18,952件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸保証人の有効期限は?

ベストアンサー

生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...

弁護士回答
    2
  • 借家の賃貸は上がるの?

はじめて相談させて頂きます。今現在築40~50年の鉄骨平屋を借家として38年間借りています(3DK・事務所・倉庫付・お風呂・汲取式トイレ)。借りた当時はお店兼用ともあり家賃は8万5千円でしたが、父が亡くなったことで高額な金額は支払えない(母(65歳)と娘(私)の二人暮らしです。母は持病があり働けません)ということで4年前に4万に下げてもらいました。今はお店も辞めていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人。どう対応すればいいでしょうか?

10年前私の兄が事業に行き詰まり、父の名義のマンションを父に内緒で知り合いに売りました。兄はその知り合いと賃貸契約を結び今まで通りに父は何も知らず住んで居ました。その賃貸契約の時、騙された私も馬鹿ですが保証人になっていました。その時は父の管理費の保証人と聞いていたのですが・・・今から3年前父のマンションの名義が変わっていることがわかりました。兄...

弁護士回答
    1
  • 家賃について

先ほど質問の続きですが賃料減額の調停申し立てのやり方は、裁判所に行けば教えて頂けますか?必ず用意しないといけない物とかあれば、教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃について

賃貸マンションに、約10年になりますが、一時ほとんど空き部屋になり、その後の入居者の家賃が下がったみたいです。家賃がどれぐらい下がったかの質問を管理会社にしたところ、お宅には関係無いので 契約時の家賃を払ってくれたらえぇとの偉そうな回答だけ…挙げ句の果てには、一旦解約して再契約したらえぇとの事 家賃交渉は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃を払わない入居者を強制退去させる方法

入居者が 約1年家賃を払わず 部屋に荷物を置いたまま連絡が取れない状況です。 どのような手順で対応したらよいでしょうか?保障人に直接請求 相談して良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 分割交渉について

よろしくお願いいたします。 現在家賃を1ヶ月遅れで払っており、途中抜けた1ヶ月分を1万円ずつ加算してお支払させていただいております。 しかし先月末支払い予定の家賃が、一時的な収入減少のため払えませんでした。 10月には母の年金も入りますので、8月支払い分を払えるのですが、保証会社の方の対応がとても高圧的で、それがトラウマとなりうつ病を発症した...

弁護士回答
    2
  • 息子の住宅ローンを親が肩代わりすると?

同居の息子が別居するので、息子名義の住宅ローンは払えないと申します。売却はしたくないので、賃貸に出して賃料で親が住宅ローンを支払いたいと思っています。 便宜上、将来のために住宅ローンを組んで、息子にも持ち分を譲りましたが、資金はほとんど親が調達しました。 このまま、息子の住宅ローンを支払い続けると問題が生じますか? また、将来、息子から賃貸収入...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い金について

今回URで車庫証明が取りたくて事務所へ貰いに行きました。そこで、2年半前に名古屋のURから、千葉のURへ引越した際の家賃差額分が未払いになっている旨の説明を受けました。担当者の方からは年利14%の延滞金を含めての支払いを要求されましたが、自分としては請求書を受け取った記憶もなく、2年半の間に督促状なども受取っていません。また、担当者に聞くと督促状は出して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の管理契約について

弊社Aは、平成24年より、貸主様Bより、賃貸不動産の管理受託をしております。 管理委託契約書を貸主様Bへ送付済みで、Aへ返送がなされていないだけで 弊社Aは管理を受託継続しております。 ところが先日、貸主様Bより管理解約のご要望がありました。 Q①管理の解約に関しては、違約金が発生いたしますが、契約を書面で締結しておりませんが 解約金を、AはBから頂...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約について。このような場合使用貸借にあたりますか?

ベストアンサー

親族間で住居賃貸借契約書の一般的なひな形を使用して、賃貸借契約を不動産業者を介さずに取り交わしました。賃料電話ガス水道電気など充当分として月々5万ほどを支払っています。付近の家賃相場は、家賃だけで10万程度です。このような場合使用貸借にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 早めの回答お願いします。

相続に関して相談させて下さい。 母の離婚により今の父の所に養子縁組になっているのですが…実の父が亡くなって実子の私の所に税金の滞納のお金を納めて頂くか放棄の手続きをして下さいとの手紙が区役所から届きました。 実の父は母が離婚してより会ったり関わった事が一度もありません。 税金の滞納の金額は区役所の方に聞きある程度把握しましたが… 1・もし相...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

家賃12万のとこを3ヶ月も滞納してしまったんですが今実家の面倒も見ていて一括払いは厳しい状況です。管理会社の人は私が留守中に来てるみたいなんですが留守中に家入ったりでいきなり帰れなくなることありますか?連絡しても話中でかけ直してきてもないです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人の位置について。部屋の荷物をかたずける権限は連帯保証人にはないのですか。

不動産管理業をしております。賃貸人は4か月位音信不通になり、家賃も入らなくなりましたが、保証会社に依頼いていましたので少しは安心しておりました。それより安否が心配で、警察 家主 連帯保証人 保障会社 管理人 私とで現地に行き1本しかない管理キーを連帯保証人に渡し中を見てもらいました。本人はいませんでした。同居人の女の荷物だけがあり散乱して空き家で...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のゴミ

ベストアンサー

駐車場の賃貸をしていますが、駐車場の駐車枠外にバイクのパーツのようなもの(九割方ゴミと思われる)を置かれました。処分したいと思っていますが、後から持ち主が出て来て文句を言われないよう、法的処置をして処分したいと思っています。具体的な法的処置の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • マンション契約更新について

契約更新時期になりました。4年前から新規契約者のマンションの賃料が1万安くなっています。 また、新規入居者の方の方が電子キーなど設備も良くなっています。 今回、契約更新にあたり、賃料の見直しを管理会社にお願いしようと思うのですが、可能でしょうか? 気をつける点などあれば教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 使用貸借付きの土地の相続

ベストアンサー

二年前に祖母が他界しました。現在母と弟2人の三人で遺産相続についてもめています。 祖母所有の土地に長男が祖父から贈与された建物に家族で住んでおりました。同じ土地に祖母も別の建物に住んでいました。この建物も長男が祖父から贈与されたものです。 土地の登記は贈与でなく売買になっております。 祖母の死後、相続で調停になっています。長男の言い分としては土...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の賃料改定

個人で小さな飲食店をしています。テナントの賃貸借契約を10年前に締結しました。契約書には契約期間は2年間となっており契約更改日(平成17年9月1日)より賃料を〇〇円にする(賃料増です)となっています。2年後、契約更改しましたが賃料は上がらず当初の家賃のまま現在に至っております。なお契約更改時には賃料の件について覚書を締結していません。 7年程前ビルのオー...

弁護士回答
    2
  • 会社の借り上げアパートでの自殺

会社が借りているアパートで職員の自殺があった場合、後始末代やリフォーム料は会社か遺族どちらに請求がいくものなのでしょうか? また、今後そのアパートの賃料は減額され借り手がつかなくなることが予想されますがその時の損害賠償は会社に行くものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

ベストアンサー

買主側です。売主より賃貸不動産を購入し,その際,居住中の賃借人が6カ月の家賃滞納をしていると売主より報告を受けました。そこで,買主側は6カ月分の賃料債権について買主側に無償譲渡し,売主は入居者に対して債権譲渡通知を内容証明にて送付しそれを賃借人は受け取りました。質問ですが,現在,買主側には6カ月分の賃料債権が発生しておりますが,これを支払わなか...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について質問です。

本人(再婚:子供なし) 妻(再婚:子供ありですが、元夫が扶養) 両親には小さいながらも賃貸マンションを所有しており、このまま私が相続すると私の妻の実子に相続権が発生するため、姉の子供を私の両親の養子として相続させることを検討しています。しかし、相続させるとなると賃貸マンションの家賃収入の管理は姉がすると言っており、他家へ嫁いだ姉の収入となってし...

弁護士回答
    3
  • 家賃領収証の紛失

賃貸で部屋を借りていまして、毎月家賃は 大家さんに手渡しになっています。 紙に十二ヶ月分の捺印欄があり、毎月家賃を払う時に押してもらう形です。 今月十一ヶ月目の家賃支払ったあとに その紙を無くしてしまいました。 まだ大家さんには伝えてないのですが、 支払った証拠の領収証の紙を無くした場合 支払ったはずの十一ヶ月分の家賃の請求 されたりするんでし...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で退去の文章が

8月分の家賃を支払っておりません。先日23日に31日までに退去しておいてくれとの手紙が玄関に貼られていました。過去にも滞納した事があり、今は8月分と月が変われば2ヶ月分となります。契約書も保証人を2人つけるように言われました。知り合いが弁護士に聞いてくれ、払う期日と契約書の件を文章で送るように言われました。31日に夕方退去しているかどうか来ると保証会社の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証人。また家主さんの半額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

約2年前に友人から店舗を借りて商売がしたいということで賃貸契約の保証人になりました その際に不動産屋に1ヶ月でも滞納したら私に連絡する旨をつたえました書面ではかわしていません、すると先日 家主から連絡あり店舗もしまっており本人も連絡がつかないという事で私に滞納分10ヶ月分の家賃を支払ってくださいと言ってきましたので、翌日に家主と会い こういう場合は1...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました

ベストアンサー

当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し。こういう場合、建物の明け渡し請求はできますか?

ベストアンサー

個人商店をしております。店の2階部分が住居スペースになっているのですが、その住居スペースには、おじであり代表取締役とその家族が住んでいます。今年の4月に、その代表取締役が亡くなり現在代表取締役の妻と娘が住んでいます。2人共、店の従業員でも何でもありません。こういう場合、建物の明け渡し請求はできますか?2階部分は、店の寮扱いで賃料は、月14000円です。こ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約なのに固定資産税を代払いする

賃貸契約に建物の固定資産税を支払うこととなっているのは、違法ではないのか?固定資産税は、所有者が払うべきもので、借りた方が払うのは、法律違反ではないでしょうか?契約は成立しないのではないですか?また、車も同様で借りている人に納税させるのは、違法でしょうか?どちらも、所有者は税金逃れの為に契約書に盛り込んでいると思われます。

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退きについて

ちょっと前に、1月末日をもって退去するように仲介業者と大屋さんから連絡が来ました。6ヶ月前のお知らせなので その辺は契約通りなのですが…。理由は老朽化による建て替えとのこと。築20年の木造アパートです。住んでいるのは大学生の息子で、どうせ引っ越しをしなくてはならないのなら、勉強が忙しくなる前に決着をつけたいと思っているので、9月中には退去したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃を支払ってくれない

親類が飲食店店舗を賃貸で貸していました。 契約者から3か月分の家賃を支払ってくれないまま、契約を解除したい旨通告を受け、その後連絡も取れない状態でした。 最近、やっと連絡がつき、当方としては、滞納分の家賃と違約金(契約解除は2ヶ月前までに申し出る契約になっているため)、店舗備品(水槽、ガステーブルなど)を含めた原状回復を請求することとしました...

弁護士回答
    1
  • 家賃を間違えて

ベストアンサー

アパートの家賃を銀行のATMから毎月振り込んでいますが、今月の家賃請求の用紙に先月分の家賃も記載されていて、おかしいと思い大家さんに確認した所「振り込みされていない。」と言われました。 振り込みした時の明細の紙を無くしてしまい確認も出来ない状態ですが自分では間違いなく振り込みをしました。家や財布を探していて気が付いたのですが、同じ銀行から違う所に振...

弁護士回答
    2
  • 今まで家賃無しでした。そこで、今後ここに居るのであれば新契約をしなければいけないのか、

元夫の実家で建てたアパートに住んでいます。住居年数は現在21年です。元々夫の財産になると言うことで、契約も無し家賃も払っていませんでした。ですが、12年前に離婚その際、慰謝料代わりという事でその後も家賃無しで現在に至ります。が義父母が無くなり義兄夫婦の持ち物に成ったら管理会社を通して新契約をしてほしいと言われています。通常の賃貸契約「家賃敷金、保険...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家屋ですが、

離婚後五年経つと、財産請求も出来ないとのことですが、共同名義も、無理なのでしょうか? 土地は、私が実家より、相続する予定です。 借地で、使用料金支払い請求する事のは、無理なのでしょうか?相続したら、どんな手続きしたら良いのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明と家の名義変更

母の長兄が先日亡くなり、養子だけど母の兄がいきなり母に兄弟の証明をしたいから印鑑証明をよこせ!と言って来ました。いろいろ周りから話を聞くと印鑑証明は不動産の登記変更とかにも使えるそうで多分 その叔父が自分の名義にしょうとそういう書類を出せと言っているのではと思い 書類は叔父に渡してません。家は現在 私の母が先祖の仏壇を守るため 20年以上 私たち家族で...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼の部屋の名義が私のものです

二年前、私名義の部屋に以前一緒に住んでいた彼と、別れる際に、 彼が新しい家の保証会社の審査が通らず、 私の名義で借り、彼が住んでいます。 元々、お金にだらしなく、 家賃を滞納した時点で解約するという約束でしたが、 たびたび滞り、全額で6ヶ月以上、私が立て替えている状況です。(私の口座から引き落としになるため) 家賃振り込みがなく、解約するとメ...

弁護士回答
    1
  • 故人が残した家賃未払いについて

独り者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。弟はあと2人存命しているので、相続人は3人になります。 故人が借りていたアパート家賃の未払い分が平成22年度以前に14回分あったのが判り、今回初めて知らされ請求されました。母は保証人になっています。叔父は生活保護者で預貯金は全くありませんでした。母も他の弟も後始末代・火葬・お寺の負担だけで精一...

弁護士回答
    2
  • 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 住んでいたら

ベストアンサー

再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義 再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義で借りている賃貸アパートに住んでいます。 時折遅れ気味だった家賃を今、2ヶ月滞納して おり、保証人の元夫の実家に連絡が行きました。 その結果、元夫の親の口から離婚しているこ とを知らされ、不動産屋が自宅前に張り込み、上の子供に全て説明をして「これは不法占拠という事...

弁護士回答
    7
  • 共有物件のローン負担をしていないが賃料相当損害金を請求できるか?

ベストアンサー

結婚を前提にマンションを購入しました。 持分50%ずつでローン負担割合も50%ずつです。 同居時は半分ずつローンを負担していました。 しかし婚約者が自分の意志で同居を解消(退去)し以後ローン負担をしなくなりました。 現在はわたしがそのマンションに住み続け、ローン、固定資産税、火災保険料等全額負担しています。 あとでわかった事ですが、退去したのは浮...

弁護士回答
    1
  • 契約金未払いについて。こちらの主張は間違っているのでしょうか?

土地や建物の空きスペースに看板を設置させて欲しいとのことで、条件を訊き契約書の雛形も確認した上で契約をしました。 主な契約内容は次のとおり。 ・契約期間は原則3年間で初年度の1年間は撤去解約は不可。 ・看板の大きさは2坪 ・看板設置料は年間6万円 (毎年設置月に支払うがスポンサー確認により支払い日が多少のずれ場合がある)  ・双方に異議がなけれ...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月家賃滞納

ベストアンサー

2ヶ月家賃滞納しています。 9月に入ったら三ヶ月です。 初めてのことではなく、もう何度も滞納しました。 以前の約束なので退出しようと思っています。 ブラックなので借りるときの審査が通らないので親族に保証人になってもらえる物件を探しています。 不動産会社、または大家さんから訴訟をおこされて強制退去になるまでどの位の時間がありますか? 滞納分も...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と建物賃料相当の請求

12年前に妻の実家を取り壊し、4階建て2世帯住宅を新築しました。1・2階は妻の両親、3・4階は私と妻が使用しており、1階には妻の両親が経営する店舗が併設しております。また、2階・3階の一部にワンルーム賃貸物件があり、売上げは私が管理し、住宅ローン返済に充てています(今年11月に完済予定)。 土地の名義は妻の父で、建物は私の名義であり、結婚前の...

弁護士回答
    2
  • 害虫被害

はじめまして。 現在築20年のアパートに1年ほど住んでいます。 室内は入居前にリフォームしたばかりの部屋です。 隣の部屋の人が2013年5月下旬に引っ越した途端にゴキブリが一日に40、50匹と私の部屋に大量発生しました。 実は隣の部屋に住み着いていたらしく餌が無くなり私の部屋に来たみたいです。管理会社の人も認めました。 バルサンを炊いたりして駆...

弁護士回答
    1
  • 経費でおとしている家賃は給料のうち?

会社経費で払っている従業員の住居費(組合寮)は給料の内としてみなされますか? 給与明細には基本給と社会保険、税金の項目しか記載していません。 家賃手当等の記載はしていません。

弁護士回答
    1
  • もしも登記されていたら?

先日は誠にありがとうございました。今回新たな疑問がありまして再度ご相談させて下さい。 この間の土地の登記に関する事ですが仮に登記されていて他人?に 渡されていたらどうなのでしょうか?(実ははっきりわからない)また叔父の物だと思っていて知らずに住んでいた私達家族は悪いのでしょうか? そしてこの場合私達は 借りていた事になるのでしょうか?でも貸借契約はしてい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人です。

兄が個人事業主で、以前はその事業に従事しておりました。 現在は、私は別の仕事についております。 兄は現在もその事業をしております。 以前、兄が店舗を借りる際に私が連帯保証人になりました。 経営悪化に伴い店舗家賃の減額交渉を私の知らない間に行っておりました。その交渉の際に大家さんは以前の契約書を紛失したと話していたらしく、減額された家賃の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 借地の又貸し

20年以上前にお爺さん(他界)が貸した土地300坪程(現在は土建屋の倉庫兼車庫)が又貸しされています。 所有者はお爺さんのままです。契約相手も他界して息子が引きついでます。 父が不動産屋に相談した所、立ち退き料として契約者の息子に話をしたらしいのですが1億円程要求されました。しかも不動産屋に契約書を渡したまま、潰れてしまって連絡がとれないし、話はそ...

弁護士回答
    3
  • 住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...

弁護士回答
    3
  • 共有名義で相続すると、後々問題になったり煩わしさが出てきたりするとのことですが…

一つは、現金化を希望した名義人がいた場合に問題になるとの認識はありますが、 その他、具体的にどういった事が問題や煩わしさが出てくるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 会社が、社宅として借り上げた家ち家賃が支払われていません

こんばんは。 主人の会社が、民事再生手続きを申請しました。 事実上の倒産状態です。 今、会社が社宅として借り上げた賃貸住宅に住んでいます。 民事再生手続きをする1ヵ月前から、家賃が大家さんに支払われていなかったようです。 部屋の契約の時に、保証人として印鑑を押したのですが、会社が負債を払わず破産倒産した場合、私たちに支払い義務はありますか。...

弁護士回答
    4
  • 会社の遊休地を町内会(老人会)に無償貸出しできるか

ご相談させて頂きます。 現在、会社に約5,000㎡の遊休地があります。 今般、町内会より老人の健康維持や親睦交流目的のため、グランドゴルフの練習場として老人会に週3回、無償で貸して欲しいとの陳情がありました。 当社は不動産事業を営んでいる訳ではなく、要望先が町内会ということもあり、地域への貢献ということで無償での貸し出しを行おうと思っております。 そ...

弁護士回答
    2
  • アパートの住人が逮捕されました

ベストアンサー

アパートの大家をしています。アパートの住民が犯罪を犯して逮捕されたのですが、退去してもらえるのでしょうか?ちなみに契約は捕まった本人1人ですが、勝手に友人らしき人が逮捕前からずっと一緒に住んでいるようです。同居人は駐車場も勝手に契約外のところに留めています。(半年以上)その同居人が不動産会社に家賃を持ってきているようですが…。周りの住人も嫌がりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから