法律相談一覧
-
家賃値上げ 定期建物賃貸について
契約更新のお知らせという紙が送ってきました。そこで家賃5万円の値上げが理由なく書いてありました。 消費者センターに相談すると賃貸ホットラインを教えて頂き、そこで相談しましたが、定期建物賃貸ならあなたが馬鹿だからどうしようもない。それでもどうにかしたいなら弁護士に相談に行って下さいと言われました。 契約した時に定期建物賃貸が何かともしらずに契約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用中の賃貸店舗物件に着いて。
1階と地下がある店舗です。以下の場合、損害賠償請求や契約金の返金、移転費用などの請求が出来ますでしょうか? 契約時から地下はカビが酷く倉庫としても使えないほどでしたが入居して半年ほど経過した後、地下にある貯水槽の配管の損傷により床上10cmほどまで水がたまってしまいました。 水が溜まってしまう1ヶ月ほど前から管理会社が調査に来て水漏れを確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の不具合についての不動産と家主への対応について
現在入居して1年の賃貸なのですが、設備の不具合で不動産と家主への対応の仕方について不満を感じています。 設備の不具合は ネット対応賃貸なのに入居したときにネットがつかえなかった(改装のときに光回線をつなげるところをパテでうめこみつかえなくなっていた) 5ヶ月放置された。 入居当初からなぞの水漏れ下のかいに水漏れするため、キッチンと洗面所が11ヶ月くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
与えられた精神的苦痛についての賠償請求について
現在、管理会社と家主が同一の物件に同居人として借用しておりますが、管理会社家主から過度な干渉を受けて精神的苦痛を抱えた居住に至っております。即時退居と更新拒絶も受けましたが理由はありません。この様な不条理な行為について訴訟を提起する場合、どのような請求が出来ますか?ご教授下さいお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の出会い頭の接触事故について
一週間前に自転車同士の接触事故を起こしました。 文章が拙くわかりにくい部分がありますが、教えてください。 私が坂道の下りを走行中(スピード出てました)左側から出てきた相手(50歳女性/右側走行)と接触し、転倒しました。 左側はマンションの塀があり、直前まで人がいることが確認できませんでした。 私はスピードが出てたこともあり自転車ごと一回転し、全身打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における漏電チェックに掛かった費用について
ベストアンサー本日、朝出社した際、オフィスが停電していました。 急いで、東京電力に来てもらいチェックをしてもらったところ、オフィスの外の集合ブレーカ設置場にある当オフィス用のヒューズが落ちていました。 東京電力の説明では、漏電の可能性もあり危険なため漏電チェックをする必要性があるとのことでした。 3000円の調査料が掛かるとのことでしたので、大家さんと管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約 は、期間2年間でも有効でしょうか?
ベストアンサー◎状況 1.祖父の土地に父(祖父の次男)が家を建てて住んでおりました。 2.父祖が亡くなった際に、この土地は叔父(祖父の長男が相続しました) このときに、叔父と父の間で、父が住んでいる間は土地の固定資産税のみの支払いで住んで良いという念書を作り住んでおりました。(30年ほど前の話し) 3.父の勧めで、私が住むことになり、改築して住み始めました。(10年ほど前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人と介護負担付き贈与契約
宜しくお願い致します。 親が認知症であるため、申立をし後見人が選任されました。 申立は2本出ており、その1本は今回申立の原因となった人物自体が 弁護士を代理人として申し立てたものですが、結果、却下となりました。 しかしながら、専門職で候補者としていた子(一人・配偶者なし)は外され、 弁護士2名が選任されました。 (国民年金で受給額はかなり低いですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業計画のある道路における賃貸人に対する補償について
ベストアンサー事業計画のある道路にかかる7坪位の店舗物件を所有しております。 今まで賃借していたテナントさんが2月末で退去いたしました。 2年後に道路が完成する予定ですが、それまでテナントさんに貸す予定でおります。 この場合、賃借人に対して賃料の約20か月分から24か月分の補償が道路事業者から支払らわれると聞いたことがあります。 このようなことを踏まえて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になるかどうか。
現在、アパートに住んでいます。 先日、ボイラーの変異がありガス屋さんに相談したところ10年以上のボイラーだったので交換になりました。 そして、その交換工事を私が立ち会ってするのですが、その作業中に業者の方が部屋を出入りするのは作業上仕方が無いことなのでよいのですが、大家もただ見に入ってきそうで(連絡なく、ピンポンなく)… 私は普段から、交換や点検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞訴訟での相手の支払能力について
ベストアンサー恐れ入りますがアドバイス下さい。 不貞問題で相手に示談を要求していますが、金額面等でまとまりません。 訴訟も考えていますが、相手の支払能力に不安があります。 ●四年前に自己破産 ●現在も借金有り ●資産等は無い様子 ●借家、マイカーは10年以上の普通車 ●定職はあるようだが、勤務先は不明 このような状況ですと、仮に勝訴しても支払われずに費用倒れになるで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸借契約の更新拒絶について
貸主から、更新の際の値上げしない場合は更新拒絶する旨の要請が来ました。以下の場合、値上だけを断ることができますか? 当方、整体の個人事業をやっており、オーナーから店舗を借りておりますが、先月更新のお知らせが届き、それには「賃料と管理費を周辺相場の上昇に伴い、値上げする予定です」と記載されており、当方としては、業績も非常に厳しいため、応じること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスの強制退去について
貸主から運営が難しいため、シェアハウスの運営をやめたい。と、相談がありました。 4月末までに新規入居者がいない場合は閉鎖するそうです。 まだ、居住してから半年もたっておらず、特に問題も起きておりません。 入居する際の契約は下記のようになっております。 [定借説明書] 下記住宅についてシェアハウス定期建物賃貸借契約を締結するにあたり、借地借家法第38...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の前で暴力を振るってきた妻を訴えたい
ベストアンサー現在私は単身赴任なのですが、先日、妻と子供のところへ帰った際、私名義の借家なのですが、「出て行け」と怒鳴られた後、妻から殴る、蹴る、胸倉をつかまれて引き倒される、引きずり回されるなどの暴行を受けました。怖かったし、このままあいまいにしたくなかったので110番通報しました。警察が到着した際、妻は「何でもありませんから~」といつものうわべを良く取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主と借主の賃貸借契約契約の相違について
仲介業者にサロン使用可物件の申込をして紹介された物件を定期借家契約して5年になり、その間再契約もしました。 最近、管理組合に規約違反ということでサロン使用禁止の通知を受け取りました。 契約書はSOHOですが、法律の知識がない私は入居申込書や補足提出資料に使用目的を店舗開設と事務所と明記して提出してます。控えもあります。 貸主や仲介業者から管理規約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の解約について。伝えるまでは過去の精算にならないのか?
父の所有していた物件で、兄の家族が2階に住み1階を会社で使用していたのですが、父が亡くなり、遺産相続でその物件が兄の物になりました。知らないうちに生前贈与されたことになっていたからです。遺産協議において、私と会社が賃貸料を名義変更された時点までさかのぼって払わなければならなくなりました。また、使用している間(3年の期限付き)は家賃を支払うことにもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新と、変更になった仲介不動産業者への更新手続料の支払について
以下これまでの経緯です。 2013年2月に住宅を仲介不動産業者Aと2年間契約(契約期間平成25年2月2x日から平成27年2月2x日)、定期借家契約ではない通常のもの。遅滞なく家賃は振込をしている。 2014年に家主Aが死去。 2015年1月に以下変更通通知が郵送で届く。仲介不動産業者Aを変更し仲介不動産業者Bとする。家主Aを家主Bに変更する。家賃振込先の変更。 2015年1月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の部屋の穴あけ
現在賃貸住宅にすんでいるのですが、事情により防犯セキュリティをつけたいと考えているのでうsが、設置するのに部屋の壁に穴を開けないといけないらしいのですが、賃貸住宅のかたに相談はしたのですが。「一応人から借りているものなのでそういうのは控えてほしい」という返答しかありません。こちらも事情もちなので、どうしても壁に設置するしっかりしたセキュリティを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃更新、立ち退き等について
ベストアンサー初めて質問します。 住んでいる所は1戸建て借家、1階は店舗2店あり、築50~60年位、毎月60,000円、現在は更新料なし、移住年数23年位です。 1年半位前に不動産屋さんに家賃の値下げをお願いをしました。更新の際はいつも家賃手帳を大家さん(我が家の裏に住んでいるので、家賃は手渡し)からもらっていましたが、なぜか今回家賃手帳を貰えませんでした。なので、毎月、封...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の立ち退き、家賃増額要求
ベストアンサー親族の名義で借りている一戸建てについて、転売により大家が変更になって直ぐに 新たな大家から立ち退き、もしくは家賃増額の要求を受けています。 要求通り、出ていくか家賃を増やさないといけないでしょうか? 大家変更の連絡の中で、新大家(不動産会社)から大家の変更を了承頂けるか電話が欲しいと書いてあった為、 電話したところ、再開発を考えており、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新家主との借家契約について
表記について、今月3月24日に更新の申請書を記載させ、4月1日までに契約書を提出せよとのことで(契約日は4月1日から) その間、契約内容の詳細の説明はありません(家賃額のみ伝えられた) (事前の対応について) ①日数が短いのではないのでしょうか。 ②不動産業が仲介に入った場合、更新による大幅な内容変更の場合、説明義務があると聞きましたが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家。定期借家の場合は中途解約の時に必要でよかったですか?
ベストアンサー定期借家契約の説明書は作成。 期間6ヶ月の場合、定期借家契約終了通知書は不要ですか?仮に通知書を送付したとしても、契約になんら影響はないですか? 解約合意書は普通借家の場合は必ず必要。定期借家の場合は中途解約の時に必要でよかったですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について。あと、ポストがすごい状態なので、管理会社やオーナーが何かしていいのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーをしています。 賃借人に内容証明郵便を送ったのですが、居留守を使い、受け取らず、ポストも全く見ない状態で、こちらに送り返されてきました。2回送りましたが、また返ってきました。 どうしても内容を読ませたいのですが、ポストを見ないので(他の郵便も取っていなく、はみ出している状態です)どうしたらいいのでしょうか? ドアに直接挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について。どうにかやめてもらうことはできないでしょうか?
祖父が立地などを理由に長年住んでいた家を引っ越すとのことで僕たち家族はその家に三年ほど前に引っ越しました。その家は新年など親戚等が集まることもあり、重要な役割があります。祖父は別の場所に住んでます。 この引っ越す際に父と祖父が居住権を半分にしたらしいのですが、祖父が家の庭等を他人に売り出しました。父が納得したのかはあいまいにされてよくわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と大家を相手取って訴訟を起こす場合の方法と費用を教えてください
身勝手な大家とわざわざ紛争を招くような行動をとった不動産の両方を相手取り責任の所在と賠償を求める裁判を起こしたいのですがどうしたらよろしいでしょうか。 ご助言お願いします。 6年住んでいる家の賃貸契約更新月に更新の申し込みをしたところ事前に更新可能である通知が届いているにもかかわらず『大家の家族を住まわせることになったので理由で6ヶ月内に退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と借家の立ち退きについて
先日叔父が亡くなりました。 叔父の両親はとうに他界しており妻子もおらず、生涯独身でした。 叔父が残した借金を払わないで済むよう、その兄弟達が相続放棄を考えていたのですが…… 全員が相続放棄した場合、最後に放棄した人に財産の管理責任は残ってしまいますし、叔父の住んでいた公営住宅の保証人に実の兄がなっていますので管理責任が発生します。 叔父は預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家以外の場所で借家人が自殺した場合、それに関わる範囲で家主に何らかの損害賠償請求権は発生しますか?
ベストアンサー借家以外の場所においてその借家人が自殺した場合、あくまでもその自殺に関する事柄の範囲内で、家主が連帯保証人に対して何らかの損害賠償請求が可能となりうるケースは考えられますか? この場合だと、借家自体の資産価値が下がることはなく問題ないと思うのですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女夫婦について。民法では何条ですか?
僕のおばと旦那は別居していて、おばの自立のために、僕のおじさん兄弟たちがお金を分割してアパートを借りました。契約者はうちの2番目のおじさんで、保証人はうちの母親の元旦那が行いました。おばは精神障害者として作業所で働きながら一人暮らしをしています。たまに休むこともありますが、少し慣れてきました。だけどしかし、おばの長女が妊娠中でその旦那はお金もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約 自宅兼事務所の契約について
定期借家契約は平成12年3月1日以前の普通賃貸借契約の場合、住居用のものは定期借家契約に切り替えられないようですが、自宅兼事務所(・・といっても自宅と事務所が分離しているわけでなく、仕事用のデスクが一個あるだけでほぼ自宅としてのみの利用です)の場合、平成12年3月1日以前の契約でも定期借家契約に切り替え可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃値上げについて
賃貸借契約が満期になるため更新の連絡がきました。現在東京都の1Kのマンションに住んでおり2回目の更新になります。 旧賃料 95,000 新賃料 142500 いきなり5万も上がることはあるのでしょうか? 因み去年マンションのオーナーが変わっています。 出て行けとの事なのでしょうか。 さすがに5万円値上げは払えません。 従うか出て行く以外の選択肢しかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建賃貸契約の仲介業者の虚偽報告について
最初の電話での物件問合せ及び内見の際に、入居の条件として、当方が最重要視する事柄について、仲介業者に管理会社へ確認して欲しいと再三お願いしました。 仲介業者の返答は、その事柄には全く該当せず、大家さんの具体的な事情を挙げてまで、全く心配無いという報告でした。 しかし、引越して4日後、その報告が虚偽であり、内容も当方が最重要視している内容のもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家を借りたいのですが
子供が4人います。今、離婚を考えているのですが、子供の事を考えると今の学校区内でアパートを借りたいと思っています。 今は年収が130万未満しかなく、貯金もほとんどありません。 主人と、離婚もしくは別居すれば、月給は16万から20万程は得られる予定なのですが、今の状況でアパートが借りられないのが現状です。 このままでは離婚もできないのですが、何かいい方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借(いわくつき)で入居している物件が自己物件であることが発覚した場合
ベストアンサー入居して17年の賃貸借物件なのですが、最近になって以前の賃借人の家族が家で自殺していた・・と言う事実が判明しました。 こちらが入居の契約をした当初の賃貸人は5年半前に亡くなり、何も知らされていませんでした。現在は前賃貸人の家族が賃貸人の地位を継承しています。 この場合、現賃貸人に対して過去にさかのぼって賃料の減額等を請求したり、損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に貸してある家の売買について
現在、義理の両親と兄夫婦に私名義の家を割安の家賃で貸しています。 貸して今年で6年目になるのですが、当時念書を交わしており内容は、家の残債と不動産査定額が一致する頃には売買契約を結ぶ。というものです。 去年ごろから上記条件が整いましたので買ってくれるようにお願いしますが一向に買う気配がありません。 そこで今年の2月からご両親に了解を取った上で不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の懲戒処分に当たるか否か
大家です。貸家人であった行政書士の退去後の原状回復訴訟で和解にされました。 勝手口の錠を取り外して1x5cmの穴が開いた状態で放置して退去したので 放置すれば琉球に数か月移住して生物調査をしますので その間に盗人が入る恐れば有るので錠を新しく取り付ける必要が有りますが、 その型の錠はもう製造しておらぬゆえ、 外した錠が見つからぬならば 扉全体(ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社について
現在の賃貸マンションに入居して5年以上たちます 保証会社は1日連絡がとれないと親に連絡をします 親とは疎遠で連絡はしてほしくないからなるべくきちんと支払いしてるのですが今回銀行のカードの磁気が壊れてしまい 10万以上の家賃のためATMからいれられず送れてしまい 1日連絡とれないからと親に連絡されました。遅れて私もいけないのですがその時に勝手に携帯を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
戸建て住宅を貸していますが、入居者が粗暴になってきたので今回の更新で定期借家契約にしました。 最近になり家賃の入金が遅くなり先月、今月と滞るようになりました。入居者から経済的理由で退去しなくてはならなくなったときは、契約内であっても解約になり違約金などは発生しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居当日に許可なく、内覧をさせていたことについて。
2015.3.21に賃貸マンションに入居をしました。 鍵を不動産屋に取りに行き、マンションへ行くと、鍵が開いており不動産屋が内覧をさせていました。 その際に、不動産屋からはまだ部屋の中の確認をしていなかったので、確認です。エアコンついてなかったので、業者に頼んでおきます。と言われ、内覧者と共に帰って行きました。 入居日に内覧をさせていること。 入居当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い→調停について
ベストアンサー近々親権争いで調停となる予定です。 夫は結婚してから仕事を4つ変え(各会社の名前の乗った給料明細有)生活が安定しない時もありました。出産するまで私も働いていました。 夫からは月に1万しか生活費を貰えず、その1万は子供手当てです。なので、給料からは1円も出していません。話を聞けば借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩になり殴られ蹴られで、両親を呼び実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲賃貸物件、オーナーが同時に2か所と契約を進めた事の責任
ベストアンサー急な転勤のため、遠方から1泊2日で物件を探しに行きました。 内見をした段階で、他の契約検討者がいない事も確認し、仮予約しました。 不動産屋に戻って、オーナーが管理を任せている管理会社へ申込み書をFAXしたり、 オーナーに確認したい事を管理会社を通じて確認してもらったりしています。 契約する旨もオーナーへ伝えてあります。 法人契約なので、当日は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で契約更新を拒否されました。
ベストアンサー分譲賃貸マンションに住んでいます。普通賃貸借契約。家賃178000円管理費10000円。今年11月に初めての更新を迎えます。先日家主から「契約更新をお断りしたい」と書面が来ました。内容は「予想以上に早く転勤になり戻って来られた。子供が元の小学校に戻れるように、この近所に賃貸を借りているが、そこの家賃が自分のマンションのローンより大幅に高い。子供の教育費がかさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家人がネズミの侵入路を塞がせない
大家ですが借家人がねずみが部屋に出ると言うので、ねずみ駆除業者を派遣したところ、おおよそのねずみの侵入路がわかったのですが修繕工事をさせません(費用は大家負担の工事です)。その後ねずみ駆除業者を変えてほしいと言われ変えましたが工事予定をキャンセルし、三度目にも別の業者をつれて約束していましたが仕事が入ったとキャンセルしてきました。ねずみのせいで夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の話がありません。
テナントを1ヶ月借りて塾をしていますが、私が体調を崩し、別の方が塾を引き継ぎ来月テナントを借ります。不動産屋さんからも家主さんからも原状回復の話が無いのですが、敷金に関しては、次の入居者の敷金入金次第のようで「そんなにかからず戻る。」と言われました。もし戻らなかったらどのタイミングで何処に相談したら良いでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人がネズミの駆除をしない
賃貸物件の大家をしておりますが借家人からネズミが出るとの連絡がありトラブルになっています。 1/31借家人からネズミがいるとのお電話 2/4 大家が手配のねずみ駆除業者Aが借家人と現場確認。その後何度もねずみ駆除業者Aが借家人に連絡を取るが繋がらない状態。 3/6 不動産会社と大家立ち会いで話をし、この日に借家人がマンションに火をつけると2回言ったと事前に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について
ベストアンサー定期借家契約を結ぶことに賃貸人、賃借人とも合意し、口約束の普通賃貸借契約を合意解約し、2年の定期借家契約を結んだとします。 2年後に定期借家契約の約束どおりに、退去する時期がやってきた頃に、平成12年3月1日以前の普通賃貸借契約は定期借家契約に変更することが出来なかった・・と判明したとします。(合意解約した普通賃貸借契約が平成12年3月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の駐車場利用権利について
賃貸物件の所有者が変わり、テナントの借主さんが使っていた駐車場は、旧契約書に賃貸の契約が記載されていなかった為使用禁止を求めました。 前所有者の都合で、新たに記載すると契約書自体を変えなければいけないのでそのまま家賃に賃料を上乗せして払ってくださいと言われ、現使用者は2年8か月経過しています。 今回、所有者が変わったので、口約束は無効になりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人の失火について
ベストアンサー借主が失火により建物を損壊させ、貸主が火災保険を利用した。その後 ①保険会社が借主に代位求償。 ②貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主に請求 ③連帯保証人が火災による損失をすべて負担できる程の資産家であり、保険会社または貸主が連帯保証人に代位求償または請求した。 上記①②③の訴訟をした場合、勝てる目込みは高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント料の更新
テナントで自営業を始めて15年あまりになります。長引く不況や消費税増税などの影響もあるのでしょうか、経営は苦しくなるばかりで、近々テナントの契約更新が迫っており、開業以来初めてテナント代の値下げを、オーナーさんにお願いしようかと考えています。 そこで、質問です。 一般の住居の場合、家賃の交渉がまとまらなくても、従来の家賃を払い続ければ借地借家法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたら
ベストアンサー市営住宅に住んでいた父が亡くなり財産はなく(多分家具などがリサイクルショップで引き取ってもらえるぐらいはあります)残ったものは滞納してる税金、家賃、退去費、光熱費です。もしかしてまだあると困るので相続放棄をする予定です。でもできれば家賃、退去費、光熱費ぐらいは払いたいと思っています。父は現金もなく銀行にも数百円しか残ってなかったので私の実費で払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の複雑なトラブルについて
お忙しいところ恐縮ですが、アドバイスよろしくお願いします。 私は現在賃貸アパートに住んでいます。 入居期間は現在1年半です。 現在退去に際して管理会社から修繕費等を請求されていますが、どうしても納得できません。 話は半年ほど前の出来事から始まります。 リビングの壁の下にある板?から1.5㎝ほどの針のようなものが飛び出していて、それに引っかかり私...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから