法律相談一覧
-
後払い決済が債権回収になりそうです。
ベストアンサー9月に生活資金に困り果てて後払いでカバン買って古着屋に買い取ってもらったんですが、カバンを後払い決済で買ったのでそのお金がまだ払えてないので弁護士の皆様に質問がございます。 後払い決済で2ヶ月滞納して弁護士に債権回収を依頼されたら任意整理は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社経営しているうち1社だけの会社の破産について
破産について。 会社を2社経営しております。 A社はB社に貸し付けをしており、 B社はクライアントの倒産により資金繰りが悪化。 国税、社保が滞納せざるを得ない状況に陥りました。 B社は銀行からの借り入れはありません。 連鎖倒産は免れたく、 このような場合B社だけ破産できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払いの整理方法の仕方
ベストアンサー携帯料金未払いについて 6年程前に携帯使用料金 8万円を滞納して 一切手をつけてなかったが今後の事考え 整理したいが時効援用するか支払うか どちらがいいのでしょう? また、支払うならば年利を多少でも免除など減額する事は可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後の荷物について
ベストアンサー家賃滞納につき、強制執行の予告が届き、退去に関して4月下旬に強制執行を受けたとしまして、後になって、写真などを忘れていたことに気づいた場合、それらを取り戻す手段などは、ございませんでしょうか? 写真をすべて忘れたままだったようで、遺影の写真すら残されていないらしく、何とかならないかと案じております。ご教示いただけましたら幸甚です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのかわかりません
家賃滞納しているですが。 9月と10月だけ払うの忘れてしまったですが 5月は払ったのに 9月と10月と5月払ってくださいと連絡来たですが。 20日までに連絡してくださいと言われたですが。 分払ってできるか手紙書こうと思っているですがそれでも大丈夫ですかね。 弁護士呼ぶと言われたですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を確実に払ってもらうには?
ベストアンサー夫からの離婚要求で 夫は養育費を月10万を子供が大卒まで 払うと言っていますが信用できません。 この場合、一括請求はできますか? 月払いでも、もし夫が再婚や転職したときに 減額しないように公正証書に載せることがてきますか? なんだかすぐに減額や滞納されてしまいそうなのてすが なにか対策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
捨てたテレビのテレビ利用料を払う義務
相談失礼します! テレビが壊れたので、去年捨てました。 しかし契約を解約しておらず、 滞納している一年分の金を払えと言われました。 しかし、放送法を見る限りでは、媒体を設置していると支払う義務があると書かれています。 なぜ、媒体を持っていなかった私が、解約していなかったと言う理由だけで利用料を払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し執行時の残置物の処理について
ベストアンサー明け渡し執行時の残置物について執行官が価値無しと宣言した場合 所有権が賃借人の物では無くなると思いますが 残置物についてフリマアプリ・ネットオークション等で賃貸人側が売却して家賃滞納に充てても良いのでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から裁判起こされ出頭するにあたって
消費者金融の返済を2ヶ月滞り訴えられました。 以前も相談させて頂き考えた結果、自分で裁判所に出頭しようと思ってます。 滞納したのは仕事を辞めた事が一番なんですが (消費者金融に伝えていた職場とは変わっています) 裁判所で辞めた職場の名前等を聞かれたら言わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の念書の履行について
ベストアンサー住宅ローン返済について退職金がでたらまとまった金額を返済するという念書をむりやり書かされましたが退職金制度はなく金額が大き過ぎて履行できないと思います。その場合念書を理由に銀行は一括返済を迫るでしょうか。滞納は今まで一度もありませんが個人再生申請中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
明渡訴訟について 家賃滞納3ヶ月 内容証明後に2ヶ月だけ入金
ベストアンサー家賃を3ヶ月滞納している方に内容証明郵便で全額を期日までに支払いがない場合、契約を解除する通知を発送し、期日までに2ヶ月分だけ入金がありました。 この場合、全額支払いがないことを理由に明渡訴訟を起こして勝訴することができるでしょうか? 建物も古く、出て行って欲しいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金の払う方法
最近、個人で信用情報開示して、過去のカードの利用料金の滞納が載っていて。今後のこともあり、ちゃんとしたく、どうすれば良いでしょうか!金額は8万ぐらいです。9年前になります。7年以上は督促や連絡はないです。最後に、弁護士から、手紙が来たと思います。内容はもう覚えてなくて。探してみたんですが、なくて。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼に内緒で家の名義変更の手続きはできますか?
ベストアンサー家の名義変更について相談です 只今名義が彼氏、私は保証人として住んでおります 私が家賃、初期費用については全て払っており、大家さんもわかっています しかし、滞納されたりということが続いた為、名義変更の手続きをしたいと思います この場合彼に知られずに名義変更の手続きは進められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に滞納した携帯の通話料は時効の援用摘要となるか?
ベストアンサー携帯電話の通話料2010年の11月分から2012年の3月分までの通話料をせず滞納しているのが利用明細履歴を送付依頼し、その間請求、一切の支払いをしていない事も確認できました。 7年以上経過していますので時効の援用は主張でき、適用されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産する際、積立型の生命保険は?
ベストアンサー離婚調停中です。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。 現在ローン滞納をしてしまっています。 自己破産をしたいと思っています。 県民共済を解約するので、新たに生命保険に加入したいと思っています。 積立型の生命保険に加入すると、自己破産に影響がありますでしょうか? 資産とみなされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社からの強制退去の連絡
家賃を2月末で2ヶ月滞納になり、退去明け渡しを通告されてから何度が待ってもらったのですがまだ退去出来ていません。来週26日まで待ってと頼んだのですが、管理会社から「今日、15時に鍵を開け荷物を処分する」とメールがきました。鍵を開け処分されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書の記載を守らない
ベストアンサー12月の下旬に 調停離婚が成立し、元夫から車の名義変更を受けることになっております。元夫が自動車税を滞納しており、調停調書には、元夫が1月5日までに完納することと、調停調書に記載があります。 しかし 払ってないようなのですが、どのような措置をとればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを解除してもらえますか?
ベストアンサー3年ほど前の国民健康保険料を当時払えず滞納していて払える時に払ったり払わずに居て今約16万円位残っていて、積み立て預金に入っていた10万円を差し押さえられてしまいました。今からでも分割して支払うと伝えれば解除してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞から住宅ローン払えない
ベストアンサー兄が脳梗塞になり障害二級になり家のローン カードローンが支払えなく破産手続きしてます 今実家にすんでます 固定資産税滞納してたみたいで昨日70万円請求きました 仕事できないし貯金もまったくありません 支払いしなくては いけないですか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー市役所から固定資産税の滞納で給付された年金を差押えされました。 銀行振込にしていましたので銀行から通知もきました。 このままでは生活に困ってしまうのですが差押後、次回の年金給付を郵便局の窓口で直接受けとるようにすると法律上違反行為になるのでしょうか?素人なので教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の職業詐称について
ベストアンサーはじままして 私の知人が賃貸物件を借りる際に職業の詐称をしてしまいました。 (当時自営業で、収入面で審査が通らないため、知り合いの会社に頼んで給与証明を偽造してもらったそうです。) これが管理会社にばれた場合、法的に強制退去させられるのでしょうか? 家賃の滞納は一切していないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い、会社の倒産について
給料の未払い、会社の倒産について質問したいです。 法人税の滞納により会社の銀行口座が凍結され、社長はもう破産しかないと言っています。 給料の未払い分が100万近くあり、未払いの給与明細や労働条件通知書などの書類をいただきたいのですが、社長に言っても用意していただけません どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税と税金の支払いについて
ベストアンサー市民税と税金を滞納して分割で2万円ずつ払うことで紙にサインして1回は払いましたが、4月と5月分が体調が悪くて今度手術するので払う事が出来ません。6月からはきちんと支払いをしていこうと思うのですが、市役所の人は聞いて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国保税差し押さえによる不利益
娘の国保税滞納の差し押さえについてお聞きしたいです。 地元を離れて大学に通っていたため税金の督促状が来ているのに気づかず口座差し押さえされてしまいました。 金額は少なく14000円位で現在は完済しておりますが今後差し押さえされたことによる不利益はどのようなことがありますか? 親と世帯わけていたため私も気づきませんでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある銀行ローンに全額請求されたのですが
返済を滞納したため3日前にある銀行ローンに全額請求されました。金額は15万円です。旦那に内緒で借りた為相談する事は出来ません。期限は3月15日です。何とか自分で全額返したいのですが中々集まらず困っています。また、分割で返済してもらうことって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんとの約束は必ず守らないといけませんか❔
ベストアンサー私の知り合いが、病院代を払えなくなり、滞納してしまい、病院が弁護士に依頼をしました。その弁護士との話し合いで、少し無理な支払いになりました。初回は約束通り払ったが、その後給料も減り、約束の金額ができなかった為、半額を支払ったが、約束の金額は生活費が苦しくても、必ず払わなくてはいけないですか❔教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について。
養育費の算定は前年の収入により決定されるのでしょうか? 自営業(株)を経営している彼から養育費をとる裁判をしようと思っています。 本当か嘘かわかりませんが、今年度の税金に滞納があるようです。 自分の給料もとっていないと言っています。 ですが、お金の使い方がお金がないとは思えません。 そういった場合、養育費は減額対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費用の請求
婚姻費用の請求は、離婚後はできないと聞きました。 過去に婚姻費用分担の審判で、支払いの決定を受けているにも関わらず、夫が未払いのまま離婚が成立してしまった場合でも、過去の婚姻費用は請求できないのでしょうか? それとも、審判で決定した以降の滞納分は、離婚後でも請求できるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による強制執行
ベストアンサー不倫相手から主人への慰謝料滞納による、公正証書の強制執行についての質問です。 強制執行の手続きは、公正証書がある場合、何が必要ですか? 主人がすべて手続きをするのでしょうか? 弁護士さんにすべて手続きを依頼することはできますか?その場合はどのくらいの費用がかかりますか? 質問がたくさんになりすいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税に苦しんでおります。
ベストアンサー固定資産税の滞納に苦しんでいます。 旅館を経営しておりますが、経営は大変苦しいです。 再度、査定もしていただき、少しは減税されたのですが 中々、追いつく金額ではないです。 建物を壊す他、手立てはないのでしょうか・・・ 取りたても大変きつく、旅館を倒産させて方がよいのかとも 考えております。 どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が支払い能力がある場合の連帯保証人の返済義務
連帯保証人について質問します。 債務者が返済能力があるにも関わらず債務を滞納し、督促も無視した場合、連帯保証人に催告状が来るかと思います。 その場合、債務者が支払う気が無いだけで連帯保証人は支払わなければならないのでしょうか? 連帯保証人には救済の手立てはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄父名義の車について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄を考えています。 父名義の車のローン会社へ死亡した旨伝えたところ 引き取りに行きたいということでした。 既に支払いも滞納しているためすぐ引き取ってオークションに出したいそうです。 放棄の手続きはまだ何も進めていないのですが、 放棄するつもりであることは伝えたので、引き取ってもらっても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の裁判は退去すれば無効になるか
ベストアンサー強制対処についての相談です。 3ヶ月家賃を滞納してしまい3/10に裁判所より出廷するよう通告が参りました。 その後、3/15には退去する予定なのですが、3/10は答弁書を提出し次回の裁判までに退去すれば 裁判の必要性は無くなるのでしょうか? 自業自得の悩みではありますが、御回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸 入居審査 に落ちた原因に見覚えがない
賃貸物件を借りる際の入居審査にて、保証会社から以前に滞納の記録が残っているとの事で審査に落ちたと言われました。 私は今まで一度もそのような事をした事もなく、身に覚えがありません。どういった契約であったのか確認する方法はないのでしょうか?保証会社の間違い?あるいは家族が勝手に契約していた?という事もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の中の物を処分したい。
ベストアンサー賃貸建物(工場)を持っております。借主が倒産の手続きを弁護士に頼んでおります。家賃が今年の5月から滞納されております。どのような対処をすればいいでしょうか? 鍵は二か所交換いたしました。建物内の物を処分したいのです。古鉄屋等々に片づけて貰おうとしております。支障ないでしょうか?!!
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン
パソコンの支払いを用紙でしていますが、期日をすぎてしまうことが多々あります。また三年前に携帯の滞納がありましたが完済しました。現在銀行に200万は貯蓄があります。これで同じ銀行から住宅ローン1500万借りる事(連帯保証人有)はできますか?病院の正社員で二年勤務です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げされた場合の対処
賃貸の連帯保証人になっています。住人が夜逃げした場合、どう対処すれば良いでしょうか。お金も貸していますし、家賃滞納もあり支払いしなくてはならないと思います。身内の連絡先は分かっているのですが、支払って頂ける可能性はあるでしょうか。収入があるにも関わらず、意図的に夜逃げした場合は刑事事件となるのでしょうか。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人んについて
兄が関東に住んでいるのですが、別でマンションを借りたようなのですが、私の知らぬ間に勝手に仮契約書(本契約書は未確認)の連帯保証人欄に私の名前が書かれているようです。私は実印や契約書に記入捺印はしてません。 家賃滞納などの支払い義務は私にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請中に返済要求
身体を壊し、仕事も出来ず、困り果て生活保護の申請をしました。申請がおりる前に疎遠になった姉が滞納していた家賃を払ってくれました。申請がおり、そのことをケースワーカーに伝えたところ、その家賃分の返済要求をされました。生活保護申請をして逆に借金させられました。嫌なら生活保護をやめろと言われました。これは正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の決め事について
ベストアンサー不貞行為による子なし離婚の場合、協議する必要があるものは下記のとおりでしょうか? ①財産分与 ②慰謝料 ③年金分割 これらのものを離婚後に決めると約束した場合などであれば問題なく離婚できますか? また有効期限がありましたら教えて下さい。 ちなみに国民年金を支払わず滞納していた場合は何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料
娘が妊娠未婚で、以前質問した時、お産費用の半分はもらってください。と回答がありましたが、生活で、払えないと、 私達家族は、生活出来ない状態になりました、家賃払えない二ヶ月滞納、相手の親、息子は、今までどうりの、生活、どうしたらよいかアドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税。税金の分納は税務課の言いなりなのでしょうか?
住民税滞納で催促通知がきたので10回位の分納でと相談にいったところ2回ならいいと言われてその日は時間も無かったのでそれで帰ってきました。後日やっぱり支払いがキツいのでせめて6回位にできないかと相談したところダメだといわれました。税金の分納は税務課の言いなりなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な支払いについて
ベストアンサー生活保護受給者に対し、公共料金などの滞納で、強制徴収しているのがよくニュースで見るのですが、何が問題ですか? またこれとは別で、引き落としを了承していない顧客から、もし正当と思える ような理由があったとしても、了承を得ずに引き落とした場合、何か法的に罪に問われる事がありますか? 実際の法名を教えて頂ければ有難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済金受け取り後の相続放棄
ベストアンサー10月に主人が亡くなり、団体生命共済の死亡共済金を受け取りました。しかし、生前(結婚前)の借金や、滞納している国保などとても払える見込みがありません。 死亡共済金を受け取った後でも相続放棄は可能なんでしょうか? 受け取った共済金は、お返ししないといけないのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求
3ヶ月の家賃滞納から最終通告後、期日から2日遅れて全額入金したとして、期日内に支払いがなかったということで裁判所から建物明け渡し請求の起訴の通知が届きました。この場合、裁判になったらやはり、建物退去は免れないのでしょうか?また、このような建物明け渡し請求の起訴で被告側が勝つこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財務省の借地。この対応は法的に許されるのでしょうか?
おはようございます 財務省の対応について質問させて下さい 数年間、滞納し現在支払いを行っています 持って来い!との理由で毎月、債務係へ持って行きますが 領収書は発行しません、残高は完済約束月に計算しますので 言えません。この対応は法的に許されるのでしょうか? 教えて下さい 私には、納得いきません
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社からの未払い請求
私の兄が家賃滞納しているからなのか親に家賃保証会社から催促の 手紙が届きました。会社等調べたら大きい会社のようで支払い先と支払い金額約8万円と連絡先が書いてありました。支払いをしないと法的手段も辞さないという文面でした。 連絡をして支払いに応じたらいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除の催告
現在、二ヶ月(5・6月分)滞納の賃借人が居ます。 賃料不払いによる契約解除の内容証明にて催告をしようと思います。 賃借人が上記の内容証明を受けとらず保管期間満了で返戻された場合、この催告は有効でしょうか? 賃借人の職場は不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について
まだ未婚でパートで働いています、子供は勿論いません。給料が少ないので生活するので精一杯でなかなか貯金もできず市民税などを後回しにしてしまい滞納しています。自分自身のお金の管理ができてないのは承知していますが申請をして金額を下げてもらえる事は可能でしょうか‥幼稚な考えなのはわかっているのですが何かアドバイス頂けたらと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(生活保護受給中)と自動車税
自己破産するにあたり、「税金等の滞納を確認してくれ」と言われたのですが・・・自動車税を4.5年払ってません。住所が変わって払込用紙・督促状等も受け取っていません。問い合わせをした時点で「支払いを」と言われると思うのですが・・・保護費で借金の返済は出来なくても、税金を払う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから