27,780件見つかりました

法律相談一覧

• 「預金を別段預金に組み替えられた」事実は、『公租公課の滞納処分を受けた場合』と同義となるか?

ベストアンサー

甲乙の契約書面に以下の条文がある。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる X号 公租公課の滞納処分を受けた場合 乙は法人住民税を期限内に納めなかった。 税務事務所は乙が口座を持つ銀行に対し、税額相当分を別段預金への組み替えを指示し...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社が、弁護士指定で種々の一切の権限委任の委任状への署名を私(家主)に求めてきました。

家主ですが、弁護士委任の一般的な質問です。 【背景と経緯】 入居時に連帯保証人がいないとのことで、保証会社を付けて貰いました。借主は30代の男性で、現在は派遣会社から宅配便の仕分けの子会社に派遣されて働いており、週払いで賃金を受け取っているそうです。入居後半年程はきちんと振り込まれていましたが、本年初めより家賃の入金が止まりました。3月半ばに滞納...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺ですか?

興味本位でアダルトサイトで18以上をクリックしたら、登録完了となりその後メールがきました。3日以内での支払いは、99800円。無視していたら、以下の文が送られてきました。 現時点でお客様のご入金の確認ができておりません。ご連絡すら頂いておりませんのでお客様を悪質ユーザーとして認識せざるをえません。このままだとサポートセンターでの対応が出来なくなってしま...

弁護士回答
    3
  • 借金、家賃の支払いに関してです。

ベストアンサー

【現状】 ●友人に頼まれた消費者金融での借入が残30万円 ●私名義のカードで親が使ったクレジット会社への支払いが残40万円 ●家賃保証会社への未払い残40万円 ●家賃の滞納が残40万円 約5年前に住み出した1K賃貸。 途中でオーナーや管理会社が何度か変わり、現在では保証会社との契約もなくオーナーに直接振り込むシステム。 毎度オーナーにも相談し、遅れながらも...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのか教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで出会ったお客さんに大学生でお金に困っている、家賃滞納しているなどと言ってお金をもらってしまいました。 返す必要はないと言われたのですが詐欺になりますか? 【質問1】 詐欺で捕まったりするのか教えてほしいです。 【質問2】 詐欺になるしたらどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納の子どもと連帯保証人の責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 子ども(成人)の家賃滞納で連帯保証人の私に督促 子どもは行方分からず連絡取れず 【質問1】 このまま家賃を払い続けなくてはいけないのか? 契約更新前に連帯保証人解除できるのか?

弁護士回答
    4
  • 支払えない借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アコムで滞納をして支払えずそのまま簡易裁判所から「仮執行宣言付支払督促」が届きました。 支払うアテもなく、弁護士さんに頼むにもお金がないため難しいです。 【質問1】 この場合、異議申し立て等した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の未払い分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受ける際に医療保険は払い続けられないといわれました。 もともと2か月滞納していました。 自己破産も考えています。 【質問1】 解約する際に遅延分を払えと言われた場合、自己破産と一緒に免除されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差押調書の履行期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 市民税を滞納してしまい差押調書が届きました。 【質問1】 調書にある【履行期限 給与支払日】とは次の給与日から差し押さえが執行されるということでしょうか? それとも次の給与支払日中に支払えば差し押さえは免れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フィットネスジムの未納代金について問い合わせしたが返信がない。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フィットネスジムを利用代金を滞納になっています。代金を支払いたいのですが、問い合わせしても返信がきません。 送った内容 利用代金が未納になっているのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 送った内容は問題あるでしょうか? 【質問2】 督促も来ない場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証券やFXの口座の差押えについて。

【相談の背景】 カードローンなどでいろいろと 借金を滞納してしまってます。 FXなどで少額ですが、利益を得ですが、 FXや証券口座など差押えされると どうなりますか? 【質問1】 証券口座差押えされると 口座内の金額は全額没収ですか? その後どうすれば差押え解除になりますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードを2週間弱滞納しています。5日後くらいには払える予定です。 2ヶ月連続で払い遅れてしまいました。 1ヶ月前は1週間程度遅れてから払いました。 【質問1】 解約されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金の差押がある場合、税理士登録は拒否されるか?

【相談の背景】 税理士登録に関する質問。 公認会計士として税理士登録を予定してますが、前職の退職時に発生した住民税が滞納となっており、差押までされております。 【質問1】 お恥ずかしいことですが、この場合税理士登録の拒否はされてしまうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求の訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を三ヶ月分滞納してしまい、建物明け渡し請求?訴訟?を起こされました。 【質問1】 鍵は返却したのですが、「訴訟費用は被告(私)持ち」とあり、それを支払う余力もないのですが、必ず支払わなければならないのでしょうか?答弁書もまだ出していません。

弁護士回答
    1
  • 強制退去についてです

【相談の背景】 今コロナで給料が遅れて支給されており、家賃が3ヶ月滞納があります。これだけ支払いますと約束しても給料が遅れて入るので、なかなか支払いができません。これ以上遅れると強制退去手続きと言われました。 【質問1】 すぐに強制退去になりますか?

弁護士回答
    1
  • サービサー財産開示手続

【相談の背景】 滞納7ヶ月、クレジットカード会社3社から130万程借りています。 既にそれぞれの債権はサービサーに譲渡されています。 【質問1】 サービサーが裁判の後、差押えが空振りに終わった場合、財産開示手続きを行うことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新しい苗字での賃貸の保証会社の審査について

【相談の背景】 旧姓で自己破産しており、更に家賃滞納や携帯ブラックで、旧姓の頃は賃貸の保証会社契約審査落ちしました。現在は結婚し苗字が変わっています。 【質問1】 この場合保証会社の審査には通りますか?

弁護士回答
    1
  • 登記簿の権利部について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の土地が何世代も前から、相続登記しておらず、固定資産税も滞納しているみたいなのです。 【質問1】 登記簿を見て見ましたが、表題登記のみで権利部がありません。 昔の土地でも差押えされたら、差押え 登記はされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人の税金等と代表の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠法人の代表です。 法人名義の自動車税を滞納した場合、県税事務所は代表者へ請求できますか。 【質問1】 法人の代表は、税金や公的な支払いについて、自動的に連帯保証人的立場になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の信用情報(TCA)

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、17日間程度の携帯電話料金の延滞を繰り返しています。 端末のローンはありません。 スマホ決済も同時に滞納しています。 【質問1】 携帯電話の信用情報のTCAには載りますか? 【質問2】 CICには載りますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制解約について

相談の背景 任意整理の際に1枚クレジットカードを残しました。 債務は完済済みです。 1度も滞納はしていないし最近返済額も上げてリボ払いをしています。 質問1 まだ更新時期ではないですが強制解約になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ローンの担保になっている土地

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。その他借金等もあるため、相続人全員、放棄を考えています。 父名義の土地が自分の家のローンの担保になっているのですが、放棄するとどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードが作れません 申し込み履歴とは関係ありますか?

ベストアンサー

クレジットカードについて一応信用情報を開示してみたのですが、特に遅延や、その他に問題がないように思いました。 しかし、申し込みを履歴を見ますと、この2か月で同じ会社も含め計50回ほど申し込み履歴が確認できました。 やはり、滞納歴がなくてもこのような状態ですと申し込みや審査には影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権をどうにか取り返したいです

ベストアンサー

借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。

弁護士回答
    2
  • 分割納付不履行に伴う差し押さえについて

ベストアンサー

住民税を滞納しており 分割納付をしていますが 病気になり約束した分割納付額を履行するのが困難になりました こんな場合でも ①分割納付不履行で差し押さえされるのでしょうか ②新たな分割納付の締結が可能かどうか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 定期借家終了時に、より確実に退去させるために、何かできることはありますか?

ベストアンサー

アパートを管理しているものです。 ある部屋の定期借家契約が、あと3カ月くらいで終了します。 期間満了の通知は内容証明にて出しました。 度々、滞納する入居者で対応も不誠実なので 契約終了とともに退去して頂きたいと思っています。 より確実に退去させるために、何かできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁の名義の携帯について

元嫁の名義で私は携帯を使用しており婚姻中に携帯代金を滞納してしまい元嫁がブラックリストになったみたいでその慰謝料を請求すると言われたのですができるのでしょうか?また裁判で勝ち目はあるのでしょうか?ちなみに携帯代金は私の口座から引き落としになっておりました。

弁護士回答
    1
  • 貸店舗で突然退去をもとめられた時の対処方法

貸店舗にて営業中ですが大家に突然一方的に次の更新はしないといわれました。 家賃滞納など退去を求められる理由はありません。退去に従う必要はあるのでしょうか? また退去の代わりに新店舗への移転費用、その間の営業保証、従業員の給与保証などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯端末代金の未払いで時効の援用について

今から4.5年前に携帯料金を滞納し、強制解約になりました。 料金の中には端末代金が含んでいます。 解約から半年後に引越しした為、書類が届いてないので裁判を起こされているのかがわかりません。 時効の援用を行えるかが知りたいのです。

弁護士回答
    1
  • 相手からの謝罪や誠意の要求について

ベストアンサー

金銭トラブルから、まだ、返済されず、ツイッターなどで、名誉毀損だと言われ、相手から誠意て言われて。携帯のお金を滞納してから、誠意を見せてね。言われて。相手の振込先を書いたLINEが送られて来ました。これは、何の問題もないんでしょうか?払う必要ありますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ふるさと納税について

ふるさと納税還付金について質問です。 現在、市民税の本税は完納しておりますが 過去の市民税、本税に対する延滞金が滞納している状態です。 上記の状態でふるさと納税を行った場合 還付金は受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても生活ができないかもしれない場合どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

月収 アルバイト13万 一人暮らし 家賃7万 借金 4社200万 税金滞納 200万 家賃と水道光熱費は一か月遅れで払っています。 引越しするにもお金がありません。 この状態で自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 受刑者の税金について

現在、成人した息子が勾留中です。息子には多額の借金もあり、市民税なども滞納となっています。そこで相談ですが、服役中の市民税はどうなるのでしょうか?親が支払いをすることは出来ません。この場合は、役所に勾留されたことを話すほうが良いのでしょうか。息子は多分…服役するようになると思います。

弁護士回答
    2
  • 借金の催促の電話が1日4回以上

借金の催促の電話の回数について。 現在、私はクレジットカードの借金を滞納しています。 本日、某社から4回の催促の電話があったのですが、4回以上は違法なんですよね? 違法な取り立ては借金帳消しができたりするそうですが、4回の電話催促で相手にペナルティはありますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中 携帯電話会社の決済システム

ネット銀行カードローン・携帯電話会社Aのクレジットカードを任意整理したら携帯電話会社Aの決済システムの枠は無くなりますか?携帯料金を滞納しなかったら今までどうりの枠はキープできますか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 負債について

ベストアンサー

私の父の遺産分割審判をH23に行ったのですが、父の固定資産税の滞納がかなりあり、約400万円ありました。遺産分割審判が1度終わってもこの税金について分割割合で支払いたいのでこのことについて調停や審判はできますか❔

弁護士回答
    1
  • 勝訴後の口座凍結の仕組みは?

ベストアンサー

滞納者の口座を凍結させようと思っているのですが、裁判で勝訴して弁護士に依頼して口座を調べて凍結させたいのですが、1口座1回の手数料がかかるのですよね? ではどこの銀行で、更にはどの支店に口座があるかが全く分からなくても調べて凍結させる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産に、関して教えて下さい

お世話になります。今 自己破産を申請中です。が、賃貸アパートの滞納が あるのですが、私的には支払いは していきたいので、その旨、大家さんには、破産の話しを、しようと思っていますが、どうなんでしょうか?それと、生命保険、車の任意保険は解約に なるのでしょうか?お忙しい所、すいませんが、教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 住民税の延滞金免除、減額について

住民税の延滞金について。 お恥ずかしい話ですが、住民税を滞納しています。 元9万円 延滞金に7万円ほどです。 今月中に一括で返済するつもりなのですが、延滞金は免除、減額をしていただけることはあるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談

父が2月に亡くなりました。兄、弟が今すぐが関係がよくなく遺産相続が出来ていません。死亡届けを提出した兄のところに固定資産税の通知が行っていますが滞納状況です。遺産分かつを進めたいのですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い時期について

ベストアンサー

賃貸契約をしている物件ですが家賃滞納している状況です。(2カ月分) 保証会社に問い合わせしましたが直ぐに払わないと退去ですって言われました。  来月の頭付近には一回分払うと言ったのですが聞いてもらえませんでした。 この場合は後日全額支払いしてもダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について

ベストアンサー

定期借家契約2年間について。 新しく定期借家契約を結びます。 過去に違反が多かったので賃貸借契約を定期借家契約に切り替えます。 家賃を滞納した場合は直ぐに退去を求めることが出来る条約を入れる事は出来ますか??

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、回答ください。

ベストアンサー

お忙しい中失礼します。 現在、自己破産をしようと考えている者です。 それで、携帯に関してなんですが、現在滞納はなく、分割購入金が残り9000円ほどあります。 一括払いの申請はだしたんですが、翌月分の料金に足して清算となってます。 この場合でも債権として処理されてしまうんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 市県民税についての差し押さえについて…

私事で恥ずかしいお話ではありますが…先日市役所から滞納している市県民税の30万のお支払いがない為差し押さえになりますと電話がありました。 ここで質問なんですが親と同居している場合、実家の金目の物をすべて持っていかれるのですか?? それとも私個人の保険、車などが差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の立て替えについて

養育費の立て替えのやり方を教えてください 10月から未納で相手は少年院にいると聞困るので立て替えのやり方を教えてくださいいつでるかもわからないし滞納分もどうするかわからないと相手の父親に言われました こまるのて

弁護士回答
    2
  • 第三債権者に送る書面について

ベストアンサー

先日、養育費滞納による、給与差し押さえの手続きをしたのですが、第三債権者に連絡する際、内容をどの様にすればよいかわからないので教えてください。陳述書は届いていて、書面でのやり取りを考えております。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえ命令取下書

ベストアンサー

ローンの滞納があり 給料差し押さえを受けていました。 その後退職となり裁判所より取下書が届きました。 今月最後の給料が入金されますがこの給料も差し押さえの対象となりますか?また裁判所からは12月7日付けで記載されていました。給料日は25日の予定です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責後 携帯の機種変更について

ベストアンサー

自己破産免責半年後、 au携帯現行機種本体料金 完済しています 破産前も後も毎月の通信料金の滞納は一度もありません au携帯の機種変更時、本体価格の分割払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法廷金利と遅延損害金の件

ベストアンサー

法廷金利5%は裁判で請求して判決後、被告が賠償額を分割払いする場合に掛かる金利のことであり、遅延損害金10%は賠償額の支払いを滞納した場合に法廷金利5%から自動的に変更できる金利ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社が原告の場合、社長が出廷しなければならない?

ベストアンサー

会社名義の建物の家賃滞納者へ明渡請求訴訟を予定しています。 会社名義だと弁護士さんに依頼しない場合、社長しか出廷できないのでしょうか? 社長は賃貸には関わっていないので私だけで行いたいのですが、社長も来なければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから