9,680件見つかりました

法律相談一覧

• 定期借家契約について

今まで一般賃貸契約でしたが今回の更新に限り大家が、以後家賃を上げないからと定期借家契約にしてほしいと言うので応じました。ですが更新後、私の収入が安定せず27日締めの家賃が毎月遅れてしまっています。このような状態ですので多分大家の方では、再契約はしないと思うのですが、満期の1年あるいは半年前に退去するように書面がきたら私はなにも対抗できないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦に持ち家を貸しています。10年で居住権が発生し返してもらえなくなる?

ベストアンサー

私の持ち家(現在ローン支払い中)を兄夫婦に貸しています。 10年以上貸していると、居住権が発生し、権利の大部分を相手方にとられてしまうと聞いたのですが本当でしょうか? 兄夫婦は生活力がないのでなかなか出ていけと言いつらい しかしこのまま住まれると家をとられてしまうのではないかと心配しています。 具体的な予防策 何かを通知するか、必要な書面を...

弁護士回答
    3
  • テナントの退去に関する件

賃貸物件を借りて会社を営業しております。既に14年間借りており、その間一度も賃借料の延滞はありません。次回の更新は来年平成28年1月となっています。先日オーナーが自分の会社の部門を入れるので出て行ってほしいと言ってきました。こちらには何の落ち度もない退去となります。その場合これから引越し代金やゴミの処分料、また封筒や名刺、看板の制作費もかかって...

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭・感情のトラブルについて

横浜市から茨城県に転居を予定し家の購入金の手付け金39万円を支払いを終えたときに、岩手県で旅館業を営む妻の姉より姉の所有する空き別荘へ転居をすすめられたため手付け金を放棄し自宅を売却し転居しました。ところが居住するために60万円弱の修繕費がかかり、わたしが負担しました。その後約3ヶ月後にまた違う場所が使えなくなり、業者に修繕を依頼したところ10...

弁護士回答
    1
  • 離婚「共有名義の家の解決法」

どうぞ宜しくお願いします。 ★「離婚時の共有名義の不動産の解決法について」★ 現在。調停を終えて協議中です。 双方とも弁護士さんは選任しておりません。 離婚にはお互いに同意。 二人の子供は、長男が私(夫)長女が妻に親権、監護権ともに合意しております。 財産分与も既にすませてあります。 残るは3年前に夫婦共同で購入して 自宅です。 持分割合...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代について

賃貸アパートの指定された駐車場に停車中、落雪にて車のボンネットがへこみ管理会社に連絡し、大家が修理代を払うとのことになりました。修理見積もりを大家に提出後、管理会社経由でその金額を現金で払うとの話をうけました。古い車で車検もあったことからこれをきっかけに車を買い替え、先日納車されたのですが、今になって大家が「車を直していない。直った車を見ないと...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の賃貸契約の営業活動してなかった件について

大手の不動産仲介会社と専任媒介契約をしました。契約は11月末日でしたが、リフォームがあり本格的な営業活動は2月からの予定でした。 3月に入り、何の連絡もなく、こちらから電話をすると、「問い合わせはけっこうあります。」という返事でしたので、少し安心し様子を見ることにしました。 3月の16日にネットで不動産の大家サイトに登録し、他の不動産会社から連絡をいた...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約を解消したい

神奈川で、定借2年残り1年半で一戸建を貸してます、部屋でボヤが出ました、解約で出来る方法は有りますでしょうか? また、居住目的で貸してますが、10人以上の人数で、パーティーばかり開催してます。パーティも辞めさせたいのですが、方法有りますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 定期借家借主の執拗な再契約要求は強要罪未遂にあたるか?

私は賃貸物件の所有者・貸主になります。物件は不動産会社に管理委託しており、現在の借主とは定期借家契約を結んでいます。 近々、6年間の定期借家契約が終了し、その後の現借主との再契約を当方は希望していません。しかし、借主は物件からの退去を拒否し、定期借家の再契約を強く要求し続けています。その要求が通らない限り、たとえ現契約が終了して物件の不法占拠...

弁護士回答
    2
  • 不法行為によろ対抗手段について

昨年の10月に管理業者Aと仲介業者Bを相手方に借家の賃貸契約を結びました。 重要事項説明書への捺印はBのみ、賃貸契約書にはA、Bどちらも捺印がしてある。 内覧は10分程でA、Bどちらも立会いでしたが、Bは中には入られず終了し、その後現地にて調査もされていない状態。 Bに重要事項の説明を受け、契約をしましたが、入居後、家の傾きに気付きました、重要事項説明書に傾...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年前の元彼と一緒に住んでいた賃貸物件について

こんにちは どうぞ宜しくお願い致します。 2年前に同棲中の彼と二人の連名で12万円の賃貸物件に住んでいました。 2年前に彼の浮気で別れることになり実家に戻りました。 そのあと彼は新しい彼女と同じ場所で同棲を始めたのですが 少し経ってから住んでいる彼とは全く連絡が付かない状態とのことで 大家さんから家賃が支払われてないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と今後の住宅ローンについて

12月より別居しており、現在算定表をもとに月12万円の婚姻費用を受け取っています。 しかし夫はその額を渡していると自分の生活が辛くなるとの理由から、住宅ローンを含めお互いの生活を考慮して減額してほしいと求めてきています。 夫の主張は以下の通りです。 ① 夫年収約680万、夫が住む持家(夫名義)の住宅ローンはボーナス払いを除き約月6万という状況...

弁護士回答
    2
  • 退去時の過失割合について

6年間暮らした借家を退去することになりましたが、退去費用でもめています。 襖や畳、クロスの過失割合を借主100%とみなされ、さらにガレージに通勤に使用している社用車をとめていたことで、事業用に使用したとして、5000円×賃借期間の別途請求も。敷金を差し引いても、40万円以上の請求になっています。 ガイドラインも見ました。畳や襖は耐用年数を考慮せず、消...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時に請求されている ハウスクリーニング代と壁紙や床の張り替え代金について

前回 質問させてもらって アドバイスが欲しかったんですが 知りたかった肝心の回答を貰えなかったので もう一度 お聞きします。 退去時にハウスクリーニング代金を請求されてる事で 料金が高いと思うので 自分でハウスクリーニングの業者に依頼したいと言うと 管理会社に断られ 管理会社はハウスクリーニングの料金を上乗せして こちらに請求してるので それは...

弁護士回答
    4
  • 借家での木材食害虫被害について

3年契約の定期借家の再契約を繰り返して15年住んだ借家の大家が急逝し、遺族が家を売却するとのことで、再契約を拒まれてに転居することとなりました。 定期借家なので、立ち退きに関する引越し費用の請求などはできないのは承知していますが、居住していた15年の間、こちらが再三雨漏りやシロアリ、ヒメアリの被害について苦情を言っても、古い家だからお金をかけたくない...

弁護士回答
    2
  • 複雑な事情のある賃貸物件における、設備の修繕と償還請求の方法

私は分譲マンションの一室を賃貸物件として借りて住んでいます。 現在5年目になり、2回の更新(2年更新)を行いました。 住み始めて2年半ほど経ったときに、当時のオーナー(所有者)がこの物件を手放す事となり 新オーナー(現在の所有者)に変わりました。 その際、仲介業者の不手際があり私ども家族が住んでいるにも関わらず「即入居可」と 案内をしてしまい、新...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 自営業

ベストアンサー

結婚23年目の夫は数年付き合う女と同棲中、1年前発覚後、別居半年 今のところ夫から生活費あり いざ離婚という時のために不貞証拠集め中 離婚後の生活を見通すため知りたいのですが、財産分与に含めれるものはありますでしょうか?結婚後に有限.法人化した自営会社に主人名の①事業者貸出2000万と②出資金300万、③会社契約の主人被保険者の終身保険(65歳時返戻金100...

弁護士回答
    1
  • 【 相談 】 中古マンションの購入におけるトラブル

下記の状況における、借上賃貸契約書の解約に向けた解決策を模索しております。 === 状況 === 今年の2月に中古マンションを購入しました。 旧持ち主がA社と借上賃貸契約書を締結していたため、契約内容を引き継がざるを得ないと言われた。 契約書の【期間内解約】の条項に、契約期間満了前に解約しようとする時は、1ヵ月前までに相手へ書面で通告すれば解...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納と延滞損害金の徴収拒否に対する管理会社の責任は ?

ベストアンサー

延滞損害金を徴収せず、6ヶ月分の家賃を滞納させた上で「委任管理を解約したい」と言う管理会社への対応方法を教えて下さい。 1年前から滞納を繰り返す借家人に対し、管理会社に契約の延滞損害金の徴収を要求するも無視されて来ました。 昨年8月の契約更新後、家賃が全く払われなくなり、1月に管理会社から賃貸人と連帯保証人に内容証明付で督促状を出すも効果無しで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の所有者変更に伴う賃貸管理会社変更について

ベストアンサー

2014年12月 現在、賃貸している不動産の所有者が変更となり、 それに伴って不動産の管理会社も変更となる旨の連絡が現在の不動産管理会社Aより入りました。 2014年2月 新しい管理会社Bから電話で連絡があり、 契約書等も一切送付が無かった為、整理を実施して再度連絡が欲しい旨を伝えました。 数日後、管理会社Bと私との転貸借関係についての合意書のみが送付され...

弁護士回答
    1
  • 家賃の遡り値上

質問お願いします。 家賃契約書に三年毎に賃料値上げとあったのですが、当初の家賃のまま10年程支払っていました。相手からの請求はなく、値上後の契約書を作り直してもいません。最近、家主から今まで上げてこなかったから値上して欲しいとの事でした。この場合、過去の値上分を請求されてしまうのでしょうか。また、今回の値上については、過去の値上げ幅も含める必要...

弁護士回答
    1
  • 勝手口の錠をはずして放置して退去した借家人に錠の保管場所を尋ねたが無視された

盗人が扉を開けて侵入できる状態なので すぐに錠を再び取り付けるべく見積もりを取らせたら 昔の型なので製造しておらず、 外した錠が保管してあらざれば 扉全体を新調せねばならぬと言われました。 それで、 外した錠の保管場所をハガキで尋ねましたが無応答です。 退去に関する原状*は和解に終わり、 調書には定型通りに債務も債権の無いとの項が入っております...

弁護士回答
    1
  • 借家の立ち退き料について。市営住宅が無理になった今、アパートの敷金は出してもらえるのでしょうか?

借家の立ち退き料のことについて相談したいことがあります。 今年の1月末に大家さんから建物の老朽化による立ち退きを言われました。 築40年ぐらいだそうです。 8月には取り壊したいとは言ってましたが、大家さん側はなるべく早めの立ち退きを希望しているみたいです。 立ち退き料として、不動産を通して聞いた話では、 引っ越し代70000円、迷惑料30000円、敷金の...

弁護士回答
    3
  • 両親との関係。本当にここまでしなければいけないのでしょうか?

はじめまして。  私、43歳 歯科医師(勤務医/社会人15年目)をしております。  現在妊娠9ヶ月の妻と二人暮らしで、共働きをしております。  相談は私の母との事なのです。  私が歯科医師になるために両親ともに自営でスナックを経営しておりましたが  バブルもはじけ多額の借金をして歯科医師になる事ができました。  実際奨学金などのを利用する手はずも両...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による証拠について

妻の浮気調査にて探偵雇い夜相手のアパートに入るところ、朝相手のアパートから出るところ、車に乗るところ とツーショットはこれだけですが夜駅に車を置いて 男が迎えにくるパターンです。 駅に車ある時は随時写メしてる。 これだけですが慰謝料請求で勝てますか?

弁護士回答
    4
  • 別れた元カノについて。元カノに、転居を促す事は出来ますか?

元カノに、転居を促す事は出来ますか? 元カノが、近所に引っ越してきます。 私の家から徒歩1分です。 実家に住んでます。 新しい彼氏も一緒に住むそうです。 住まないかもしれません。 アパートは別れる前に、近所に住みたいという理由と、元カノが職場に通うために便利な場所だという理由で決めました。 一緒に探して、一緒に部屋を見て、一緒に間取り等...

弁護士回答
    1
  • 建物老朽化による立ち退きについて

ベストアンサー

今年始めに不動産から立ち退きの手紙が届きました。建物の老朽化により入居者の安全を考慮しての建て壊しによるものです。 期限は7月になってます。 最初の不動産さんの話しでは引っ越し代、新しい住まいの初期費用等、出ますとの見解から3回目の話し合いから書面でいくら出るか提示をお願いした所話がいっぺんしてしまい。 結局、大屋さんはこちらが支払った敷金と引っ...

弁護士回答
    4
  • 家賃未納について

現在借家に住んでいます。今月で退去しますが、大家から通算(9年間)して、滞納があるとのことでした。都度催告があった訳ではなく、未納がある事もわからない状態で、母親が払えないなら子供たちで払おうとなりましたが、名義は親で保証人が法人ですが(倒産している)、現在母親は働いていない為払えないのですが、大家は同居人(私)に払えと催告してきましたが、私は滞...

弁護士回答
    2
  • アンテナ取り外し時に外壁を剥がされた

<概要> ・ 移住していたアパートから移転する際に、某CS放送株式会社の外注会社設置したアンテナを取り外そうとしたところ、マンションの外壁およびアンテナがゴムで強く接着されており、自分で取り外すことができそうになかったため、専門業者である㈱アンテナ取り外し会社に取り外しを依頼いたしました。 ・ 2015年2月28日に、㈱アンテナ取...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約で解約の意思を示さなかった場合の自動更新について

ベストアンサー

駐車場の解約を忘れていて先日2013年2月〜2015年1月分の賃料未払いのお知らせが届きました。 契約書を確認したところ、 「賃貸借の期間は平成24年4月9日より平成26年4月8日までの向こう2カ年とする。ただし期間満了の場合必要あれば当事者合議の上本契約を更新することも出来る」 と記載されており、期間満了は2014年4月8日となると思うのですが、解約の連絡をしなか...

弁護士回答
    1
  • 更新されるのか?更新されているんですよね?

ベストアンサー

<第26条 建物の賃貸借について期間の定めがある場合において、当事者が期間の満了の一年前から六月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知又は条件を変更しなければ更新をしない旨の通知をしなかったときは、従前の契約と同一の条件で契約を更新したものとみなす。ただし、その期間は、定めがないものとする。 2 前項の通知をした場合であっても、建物の賃貸...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約について 

ベストアンサー

定期借家契約についてです。  定期借家契約の施行は平成12年3月1日ですが、それ以前に契約した居住用の建物賃貸借契約の場合、「同一の当事者間」で「同一の建物について」定期借家契約をすることはある程度の期間を置かなければ(確か4年くらいだったでしょうか・・)締結できないことになっています。  そこで質問なのですが、賃貸人が死亡し、その家族が賃...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約について。)出てってもらうことは可能なんでしょうか?

相続したので新しく契約書を作成したいと思っていたのですが、すでに10年以上前に契約年数が切れていて、今は相手が勝手に何年も先まで家賃金額が書いてある紙に家賃の支払い確認のハンコをおしているみたいです。そして、相手の方が自分たちの安全を守るのも義務だから、耐震補強工事をしてくれといわれました。工事をしないで、無条件で(出て行くまでに期限は与えるつ...

弁護士回答
    1
  • つきまといを防ぐための協定の締結について

娘の元交際相手が暴力やつきまといがあって困っていました。 一応、アパートの鍵は警察に介入してもらって、返却してもらいました。(アパート契約者は娘です) 警察において今後一切付きまとわない旨の話はしてもらいましたが、家族全員に影響があるかもしれない不安でとても心配です。 本人はもちろん、相手方の家族と私(父)の家族が今後一切かかわらないことと、近...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が賃料の減額を黙認した場合

賃料として10万円支払うという契約で入居していて、ある月から賃借人が7万円の支払いに変更したとします。  賃貸人が賃料の支払いが3万円減ったと分かっていながらそれを黙認しているような場合、ある一定以上の期間その黙認されている状況が続くことで「賃貸人は賃料は7万円ということで了承した」とみなされるのでしょうか?  もし、賃貸人の賃料減額の黙...

弁護士回答
    4
  • 賃料不払いを理由として契約解除するとチラつかせながら、定期賃貸借での契約を迫られた

賃貸借で17年以上居住しているのですが、入居して12年目に賃貸人が亡くなり(亡くなる数ヶ月前に賃料を8万円から6万円へと2万円下げられていました。元々は入居後6年の段階で安く譲り受けるという約束をしており、それが賃貸人の都合で長年果たされてこなかったので申し訳ないから・・という理由でした。)、その家族が賃貸人の地位を継承してからは「親戚が住む...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の騒音と身に覚えのない2人入居について。連帯保証人でもダメなんですか?

5日前に不動産会社から、封筒に重要と書かれた「騒音についてのお願い」という表題の書面が届きました。内容としては下記2点です。 1.洗濯機の利用は夜9時以降は必ず控えて下さい。(賃貸契約書にある騒音についての事項が記載されている為とのこと。) 2.賃貸契約に則り1名で入居して下さい。文章の中に「2名でご使用されていますが」と断定の一文がありました。まず、1...

弁護士回答
    4
  • 勝手に賃貸料値上げ

ベストアンサー

アパートの賃貸料(駐車料金も)は、賃借人の承諾無しで値上げとかってできるんですか?更新時に‥ 勝手に値上げされても、あげられた分払う必要ないですよね?

弁護士回答
    4
  • テナント借家人賠償について

法人設立に伴い、テナントを借りる計画をしています。 契約に伴い、借家人賠償保険に加入しようと考えていますが、補償額を決めるのに迷っています。 もし、万が一、私の責任で火事を起こしてしまい建物が全焼となった場合や死亡者が出た場合には、その借家人賠償保険で賠償することとなるかと思いますが、私の責任の範疇はどの程度なのでしょうか? 1.テナント専有部...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について!

現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が浮気相手から暴力。日当のどれくらいの慰謝料が相当でしょうか?

私と彼は 私名義の借家に同棲して14年。お互いの実家に行き来し、更に彼の母親の介護をする為に関西から彼の実家の関東に行き 最期まで看取り 49日が明けるまで全て 長男の嫁の役目を果たしてきました。 内縁関係になるんでしょうが もう5年程 肉体関係はなく 彼はそれ以前から遊びの女性関係が頻繁で いつも悩まされていました。 そして 今回の彼女Aさんとは 少し違うよ...

弁護士回答
    4
  • 事業用定期借地契約、建物収去土地明渡

ベストアンサー

借地上にある建物が競落され、その競落人が地主の承諾やそれに代わる裁判所の許可を求めるといった動きをせず、一年が経過した。競落人からは賃料相当額の使用損害金をもらっており、滞納はない。無断譲渡を理由に建物収去と土地明渡の訴訟を行なった場合、勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 介護にともなう銀行等の手続きと、居住権について

90歳代で最近入院した叔母の退院を見込み、老健への入所手続きを進めています。 親族は私を含む姪と甥の3人のみ。叔母は未婚。子供は無く、親兄弟は他界しています。 老健は叔母の年金でまかなえる費用ですが、叔母には認知の症状が無い為、財産管理は自身で行っていました。現在、歩けず、字を書くことも困難です。話すことはできます。 ・入所費用や、身の回り品の...

弁護士回答
    1
  • 退去通知。裁判した場合私は不利になりますか?

定期借家ではありません。6カ月以内に契約解除が来て、びっくりしています。大家は自分たちがすまなくてはならなくなったとのこと。 子供は転校したくないし、近所にさがして、次の敷金、引っ越し費用を請求しましたが、半年まえに通知したから、だしたくないとのことです。裁判した場合私は不利になりますか?お金がないため、引っ越しできません。

弁護士回答
    2
  • 非開示事項について。非開示は守られるのでしょうか?

実家の近くの安いアパートに仮で寝泊まりだけの時間帯だけ住んでいますが、非開示の住所だけ上申して、何かメリットはあるのでしょうか?メリットがあるならしますが。非開示は守られるのでしょうか?妻は弁護士を付けています。閲覧謄写されたくないです。宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法人公的資金貸付

ベストアンサー

このサイトにて様々な業務トラブルを相談しておりますが、運営苦慮しています。色々なトラブルに見舞われ運営資金や設備資金一部の業務機材がありません。しかし、業務はつずけております。そこで、現在大阪におりますが、法人として「助成金」等で東京で小さな店舗オフィスと少しの運費・小さなアパートが借りられるような制度はないでしょうか?体に障害をもち、くも膜下...

弁護士回答
    2
  • 物件賃借契約について

今いる物件のお話です。 家主さんから賃借している人から3年程前から一室事務所 としてお借りしています(契約書等はないのですが家主さ んは了承は得ています) 私は賃借人の方に対して毎月家賃をお支払しております( 遅延当は一度もありません) そして、昨年12月に余っているもう一室をお借りしました 。こちらは店舗物件です。 こちらも家賃滞納等はありませ...

弁護士回答
    2
  • 貸駐車場に「自費で屋根修理したい」と借主から申し出があった時の処置

ベストアンサー

駐車場を貸しています。 古い、屋根付き、シャッター付きの駐車場ですが、屋根と隣の家屋との隙間があり完全に雨風を防げる状態ではありません。 5年程度、3台分の駐車場を借りていただいている借主から、雨風を防ぐために、屋根の延長と、隣の車との仕切りを、自費で作りたいとの申し出がありました。これまで、他の借主さんからも隣の車との簡易的な仕切りを置きたい...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書と契約書の優先は?簡易なものです。

アパートの一般賃貸借契約で、重要事項説明書と現状確認書とで異なる表記があるのですが、どちらが優先されるものでしょうか? アパートの大家さんが「クーラー無し」で居住者を募集したところ、仲介不動産屋がきちんと説明しなく、契約の判子を捺す段になって借り主に「あると思っていた」とごねられました。 担当者が大家さんに「なんとかなりませんかね?」と泣き...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の居住権について。

自分名義のローン付きの家を売却したいが賃貸契約無しの口約束の住人に居住権あるから家を出るつもりは無いと言われました。どうしたら退去してもらえるのでしょうか? ー詳細ー 結婚して家を買いましたが、その後離婚。名義は自分のままですが、元嫁がローンと固定資産税は払っていくので、このまま住みたいと申入れが有り承認しました。(口約束で書面は無し) それか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから