法律相談一覧
-
テナント契約解除?そもそも退去しなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約が解除されようとしています。納得いきません。 先日、4ヶ月後の賃貸借契約を更新しないといわれました。 契約書には、「期間満了の3か月前までに、甲乙いずれかによって更新しない旨の意思表示のないときはさらに一年更新されるものとする」とあります。 ということは3か月前までに意思表示をすれば更新しないということですね。 この店舗は、オーナーが経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡し請求
現在ある建物を賃借しているのですが、賃貸人から建物の明渡し請求を特定調停により申し立てられました。一般的には初めから訴訟を提起すると思うのですが、調停だけで解決出きるのでしょうか?先生方ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟されるのでしょうか?
カテゴリーが違うかも知れませんが…ご回答頂けたら幸いです。昨年、知人の紹介で駐車場を無期限で借りました。借りた時は結婚しており、2台分借りていましたが離婚する際私が先に家を出た為それ以後の契約状況は知りませんでした。 先日知人から解約していないから金を支払えと言われ払わなければ家族に請求しに行く、家族が払わなければ裁判にかける、と公衆の面前で罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの仲介手数料について。
賃貸アパートの仲介手数料について家賃の約1ヶ月分は妥当なのでしょうか? 詳細 家賃64000円、駐車料金4000円の契約内容で仲介手数料71400円(税込)となります。 賃貸住宅の場合、本来は、貸主と借主が 「家賃1カ月分+消費税」 相当額を折半で仲介手数料として支払うことになっていると思うのですが、今回の場合、借主が全て負担する形となっています。 不動産会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店子に訴えられるかもしれません。「家賃払ってない」と言ってしまいました。
自分はアパートと窯と会社を持ってます。定年前は市役所勤務でした。 アパートの店子に訴えられそうです。 昨日NPOから電話があり、引っ越し費用と精神的苦痛を訴えようかと思っていると言われました。 店子は入居時事情があり、保証人がない代わりに多くお金を払いました。 その翌月の家賃支払いが、月末最終日になると報告されていたにも関わらず、アパートの他の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家にも非があるのですが
5年前に今のアパートに入居したのですが、 1年目から換気扇の水漏れがあり、未だに修繕してもらえず引っ越しを考えています。 前回こちらで相談したところ、 ●民事調停を申し立て、引っ越しまでの期間の家賃を免除してもらう ●建築士の意見書など居住できないと証明し、引っ越し費用を請求する と回答頂いたのですが、恥ずかしながら先月まで3ヶ月分の家賃が滞納してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃について
現在自己破産を弁護士さんにお願いしています。その中で借りていたアパート(現在は居住していません)の家賃は払わないように指示を受けました。しかし、まだ受任通知が届いていないため先方の不動産屋から頻繁に会社に連絡が来ます。受任通知さえ届けばもう不動産屋からは連絡は来ないのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家付きの土地売買契約後にその建物内で病死していた事がわかったので、不動産仲介損害賠償を請求したい。
A不動産仲介会社は知り合いで、こちらは最初から賃貸用の投資目的で購入すると伝えていた。 売買契約当日 契約終了後、売り主様との話で家で親が倒れたまで聞かされた。 その後 賃貸仲介依頼をするために訪問したB不動産会社から、 仲介はお断りする 理由は、この物件の売買を依頼されて資料が揃っている。どんな相続だったのか知らないのか。 この物件は室内で病死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の第三債務者が債権者にお金を払わない場合の解決方法
私は小さなマンションのオーナーです。 大病をしたためにあるノンバンクに大きな負債を抱えてしまいました。土地建物も抵当に入っています。そこで債権者のノンバンクが、家賃も生活費も自治体から扶助してもらっている生活保護の入居者を第三債務者として契約を交わしました。 彼は私への家賃滞納もあり、むしろ私はほっとしました。ところが彼は債権者に滞納を続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 賃貸を借りて、1年半経ち、最近になり初めて家賃を3ヶ月滞納してしまいました。 管理会社には相談しながら、支払いのめどを伝え揉めながらも少しずつ返済して現在、滞納分はようやく残1ヶ月分になりました。 しかし、建物賃貸借契約書にも書いていない延滞金(利息でしょうか)を合わせて支払うよう請求が来たのです。 これは法律的に払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約:過去の更新料の請求について
ベストアンサー賃貸契約の物件に居住して10年近くになります。 契約書に更新料の記載があったので、初回更新時にこちらから複数回連絡しましたが、管理会社から連絡がないので放置していました。それから現在まで、更新年数(2年)からいえば4回の更新時期がありました。その間、管理会社との連絡は密に行っていましたが、更新および更新料に関する申し出はありませんでした。管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話の着信拒否を契約違反に問えませんか?
車庫を貸しているのですが、賃借人が滞納気味で繰り返し督促しないと支払わない状態です。その上、最近こちらの電話番号を着信拒否にしました。これを契約違反とすることは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去
親族の所有物件に家賃無しで使用賃借で6年住んでおりましたが親族より何も話し無で最近不動産会社に信託委託になっておりました。 不動産から直ぐ退去するように言われました。 3月に退去する意思を伝えましたが3月まで居たいのなら月額15万円(相場価格)払えば3月まで認めるとの回答が返って来ました。 所有者移転になっているので不動産会社の言っている通り支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃減額期間の開始時期と減額割合について。
このたび賃貸マンションに入居しましたが、給湯器の故障でお湯が出ませんでした。 こちらがその事実に気づいたのが入居日から4日ほど経ってからで、管理会社に連絡したのはそこから3日ほど経ってからでした。(入居早々なのでまさか故障しているとは思わず、自分の使い方が間違っているのかなと思ったため連絡が遅くなりました。) 連絡後は迅速に対応していただき、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ左翼弁護士は鍵無断交換で告訴状出せたのか?家賃滞納あるのに(こっちは無いのに出せない)
とりあえずはマイルドに聞いてみます。返事付くかどうか、不明ですが。 http://ameblo.jp/knockout-smile/theme-10011554706.html スマイルサービスをついに刑事告訴!! 2009-03-09 23:33:08 > 報道もいくつか出ているのでチェックしておきます。 特に東京新聞さんは一面でした。ありがとうござます。 ------------------------------------ 家賃滞納でカギ交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの連帯保証人でも家賃を支払う必要があるかどうかについて
ベストアンサー先日、父が所有しているマンションの連帯保証人になりました。そのマンションに住まわせてもらう事になったのですが、本来の半額ではありますが家賃を支払うよう父から言われました。連帯保証人になったのに家賃を払う必要があるのかと疑問に思ってしまいました。あくまで所有者は父で連帯保証人とはいえ家賃の支払い云々は関係ないのでしょうか。いまいち納得できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が賃貸マンションで自殺した場合の損害賠償金額の相場について
親族が賃貸マンションで自殺してしまいました。部屋のドアノブに紐をかけての非定型的縊死です。死亡推定時刻から発見まで8時間だったので、部屋に汚れや匂い等は一切ありません。 部屋のオーナーから下記項目で補償を求められているのですが、全て支払わなければならないのでしょうか? ①賃料の半額4年分 ②部屋の全てのフローリングの板の貼り替え ③部屋の全てのク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 死亡時の損害金について
家賃7万円の賃貸マンションの部屋で兄が病死しました、不動産会社から損害金として家賃半分×2年間分の84万円の請求を受けています。この金額は妥当ですか?そもそも病死なのに損害金を払う義務はあるのですか?兄はすぐ発見されたので、異臭もなく部屋も綺麗でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の水漏れについての引越し費用その他の請求について
私は現在5階建てのマンションの3階(4,5階は大家が住んでいる)に住んでおり今年の5月に玄関と洗面所に天井からの水漏れが発生しました。また水漏れにより壁紙に広範囲に黄色い水しみができている状態です。 すぐに管理会社に連絡し、工事関係者が調査に来てその後大家が菓子折りを持ってきました。 大家が言うにはもう漏れている水の元は止めたので水はこれ以上たれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約について
借主として、借地借家法第38条の定期建物賃貸借契約を締結し、契約満了日の6ヶ月前の通知が一応来たものの、その後、満了日を過ぎても、貸主から何も言ってこないので賃料を支払って、そのまま借りています。この場合、このまま借り続けていても問題ないものなのでしょうか?法的には、どういう位置付けになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の実質的家賃値上げについて
ベストアンサー原付を敷地内に駐車できる賃貸マンションを探していました。 あるマンションで、入居者が2~3台駐車していましたので、不動産屋と管理人に 「入居したら、ここに私も原付を止めていいですね」と確認し了承されました。 そして、4ヶ月前に契約(2年以内の退去時は違約金払う契約)し入居しました。 しかし、突然管理人から「管理事務所から、ここに原付を止めたらダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1階が店舗になっている賃貸アパートで火災を出した場合の休業補償、家賃補償について
1階が店舗になっている賃貸アパートで2階の居住契約エリアから火災を出した場合(出火原因は不明)1階店舗に対する商品の損失は重過失が認められない場合は失火責任法により賠償責任がないと判断していますが、店舗が営業出来ない期間の休業補償や先払い分の家賃補償を請求された場合、こちらも支払い義務は無いのでしょうか? また、大家から契約エリア以外の損失が火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の質問の続きなのですが、
ベストアンサー大阪府団地の賃料延滞にて、訴状が来たのですが、答弁書作成して、提出するまでに、原告代理人と記載されてる方に、直接相談していいのでしょうか?賃料を延滞分支払い、再契約でも、このまま住めるようにしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地の賃貸料金延滞で困ってます。
ベストアンサー先日、地方裁判所より、訴状がきました。母子家庭で、元々賃料が遅れたり溜まって居ましたところ近況報告を出し忘れ、団地賃料が、最大の1.5倍になったため、益々支払いがキツくなってましたが、そんな中、昨年再婚し、今の主人が増えました。連絡があり、遅れてる分の賃料を全部払わないと、手続きが出来ず今のご主人ゎ、占有になり、賃料値下げもできないとの事でした。再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の相続
先日、母が亡くなり、賃貸マンションと土地を私一人が相続することになりました。 私は別に住んでおり、賃貸マンションの最上階に内縁の夫が住み続けています。 土地が母の姉との共有のため、親戚より「他人なんだから出ていってもらうか家賃をもらうように」と言い出しました。 私としては25年も一緒にいて夫婦同然だったので、住んでてもらいたいと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
旦那の浮気が原因で離婚前提の別居中(2か月)です。 旦那は実家もしくは愛人宅を行き来しているようですが、私は子供(4才)と自宅で生活しています。 先日、旦那から連絡があり 『家のローン(93000円)と保育園代(30000円)は払ってやるから、自分の携帯代とガソリン代と光熱費は自分で払え』と言って来ました。引き落としが旦那の口座なので変更しろということです。 今現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が母の不動産や預貯金を独り占め
母が亡くなり、兄弟4人に相続の権利があるのに、実家に住んでいる長男が他の兄弟には一銭もあげられないと言っています。実家はアパートになっていて月数十万の家賃収入があります。母は痴呆症で十数年前に養護老人ホームに入所。数年前から病院に入院していました。長男は成人後見人で母のお金の一切を管理。年金や預貯金などお金の収支はどうやったら調べられ相続の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の貸借について
現在持家(ローン支払中)に住んでおり、この家の隣地に更地(ローンなし)があります。 この更地に娘夫婦が家を建てたいと相談してきました。 持家、更地ともに購入からまだ5年しか経っておらず、更地を売るとしても最低10年経たないと税金?の面で損をすると聞いたことがあり、売却するつもりはありません。 娘夫婦が家を建てること自体は何も問題とは考えていませんが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 家賃延滞の遅延損害金について
家賃を4か月分滞納しており来月一括で支払う予定です。 その際に遅延損害金も一緒に支払うように大家さんから通知が来てます。 支払いに関しては当然の事ですから支払う予定にしておりますが その際の遅延損害金についてお聞きしたいのです。 年10%なら妥当な利率だと思うのですが、契約書には延滞賃料の10%と記載されております。 ※契約書に記載していて印鑑をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解約について
ベストアンサー店子さんが自己破産をしました。代理人の弁護士さんから5月30日づけで6月20日をもって物件を退去する。という通知がきました。実際は6月の月末に退去されました。契約書には店子は賃貸借内に解約すときは半分前に予告をしなければならない。ただし店子は予告に変えて半年分の賃料相当額を払い即時解約できる。とあります。こういう場合7月から11月までの5ヶ月分の賃料か12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫茶店賃貸をしたのですが隣の騒音がひどい
喫茶店関連(静かな場所を提供する目的)を経営する場所を探して賃貸を決めたんですがとなりの騒音がひどすぎて悩んでいます 現在に至るまでの流れ ・賃貸契約前に借りることを決め中の設備等の受注を済ませました ・その後管理人の方から『多少騒がしいときはあるが月1か月2くらいなので問題はない』といわれました あと事前にやる日にちは伝えるということでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の仮差押について
いつもお世話になっております。 当社(東京)は、居酒屋A(個人経営、新潟)に売掛金が20万円あります(消滅時効にはかかっていません)が、Aは、明確に支払意思がありません(「裁判でもなんでもしろ」といいます)。 Aにめぼしい資産はないと思われます(未調査です)が、テナントとして、マンションの一室を使用しています。BtoCなので、Aから他への売掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者に対する決算書の開示について (当社は非上場会社です)
私は不動産の管理会社に勤める者ですが、当社が管理するアパートの大家さんから、当社の決算書を見せてほしいと 要求されました。 会社法第440条を読んだところ、株主又は債権者から要求があった場合には決算書を見せなければならないと記載して ありました。 当社からすると、上記の大家さんは債権者に該当するのでしょうか? 当社と大家さんとの関係は、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の条文・項目について(明け渡し時におけて物件の現状保管のための家賃の支払い等について)
現在アパートを借りているもので,賃貸借契約書の内容について以下の3点質問があります. (一般的なの賃貸借契約書には記載されていない条文・項目のようです.) 1 明け渡しの立会時に,貸主が明らかに不当な指摘をしてきて,借主(私)が納得がいかない場合に,物件の現状を保管するための家賃を継続して払わなければならないのでしょうか? 明け渡しの条文・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住の不当利得について
ベストアンサー愛人関係にあった彼が横領したお金でマンションを購入し、そこに無償で居住しておりました。 横領の事実は、事件発覚まで認識しておりませんでした。 発覚後から競売になるまで居住して事に対して不当利得にあたるとして居住期間×賃料相当額の請求を横領された会社から訴訟を起こされました。家賃相当額を支払わないといけないのででしょうか。 不動産名義は、彼であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の土地・建物の所有者名について
ある法人の土地と建物の登記簿を取り寄せたところ、所有者は経営者個人になっていました。 法人が使用している土地・建物の場合でも当該法人以外の自然人等が所有している事も多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き。3年前の未払いは払っておいた方がよいでしょうか?
度々の質問失礼いたします。 13年賃貸で住んでいたマンションなんのですが 昨年の9月に建物賃貸借契約更新で、今までは2年契約だったのですが 「老朽化で建物を壊したい為、今回は1年契約しかできません」 「来年には出ていって下さい」 と言われていたのですが 立ち退き料くらいは払ってくれるであろうと思いサインしました その時は預金もあったので最悪は自腹で出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について
和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について教えてください。 数年前、ある事情から現在私たち家族が居住している家屋・土地が親族数名の共有名義となりました。 本来の名義人であった実父の死をきっかけに、親族たちは建物の明渡しを求める訴えを起こし、昨年3月、私たちがこれら不動産を本年10月末までに所定の金額で買い受けること、それまで所定の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払い方法について
現在、4年ほど住んでいるマンションの家賃を毎月末に管理会社に振り込みをしていたのですが、今月頭に賃貸保証会社から家賃滞納ということで連絡が来たので、支払いはしていると言ったところ、保証会社から「家賃は毎月26に引き落としになるから引き落としされなかったから家賃滞納で管理会社から家賃立て替えの連絡がきた」と言われました。 私は4年間毎月末に振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に支払う家賃について
会社から住居借り生活していますが、家賃があやふやで多く取られてしまっています。取り返すことはできますか? この4月に入社しました。入ってすぐに、副理事から、「古い持ち家があるんだけど使ってないからそこに住みなさい」と言われ、自分はアパートを借りるつもりでしたが、敷金礼金、家賃はいらないからと言われ(家賃2万円、住宅手当2万円でプラマイ0で)住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の請求について。
滞納している家賃を支払ってもうらうにはどうすればいいですか? また、立ち退きしてもらうことはできますか? もし、弁護士の方に具体的に相談しなければいけない場合のアドバイス等もいただけたら助かります。 ~要点~ ・滞納している期間:十年以上前から。 ・先代から引き継いだ土地で、先代が亡くなった時点(5年前)で、すでに滞納されていた。 ・先代が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親族との不仲と不動産・相続について
1階に住居人がいる家屋を売ることができますか? 二世帯住宅の1階に住む母と不仲です。家は我々夫婦の名義、土地は亡くなった父の名義のままです。 母には私の兄弟2人(別居)がしっかりと味方に付いてしまっており、我々は孤立する一方です。 母の意思では、土地は近いうちに母と兄弟とで分けるとのことです。それが法的に可能か否かはわかりませんが、いずれにしろ、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き。そんな横暴が通るのでしょうか?
ベストアンサー前にも相談したのですが 大家さんが11月いっぱいで立ち退いてほしい 条件は「敷金の返済と11月分の家賃」だけでした 相談した時は「出ていかない」と大家さんに告げればよい との事だったのですが、本日11月25日に 「12月5日で電気、ガス、水道、エレベーターを停めて足場工事を始め、年内に解体工事始めます」 と手紙がありました 立ち退くとは一言も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冬期間解約による違約金について(重要事項説明書には記載なし)
ベストアンサー北海道の賃貸に現在入居しています。11月末に退去することになったのですが、「冬期間(11月~1月末日迄)解約違約金として賃料の1か月分を支払うものとする」と契約書に記載があるのですが、重要事項説明書の契約解除及び損害賠償額の予定、違約金に関する事項や敷金等の生産に関する事項、その他の事項、特記事項にも冬期間解約違約金に関しては一切文書に記載はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線のことで隣りとトラブルになっています。
ベストアンサー5年前にアパートを相続しました。 そのアパートの物置きが隣りの土地上にあるらしいのです。 私は隣の不動産所有者に債権(貸金)があり、 返還請求する為の内容証明を送っても、 民事調停を起こしても無視するのですが、 時々、隣りの住人から「お前の物置きがうちの土地にかかっている。 なんとかしろ。」と手紙が来ます。 土地の件も話し合う為に、調停を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
弁護士ドットコム 御中 私の父が新宿区で営んでいる精肉店の入居しているビルオーナーから突然、来年6月の更新時に退去の話をされ退去にあたって転居の費用など一切なく困惑しております。従業員も数名おり事業もギリギリで転居する費用などの捻出は厳しい状態です。何とか転居して事業ができる状態を補償して欲しいと思っているのですがどのように話をすればよいか分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納で明渡について
質問お願いします。 体調を崩してしまい収入がなく家賃を5ヶ月以上滞納しています。 10月月末に裁判があったのですが出頭出来ませんでした。 先日、家賃保証会社の方から明渡判決が出ました。11月25日が執行日だと言う手書きの手紙がポストに入っていました。 そこで、質問なんですが… 25日から部屋には住めなくなるのでしょうか? 体調も回復して今月から仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で明渡について
質問お願いします。 体調を崩してしまい収入がなく家賃を5ヶ月以上滞納しています。 10月月末に裁判があったのですが出頭出来ませんでした。 先日、家賃保証会社の方から明渡判決が出ました。11月25日が執行日だと言う手書きの手紙がポストに入っていました。 そこで、質問なんですが… 25日から部屋には住めなくなるのでしょうか? 体調も回復して今月から仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー私の不倫で離婚することになりました。 私名義の住宅ローンが30年、4000万ほど残っております。もちろん、オーバーローンです。 妻と子ども達が家に住み、私が家を出て行くことになりました。 支払いが滞らないように、公正証書を作成しますが、 将来住むこともなく、また子どもが独立した後も、住宅ローンを支払い続けることに疑問が出てきました。 慰謝料+養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家賃収入差し押さえについて。」
固定資産税滞納で地方税回収機構に個人的に賃貸している店舗家賃を差し押さえされ、店舗借主が直接家賃を機構に支払う事になりました。その際借主が大三者債務者になり困惑してます。もし借主が支払いが遅れたり、未払いの場合借主の私的財産も差し押さえ対象になりますか? また借主も債務者になったことで金融信用保証協会等々のブラックリストに記載される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから