中です。分納はキャンセルされました。未だ借金があるため、一括払いはできません。現状を直接お話しすれば、また分納できるでしょうか。今は副業を始めたので、少しずつなら支払えます。

弁護士回答
    1
  • 妻の日常家事債務によって主人にも支払義務が及ぶのでしょうか?

ベストアンサー

輸入生活雑貨を会員価格で購入することができるメンバーとなっています。商品を購入しなくても会費を払わないといけません。  その会費を相当な期間滞納しており、相手からこの会費は『日常家事債務』にあたるので、ご主人にも請求することになりますと文書にて連絡がありました。  私が入会したのに、この場合主人に支払義務が及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 区役所に保険金の差押え

相談させて頂きます。国保を滞納してしまい、区役所から差押えが出てしまいました。子供名機の保険も払えず解約になり、その解約金も区役所に差押えされました。今回交通事故で仕事が休養余儀なくされてしまい…もし交通事故で相手から保険金が支払われた場合、それも差押えの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートからの立ち退き訴訟の、催告について

ベストアンサー

私のアパートの一室に、4ヶ月賃料滞納の人がおります。 私は一ヶ月ほど前に、はやく家賃を払うように払わないと訴訟する、という内容証明を送りました。 立ち退き訴訟はこれで可能なのでしょうか? さいこくをしたことになるのでしょうか?それとも、なにか他にさいこくをしなければならないのでしょうか? 先生方、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 事業物件の強制解約月数を教えてください

家賃の滞納による強制解約は何ヶ月ためると解約になりますか? 飲食店を経営しています。売上がおもわしくなく、家賃が遅れています。いま2か月たまっている状況です。3か月ためると強制解約になりますよと管理会社にいわれました。 もちろん払う意思はありますが、強制解約の基準を教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 携帯の強制解約について

ベストアンサー

お世話になります。 法律に直接関係ないかも知れませんが、ご回答頂ければ幸いです。 携帯料金が払えず強制解約になりました。 その後、滞納金等の全額を分割で返済しました。完済して4年ほど経ちます。 強制解約されたら自分名義で契約は出来ないのでしょうか。 また、強制解約になったら他のローンも組めないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行 費用

ベストアンサー

婚姻費用が調停で決まって毎月入っていましたが、今後入金されなくなった場合は 強制執行で支払って貰えるのでしょうか? また弁護士にその手続きをお願いした場合は、弁護士代や事務手数料は 滞納した夫に払って貰えるのでしょうか? 会社はわかっています。 夫も弁護士をつけているようですが、夫弁護士に直接入金を言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査が通る?通らない?

法テラスで正式に弁護士を依頼するのに審査があり審査書類として給与明細書、課税証明書などが必要とされてるみたいですが、 自分は仕事の給与は手渡しで給与明細書ナシ、税金もお恥ずかしいですが滞納してる為に課税証明書もありません。 そうなると審査も通らないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制退去の対応について

ベストアンサー

家賃を滞納し、不動産会社から強制解約通知が内容証明郵便で届きました。 新居も決まり、荷物を運び出しているのですが、二週間ほど遅れてしまっています。 この二週間ほどの間は家賃が倍額になってしまうのでしょうか? また、管理会社に手紙を添えて鍵を書き留めで返すのですが、どのように書けば当たり障りないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制解約による明け渡しの遅延

ベストアンサー

家賃滞納で強制解約になりましたか体調を崩してしまい、強制解約指定日の三日後に明け渡しになってしまいそうです。 書留で鍵を返却して開け渡そうと思っていますが、この場合もう訴訟ははじまっていたりしているのでしょうか? また、三日分は家賃の倍額を払わなければいけないのですよね? ほかに注意することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税 相続分 支払い

遺産分割審判後に被相続人の固定資産税滞納分を市役所に払ったのですが、法廷相続分以上の額を支払わされ、相手方は少ない金額を支払っています。 市役所に還付金請求して、相手に請求書を送っていただきたいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 男に背負わされた自分名義の借金について。

ベストアンサー

お姉ちゃんが男に騙されて、460万円の借金を背負ってしまいました。色んな所からちょっとづつ借りているのと、家賃・携帯・ガス・水道など全部滞納しています。6ヶ月前に借りた40万も今や62万円になってしまっています。どうにか減額か何か出来ないでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の延滞金を直接催促することについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料が滞納されてますので、直接自宅に訪問して、請求したいと思っているのですが、注意点といいますか、気を付けた方がいい事はあるでしょうか?一般的に訪問しては駄目な時間帯とか。 職場に行くのはダメだとは思っています。 相手の携帯番号は分かっていて、行く時には、事前に連絡しようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 動産を仮差押えた場合、使用できますか

ベストアンサー

私は運送会社に土地をトラック5台を駐車させる賃貸借契約をしていましたが、賃料数か月分を滞納されたので解約しました。 その後、3台は退去しましたが、2台は残ったままです。 私がこのトラックを仮差押えした場合、運送会社は使用できなくなりますか? また、私はこのトラックを動かしたり使用したりできますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の債権者一覧表への記載

ベストアンサー

自己破産書類の債権者一覧表についての相談です。 自己破産の申立前に、奨学金を滞納しており、連帯保証人の親に請求がいきました。 そのため、親が全額一括で払い、借金が0になりました。 以上の場合、債権者一覧表には載せるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不動産 賃貸 入居審査後仕事をクビ その後の契約は?

先日、賃貸の入居審査が通り 今後契約し引っ越しの予定です。 入居審査時は仕事をしていたのですが 入居審査後仕事を退職してしまい今転職活動中です。 この場合、契約の際に契約が破棄される事はありますか? 生活保護も受けているので家賃を滞納する事もないです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人は代筆でも有効なのですか

現在 別居中の夫に無断で賃貸契約の際の 連帯保証人にされていました 賃貸を滞納しているようで私の職場などにも 連絡が来て困っています 連帯保証人は本人の自筆で無くても有効なのですか?連帯保証人を無効にする方法を教えてください。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 差押調書の認識について

国民健康保険の滞納をしており、差押調書(謄本)と書かれたものが送られてきました。 通帳番号が書かれたものが送られてきていますが、この口座を差し押さえられたと認識してよろしいでしょうか? もし差し押さえられたとしたら、その時に口座に残っていた金額はすべて支払いにまわされたという認識でよろしいでしょうか? 回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 病気で働けず国民健康保険や国民年金を滞納していてる場合

ベストアンサー

病気で働けず国民健康保険や国民年金を滞納していてる場合、お役所の担当者には事情を説明していますが個人の財産状況(預貯金など)をお役所の担当者が調べることはできますか? また今後の生活不安の為に その預金は使いたくない場合 どうなりますか?(差し押さえ等) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • UR強制執行後にアパートに引っ越しその後違うURに入居可能でしょうか

お世話になります。相談いたします。 3年前にURの家賃を滞納してしまい強制退去で現在わずかながら分割でしはらっております。 仕事場の都合で引っ越しを検討しているのですが、再びURに入居することは可能でしょうか。 審査ではねられるのでしょうか。また嫁の名前で申し込んでも同じことでしょうか。 教えていただきたく存じます。

弁護士回答
    1
  • マンション立ち退きについて

ベストアンサー

最近体調不良で頭の回転が鈍い時があり、うっかりタバコの吸い殻をお風呂場の排水溝に捨てて詰まらせてしまいました。オーナーさんに言ったところ、業者を呼んで修理するとのことです。この場合強制撤去などの措置を取られることはありますでしょうか?今まで家賃滞納などオーナーさんとトラブルを起こしたことはありません。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で強制退去と貼り紙をされ、名誉毀損で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今月の25日で家賃を二ヶ月分滞納してしまい、担当者が家賃を取りに来ると連絡が合ったときに携帯の調子が悪くて、電話をとれやせんでした?貼り紙には強制退去と赤い文字で書かれ、理由と名前まで書いてありましたした。 名誉毀損で訴えて、勝つ見込みはありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の未払いついて

ベストアンサー

慰謝料6ヵ月払ってもらってません 公正証書あります! 相手の勤務先はわかっています! 慰謝料300万を分割で毎月3万ずつ払ってもらっていたのですが残り252万が未払いです 強制執行した場合滞納の6ヶ月(12万)しか貰えないのですか?

弁護士回答
    3
  • 無職でも債務整理、自己破産できますか?。

消費者金融に80万円、クレジットカードで180万円、銀行に30万円借金しています。 それと奨学金が190万円あります。 現在無職で、税金なども滞納している状態です。 これから仕事に就こうと面接など受けていますが、無職だと債務整理や自己破産はできないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴後の自己破産について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の控訴をしたあとで、控訴の理由の提出の期間(50日とこちらで教えていただきました)のあいだで、やはり返済が難しく、自己破産するとなった場合なのですが、裁判はその場合、そのまま判決どおりの確定になるのでしょうか? 自己破産を申込した弁護士のかたが裁判所にその連絡をしてくださるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未納時の法的措置について

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費を滞納した場合の取り決めをしたいと思っています。 今は調停中なので、婚姻費用の振込はありますが、調停成立した後、養育費を支払わない可能性があり得ます。その時のために、支払ってもらえるように法的に取り決めしたいのです。 そこで相談ですが、どのような取り決めにするのが、有効でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • いかなる理由でも異動は消せないのでしょうか?

以前、勤めていた会社を辞める時に、顧客先の未払い分をローンを組ませれました。何も購入してないのにお金を払うのがバカばかしく、支払いを滞納していましたので個人情報に異動があります。今は、お金を取り返し完済もしましたが、異動がある為に、ローンが組めません。この様な理由でも異動は消せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国税 健康保険税 市民税滞納 本人 亡くなった場合

宜しく お願いいたします。 きょうだいが 国税 健康保険税 市民税を滞納して 亡くなった場合 親は 相続放棄できると 弁護士の 先生に 教わりましたが 親名義の 家、土地 を そのまま ずっと 相続することは 可能ですか? 心配なので 詳しく教えて下さい。 宜しく お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 市役所の耐用のしかた

市役所の職員に市民税の滞納でお金を差し押さえされて家賃とか払えないと言うとそんなの関係無いと言われじゃ、死ねと言うんやなと言うとウンと言われた。 怒ったら上司が出て来て言ってないの証拠が無いの言いたい放題終いには上司も死んで構わないと言った。これをどうにかできますか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権を譲渡した場合の優先順位について

Aが所有する不動産物件にBが抵当権を設定した後、不動産物件は税滞納により差押を受けました。 その後、Bが抵当権をCに譲渡する登記を行った場合、抵当権と差押のどちらが優先されますか? (Bは現在死去しており親族であるDからの譲渡となります)

弁護士回答
    1
  • 住民税、差押について教えて下さい

本日住民税の滞納により銀行口座の預金35,605円全額差押されました。 このお金は週払いで会社より振込まれており全額差押られると生活どころか仕事にも行けません。 今まで放置していた自分が悪いのですが全額差押には納得出来なません。 どうかお力添え下さい。

弁護士回答
    3
  • ブラックリストをどうにかしたい

旦那がブラックリストだと知りました。 15年ほど前に携帯の滞納と、消費者金融で60万ほど借りて未払いらしいです。 住宅ローンや車のローンにどうひびきますか? 一年前にJICCで開示請求をしたんですが、なにもありませんでした。 間違えなんてことはあるんでしょうか?? そして、いつかローンを組むために今からすべきことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 団地のカビでの修繕依頼について

私は市営団地に住んでいます。 現在、家賃滞納分を分割で支払い、遅れのないよう月々の家賃も支払っていますが、 問題は団地のカビです。子供の喘息にはじまり、天井はめくれ、シミでひどい状況です。 私は部屋の改善を市役所へ行く要求出きるでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • どなたか助けて下さい!弁護士費用倒れです!

ベストアンサー

個人間の貸し付け(少額訴訟)強制執行、給料差し押さえ0円です。家賃滞納してしまい今月中に約20万払わないと追い出されます!不正解雇、異物混入事故問題。全部弁護士に相談しましたけど勝てるのに費用倒れで弁護士に頼めないのです!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから