法律相談一覧
-
破産後の賃貸保証会社と住宅ローンについて
【相談の背景】 自己破産してから三年くらいになります。 半年以上前に賃貸に引っ越しました。 その際に、通らないと思ってはいましたが信販系保証会社を受けたら通りました。 過去に家賃滞納なし その信販会社は昔に過去に使っていましたが滞納なかったです。 勤務年数3年 収入も普通 勤務先大手企業です。 クレジット等契約現在なし 現在ローンなし cicは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の保有期間について
【相談の背景】 住宅ローンの申し込みをしたところ全て通らなかったので調べた所、cicの履歴に13年前にキャッシング滞納があり異動がついていました。夫が滞納していて督促状で気付いた私が直ぐに一括で全額返済したのが13年前です。 保有期間が令和5年となっていたのですが、15年も消してもらえないものなのでしょうか? 銀行に勤めていた義父に話した所、5年で消しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなり相続放棄をしました(受理通知書も届いています)。 父は生前に、知人の名義を借りて家を借りており、今回、その知人から滞納家賃と更新料を請求されています。 知人への父の逝去の連絡が遅れ、賃料や更新料がかさんでしまったこと、また父が生前にお世話になっていたこともあり、心情としては滞納家賃(20万円程度)をお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さん変更時の連帯保証義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの連帯保証人になっております。 入居者が賃料の滞納を度々した為その度に請求され支払って来ました。 当初契約書の契約期間の終了が近づいた為、連帯保証人の(特に極度額設定無し無制限の)更新拒絶の意思を大家さんに伝えたいと思いました。 不動産屋さんに連絡した所、当初契約書に記載されている人物とは違う人物が大家さんなっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との遅延利息について
【相談の背景】 友人に100万円お金を貸していて返済期間は過ぎてます。遅延利息は利子10%で合意してます 今年の2月に(毎月2万円分割で返せば利子年率10%停止する、一度でも滞納した場合はまた利子年率10%請求する)と約束をしました。 2月〜3月までは返済してくれてましたが4月分の2万円滞納したので友人に(完済まで利子10%払え)と言ったら 友人は(来月からま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と障害年金の返納について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、精神障害を患い仕事を退職し現在無職の無収入です。しかし、住宅ローンやカードローンを返済できなくなり自己破産をする予定です。 半年ほど前に、障害年金を過去に遡って請求出来ると聞き、障害年金の申請をしました。 先月、申請が通り過去の分を支給されました。 支給されましたが、様々な税金を滞納していた為、 支給されたお金は税金返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ会社とのトラブル。他人の料金の支払い先がうちの支払い先に変更されていました。
某ケータイ会社の店舗でのミスにより、他人のケータイ料金の支払い先がうちのクレジットに変更され、他人の料金まで請求されました。 うちではそのクレジットカードは、ケータイ料金支払いのみに使用するものなので、自分の請求額を口座に入れておりましたが、ある時、口座から引き落とされておらず、クレジット会社に確認したところ、残高不足との回答。 おかしいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の民法改正について
ベストアンサー先日親族の連帯保証人の調査について質問をした者です。 連帯保証人について調べている内に今年4月の民法改正で相続についても変更があったみたいなので質問させていただきたいのですが ①賃貸借の契約について、今後連帯保証人の相続になったときに滞納がなければ負債なしで連帯保証人を解除されるのでしょうか?ちなみに2年ほど滞納の通知等はありません。 ②事業用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの事業協力者に対する管理費等滞納時の罰則について
当マンションは等価交換事業のため、事業協力者は4戸を区分所有し、駐車場1台を有償にて優先使用する権利を持っています。この事業協力者は過去10年に渡って何度も管理費等(管理費、駐車場使用料、修繕積立金)を滞納し、2〜3ヶ月の督促を受け支払うという事を繰り返しているため、滞納には駐車場使用契約の解除が可能なように管理規約を改訂したいと考えています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件が負債より高額な場合
ベストアンサー家賃滞納により支払いと退去の判決が出て、 主債務者が行方不明、連帯保証人の家族です。 連帯保証人は主債務者から精算するよう主張する権限がないのは承知していますが、 支払い能力がないため債権者側の弁護士に相談の上、主債務者所有の不動産を差押えする流れになっています。 この主債務者所有不動産の価格を不動産家さんに相談したところ、見積りで少なくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族に生じた修理代の代理支払いについて
ベストアンサー弟の家の庭の木が倒れ隣人宅の壁を傷つけてしまいました。弟は携帯電話等の滞納金があり、すぐに修理代を支払うことができないため、立て替えて支払うことになりました。私が修理代を立て替えて払った場合業者から修理代の領収書をもらう時の名前ですが、弟と自分とどちらにすればよいのでしょうか。(弟は携帯電話の滞納金の支払いが終われば立て替えた分は支払うと約束は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に携帯強制解約その場合住宅ローンは組めるのか
ベストアンサー家を購入するため住宅ローンを組みたいのですが 主人が10年以上前に携帯2社から料金未納のため強制解約されています。住宅ローン相談に何ヶ所か相談したところ、完済して5年経ってからローンが組めますと言われました。なので滞納している携帯会社に料金の確認に行ったところ番号がわからないと調べられないと言われてしまいました。信用情報を自分で開示して確認してみよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険差し押さえられています。解約回避できますか?
国保、市県民税が滞納してあり、学資保険を差し押さえられています。 役所で相談してここ数年は分割にして支払っています。 只、支払いがきつく払えない月も。 そうすると勿論新しい分が加わり、キリがないから 分割も15000円だったのが2万、3万に増やされ やっと残り30万ほどになったのですが 今現在月4万円返しています。 社保になったので滞納分を払い終われば国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ特別給付金 差し押さえ禁止法
ベストアンサーコロナ特別定額給付金・差し押さえ禁止法に関し 質問させていただきます 別質問への御回答で ~特別定額給付金は,法律により,給付請求権だけでなく〈給付金そのもの〉に対しても差押え禁止が明文で規定~とございました 〈給付金そのもの〉とは〈口座に入金された時点から後〉も含まれる規定でしょうか? コロナ以前の 税金滞納者への差し押さえでの〈口座に入った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の規準を教えてほしい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。現在、事情があって元夫と息子の3人で暮らしています。私は税金の滞納があり、先日役所から滞納相談の通知が届き行って話しをしてきました。昨年からの腰痛が酷くて仕事ができない旨を伝えましたが、保険証の交付はしてもらえませんでした。病院でみてもらいたいと思っていても全額負担は大きいです。悩んでそちらに相談した時、回答を頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について。
ベストアンサーこちらはテナントを貸している大家です。 立ち退き料について相談です。 6年前に不動産を介さず、元々親が営んで居た店舗を貸してます。契約書もあります。主な内容として一度でも滞納したら退去と言うのがあります。 今回、店子が家賃の未納があり、店子からトラブルが有って家賃が届こうる。半年後に全て支払い正常に戻すと言われました。 結果的にその約束は守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産にしたい、でも退職金使い果たしてしまいました
1.現在、某法律事務所で任意整理中なのですがお願いして2ヶ月後に退職しまして その退職金を前に住んでた滞納家賃や新しい住居の引っ越し費用などあとは少し買い物、収入ない間の生活費などで使い果たしました これで自己破産できますでしょうか? 2.任意整理する5ヶ月くらい前にローンで買ったテレビ、60万するのですがやはり引き上げにあうのでしょうか? 3.分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払ってくれなくなりました。どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー離婚した時に調停で養育費を5万円で決まりました。この度再婚したんですがそのタイミングでお父さんのところから学校に通学することになり始めた月から養育費が滞納になりました。今現在私が学費私立高校に通って学費と交通費、昼御飯、携帯電話、お小遣い、修学旅行積立金などは私が毎月6、7万円負担しております。元旦那は夜ご飯を負担しています。 養育費を滞納している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約で、再契約の通知内容について。
ベストアンサー弊社所有の戸建物件があるのですが、その物件を定期借家契約で個人に賃貸しております。契約期間は3年です。 3年の契約期間終了日の半年以上前に、再契約の意向がある旨の通知をしております。ただし家賃の滞納が度々あったので、様子を見る意味で契約期間は未定としておりました。 来月に再契約の予定なんですが、あいかわらず家賃滞納が頻繁にあるので、再契約期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない会社から家賃滞納の請求書がきましたが、無視しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー突然、妻宛てに請求書が届きました。 内容は家賃未納分となっております。 因みに詳細の記載(何処の物件で、いつの期間の滞納か等)はありません。 会社名を検索すると賃貸保証株式会社のようです。 知らない会社からですが、思い当たる点として、 私は2年ほど前民泊をしており、譲渡した民泊物件について、譲渡先の法人が家賃を滞納したため、私に連絡が来たこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの暴力的督促、連絡について。
ベストアンサー家賃滞納の件で相談です。 1ヶ月分の家賃が払えず、督促を受けています。 期日までに支払えない事は分かっていたので 前もって管理会社には連絡をし、保証会社から 連絡があった際もその旨伝え、来月まで待って欲しいとお願いをしました。 ですが、当月中に支払えの一点張りで取り合ってもらえず、渋々了承し、その後家賃の工面に友人等 頼りましたが 一人暮らしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の債権回収業者からの取り立ては合法ですか。上乗せされた請求額は適切ですか。
ベストアンサーフランス国籍で日本に旅行で滞在中の友人Aの話です。 友人Aが、日本のプリペイドSIMカードサービスの料金を支払えず滞納、サービスが使用できなくなりました。この会社の本籍地は米国です。 しばらくたってから、海外の債権回収業者から料金取り立てのメールが来ました。滞納金額1万3千円程度に対し、請求額は160米ドル程度(1万7000円くらい)です。友人はまだ日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
私の兄弟が以前当て逃げ自動車事故を2.3回起こしその示談金を親に払わせ、車の維持費の滞納、公共料金、携帯代の滞納の末別の人に携帯を契約してもらったにもかかわらずその携帯代も払わず、家族や友達と連絡を途絶えて音信不通。聞いて回ると他の友人にも何年か前にお金を借りたままだそうで(借用書等はありません。友人にはそれぞれのを合わせて全額10万程)、実家に顔を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日給料差し押さえ通知が、、
ベストアンサーお世話になっております。 今回は、主人の借金問題で何点か分からなく質問があります。 1 数件借金を抱えており、数ヶ月滞納しておりました。 それで、今日主人の会社に給料差し押さえの通知が来てしまいました。 差し押さえの通知が来てしまったら 撤回は無理なんでしょうか? 撤回が無理な場合、個人再生か自己破産しか方法はありませんか? 2 今回は、一社の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の名義変更について
ベストアンサー義父が20年ほど前に亡くなりました。都営墓地にお墓があるということで義父を入れましたが、その墓地は過去三代くらい名義変更がなされてこず、都に問い合わせたところ変更にはさかのぼった人たちの証明が必要とのことで、そのままにしておきました。 お墓はほぼ空状態で、戦争を挟んでいるので名前だけの方もいるようです。義父は兄弟もいなく、墓の名義の権利がある方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済の相殺について。
銀行から相殺通知書が届いたので聞きたいです。 銀行でのローン返済を滞納してしまっており、銀行から「相殺・解約通知書」が届きました。 何が書いてあるのか分からず、調べたところ滞納しすぎてしまったので一括返済しないといけないと 書いてあったのですが、そうなのでしょうか。 月1万円返済していたのですが、残りの返済分が ほかの口座からあるだけ落ちたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約と解除はどちらが優先になりますか
ベストアンサー管理会社をしております 入居中のテナントの家賃滞納が始まりました 今後について確認をすると、契約書に則り6カ月前通知による解約に言及されました しかし、解約通知書の提出を待っていますが、一向に出される気配が有りません そろそろ滞納が2カ月目に突入します 家主側からの契約の不履行に伴う解除を申し出るべきなのか、それとも解約通知を出すと宣言している以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しに関する強制執行の停止または延期交渉について
株式会社Aが、家賃滞納の為、裁判において「この判決は仮に執行することができる。」という判決文の送達を6/7(判決日6/5)に受領しました。 控訴する場合、原判決の取消しや変更の原因がないとはいえないこと又は執行により著しい損害が生ずるおそれがあることという要件と供託金が必要となるようですが、金銭面(家賃)での強制執行が実行された場合、銀行からの借入返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士代理人から通知、離婚回避したい。
ベストアンサー度々投稿します。 妻に弁護士が立てられから、メールの連絡などもできなくなりました。 先日、帰宅したら妻と子供の衣類や衣装ケース全て持ち出されてました。 自分が不利な状態にたたされ、勝手にいない間に持ち出されてたのにも腹が立ちます。 自分も弁護士立て相談したいのですが金銭面、仕事の都合にて手出しができません。 円満調停したいのですが、やはりここま...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費、婚姻費用、慰謝料の請求
夫の滞納、浪費癖、モラハラ、脅迫などで度々警察などにお世話になりました。 夫自ら警察に通報して、家出を繰り返されてきました。 義家族からも連絡すら、1度もありません。 現在別居中。 夫は実家にいます。荷物をまとめて自ら別居を望んで出ていきました。 婚姻費用というものは、貰ってません、夫の滞納したものの返済に当てたら、ありません。 子供が幼児ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人横領罪について
ベストアンサー私し脳性小児マヒの姉の成年後見人をしてました 昨年夏にアパートの家賃滞納あり姉の入所してる 施設の職員に相談して5万円を借り追加で40万円 借り家賃滞納を払いました今月家庭裁判所から 事務報告あり電話で全て話しました書記官の方からは今後のことは話し合って行きましょうと言われました 月々5千円ずつ弁済して居ます私し精神障害あり 働けず生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社からの取立てについて
ベストアンサー家賃の滞納をして家賃保証会社に督促をされています。 その家賃保証会社の取立てが、自宅への訪問や郵便物の挟み込みに留まらず、私が居ない実家への配達物や勤務先への必要以上の電話等、かなり強引で困っています。 勿論、滞納した私が悪いのですが…。 これらをやめさせたく、LGOや国土交通省への電話をしてみようかと思いましたが、根本的な解決にはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの取立てについて
家賃の滞納をして家賃保証会社に督促をされています。 その家賃保証会社の取立てが、自宅への訪問や郵便物の挟み込みに留まらず、私が居ない実家への配達物や勤務先への必要以上の電話等、かなり強引で困っています。 勿論、滞納した私が悪いのですが…。 これらをやめさせたく、LGOや国土交通省への電話をしてみようかと思いましたが、根本的な解決にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が借金と遺書を遺して失踪。借金の対応と主人の名義人変更について。
主人が遺書を遺して失踪しました。 借金(約180万)も発覚。 警察に捜索願も出しました。 その後1ヶ月経ちますがまだ何の進展もありません。 まだ失踪期間は短いですが、無収入になりましたので色々と動かなくてはなりません。 そこで質問がございます。 1.借金に関しては連帯保証人になっていません。そのまま放置してよろしいのでしょうか? 2.持ち家(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約すると連帯保証人はどうなる?
ベストアンサー元夫が債務整理(おそらく任意整理)をするようです。 整理するローンの中に婚姻時私が連帯保証人になっているものがあります。 このローンを半年以上滞納しているようで、ローン会社は何ヶ月も前に連帯保証人である私に連絡したようですが現在再婚しており住所氏名が変わっていて連絡がつかずにいました(連帯保証人になっていた事など離婚原因がDV、モラハラの為自分や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しについて
ベストアンサー4年ほど前にお金がなく困っていたところ知人からいいバイトがあると言われ携帯を2社合計8台契約し、その本体を渡しました。3日後には解約するからと言われ、また、契約時に使ったキャッシュカードは1年間は使用しないでくれと言われ2.3万くらい受け取りました。 最近になり、クレジットカードや携帯の分割支払いができず、ブラックリストに入っているのかと思い個人情報を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前住んでいた住民税の延滞金について。
ベストアンサー住民税の滞納についてになります。 現在、静岡県に住んでいまして、7年前は神奈川県に住んでいました。 神奈川県に住んでいた時、住民税の滞納で督促状がきました。 延滞金とあわせて100万円以上だったのを記憶しています。 その当時、額が額だけに払えませんでした。 あれから7年たちますが、督促状がここ5年以上きておりません。 督促状がこないと言っても、住民税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾も私も6年間月謝滞納に気づかず 6年分請求されるのか?
先日 子供の通う塾に退塾の電話をしたら、滞納料金があります。と言われました。通帳の残高は無くなったり引き落とし出来ない状態になった事がないので 何かトラブルで数ヶ月くらいと思ったら支部を変えてから6年分!他の地域で3年間、支部を変えて6年目です。支部を変えた時新たな手続きをしました。退塾の電話をして初めて滞納の話をされました。 普通2ヶ月くらいで話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と二次納税義務
主人は株式会社をしておりましたが 税金滞納があります。 株式会社にする前の滞納もあるようです。 そこで学資保険を差し押さえられています。 この状況のまま主人がなくなりました。 しかし主人がなくなる前にリビングニーズ特約として保険金を受け取り子供へ贈与しています。 贈与の申告はしています。 私と子供は相続放棄をしましたが税務署がこられて会社の負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で4年分で200万ほど請求。自己破産しか方法はないでしょうか?
前回立ち退きについてそうだんをさせていただいたのですが、同じく立ち退きを請求されているお隣さんのことで相談があります。 お隣さんは70代で年金暮らし+アルバイト2万+内職して生活しています。故意に家賃を滞納していたわけではないそうで今まで一度も家賃の催促をされたことがなく取り壊しの際の立ち退き請求+ここで初めて家賃滞納の約4年分20万ちょっとを請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人的な税金滞納の支払い義務は、私個人及び私が代表を務める法人にあるのか?
ベストアンサーはじめまして。 早速ですが、夫が個人事業主として税金を滞納しています。 その後、夫が代表となり法人を設立しましたが、夫には任せていられないので設立後数カ月で代表交代し現在は私が代表となり顧問税理士も契約しています。 現在も夫個人には税金滞納がありますが、この支払い義務は私が代表の法人にもあるのでしょうか? 夫に国税局から連絡があり 「法人設立の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押債権の範囲変更とはなんでしょうか?
ベストアンサー連帯保証人になってしまい、本人が家賃滞納したため管理会社から裁判を起こされ私が支払う事になりました。私は本人に支払督促をして給料の差押えをしています。ところが、裁判所から差押債権の範囲変更の書類が届き、一時差し押さえを禁止するという書面が届きました。これはどういう事でしょうか?本人が申し立てをしたと書類には書いていますが、このまま取り立てが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の家を残して借金を整理
ベストアンサー3年位前から借金を繰返し、何とか金利を払っている状態でしたが、体調をくずして返済を滞ってしまいました。 現在私の借り入れは230万円、妻は120万円。持家(妻名義)のローンが30年(月8万円)。税金の滞納が180万円。月々の返済額は全部で25万円で、その内税金が8万円です。それに加え滞納10万円あります。 つい先日職場に復帰致しましたが、それでも世帯月収は手取35...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷地建物への立入禁止の有効な処置はありませんか
貸しテナントに入っているお店(飲食業)に対して賃料滞納のため明け渡し訴訟をし勝訴確定しました。強制執行にて退去させるまでは出来ました。このお店の経営者を今後テナントの建物に立ち入ることを禁ずるにはどういう方法があるでしょうか。 テナントの建物に入っている他の賃貸借人の事務所の一部を借りて事業をする可能性が出てきましたので、このような質問をさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸、条件付解除通告書
ベストアンサー大東建託からアパートを1月20日から借りてます。 1月日割り分の家賃と2月分家賃を契約の時に払いました。 2月末から前家賃として契約してます。 ですが自営業をしていて入ってくるはずの収入が、全額入ってきてなくて、2月末、3月末の家賃を払えず4月に入りました。2ヶ月の滞納です。 賃貸会社から条件付解除通告書が届き、4月14日までに家賃2ヶ月分を払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸のアパートで自治会の加入拒否出来るのか?
ベストアンサー賃貸のアパートに住んで5年程度たった頃、急に自治会から自治会費滞納している事を告げる書面が届きました。加入したつもりもないし、そもそもお恥ずかしながら加入方法すら知りません。 驚きネットで調べると賃貸契約に記入されていると加入しなければならないと出てきたので、契約書を読みました。契約書面には自治会加入必須とありました。このような条件の場合、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金と手数料の回収について
ベストアンサーとある大阪の株式会社と金銭貸借の契約を結び私が債権者、法人側が債務者となっております。 ・契約上毎月一定の%の手数料を受け取る事になっています。 ・現状この3月で4ヶ月の滞納になっており会社に電話・直説訪問しておりますが経理担当者が常に不在でいまだ支払いがありません。 ・また代表取締役の人物にも面会し最悪折り返しを依頼するもそれすらありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主と個人的な賃貸契約
家主と個人的な賃貸契約をした場合についてお伺いします。 現在8月分と9/10までの家賃を滞納していて大家さんに鍵を変えられてしまいました。 この場合部屋の中にある荷物に関しては勝手に処分されてしまうのでしょうか。 確かに契約書には滞納があった場合には勝手に処分しますとあり、わたしがサインしています。 部屋の中には重要な書類やカード類もまだ残されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借解除後の即決和解の明渡について
アパート経営をしています。 賃借人に賃料を滞納され、内容証明で督促し、入金がなかったため、契約が解除となりました。 その後、話し合いを行い、1ケ月以内に立ち退くと言われました。 即決和解という手続を取れば、もし立ち退かない場合に強制執行できると知りました。 ただ、原状回復の問題や、滞納分の一部は保証人に支払ってもらう必要があることもあり、最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険についての質問です
会社を退職した際に国民健康保険に切り替えるために市役所に行った所、家族に滞納者が居るために保険証を渡す事が出来ませんと言われ、何も渡されませんでした。 保険証が無いために医者に掛からずに、市販の薬などで誤魔化しながら過ごし、次の会社に入って社会保険が発行された時くらい(市役所に訪れてから半年程度経過)にいきなり国民健康保険の請求(9万程度)が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから