18,952件見つかりました

法律相談一覧

• マンションを出て行けと言われた時の家財分与について

夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 先日、引っ越し費用を主人に請求出来るかという質問で 出来ると教えて頂きましたが 割...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納中です

情けない話現在2ヶ月分 7・8月分の家賃を滞納しております。9月中頃には全額支払い可能で、8月末までに支払い義務のある9月分も9月中乃至10月初旬には支払い可能です(10月分も含めて) 先日保証会社とのお話で、8月中にひと月分でも支払わなければ訴訟を起こすと言われました。 その時には前払い給与で2万円先に振り込むことで、停止するという話にはな...

弁護士回答
    3
  • 書類の書き方

姉の土地の建物を壊しました。  そして  更地にしました。でも地代を要求してきます。  配達証明付き内容証明便で書類を作成して姉に送りたいと思っています。内容はどのように書いたらいいのでしょうか教えて下さい。  それから  姉だけに送れは、いいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の内容(自治会)

ベストアンサー

入居しているマンションの賃貸借契約書(以下)についての相談です。 -------------------------- X条 賃料・共益費・敷金・礼金 賃料及び共益費その他の費用は、月額賃料、共益費及び、その他の費用の通りとする。 Y条 費用の負担 借主は、X条に定める賃料等のほかに修繕費、駐車場使用料、組合費、自治会費、衛生防犯の費用その他一切の費用を負担するものとし、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

先日友人が離婚し以前住んでいたマンションが元夫が住んでいて(契約者元夫)家賃滞納(二ヶ月分)しており連帯保証人が友人の姉と父になっていて4〜5日前に管理会社から友人の姉に請求書&督促状が届いたみたいです…現在元夫は無職で連絡が取れず(そのマンションには住んでる)元夫のご両親に連絡しても息子(元夫)の事を信じてるからと訳のわからない返答がかえってくる…友人の姉は仕事はし...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納の強制退去

賃貸物件を貸主として、入居者へ貸してますが、借主が家賃を四カ月滞納しております。滞納家賃は44万円になります。そこで今後、約束の期日までに家賃を支払わない場合は、契約の解除をし、自ら退去をし、物件を明け渡す念書に記名押印して頂いております。この場合、約束の期日を持って契約の解除、強制退去、鍵の交換をした場合、法的にどの程度の問題がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 退去月の家賃について

賃貸マンションの退去日が来月16日なのですが、一旦9月分の家賃を全額振り込んで欲しいと言われました。9/17以降の分は後で返すと言っています。引越も決まっており、なんで住んでいない分の家賃を、一旦払わなきゃいけなのかが理解できません。不動産仲介会社曰く、これは不動産の法律で決まっているとの事。これは、払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 延滞賃料の遡及再請求訴訟は可能でしょうか

12年間賃料の一部払いをしている賃借人に、時効を5年と思い直近の5年分について未払賃料請求訴訟で回収したのですが、よくよく考えてみたら、12年間一部払いを続けている場合は、時効が発生しないことに気づいたので、再度12年間分について未払賃料請求訴訟(回収分は内入れとして控除)したいと思っています。訴訟上の問題点があるようでしたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについての質問です。

7月末日にて建設会社の方が来て、老朽化に伴い入居してくる方も少ない状態で利益も少なくなりつつあり現建物の取り壊しをさせて頂きますので、10月末日(3ヶ月)までに立ち退いてくださいとお話がありました。 手紙を渡され書いてあった内容は「当建物は老朽化が進んでおります。この際敷地の高度利用を図る為にも、現建物を立て壊し建物を新築し近代的な賃貸経済に乗り換...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの管理責任

賃貸マンションの管理責任について、教えて下さい。 当社が、お客様から委託を受けて管理をおこなっていた賃貸マンションの室内クロスに大きな傷が付いておりました。 この管理の契約は「管理業務委託契約」であり、賃貸の入居者の募集、賃料回収等を主とした業務としております。 空き室の入居者募集の為、当該傷のついていた部屋は、賃貸の仲介業者が部屋の案内がいつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 買受人が負担することとなる他人の権利について

競売にて土地・建物を購入したのですが、購入条件に「買受人が負担することとなる他人の権利」として、賃借権(月額8万)が付いております。 不動産屋同行で賃借者に賃借契約を結びに行ったのですが、賃借者は別の不動産屋と契約しているので、そちらと話してくれと言っております。 賃借者の不動産屋と話をしたいのですが、常に担当者不在で電話も折り返してくれません。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人について

現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人について

現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還について。果たしてそれは本当ですか?

物件を退去し1年以上経ちます。退去前の下見では補修についてなど一切何も言われず、後ほど清算しますと言われました。 しかしながら、音沙汰がないので連絡したところ、私のために多くのリホォームをしたから半額私が持つべきと言われ、また、下見の時には言われなかった、まったく身に覚えのない汚れのことや清掃不十分を持ち出されて、クロスの一面張替えになるとい...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と強制執行について

私は、娘の元旦那が借りているアパートの連帯保証人になっているのですが 現在、元旦那が4ヶ月分の家賃を滞納していて まったく支払う様子がなく訪問しても面会できない状態にあります。 このままでは滞納分が増えるばかりなので 私としてはできるだけ早く部屋を明け渡して欲しいと思っています。 そこで管理会社に内容証明を送って強制退去の執行をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金

ベストアンサー

母親が、付き合っている男性と一緒に居酒屋を始めました。開業資金三百万は母親が出し、お店は男性名義になっています。 運営や、売上管理は母親がし、男性には給料15万を渡していました。 ところがケンカをして、母親が男性に店を辞めて欲しいというと、男性から暴力をうけ、店を立ち退きません。開業資金も返してくれません。 お店は現在男性が運営しています。 開...

弁護士回答
    8
  • 滞納した家賃を払ってもらいたいのです

月12万円の家賃を10年前から支払ってもらえません。途中一部を何度か払われましたが、6万円とか3万円とかで一月ぶんにもなりません。三月で出てもらいましたが、自分でつけた扉や冷暖房機を外したまま、穴をふさぐでもなく出てゆき、以後内容証明にて督促していますが何の返答もなく電話にもでません。訴訟に持ち込みたいと思っているのですが相手もお金がないのはわ...

弁護士回答
    2
  • お寺の土地に建った建物について(その3)

ベストアンサー

以前からお世話になっています。 前の相談の続きになりますが。 解体しか道がないと思っていた矢先、 借りたいと申し出てくださる人が出ましたので、 借りてもらおうと思っています。 地代、固定資産税はもちろん、 家賃(タダでもあげたい気持なので安くしますが)は払います、 町内会の費用ももちますし役割もしますし、 何事かあっても対処は自分でします、 ...

弁護士回答
    2
  • 【定期賃貸借】期間満了後の貸主からの退去願いについて

現在シェアハウスに住んでいますが、貸主(不動産屋)から急な退去願い(メール)が届きました。 先方の言い分としては、「短期定期賃貸借契約なので1か月前の通告になりました」ということで、1か月で退去してくださいと強く言われています。 これまでの経緯: 1. 7月末日に貸主から「シェアハウス閉鎖のため8月末日迄に退去してください」と住民全員にメールが届きま...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の為強制退去させられた

ベストアンサー

2010年12月に度重なる家賃の滞納により信用保障会社主導で住まいを強制退去させられました。自分は当時の不景気に寄る仕事の有無等で安定的に収入を得られる仕事に就いていなかったことや、嗜癖についての依存症の症状が強く現れて(当時はまだその依存症と診断はされていないし治療にも及んでいなかった)家賃をないがしろにする事がしょっちゅうあって親元に肩代わりして払...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納が何回かあり、そのたび清算していたのですが、

家賃の滞納が何回かあり大家さんに言われそのたび清算いていたのですが、今回契約時(13年)遡って滞納がないか調べあったら払えと言われているのですが、途中何回か清算して最後平成19年に最後滞納分として清算しているのですがそれ以前の分も請求されたら払わなくては、いけないのでしょうか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いについて

先日、調停離婚した者です。争点は親権と住宅ローンでしたが、親権は私が取り、住宅ローンの方は折り合いがつかなかったため不成立で調停は終了しました。 半年ほど前に一戸建てを夫婦で購入しています。ローンも権利も1/2ずつです。離婚原因は、夫が夫婦間の約束を破り飲酒暴力事件を起こして逮捕されたことです。幸いなことに起訴はされず、仕事もクビにはなりませんでし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に関する督促

平成25年1月26日、ガソリンスタンドでアルバイト勤務中顧客の車を整備の為ピットへ移動中車体の車幅の間隔を見誤り車輪を脱輪させ、車体の一部を破損させたもの。尚、運転中過度なスピードの出し過ぎはなかった。その際車の安全確保の為レッカー車を要請、ピットからの移動を行った。その際、自身の給料から会社の損害保険から顧客に支払われた額の内免責分50000円とレッカ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の督促状について

家賃を4ヶ月滞納しています。 先日、保証会社から実家に督促状か請求書(金額も書いてあります)が来ました。 ちなみに、滞納が進んでから保証会社の電話は取らずにきてしまっているのですが、保証人でもない実家に滞納の事実を周知させることは法律上問題は無いのでしょうか。ちなみに、借りる際に緊急連絡先として実家の住所を伝えてはいます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 抵当権になっている物件は売却できますか?

ベストアンサー

実家が抵当権になっているのですが、売却することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 明渡訴訟について。このような書き方は問題ありますでしょうか?

貸主側立場です。現在,明渡訴訟の訴状を作成しているのですが,当事者目録と請求の趣旨についての書き方について教えてください。 1.支配人として出頭する際,あらかじめ当事者目録に,「原告 ○○○○ 同代表者代表取締役 ○○○○ 同訴訟代理人支配人 ○○○○」記入しても問題ないでしょうか? 2・仮に平成25年1月分から8月分の未納賃料(賃料は仮に1万円とする。...

弁護士回答
    2
  • 認知症で判断能力のない父の財産管理について

私は5人兄弟の一番上の長男です。生計を共にする同居の父が2ヵ年前くらいから認知症にかかり最近は更に進行して自分の現金や貯金など管理する能力がありません。この場合跡継ぎの長男の判断で現金や貯金を自由に切り回していいのでしょうか? 父は、これまで軍用地料を貰うたびに、子供や孫たちに分配していましたが、こういった分配についても兄弟に無断で長男の権限でで...

弁護士回答
    3
  • 家賃を代位弁済しました

【前提】 ①賃借人から委託され、家賃の保証人になりました(連帯保証ではありません)。 ②大家と賃借人との間では、家賃を滞納した場合の遅延損害金料率が14.6%という約束がされています。 ③賃借人が滞納したため、代位弁済しました。 【質問】 ①賃借人に求償権行使する場合、14.6%の遅延損害金を求めることが出来ますか? それとも法定利息と同率の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の紛失。本当の契約内容を知る方法はないでしょうか?

ベストアンサー

40年続けた店をたたむ事を考えていたところ、賃貸契約書がないことに気づきました(おそらく自宅の火事の時に焼失)。 家主さん(不動産屋さんも家主さん)に聞くと、こちらも紛失したとの事(引っ越しの時)。 内容を聞くと(家主さんの記憶)保証金は賃料の10ヶ月分(当時の賃料は9万円)、償却率は20%だそうです。 そして、創業者であるうちの父に聞くと、保証金は35...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠になりませんか?

ベストアンサー

代表取締役(兄)1名、取締役(私)1名の会社所有の収益物件で、管理は私平取締役がしていますが(ローン返済、収益の受領も含む。管理契約等の書面はありません。)代表取締役兄の娘(姪)が数年にわたり賃料無しで一室に居住しています。私も一室を住居としています。(賃料無し)姪と折合が悪く、どうにかして出て行ってもらいたいのですが、姪が居住するにあたって法...

弁護士回答
    2
  • 個人間での契約について

ベストアンサー

初めまして。ご相談内容は、部屋のまた貸しによる金銭トラブルになります。 ある女性に半年間、私名義で借りた部屋をまた貸ししておりました その女性との関係は、私が経営する風俗店で働く女の子です 約半年前に、家族との確執で家には帰りたくないとの女性の事情で住ませた事がきっかけです。家族から居場所を探されるのを恐れ、私名義のアパートに住む事、私名義で住...

弁護士回答
    1
  • 90年以上前から貸している土地が返ってきません

90年以上前に近所の方に貸した土地が一向に返ってきません。  最初は今貸している人の祖母にあたる方に貸していたのですが、その方が亡くなった後、その家の息子が土地は返さないの一点張りでその方が先日亡くなり今度はその息子が裁判を起こすと言ってきました。  その土地は90年前母の五代前の家主が良心から貸したもので土地代も200坪を1年間5000円程で貸して...

弁護士回答
    5
  • 保証人の権限について

初めて相談します。病気を患い賃貸アパートの家賃を滞納してしまいました。現在では滞納は解消してます。管理会社からは退去を求められてますが次の入居先が決まらず今日に至ってます。保証人が同居してる女性に対して退去を迫ったり実家の連絡先等を無断で調べ毎日、一日に5回位電話して来るとの事です。先月は管理会社と一緒に訪問し無断で解錠しました。抗議しても連帯...

弁護士回答
    3
  • 仲介業者と管理会社の内容が食い違う

今回8月1日に賃料75000円管理費2000円のアパートを賃貸契約しました。 事前に見積もりを出してもらい、敷金礼金ともに1ケ月、仲介手数料と鍵の交換、日割り家賃(8月17日からの希望、不可であれば15日から)で合計30万円弱でした。 仲介業者に申し込み後、面談があるので8月2日に管理会社に賃料1月分と身分証、印鑑をもっていってほしいとの連絡があり、伺いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 被告の会社事務所の「敷金」差し押さえの方法

いつもお世話になります。少額訴訟で和解したものの被告が返金しませんので、複数の作戦を考えております。その一つとして被告の会社が借りている事務所の敷金を差し押さえしたいのですが、①必要情報②手順などを教えていただけませんでしょうか? ビル名前、所在地(訪問したことあります)はわかっておりますが、大家さんに接触する必要はありますか?不動産仲介業者に...

弁護士回答
    4
  • 用地買収に伴う法人への補償額

自治体の道路整備に伴う用地買収補償が妥当なのかについて質問します。 私は法人の代表を務めています。 法人登記は土地と建物を父が所有して、さらに父が同居している物件にて行っています。 父と法人との間で賃貸契約も締結し賃料も支払っています。 今回その物件が自治体道路の用地買収に該当し移転対象になりました。 この移転に伴う法人への補償額は法人移...

弁護士回答
    1
  • 家賃について詐欺に当たるかはたまた窃盗になるの?

本題から入りますと、自分は、彼女の娘名義のお家にすんでました、家賃も自分が払っていたのですが、最近ある日 その、娘がいきなり、携帯を解約しその家賃を入れる口座まで勝手に解約し逃げてる状態なのですが、私はその彼女の、娘を告訴しようと思うのですガ、それは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り壊しによるアパートからの退去。引越しする場合は大家様に幾らお金を出してもらえるのか、

2013年6月1日より2016年3月31日までの定期契約 賃料    28,000円 共益費    3,000円 敷金    25,000円 初期入居費用48,000円 以上の条件で入居したのですが今年の12月頃に建物を 立て替えたいので退去して欲しいと話がありました。 駅から近く同じ条件の物件に入るには4万前後の家賃が必要です。 現在は3ヶ...

弁護士回答
    3
  • 住民票

貸主の立場です。現在,建物明渡の訴訟を提起すべく連帯保証人の所在を調査しています。最終居住地であった場所の住民票を発行をしてもうべく郵送で申請しましたが,保存期間5年を経過してるので見当たらないと返答されました。先生方はこういう場合どのようにして債務者の居住地を調べるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 寄与分について。これは、寄与分をみなす事ができるのでしょうか?

現在、祖父の遺産分割でもめております。 生前20年近く、父の名義の家に祖父は無償で住んでいました。(同居ではありません) 家賃がかからなかったので、貯金ができ、遺産が多少できました。 祖父は最後亡くなる直前は父に通帳からすべて預けておりました。 兄弟たちはほとんど面倒を見なかったにも関わらず、父が祖父のお金を勝手に使ったのではないかと疑い、その...

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸契約書の保証人

建物賃貸契約書は交わしていません。職場の友人Aの紹介でBさんが借りるということになりました。家賃などの条件はAさんと同じです。 ネットで調べてみると、乙の連帯保証人が必要らしいということが分かりました。敷金などはなく、月額3万でBさんに貸すということになりました。 東日本大震災の前に引っ越し4年くらいは空き家になっていました。毎月家賃30000円を友人...

弁護士回答
    2
  • 地代と税の関係

地代について、一般には、(庶民、税理士、弁護士、司法書士さん等)は「固定資産税の2倍~3倍であれば適正」といわれていると思います。 しかし、ある不動産業界の方から、これは大きな誤解があると言われました。上記の内容は、おそらく『最終合意賃料の公租公課(2の(3)のウ参照)との倍率(地代について)で最終合意賃料が公租公課の2~3倍に収まっているとき...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。大丈夫でしょうか?

たびたび家賃滞納して3月も一括で払って下さいと書類がきて頑張って一括で払いましたが、また遅れて今2ヶ月滞納してます 今月、更新なのですが、未納分+更新料+今月分をなんとか払う予定です前回の督促には未納払わないと更新できませんと書いてあります しかし、今日ポストみたら督促が入っており明日までに未納分払わない、連絡ない場合は 督促催促、勤務先連絡、本契約...

弁護士回答
    3
  • 契約解除

先月、賃料を4カ月滞納してしまい、不動産屋は契約の当事者ではありませんが不動産屋の名で契約を解除されてしまいました。これまでに度々遅れたこともあり、確かに私が全て悪いのですが、以前賃料が遅れる旨直接大家さんに電話した所、物件を管理している不動産屋から直接大家さんには連絡しないように言われました。今の窮状を説明しようとしても全く大家さんに掛け合う事...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書

ベストアンサー

7月14日に賃貸物件を契約、7月21日~入居したのですが 地域の環境が悪く「山谷のどや街」 家の周りには朝早く~夜まで、酔払いが居座る始末。 その他に、周囲を汚したり空き缶は放置・・ 立ち小便は、当たり前。 管理会社に張り紙や、警察に見回りを依頼するも 状況が殆ど変化せず。 オーナーさんも行政に掛け合ってくれているらしいが 何も現状は変化が無く...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの家賃を水増しして請求してくる管理会社について

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの家賃についてです。 マンション管理会社が、家賃を水増し請求してきます。 先月から賃貸契約書より1000円多い金額を未入金と記載した書面が届くようになりました。契約更新などの手続きは行ったり、家賃を上げる連絡もありません。 以前にも同じことがあり、賃貸契約書を見せにいって、 水増し分を返金してもらいました。 この嫌がらせとも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約強制解除で違約金は発生しますでしょうか

賃貸契約書に「4年以内の契約解除の場合、家賃10か月分の違約金を借主は貸主に対して支払う」と書いてある場合で 賃貸契約を虚偽の収入などで偽って結んだことがバレてしまい 強制解除となった場合、違約金は支払わないといけないのでしょうか? 入居してまもなくの事とします。

弁護士回答
    1
  • 地代の名目の重要性。何か、有効な主張はないですか?

借地についてお尋ねします。 貸主は、使用貸借を、借主Aは賃貸借を主張しています。 貸主は、地代という名目で固定資産税以下の額(意図的に設定)で土地を貸し始めました。借地が他10件ほどありましたが、どれも同じ時期に同じような内容(公租公課より低い金額設定、面積等)で貸していたことがありました。そのうち、Aの真横にあった借地と他全て使用貸借(法的な言...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げ

賃貸のマンションに住んでいます。 10月に契約更新ですが7月末日に管理会社(大手不動産屋が経営)から手紙が届き、 賃料改定(2千円値上げ)するので1週間後までに契約書を 記入して送付しろと書いてありました。 また、値上げの根拠は記載されておりません。 以下について質問させて下さい。 1.値上げに応じる必要があるのでしょうか。入居時の契約書には 値上...

弁護士回答
    2
  • 損害金の妥当額について

親戚が1人でアパートに住み始め1か月経たないうちに自ら命を絶ちました。葬儀を含めバタバタしているところに保証人である亡くなった方の兄弟に不動産会社から電話を頂き、「損害金」の支払いについてだったそうです。亡くなった方はA室に住んでいたとして、隣はB(元から空室)、真上(2階)がC(入居中)、その隣はD(入居中)となります(全4室)。算出の詳細は、A、B室...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから