27,780件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。

ベストアンサー

友達に携帯の名義を貸したら、携帯料金を滞納され、弁護士さんから請求がきました。友達は、その弁護士と話し合い分割でと話し合いをしたみたいなんですが、名義の自分をのぞいてそんな事できるのですか?友達には弁護士さんから、催促がきたとは伝えましたが。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 財産放棄について

離婚した元夫が昨年亡くなりました。税金の滞納があり、娘と息子(いずれも成人)宛に請求が来ました。資産もなかったため、財産放棄の申請をしましたが、期限切れで棄却されてしまいました。娘も息子も経済的余裕がなく、支払えません。他に払わずに済む方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 市民税について。分納出来る方法は、もうないのでしょうか?

市民税が払えず、税務課に分納をお願いしましたが、断られ、期日までに払う様、言われました。 借りるあてもないです。 このまま滞納を続ければ、差し押さえの対象になってしまうと思いますが、延滞金ついてでも、払う意志はあります。 分納出来る方法は、もうないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に関して疑問があります。

ベストアンサー

消費者金融から滞納で訴訟を起こされたのですが、どうにか和解出来そうではあります。 質問はその後なのですが、和解出来ても前科というか犯罪歴がつくという事になるのでしょうか? 自分なりに調べてはみたのですが内容が難しくて分からなかった為、教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 後払いについて

ベストアンサー

自己破産準備中です。アトピーがあるので、専用の洗剤をネットで申し込み後払いを現金で今までしていました。そこは滞納はないので、債権者になっていません。後払いはしない方がよいとの記事をみて不安になりました。免責がおりないなど問題がありますか。そのような事実が裁判所に知れますか。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 破産申立に対する債権者集会

ベストアンサー

債務者に破産を申し立てられて、債権者集会に行ってきましたが、債権者は私1人で、あとは税金の滞納のみの債務者ですが、もし私が破産申立を拒否した場合、債務者は破産不認定となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明。職場への通知はダメなのでしょうか?

現在三ヶ月家賃を滞納している賃借人がいます。 連帯保証人へ電話にて請求するも対応してもらえません。 内容証明にて連帯保証人の職場に郵送すると激怒され、対応に困っています。 職場への通知はダメなのでしょうか? 損害賠償の請求をされますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権について

親権について尋ねます。 子供が小さい場合は、いくら母親がダメでも親権は母親になりますか? 例えば 子供に対して、怒る事がない 子供に対して気を遣いながら接している 年齢に合わせたしつけをしてない 子供が自立・自律できるように接してない 公共料金を払おうとしない。滞納する。

弁護士回答
    3
  • 市民税延滞利息減免申請について。また、遅延金も差押えの対象になりますか?

ベストアンサー

現在、市民税の滞納で会社の給与が差し押さえられています。 残りもわすがですが、遅延金だけがまだ残っています。 市民税延滞利息減免申請を使用して、差押中でも遅延金の免除は可能でしょうか? また、遅延金も差押えの対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い意志と謝罪して話してみますけど、本当に法的措置を取りますか?

先程お世話になりました!今日怖いですかNTTの電話代金滞納の謝罪してみますが本当に法的措置が取られてしまうのか?心配です!謝罪して未納分を支払い意志はある事を伝えます。本当に大丈夫てしょうか?大至急お願いいたします。心配です!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 催告書について。それとも通常郵便で送られてくる事もありますか?

ベストアンサー

催告書は内容証明郵便で届くと聞きました。 これは催告書はすべて内容証明郵便にて送られてくるのでしょうか? それとも通常郵便で送られてくる事もありますか? また年金も滞納していると催告書が送られてくると聞きましたがこの場合も上記と同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合

知人が自己破産しようとしています。 税金は債務にはならないと思います。 公共料金、例えば水道や保育園の滞納している分はどのような扱いになるのでしょうか・ 水道代や保育園は税金とは違うとは思いますが・・・・ 例えば、自己破産が認可されて債務が免責された場合、水道が使用できなくなったり、保育園に通えなくなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求書払いの請求金の差し押さえに関して

企業が国や都道府県・市町村等の税金を滞納している際、その企業が別の企業等に商品やサービス等を提供して作成した請求書に記載されている請求金を、国等の徴税担当が差し押さえるということは法的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。あと何を知っていればいいのですか?

ベストアンサー

養育費滞納時の強制執行について。 強制執行をする為に、私が知っておかなければ ならない、夫の情報とは何ですか? 夫の職場がわからないと、給料差し押さえできないんですよね? あと何を知っていればいいのですか? また強制執行とは弁護士さんを頼まないと できない事なんですか?

弁護士回答
    3
  • 教えください

住宅ローンの滞納で 代弁済になるため お金を必死に集めました 銀行は期限が過ぎてるから駄目ですと 言われました。 通知書は送ってます と言われましたが 郵便局に保管されたままでした。 期限がわからなかったんです。 もぅどうに もなりませんか[e:3] 教えて下さい お願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸人としての地位

昨年に親族から売買にてマンションを買いました。 登記はしておらず、親族の売買にて契約書もありません。 今回、賃借人が家賃滞納しており明渡訴訟の提起を考えています。 賃貸人として、賃借人に明渡しを求めることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きが開始されない場合

ベストアンサー

法人社長が裁判所に破産の申請をした場合、破産手続きが認められないことがあるのは、どんなケースでしょうか? 例えば、従業員の社会保険料を滞納して資金に流用して、社会保険庁から差し押さえられているとか、破産申請の直前に返せる見込みのない多額の借り入れを行っているとか・・・ですか?

弁護士回答
    1
  • マンション更新料

2006年4月12日号で正当な事由がなければ借家人を追い出されない、また更新料を払わない事は正当な事由に当たらないと書いてありました。 家賃滞納なければ、更新料1ヶ月分を払わない事で追い出されないですか?

弁護士回答
    1
  • 弱者に対する家屋明渡しの強制執行

家賃滞納が原因で契約解除してから、明渡裁判を提訴後、判決が確定しました。 しかし、入居者は生活保護受給の高齢者で、いわゆる生活弱者です。 そこで、生活弱者に対しては、強制執行ができないと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の損害賠償請求

他の相談にて回答した際に、 頭の中で矛盾が渦巻き自己解決が出来なくなった為に 質問させて頂きます。 自己破産した場合、損害賠償請求されていた金の 支払い義務は残るのでしょうか? 税金の滞納や損害賠償は免除されなかった気がするのですが・・

弁護士回答
    1
  • 社長名義貸しについて

知人に頼まれ、必ず大丈夫とのことだったので、社長名義を貸しました。その会社が、家賃の滞納をしており、その家主より訴訟をおこされました。 知人の秘書などから、名義貸しの事実。当時、賃貸契約を結んでいた旨に対しての事実を聞かされていなかった場合、どのように対処すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に関する保証会社との支払い期日延長の相談方法は?

【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月滞納してしまっています。働けていなかったため支払うことができず、先日から週払いの仕事をしている為7/10までに1ヶ月分払い、7/10-7/30までに2ヶ月分支払うことが出来るので待って欲しいと保証会社に連絡しました。 すると、保証会社から確約書?というものが届き、6/30に2ヶ月分、7/10に1ヶ月分支払う。これが出来なければ即日退去...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場をたった数日の滞納で一方的に解約されました。

【相談の背景】 家の近所で個人オーナーの一般的な青空の月極駐車場を契約していますが、2月の賃料を滞納との事で契約を破棄され、既に他の車両が駐車されています。 契約では賃料は前入金(翌月分を月末までに支払い)です。保証金等はありませんでした。 ※毎月末に振込のため、失念の時の為にこちらが保証金1ヶ月の入金を提案したが断られた。 契約書には滞納をすると...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済滞納に関する和解交渉に向けた答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構から貸与していた奨学金の返済が滞ってしまい、簡易裁判所から支払督促を受領し、申立て後に和解条項(案)を受領しました。 和解条項の内容は以前私が申立ての際に分割支払いをしたいという希望を汲んでいただいた内容となります。 出頭前に提出が必要となる答弁書を記載するにあたり、いくつか質問をさせていただきたく存じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の税金滞納と建物の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、税金滞納4000万母屋は売られて農地未登記の家、物置がのこりました、物置には住めないので父親はアパートに移りました、父親はその建物を外人さんに貸しました、5年契約で5年分のお金を一括でもらっています、 【質問1】 父親が亡くなる2ヶ月前にその建物にいきました、建物には入っていません、その理由は父親の税金滞納4000...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借金滞納に関する分割返済の相談は可能ですか?

【相談の背景】 消費者金融2社(A,B社)から借金があり、滞納しています。 A社:昨年口座差押されたが、残高不足。その後取り下げられ、定期的に支払の手紙が来ていた。先日届いた手紙には「優遇措置のご案内」として元金のみの返済で良しとする、という内容が記載されていた。 B社:最終返済が令和2年末で、今年の年末で5年となるタイミング。今日「訴訟予告通知につ...

弁護士回答
    2
  • クレジット滞納の時効援用のタイミングと内容証明の確認方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット滞納があります。 契約日が2016年10月16日で9年が経ちます 時効の援用はいつ使うべきでしょうか。 最終返済日を確認したいが、電話で内容証明を聞くべきが郵送でやり取りするのかどちらの方が時効になりやすいでしょうか? 全く詳しくなく手順など何もわからないので教えていただきたいです。 そして時効を申しだてするタイミングはいつ頃...

弁護士回答
    1
  • 離婚後支払いが滞納された場合の貸付金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の旦那と離婚予定です。 子供は未就学児が2人います。 今まで、私と私の親からも旦那にお金を貸しています。また、クレジットで会社の部材を買ったりしていてその支払いも今後あります。 婚姻中に私名義で契約したリースが3件、うち1件は旦那が仕事用に使っている車です。 【質問1】 養育費は離婚前に公正証書を作成するつもりですが、それ...

弁護士回答
    2
  • 弟の養育費滞納により、兄弟で相続した実家が強制執行されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弟が元妻から養育費滞納により、妻の兄弟で相続した東京23区内の実家の弟の相続(30%の約8坪)を強制執行されてしまいました。元金は約530万円です。 【質問1】 債権者には私共が支払う準備があります。土地の名義を妻名義に変えるにはどのような順序立てになるのでしょうか? 【質問2】 債権者には元金以外に請求される可能性はありますか?弟...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去するよう裁判中です。今後の流れを教えてください

【相談の背景】 家賃滞納で立ち退きの訴訟、第一回の裁判が先日ありました。 和解案を答弁書に提出し、現在裁判所からの連絡待ちという状況です。 【質問1】 和解案から第二回の裁判となった場合、第一回からおおよそどれくらいの間隔で裁判日が設定されますか? 【質問2】 このような状況下で弁護士に依頼する場合、費用の相場はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の家賃滞納に関する回収会社からの連絡にどう対応すればよいですか?

【相談の背景】 夫が県外で家を借りて住んでいます。 私に、夫が家賃を滞納しているので対応してほしいと回収会社?から連絡が来ました。 契約時に保証会社のことが事前説明がなく夫が納得いかないとのことで、一年近く住んでいるのに契約書自体を交わしていないそうです。 今月末で退去をする予定とのこと。 【質問1】 私の方に連絡が来るのですがどう対応したら良...

弁護士回答
    2
  • 元夫の養育費滞納と調停不成立の流れについて

【相談の背景】 現在、元夫が養育費を滞納している状況であるため養育費に関する調停を起こそうと思っております。 加えて相手は調停を起こすことには同意していますが、出席する気はないと発言しています。 【質問1】 調停に相手が行く気がないと言い切っている場合にどれくらいで調停不成立となり審判に移行するのか知りたいです。 【質問2】 調停を起こした上...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去を言われた場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 現在家賃滞納1ヶ月しております 名義人が主人、支払いを私がやってるのですが 本来3/28まで待ってもらうよう交渉して欲しいと主人に依頼したとこ 3/25の正午までに払うよう言われたようです 「これ以上待てない、遅れるようだったら退去してもらう」との事で 保証会社に退去させる権利は無いはずだと思うのですがと話したところ、大家と管理会社に権...

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納者に対する財産開示請求の優先順位は?

【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 債務名義は取得済みなので、財産開示請求を検討しているのですが、「第三者からの情報取得手続き」を先に...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 滞納が続いたり、倒産の場合、会社にリースした物がない場合はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人でリース会社とリース契約を結び、2つの会社から合わせて550万円くらいのリース契約で月々3500円と43000円くらいの7年払いを組みました。 ものはUT複合機やコピー機などですが、 仲介をしている会社が一度会社に納品したあと、引き上げてしまって リースした現物が会社にはありません。 (キャッシュバックを受けたくて申し込み...

弁護士回答
    2
  • スマホ代を100万近く滞納した場合どうすれば良いですか

【相談の背景】 趣味がスマホです。携帯電話ショップで店員さんにうまく乗せられたのもあって、勢いで8回線契約しました。すべてに端末の分割を組みました。 しかし、その直後に意外と私の仕事の契約が切られ、収入の当てがなくなりました。 月5万のスマホ代を払えません。現在滞納になっており、このままの状態だと強制解約となり、スマホの端末も一括請求二なりま...

弁護士回答
    2
  • マンション賃貸契約での滞納と訴状受領後の対応について相談

【相談の背景】 マンションの賃貸契約を法人で行っております。 しかし、業績不振により7月〜10月分の4ヶ月分の支払いが滞納(11月分、12月分は入金)してしまっている状況で、支払い並びに明け渡しの訴状が届いてしまいました。 引き続き入居できるようにしたいと思っておりまして、対応方法をご教示いただければ幸いです。 【質問1】 答弁書、出廷は弁護士の方に...

弁護士回答
    4
  • 「車のローン滞納で困っています。所有者に引き上げを依頼する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の話ですが、車のローンを滞納し5年経ちます。 私の家の車庫に置いてあり車検も切れ税金も払っていないようです。 その間、裁判所からの封書は来ていたようですが応じていない様子です。 車を処分、もしくは引き上げて欲しいのですが所有者はローン会社です。 【質問1】 引き上げてもらえるのであればどのように連絡すれば良いでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 住民票をぬいて海外移住 保険料金の滞納に時効がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在海外在住です。2019年に住民票を抜いて海外へ移住しました。18年度分の健康保険料金の未払いが数ヶ月あります。 【質問1】 いつか帰国予定ですがやはり利子分を含め払わないといけないしょうか。時効などありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「父の廃車手続き未了による税金滞納、私の処理方法は?」

【相談の背景】 父は30年ほど前の車の廃車手続きを してないないため、ずっと税金が発生しているようです。本人は施設入居し、連帯保証人になっていることもあり この私としては自己破産させることを考えています。 【質問1】 父は事故で身体的な障害をおい、車には乗れないのに手続きをしてないためずっと未納のままです。車はナンバープレートをつけたままどこに...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの送金家賃滞納に対する支払督促の有効な手段

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用マンションの1部屋を保有しています。 管理会社と管理委託契約を締結して、毎月家賃を回収し、送金する契約となっています。 入居者は居て、賃貸借契約書の控えもこちらにある状態ですが、その管理会社からの家賃の送金が断続的に滞ります。 電話、メールを度々入れて、事務所にも2回出向き社員へ直訴、会社宛と代表自宅宛てに内容証明郵便で2...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納時の罰則と支払い困難時の対応について相談

【相談の背景】 商業施設のテナントを借りていて家賃が払えなくなり滞納が続き請求書が契約者と連帯保証人の2箇所に送られてきています。 支払いができない場合はどのような罰則が課せられますか? 収入も貯蓄も一切なく支払いできるめどがたっていません。 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 会社が従業員の社会保険料を滞納した際の対応

【相談の背景】 小さな会社に所属しています。 会社はかなり会社の資金繰りが苦しい状態のようです。 そんな中で私は持病があり、国の医療補助の更新手続きを行いました。 しかし、なんと保健所から課税情報の確認がとれないため、差し戻しとなり、課税証明書をつけた上で返送すること、しなければ申請取消と通知が来ました。 私の社会保険料は諸々給与から天引きさ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの家賃滞納による強制退去の可能性について相談します

【相談の背景】 賃貸マンションで部屋を借りていて事情が有りまして今現在2ヶ月家賃を滞納してしまってます。遅れてしまう旨や支払いたいけど今は払えないという連絡は電話で入れています。契約では2ヶ月で解約と有るのですが、解約しても出て行くところもなければ 部屋を借りる資金もありません。まだ、書類やサインを求められたりはしてませんが、他の相談者さんの投稿...

弁護士回答
    2
  • 別れた恋人の家賃滞納に関する保証会社からの電話に対応する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人 (女)(借主契約者) 私  (女)(同居人) として2ヶ月ほど前まで同棲しておりました。 (契約書上は私は友人と記載されております。) 相手の浮気が原因で別れ、私は退去し現在は住民票も異動しております。 相手が家賃を滞納しているみたいで、連帯保証人は立てておらず、契約の際に保証会社にお願いしていたこともあり、保証会社から度々...

弁護士回答
    2
  • 民生委員依頼で一戸建てを賃貸しましたが家賃滞納の対応方法について

【相談の背景】 民生委員依頼で一戸建てを賃貸したが家賃が未払いについて 約30年前に祖父が民生委員の依頼で一戸建てを母子に賃貸で貸し出しました。 10年前に貸してる母子のお母さんが亡くなり、息子さんに貸し出していましたが、 そこから家賃が支払いが遅れたり、未払いの時があり、連絡を取って払ってもらっていましたが、ここ数年は連絡しても繋がらず、息子さ...

弁護士回答
    1
  • 国民年金保険料 滞納 差し押さえ 4/3免除

【相談の背景】 国民年金保険料の差し押さえについて。令和4年7月~令和5年7月まで国民年金保険料を滞納しています。 免除申請出しましたが4/3免除で、毎月約5000円ずつぐらいになります。 当時も払える余裕がなく、今も払える余裕が無いため、とりあえず分割約5000円ずつ払うよう年金機構の方と話しました。 現在の世帯収入は約300万、ギリギリの生活してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納に基づく物上保証人の返済義務の範囲

【相談の背景】 故人の父親の税金滞納につき、何故か母名義の自宅が抵当に入っていました。尚、すでに相続放棄の手続きは終了しています。 この度、当該自宅が競売にかけられることになりますが、田舎にあり、かつ、とても古く、競売でも不成立の可能性がありそうとのことでした。 【質問1】 相続放棄はしているので、母は物上保証人という理解でよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判和解後、強制執行手紙が届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で裁判で和解しましたが 和解理由の中に家賃滞納1ヶ月分で強制執行とありました。 ただ、どうしても入金が難しい時があった為期日前に連絡を管理会社の方にしたところわかりました!って言うことですけど。ただ、遅れる場合は振込み先は保証会社になのでそちらでも聞いてほしいと言われて遅れるかもしれないと言う事を期日前に連絡しましたが担当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから