18,973件見つかりました

法律相談一覧

• 特有財産について教えてください。

特有財産について 結婚前から旦那が相続している不動産があります。 毎月アパートから家賃収入が入るのですが、 結婚後の家賃収入は財産分与で半分もらえる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 明け渡しの遅延金について

私名義で契約した物件で、同居人がトラブルを起こして、退去を言い渡されました 私はすぐに引き払いましたが、同居人は屁理屈をこねて出ていきません。 重要事項説明書には、解約日を過ぎても明け渡しをできなかった場合、遅延金として賃料の倍額を支払う旨が書いてあったので、今まで泣く泣く支払っていたのですが、 警察によれば、既に締結した契約者が責任を取る必...

弁護士回答
    1
  • 荷物の処分による賠償責任について

ベストアンサー

妻の持ち物の処分とその賠償責任について質問させて下さい。 妻の不貞で離婚調停中です。 去年の年末に妻が2歳と5歳の子供を連れ、私の私物と結婚後に購入した物(家具や家電製品等)、自分の私物を持ち出し、部屋を荒らし私の不在中に強引に別居しました。 引越しが差し迫っており、部屋の片付けを進めていましたが妻が全く掃除も片付けもしなかった為に別居前から部屋...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が死亡した場合の賃料の支払い

ベストアンサー

当方、土地の賃借人です。 どうやら、所有者が死亡したらしく、振込ができません。(口座利用停止) この場合、こちらとしては、どのような対応をすればよいでしょうか。 また、全員が相続放棄している場合、賃貸人死亡以降の未払の賃料は払わなくても良くなるのでしょうか?賃貸契約はどうなりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 滞納分の家賃請求について

ベストアンサー

一年程前に、転職のために半年間くらいの家賃約90万円を滞納した賃貸マンションの一室を退去しました。 ※連帯保証人は無職になり引っ越しをし、携帯も解約しているため、元大家からすれば連絡先・居所不明の状態 退去時には、○月末日に退去するという旨を電話・書面で告知しました。 それに対し、元大家からは退去後の残賃料の分割払いの請求書を送付された後に元大...

弁護士回答
    1
  • 法定利息の請求について

滞納賃料を支払えという裁判をしました。 私は,未収賃料に対する法定利息の請求を忘れており, そのまま判決がでました。 2週間が経過し判決が確定した後,法定利息を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の請求について

下記のような状況で、別居期間中の婚姻費用の請求は可能でしょうか。 ・結婚して1年半、子供はおりません ・一カ月程前、夫が性格の不一致を理由に一方的に出て行ってしまい、現在別居という形になっています。(夫はずっとホテルに泊まっているようです) ・夫は離婚しかないと言っており、それまではこの生活を続けると言っています。 ・共働きで、夫の扶養には入って...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の迷惑駐車に関して

マンションの1階の路面でお店をしています。 お店の出入り口に車が一台位止まるマンションの敷地があり、その敷地を跨ぐといきなり車道になるような立地となっています。 この敷地にかなりの頻度でマンションの住人などが車を止めて大変迷惑をしております。 その都度警察を呼ぶのですが、敷地内のため取り締まりはしてもらえず警告だけなので、すぐに止められます。 管...

弁護士回答
    1
  • 双方合意のない一方的な賃料の変更を拒否できるか?

数年前に、サービス付き高齢者向け賃貸住宅の分譲オーナーになりました。 購入後、販売会社が一括で借り上げ、当方が賃料収入を得るシステム(契約)です。 契約更新のタイミングで、販売会社から「更新後はこれまでの賃料の半額以下とする」旨の書面通知がありました。また書面には、当該賃料変更への承諾書を返送するようにも記載されています。 事前相談もなく、...

弁護士回答
    1
  • 家賃変更時の収入印紙

ベストアンサー

店舗物件を賃借しています。コロナの影響で家賃を一時減額して貰うのですが、家賃の変更契約書に印紙を貼ることを求められました。 家賃を変更する場合、印紙税は掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居開始日と家賃について

ベストアンサー

夫に離婚のために別居すると言われました。 来月末で賃貸を解約されてしまいます。 名義は夫です。 夫は今月中に家を出る(服を持ち出して寝泊りを別にするだけで、家具の引っ越しは来月)、来月の家賃は折半する、と言っています。 1.別居開始日は寝泊りを別にした日ですか?  引っ越しが完了した日ですか? 2.私が今月中に完全に引っ越しを終えたら、私は来月分の...

弁護士回答
    3
  • オフィス賃貸の再契約の賃料交渉について

ベストアンサー

都内のSクラスビルの不動産賃貸契約の更新についてです。 2年半前に転居してきまして、 更新のタイミングになります。 弊社としては設備にそれなりのお金もかけておりますし継続を望んでおりますが、 現在のコロナで不動産市況は低迷すると考えておりまして、値下げを希望しております。 一方、不動産会社はこの3年間の市況を盾に値上げを主張しています。 数ヶ月すれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの雨漏り修繕不履行について、請求可能な事はありますか?

昨年7月より、賃貸アパートの洗濯機置き場で雨漏りが発生しました。すぐに管理会社へ連絡をして、業者が調査に入りましたが、その後、管理会社からの連絡はなく、8月、10月とこちらから連絡をし、台風の影響等で業者が見つからないと言われました。そのまま放置されて、雨漏りがひどくなり、1月下旬に棚が落ちて使えなくなりましたので、今度はメールにて通報したが、連絡な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸条件協議中である場合の、法定更新の取り扱い及び更新料の支払いについて

ベストアンサー

貸主です。あるテナントに対して、更新の際の値上げの要請をして、相手は値下げを主張し、結局合意ができないままに契約満了日を迎えてしまいました。借主は更新を希望しており、私もそれを拒否するものではありませんが、条件について協議が継続中となります。テナントは、現在の状態が法定更新であること、及び更新料の支払いを拒否しています。現在、借主とは普通借家契...

弁護士回答
    2
  • テナント料の減額の期間

ベストアンサー

コロナウイルス感染症拡大の影響で、テナント料の減額を求められています。 その店には出ていかれると困るので、認める予定ですが、覚書を作成するにあたり、減額の適用をいつまでにするか悩んでいます。 事態が終息したら、賃料をもとに戻すとした場合、どのような記載がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去時のルームクリーニング代の負担について

ベストアンサー

退去の際にルームクリーニング代を41,580円請求されました。 賃料は41,000円です。 特約事項に「退去時の室内清掃費は借主負担とする。」とありますが、 寝るときだけ使用していた一時的な家で、借りた期間も8ヶ月程度です。 退去するときも天井から床まで清掃を行い 入居時と遜色ない状態で引き渡しました。 (契約時の室内の写真と、退去時の写真あり) 以上を...

弁護士回答
    1
  • 口約束で賃貸した建物の明渡し請求について

ベストアンサー

口約束で賃貸したので家賃台帳はありますが、賃貸借契約書がありません。 内容証明郵便で督促と契約解除通知をしたときに記載した、住所・月額賃料・使用目的・契約日などが賃貸借契約書のかわりとして認めてもらえるでしょうか。 大家である父は高齢なので答弁できそうにありません、建物の所有者を私に変更すれば私が原告となれますか。 賃貸人A、転貸人B、転貸人C...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンション 延長トラブル

ベストアンサー

マンスリーマンションを運営しており、お客様とは定期建物賃貸借契約書を結んでおります。 お客様の中で延長の意思表示(メール、仮押さえ願います)を頂きましたが、弊社から返信はせず(見逃し)、次のお客様の予約がすでに決まっております。 日程: 契約書例: 現在のお客様:5月20日退去(契約書)→2週間延長希望 新規お客様:5月21日入居予定 現在交渉中...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋による共有部分の誤案内に対して、違約金は請求できるか

2月に不動産屋に行き、3月上旬に賃貸マンションを契約し、3月中旬に入居致しました。 契約の決め手の大きな部分に無料駐輪場と月5000円のバイク駐輪場がありました。契約時には利用したいが、都合のため利用開始日はまだ決められないと伝え、また連絡くださいと言われました。 後日利用することになり連絡してみると、管理会社に連絡した方が早いと言われ、連絡してみると...

弁護士回答
    1
  • 家賃の弁済供託の取戻請求権の時効と短期消滅時効の関係について

ベストアンサー

定期給付債権の短期消滅時効の5年と弁済供託の取戻請求消滅時効の10年の関係についてご教示ください。 現在借りている不動産の所有者さんが亡くなったのですが、相続する方が決まらないとのことで家賃は債権者不確知を原因として供託しています。 調べたところ「家賃については請求権が5年で消滅する」「弁済供託の取戻請求権は10年で消滅する」ということまでは分かっ...

弁護士回答
    2
  • 社宅?トラブル、過払い家賃は詐欺になりますか?

2019年3月から当時社長が大家と賃貸契約を交わしたと聞かせれた 一軒家の社宅?に一階と二階で自分ともう一人の従業員が契約書等無し、(口頭で税別一人4万円会社から家賃援助名目の福利厚生費で4万円の計12万円を社長名義の銀行口座に20日振り込みで)入居していました。 2020年2月頃、彼女の母親が大家業をしており、契約書も交わさないで入居させるのはおかしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 借主が破産。預かってる敷金は?

ベストアンサー

当方貸主です。 この度、借主(接骨院を営業)において破産手続開始決定がされたと、弁護士(破産管財人)より通告書が届きました。 賃貸借契約の方は解除はまだしておりません。 当然、テナントの中の造作などの原状回復等はしてもらえないと思っております。…(請求はしていくつもりですが。) 1.賃貸契約開始時に預かった敷金は(6ヶ月分)は、原状回復費(解体などを考える...

弁護士回答
    1
  • 排水口からの逆流よる減額

賃貸アパートを経営している者です。 お風呂の排水が悪く、シャワーを浴びる時に排水口から水が出てくる状態が何日間も続いていたそうです。その間の賃料は、いくらか減額するべきでしょうか? もし減額するなら、いくら減額するのが妥当でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • コロナによって飲食店を閉店する場合

飲食店を経営しているものです。 退去に関してご相談です。 今回のコロナ騒動により、現在賃貸借契約している店舗を解約したいとき、 契約書では6カ月前に解約の申し込みをしなければならなく、やめるにも6カ月分の賃料を支払わないと やめることができません。今回の緊急事態宣言でこの契約が無効になったり、すぐ辞められる方法等は ないでしょうか? あと、上記と...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない

ベストアンサー

離婚した元妻が住み続けている賃貸アパートの賃料を払わなくて管理会社から6ヶ月分の賃料及び延滞金を支払うように私に催促が来ました。もともと公正証書で元妻が賃貸アパートの賃料を払うことになっていますが払えないと。管理会社から法的措置の手続きに入るとの連絡を受け、管理会社も同意の上で名義変更を条件に3月までの賃料及び延滞金を私が立替えました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 賃料の供託につきまして

ベストアンサー

大家と月額賃料を●円減額するという合意が成立し、半年間、新賃料を払ってきました。 しかし、突然、毎月●円不足している、不足分を遡って払え、払わなければ解除すると言ってきました。 録音や書面に残さなかった手落ちはあるのですが、しばらく大家と協議をしたいと思っています。 しかし、その間に不足分と言われている額の累計が大きな額になって解除が認めら...

弁護士回答
    2
  • 親族の賃貸契約の連帯保証人になるにあたり覚書の締結

ベストアンサー

私が大家のアパートに叔父を住ませようと思っています。 アパートは管理会社とサブリース契約を結んでいます。 叔父はそれなりに資産はあると思うのですが、年金収入のみで保証会社の審査は通らなかったようです。 後は私が連帯保証人になるしかないのですが、親族とはいえ、私が連帯保証人になるにあたり、万が一に備えて、何ヶ月家賃を滞納した場合は強制退去させる等...

弁護士回答
    2
  • テナント 競売された物件について

ベストアンサー

店舗を賃貸しているのですがビルが競売で落札されオーナーが変わりました。 1.半年以内に立ち退いてくれと言われた 2.保証金は返せない(前オーナーとの契約書は関係ない) 3.スケルトンでと言われた(前オーナーとの契約書ではそうなっている) こういうものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 放置車両の高額請求について

ベストアンサー

私名義の車を5年前から使用している娘が大型スーパーの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円な...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟で退去を命じる判決がもらえるでしょうか?

ベストアンサー

口約束で賃貸した部屋と使用貸借した部屋は下記の条件で裁判を起こした場合、退去を命じる判決をもらうことができるでしょうか? 賃貸 1部屋 使用貸借 1部屋  無断転貸 2部屋 ・口約束で賃貸、使用貸借 ・築60年以上の賃貸物件の外壁を無断で壊し増築を行った ・天井板を撤去するなど原状回復不可能な改築を行った ・建築廃材を無断で私有地内に置き、...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払っても電気を停められたまま

知人のBARの経営者の事なんですが支払いがたびたび遅れ半月ほど遅れた時に大家に電気を停められてしまいました。たびたび大家と揉めていることもあり借主が遅れた家賃を払う話をしたのですが遅れた分の家賃は受け取るけど電気も開けないし出ていってくれの一点張りです。法的に問題あると思いますよと言っても”裁判所から開けろと言えば開けますけどそれ以外は聞きません”と...

弁護士回答
    1
  • 兄弟で相続した土地の処分について

田舎に父が遺した土地があり、私達兄弟4人の折り合いがつかずそのままになっています。私が一部を駐車場として自治体に貸し、年間幾らかの賃料を得て、そこからその土地の固定資産税や、僅かですが管理をしてくれていた近隣の方へのお礼などを支払っていました。ほとんど残額はありません。今後もこれを継続していくのは困難と考えて、土地を全て自治体に寄付することとしま...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる実家を処分するので立ち退きを告げられた

ベストアンサー

実家の立ち退き命令について 現在夫によるDVで実家に住んでいます。 実家は父親が亡くなり、母と私と兄弟が相続しています。 暫くは実家で暮らすと言う話でしたが、母が突然家を処分したいから今年中に出て行ってと言われました。 出ていかない場合は、実家を購入するか家賃を払えと言われました。 いずれは実家を出て自立をするつもりでしたが、産後ということとD...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済を保証会社から受けた後の貸主からの対応

ベストアンサー

当方貸主です。 借主が2ヶ月ほど滞納しております。 ですが、当方は保証会社より代位弁済として、2ヶ月分賃料をいただいております。 借主から保証会社への賃料支払いは2ヶ月分未納です。 そこでですが、賃貸契約書には、2ヶ月の滞納があった場合には信頼関係の破壊、として即刻解除ができる。との条文を入れております。この特約が成立するとして、の質問です。 1....

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判民事調停で訴えられた場合の証拠について

アパートの高額な退去費用に納得がいかず、話し合いを続けてきましたが、とうとう簡易裁判民事調停を訴えられました。申し立て人の訴えについて、回答書でお答えしようと思いますが、別紙と証拠の参考資料も裁判書にお送りします。回答書は、申し立て人に見られても構いませんが、別紙と証拠の参考資料については、調停日ギリギリまで見せたくありません。別紙と証拠の参考...

弁護士回答
    1
  • 同居人から退去を求められているが、引っ越し資金がない。資金が貯まるまで居座ることはできるか。

現在、私と姉とその義兄(夫)とで賃貸物件で三人暮らしをしております。 家主は義兄です。 家賃8万円ほどの物件に対し、私の負担額は光熱費込みで4万円です。 本日、ハウスルールを私が破ったことが原因で義兄から1週間以内の退去を求められたのですが、 引っ越しはおろか一時的に外泊する費用も無く、退去がきわめて困難な状況にあります。 ハウスルールを決...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの滞納更新料。 自動更新における時効について

ベストアンサー

未払いの更新料を請求されました。 2000年にアパートを契約しました。2年更新・新賃料1ヵ月分の更新料を支払って、02年、04年と2回更新しました。 06年に家賃交渉をしましたが決裂し、更新手続きをせずに不動産からはその後一切連絡も通知も催促も請求もないまま14年の月日が経ちました。 しかし、2020年オーナーと管理(不動産)が代わり更新契約書類が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 引渡しした後の原状回復義務は誰にあるか

解約通知をした後、2月末に原状回復(スケルトン)義務のある店舗を解約しました。 不動産屋には次の契約希望者が入居申込をしており、その希望者と私は譲渡契約を結んでいません。 不動産屋からは「3月は退去準備に使って良いので賃料は不要、3月中に退去するように」と言われました。 契約希望者からはそのまま物件を使用するので原状回復は不要と言われており、不動...

弁護士回答
    1
  • 知人の家を無料で借りていたが貸主が亡くなり、相続人より賃貸もしくは買取を迫られています。

ベストアンサー

借家を探していた時懇意にしていた方が所有する空き家を無料で良いので是非利用してほしいと言われ、6年余り住んでいます。 その際当事者で契約書を作成して無料で借りる事、その場合修理費等は全て借主負担となる事が明記されていて契約は1年の自動更新となっています。 築40年近くの家で10年以上空き家だったため、すぐに住める状態でなく改修が必要で100万円近く負担し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での退去清算金について

ベストアンサー

家賃未納と原状回復費用で10万円程度ですが、支払ってもらえない場合 ・親族へ支払ってくれないか電話する。 ・勤務先に仮払してもらえないか電話する。 などは法的に問題ありませんか? 10万円程度だと少額訴訟では足が出ますよね? 流れとしてどのような手順を踏めばよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で変更になったアパートの新しい所有者の名前を聞くための具体的な法的手続き

ベストアンサー

遺産相続が発生したために、住んでいるアパートの所有者が変更になったのですが、そのことを相手側が不動産会社を通じて知らせてきました。相手の名前や連絡先を知りたいのですが、そのことを不動産会社に依頼したら、相手は名前も連絡先も教えたくなく、不動産会社を通してやり取りをしたいと言ってきました。このような場合、相手が自分がアパートを取得したことを証明す...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の不動産トラブル。夫婦間で訴える事は可能ですか?

私名義の不動産を夫が勝手に賃貸契約をし、詳細を教えてくれません。 10年以上前に親、祖父母、結婚前の私の貯金で購入しました。 8年ほど私、夫、子供たちと住んだのち、現在は別の場所に居住しています。 売却を希望していましたが、知らない内に夫が賃貸に出し、賃料も夫名義の通帳に入っていると思われます。 購入に際し、夫は一切の資金を出しておらず、賃料を親...

弁護士回答
    4
  • 賃貸2年契約 途中退去の解約違約金について

ベストアンサー

賃貸2年契約の解約違約金について 友人とルームシェアをしていますが、友人側が頻回に彼氏を連れ込んだり他の友人(私からしたら知らない人)を連れ込んだりと素行が悪く我慢ができないため退去したいです。 しかし、まだ住んで3ヶ月目で解約するには残りの1年9ヶ月分の賃料を払う必要があると言われました。 私はその話を聞いていなくて書面ももらってませんし、サインや...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 強制退去はいつ?

ベストアンサー

現在家賃を2ヶ月滞納しています。 コロナの影響もあり、このままだと3ヶ月滞納してしまいそうなのですが、 家賃は何ヶ月滞納すると強制退去になりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)

賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...

弁護士回答
    1
  • 退居勧告 内容証明 貸主側

ベストアンサー

退居勧告 内容証明 貸家業をしておりまして入居者が入居早々私道にバイクを駐車し近隣に対する魅惑行為をし、家賃も前金を守らず2回目の遅延納付となっておりますので、著しく信頼関係が損なわれましたので前記3回の契約違反行為により貸家の入居者に内容証明で退居勧告を出したいのですが法律上問題ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • アパートの新しい管理人が名前も連絡先も教えてくれない

ベストアンサー

遺産相続が発生したために、住んでいるアパートの管理人が変更になったのですが、そのことを相手側が不動産会社を通じて知らせてきました。相手の名前や連絡先を知りたいのですが、そのことを不動産会社に依頼したら、相手は名前も連絡先も教えたくなく、不動産会社を通してやり取りをしたいと言ってきました。このような場合、相手に自分の名前や連絡先を教える義務はある...

弁護士回答
    1
  • 家賃2か月滞納で退去させられますか?

妻と二人暮らししています。妻は精神障害で年金をもらっています。私は、契約社員として働いていますが、現在、妻の年金の更新が出来ていなくて、今月の年金はもらえません。妻は精神障害の他に糖尿病等病気がちで、看病で仕事を休むことが多く収入が少ないです。家賃を2か月滞納していて、今月中に払わないと退去の書類を書くように言われました。明後日に払うか払えない...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者は住宅扶助内の家賃の家に転居が必要ですか

ベストアンサー

生活保護受給者はその住宅扶助内で家を探す必要がありますか? 例えば東京都であれば53,700円を僅かでも上回るアパートに居住している場合、引っ越さなければなりませんか? 又は扶助に数千円上乗せし、現住所に住み続けることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

ベストアンサー

どこに相談して良いのか分からず投稿させて頂きます。 連帯保証人についてです。 父が平成10年3月28日に連帯保証人になったようで、昨日賃料等未精算金のご請求とのことで731750円の請求がきました。 しかし、連帯保証人になった時の用紙には2年契約との記載があります。 ※賃貸借の期間は平成10年3月29日から平成12年3月28日まで向う2年間とする。但し前記期間満了の際...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから