6,455件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣トラブル

賃貸アパートへ越して半年です。 近隣におかしい人がいます。 家の目の前の人ですが何かしら怒鳴ってきます。理由は見ていないのに、こっち見てただろ、など色々です。警察や保健所にも何度も相談してますが注意するだけです。精神的にまいってしまいノイローゼ、不眠症と診断され薬を飲んでいます。今日も、車のライトがまぶしかったと、家から出て私の車のところへ来て...

弁護士回答
    1
  • 日照権の侵害と、マンションの価値が下がったことを賠償してもらえるか?

一昨年、購入したマンションの南面隣地に現在、マンションが建設中です。 日照権の侵害および、マンションの価値が下がることに対する賠償は請求できますか? マンション購入時、隣地には戸建て住宅が建っていました。将来的にアパートやマンションなどに建て替えがあるだろうことはある程度想像はしていましたし、個人の土地なので、何を建てようと自由なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 現状回復について

賃貸アパートに10年以上住んでいます。 間もなく退去するにあたり、ネットで退去時の注意点などを読んでいたら、今まで気にもしていなかったことが色々とNGなようで怖くなってきたので相談させてください。 まず、部屋の仕切りは木ですが、建物の外壁にあたる部分の壁紙が全てコンクリートに直接貼られていて、カビだらけ(生えた当初に拭きましたが落ちませんでした)+壁から剥離しボロボロに...

弁護士回答
    1
  • 名指しで特定企業のサービスの質の低さをブログ等で公表することのリスク

私は現在、賃貸用アパートを建築中です。 しかし、工事の遅れがひどく、それに対してクレームを入れても、遅れを取り戻すどころか、益々遅れています。 現場を見に行っても作業員が誰もいない日が多く、これでは工事が進むはずもありません。 作業員を増やして頑張る、と担当者は言っていますが、その数日後に現場を見に行ったところ、やはり作業員は誰もいませんでした...

弁護士回答
    2
  • 今まで家賃無しでした。そこで、今後ここに居るのであれば新契約をしなければいけないのか、

元夫の実家で建てたアパートに住んでいます。住居年数は現在21年です。元々夫の財産になると言うことで、契約も無し家賃も払っていませんでした。ですが、12年前に離婚その際、慰謝料代わりという事でその後も家賃無しで現在に至ります。が義父母が無くなり義兄夫婦の持ち物に成ったら管理会社を通して新契約をしてほしいと言われています。通常の賃貸契約「家賃敷金、保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居について。

別居、離婚して、8年前に、買ったマンション(購入)に住んでいます。そこは、元旦那の名義。 元旦那は、戸建も所有してますが成人した子供二人が住んで、現在は、女性宅で、同姓しております。 マンションの世帯主は、私になっています。 今回、養育費の問題もあり、これから、元旦那と精神的にも、関わりたくないので、私名義で、契約してアパートを借りようと思ってます...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造

最近アパートの賃貸契約を結びました。契約書にサインのため不動産会社を訪れた際に宅建の免許をもった人間が出社していないとの理由で重要事項の説明は鍵の受け渡しの日に行うことで合意をしその際に重要事項説明書に先に署名と捺印を押してしまったのですが日付の部分だけは重要事項説明を聞いてからにしようと思いそこだけは未記入の状態でした。 その後、再度不動産...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

4月に、夫が亡くなり、債務超過のため、 妻である私、夫の両親、姉(第一順位から第三順位まで全員)が相続放棄をしました。 車のローンの会社は、 相続放棄申述受理通知書と車検証のコピーを送ったところ、 車の所有者が夫の名前になっており、 車の年式、走行距離などからも判断して、 車は引き取りませんとの回答でした。 ローンの会社として、相続放棄の手続き...

弁護士回答
    2
  • 契約満了日までに退去する際の更新料

ベストアンサー

賃貸アパートの件です。契約は3月末に満了します。2月末に不動産店から「引き続き入居の意思があれば新賃料一か月分(以前より2000円安い額が示されていた)と雑費、印鑑持参で来店下さい」との通知が来ました。ちなみに15年間の内、賃料が値下げになったのは今回が初めてです。3月半ばに不動産店に電話し「15年も住んでいるので古くなっているし、家賃をもう少...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金。それと、ど〜ゆ〜物が差押えの対象になるのですか?

旦那が携帯電話を料金滞納の為、強制解約になりました。 友人に貸していたり等、全部で5台。 延滞金や本体代等が加算され 現在での合計が25万円です。 裁判所から通知が来て 代理人として私が裁判に行って来ました。 分割での和解が成立せず 強制執行という結果になりました。 携帯電話会社の代理人が 『ここの執行員は徹底的だからね[i:88]』 と言って帰って行き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家事債務に該当?

賃貸契約を交わしました。 契約書→私 連帯保証人→実母 実母では審査が通らなかったので『名義貸し』をしました。 既婚者で、家を借りる理由を聞かれたので『別居をするため』と偽り契約しました。 契約したアパートに私は住まず、実母が住んで居ましたが家賃滞納で強制退去。 支払いの話し合いを 私が電話でしていましたが、最近まで携帯料金が払えなく連絡...

弁護士回答
    1
  • 生活費は出せない

離婚の話し合いがうまく進まないまま、夫が自宅を出て行きました。 自宅には多額のローンが残っています。夫単独の名義です。 夫は賃貸アパートに部屋を借り、給料は自分の生活分で精一杯だからお金は出せないと言い張ります。私が困ると言ったら、自宅のローンは払うがそれ以外は無理とあしらわれました。 今までも何かと理由をつけて、出せないからと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 空き巣に入られたのですが、ちょっと違う形で困っています

2ヶ月ほど前空き巣に入られました。 そのとき家にはまだ小さい子供と嫁がいたのですが、窓ガラスを割られました。幸い家族には怪我なく、犯人もすぐ逃げたようです。嫁はすぐ警察に通報し、来てもらい現場検証をし、完全に外からトンカチのようなもので割られていると言われました。アパートには監視カメラがありますが、1台だけしか動いておらず、警察に提出して頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の権利について

ベストアンサー

何度も質問失礼します。 現在管理会社が管理していて、アパートの敷地内に(自分の親が所有している)コンテナを置く場合(2×4m)に関して管理会社から居住権?が理由とかで敷地内には置けない旨の通知を受けたのですが、居住権が理由でコンテナを置かすことが出来ない理由はあるのでしょうか? ちなみにコンテナを置くスペースは空いている状態です。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 相続、殆どが不動産。代償分割で貰える金額はどう考えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続で揉めています。相続人は母、兄、兄嫁は養子になっています。私の4人です。総資産は1億9500万円です(査定は土地鑑定士)殆どが不動産で、畑などの土地500万実家2千万、賃貸アパート一棟1億2千5百万、負債が7千5百万、 私以外に4500万の土地を3人に贈与されていた。(持ち戻し)母は実家、その他の畑500万を相続。兄、兄嫁はアパート ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚関係解消にあたって

はじめまして。 私の知り合いの男性の件でご相談させて下さい。 子連れの女性と知り合い交際に至り、一児をもうけるも、認知だけさせられ婚姻関係になく、4年以上に渡り事実婚関係を続けて来ました。 女性は17:00から朝の5:00まで仕事の為、その時間の子供に関しては男性が見ていました。 事実婚関係4年半頃、女性に浮気疑惑が浮上。男性が女性の車に3日間GPSを装...

弁護士回答
    2
  • オーナーからの退去命令、補償の申し出

アパートに引っ越してきて 約2年と少々経過したのですが 1ヶ月前、私宛に 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 現在はオーナーとの対話の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に指定のない土地などの遺産は法律ではどのように分けるようになっておりますか。

ベストアンサー

相続の遺産分割についてお伺いいたします。 相続人4人(母、長男、次男、長女)ですが、母と次男に対して有効と思われる(名前、日付け、印鑑自筆の)遺言書が一通づつ2通ありますが、利用区分に分けて考えると5箇所の土地としての遺産があることになります。 ①アパートの建物と土地②アパート横の続いている土地の駐車場、③母屋④母屋の横の続いている賃貸駐車場⑤次男が住...

弁護士回答
    3
  • □突然の強制退去、条件について。

ベストアンサー

昨年8月に賃貸アパートに引っ越し、二年間契約となります。ところが先月2月の後半に「老朽化に伴い建物を解体する為、賃貸借契約書当書の特記事項内に記載の期日通り6月末をもちまして賃貸借契約を終了」と入居者各位との紙がポストに入っていました。 まず6か月前なら期間もおかしいのですよね。 そして一任された某会社の担当に聞いてところ「老朽化が法律を満たさ...

弁護士回答
    3
  • 近所の人が怒鳴ってくる 慰謝料

一ヶ月ほど前に家族で賃貸アパートへ引っ越してきました。契約の際に不動産屋さんはこのアパートの入口にクレーマーおばあさんがいるが気を付ければ問題ないとのことで、物件も気に入っていたので契約しました。しかし、入居し数日後から速度2キロ以下なのにも関わらず、車で通る際家の中から怒鳴り散らしてきます。速度出し過ぎでうるせー、不動産に電話して文句言うからな...

弁護士回答
    4
  • 生活保護について

お伺いいたします。 現在無職で、独り暮らし(独身)です。 求職活動と平行し、実家に一旦戻ることも視野に入れ引越しの準備も始めました。 ただ、実家に戻っても父は年金でなんとかやりくりをしてる状態で、兄弟も半年更新の仕事で安定しておらず自分に課せられる税金・国保の支払いなどの支払いまで面倒をみてもらえる状況ではありません。 引越しは冬になると雪が...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納と明渡要求について

一般的に、アパートの賃借人が特段の事情もないのに家賃を滞納した場合、何ヶ月ぐらい連続して滞納したら明渡し要求できるのですか?また賃借人が失業中で収入がない場合、家主からの立退要求を拒否することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約締結・解約に関しての相談。付随して田舎という土地柄故の不安への相談。

初めまして。拙い文ですが一人でも疑問に答えていただけると幸いです。 転居をするため賃貸アパートを探しており、不動産仲介業者の紹介する物件に 電話口で「借りたい」と申し入れをし、仲介業者から契約書を送ってもらい、記名捺印して返送する手はずになりました。 しかし4日後、こちらの金銭的事情の変化により、電話口で謝罪しつつキャンセルの申し入れをしまし...

弁護士回答
    1
  • ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?

H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...

弁護士回答
    1
  • 原付の駐車について回答をお願い致します。

ベストアンサー

原付をアパートの自転車置場に置いていた所、オーナーから原付は車と同じなので、駐車場代を支払えと言われました。 住宅賃貸借契約書をみた所、駐車場とのみ記載されており、原付、車は書いてありませんでした。 この場合、駐車場代を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約不履行について、仲介業者と家主の意見の相違による共用専有部の範囲

三階建アパートの三階部分及び屋上付き物件として仲介業者に何度も確認をし契約をしたにも関わらず、入居後、屋上は契約に入っていないと家主が主張。 ・二階踊り場から三階に上がる階段前に門扉とインターホンがあり、そこから先は借主以外は誰も上がってこない専有部にあたる事を契約前から何度も確認。 ・屋上がベランダと同じ扱いになる事を契約前から何度も確認...

弁護士回答
    1
  • 虫被害により解約するのに違約金は払わないといけないのですか?

ベストアンサー

H28年12月に今のアパートに引っ越ししてきましたが、引っ越して数日後からトイレ・玄関に『紙魚(しみ)』という虫が出てきました。 このアパートは築35年の4階建てで、1フロア3部屋というところで私は3階に住んでおります。 紙魚の出現に加えて、結露がひどく、毎朝窓はもちろん開口部のない壁も結露で水滴がつき、その床には水溜まりが出来てました。 1月に入...

弁護士回答
    2
  • このケースの場合、不動産の業としてなされるのですか?

現在、運送業の経営をしていますが、今年に入って不動産会社に仲介に入ってもらい土地を数件購入し、利用の用途として自社のトラックを止める駐車場やRC3階建てアパートを建築して社員や他の人を入居させて賃料をいただいているのですが、こういうケースの場合、不動産の業とみなされて宅建業の免許を取得する必要はあるのでしょうか?税理士から指摘されて気になったので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について

【相談の背景】  当方は賃貸アパートの大家です。  先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。  結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...

弁護士回答
    2
  • これは有印私文書偽造~同行使などで罰則ありますか?

事情で仕事よりも先に住むところを見つける必要がありましたが、無職ではどこも受け入れてくれず、受け入れてくれても物置部屋を紹介される始末で、マトモな部屋を借りれません。 なのでアリバイ会社http://www.groupe-emt.com/を使い、1ヶ月だけ在籍していることにして不動産屋からの在籍確認電話を対応してもらい、不動産屋に提出する給与明細3か月分は自分で作成する...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中の入院費等の支払いについて

姉が先日急死したのですが、住民税を滞納していたことがわかりました。 もしかしたら他にも借金があるのではと不安に思い、相続放棄を検討しているところです。 ただ、姉が入院していた病院から入院費の請求がきており、もう少しで支払い期日がきてしまいます。また、姉が住んでいたアパートの整理もしなくてはいけません。 相続放棄を検討しているのであれば、入院...

弁護士回答
    3
  • 下の階からの騒音クレーム。空き部屋へ移動する事は出来ませんか?

5歳と2歳の子供と新しいアパートの3階に12月に越してきました。4月に入ってから下の階の住人から2日に1回ペースで子供の足音がうるさいとインターホンからクレームがありました。管理会社を通しても連絡があり、対策として防音カーペットを敷き子供たちに注意をしてうるさくしないよう気をつけていましたがそれでもクレームが絶えません。あまりに怖くてゴールデンウィーク...

弁護士回答
    1
  • アパートの落雪で車が凹んだのですが、大家か管理会社に請求することは可能ですか?

【相談の背景】 そこそこ雪の降る地域に住んでいます。アパートの駐車場の指定された位置に車を停めていたのですが、今日、車の屋根が凹んで居ることに気づきました。 今年の大雪で屋根から何度か車の屋根に雪が落ちていたのですが、恐らくその際に凹んだものと思われます。 落ちた際の写真などは取っていなかったです。 また、大家と管理会社からは事前の注意などはあ...

弁護士回答
    2
  • 問題の解決に向けた入居者との対応について相談

【相談の背景】 アパートの大家です。 入居者が野良猫に餌やりをしているため、数ヶ月からアパート周辺に10匹前後の野良猫が住み着いています。 悪臭や鳴き声、他の入居者の車にキズをつけるなどの被害があり、他の入居者から苦情や相談を受けて困っている状況です。 餌やりをしている方に、止めて欲しいとお伝えしたところ「お部屋で猫を保護し里親を探してあげたい。...

弁護士回答
    1
  • 古年建物入居者様の使用者責任

ベストアンサー

お世話になります。現在築20年以上経過している(私の所有期間は10年)。アパートの一室の入居者(10年以上入居)が、風呂場の排水が詰まって困ってると連絡有。修理必要。この場合使用者責任で詰まったとはならないのですか?家主側とすれば修理費は、全額負担しまければならないのでしょうか? ご教授願います。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 急な同棲解消により無駄になった引っ越しの費用は請求できるのでしょうか

【相談の背景】 昨年の10月に遠距離でお付き合いしていた彼女が親とのトラブルにより家出という形で僕との同棲をしたいという話がありました。 僕はしっかりとした形でお付き合いがしたかったので家出ではなく同棲をさせてもらうという事で彼女のご両親に挨拶に行きました。話し合いの中では一緒に暮らしてお互い不満が無ければ結婚をしようという話をしているというのも...

弁護士回答
    1
  • 明渡し判決への控訴申立て・強制執行停止申立てと供託金

賃貸アパートの賃借人です。賃貸人より明渡し等の提訴をされて裁判の結果 判決が下され、「建物を明け渡せ・◯月◯日からより明け渡し済みの時点までの賃料の全額を払え・訴訟費用は被告負担」及び仮執行宣言付きでした。 判決には不服なので高裁に一審の控訴申立てをし、判決後すぐに執行官が強制執行の公示書を貼りに来たので停止を求め、強制執行停止決定申立書も同じく...

弁護士回答
    1
  • 浪費する父から家に関する実権を取り上げたい。

浪費を繰り返す父についての質問です。 私44歳男、父77歳同居 私の家は複数の賃貸物件を所有しており、毎月ある程度の家賃収入を得ております。 傍目からはいわゆる「地主」と認識されておりますが、実際は私の仕事の収入を合わせても火の車です。 原因は父の浪費です。 父は若い頃から酒にだらしなく、周囲に散々迷惑をかけてきました。元々は会社勤めをしていた...

弁護士回答
    2
  • 元嫁への生活費の支払いを辞めさせるには

ベストアンサー

初めまして。四年付き合っている彼氏の事で相談です。 彼は、恐らくバツ2?で子持ちです。1人目の人と1人、2人目の人に1人。中学生と小学3年生くらいの子供です。彼曰く、2人目の人と籍は入れてないと言っていますが現在の話で過去には籍入れていたのかはよく分かりません。 彼は賃貸アパートに一人で住んでおりここ1年間は私の賃貸マンションに毎日のように泊まりに来る...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約における家主の説明義務の不完全履行

私は古い木造アパートに住んで8年目になります。 最初の賃貸借契約の際、家主からこの契約は2年の定期借家契約だから更新はないが、2か月分の家賃相当の保証金を払えば再契約できるから更新と変わらないと説明を受けました。また、こうした契約は最近増えているとも言われました。私はある程度長く住むつもりでしたが、再契約できるなら不都合はないと考え契約を結びま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在、それぞれの実家にもどり別居して半年経ちます。離婚へ向けての協議中です。子供は私と同居しておりますが、お互いに親権を主張しております。 夫は別居時点から現在も無職の為、生活費の支払いはなく、別居1ヶ月後から世帯分離しています。 因みに、別居の原因は夫のDVですが、夫は認めておらず、私からのモラハラだと主張しています。 財産分与について話がまと...

弁護士回答
    3
  • 光回線の違約金について

ベストアンサー

現在引っ越し先の集合住宅では回線は使えないとゆう事で、違約金、撤去費用3万7千円支払う事なんですが、納得がいきません。 8月頃に光回線の代理店のB社の勧誘が家に来ました。B社は使っている携帯の関連会社で携帯代も割引になる程度のことは知ってましたが、その時点では違うA社の回線と契約しており、2年以内なので違約金が発生するし、3月には引っ越しを予定していた...

弁護士回答
    2
  • 罪として当て嵌まることはありますか?

この一年、アパートのオーナーに出て行けと言われ続けています。理由はオーナーの自転車のカバーを僕が破いているからと言うことですが、勿論僕はやっていませんし、証拠も一切ありません。 先日などは、ドアが壊れそうなほど叩かれて、凄い剣幕で怒鳴り込まれました。やっていないと言うと、警察を呼ばれましたが、勿論証拠はなく、警察もなにもしてくれませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と嫌がらせについて

ベストアンサー

アパートに引越しましたが、車に傷を故意につけられていました。その後、駐車場の横の人が駐車枠をわざとはみだしたりして止めさせないようにしたりする日々が続いています。警察を呼び器物損壊は受理してもらいましたが証拠がない操作中ですが、警察が来た日より車の傷はなくなりました。 駐車場の止めさせない嫌がらせは毎日写真に撮っています。どれくらいの期間こんな...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の居住権について

ベストアンサー

借りているアパートが,大家の破産により,差し押さえられました。 競売になった場合、賃借人の私は,引っ越し費用も出してもらえないまま,追い出されるのですか? 賃借人の占有権・居住権が優先されないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 賃貸住み、猫の排泄物被害について。不動産屋がなにもしてくれません。

猫の糞について。 現在賃貸の一戸建てに住んでいます。ここ1ヶ月毎日のように家の敷地内(庭、玄関周り、家の裏、家の脇)に猫の排泄物があります。道路を挟んで前の家の庭に猫が5匹ほど(もっといるかも?)いるのを見ます。またそこから道路を渡って家の敷地に入って来ているのも見ます。苦情を言いたいのですがトラブルになるのが嫌でホームセンターで猫が嫌がる砂を買って...

弁護士回答
    1
  • クーラーの修繕を怠っている貸主

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬からクーラーの調子がおかしく、アパート管理の人に修繕依頼をしているのですが、昨日ようやく業者?と言われる方がやってきて、どうも室外機 の位置が悪いということで、対処してもらいまいた。ところがその後もクーラーの調子に変化はありません。暑すぎるのも要因だとも言ってましたが、隣の部屋は普通にクーラーが使えています。すでに日時も経...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きが可能性でしょか?

ベストアンサー

高校時代の友人が定年退職しても住宅ローンが払えないので今、破産するか悩んでます。同居家族は年金の両親と うつ病の妹です。破産後はアパート暮らし?想定してます。破産手続きが 家族が居て可能性あるのか教えて下さい。父親は病院施設にいて年金は消えます

弁護士回答
    4
  • マンションの退去費用について。

ベストアンサー

4年間住んでいたマンションを出ることになりました。アパートの退去費用でキッチンのドアが1枚壊れていて(自分で壊した)1枚だけの交換ができないのでキッチン全部の交換費用を請求されました。これはキッチン全部の交換費用を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部屋設備修理依頼時に本人の断りなしに入居者の情報はどこまで伝えて大丈夫ですか。

ベストアンサー

アパートの大家です。 トイレ水漏れ等で部屋設備の修理を業者に依頼する際に、入居者の情報を本人の断りなしにどこまで伝えてよいものでしょうか?ちなみに、私は部屋番号を伝える際に本人に断らずに苗字を伝えることがあります。 ただし、携帯番号まで伝える必要があるときは、本人の許可を得ています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから