6,455件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の空室虚偽。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか? 

ベストアンサー

不動産投資用に1棟アパートを購入したのですが、売主側業者からの事前の情報より1部屋多く空室がありました。私が購入する前には住人から申告があり退去していたようです。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか? また、どの程度の額を請求することができますか? 私的にはその部屋に住人が着くまでの家賃保証は最低でも付けたいです。

弁護士回答
    2
  • 3年前に死亡していた父の相続について。家賃と年金の返還

ベストアンサー

2年前に母と離婚した父のアパートの更新手続きの件で、不動産会社から連絡が取れないと電話がありました。こちらもその1年前から音信不通だったので、そちらで様子を見に行ってくださいとお願いしました。その後再度、連絡がなかったので父と連絡がつき更新手続きができたものと思っていました。 しかし、去年の12月に不動産会社からまだ連絡がとれていないことを知らさ...

弁護士回答
    3
  • 隣人への取り立てに困っています。弁護士の方に頼ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アパートに住んでおります。 先月の中頃から同じ階のお宅に借金の取り立てらしき人が訪ねてきています。 その方のお宅のドアを大きく叩いたり、大声で金銭の返済の要求をしているように聞こえます。 私は無関係ですので、取り立ての方になにかをされたわけではないのですが あの、音や罵声がいつ来るかわからない不安で夜もなかなか寝付けない状...

弁護士回答
    1
  • 母が大家の物件に住むにあたり相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 母がアパートの大家をしております、母自身もこちらの物件に住んでおります。この度部屋が1つ空いたのでこちらに移り住みたいのですが、不動産屋さんが間に入るメリットは何でしょうか。できれば母と直々に契約を交わしたいのですが、何か2人の間にてデメリット等ありますでしょうか。 【質問1】 ちなみに母は私が住むことに賛成です、とにかくお互いが...

弁護士回答
    2
  • 兄が借りている部屋を明け渡したい

ベストアンサー

兄が借りたアパートの連帯保証人に母親がなっています。 今年に入ってから家賃が数千円不足ぎみになり、2ヶ月前から1ヶ月分全額の請求が母親へ届くようになりました。 ただし、本来の支払期日を大幅に過ぎてはいるものの今のところは兄本人が全額支払っています。 ところが兄はその部屋で生活してる様子がないらしく、不動産会社からは明け渡して欲しいと言われています...

弁護士回答
    3
  • 【アパート・火災・建替】隣接の大屋宅での火の不始末が原因の場合

ベストアンサー

大家の責任範囲はどこまででしょうか? 隣接する大家宅が囲炉裏の火の不始末が原因で全焼し、もらい火を受けて私が住むアパートも一部が損傷、建替をするということになりました。 建替は高齢の大家に代わって大家の息子が段取りをすることになったようです。 大家本人からは、似た間取りに建て替えるのでまた住んで欲しいと言われているのですが、先日、息子と電話で...

弁護士回答
    1
  • 原因不明の火災による賠償責任について

【相談の背景】 自分が賃借し住んでいたアパートが火災になり自分の部屋が全焼してしまいました。消防によると火災原因は自室で発生したということ以外不明とのことです。 【質問1】 管理会社からは「1,000万円ほどかかる」と言われています。しかし、火災原因が不明で管理側の非や放火の可能性も否定できない状況でも私が賠償すべきなのでしょうか。法律的に戦える根...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。家賃発生の為急ぎで知りたいです。

今年の10月に1か月のフリーレントをし11月から家賃が発生します。そして仲介手数料も支払いました。今のフリーレント中に、事故物件サイトてるに、借りたばかりのアパートに女性自殺、幽霊が出たと投稿を発見しました。自殺した時期は不明とかかれてました。すぐにでも退去したいのですが、事故物件とは知らなかったと言われたり、年月がたっているからなど言われ退去費用は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の貸主は借主の住民票の第三者請求ができるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの貸主(法人)です。 借主である外国人が貸室内で病死してしまいました。 警察立会のもと遺体の運び出しを終え、海外の家族に引き取っていただきました。 貸主として加入している保険があり、お部屋の原状回復費用を補填するため事故申請を行おうとしているのですが、保険会社から「死亡したことを証明する書類」が必要であると言われています...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約 名義借り 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、賃貸アパートを申し込むにあたり、住むのは私と娘なので、私名義で申込もうとしましたが、夫名義で申込してくださいと言われ、夫は海外に単身赴任中ですが大丈夫ですか?と申し出るも、大丈夫とのことだった為、夫名義で賃貸借契約を結んでよいか夫に確認し、了承の上、審査に申込をしました。その後、審査が通り、不動産屋の面前で私が夫名義で契...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借り上げ社宅の辞退について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借り上げ社宅の辞退について。 現在24卒の新卒で、内定先の借り上げ社宅を申請したのですが、内定を辞退し他社へ行きたいと考え、急遽社宅を辞退したいと考え始めました。 仮に、辞退した際にはすでに賃貸契約が成立している可能性が高く、違約金が発生してしまうと考えているのですが、どのくらいの金額になるのか教えていただけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の説明責任

【相談の背景】 現在賃貸アパートに併設の駐車場を借りています。 2週間前位から駐車スペースではない部分に車が駐車されていてその車が止めてある両隣には駐車線がありその線から車の頭がはみ出しています。 壁とその車との間をバックして自分の車を駐車するのですが少しギリギリのため不動産会社に何とかならないか相談した結果空きがないから何もしないとの事。 道...

弁護士回答
    1
  • 屋根の雪が落ち車が破損。保険が下りるかトラブル中

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年賃貸アパートの屋根の雪が、駐車場に置いている車の屋根に落ちました。 修理見積したところ100万ほどかかります。 (部品が無いため修理できず輸入し1年近くかかっております) 不動産管理会社と保険会社、自動車修理会社の打ち合わせがうまく行っていなく、なかなか修理にならず、お金も全額出るかわからないと管理会社もはっきりしません。 駐車...

弁護士回答
    1
  • 相続発生から遺産分割確定までに発生した不動産収入について

【相談の背景】 法定相続人は、相続人A=相談者、相続人B=兄、相続人C=被相続人の養子(相続人Bの長男)、遺言による指定相続分はありません。 A・B・C3名は、相続発生当初より全遺産はAとBが協議し分割することに同意をし、現在未分割遺産の協議を継続中です。 被相続人名義の賃貸アパート不動産収入の取扱いについて、ご教示のほどお願いいたします。 相続発生か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の義務違反の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主が何度も契約義務違反をしているため、引っ越ししたいと思っています。 契約義務違反の内容は、 1.入居時からベランダに大きな穴があいており、修理をするように伝えたにもかかわらず、貸主は穴をふさがないばかりか、応急処置もせず数ヶ月も放置していた。 2.入居してから1年近くは廊下等の共用部分が掃除されず、ゴミが散らかったままの状態が続...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルのクレームで、夜間玄関に侵入されました

【相談の背景】 近隣トラブルです。 私は20代女性で、洗濯機が室外にあるタイプのワンルーム賃貸アパートで1人暮らしています。 朝4時頃インターホンの音で目が覚めました。2度ほど鳴り、様子を見ようとベッドから立ち上がると、玄関のドアが開いて中年の男性が玄関の前に立っており、「洗濯機を止めろ」と言われました。 朝7時頃から洗濯物をまわしたいと思い、タ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない場合どの様な対応が望ましいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月8日にある市外のお店へいき買い物後でて駐車場へ戻ると車のボディーが傷だらけで直ぐに110をし当て逃げだねと事故処理が終わりました。一旦戻り駐車場には両隣車がなく…私の方は9日夜(両隣車がなく)から17日正午まで留守にしており戻ると隣の車が新しく変わっており『あっ新しく車を変えたんだ』と感じました。1週間後、私が戻り数時間後警察から連絡...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる性格の不一致から夫婦不仲になり、妻に離婚を要求しましたが反対され、話し合いの末の別居が始まります。私は離婚前提での別居です。 妻は実家に戻ります。 私は賃貸アパートへ引っ越します。 妻⇨専業主婦 子⇨1歳 親権はどうしても譲れないと言われているため、子どもは妻が連れて行きます。 婚姻費用に関して、話し合いで折り合いがつ...

弁護士回答
    1
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の73歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・10年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 父の財産は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄「照会」記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者で一人暮らしの母が1月1日に急死しました。財産は生活保護が支給される口座の残金以外は不明です。賃貸アパートの退去で原状回復費用がかかる為兄弟と共に相続放棄を申告しました。 現在は裁判所から「照会」が手元に届いている状態です。 ●相続放棄を決める前に、汚れたり匂いがする洋服、冷蔵庫やキッチンの食料品を捨てました。 ●同じく相...

弁護士回答
    1
  • 正当事由と立退料の請求について

【相談の背景】 単身向けの賃貸アパートです。 来月2月半ばに2年契約の満期を迎えます。 去年6月に建物の老朽化を理由に次回更新はしない旨の通知書をいただきました。 ただ、通知前の昨年5月に建物の補修工事を行なっており、 さらに通知書には詳細理由や立退料等の条件提示もありませんでした。 6月以降、なんの連絡もないため、 こちらから、管理している不動産...

弁護士回答
    3
  • 本籍の家に住もうとしたら叔母たちに許可が必要だと言われ妨害されました、本当に必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母と息子の私は賃貸アパートに二人で暮らしています。 父は実家でもあり、私たちの本籍の家でもある家に1人で住んでいます。 父が資産管理をすることが出来なくなって数々の土地問題を起こし、私が全て代行し解決している状況になり、父の精神的にも不安な状態になったので、 母と一緒に本籍の家に住もうとした所、父の妹である叔母二人に「この...

弁護士回答
    4
  • 口約束を反故にされた場合泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 契約している賃貸アパートの敷地内駐車場が元々2つ空いていて、「もし1つでも埋まった場合は連絡をください。」と管理会社の担当の方に伝えており、その方も「連絡します。」と承諾していました。 連絡がなかったので空いているものとして車を購入し新たに駐車場の契約を行おうとしたところ、その担当者に「すでに両方埋まってしまった。もう一台止めら...

弁護士回答
    1
  • 立退き料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が1人住むアパートが老朽化による取り壊しの為、来年8月までに退去して欲しいと大家から書面で連絡がありました。 最初は立退き料を支払ってくれる話は一切なかったのですが、私達なりに調べ市の無料弁護士相談のアドバイスも貰い、こちらの事情要望を伝えたら、大家から新たに書面で「入居時の敷金全額返却と、家賃10ヶ月分を立退き料として支払う」と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の算出方法には支出は関係あるのか

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 そこで、慰謝料と養育費を請求する予定ですが、夫には預貯金も財産もありません。 自宅は賃貸アパートで車は夫名義の車ですがローンも残っており、所有者はローン会社です。 家は夫が出て行きます。 お恥ずかしい話ですが、銀行や消費者金融などからの借入もあり、夫の給与所得はあっても支出も大きい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(ローン、借金分など)について

ベストアンサー

相談の背景 現在、夫と別居中です。 夫からの暴言や精神的嫌がらせに耐えられず子供二人を連れて家を出ました。 離婚調停中です。 財産分与についてですが、預貯金だけではなく、ローンや生命保険等も対象になると調停委員さんに伺いました。 どこまで対象になるのかわからないので教えてください。 以下のものは財産分与の対象になりますか? ・引越し費用(引...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅の裁判について

アパートの賃貸で現在滞納しています。 ただ理由がなく滞納しているわけではなく、欠陥住宅であり住んだ頃から直して下さいとお願いして業者の方も来て写真を撮っていきました。その後大家さんと金額について相談してから再度連絡しますと管理会社から言われました。しかしその後何も連絡も無く、聞いても確認しますだけで何もしてくれません。半年ほど経ちまた管理会社の...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの有利不利について

ベストアンサー

親権争い中(離婚調停)です。 別居1年経過、子供2人(年少・2歳)は私(夫)と住んでいます。 もともと住んでいた賃貸アパートは解約し、妻は妻実家、私と子供は私の実家に引っ越しました。 連れ去りではなく同意の上です。(ただ現在は同意していないと言われています。) 監護状況は、監護補助者である私の母(主婦)が主にしていますが、 朝の幼稚園の送り、仕事...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果をSNS上に公表することの注意点などを教えて下さい

ベストアンサー

先日15年間(現在築38年)住んだ賃貸アパートを退去しました。 敷金は10万円で不動産会社から1円も返却できないと通知されました。 明細などを見て不満もあり、「国土交通省が定める原状回復をめぐるガイドライン」や過去の判例などをいろいろ客観的に見て考えても納得ができません。 お金が返ってくるかどうかというより、業者のガイドライン無視の行為を許せない気持...

弁護士回答
    1
  • 退去清算におけるクロス張り替え範囲(吹き抜け部分)について

4年住んだ賃貸アパート(2階建て2階住み)から退去しました。 退去立ち合い時にクロスの張替えが必要とのことで各部屋の張替え範囲を測られたのですが、 玄関~階段2階部分までが吹き抜けとなっており、かなり広い範囲の張替えが必要だと言われました。 具体的には以下の見積もりとなりました。 LDK~玄関壁…92.5㎡ LDK~玄関天井…25.1㎡ 洋室(1)壁…31.5㎡ 洋室(1)...

弁護士回答
    1
  • 明渡し(または立退き)合意書の作成に関して

アパートの賃借人です。先日、大家から手紙にて、数日で立ち退くように言われました。しかし、期限が過ぎて2週間経ちますが何もアクションがありません。交渉への要望も含め合意書を作成してるとこですがいくつかの疑問点があります。 1,私の立場から作る場合は「明け渡し」か「立退き」合意書かで迷ってます 2,契約書には「半年前に書面にて解約の申し入れをす...

弁護士回答
    2
  • 退去勧告につき、家賃免除は可能でしょうか?

居住20年の賃貸アパートに住んでおります。 過去に家賃滞納2ヶ月があり、今までも支払日から10日前後を過ぎての支払いを続けておりました。 滞納合計が20万円を越えたことはありませんが、2ヶ月滞納したことが3回くらいあります。 現在は滞納はありません。 契約者は年金生活者で、次の更新の際には保証会社を付けるよう管理会社から再三の要求がありましたが、契約...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の不動産評価のタイミングについて(別居時か離婚時か)

ベストアンサー

財産分与の不動産評価のタイミングについて、別居時なのか離婚成立時なのか教えてください。 以下、状況です。 ・約2年前に妻が2人の子(小学生の長男と長女)を連れて別居開始。 ・話し合いの無い連れ去り別居。 ・別居当時の不動産評価見積もりあり(約3500万)。1社の見積もり。 ・別居から約4ヵ月後に息子が家を飛び出して戻っており、それぞれがひとりずつ子ども...

弁護士回答
    2
  • 亡き夫の家族の扶養義務。私は姻族関係終了したが、子供たちに負担かかりますか?

昨年夫が亡くなり、姻族関係終了届けも提出しています。 私は姻族関係終了していますが、今後子供たちに扶養義務など生じないか心配です。 ・夫の両親は離婚し、義父は生活保護・義母は再婚 ・義兄は独身 ・義妹は結婚されている(夫と絶縁状態のため、私はお会いしとこともありません) 下記のようなこともり、今後かかわりたくないと考えていますが、 子供たちに...

弁護士回答
    2
  • 主人と別居。金銭の約束の書類作りについて

主人と別居中です。 今年の5月23日に、主人が失踪しました。 会社は無断欠勤です。 1週間後くらいに義父が主人を見つけてくれました。 主人は、精神病で会社を休職することになりました。 そこで、主人は実家に住み 私と2歳の息子は今まで住んでた賃貸アパートにこれからも住みます。 失踪から現在まで主人とは連絡も取れず、会ってもいません。 義父母か...

弁護士回答
    1
  • 立ち合い後に修繕請求された

ベストアンサー

5年6ヶ月賃貸アパートに住んでいました。 入居して1ヶ月くらいの時に、風呂前の床素材がはがれかけていることに気付き、すぐ大家に申し出ました。 するとすぐに修繕してくれたのですが、業者を呼ぶのではなく、大家自身が家庭用の工具などで貼りつけました。 めくれている箇所も小さかったので、くっついていればそれで良いかと、それ以上は言いませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 無断駐車 トラブル

ベストアンサー

駐車場を不動産会社に管理をお任せして、貸しています。 1台だけ空きがあるのですが、そこに外国人が勝手に無断駐車し、フェンスなどを壊したまま、逃げてしまいました。 無断駐車の事や フェンスが壊れて居ることを、借りて頂いているご近所の方が不動産会社に連絡してくれて判明。 不動産会社は 警察に通報、被害届をだしたそうです。 この事故がある数日前...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が無断退去しました。 どうしたらいいですか。

ベストアンサー

生活保護受給者がアパートを無断退去しました。 借主自らが運送業者を呼んで家財を運び出し、不用品もほぼ処分しています。 退去連絡がないため、福祉課へ連絡したところ、次のような回答でした。 ●事前に転居の連絡は受けていなかった ●後日、本人から話を聞き、現在市内の他住所で生活している。(保護受給中) ●貸主には退去連絡をしたと言っている。 ●退去連絡...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納の説明不足について

(内容)  アパートは、8世帯+1倉庫について、謄本上の売主(以下、A)と不動産業者(以下、B)と契約を結ぶが、登記等を行わず、買主である私が、Bと売買契約を結び、そこでA→Cへ所有権を移す中間省略を用いて購入しました。  購入後に管理会社を変更しており、購入後1ヵ月を経て、その管理会社から倉庫の賃料に滞納がある旨聞かされました。  購入前の物件概要書に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護についての質問です。

ベストアンサー

生活保護について。 私の母は現在くも膜下出血で入院中です。 私は1人娘なので私が母の入院費を払っていますが、もう援助も難しく私の家族が壊れてしまいそうです。そこで母の生活保護を相談しに生活保護課に行った所、 母は内縁の夫と同居しているのでムリと言われてしまいました。母は8年前から確かに同居しており一緒に、暮らしていましたが仲は破綻しており部屋を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について

ベストアンサー

生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の過去の暴力と賭博について警察に通報する

結婚して一年です。 旦那がオンラインポーカーで、結婚してから合計100万使いました。日本国内での携帯を使ってのオンラインポーカーです。それで喧嘩になって旦那は暴力的になりました。 旦那はオンラインポーカーはその証拠である履歴にもありますが、何年も前からやっていて、常習犯です。 生活費もきちんと渡さず、 喧嘩のたびに暴力をふり、何度も警察にお世話...

弁護士回答
    1
  • 騒音や煙草のポイ捨ての迷惑行為

賃貸物件、4世帯のアパートの2階に住んでいます。 私の部屋の下、つまり1階入居者が、夜間(しかも深夜)に友達が来訪して、室内で騒いだり 私が駐車している駐車場の車両そばに煙草のポイ捨てをして嫌がらせを受けて困っています。 証拠としましては、室内で騒いでいる声と、駐車場付近で来訪者と遊んでいる声が同じである。 更に、煙草の空き箱とポイ捨てされてい...

弁護士回答
    1
  • 隣地境にあるフェンスを撤去した場合の違法性の有無について

マンションに住んでおりますが、以下の場合、隣地との境にあるフェンスを撤去できますか? 隣地は3階建てで、1階にオーナーが住んでおり、2階と3階が賃貸アパートです。私が住んでいるマンションは築8年の15階建てで、建物の南側に車路があり、その車路と隣地との間に、下が高さ約80CMのブロック塀、その上に約80CMの目隠しフェンスが設置されております。このブロック塀及...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法による契約解除について

1週間ほど前に自宅訪問の勧誘でインターネットサービスプロバイダーの変更の営業に契約してしまいました。 要点として、 1・・・新たな回線の工事は必要ないこと。 2・・・私が今使っているプロバイダー(Aとします)より、営業で薦められたプロバイダー(Bとします)の方が料金が安いということ 3・・・その営業が、私が住んでいるアパート(賃貸です)の大家と話し合...

弁護士回答
    1
  • 兄の連帯保証人となって保証会社から請求が来ました

3ヶ月ほど前に全然連絡を取っていなかった兄から連絡が来て、新しく立ち上げる会社の事務所として使っているアパートの賃貸契約の連帯保証人になるように頼まれました。保証会社から保証を受けるための連帯保証人だということで、妻には反対されたものの、内緒で連帯保証人となりました。 ところが、契約から2ヶ月後すぐに滞納が始まり、保証会社から私の方に連絡が来る...

弁護士回答
    5
  • 介護保険における老健施設についての住所の設定について

ベストアンサー

老健施設は、通常3~6か月の使用期間のはずですが、義理の姉の成年後見人は、どうすべきでしょうか。義理の姉の成年後見人は、兄の全財産、居宅つまり家および土地および預金および有価証券の1/2 3500万円を私に請求し、私は支払いました。亡き兄および義理の姉の居宅は私名義となっており、義理の姉の衣服等を置いていて、その居宅を私どもが使用できません。遺留...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件で申請せずに飼っていました。

ベストアンサー

1DK(ロフト付)敷金礼金0物件(18㎡)月43,000円 当初ペット不可だった賃貸に、猫1匹と8年間住んでいました。 何年か前にペット可(犬、猫含む小動物可)物件になり、飼う場合は申請し、家賃2ヶ月分支払うように書いてありました。 1ヶ月前に子猫を拾ってしまった為、ペットの申請をしようと思いましたが、猫はダメと言われ、アパートに貼ってあった ペット可の...

弁護士回答
    1
  • 落雪、家屋の一部落下によって車が損傷してしまいました

賃貸アパートに住んでいます。先日の大雪によって屋根に積もった雪、雪の重みによって破損した家屋の一部が落下し駐車場に停めてあった私の車の後ろ側バンパー、ナンバープレートに目立つ傷がつきました。以下の場合修理代金を大家に請求することができますか? 2月27日の出来事です。 即日不動産会社経由で大家に連絡を入れると、保険で対応するとの返事をいただきまし...

弁護士回答
    2
  • 屋根防水塗装工事後の落雪物損責任について

千葉県の賃貸アパート在住です 昨年11月より屋根と外壁の塗装修復工事が行われ12月中旬工事が終了したのですが 昨年春にも西陽の当たる夕方にドアを開けただけの振動で玄関側で落雪があり 死にかけたので、工事後、大家に12月年末口頭で、その出来事を話をし (塗装で屋根塗りに来ていた下請けのバイトさんも防水効いてるから雪すぅ~っと 落ちるから注意だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから