27,773件見つかりました

法律相談一覧

• 期日調停呼出状について質問お願いします

ベストアンサー

滞納してしまい、異議申し立てをし、昨日調停期日呼出状が来ました! しかし、学校の用事がありどうしても出席する事が出来ないのですが、裁判所に連絡したら大丈夫でしょうか? 出席しない事で何かペナルティ的なものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家のローンの残しの破産(個人再生)

ベストアンサー

カードローン150万円・家ローン残金1200万円毎月8万円・滞納税金900万円 この感じで家のローンの残しの破産はできないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 入居費用をクレジットカードで払い自己破産

賃貸の入居費用をクレジットカード払いにして、カード会社からの請求を滞納している場合、 自己破産するとどうなるのでしょうか。 賃貸には親に連帯保証人になってもらっている場合、連帯保証人に請求が行くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議申し立てがありました。

ベストアンサー

半年滞納していた債務者に対して4月に支払督促手続きをしましたが 振込の連絡も無く気づかなかったのですが1月に1度振込をしたと異議申し立てがありました。 この後訴訟手続きはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    7
  • 市県民税差押えについて

市県民税滞納で口座から10万円引き落としされました。 市役所に連絡したところ平成25年分と平成27年分と言われたんですが、平成25年分に関しては 時効にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚や親権争い問題の裁判や調停

ベストアンサー

親権争いになった時に妻が所得税、県民税、市民税など全て滞納になっています。 そういうのは不利になりますか? また、実家などの援助も見込めません。 更に借金問題なども多数です。 夫は親権を勝ち取れますか?

弁護士回答
    6
  • 知らずに 偽造証明書されてた場合

ベストアンサー

知らずに 偽造証明書で融資を受けた人は どうなりますか。 マイホームを購入して 滞納なくきちんと ローン返済してきました。 が、購入して5年目ですが 銀行から お手紙が届きました。 信じられずにいます。 知らないところで 巻き込まれてます。

弁護士回答
    1
  • 貯金口座 全額差し押さえ

普通貯金口座が突然0になってました。 何の通知も来てませんが、通帳記入すると差し押さえって書いてありました。 全額差し押さえできるものって何でしょうか? 市税も滞納しておりますが、市役所に問い合わせしたけど、市役所は差し押さえしてないみたいです。

弁護士回答
    1
  • 債権取り立てについてお聞きしたいです

私の知り合いにマンションのオーナーがおりまして、そこの入居者の方が賃料を10年滞納しています。そこで私が相談を受けて取り立てに行きたいのですが、法的に作製しない書類とか、取り立てを行なってもいいものかお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 督促異議申立のスケジュールについて

ローン返済の滞納で支払督促申立書を受け取りました。督促異議申立をした場合、次の「訴状」などは大体どれくらいの期間で届くのでしょうか? また、「口頭弁論期日」は大体どれくらい後に設定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と家のローン

ベストアンサー

婚姻費用と私の収入から家のローンを支払えないとき、ローンを滞納すると私は何か罪に問われたり、婚姻費用をもらえなくなる可能性はありますか? 家は夫名義 土地は夫の父親名義です。

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所退去者の備品の処分方法は?

ベストアンサー

賃貸事務所の家賃滞納者の支払いが滞ったため、退去してもらいましたが、備品がそのままとなっています。管理会社に処分を依頼しましたが、勝手に処分できないと説明され、対応に困っています。どのような対応が可能なのかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判で許可が出ていない範囲のことの脅迫について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で仮執行がお金のみでてまして、立ち退きの仮執行は出てない状態なのですが、家主が今月中に出ていかなかったら強制執行させてもらう、と言ってきた場合、脅迫にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療保険に加入できない原因

医療保険、生命保険の審査が通りません。ブラックリストに載っていると加入できないんでしょうか? そうでなければ他にどのような原因が考えられますか?市民税の滞納とかも関係あるんでしょうか? 過去に重い病気もなく、入院もした事ありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 約定弁済期日と時効援用。約定弁済期日とは何ですか?

ベストアンサー

約定弁済期日とは何ですか? 10年前、アイフルからお金を借りて、返さずにいたままでした。 5年間支払いを滞納したままだと、時効になるのですか?それとも、約定弁済期日から五年たっていないので時効ではないですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判前の仮差押えについて

ベストアンサー

不貞慰謝料について、法律事務所からでんわありました。 訴訟は、相手の自由だと思いますが。 仮差押えについての質問です。 裁判前にこが、仮差押えできるのですか? 住宅ローン口座を仮差押えされると引き落としできなくて滞納となりませんか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行催告。来るとしたら午前か午後どちらなのでしょうか?

家賃滞納で先週の金曜日に強制執行申し立てをしたと速達で通知がきました。 執行官が断行の前に催告に来ると記載があったのですがだいたい何日後に来られるのでしょうか? 来るとしたら午前か午後どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仲介業者について時間指定があるのか?

ベストアンサー

裁判の差し止めする際に仲介業者がメールで来たので電話してしまいインターネットの滞納で支払いがあり今日の15時30 分まで98万用意して下さいと言われましたがこの際どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費 差押について

調停離婚しました。 養育費滞納のため、差押をしています。 会社から、差押手続きの煩わしさから元夫を解雇する方針にしていると回答がありました。 差押は出来ないということでしょうか。 もし出来ないのであれば、どのような方向性で進めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住民税未払いの延滞金。あと滞納している住民税を分納する場合の金額はいくらから可能でしょうか?

住民税未払いの延滞金は自己破産したのですが免除されるのでしょうか? あと滞納している住民税を分納する場合の金額はいくらから可能でしょうか?今は出費が多いので 出来るだけ少なく払いたいのです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

今日給料日で口座からお金少し下ろし夜また下ろそうとしたら残高が0になっていました 多分住民税の滞納だと思うですが あと下ろしたお金は支払いとかで全部使ってしまいました 戻って来るでしょうか!?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

恥ずかしながら、自己破産を弁護士に依頼し5月頃申し立てしましょうという事になりました。今、賃貸物件に住んでおり父親が連帯保証人になっています。家賃の滞納はありませんが、自己破産する連絡は父親の方へもされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 減額調停について

ベストアンサー

大変申し訳ありません 簡単な質問なのかも知れませんが 減額調停は申し立てた月からの減額になりますか? それとも裁判所の方で何月分からと決められるのですか? 後は養育費の滞納分まで減額させられる事はありますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 年金事務所からの差し押さえ・・

社会保険、厚生年金を滞納していまして 先日、元請け会社から電話があり 社会保険事務所から手紙がきて、今月の当社への支払いを止めてほしい との連絡がありました。 今月、入金がないと生活できないのですが 差し押さえを回避できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車引渡

車ローンを滞納して怖くて連絡できず東京簡易裁判所から通知がきました…不在通知に気づかず今日受け取り期限が明日なんですがどうしたらいいでしょうか?あと車がなくなると仕事できなくなってしまいます…話し合いできるんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

もうすこしで離婚調停なのですが、妻の浮気が原因なのですが、私に慰謝料、財産まで請求してきました[s:33]財産は何もなく、半分ずつ分けたのですが、結婚してからの、借金、滞納してる国保はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誠実さ、親切心は仇となり

賃貸マンションの保証人になっています。 部屋の借り主は勾留中です。 滞納家賃+1ヶ月分の家賃+退去、家財の処分費用は私の負担ですよね。 借り主に損害賠償請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲してましたが。

名義人は彼女で、僕は保証人です。弁護士に破産を相談まで来ましたが、不動産、大家にはどの段階で保証人としての責務を果たせないことを報告した方がよろしいですか?滞納6ヶ月溜まっています。

弁護士回答
    1
  • 建物の賃貸に関して

一軒家を借りてデイサービスを行っているのですが、大家さんが住宅ローンの滞納をしてしまい差押をされてしまいそうです競売にかけられた場合立ち退きさせられるのでしょうか?その場合立退き料を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • みなし解散になった際、滞納している固定資産税に対する強制執行

【相談の背景】 慕っていた先輩に名義貸しを頼まれ、断り切れずに会社の代表取締役になりました。現状、その方と連絡が取れなくなっております。 調べたところ、この会社は土地(買い手がつかない原野)を所有しているみたいで清算するのが難しそうです。 どうしようもないので、みなし解散になるまで休眠させようと考えているのですが、私宛に土地(買い手がつかな...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の所有者の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判で以下のように確定しました。 ・相続人A 土地3筆取得 ・相続人B 土地1筆取得 ・相続人Bが取得する土地上の未登記建物(相続人A所有)は、相続人Aが土地3筆取得する代償として、相続人Bが取得する。 【質問1】 未登記建物の所有者を相続人Aから相続人Bへ変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問2】 仮に、...

弁護士回答
    1
  • ローン滞納の車両処理について、減額や時効で分割支払いは可能ですか?

【相談の背景】 ディーラーで購入したローンの返済についての相談となります。 ・平成22年 ディーラーで購入 ・7年ローンで、2年ほどは支払いをしていたが、現在も滞納している状況 ・現在は駐車場に停めてある状態(不動) ・何度かディーラーのローン会社へ支払いについて相談するも一括のみでそれ以外は無理と相談できず ・当時自営で、支払いの滞るようになったの...

弁護士回答
    1
  • 元妻から3年前の国民健康保険料を催促されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年の、国民健康保険滞納分について。 私の旦那が、元妻から突然の連絡を受け3年前当時結婚をしていて元妻が世帯主である期間に支払いをしていた国民健康保険を延滞金を含め払えと言われました。 令和5年に離婚をして、今まで連絡せず滞納した分の延滞料をそちらが支払えば、保険料はお支払いします。と言った所、3年たった今初めて請求書が来たの...

弁護士回答
    2
  • 減額和解交渉について

【相談の背景】 10年前にモビットから50万の返済を滞納し、2015年にアビリオへ債権譲渡、2018年に裁判後、督促を放置しておりました。 つい先日、アビリオから減額和解提案書が送られてきまして、一括返済だと44万円で和解と記載されておりました。分割だと16000円の92回。 分割は過去の税金滞納で毎月3万円程支払いしているので、これ以上月の支払いはとて...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の辞める方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に知人がアパートを借りる際に連帯保証人が必要となり、賃貸借契約書上で私が連帯保証人となりました。 その後、何度か滞納があり督促がありましたが、その都度、知人に連絡をし支払いを促しました。結果的に3ヶ月遅れがMAXでありましたが、知人が困難により生活保護を受給することにより先月まで支払いには問題なく支払えておりました。 今月にな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生検討中、自転車操業状態

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生を検討中です。 今の所はまだ弁護士さんのところにも行っていません。 仕事がなかなかうまくいかず転職を何度か繰り返し、足りない生活費の補填でリボ払いや借金がかさみました。 現在仕事は安定しましたが、毎月カードの支払いなど返済をすると手元に現金がほとんど残らないため、返済した分からまた元金分だけを借入したり、生活費はカー...

弁護士回答
    3
  • 知人の立ち退き問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に名義貸しをしていて10月までに立ち退く用促していたのですがある日家の前通った時、知人の家具やいらない生活用品がゴミのところに分別もせず捨てられていて、鍵はポストの入っていたので家の中を見てみるとなにもなく、連絡も取れず家賃も滞納状態でした。 知人とは連絡も取れなくて 共通の知人にも相談したところ連絡が取れないことで居場所も...

弁護士回答
    1
  • 公売手続きと相続放棄

【相談の背景】 故人の父親の税金滞納につき、何故か母名義の自宅が抵当に入っていました。尚、すでに相続放棄の手続きは終了しています。 この度、当該自宅が競売にかけられることになり、公売通知書が届きました。 公売に係る国税等の額の欄に「公売財産の所有者欄(母名義)に記載された者の公売処分の基礎となっている滞納国税等」とありまして、別紙の上部欄外に、...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に業務委託していた店舗物件の解約、立ち退き

【相談の背景】 15年ほど前から店舗を借りて、飲食店を営業していました。 その後、5年ほど前に元従業員に業務委託契約という形で、毎月、業務委託料を受け取る形で、店舗を貸していましたが、3か月以上、滞納されています。 業務委託契約書の解約条項に基づき、滞納として、解約、立ち退き、強制退去させたいです。 また、元従業員の退去後は、物件の賃貸借契約自体を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの間に差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として一人で仕事をして生計を立てている者です。 FXによる消費者金融からの借り入れがクレジットカードと合わせて5社450万円あり、返済ができなくなってしまったため自己破産を考えています。 現在ほぼ全ての借金の返済期限が過ぎ、10日ほど延滞している状態なので、早急に弁護士さんに相談にいこうとは思っているのですが、滞納による銀行口...

弁護士回答
    2
  • 借金返済とお金がなく自己破産も出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を続ける弟。 精神年齢が幼い30代の弟がいます。 ヤミサロのキャッチに飲み放題3千円だとしつこく誘われ、入ると50万円請求され金融業者を紹介されて借りさせられた借金や、罰金80万円。税金の滞納。 最近気づいたのは銀行から借りたのか催促のハガキが届きました。 次から次へと膨れ上がる借金をどうしたら良いのか悩んでます。 仕事はし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被疑者 看護師

【相談の背景】 私は訪問の仕事をしてるのですが、5ヶ月前くらいに認知症のある利用者さんが私に通帳をくださり(番号は聞き出してなく、相手が高言った)、私は当時滞納金などがかなりあったので通帳から引き出して150万近くは滞納金返済に充てました…。 窃盗被疑者として、今月警察が家に来て在宅捜査?されたり、署で取調や指紋、DNA採取、写真などをとられたりしてます...

弁護士回答
    2
  • 競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論に出席することができません。

【相談の背景】 一週間後、建物明渡訴訟が控えております。しかし当日納品が迫った仕事があり休むことができません。 私は既に和解を希望した内容の答弁書を裁判所に提出しております。 内容を簡潔に申せば ・訴状の事実を認めます。 ・立ち退きに応じます。 ・滞納賃料の分割払いのお願い。(具体的に) というものです。 併せて滞納の原因となったリストラによる収...

弁護士回答
    4
  • 第一回口頭弁論欠席します。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間後に家賃滞納事件の第一回の口頭弁論期日となります。当日納品締め切りのため仕事を休めません。その代わりに答弁書を提出することにより裁判を欠席することができると聞いたことがあります。 因みに答弁書の内容は 訴状の事実を認めた上で 和解希望との旨を記し 自ら立ち退きをするので 滞納している家賃を分割でお支払いさせて頂きたいという...

弁護士回答
    3
  • 任意整理契約前の催促について

【相談の背景】 クレジットカードなどの支払いが困難になったため法務事務所に連絡し、任意整理の契約に必要な書類を送っていただいたところです。ですが、現在1社滞納・その他も請求日5日以内が迫っておりカード会社等から連絡が来ると思います。 任意整理をお願いする所の方には 請求は無視して構わない、と言われたのですが、滞納している1社から毎日電話が来ている...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月の家賃滞納で賃料支払催告及び契約解除通知書が届きました。

【相談の背景】 先日賃料支払催告及び契約解除通知書がとある弁護士事務所より届きました。現状賃料3ヶ月分相当の滞納をしております。1年半前にリストラに遭い、失業給付を受けながら求職するも採用されないままで現在派遣社員として勤務しておりますが収入が減少して生活がとても厳しいです。退去に応じるにも引っ越しや入居費用の捻出も難しく悩んでおります。期日ま...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社に融資を行いましたが、返済されないまま会社を休業してしまい音信不通となりました。 調査を進める中で身内に対しての債務は、休業直前に返済しているようです。 これは偏頗弁済にあたらないのでしょうか? 【質問1】 破産管財人がいない場合、債務整理ができないので偏頗弁済に該当するか否かは分からないのでしょうか? (偏頗弁済に対...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を外れるには

【相談の背景】 15年前に賃貸の連帯保証人になり、その後本人とは音信不通ですが、2カ月前に全保連から滞納通知がきております。連帯保証人を外れたいのでその方法があれば教えて頂きたいです。 できれば強制退去でもいいので、滞納分、現状回復代を支払ってでも連帯保証人を外れたいと考えております。 【質問1】 本人と連絡が取れない状態で連帯保証人を外れたい場...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで調べたら自己破産する前に滞納の家賃や光熱費を払ってしまったら自己破産が出来ないと書いてありました。 家賃は先月27日引き落としを今月16日に支払う予定で水道料金は1か月遅れで今月末に2ヶ月分払うつもりで光熱費も2回目の支払い用紙が届いたら今月の中旬に払うつもりでした。 自己破産は明日書類を持って行ったら今月末に開始する予定です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから