6,455件見つかりました

法律相談一覧

• 喫煙をしていた住人が後々未成年だと判明した場合

ベストアンサー

以前住んでいたアパートで、A号室の住人BがA号室から出てきて道路で喫煙するまでのところに居合わせました。 それから約1ヵ月後、管理会社とやり取りをしている中で、住人Bが未成年であることを聞きました。 現在は別の賃貸に済んでいて管理会社も違う上に住人Bとも無関係です。当方、成人済み。 現行の未成年者喫煙禁止法では、「未成年者の喫煙を知りつつも制止...

弁護士回答
    1
  • 答弁書について不明な点があります

ベストアンサー

請求の原因に対する答弁 請求原因1項は認めるが一部否認する 請求原因2は認める 請求原因3は争う 先に相手の請求原因について上のように簡潔にかき、そのあと 請求原因1頃について 契約を凍結したのは確かだがほとんど口頭の簡単な説明のみでおわり、後日被告の私が詳しく説明書類などを求めたが原告のアパートを管理している不動産は詳しく説明すること...

弁護士回答
    4
  • 隣家との境界のフェンスについて

新築に住み始めて3ヶ月。(分譲地で現在新築の物件ばかりが建ち並んでいる場所です。)うちは南東の角地で隣地である西側の土地も現在新築中で、もうすぐ外構の工事も終わるところです。 西側の隣家との境界のブロックはもともとあったのですが、外構の工事をするようになってから隣家との境界のブロックがお互いの駐車場のスペースから取り壊され、境が何もない平坦な状態...

弁護士回答
    1
  • 実母が解雇されます。やはり、司法書士(?

6月5日に実母から聞かされました。 6月5日で解雇されるとのことです。母が会社側(飲食店)から話しをされたのが5月31日だそうです。 飲食店自体には母より若い従業員が2人ほど残り、母と同世代の3人が解雇となります。 母は離婚していて1人暮らしで今後の賃貸アパートの家賃支払いや生活費をどうしたらよいか落ち込んでいます。私は1人娘で嫁いでいるし援助の余裕はあり...

弁護士回答
    1
  • 工場の家賃滞納と自己破産

父が賃貸していた工場の家賃延滞についてご相談いたします。 不動産業者を通さず、直接大家さんと契約をしている工場で 30年程は借りていると思います。 最近、長く家賃を延滞してることがわかり、 現在、工場はほぼ閉鎖状態でいるようです。 数年前から弟も工場を手伝っていましたが、 工場の仕事はほとんどない為、父に代わり他の仕事で得た収入で、わずかずつでも...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料金一切もらえず

今杉並区明大前の、築年数40年の、風呂なしの、六畳一間の木造アパートの2階に住んで13年になるものです。家賃43000円。3月22日、一階に住む大家がドアをノックして入ってきて、借金して金がないからここを更地にして売るからでていってくれといきなり言われました。大家はそういう人柄なので、うんざりですが。 そのとき書面にサインなどすることはせずに、その時は話だけ...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?

この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...

弁護士回答
    1
  • 名義の変更

知人の女性の話ですが、実家から出ていかなければならなくなり、その時にアパートを借りる際に、収入が少し足りずに、付き合っていた人と一緒に暮らすということで、二人分の収入で審査を行い、入居することができました。しかし、その後すぐに二人は別れることになり、名義が相手の男性になっているのですが、一方的に解約すると言われ、これからどうすべきか困りはててい...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げされた時の大家の対応について

ベストアンサー

友人が小規模なアパートの大家をしています。 5年程前に夜逃げをされたようなのですが、 元住人が置いていった物を勝手に処分すると問題になるかもしれない、 ということで、そのままの状態にしてあるそうです。 因みに、借主には保証人を含めて一切連絡が とれないとのことです。 部屋を現状回復するために、友人はどのような手段をとることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共用部分が屋根も無く、なんの滑り止めもなく、滑ります。

ベストアンサー

アパートの共用部分が、とても滑って危険でした。 階段も鉄骨で長さもあるのですが、 手すりの塗料が剥げてきて、捕まると手に黒くつくために 子供が手すりを持ってくれなくなりました。 鉄骨で屋根がない為に、少し濡れていると何度も滑って頭をぶつけたりしていたので、本当に危ないから大家に連絡したところ、無回答のままでした。事故が起きてからでは遅いので、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 孤独死の場合の費用負担について

今年1月のはじめ、埼玉県の某市に一人暮ししている私の叔父(享年78歳)がアパートで孤独死している旨、最寄の警察署から連絡を受けました。警察の捜査の結果、事件性も無いとのことで遺体の引取りを要請されました。最終的には遺体と所持品等一式を引き取り、荼毘に付し私の家の菩提寺に納骨しましたが、こうした費用は故人の貯金等から賄えるのでしょうか? <詳しい人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。家賃滞納があったら借りれないですよね?

ベストアンサー

四年前同棲をしてたのですが、別れてしまい元彼はそのまま残り私だけ実家に戻りました。 先日、一人暮らしをしようと色々と手続きをしてたんですがどうやら、元彼が家賃を滞納したまま行方をくらましたみたいです。 家賃滞納があったら借りれないですよね? もし借りれないのなら滞納金を分割する約束で借りる事はできませんか? (注)私の名前名義・保証人が父親で同棲...

弁護士回答
    4
  • 親戚の退去費用の負担について

独居の叔母が先日、逝去しました。 身寄りはなく、一番近い親戚は甥の私になります。 ですが、何かと生前の言動に信用がなく、再婚を繰り返したりしていたので、相続人がいないか調べてもらっています。 叔母はアパートを借りており、連帯保証人にはなっていませんでしたが、緊急連絡先が私になっていました。 遠方のため、業者に退去を頼んでしまったのですが、退去費...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の辞める方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に知人がアパートを借りる際に連帯保証人が必要となり、賃貸借契約書上で私が連帯保証人となりました。 その後、何度か滞納があり督促がありましたが、その都度、知人に連絡をし支払いを促しました。結果的に3ヶ月遅れがMAXでありましたが、知人が困難により生活保護を受給することにより先月まで支払いには問題なく支払えておりました。 今月にな...

弁護士回答
    2
  • 新民法の修繕の条項。3月から4月にまたがった工事の場合、適用されますか?

新民法で賃借人の修繕する権利が付加されたと聞きました。 これはいつから有効になるのでしょうか? アパートの大家です。 最近、借主が一方的に「不具合があるので知合いに工事してもらう」と通告し、親類?の業者に施工させ、請求書だけまわして来るので憂慮しています・・。 例えば、大家に一方的に通告し(承諾は得ず)3月から4月にまたがって工事をして、その...

弁護士回答
    3
  • 住まいの修繕に対する管理会社の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに住んで15年です。入居した日に床が抜け落ちそうで修理してもらいました。去年9月に管理会社に又3か所(台所、トイレの入り口、洗面所)抜け落ちそうなのでと連絡した所業者が見に来てこれはひどいから見積もり出し管理会社に伝えます。と帰り、10月になってもなんの連絡が来ず電話した所11月11日に連絡します。12月になっても又何も連絡無いので管...

弁護士回答
    1
  • 家主から不当な立ち退きを受けました。

ベストアンサー

アパートを賃貸借契約で借りて住んでいました。 家主から次は更新するつもりは無いので、早く次の住むところを 探してほしいと契約終了の3ヶ月ほど前に言われて、 困ります、私は今後も住みたいと思っています、とお願いしていましたが、 契約書は〇月〇日までなのだから、契約が切れればその後は出て行って 貰いますと言われて、仕方なく引っ越しましたが...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸借契約自体がなされているか不安です。どうやって引き払えば(解約すれば)いいでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めたことをきっかけに、 アパートを法人契約から個人契約に切り替え、 約9ヶ月が経ちます。 住む場所自体は、法人契約中に借りていたのと同じ場所ですが、(契約のみが切り替わり)個人契約に切り替えた後に不動産屋から仲介手数料を請求されました。 切り替えたと言っても、こちらが一方的に賃貸借契約書など(の不動産屋から差し出された色んな書類)にサ...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払い履歴を大家に請求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 平成20年からアパートに1人暮らしを始め、平成28年から生活保護を受け始めました。 生活保護になったタイミングで、連帯保証人が必要とのことで、相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約の連帯保証人になりました。 その前までは、現在では既に故人となっている内縁の妻が連帯保証人でした。 弟の死去後管理会社の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる前の家賃の滞納は、連帯保証人が支払わなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 平成20年からアパートに1人暮らしを始め、平成28年から生活保護を受け始めました。 生活保護になったタイミングで、連帯保証人が必要とのことで、相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約の連帯保証人になりました。 その前までは連帯保証人がいたのかどうかは不明です。 弟の死去後大家さんから「お姉さんが連帯保...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に同棲をしていたのに、彼から別れを告げられた。慰謝料が貰えるか教えていただきたい。

・双方の親に結婚を前提とした同棲をすることを報告済み。 ・ペアリング購入済み。入籍日について、結婚式について、妊娠出産子育てについて具体的に話し合っていた。(会話の記録あり) ・同棲するアパートの名義、光熱費などすべての名義は私であるが支払いは完全に折半。賃貸管理会社や警備会社には彼は「婚約者」として記載。 ・双方実家住みであったため、同棲...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められますか?連れ子への虐待の恐れあり。

所謂できちゃった結婚で2年目、賃貸アパート暮らし、夫、私、私の連れ子(14歳)、夫との間の子(1歳半)がおります。 夫は頑なに給与を教えないので明確な金額は分かりませんが、親と電話しているときに聞こえたのは20万ちょっとの給与と話していました。 そこから生活費として12万円入れています。 私は結婚前は母子家庭でしたが、生活に困ることは無かったのでアルバ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚又は婚約中の不倫と慰謝料。

ベストアンサー

女性A:持病で就労不可。生活保護受給者。 男性B:会社員。 女性C:Bの同僚。既婚、子供2人。 ・B。 8年前、BはAに婚約指輪を渡し、挙式。 婚姻届を用意、未記入。 双方の親族と夫婦として交流。 収入が安定したらAの生保を終了し 入籍を約束。 2人で暮らすためマンションを借りる。 11ヶ月後、 AB2人で物件を探し、B名義...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の損害賠償、過失分について

よろしくお願いいたします。 先月、賃貸アパートの敷地内で、管理会社の許可を得た場所に駐輪していた私の自転車が、夜中?強風で転倒し、駐車場に停めてあった同敷地内の車にキズをつけてしまったようです。 朝、確かに倒れてました。車はありませんでした。倒れたのは、今回が初めてです。 車の持ち主の方が写メ(転倒した自転車と車の状況)を撮っていて、夜に告...

弁護士回答
    2
  • 直接の言葉はなくてもオーナー都合での退去にあたりますでしょうか。

賃貸でアパート(新築、住んでから4か月目)に住んでいます。 マナー違反者がほとんどで騒音や振動に悩まされながらも我慢してきました。 (特に夜中や、深夜から明け方までの振動や大騒ぎ) そして管理会社が日本人でなく(契約時に不動産会社から説明されました)やりとりもかなりカタコトで そして「当たり前のマナー」や「共同住宅でのルール」について疎いのか ...

弁護士回答
    1
  • 法定監督義務者? 認知症高齢者の監督責任について

ベストアンサー

35年以上前に母と離婚。 その後、一度たりとも養育費を払わなかった住所不定の父親(85歳)が 今頃になって面倒をみて欲しいと言って来ました。 ちなみに離婚原因ですが、DV、浮気、借金です。 勿論、面倒見る気一切なく、行政にお願いし引き取ってもらい現在 生活保護を受給しながら役所が探してくれたシェルターで生活しています。 ところが本人、余...

弁護士回答
    1
  • 生活苦、病気、ホームレス

5、6年前から、鬱とパニック障害で引きこもりになり、通院始める。 その間仕事も辞めてしまい。離婚にもなりました。 ひとり暮らしで、仕事続かず、辞めたりの繰返し。鬱、パニック障害酷くなり、原因不明のアレルギーや、急性気管支喘息になり病院通いへ… 生活苦しくなり、家賃滞納、税金、国保滞納、借金もあり 当然賃貸滞納で夜逃げして、知人宅に家賃払って居候、。住民票も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした者が被相続人の借りている物件の連帯保証人である場合の解除について

ベストアンサー

このような質問をいたしました。 「高齢の父が賃貸物件に独り暮らしです。母は死去。 父の相続人は私と妹になりますが、 金銭トラブルの絶えない両親だったのと、そうした理由から疎遠だったので、 子2人は相続放棄をする予定です。 具体的にどのくらい負債があるのかないのか分かりません。 父には財産と呼べるものはありません(あっても預金数十万円。 数年前...

弁護士回答
    2
  • 国際送金ビジネスを始めたいのですが。違法なことはしたくありません。

海外から留学生を日本の学校に紹介する会社で働いています。多くの学生はミャンマーやネパールなどの比較的貧しい国から日本へやってきます。そのため、日本でのお金のやりくりは簡単ではありません。アジアの途上国から日本に送金するのは依然として難しいですし(逆に日本から途上国は最近便利になりつつありますが)、ネパール・ルピーやミャンマー・チャットを日本円や...

弁護士回答
    1
  • 生活して行く場所がなくなる?

はじめまして。 私は38歳子供三人。17、15、11 彼は47歳子供三人。8、6、4 会社を経営してた人。 彼と付き合ったのは2010年1月 付き合ってすぐ 賃貸アパートを借り 最初はそこで会っていました。 お互い一緒に居たいから そこに暮らすようになりました。 お互い離婚して一緒になろう。子供の面倒も自分がみるなど 言ってくれました。 私は一緒になるつもりで...

弁護士回答
    2
  • 口頭の解約は無効ですか?

11年8ヶ月住んでいた賃貸アパートを8月に退去しました。借主の解約権は解約の2ヶ月前の申し出となっていたのですが、次の入居先も決まっていたので、解約申し出を1ヶ月前でご承諾いただけないか不動産屋から大家さんに問い合わせてもらうと快く承諾していただき、解約の申し出から1ヶ月でアパートを引越し、不動産屋に鍵の返還等すませ退去は完了しました。その後、敷金の清...

弁護士回答
    2
  • 建て替えによる立ち退き金銭トラブル

新参者ですが、相談させてください 東京世田谷区の2Kのアパートに住んでいます 家賃は84200円でもうすぐ丸6年になります 今回建物の老朽化を理由に隣の大家さんの家ともうひとつ向こう側のアパートも全部合わせて、建て替えることにしたそうです その為立ち退きを迫られています 現在管理会社はいるのですが、仕事をあまりしない会社で大家さんも不審に思った...

弁護士回答
    1
  • 地上権を解約する方法は?

ベストアンサー

今から何年前か分かりませんが、親の代で地上権(?)を設定しているようです。 契約自体は結んでおらず、口頭で親が親戚に土地を使っていいと言い、親戚はそこに貸家を建てました。 地代としてお金は振り込んでくれていますが、1回振込みがありませんでした。 今回、敷地に私もアパートを建てようと考えており、地上権があると建てれないと聞きました。 何か、地上権...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋さんから更新料の取立

ベストアンサー

大手の不動産屋さんからアパートを借りて、二年が経ち更新料の依頼が不動産屋さんから来ました。 不動産屋は契約に書かれているから更新料を不動産屋に払って欲しいと言われました。 しかし、契約書には大家さんに一か月分のを更新料として支払うという事が記載されていました。 大家さんに相談した所、私は更新料を取っていないという事言われました。 しかし、不...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借換えが無効になりますか?(これは住所不実記載?ですか?)

ベストアンサー

長文失礼致します。 離婚した元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)がありましたが 離婚後に元妻が単独債務で借換えて私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行いました。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて少し不安な部分が ありましたので質問させて頂けましたら幸いです。 時系列で出来事を並べます。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が家賃滞納して連帯保証人の私に請求が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に知り合いの生活保護者のアパート契約の際に緊急連絡先として名前を書いたことから連帯保証人になってました。当時のことはすっかり忘れており、今はその土地からも引越しをして知り合いとも9年疎遠になっていたところ、半年ほど家賃滞納していると裁判所からの書類が届き発覚しました。相手の電話番号も分からず連絡が取れず困っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 【不動産】住宅用火災警報器の設置【個人】

質問カテゴリが「マンション」でカテゴリ違いになると思いますが質問させてください。 今のアパート(軽量鉄骨造だったと思います。)に引っ越してきたときの話です。 ガスの利用立ち会いの時、 「住宅用火災警報器の設置が法律で義務付けられているので、取り付けさせてもらいます。」 と言われたので取り付けてもらいました。 熱などを感知するとブザーが鳴るタイ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...

弁護士回答
    4
  • アパート前の空きスペースが、時間貸パーキングと気づかず車を停めてしまった

先日友人の家に遊びに行き、友人の住むアパートの前にあるスペースに車を停めて良いと言われたので停めていました。 ところが、そのスペースはネット決済の時間貸しコインパーキングだった様で、それを示す看板もある様なのですが私は気づきませんでした。 現状として、コインパーキングの運営会社の代理人から不正駐車による損害賠償として20万円弱の請求をされていて、1...

弁護士回答
    1
  • アパートの大家との水道代に係る金銭トラブル…大家に水道代を負担させることはできますか?

ベストアンサー

アパートの大家との水道代に関する金銭トラブルについてです。 入居は本年3月末。 5月頃、水道局から使用量の多い旨記載された通知をもらい、不審に思い調べてみたら、トイレの凍結防止用の水を出すスイッチが入りっぱなしになっており、1ヶ月間ずっと水を出しっぱなしになっていました。水道代も、35000円と、一人暮らしにしてはかなりの金額となっています。 他の...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書がありません。保険請求したいのですが

離婚した夫が孤独死しました。息子を受取人にして、保険を掛けていました。生活保護を受けていたので、死亡診断書を貰う事が出来ません。保険金請求は出ないのでしょうか。アパートの整理なども要求されて、息子も大変困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納し、連絡取れない兄の連帯保証人になっている両親の最善の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が失業し、アパートの家賃滞納をしています。その連帯保証人になっている両親の元に滞納分の請求がきました。 1度目はなんとか分割で支払いをしました。 その後、再び家賃滞納が発覚し、また両親に支払うよう連絡が来ましたが、管理会社は家賃支払いを保証会社に委任したという内容が記載されていたそうです。 【質問1】 ここでご相談したいのは、...

弁護士回答
    3
  • どうなりますか?

ベストアンサー

10年くらい前に父の都合で姉と二人家を出ました。父の都合により私はパートを辞めた為姉名義でアパートを借り同居人登録して二人で住んでいましたが、姉は結婚し出ていき私は名義を変えたいと管理会社に電話しましたが、部屋からひと月出て再度20万円の会費を払わないとダメだから黙って住んでおきなさいよと言われ今に至りました。 仕事も辞め高いお家賃を払えない為安い...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場利用に関する契約更新時の法的な権利についての質問

【相談の背景】 いま住んでいるアパートについて質問です。 この物件には、駐車場が4台分あり、月極利用(有料)か一時利用(無料・申込制)で利用ができました(その旨契約書に記載あり)。 ただ、来年度から完全に月極駐車場(有料)化する旨管理会社から通達がありました。 【質問1】 ちょうどいまが契約更新の時期で更新の意向を聞かれているのですが、無視して...

弁護士回答
    2
  • どのようにアパート建設・経営の収支や建設費の妥当性を評価してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

都内に駅徒歩3分の約70坪の所有地に自宅兼4階建10~16部屋アパートの建設を検討中です。建設業者の営業が毎日来られ、その説明では、4億円近くの建設費や諸費用の自己資金支出は殆ど不要で、空き部屋がでることはなく30年間も入居率や家賃が保証され、35年ローンを組めば楽に支払えるとのこと。 建設業者から契約を急がされています。 しかしながら、将来の人口減少による...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消 婚約破棄 慰謝請求できますか?

付き合って4年。私の実家で同居2年くらいでその時は生活費貰ってませんでした。 1年半前に結婚前提で彼の名義でアパートを借りて同棲しました。彼の両親も私の母親も結婚すると思ってました。 お金のやりくりは私が全部やってました。彼にはおこづかいを毎月渡していました。 車も買いました。私名義で。二人で払って行けるローンを組みました。私はボーナスないけど彼はあるので...

弁護士回答
    2
  • 借地の一部の返還について、立退料が必要となるかどうか

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 地主です。 100坪強の土地を貸しております。旧借地法に基づく普通借地権となります。 (昭和40年当初は契約書を交わしておらず、平成20年に契約書を交わしました。借地契約が開始したのが昭和40年のため旧借地法だと判断しております) 前提となる借地契約の概要は以下です。  ・目的:非堅固の貸家建築  ・地代:月坪65...

弁護士回答
    1
  • 同居していた契約者がいなくなりました

上司が契約した賃貸住宅に、上司と一緒に暮らしていたのですが震災後から帰ってこなくなりました。帰る帰ると言われ待っていたのですが、不動産屋に契約者以外の人間を住まわせるわけにはいかない、全て精算して出ていって欲しいと言われました。家賃や公共料金は震災前まで全て上司が支払っていたのですが、やはり私が全て払わなくてはいけないでしょうか。また、上司の荷...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の残存物処分方法

【相談の背景】  父が亡くなり相続内容を検討した結果、資産らしい資産は年金の入っていた口座の十数万円程度の金銭しかない一方で、以前に経営していた自営業名義の債務が数百万円あり年間10万円程度返済していたことがわかりました。  そのため相続放棄する方向で検討していますが、口座に残っていた残額と賃貸住宅の家財道具処分が必要になります。 【質問1】 相...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから