18,973件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納の為に今月中に支払わないと追い出されます!

ベストアンサー

個人間の貸し付けが約22万貸してあります!少額訴訟にて勝訴しましたけど強制執行銀行差し押さえ。給料差し押さえ0円です陳述書には。不正解雇です。異物混入事故問題。解決すれば家賃滞納金が工面出来ます!このままだと今月中に家賃滞納金を支払わないと追い出されます!助けて下さい!

弁護士回答
    2
  • 会社を休業させた場合にできることとできないこと

一人会社を設立して起業しましたが、5年経って業績が芳しくないこと(法人であるコストのほうが大きくなってきた)、人を雇って組織を育てるよりも自分がプレイヤーとしてのスキルで稼ぐモデルのほうが向いているとの結論になったことから、休業届けを出して会社の活動を止め、個人事業主になろうかと思っています。ただ、今後の事業の伸び方次第では、企業活動を再開する可...

弁護士回答
    1
  • 強制退去に応じなきゃいけませんか?

家主さんと先日家賃の事で揉めました。 理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかしここしばらく様々な事情で半分の四万しか払えない月がありました。ですが必ず、全くの未納にはせずに何とかマイナス分を早く支払おうと頑張ってました。 夏に一度、玄関に早く払うように、さもなくば鍵を交換するとあり、しかし当事どうしようもなく手紙にて謝罪...

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借契約書の紛失

ベストアンサー

借主が家賃不払いなので、少額訴訟をおこすかもしれません。 こちらで相談した際に証拠として、建物賃貸借契約書が必要と言われました。 探したところ、紛失しているかもしれません(現在も探してます)ただ、その後何回か更新しているので、賃貸借契約更新同意書は、原本があります。 また、建物賃貸借契約の署名がない内容だけが記載されているものは、手元にあり契約...

弁護士回答
    2
  • 未登記物件が存在する競売物件を落札しました。今後の流れについてお教え下さい。

ベストアンサー

まず、今回私が落札した物件について記させていただきます。 債務者(以後Aさん)所有の土地の上に建物が4棟(すべてAさん所有)あり、そのうち3棟は未登記物件です。競売対象物件は土地と登記建物1棟で、残りの未登記建物3棟は売却対象外建物です。 今回の落札で私が取得できるのは土地と登記建物1棟だけで、未登記建物3棟は取得できるわけではないですよねぇ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店配管の修理は誰が?

ベストアンサー

雇われていた会社の社長から店舗を譲りうけるお話をいただき3年前から自営業になりました。 店舗はビルの中に入っている店舗で、ビル自体も社長の家族が管理していて賃貸契約をしていません。 最近になり我が家の店舗下に水漏れしていると言われビルの社長が業者に依頼して水漏れをの応急処置をしました。 数日後に請求され、納得いきません。 店舗の水も流せず営業...

弁護士回答
    3
  • 家賃払っていたはずなのに…

今年の1月末に賃貸マンションに引っ越しして 家賃が口座振込の手続きがうまくいかず(口座振込が27日頃) 遅れとなって次の月の10日過ぎ頃に保証会社から手紙が送られてきて、コンビニに振込になっていました。 保証会社からきた手紙はすぐに全部払っていたのに、最近になって3月分(一番初め)の家賃が振り込まれていないと保証会社から電話がきました。 昔の記憶が...

弁護士回答
    4
  • 敷金があっても不払い家賃の請求ができるか?

すでに退去している賃貸マンションなんでが。 借主が家賃を2ヶ月不払いで敷金の2ヶ月分もあるのですが、相殺されてしまうため、それ以外のの費用(ハウスクリーニングや畳替え)を請求したところ、国土交通省のガイドラインを理由に支払いを拒否されました。 家賃不払い分を敷金と相殺ではなく、家賃不払い分だけ支払って欲しいと請求できますか? 2ヶ月分の不払いを支払...

弁護士回答
    4
  • 戸建てばかりのエリアに不似合いな長屋(アパート)を賃料目的に一方的に建設されたら反対できるのか?

ベストアンサー

駅から20分ほど離れた戸建ての多いエリアに住んでいるものです。 隣の戸建ての土地が空き家となり、今度、取り壊して、3世帯の賃貸の長屋(アパート)になることになりました。 近隣住民は、賃貸で3世帯ということで、不特定の人間が住むのは反対で、周りの住居との調和を考えても、建てなおすならやはり戸建てがいいのでは、とはなしています。そこは3,40年前か...

弁護士回答
    1
  • 親の家賃の滞納分を支払わなくてはいけない??

ベストアンサー

実家の家賃のことなんですが、母が亡くなる前に家賃を滞納していたことを大家さんに言われたそうです。母から父には内緒にしておいてほしいと頼まれ、黙っていたそうですが…母に問い詰めましたがそんなことはないの一点張りでそのまま亡くなってしまいました。母は借金を重ねていて、破産もしてます。が、家賃のことはその後にわかりました。現在父も生活保護受給者で、毎月家賃は払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築分譲マンション購入の納期遅れについて

来年3月末に建設予定の分譲マンションを購入する為に今年の8月に契約を結びました。 そしたら昨日売主から連絡があり、施工会社の職人不足で納期が1ヶ月遅れると言われました。 この状態で下手な事は出来ないのでご了承下さい。つきましては書面で皆様にお送りしますという事でした。 契約書には引渡し開始日は28年3月30日とします。ただし、天災地変、天候異変、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 敷金は返してもらえるのか

アパートの部屋等の賃貸借契約が、1.こちらに非があって解除された場合、また2.正当事由に基づき契約の更新拒否をされた場合、両パターンとも大家?から敷金に余りがあれば返してもらえますよね? 通常は…なんか変な特約がなければ…

弁護士回答
    7
  • 不動産屋の新居探しの不手際のおかげで不動産屋に解約後の賃料を余計に請求される

賃貸の解約後の発生する賃料の内容です。 更新の通知がきたので年末に転居しようと思い、転居の1か月前には解約できるように、さらにその1か月前から転居先を探し始めました。 現在入居しているマンションの管理会社の不動産屋でまた転居先を探し始め、物件探し初日に、これから退去予定と称する部屋の建物の同じ間取りの別の部屋を内見して契約することにしました(結局...

弁護士回答
    2
  • 未払いの地代について

ベストアンサー

母の遺産相続で闘争中ですが、兄が代表の会社より地代未払いの期間が11年もある事がわかりました。未払いの地代について、時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?

ベストアンサー

私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...

弁護士回答
    5
  • 借主の不定期入金が続く場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

大家をしておりますが、借主の家賃滞納が続いて困っています。 状況は次の通りです。 ・入居当初から1~2ヶ月の滞納が半年以上続いている。 (今まで一度も期限を守った事がない) ・契約解除できるとされる3ヶ月以上の遅延をした事はない。 ・事情伺い、督促の手紙には、一切連絡がない。 ・携帯電話にかけてみたら、着信拒否(?)設定をしていたらしく、  「こ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で部屋のガラス破損の交換が半年以上放置されている対抗して家賃未払い裁判所から通知が届きました

家賃23万円以上の分譲タイプの賃貸マンションに住んでいます。2月9日からです。 今年4月30日に地震がありました。たまたま、カーテンが届き交換しているときにガラスがひび割れていることがわかりました。 管理会社と賃貸人代理会社に報告し、交換してもらうように頼みましたが、今現在交換も連絡も8月頃からなくなりました。 5月の対応が悪く家賃の支払いは止めておりま...

弁護士回答
    2
  • 慰留分減殺請求権について

ベストアンサー

慰留分減殺請求を行使するとはどういう事ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    7
  • 契約書虚偽、誰の責任でしょうか

売買契約書、重要説明事項報告書の記載について教えてください。 中古マンションを不動産買取業者から、仲介不動産屋を介して購入し、その後半年経ってから書類の中の物件状況報告書の記載内容に間違いがあることがわかりました。 経緯は、買取業者が問題のマンションを個人Aから購入した際に物件状況の説明を正確にされず買い取った後、個人Bに売った。その事実を個...

弁護士回答
    1
  • 賃料保証会社からの督促、払えない場合はどうすれば?

昨日、賃貸保証会社から手紙が届きました。 内容は対象物件のお支払い状況を確認して頂き、未払い賃料等金額につきご認識と相違がありましたらお問い合わせ先までご連絡下さい。 お客様様から連絡がない場合は請求手続きに移行させていただきます。との事、 アパート名は、確かに自分が住んでいて家賃未納のまま払うことが出来ずに逃げ出してしまった物件でした、 未払...

弁護士回答
    2
  • 名義人からの明け渡し請求に応じなければいけないのか?

再度ご回答よろしくお願いいたします。 今朝、1度投稿させて頂きました。 名義人からの明け渡し請求について 名義人と私の間には賃貸借契約が有効に成立している状態であり、出ていく義務はない。とのご回答を頂きました。 その、旨を伝えたところ再度連絡があり、 私には居住権がなく、警察にも確認が取れたので明日中に追い出します。と来ました。 この場合はど...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納者への支払い要求

2〜3年前に父親の持っている賃貸物件の借主が2年以上の家賃滞納をして退去させられました。その後支払い要求をしたものの、電話番号を変更し、何度もこちらから、支払い要求の書類を送っていたのですが、明記されていた住所へ尋ねてもそこは無人で、所在不明状態となっております。 連帯保証人もいません。 facebookやTwitterにはその借主が投稿している事は確認できる...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)

ベストアンサー

夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?

ベストアンサー

先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...

弁護士回答
    3
  • 賃貸延長や立ち退き料契約について

只今借りている家が、知人より賃貸しています、来年の2月までの書面契約になっています、土地が借地のようで 借地期限がいつまでなのかはわかりませんが2月ででてくれと(どうやら壊して土地を返すつもりのよう)11月終わりに言われました、先方はほかに家を持っており、ここには私が借りるまでだれも住んでいませんでした。、延長を求めることができるのでしょうかまた、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を待ってもらえたりできるか不安

現在、彼女と半同棲しているんですが、家賃が3ヶ月滞納していて、今度、遅れている分の1ヶ月分の家賃の支払いと賃貸の更新のお金を払わないと行けないんですが、今すぐには払えそうにありません。彼女が病気で現在休職中で、先月にも入院しておりまた今月中に入院することが決まっており、その費用、あと子供がいますので、日々の生活費や出費ですぐにはお金が回らず、今...

弁護士回答
    2
  • カラオケの騒音を理由に賃貸契約を解除できますか?

弁護士の皆さま アドバイス宜しくお願いします。 5年前から住居、4階建物の一階部分を店舗として貸しています。2階以上は住居になります。 その店舗というのが、カラオケスナックで5年に渡り騒音に悩まされています。お隣からも苦情があります。 何度が騒音に対して改善するように相談はしてりるのですが、少しは改善してはくれてるのですが、未だにこちらやお隣が納...

弁護士回答
    3
  • 財産相続の権利侵害分について。

ベストアンサー

私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の違約金について

ベストアンサー

賃貸契約の解約についてですが、 契約書には退去日より1月前に報告との記載がありましたが、 12月4日に仕事の都合上年内に出て行きますと伝えたところ、 1月4日分までの家賃を払うと思って1月分は日割りで払うと言う意識を伝えましたが、1月分全額を求められています。 契約書を見直したところ確かに違約金1月分とうたわれていました。 これは1月4日分までではだめな...

弁護士回答
    2
  • 居候から住んでいた分の支払いのお金はとれる?脅しはなくなる?

現在、元カレが今年の6月から私の家(賃貸)に居候していて、家賃、光熱費など支払う約束でしたが、払ってもらえません。家もほぼ占領され一緒にいたくない(私が住める状態ではない)ので私は友達の家にいます。 今まで住んでいた分の家賃、光熱費など返済してもらい追い出したいのですが、どうすればよいか分かりません。 強制に追い出してもいいですが、私にとって脅しなど...

弁護士回答
    3
  • 借地物件の名義変更に地主が応じない

ベストアンサー

※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...

弁護士回答
    6
  • 同棲を解消した彼氏との退去費用について

ベストアンサー

1年ぐらい前に同棲し、お互いの価値観が合わず同棲解消したのち浮気され12月に別れた彼氏がいます。私が名義人のため私はまだ同棲してた家に住んでいます。 同棲しようと言ってきたのは彼氏の方です。同棲の解消したあとは家賃もあるので彼氏が月2万円私にくれるという約束をし同棲解消をしました。私はその2万円だけでも生活の助けになっており、住んでるマンションは11月...

弁護士回答
    2
  • 親名義の都営住宅支払い未納家賃

3年前に父親が亡くなりました。私は次男ですか親が歳なので同居してましたが同居人の届けはしてませんでした。当然書類上は私は住んでませんが住民票はそこに有りました 親が亡くなり約1年住んでました中々お金もなく片づけられられずに最後は放棄しますと荷物もそのまま家を出ましたが、後で住民票がっあったなら支払いしてくださいと言われて、そのままにしてますが半...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、退去時の滞納分支払いについて

ベストアンサー

現在、家賃を4か月分滞納しており、そのため今月退去をお願いされました。 管理を不動産屋さんがしているので、その不動産屋さんが紹介してくれるアパートに入れば、 分割での支払いを認めてもらえるのですが、 自分で転居先を探す場合、滞納分を一括で今月中に払わないと言われました。 滞納分を一括で支払えない場合、紹介してもらったアパートに入らないといけない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺品整理(単身、賃貸)

ベストアンサー

単身、賃貸に住んでいた父が今月なくなりました。現在、カードローンなどがあり相続放棄の手続きを依頼中です。アパートの管理事務所より部屋の整理を依頼され次の入居の関係で今月中にと言われています。洋服や日用品の処分は大丈夫だと思うのですが、冷蔵庫、洗濯機、ブラウン管テレビ(どれも10年以上前のものです)電子レンジ、炊飯器(これは2年ぐらいだと思います)の...

弁護士回答
    4
  • 借地代3倍にと急に連絡あったとき

借地問題でご相談です。 80年以上借地を個人様から借り、商売を行ってきております。 ある日突然不動産屋さんから連絡があり、土地の管理をすることになり、○円を今後の借地代にしたいと連絡がありました。 ○円は今現在の3倍の金額です。 まずは話を伺おうと、不動産屋と話した所、 1、借地をお持ちの息子さんがこちらにもどってきており、今回の話になってい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の入居審査について

現在、任意整理中なのですが、旭化成賃貸サポートの入居審査に影響はありますでしょうか。 信販系の保証会社だと信用情報を見るため審査に通らないと聞きましたが、旭化成賃貸サポートは信用情報を見るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか

ベストアンサー

現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...

弁護士回答
    6
  • 貸家を退去させた後での原状回復費用請求訴訟で却下と脅された理由

ベストアンサー

元大家です。 借家人を退去させる訴訟をしたら、10回以上の訴訟経験が有る私ですが、 初回の法廷で判事からこれまで言われたことが無い発言をされ、 とっさに意味がわからず、下手な発言はできませんし、 どうせ和解示唆であろうと考え、そうかと尋ねたら そうだと言われたので和解に移りました。 和解では委員からこのままでは却下だと、 またまた意味不明なこと...

弁護士回答
    4
  • 競売物件の敷金の返還義務について

競売で関西の収益物件の店舗への入札を検討しております その物件明細書には、下記記載があります。 >買受人が負担することとなる他人の権利 >賃借権 >範囲 全部 >賃貸人 ○○ >期限 定めなし >賃料 月額××万円(消費税込) >敷金 △△万円 >上記賃借権は最先の賃借権である。 >最初の契約 契約日 平成9年○月○日 >最初の契約 期間 契約期間平成...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの加害者と被害者について。

彼は私をストーカーの加害者として警察に被害届を出したそうですが、警察から私の方へは一度も連絡がございません。 彼の住むマンションに私も一緒に住む予定でしたが、彼が私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、警察に巡回を頼んだとかで私は彼の許可なく勝手に部屋に入れないと言われました。もし、入ったのなら即逮捕だと言われました。 その間、彼が住ん...

弁護士回答
    4
  • 子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?

遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...

弁護士回答
    7
  • 被相続人名義の駐車場収入について

亡くなった被相続人名義の駐車場収入について。 生前駐車場の管理を私がしており、その対価として駐車場収入を受け取っていました。 被相続人が亡くなりましたが駐車場経営は続いており契約者の対応、契約書解約書の作成、電話連絡、日々の清掃などすべて私が行っております。 他の相続人に、 被相続人の死亡後の駐車場収入を生前同様対価として私の物だと主張す...

弁護士回答
    3
  • アパートに残る遺品動産だけを相続人が放棄出来るのか?

ベストアンサー

賃貸アパートに残っている遺品についてお伺いします。 所有権は相続人にあると思うのですが、その相続人が所有権を放棄すると言ってきました。 すでに不動産などの相続手続きを済ませているので、相続人であることに間違いはないのですが、アパートに残っている動産についてだけ放棄することなんて出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 問題は口約束ですが、家賃について。

口約束ではありますが、家賃を半分振り込むと言って同居した人が今した。 そして、最初の請求時には4分も満たない金額を期日7日超えた所でもらい、翌月には残額と翌月分(家賃の半分)と合算して払うと言われ期日前日まで支払えると言っておりました。 当日になると、家には帰ってこず連絡も着信音拒否されました。 その後も、音信不通なのですが実家への支払い請求は可能...

弁護士回答
    3
  • 隣地 50センチ未満 建築修正 してもらいたい

隣地の空き地が売れて、住宅建築始まりました。 コンクリートの基礎が、今、できました。 我家からの距離が狭いと計測したら、我家の境界線から、50センチ離れてません。 建築業者に電話したら、50センチ離れてないないことを認めました。 下げて欲しいと要望したら、すでに工事が始まっているから、できない。目隠しするのは、どうかと言われ、取り敢えず相談さ...

弁護士回答
    1
  • 借地権土地の相続について

ベストアンサー

借地権土地の上に建っている家に50年以上住み続けている、AとBという男二人(兄弟で、どちらも独身)がおります。 地代もその二人がずっと払い続けてきました。 地主との等価交換の交渉もAが20年以上してきたようです。(地主さんが頑固らしく・・・?) ですが、借地権土地で等価交換の交渉が地主とうまくいかず、土地等を思ったように売却できないようで、 Aは『自...

弁護士回答
    4
  • 一度でも店舗家賃を滞納したら、完納しても出ていかなければいけないのでしょうか?

カレー屋を営業しています。経営不振もあり、家賃を最大3か月滞納してしまいましたが、現在は家賃の遅れをとりもどし立て直そうとがんばっています。ところが、不動産屋から連絡があり「家主が信頼関係がくずれてしまったので出て行ってほしい、と言っているので契約解除し出て行くように」と言われました。 確かに一時期家賃を滞納し迷惑をお掛けしたのですが、現在は滞納...

弁護士回答
    4
  • 大家です。貸家の家賃値上げに関して、先方の代理人の弁護士の通達には従う必要がありますか?

貸家の賃貸人から窓の修理を依頼され格安の家賃設定(2軒で4万千円)のため対策を以前相談させて頂きましたところ、適正家賃のアドバイスを頂き、同じ敷地内の貸家が3万8千円のため同家賃の提示をさせて頂きましたところ、代理人の弁護士を通じて家賃は据え置きで、修理は賃貸人で修理するとの通告を最後に連絡が無いです。  私は家賃を下げて2軒6万円の家賃を提示...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから