18,952件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの管理責任について

賃貸マンションの管理責任について御相談があります。 賃貸マンションに住み役3年が経ちます。入居当初より浴室の異臭があり管理会社へ連絡を入れ 問題ないと言われ、掃除徹底や空気清浄器購入などで対応していました。最近になっても異臭 が変わらず、再度、管理会社へ確認した所、排水溝のパッキンがついていなかった。との回答 を頂きました。浴室メーカーに問い合...

弁護士回答
    4
  • 賃料の支払い督促後、裁判にて主文が言い渡されました。その支払いについて。

私は被告の夫ですが御回答頂けると助かります。以前家内名義で借り、二人で住んでいた賃貸アパートの賃料を払わずに出てしまいました。裁判所から支払い督促が届き、分割で支払いたいとの異議申し立てをしたところ、口頭弁論期日呼出状がきました、そこに記してある通り原告との話で和解をする方が良いと書いてあったので原告(賃貸を管理する大手企業)と話しました。内容と...

弁護士回答
    2
  • 不当に退職を迫られた場合の対処法

ベストアンサー

4月下旬辺りから社長より退職を迫られています。5月中旬迄に4度もですが、返事を引き延ばし5月30日に方向性を出す約束をしています。 下記の事から話が始まりました。 平成24年12月に会社で所有するマンションをリフォームし売買契約を結びました。 平成25年12月31日迄に住宅ローンが承認された場合に成就する停止条件付き契約です。 購入マンションに早く入居出来るよ...

弁護士回答
    2
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料金について。こうゆう場合、立ち退き料などはいくら位貰えるんでしょうか?

こんにちは 叔父の名義の土地にある 一軒家に賃貸契約書を交わし住んでいます 契約内容は 固定資産税を払う事 家や庭を修繕する事 その他少なからず家賃変わりにお金を毎月払っています これらが出来ない場合は退去 そして後を継ぐ者が居ないので いずれは名義、家を渡す と約束し、賃貸契約を交わしました。 5年位は住んで居ます。 先日その叔父がなくなり 遺...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する賃貸契約に関して

先日多額の借金を持つ父が亡くなりまして、その負債と父が経営していた有限会社の負債を相続放棄することにしました。 現在、父の個人名義で借りている賃貸住宅に私を含む家族3人が生活している状況で、そこは会社の所在地としても登録されています。 同じ場所で新たに名義変更して住み続けることは可能でしょうか? 可能であるならばどのタイミングで名義変更を申請す...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納問題 契約解除 立ち退きなどについて至急お願いします

ベストアンサー

現在家賃を三ヶ月滞納してしまい家賃保証会社から連絡があり これ以上滞納されると大家さんの方から契約解除を余儀なくされるとの事。 債権は近々家賃保証会社に行きこちらが支払先になります。 やはり三ヶ月を超えると信頼の破壊が裁判所でも認知され 明け渡し請求が通り立ち退かなくてはいけないのでしょうか? このままでは四か月分に突入します。 いくらお金に困...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制執行の費用

家賃滞納による強制執行をする場合、搬出費用と保管費用がかかりますが、賃借人だけ追い出して、鍵をかけて、家具等はそのまま1ヶ月間、競売が始まるまで保管し、搬出費用と保管費用を浮かすことはできないのでしょうか? できないばあい、自宅の倉庫に保管することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の騒音問題に関する管理会社の対応不備・家賃返還について

現在、賃貸物件の騒音問題で1年ほど管理会社とやりとりをしています。 管理会社が”先方を退去させる”と言う約束を守ってくれず、未だ騒音が続いています。 電話の録音などはありますが書面は抑々の規約だけです。 今までの家賃を部分的に返還してもらう事や、今後対応完了までの家賃減額などできますか? H25・3月より1DK・1Fに住んでおり、6月頃から2Fの方の騒...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の値上げを言い渡されました。どのような対処をするべきでしょうか?

定期借家契約で一戸建てを借りています。競売で落札された落札者に、雪かきや管理をするという条件で、3万1千円で借りています。 去年、住宅の取り壊しが一部あり、適正家賃となりました。 契約の残りは1年と2か月残っていますが、突然家賃を6万円にしたいと言い渡されました。根拠は修繕費の捻出です。不動産屋は適正家賃ではないし、契約も残っていると言っても強...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し後に、家賃滞納請求。

ベストアンサー

最近15年住んでいたマンションを引っ越ししたのですが、引っ越し後に家賃滞納が分かり請求されてます。それまでに家主から、滞納請求はありませんでした。この場合、支払わなければいけないのでしょうか? 病気になり家賃11万を毎月払っていくのは難しくなると考え4月に引っ越しをしました。最初に契約をした不動産屋は6年前に潰れていたらしく、仕方がないので知り合い...

弁護士回答
    2
  • 物件の異臭について、貸主の責任は?借主としては、泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします 勤務先の飲食店の事です。 下水管の臭いが店内に漏れ、非常に困っています。 数年前より、続いており、貸主、管理会社も認識しています。 何度も何度も調査、作業に来ましたが一向に改善されず困っています。 管理会社は、当初必ず直すと口約束ですが言ってくれましたが、今では全く放置です。 ビル自体も耐震基準に達しておら...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居できますか?また家賃請求できますか?

はじめまして、よろしくお願いいたします。 浮気をした夫と別居をしたいと思っております。別居をする場合、私に責が及ばないようにする方法と、別居後の家賃請求ができるかを教えてください。 現在、私の母名義の一軒家に夫と二人で暮らしております。先日母が亡くなったため、この家は私の名義に近日中になる予定です。 夫は以前より浮気癖があり、風俗店などに時...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水被害。賃料収入泣き寝入りでしょうか?

始めまして、私は、ワンルームマンションのオーナーです、この度、上階のキッチン下排水管継手老朽化に依る排水管の詰まりで、漏水被害を受け、転借人が、退出せざるを得なくなり、管理会社も、漏水原因を特定するまで、約半年掛かりました、室内もやっと修繕出来ましたが、その間の賃料収入を5ヵ月分請求したいのですが、管理会社も、管理組合も修繕費用や転借人の退出費...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて

5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...

弁護士回答
    1
  • 賃料差し押さえの際の借主の名前

ベストアンサー

賃料差し押さえをしたいのですが、借主の名前が分かりません。市役所で住民票を出してもらおうとしましたが、弁護士など有資格者でないとできないといわれました。知り合いのつてで弁護士さんに相談したところ、そういったことは弁護士ではムリだといわれてしまいました。どうすれば借主の名前が分かるでしょうか? 以下、現状です。 数年前に調停離婚をし、養育費と慰...

弁護士回答
    2
  • 高額なクリーニング代に支払い義務があるか教えて下さい

約6年間入居した賃貸物件(18平米)の退去時クリーニング費と家賃の支払い義務、クロス張替えについて質問です。 お力添えをお願い致します。 1、東京都紛争防止条例の特約欄に【退去時クリーニング 費用として31.500円を支払う】と赤字で明記されておおります。 当サイトを含めネットで検索をした際に支払う、支払わなくて良いという意見があり 退去時に清掃をし...

弁護士回答
    1
  • 土地を無償で貸すことについて

祖父から、土地を受け継ぐ事になりました。祖父は今まで、土地を無償で第三者に家庭菜園用として貸していましたが(覚書はあり)、色々調べると無償で貸す事には、時効取得等リスク因子を含んでいる事がわかり、駐車場として整地し直そうと思います。 そこで質問です。この覚書は効力は契約書と同じ程度にあると調べてわかりましたが、破棄あるいは無効とするにあたって、...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の賃貸住宅の評価

親が亡くなり、所有していたアパートを相続資産として評価する際、土地と建物の評価額に加えて家賃収入も相続資産として向こう数年/数十年分を評価・計上し相続人(複数)の間で分割対象にする必要はあるでしょうか。 (亡くなってから分割協議等で相続が決まるまでの間の家賃収入は相続人の間の共有資産として扱うことになるかと思いますが、その後の家賃収入も相続資産...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア退去に関してのトラブル

今年二月にシェアをして『シェアルーム賃貸借契約書』交わしています。 賃借主保証人に相手の母親にサインと印鑑/印鑑証明を添付してもらっています。 先月に、シェア相手が口頭で出て行くかもしれないと言っていましたがその後契約書で交わしていた 第3条 2 「甲」又は「乙」が、本賃貸借契約を解約するときは、相手方に対して書面をもって解約の申し入れをしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 親の家に住んでいる居住者(親族)に、住宅維持費を払ってもらう方法

親族(Aとする)が、実家の離れに住んでおります。 今後のために、賃料を請求したいのですが、住宅設備などの故障や修理が必要になった場合はすべて Aに負担させるには賃貸契約書に、「設備が故障した場合はすべてAの負担とし貸主は一切責任を負わない」 という一文を記載しておけば、家賃だけもらって管理費や修繕費はすべてAの負担とする事ができるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無償で親の土地を使用している親族から借地料を取る方法

ベストアンサー

兄弟(Aとする)が親の土地に家を建てましたが、親の身の回りの世話を一切しません。 将来、親の介護が必要になった時は、発生する費用を兄弟全員で分割して負担するようにしたいの ですが、 Aが費用負担を渋る可能性が十分考えられるため、今の内にAから親の土地の使用料を取り、 親の貯蓄にまわしたいと考えています。 現在は、親との口約束で無償で土地を使...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

家賃を二ヶ月と少しだと思いますが滞納し ある日突然大家さんに鍵をかえてしまいました。私は保護をもらって生活してましたが大家さんに市役所の方にも電話をされて私の方に保護課の方から電話があり住んでないので保護を払えないとのことを言われて保護をきらなくてはいけなり他の手当ても一切もらえなくなりました。 大家さんの言い分は連絡つかないから鍵をかえたと...

弁護士回答
    2
  • 借地権の更新について

借地権設定者から更新拒絶を通知されました。以下の場合、借地契約の更新を訴えることは可能でしょうか? 50年ほど前に借地権者が土地を借入れ、土地上に木造家屋を建築し、登記を行いました。 以降地代の支払いに遅滞はなく、現在もその借地権者が当該家屋に居住しています。 借地権設定者の地位は一度相続されており、今回の更新拒絶は、相続した借地権設定者が居住...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄=これらは財産ですか?

主人が急逝し、訳あって相続放棄をする予定です。 何度かこちらでお世話になりましたが、 また不明点が出てきたのでお知恵を貸してください。 1.生前主人と私で住んでいた賃貸物件があります。借主名義は主人です。   不動産屋には退去が来月の旨伝え、賃貸契約解除の申込みをしましたが、   賃貸物件も相続の対象になる?という記事を見て混乱しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 母の滞納家賃

ベストアンサー

昨年の1月に母親が他界しました、家賃を滞納していたとの事で相続人で有ると言うことで私に請求が来ましたが、母親の財産は一切無く私にも支払う能力が無いので相続を放棄したいと伝えたら相続放棄申述受理証明書が欲しいとの事ですが、何処に何を持って行けば貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族の未払い家賃を生前贈与として扱う方法

ベストアンサー

実家には2棟家が建っており、その内の一棟に私の妹が子供と住んでおります。 親の話では、妹と賃貸契約を交わしたそうなのですが、親は書類の控えを取っておきませんでした。 恐らく、市役所へ提出するために親に書かせたのだと思うのですが、実際に家賃は払っていません。 この場合でも、相続の際に未払いの家賃を生前贈与として法定相続分から差し引く事はでき...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した相手の行為が単純承認にあたらないか。

ベストアンサー

私の所有するアパートの一室で入居者が自殺しました。 相続人である母親に連絡を取り家財道具を処分するようにお伝えし、処分していただきましたが、冷蔵庫、洗濯機など使えるものだけをもちだされて、ソファー、机、衣類など明らかに使えないものだけを部屋に残したままになっています。 後日、母親に損害賠償請求を致しましたところ相続放棄の手続きをしたとのことでし...

弁護士回答
    4
  • 末日の翌月前家賃

訳あり 時々半月遅れて当月分の家賃を納めています。 昨年くらいから家主が8万5千円の家賃+家賃の半分を支払えと…此方にしたら遅れてもその月中には居れているから、その月分の家賃と思っていたら、常に遅れてる遅れてると家賃振り込みする都度家賃半分追加してと言われます。半月分遅れた延滞金の発生は納得行きますが 家賃の契約は1日〜末です。

弁護士回答
    1
  • 入居後に初期不具合を発覚、対応遅れで慰謝料請求できますか?

契約内容の一部 ①4月1日入居 ②物件内容:マンション1R 設備:台所、浴室あり、給湯あり ③法人契約事務所使用、ただし、契約時物件に事務所として、半分住宅として使用することもあると説明しました。 ④契約書に賃主の欄に大家の名前ではなく、賃貸人(代理)不動産会社の名前を記入されています。  トラブル原因 ・トイレの蓋のひび割れ ・トイレの手洗い場ま...

弁護士回答
    1
  • 当方大家です。建物明渡請求に加えて土地明渡請求も必要でしょうか。

ベストアンサー

田舎に所有している建物を15年近く、親族に貸しているのですが、12年程前からお金がなく賃料が支払われずにいます。建物は荒れていて、土地にもゴミ(家財?)が散乱している状況です。土地は建物の倍位の広さがあり、道路近くまでゴミがあふれています。 近所迷惑になりますし、私も税金の負担をするばかりなので、出て行ってくれるよう頼んだのですが全く応じようと...

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻が住む共有名義の家に関する家賃の請求について

ベストアンサー

別居して1年4か月、小4の息子が一緒に住み出して約8か月、小1の娘は妻のもとにいます。 親権、監護権を含む離婚調停は物別れとなり、婚姻費用以外の結論は何も出ないまま今日に至ります。 お聞きしたいのは、家のことについてです。 妻と娘が住む自宅は、不動産共有名義でお互いにローンを組み、持ち分割合があります。 妻はその家の一室を利用して個人エステサ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の請求はあるのでしょうか?

http://www.bengo4.com/danjo/1034/b_250735/ 前回の質問↑の続きになります。 母から、後付けで聞いたのですが、司法書士さんに呼び出された際、 「今まで住んでいた家賃を逆に請求される場合もありますから、早くマンションを出た方が良いですよ」と言われたそうです。 逆算して、家賃を請求されることはあり得るのでしょうか?それとも、ただの脅しなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 光熱込の約束なのに、勝手にネットを切られた場合

ベストアンサー

知人から、光熱費込みの約束で、一戸建てを借りました。 家賃は手渡しです。 しかし、他にトラブルが有り、感情的になった知人は、一方的にこの家のインターネットを解約してきました。 ネットならまだしも、今後は、電気屋水道まで止めて来るかもしれません。 この場合、自分名義でインターネットや電気水道を引き直したら、それにかかった費用を家賃から差し引きし...

弁護士回答
    2
  • 手渡しで約束した賃料を、取りに来ない

ベストアンサー

知人に、一軒家を借りました。 賃料は手渡しでの約束でした。 しかし、相手と賃貸とは関係の無い問題で揉めてしまい、相手が、 「今後は弁護士をあなたが雇って下さい。その弁護士からしか連絡をとりません。それ以外は警察を呼びます。」 と、言ってきました。 私は冗談かと思いましたが、その後連絡をしても、全く返事が有りません。 この様に言う相手ですので...

弁護士回答
    4
  • 極端に安い賃料で貸した家の賃料を、一方的に変更できるか?

ベストアンサー

知り合いに、私の持家の1戸建てを、光熱費込みの賃料で貸しました。 空き家であったので、期限をはっきりとは決めず、その辺りの相場からすると光熱費込みの極端に安い金額で貸しました。 家賃は手渡しです。 貸すのは短期間のつもりでしたので、その辺りの1戸建ての相場が9万円の所を、光熱費込みで3万円という、極端に安いものです。 しかし、こちらの都合が悪...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル。このまま我慢すべきでしょうか?

22㎡のワンルームを事務所として賃貸しています。給湯器故障により1年近くお湯が出ませんでしたので、その間勿論シャワー(ユニットバス)が使えませんでした。仕事にも多少の支障がありました。 今後も賃貸継続したかったので、穏便に大屋と交渉を行ったのですが、逆にむこうに強気に出られてしまい不愉快なので相談させて下さい。 家賃80000円です。ユニットバが大体2畳...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分の支払い義務について

ベストアンサー

5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う料金支払いについて

ベストアンサー

このたび主人が急逝しました。 訳あって相続放棄をする予定で親族と話を進めていますが、不明点があるのでお知恵を貸してください。 既に分かる範囲の口座は凍結済。クレジットカードも停止済です。 ① 携帯電話、解約済ですが本体分割料の支払い義務があるそうです。   相続放棄する場合も支払の必要性はありますか? ② 電話・インターネットプロバイダについ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。また、売上も押さえる事ができますか?

ベストアンサー

パチンコ店内にある、飲食サービス会社で働いてたのですが未払い賃金請求で少額訴訟を考えています。 もし、勝訴したとします。 その後、払ってくれない時の強制執行なのですが会社の銀行などが分からないので何を抑えたら良いか分かりません。 会社は、現在も営業中です。パチンコ店に賃料を払っていると聞いてたのですがパチンコ屋に払うその賃料を差し押さえる事が...

弁護士回答
    2
  • 原状回復義務について

ベストアンサー

数年前になりますが、売買した住宅でのトラブルで裁判となり敗訴し契約解除となりました。現在損害賠償等で金銭の返還を数年がかりで行っており、まだまだ終了しません。当然相手方も住宅は返還してくれませんので、管理もできません。 問題なのは、返済後の問題の住宅ですが、返済終了後当然のことながらこちらに住宅は返ってきますが、この数年の間の相手の住宅管理が問...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納者に支払わせるには

自主管理の大家です。 2年4ヶ月住んで頂いて立ち合いで修繕費と家賃滞納分を請求しましたが、タバコのヤニで色が付いている破れたクロスと握り拳くらいの剥がれたフローリングは通常使用だから納得がいかないと文句を言い振り込む時に連絡しますと帰って行きました。 事前に連絡して家賃滞納分の2ヶ月半分は、3月と4月にお支払いしますと言っていたのですがこのあり...

弁護士回答
    2
  • 寮の私物を勝手に移動されて困ってます

現在風俗店に勤務しています。 寮としてワンルームの部屋を賃料を支払って住んでいます。 事前の予告や相談もなく勝手に、私物(日用品、簡易的な家具など)をお店の方が別の部屋へ移動されたり、私物の一部をお店の倉庫に移動されたりしました。 私から勝手に私物を移動されたり、住環境をかってに変更されることに対して何も抗議できないのでしょうか? ちなみに、勤...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新料の支払いについて

賃貸契約書に下記のような条項がある場合、 法定更新の場合でも更新料は必ず支払わなければならない ものなのでしょうか? ※甲⇒賃貸人  乙⇒賃借人 契約条項の抜粋 第2条(賃貸借期間)  本契約の期間は、表記の契約期間とする。 第3条(契約の更新)  前条の期間満了1カ月以上前迄に、甲乙合意の上本契約を更新することができるものとする。  乙は、...

弁護士回答
    3
  • この場合の給与手当カットが不利益変更となるか。給与の不利益変更には該当しないのでしょうか?

ベストアンサー

初めじまして。悩み男妻子持ちと申します。 私は本社が関東にある製造、設計関係の仕事をしております。東北に事業所を新規で開設するにあたり中途採用で2012年より現在の会社で勤務しています。初めは本社で研修とのことでしたので東北から妻と関東に引っ越しました。わざわざ妻と引っ越したのは業務研修が3年から5年はかかると言われた為です。 特定労働派遣もおこな...

弁護士回答
    1
  • 再婚を考えています。調停は何回もおこせないのでしょうか?

相手の方は離婚して、自分の持ち家を出ています。子供は二人いましたが、相手に、一人、こちらに一人つきました。離婚の話し合いのときに、離婚協議書を二人で書いたみたいなのですが、母側の子供が、高校卒業まで家に住まわせる。毎月五万円を賃貸料としてこちらに振り込む。支払わない場合は、法的手段とかいてあるそうです。四月分が未払で連絡してもへんじがありません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の同居人変更に変更手数料として、不動産屋に家賃の25%の手数料を要求されました。

当初長男と2人同居で私が契約者で賃貸契約を結びました。その2年後の更新時、長男はすでに退去していましたが、契約を更新して1年がたちました。 急遽、三男が私と同居することになり、不動産屋にその旨を届けたところ、三男との面接や住民票、身分証明書などの提出を求められました。これに対しては異存はないのですが、このケースは契約変更になるので、手数料として...

弁護士回答
    2
  • 供託の場合の公共料金の扱いについて

建物を借りていますが,賃料の増額を求められ(6万3000円→8万6700円),拒絶をしたら,明渡請求を求められ,賃料の受け取りを拒絶されています。 そこで,供託をしようと思っていますが,これまで水道料金と電気料金を毎月使った分だけ請求されていました。 水道料金と電気料金がいくらになるかを貸主に問い合わせましたが,それも教えてくれません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 賃料延滞、借主音信不通、転貸で住んでいる人がいる場合の契約変更

自宅マンションの借主が滞納で音信不通になった場合の契約解除はどうすればできますか?(転貸で住んでいる人いる場合) 所有しているマンションを不動産会社に賃貸しています。その不動産会社は、転貸をしていました。 不動産会社が3か月分、家賃を滞納したので、催促と契約解除予告の内容証明を送付したところ、所在不明で郵便が還付されてきました。電話も通じま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから