法律相談一覧
-
法律について質問させていただきます②
ベストアンサー続きです。 わかった。と言っていたのに、この出来事で、一気に信頼がなくなり、精神的苦痛とショックと、恐怖でした。 母ももちろん一緒にいたので、見てるし経験しました。携帯で写真もとりました。 でも、まずはここをちゃんと出る事を伝えて、鍵やその他の物を返してもらい出ないといけないと思い、待っていました。 電話がきて、少し話しをし、とにかく来てと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年ほど前から始まった週2~4の布団叩きに困っています
弁護士の先生方よろしくお願いします ・契約時の規約○条○項に「衣類、洗濯物、その他のものを危険防止の為、外部に面する部分 (指定された場所以外)に出さないこと。」とあるのでベランダでの布団干しは違反です ・ベランダでの布団干し、叩きを止めてもらうために管理会社に依頼したのが 7月末で、改善されないまま現在にいたります ・管理会社に任せたのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント料の減額について
カフェを営んでおる知人からの相談なのですが、今、円安で原材料費も上がり、また4月から消費税も上がります。これまで、何とか営業を続けてこられましたが、今回のように、連続する経済的な打撃には、正直、現状のままでは立ち行かないとのことです。そこで、固定経費である賃貸料に目が行くのですが、店舗は4年半前から借りております。路線価は10%ほど下がっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の未納料金を一括支払いできない場合は、財産差し押さえるとの警告状が届きました
主人の事です。 1年半位前に、SoftBankを解約しました。 その後他社に新規で購入。 先月末にいきなり某法律事務所から督促状が届きました。 SoftBankの未納が続いていて、約23万円を振り込むように… と、言う内容でした。 SoftBankのカスタマーセンターに連絡すると、確かに未納があるとの事でした。 支払いの方法を相談すると『担当者に変わります』と、言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二階の方の布団叩きに困っています
弁護士の先生方よろしくお願いします 二階建て賃貸の一階に住んでますが、二階の方の布団叩きに困っています 管理会社に相談するまでの状況は、 ・私は、2年半居住、二階の方は3年ほど居住です ・南向き居間のベランダの構造物に布団、座布団を干した後に叩きます ・専業主婦の方で、曜日、時間関係なく、干して、叩きます ・私は、居間で、くつろぎ、TVを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリーとは全く違うのですが質問させて下さい
昨日私は色々な事情が重なり嫌になり睡眠薬を多量に服用しました。自分の友人に服用した事を話したら自分は記憶にありませんが警察、消防士が来ていたみたいです。このような場合は強制入院はあるのでしょうか?警察は大丈夫といっています。自分はアパートに住んでいて鍵を閉めていました。警察が借りに行った事で追い出される事はあるのでしょうか?心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸した私が契約したケータイを解約したい
ベストアンサー2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道料金について
お風呂のないアパートに住んでいますが、現在毎月6千円位の 水道料金を払っています、それは、トイレのゴム蓋が古くて 40年前ので何処にも合う蓋がない状態です、これから水が漏れていて、最近特に水道料金が高くなりました。自分としては、 過去30年を見ますと水量2ヶ月に多くても5m3位です。 水が漏れていると数年前に不動産の方へ連絡してあるので すが、タンクか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納について
相談は母の家賃の滞納です。 今は借家に住んでいますが、今年の8月に大家より建物を壊すので 10月末までに引っ越して欲しいと言われました。 その際に、家賃の滞納分を支払って欲しいとも言われたそうです。 滞納期間は平成16年2月より今までです。 滞納金額は20,000円×117か月=2,340,000円に 延滞損害金が年利5%=628,500円で合計2,968,500円になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の揉め事
何度か弁護士ドットコムにご質問させてアドバイスを受けておりましたが、まだ揉めています。 私は、本家の長男で現在40代です。 他界したのは、実の父で、昨年の8月に事故で死にました。 実の母は、私が中学の時に他界しています。 父は、私が大学1年生時に再婚しました。 再婚相手には、子供が3人いますが、養子縁組はしていません。 私には、実の姉が一人います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借主の転居先。もしくは、それ以外に方法がありますでしょうか?
ベストアンサー債務名義を取ってありますが、借主が返金をせず引越しをする予定のようです。 探偵等ではなく、正規に転居先を調べる方法(住民票等)にはどうすれば良いで しょうか?本当は、敷金を差し押さえと考えたのですが、敷金が無いアパートの 為、転居先を調べてそこから銀行口座や動産等の差し押さえをしたいと思って います。 裁判所に転居先を調べるために住民票を取得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のマンションの引き渡しでトラブルになっています
知人からマンションを不動産会社を通さず個人間で賃貸契約を結び2年ほど借りていました。 解約をし掃除などもして引き渡しを知人の母親の立会いで済ませたのですが、後日知人からから「部屋が汚い」「掃除が大変」などとメールが来たのでこちらも揉めたくはなかったので「敷金(20万位??)内で掃除会社さんに頼んでください」と言いました。 するとメールで「敷金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係。そんな彼に私は慰謝料を請求できますか?
w不倫から始まりました。お互い離婚して一緒になろう。と言われ交際を続けていましたが、彼が離婚出来そうにないとの事で一度は彼と別れ、私も離婚をやめました。しかし、彼が前妻に私の存在を明かし慰謝料と養育費を支払う事で離婚をしてくれました。私もその気持ちに応え離婚をして遠距離だった彼のもとへ地元を捨てて来ました。もちろん再婚するつもりで。一緒に生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の賃貸借契約について
ベストアンサー事業用として、当社が賃貸人より建物の賃借(普通建物賃貸借契約)を受けるのですが、契約期間が10年となっており、契約書に「中途解約」の定めがありません。 この場合、将来的にこの契約書を中途契約することは可能なのでしょうか?解約した場合、賃貸人から相当の補償(残期間の賃料等)を求められるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年住み続けたマンション、追い出される!
都内(北区)の10階建てマンションに、昭和55年から33年間、住み続けてきました。 先月末、突然、「このマンションは築後40年となり、老朽化のため、建て替えることにした。 したがって、6ヶ月後、来年3月末までに退去してくれ。」という書面を、マンションの所有会社が持ってきました。 慌てて、当初の契約書を探しだし、読み直してみたところ、 「第16...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーからの退去勧告
ベストアンサーはじめまして。 質問させていただきます。 現在6年超一軒家の物件に居住しております。 数ヶ月前、オーナーの二男が私が居住している土地に新居を建てたいため退去して欲しい、と通達がありました。 その時は退去時にそれ相応の謝礼を約束する「覚書」を取り交わし(双方捺印あり)、一旦は受託いたしました。 ただ諸事情により、現在私自身が無職という状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害により 廃業に追い込まれた 損害賠償
ベストアンサー店舗を経営しています。水漏れ被害により、廃業に追い込まれました。理由は家主が私を追い出したい為に3年も放置、修繕に応じなかったからです。家主から明渡請求の裁判がありましたが家主は途中で訴えを取り下げました。私は損害賠償として何を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のテントハウスの屋根が飛びました
7年間、家賃の延滞無く、借りてるテントハウスの屋根が9月の台風で屋根が破れて、半分吹き飛びました、以前から、テントの老朽化で破れて風で穴が開いたりしていた為、何度も賃貸会社に、報告していましたが、なんとか穴を塞いで使ってくれとのことだったので、自分で出来るだけ修繕していましたが、ついに勢力の強い台風によって飛んでしまいました。 次の日にその旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原契約が『期間の定めのない賃貸借契約』 の賃貸借契約を更新すると。。。
先般、下記普通賃貸借契約<事務所用>を締結しました。 『契約期間:H25年2月1日~H25年8月31日の6ヶ月とする。なお以後、2年毎に更新する。』 (ちなみにこちらの物件、転貸借で大元の賃貸借契約との更新のタイミングに合わせたいという転貸人の意向で、このような契約期間になった模様。) 先程、『普通賃貸借契約で1年未満の場合、期間の定めのないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ては弟の?
ベストアンサー現在夫と別居、1才の子供を連れて関東の実家にて生活しております。 実家は母の持ち家です。子供は私と弟。 弟は結婚していますが、お嫁さんのいる家ではなく、最近はほぼ毎日実家に戻って来ます。 弟は当初新婚二人きりで数年借家で暮らし、その後実家の土地に新しい家を建てて戻って来たいと希望していました。 私は一年ほど前に母から電話でその話を聞き、「そうなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古借家の立ち退き
ベストアンサーペット不可の古借家でペットを飼っている人がいます。糞をところ構わずするので、注意すると、契約書には室内で飼ってはいけないと書いてあるが、庭で飼ってはいけないとは書いてない。と飼い続けています。契約違反を理由に出ていってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による立ち退き
ベストアンサーはじめまして。この度、ご縁をいただき、都内にて木造築45年の古アパートのオーナーになりました。リフォームして2階部分に住む予定だったのですが、購入後すぐのガス漏れなどがあり、老朽化のため(耐震脆弱など)建て替えをすることになりました。現在居住中の方々に6ヶ月後をメドに退去をお願いしております。補償の件でご相談したいのですが、木造で築40年以上経過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【立退きキャンセル被害】賃借人:賃貸マンション契約者
■現契約体系 私 - 管理会社 - オーナー オーナー様と私は契約関係になく管理会社と私の賃貸借契約になります。※定期借家ではありません。 2年契約の12月契約更新 ■経緯 2013年5月に管理会社から現住居の売却をオーナー様が望んでいる旨の話をうけました。私がお断りしたところ別の売却先を探すとのこと。オーナーチェンジをしても契約条項に変更がない旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間での問題
教えてください!兄弟が4人いて(女3人男1人)もちろんみんな成人です!女3人は結婚し嫁いでいます。男1人が仕事を辞め、実家の父のもとへ帰ってきました、(母はすでに他界しています)帰ってきた男は、定職につかず、バイトをたまにするくらいで、父の年金と貯金で父と2人で生活してきました、その父も先月他界し、男1人が残ってしまい、父の貯金も葬式代、一回忌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか…
私も彼もバツイチで遠距離恋愛です。 6月に私が身体を壊し、仕事も辞めざるを得なくなり、彼はこっちにおいでと言ってくれました。 8月に私のアパートの更新月で、不動産屋には俺から連絡すると言ってくれたので任せ、更新の手続きはしませんでした。 引っ越し先のアパートの間取り等はメールで送ってくれて、いざ、アパートを見せてもらう予定の日に、営業マンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが私有物を持って行ってしまった。
自宅が競売にかかり、その後で競売で落とした人と交渉し賃貸契約を行って、現在借家に住んでいます。 先日、大家さんが来て、住宅の軒下に置いていた石の置物を持って行ってしまいました。時価額20万円相当です。 返還に応じてくれず、定期借家契約を盾にして、いやなら引っ越しか買い取りをするばいいと言ってきます。 私の目的は、このまま住み続けたい、置物を返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の更新料について。これは応じなければならないのでしょうか?
14年前より、不動産仲介にて一軒家を借りている者です。 こちらの物件は、2年毎に更新料として、家賃の他に10万円強を不動産屋に支払ってきましたが、数年前のニュースで不動産屋に対する更新料は支払わなくて良い、と言った様な内容を耳にした事があり、2期分の更新料を支払わずにいたところ、何の音沙汰の無かった不動産屋から、更新料を支払わなければ解約する、との内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の有効性について
今回売却予定のため期間満了による退去通知を受けましたが、当時契約終了後きちんと契約書を交わしていない場合にこの定期借家契約は有効なのでしょうか。 2回目の再契約(3年契約)まではきちんと書面による通知・告知・契約書による更新を行っておりましたが、(再契約満了は平成19年で)書面にて更新契約を行わない通知は平成19年時の再契約満了半年前と平成20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話基地局設置に伴う土地賃貸借契約
ベストアンサー携帯電話基地局設置(土地賃貸借契約)について 「電気通信事業の用に供する設備及びこれに付帯する設備を設置し、運用する目的」で土地賃貸借契約を締結予定です。その条文内容でご質問ですが <契約期間・契約更新> 契約期間を10年とし、契約更新については賃貸人からは期間満了の1年前まで、賃借人からは期間満了の6ヶ月前までに意思表示をしないときには10年間自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音
現在、鉄筋コンクリート造りのワンルームの借家に住んでいます。 学生居住者が多く全体の7割ぐらいを占めています。当方は社会人です。今年の4月に入居してきた隣人の騒音で悩んでいます。 携帯を掛けてるのか、ゲームをしてるのか知りませんが、よしっ とかコラッとか甲高い声を上げ、深夜0時過ぎての携帯の話声で 眠れない事がしばしばです。大家に相談して注意しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界。どうなんでしょう?
現在、義父・母の家の前に家を建てている最中です。その土地は、義父の所有ですが、前々から隣家と土地境界でもめていました。義父の土地には、古い借家(今現在は、私たちが家を建てるため取り壊しました)があって、隣家が、後で家を建てた用なのですが、その時、借家のひさしの一部の下を通って地上げして建てている状態でした。そのひさしの下は、義父・母は、祖母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣接する自動車の火災により類焼
アパートに駐車していた軽自動車が隣接する車両の火災によって全損しました。出火元の車両は駐車場に契約しておらず(空いている所に勝手に入ったようです)、また、遺体が発見されたとのことで事件性が高いとされ、名義人の確認はできておりますが保険会社は動けない状態です(亡くなった方は名義人の子供だそうです)。真相がはっきりしていないため、賠償の請求先もは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者変更による管理委託契約の継承について
ワンルーム、いわゆる投資マンションを購入しようと思っています。ある物件に興味があり不動産屋にアプローチして物件詳細を聞きました。その物件は現在の所有者と借主による賃貸借契約が存在し、また、所有者と管理会社間に管理委託契約が存在します。新所有者、いわゆるオーナーチェンジ後に賃貸借契約が継承されるのは理解出来ますが、管理委託契約も継承されるべきもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建て貸し主につき修繕の対応について
ベストアンサーお世話になります。 私の主人の両親が古家を短期契約で古家をかしています。 住まわれて短期と契約してから3年を過ぎようとしています。支払いが良いので、次の住まいが決まるまでとして住んで頂いていますが、屋根の雨漏りがひどくなり、直して欲しいと希望されました。見積りすると5、60万はするとの事です。 まだ1年は退居されないでしょうし、仮に修理したら全額貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未請求分の下水道料金の請求について
先月、市役所の下水道管理課の人が留守中に来ていたようで、下水道使用料の請求(お願い)という手紙がポストに入っていました。詳細は書かれておらず、意味がわからなかったため、電話で確認したところ、四年前に住んでいたアパートが、下水道が通っているが、書類の不備か何かで(何年も前だから、原因はわからないとのこと)そのアパートの住人全てに下水道使用料の請求がさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の賃貸住宅入居に関して
京都市内嵐山地区に賃貸住宅入居を希望する韓国の方がいます。現在嵯峨芸術大学で日本画を学ぶ研究生ですが、本業は心理学者で数冊の著書を書かれ、韓国では著名な文化人です。先日不動産仲介のエイブルを通じて、ある住宅を見たところ大変気に入って是非入居したい旨、話したところ積和不動産が直接管理している物件で、入居条件を確認しましたが外国人は永住権を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の居住権について
ベストアンサー主人の両親と二世帯で同居しています。今回、いろいろあって、出て欲しいと言われました。家は両親が中古で買ったものですが、名義は義父と主人の名義ですが、義父は去年亡くなって今は、義母だけです、ローンはなく私たちは、光熱費、公共料金を全部払うことで、住んで居ます。家賃は、貰ってないので、出て欲しいと言われたのですが、勿論、中古なので、水道の水漏れや、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による被害の責任は誰でしょうか。
先日の台風で賃貸している家の敷地内にある引込柱が倒れてしまい、向かいに住んでいる方の車に電柱の碍子が割れて傷をつけてしまい、向かいの方より修理代12万を請求されています。これは支払う義務があるのでしょうか。教えてください。 その他状況:現在、賃借人が住んでいます。私は違う場所(違う県)に住んでいますが、賃借人には管理責任はないのでしょうか。ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買にかかる税金について
父の持ち家(土地は借地)に借金の抵当権がついていましたが、この度抵当権をつけている債権者、借地の地主、父の3方が合意のもと借地権を売買することになりました。 家の取り壊し費用は新しい持ち主が出してくれるとの事。 借地権を売った金額の半分が債権者に渡り、残りが父の手元にくる事になりました。 そこで質問ですが、この売買に対して税金などがかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で鬱になった場合、不倫相手に慰謝料請求できるのか
ベストアンサー婚約者と親友が、遊び心で浮気しました。 婚約者→プロポーズされてから同棲していた(後に結婚詐欺かもとわかりましたが) 親友→二年弱の付き合い。頻繁に遊んだり泊まりにきたりしていて毎日のように『私たち親友だね。○○にだけ素が見せれるし、絶対に嘘ついたりできない』と言われ信じていた。一緒にいる時間が多かったので、信用して嘘をつかれたり裏切られたりすると体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
区画整理伴う立ち退き
質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の続きで…
先日、自転車事故で質問させていただいた者です。 先週金曜の昼に、父は自転車で外出して信号が赤だったので止まってました。すると、後方から女性が自転車で横を走って左へ曲がろうとしたら父の自転車に接触し転倒したのです。 その時は、警察が注意して事故処理して終わったのですが、そのあとに、女性の息子さんが家に来て、 怪我したら治療費を払うのは当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の嫌がらせに移住後
現在、祖父の住む実家に住んでいます。 28年間その家に住んでおりますが、毎日のように祖父の嫌がらせを受けております。 車を凹まされたり、バイクにペンキを塗られたり 私物を隠されたりなどが日常茶飯事ですので精神的に辛く アパートに引っ越すことも検討しております。 母も上記ような嫌がらせのため鬱になり父と一緒に家を出て行ってしまいました。 28年間住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
先日、県外から引っ越して来て、一ヶ月で、地域の自治会の役員から、角地の(借家)なのですが、土地の角をを斜めに分岐してあり、不動産屋に話したのですが、20cmほどはみ出ていて、引っ越してきて、早々にけったいな車が止まってると言われ、敷地からはみ出ていると言われたが、申し訳ない状況なのは承知しているが、引っ越して間がない以上、猶予の時間をくれてもいい気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵責任の範囲
ベストアンサー新築のために土地を購入し、ハウスメーカーが作業を始めたところ、地中からコンクリート杭が出てきました。そのため、作業は一時中断する事になりました。 瑕疵責任については土地の契約書に書いてあったので、不動産業者に話して、撤去費用を支払ってもらえる事になりました。 しかし、撤去したり工程の組みなおしをしたりなどで新築の引渡しが2ヶ月延期となってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職歴や収入を偽って結んだ賃貸契約について…
賃貸住宅契約の際に、借主が過去の職歴や収入を偽って伝えて普通借家契約が成立し、後日それが発覚するなどした場合に、貸主は契約解除して退去を求めることはできるのでしょうか? (※あくまでも『過去の』職歴や収入の申告です。例えば、今現在は無職だが先月までは自営業で年収500万円。といった感じです。) また、借主は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(急いでいます)突然の速達
(店舗付借家で住ながら30年以上商売をしています) 土曜日に突然速達で簡易書留が届きました。内容は 「父の名前で出している供託を、父が亡くなったので、 大家さんの銀行口座に(今月分から)母の名前で振り込むように」 といった内容です。 しかし父が亡くなったのは5年前で、その事は大家さんも知っているのに何故今頃、書留が来たのか非常に不安です。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約の変更について
12年ほど前にエイブルの仲介にてアパートを借りました。駐車場は敷地内が一杯であったため空きが出次第借りれるとの約束で近隣駐車場を借りました。半年ほどして空きが出たためこちらから連絡して変更の依頼をかけました。変更についての手続きはエイブルにて実施していただきました。 ところが最初に借りた駐車場はエイブルとは別会社のエイブル保証という会社の物件だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた婚約者から一方的に出て行けといわれています。
ベストアンサー婚約期間(同棲期間)2年4ヶ月の婚約者がいます。私はシングルマザーで子供は元夫の住む海外で生活をしていました。今回6月に婚約者と子供を引き取るり育てることを視野にいれ日本に子供2人を呼び寄せ3ヶ月生活を共にしました。結果として「やはり子供のいる生活は自分の求めていたものとは違っていた」ということ、価値観にも相違があったことで、1ヶ月前に婚約は解消...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから