18,952件見つかりました

法律相談一覧

• 凍結された被相続人の預金口座の利用について

法定相続人が、凍結された被相続人の預金口座のお金を利用するには、どのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 二世帯住宅に入居の父親が約束の家賃を払わず、立ち退きをさせたい。

5年前に私名義で二世帯住宅を購入(全て自分出資)、父親に上階への入居を提案し、条件として、家賃と光熱費を払って貰う事で了承後、4年間継続。(お互いの住居スペースは別階で完全分離型。) 1年ほど前、父親が、私の不在時に妻や子供に説教或いは掃除を強いる等、妻が拒むにも関わらず半ば強引な行動をした為、私が苦言を呈して今後そのような事はしない様促す。そ...

弁護士回答
    2
  • 家賃・光熱費不払い・二世帯住宅に入居の両親を立ち退きさせたい

私名義の二世帯住宅に入居(私たちの下の階に)の両親が家賃+光熱費の支払いをストップ。書面で催促しても支払われず。 経緯:5年程前に私たちが中古住宅を購入、妻が私の両親に下階への入居を提案。 当時、両親は家賃10万の賃貸マンションに居住、将来を鑑みた妻が私の両親へ入居を提案。条件として、家賃6万円/月と光熱費(月次の請求書を割って請求)を私の方へ貰...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約キャンセルについて。

先日23日、アパートの契約を大家さんと直接結びました。 契約書には私と保証人のサイン、捺印は済ませてあります。 保証人の印鑑証明が必要と言われたのですが、用意できず、後日郵送と言う形をとって頂きました。 25日に入金して、鍵を戴く予定だったのですが、諸事情でキャンセルしたくなり、25日に電話したところ、もう鍵も変えてあり、キャンセルはできない。 キャ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による明渡訴訟について

貸主側です。 現在、賃借人が家賃を3ヶ月滞納しています。そこで、明渡訴訟を提訴するべく、内容証明により、書面到達後7日以内に支払わなければ契約を解除する旨の書面を送りました。7日を経過して支払いが確認できなかった為、裁判所に訴状を提出しました。 その2日後に賃借人が滞納家賃を全額支払った場合、明渡しは認められないのでしょうか。 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 登記されていないアパート

ベストアンサー

引っ越しをしたく、賃貸をざがしました。良いアパートが見つかりましたが、土地は登記されていますが、建物はどうやら不動産登記されていないとわかりました。今度ここに住むにあたり特に問題はおこりませんか?

弁護士回答
    1
  • 借地について

両親が離婚しました。 家は父名義で土地は母方の祖母の名義です。父を含め子供達が父名義の建物で生活しています。 離婚してから母から以下のような土地賃貸契約書が送られて来ました。       土地賃貸契約書 賃貸人 父の名前 甲 貸借人 祖母の名前 乙 は次の通り土地賃貸契約を締結する  第一条 甲は、乙に対し甲の土地建物所有目的賃貸するものと...

弁護士回答
    1
  • 契約更新に際しての値上げについて

ベストアンサー

初めてご質問をさせていただきます。 このたび、契約更新を迎えるのですが、現在の契約期間中にもともと設置されていた物干し場の屋根が勝手に取り外されるということがありました。 もともと設置されていた屋根と比べるとだいぶ見劣りはするのですが、交渉の結果、家賃の値下げと代替の屋根を設置することで話がつきました。 そして、このたびの契約更新となるの...

弁護士回答
    1
  • (賃料回収)日常家事債務の連帯と一部支払による時効中断について

自分は債権者で債務者の滞納家賃を回収しています。 滞納が長期化したため、すでに平成19年に退去してもらい、現在は平成17年~平成19年の滞納家賃合計約150万円を回収しているところです。 分割で支払う約束はするものの、約束通り支払われないことが多いため、そろそろ法的措置(支払督促や訴訟)による回収に踏み切ろうかと考えています。 そこで何点か疑問があります。...

弁護士回答
    1
  • 売買不動産引渡時に不動産業者がカギを間違えて渡したついてときについてのご質問です。

ベストアンサー

お世話になります。売マンション引渡当日に、司法書士に権利証をお渡しして、1本しかない鍵をお渡しする際に、不動産仲介業者が 鍵を間違えて渡してしまいました。 二日後に買主がマンションに入る際に 鍵が違うことが分かり、不動産業者がすぐ間違いに気付き対処しました。 故意ではなく、不注意で間違えで、連絡があり初めて気付いたところです。 不動産業者担当の女性...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • テナント業種について、管理組合の同意が得られません。

当社で困っている賃貸案件があります。 概要は以下の通りです。 ・横浜市内にある大型マンション。 平成元年築、全120戸、最寄駅から徒歩9分。 中にスポーツジム設備(トレーニングマシーン・サウナ等)を備えているのが特徴。 当マンション内3階区画を事務所として利用していた法人の退去に伴う賃貸再募集を今年9月から開始。 12月に、近所で介護事業を行...

弁護士回答
    1
  • 本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて

ベストアンサー

<事実関係>  少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。  義父が他界し相続問題が生じたことが...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額変更に関して

昨日手紙にて次回更新時から賃料の値上げの連絡があり、同意するかの回答書を送ってくださいとありました。 値上げの理由が物価の上昇や地域情勢の変化に伴い、家主様が増額を希望しているとのこと 回答書のチェック欄には ◇同意して更新 ◇同意しない(解約) ◇要望相談事項 とあり、内容から同意しなければ解約との意図を感じています。 手紙による一方的な連絡であ...

弁護士回答
    2
  • ★急ぎ★ 今月駐車場解約の件

通勤の為に借りている駐車場の件なのですが、 12月13日に転勤の辞令がおり、 こちらに相談しようと思い、バタバタしてましたら、 今日になってしまったのですが、 解約するにあたり、ご相談なのですが、 当初の契約書には、下記のように書かれています。 解約月の賃料は、日割計算にて返金する。 乙がこの契約を解除しようとする時は、 甲に対して一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 土地の物件について

ベストアンサー

半年前に、父親が亡くなり、遺産の整理を、していました。 そしたら、今、Aさんに土地を貸しているのですが、 その土地が、父親から聞いていたのは、200㎡でした。 しかし、市役所から、送られてきた書類は、509㎡に、なっています。 法務局で調べてみたのですが、間違いはないです。 そのAさんが、残りの309㎡も借りておられます。 Aさんに、聞いた所、Bさんに、50年...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書、保証会社について。

私は建物賃貸借契約書の連帯保証人になったのですが保証会社からくる連絡が怪しいです。 Aさんと言う従兄弟がおり、他県に出張とのことで地元から1000km離れたとこにあるアパートを借りることになりましたが、仕事自体なにをしているかまでは聞きませんでした。不動産からはAさんは安定した収入ではないのでとのことで保証人欄は定職している方と保証会社を付けてくれと...

弁護士回答
    4
  • 家賃の値下げ要求と不動産会社の対応

契約更新のお知らせが不動産会社から来たので、ホームページをみたところ家賃が下がっていたので家賃の値下げを大家さんに交渉するよう更新担当に頼んで了解をえたのですが何の連絡もなく、督促の電話をしたのですが未だに連絡がありません。年末年始をはさむので更新期日まで引っ越しもできず困っています。

弁護士回答
    2
  • マンション借主の2年の更新料未払いの件

ベストアンサー

転勤のため住んでいたマンションを貸し出すことにしたのですが、2月で2年がたつため、不動産会社より2年更新の手続きの連絡がありました。(私は貸主です。) 借主より、他の同じマンションの物件より価格が安いため、値下げをして欲しいと依頼がありましたが、値下げはできないと回答したところ、更新料を支払わないと連絡がありました。 しかし、退去はしないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 別居後のお金。その場合嫁に家賃請求できるでしょうか?

今別居中なんですが、兄名義の家に嫁と子供が住んでいます。 婚姻費用を計算したところ3万でした。 家のローンは10万です。 その場合嫁に家賃請求できるでしょうか? 私は婚姻費用の他何を払っていかないといけないでしょうか? 現在ローンの10万円・5万円の生活費・学校のお金・塾代・固定資産税と払っています。 兄名義の家に嫁を住まわせていくのに腹が立ってどう...

弁護士回答
    2
  • 「生活保護者の、家賃の代理納付の取り消しについて!」

拝啓  お早うございます。   先日、ご相談しました件ですが、今月の「保護決定通知書」が届いたのですが、家賃の代理納付が  取り消しになっていません。どうしたら好いのでしょうか?ご回答の程、お願いします。                                      敬具    

弁護士回答
    1
  • 納めた敷金はいくらなのか?

来月 更新になる貸家についての質問なのですが 借りたときは小さな子供がいて住むところもなく 生活保護の受給申請のために受給前でも借りられる所を探して今の貸家を借りました そのため 契約にかかる費用は福祉課から不動産やさんに直接支払われているのですが 今は生活保護をやめています 来月 貸家の更新なのですが 今日 借りたとき以来 約2年ぶりに「賃...

弁護士回答
    1
  • レオパレス家賃滞納

本日、訴訟予告書なるものが郵便受けに入っておりました。それとともに、支払い催告兼利用契約解除通告書という書面のコピーも投函されておりました。投函されていたのは本日、ただ通告書の作成日時は1週間前で、郵便局での内容証明済みとの記載もありましたが、それも1週間前になっております。 現在、滞納金額63000程、先月27日に支払い予定だったもの1ヶ月の滞納です。...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

今借りてる物件の家賃を7カ月滞納して、全額支払いましたが家主が退去してくれないかと言われました。物件を他の人が見たいから早くと。年末に引っ越しなんかできませんし、物件もありません。しかも家主が指定日の前日に見に来るとのこと、かってに入られるか心配です。アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    1
  • レオパレス「家賃」の「消費税増税」による値上げについて。

昨日レオパレスより封書が届きました。 内容を確認した所2014年4月より消費税が5%から8%に上がるため、3月29日より課税対象項目「家賃」を値上げしますとの事でした。 この突然の、余りに一方的すぎる要求はおかしいのではないか?と、疑問に思い調べました所、どうやらネットでも大きな騒ぎになっていたらしく「家賃は非課税の筈。おかしい」との声が多数上がっており...

弁護士回答
    4
  • 顧客データに関する質問

賃貸契約のエステティックサロンを年末で退店します。 半年前に今年末で解約すると伝えたところ、覚書にサインと捺印をさせられました。 (オーナーはスピリチュアルなことをいう人で、私自身がマインドコントロールされていたと周囲の人には言われます) そこには「当店スタート後の顧客に関してはカルテの持ち出しおよび他のビジネスへ誘導・告知をしてはならない」...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りサビ水、管理会社とオーナーの放置による転居費用等の金額について

ベストアンサー

1年8ヶ月住んでいるマンションにて、過去に3度の「雨漏り」がありました。 その都度、動画を撮影し、管理会社へ改善を求めておりました。 3度目に管理会社が確認に来て、外壁の亀裂が問題だと判明し、その後、マンションの外壁工事が数カ月後に行われることになりました。入居後1年10ヶ月目にしての工事予定です。 それとは別に「サビ水」の問題も、相談しておりました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件を又貸し

今借りている一棟貸の賃貸ビルの件です 空き部屋があるので又貸しテナント賃貸をしたいと考えています 大家は了解済みです 又貸し賃貸する場合の契約書や宅建免許のある者が必要ですか

弁護士回答
    2
  • アパート老朽化の為建て替えをするので立ち退きをしてくださいと連絡がありました

11月30日の夜にポストに手紙が入っており、『アパートが老朽化しているので、6月1日より解体作業に入り建て替え工事を致しますので、5月末までに退去をお願いいたします。敷金の全額返金と3月末までに退去して頂いた方には家賃の2か月分をお支払致します』と記載されておりました 突然の退去命令に困惑し、新居を慌てて探しておりましたところ子供の校区内で戸...

弁護士回答
    3
  • 借地の臨時駐車場

旧借地法で、土地を借りています。借り始めから60年程になり、契約書はありません。 地代は、毎月支払っています。 本題ですが、借りている土地の一部を、臨時駐車場に貸すのは、問題ありますか? 近所のマンションの改築工事があり、5か月程車を置かしてはしいと、話があります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車について。改善をする義務は発生しないのでしょうか?

自宅近隣に月極の駐車場を契約しています。16台収容可能の駐車場ですが、そのうち3台はコインパーキングとなっています。 入口にコインパーキングの看板があるために、パーキングと間違えて契約している場所への迷惑駐車が多々あります。 私は契約して、9ヶ月ですが3度ありいずれも警察に対応していただきました。 同じ駐車場内にも同様の被害を5回受けている方もいます...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの長期不在時、大家には、部屋やベランダの管理責任はないのでしょうか

春に入居された、隣室の方が、半年ほど前から長期入院中しています。 大家さんには、隣室のベランダを片付ける管理義務はないのでしょうか。 また、賃貸契約の保証人は、賃借人の荷物については何の義務もないのでしょうか。 半年ほど前から隣室の人の出入りがなくなり、郵便物や督促状がポストに差し込まれているのを見かけるようになりました。 ベランダには、干し...

弁護士回答
    2
  • 店舗兼住宅の店舗を貸す条件について

ベストアンサー

今現在店舗兼住宅の店舗を貸しているのですが、借りている人の友人が3日間だけ4時間お店を借りたいと言ってきました。 借りている人は18時までの契約です。 友人は19時から借りたいと言ってきました。 場所代として賃貸料をもらうつもりですが、いくらぐらいが妥当でしょうか? 解答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • !生活保護者の、家賃、代理納付について!!

今日、平成25年12月17日、保護課のケースワーカーに、家賃の代理納付を止めて貰うように話に行ったところ、不動産屋との約束で、それは、出来ないと言われたのですが?!   不動産屋とは、代理納付を止めたら、アパートの賃貸契約を破棄する事になっていると、言われたのですが? そんな取り決めは、不動産屋とは交わしてないのですが、一体、どうゆう事なので...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納

前にも相談させていただいたのですが、家賃を27日引き落としを早めに管理会社に払ったのに、未納になっていた。という話で、私は管理会社に早めに払いたいと電話で振り込み先を聞き、教えてもらい払いました。家賃保証会社から未納とハガキが届き、私は払ったので、そのままにしていたら、滞納金もプラスしてまたハガキが来ました。そこで管理会社に問い合わせたところ、保...

弁護士回答
    1
  • 元賃借人の同居人の荷物の処分。電気等契約の解除を大家から解除はできないのでしょうか?

アパートを所有している大家です。ある部屋の契約解除を行いました。 賃借人(女性)は出て行きましたが、一緒に住んでいた同居人の男が居座っています。 部屋にはその同居人の自称の荷物(テレビ等4点)があり、親が亡くなった等理由を言って動かしてくれません。 どのようにすれば、荷物を処分できるのでしょうか? 現在、部屋の鍵をあけっぱなしにしています。(不...

弁護士回答
    2
  • 新しく借りようとしている、貸家の賃貸借契約書に。これって必ず値上げされるってことでしょうか?永遠に?

ベストアンサー

特約条項があり、そこに記載されていた件で、質問させていただきます。 ・当該物件の家賃は2年毎後の契約更新時に月額800円の賃料を値上げする事を借主は了承した上で賃貸借契約を締結した。 と記載されておりました。これって必ず値上げされるってことでしょうか?永遠に? そうであれば、契約をしないでおこうと思っております。お手数ですが教えていただければ幸いで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて。

私名義の家に相手側が元妻と元妻との子どもと住んでいます。調停でローンは相手側が払い、ローン完済後は名義変更に協力することになっています。相手側がローン完済までに死んだ場合はどうなりますか?ローンがあと少しで完済のときに死んだ場合私名義のままですか?また、賃貸契約を結んだほうがいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃回収の代理権について

ベストアンサー

家賃滞納者からの取り立て業務は、賃貸人が知り合いに代理権を与えれば回収業務を依頼できますか? また、出来るとすれば飲食代の未払いに関しても、同じように出来ますか? そうすると代理権を与えれば、法務省:債権管理回収業の営業を許可した債権回収業者などは不要ではと考えてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 戸惑っています。

テナントとして入っている物件を、大家=管理会社が売却し、買主が私のテナント部分で新しい商売しようとしているので、出て行ってほしいと依頼された。 この場合、わたしの対処は、どうすればいいでしょうか? 物件契約更新は、2015年2月1日ですが、更新希望を以前伝え、更新用契約書も手元にありますが、返送などは、まだしておりませんでした。 2011年2月契約時より...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分に対して保証人が必要か

年末で賃貸契約の店を解約して出て行くことになっています。 売上が上がらず家賃をまってもらったのが170万あります。 来年から5万ずつ3年弱で返済することで双方合意していますが、 ここへきて急に保証人をつけるように大家から何度も催促されています。 私が他に借金を抱えているので、自己破産でもされたら困ると考えたようです。 子供や兄弟に相談すると保証人はつ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納どこまで請求されますか?どうにか少額で済む方法、減額できる可能性はありませんでしょうか?

ベストアンサー

家賃を何年も滞納し、住んではいませんが荷物はまだある状態の部屋があります 今年の夏頃、管理会社の方のご好意だと思いますが家賃ではなく管理費だけでも納めて欲しいと言われ その頃からは毎月少しずつは入金するようにしてました その時解約の意思を示したところ 荷物がまだそのままなので解約日は決めませんでしたが、解約の書類?みないなのに名前を書きました ...

弁護士回答
    2
  • 自宅についてたか。何か対処方法は、ありますか?

今、離婚調停中です。自宅近くの実家に子供てでてきました。最近、主人の親が泊まっているらしく、自宅に越してきたのではないかと不安です。子供は、友達も近くにいるので自宅にかえりたがっています。 自宅の名義は私と半分です。負債の方が多く、収入は、私の方が多少あります。義母は、自宅を反対していたので、自宅に住んでいるとしたら、悔しいし、勝手な事をしてほし...

弁護士回答
    1
  • 遡りの消費税増税部分の家賃請求について

例えば契約日平成25年11月1日で家賃105,000円(消費税5,000円)の家賃契約で、平成26年4月1日以降も請求を失念し家賃105,000円を受領していました。貸主は平成26年10月頃に気付き消費税増税3%部分を遡りで借主に請求することができるのでしょうか? 請求することができる場合、借主はそれを拒否すると消費税転嫁対策特別措置法に違反するのでしょうか? そもそも増税に関...

弁護士回答
    2
  • 大正・昭和初期?建築の持家を賃貸契約する際の家主の「安全配慮義務」

ベストアンサー

大正・昭和初期?建築の持家で、簡易耐震診断で0.2レベルですが、 これを特に耐震補強せずにそのまま賃貸契約した場合、 1.賃貸借契約に付随する家主の安全配慮義務違反になるのでしょうか? 2.安全配慮義務違反に相当する場合、違反しないためには、どうすればいいでしょうか?   ①どのレベル(例えば0.6とか)まで耐震補強すれば、良いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸について

相続者が賃貸の連帯保証人の場合、相続放棄しても引き払うまで家賃は払わないといけないのでしょうか? また、こういう場合連帯保証人として家具などの処分をしてもいいのでしょうか? 今年の春に母が亡くなりました。母はアパートを借りており一人暮らし。その契約の際に長男である私が連帯保証人になっています。死後、資産と呼べるほどの物はなく(中古車はありま...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し

この程、私が経営し、店舗を賃借している美容室の明け渡し請求を調停により申し立てられました。賃料の延滞は4月になりますが、申し立て人の主張金額が間違っていました。同封されていた証拠書類の中に入金履歴があったのですが、ある月の入金額が約75万にも関わらず、7万5千円で計算していたらしく、その計算でつじつまがあいました。勿論こちらの支払いの証拠もあります。...

弁護士回答
    2
  • 実親から、家を相続するには

弟が事故で亡くなり、弟は保険金の受取人を私にしていて6000万円です。 実家は小さいころから、複雑な家庭環境でしたので最後は弟が一人で住んでいました。思い出の家なので私はそのまま残して私が管理したいのですが、名義は父で4000万で買えと言っています。母親も、兄も弟が亡くなってお金が入っていいねぐらいに思っていて、常識では考えられない人達です。普通の話が...

弁護士回答
    4
  • 家賃について

家賃について。 27日引き落としの家賃ですが、残高不足で引き落としできなく、管理会社に問い合わせしたところ、管理会社の口座にと言うことで、2日後振り込みしました。いつもは保証会社が集金代行をしているのですが、保証会社から手紙が届き振り込みしてくださいと来ました。管理会社に問い合わせたところ未納はないそうです。そのハガキには入れ違いで支払い済みの場...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

都内の一戸建てに住む55歳の会社員です 家族構成は私の妻と長男と私の父親と四人で25坪の土地に20年前に建てた3階建の家に住んでいます 土地と建物の名義は父親と15年前に亡くなった母親と半分になっています 当初この家に入る際に家賃と言う名目でお金を入れて、くれと両親から言われ毎月8万から13万を払ってきて今では2000万を超えています 私は長男なので家を継ぐ覚...

弁護士回答
    2
  • 親と共有名義の土地の賃貸物件の家賃収入について

ベストアンサー

母と私の二人で父が残した土地を相続しました。 母はその土地に父の生命保険で賃貸物件を建て 商売をしながら不動産収入を得ていましたが、 最近介護が必要になり施設に入所しました。 不動産収入があるので医療費や施設の利用料が高額です。 高齢の母が今後預貯金を増やしても相続税が増えるだけです。 医療費の節約と相続対策のため、不動産収入を私の収入にして ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから