法律相談一覧
-
居候先での住民票登録・バイト探しについて
【相談の背景】 お世話になります。 前職は社宅に住んでいましたが、急に退去を求められたのをきっかけに退職。 現在はひとまず友人宅(ワンルーム1人暮らし)に居候中で職探しをしています。 住民票は前職の会社住所(アパート等ではなく、会社の所在地)のまま移していません。 友人も、住民票は実家住所のまま変更せずに現住所に住んでいます。 とにかく早急にバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンセントから、火花
ベストアンサー【相談の背景】 もう一度、ご質問します。お忙しい所すみません、おねがいします! 私の所有しているアパートの一部屋は、電圧が15Aしか部屋のブレーカー(電圧)がありません。(その部屋は、まだ工事してません) (他の部屋は電気工事して30A) そこに入居している方が、物凄い長い電源タップ(多分15口ぐらいのもの)で、いろんな電気取って、コンセントをシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求が脅迫罪や名誉毀損にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に別居した夫か不倫をしていることがわかりました。夫と不倫相手に離婚を迫られています。 夫は家のペアローンを完済まで支払う、と離婚協議書に書いてきました。協議書は精査中で印は押していません。 夫は不倫がバレる前から4年間はアパートを借りており、家賃総額300万ほど払い貯金は無いと言っています。 【質問1】 夫に慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。敷地内の支柱を撤去する様に言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 庭側の横にアパートがほぼできている状態です。民法235条に違反しています。地主に2度要望書は送りましたが返事がありませんでした。今回施工業者から塀を作るから私の境界内にある支柱にネットをつけた物をどかしてほしいと言われました。ただこれは建築中にうちの境界内の物を何度も壊されたり入り口に路駐されたりしたり、嫌がらせも受けたため、設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠は十分ですか?裁判で認められるか知りたいです。
【相談の背景】 妻の不倫による勝手別居です。 1年程になります。不貞相手に本人訴訟提起するのですが、不貞の証拠として肉体関係がわかるLINEトーク、妻の自白をその場で取ったメモ、ラブホテルに停めてある妻の車の写メ、同居しているアパートに停めてある妻の車(時間ランダムで不定期に撮った)写メ等です。 【質問1】 裁判の時に、以上の証拠だけで十分不貞行為と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正式な処分前の管理、指導という名目の実質処分について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。先週の夏季休暇中に実家で過ごしているとき、自転車による「酒気帯び運転」で検挙されました。今現在駐屯地の外に住んでいるのですが、その事もあって自己管理ができていないから「営舎外居住許可」(駐屯地の外で生活できる許可)を今週いっぱいで突然取り消されることになりました。(管理、指導という名目)正式な処分もまだなのに正直驚い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗なのか?罪にとえるものはないか知りたい
【相談の背景】 父親が中国人と再婚しました。 ビザを作るため、実家に(祖父母の家に)1ヶ月ちょい住み込んでました。 金銭トラブルにより、私(父親からする娘)が殴られかけて警察を呼び間に入って話をしました。そしてアパート契約できるまで外で泊まると言っていました。 今日、縁側の窓を網戸にしたまま祖父母たちは外食による行った間、廊下は砂だらけで家の電話機の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の進行における二股進行の理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人の遺産分割調停中です。誰も引受けない老朽アパートについて、取壊費用等の必要経費を見積り、各自案分負担(私も負担)してもらえるなら、私が引受けると申し出ました。また、他の相続人が引受する場合は、その者に取得を譲る事を付け加えました。 調停委員は、裁判官の判断を仰いだ後、私に対して「取得する同意書」の提出指示があり提出しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペット禁止賃貸での退去費用請求についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ペット禁止の1R12畳のアパートに6年住みました。 敷金なしです。 ペットはウサギを飼ってました。 クロスはもちろん、石膏ボードも剥き出し状態、 フローリングも噛んで傷つけており、 窓枠も損傷しております。 必要分においてはもちろんお支払いさせて頂きたいのですが、 他の方の内容を見ていると割高に請求される場合も多いのだなと思い不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子の車を代理で売却または処分する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が行方不明になっております。 会社の同僚の情報だとネットゲームにログインしている形跡があることから生存確認は出来ている状況です。 以前アパートに住んでいたので、車関係の住所変更を一切しておらず、 車自体は実家に置いたままとなっております。 免許証、車のカギも置いて出て行きました。 この車の名義を変更し売却したいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市営住宅の立退について
ベストアンサー【相談の背景】 市営住宅が老朽化の為、取り壊し建て替えるのでので立ち退きを求められています。 市の主張は、仮の住まいとして提供される市営住宅に移れば、立退料と引っ越し費用を市は支払い、取り壊す建物の原状回復費用は不要との事です。 自分で探した民間の住宅へ転居した場合は、立退料も引っ越し費用も支払わないし、原状回復費用も請求するそうです。 市の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム遅延についての遅延費用について
【相談の背景】 家のリフォームで出来上がりが最初3月末となっていたが、4月末とされた。4月28日に引き渡しとなっていたが、業者のミスでキッチンを頼み忘れしており、取り敢えずキッチンなしで4月28日引き渡しと約束した。にもかかわらず明日が引き渡し日なのに、連絡もなく、家を見に行くと壁紙も貼られていない。1ヶ月間、夫は祖母宅、妻と生後2ヶ月は実家に寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止についてのご質問
【相談の背景】 原付バイクを自宅前に停めていました。バイクは家屋の扉前に停めてあり(集合アパートのため、駐輪場などはない)前輪は敷地内、後輪も路側帯に収まっています。また、今まで5年近く停めていても特段警察からの指導はありませんでした。 しかし、先日、いきなり駐車禁止の札が貼られました。違反理由が全く分からず、反則金を納めて終わりにもできましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の騒音問題による慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 騒音についての相談です。 現在木造アパートに住んでおり、上の階(子供の騒音)について悩んでおります。 2年半ほど前上の階に5人(夫婦、子供3人)が引っ越してきてからのことです。 何度も不動産会社や警察を通しての注意をお願いしておりますが、一向におさまりません。 近頃はiPhoneの無料アプリでの計測をしており、30分以上続いた時の計測で朝7時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題による引っ越しの選択肢を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 騒音問題の相談です。 今住んでいるアパートを借りる際、高遮音床システムと記載があったので子どもが生まれ迷惑かからない様にという思いも踏まえ引越しました。 ですが子どもがハイハイする様になると下の方からうるさいと管理会社の方からクレームが入りました。 それからマットを敷いたりなるべく布団を敷いたままにし対策してきましたが、日中でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をする場合の手続について
ベストアンサー【相談の背景】 来週、5万円の損害賠償請求を求めた少額訴訟(本人訴訟)の期日がありますが、現時点で相手方から答弁書が届いていないので、相手方欠席でこちらの請求認容判決となるのではと思っています。 恐らくその場合、支払もされずに逃げるのではと予想しておりますが、その場合は判決送達後2週間経過後に財産開示手続の申立をして財産を把握し、それに執行かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家は誰のもの?自分のものにしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。持家でまだローン支払中です。(頭金は私の親が出してくれました。)残り16年程ローン返済あります。この家には自分が残っており夫が出て行ってます。別居して5年経ちます。 出て行ったきっかけは夫の浮気(知ってるだけで5人)私の友達ともありました。その他、無駄外泊など好き勝手され、あまりに酷い生活リズムだった為、自ら出て行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母親のマンション相続について姉との問題が発生しています
【相談の背景】 私の高齢の母親は現在一人でマンションに住んでいて、介護のヘルパーが頻繁に出入りしています。同居人が居ると介護保険の関係でヘルパーが頼めなくなるので私は近くにアパートを借りて住み、週の半分はマンションへ行き、泊まってヘルパーが居ない間、母親の世話をしています。姉も近くに家族と一緒に住み、ヘルパーが居ない間、私と交代で母親の世話をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年アダルト通話のみ画像やり取りなし
【相談の背景】 斎藤さんアプリで福岡住みの未成年とアダルト通話しました。内容は『相手が自慰行為をしてると言われたのでそこからアダルト内や恋バナ等』です。 その後、普通の会話でメールしました。 画像の見せ合いや送り合いはありません。 画像を見せてと言われましたが断りました。 俺は、普通の顔写真交換のつもりで写真みたいと伝えましたが、実際見てません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
斎藤さんアプリの未成年アダルト通話
【相談の背景】 斎藤さんアプリで福岡住みの未成年とアダルト通話しました。内容は『相手が自慰行為をしてると言われたのでそこからアダルト内や恋バナ等』です。 その後、普通の会話でメールしました。 画像の見せ合いや送り合いはありません。 画像を見せてと言われましたが断りました。 俺は、普通の顔写真交換のつもりで写真みたいと伝えましたが、実際見てません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁をどつく行為の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 木造2階建のアパートに住んでます。私は2階に住んでますが、1階の住人との騒音トラブルがあります。2歳の娘が歩いたり、掃除機をかけるたびに、1階からどついたり、テニスボールを壁に打ち付けたり、家具を叩くなどして大きな音を立てられます。これまで何度もどつかないで欲しい旨、お伝えし、こちらも防音マットを敷く対策をしてきましたが、変わりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後財産分与について
【相談の背景】 離婚届書いた時にアパートの家電製品をお互い話して分けたんですけど、離婚受理後元嫁が財産分与の申し出を出され恐らくアルファードの事だと思うんですけど、元々話し合いでは自分が貰うことになっていて向こうの親からも車は使うなり売るなりかってにしてとも言われてたんですけど、自分もアルファードは渡す気も全くないです。アルファードは5年の残クレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の賃料増額を求められたが通知期限を切っている
ベストアンサー【相談の背景】 会社の事務所としてアパートの部屋を借りています。 契約日が12月7日で今年更新年です。 契約書に 「甲は契約更新時に賃料を増減する場合には、あらかじめ契約終了日の3ヶ月前までに乙に書面にて通知しなければならない」 とありますが、9月27日に電話で更新時に新たに管理費を追加したいと連絡がありました。 こちらが上記の3ヶ月を切っていることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の離婚に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 第一回目の調停が終わり、不成立になりました。 特に主人から伝えられたことは、 ●思い通りにならないと不機嫌なる ●無視する ●夜泣き対応を押し付けられる(押し付けた覚えはありませんが) ●機嫌が悪くなると全部丸投げする(家事はしていたので子供の世話のことかな) ●結婚当初から辛かった(結婚してから3ヶ月後に結婚式と新婚旅行行きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義のマンションから祖母を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義のマンションに祖母、母親、私で住んでいます。 祖母の性格がきつく母親から助けを求められた形での同居ですが、彼女と同棲するまでとの口約束のうえでした。 10月から結婚を前提とした同棲予定だったため祖母と母親には引っ越しを促していましたが母親がてんかんを再発し手術をすることになりました。高齢の祖母と母親で今後2人暮らしは難しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金と賃料滞納で困っています。破産手続きはどう進めればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供の件 現在関東に住んでます。 銀行のカードローンに約100万借り入れ中に わいせつ物販売で逮捕 拘留され、現在執行猶予中です。 現在仕事してますが、住んでいるアパートの賃料滞納で管理会社より 私(親)宛に 本人と連絡が取れないと連絡がありました。 今回で3.4回目になると思います。 (保証人にはなっておりません、連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、手続き1年前にもらったお金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きの準備中で、今月中には弁護士さんに相談を開始する見込みです。 二年間さかのぼって通帳を提出するとききました。 昨年8月の現金振込のやりとりは、振り込んでくれた相手に連絡が入ったり、なにか迷惑がかかるでしょうか? 1年前、自己破産は考えていない中でしたが、すでに任意整理中でした。ギリギリの生活の中で、車の整備やアパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人女性がクレジットカードを勝手に使われた
【相談の背景】 知人女性のAさんが知人男性に光熱費の建て替えをしてもらいたいから、クレジットカードの番号教えてと言って教えてその後光熱費以外の飲食代や買い物代に毎月10万使われました。弁護士に相談して、今現在は支払いはストップしているのですが、総額80万円になっていて、Aさんが他のクレジットカードで自身で買い物をした総額100万以上が滞納になっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は誰になるのか?極度額は適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの契約者の母が亡くなり、負債があったため親族全員で相続放棄をしました。 3年前、母が連帯保証人を母の古い知人から、娘である私に変更しようとしていたようで印鑑証明登録書、住民票のコピーを管理会社に送ったようですが署名、捺印が必要な賃貸借契約書と連帯保証人承諾書(極度額の記載のあるもの)を送り返しておらず、連帯保証人変更の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人をつけずに母の土地に家を建てることについて
【相談の背景】 高齢の両親が現在二人で暮らしています。住んでいる家・土地は、私、父、母の共有名義になっています。私は近くの別の家で暮らしており、一人娘は結婚しアパート住まいです。私には遠方に暮らす姉が一人います。 両親の家・土地は、仮に父が死去した場合、父の持分については、母、姉とも遺産相続放棄し、全て私が相続することになっています。 父が死去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚するにあたっての質問
【相談の背景】 妻と離婚しようと思ってます。 私50歳 妻49歳 結婚生活13年 子供無し 私の年収は700万程 妻はアルバイト(5〜7万収入) 単身赴任生活10年 妻は義母と同居で私の実家近くに来る意思はありません。 7年は性的関係もありません 給料は妻が管理しています 義母のアパート経営が上手くいかず私達の生活費からも支援しています。 私の親には支援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転貸の管理会社との契約解除と締結済みの転貸契約の解除の可能性は?
【相談の背景】 4年前にとある不動産管理から戸建てとアパート1棟購入しました。 継続して管理契約もその管理会社に依頼していました。 最近、空室や滞納の回収が多くできてないことが分かり 管理会社変更することを決め伝えると 管理会社が急に入居が立て続けに決まったといっています。 ただ家賃保証会社などに問い合わせしたところ 実は管理会社が無断転貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居された後、復縁を望む場合の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約2カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきまして、先日、1回目の調停を実施しました。 婚姻費用分担調停にて、妻側は、婚姻関係の修復は不可能と考え、再び同居することは考えられず、今後、婚姻関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料を請求すると言われています。婚約破棄の原因は喧嘩です。お互い言い分はあると思いますが、毎回別れる別れないの話になる喧嘩が何度も繰り返された結果です。彼女が家を出て行って1週間帰ってこなかったこともあります。妊娠をきっかけに喧嘩はありながらも本格的に婚約に向けて進めており、結婚指輪、新しいアパートの契約、新婚旅行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件占有者(旧賃借人)の氏名を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 2階建て木造アパートを競売にて落札しました。 全8室で、内3部屋に占有者(賃借人)あり、5部屋が空室。 空室の5部屋は所有者が占有と現況調査報告書に記載されてますが、占有者(賃借人)については、氏名が”B”、”C”としか記載されておらず、地裁執行官室に問い合わせても、また、現況調査報告書に記載されていた賃貸管理会社と思われる不動産屋に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約前のキャンセル
【相談の背景】 自宅+収益アパートを建築予定です。建築をお願いする前提で、建築会社に建築図面作成をお願いし、建築会社経由で水道局・ガス会社などと打ち合わせをすすめてきました。しかし打ち合わせを進めていくうちに、見積りや対応等に不信感が生まれてきたため、別な建築会社に急遽変更したいと考えております。請負契約はまだしておりません。 【質問1】 違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年、子なしです。夫のモラハラに耐えられず、離婚前提の別居をしましたが、夫は別居に同意せず、お互いの両親を巻き込み、別居する経緯となりました。 【質問1】 夫は別居に同意していない以上、財産や結婚前に私が持ち込んだ家具家電備品も含めて渡さない(俺が生活できないから)、ふたりで築いた貯金も夫のほうが多く入金したんだから、折半は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の罪で犯罪者扱い
【相談の背景】 つい昨日一昨日の話しなんですが、私の住んでるアパートの駐輪場で親の自転車に他の自転車が転けて絡まっててそれを起こしてたんですが、ちょうど起こしてる時に警察が来て、私が起こしてた自転車が盗難車だったらしく、私が事情を聞かれました。親の自転車のタイヤにハンドルが絡まってて起こしてただけだと説明しました。ですが信じてもらえず、警察より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について(根保証契約に該当するか否か)
ベストアンサー【相談の背景】 市内の下水道工事が進み、私の自宅も下水道の共用区域となりました。 これを受け、現在の浄化槽を撤去し、自宅周りの配管工事を行い、下水道に接続しようと考えています。 下水道接続には数十万円ほど費用がかかりますので、公的助成を受けられないか市役所に相談したところ、市が50万円を限度として工事費用を貸し付ける制度がありことがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な原状回復費用について
【相談の背景】 先日も投稿させて頂きましたが、ご回答は貰えずでしたので再度ご相談させて頂きます。 先日、15年以上住んでいた賃貸アパートから退去したのですが高額な原状回復費用を請求されて困り果てております。 煙草を吸っていた事、傷等も多く、ある程度の負担は仕方ないとは考えてはいましたが とてもじゃないけど払えない額の見積もりを出されました。 経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の私が妻の親の生命保険と車のローンについて養育費の減額を交渉したいです。
【相談の背景】 私は婿養子なのですが、妻の両親と同居しており、子供が3人(中3、中1、小2)居ます。3年程前にコロナの影響で収入が減ったとの理由から義理の妹も同居するようになりました。 私と妻の収入で生活しておりました。義理の妹は一切生活費も入れてくれず 妻にも打診しましたが、妻はそれでも構わない様なスタンスで その後、家に居場所が無いと感じる様にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場として貸している土地の借地件
ベストアンサー【相談の背景】 (義実家の話しです 義母一人暮らし) 隣の敷地中に車を入れるのに、市道が幅1.5m程度しかなく侵入できないので、我が家の土地の一部の車が通れる分+車1台をおける分を、駐車場として貸しており、駐車場代として年間35,000円を頂いておりました (田舎ですが、近くのアパートの駐車場が月3,000円なので、近隣と比べて高いという状況ではないです) お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大家です】貸家の立ち退き請求について
【相談の背景】 2020年頃より 知人に一軒家を賃貸で貸しています。 電気水道ガス等の光熱費 インターネット代込み 6万円という金額です。 私の方の事情が変わり (離婚に伴う別居) 売却または自己利用をしたいので 2023年8月に 立ち退くか、相場家賃(10-12万円)を お支払い頂いて欲しい旨 メッセージでお伝えしたものの、 お金が無いということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の監視とプライバシー侵害による慰謝料の請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妻と息子の3人家族です。 妻は私の言動に気に入らないことがあると、逐一妻の家族に「夫にこんな酷いことを言われた(された)!」とLINEしていたことをある日知りました。(喧嘩の際に妻から直接聞かされました) その日以来、妻の前では自分の言動が妻の家族の筒抜けになってしまうと考え、何をするにも気を遣い、親子3人で暮らすアパートが気の休まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了後に立退料を請求された場合の対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 大家(私)はアパートを長年貸しておりました。 しかしながら、大変古い建物なので老朽化して危険なので出て行って頂きたく、 契約満了の半年前に書面にて更新をしない通知をしたところ、借主さんはその内容に同意し書面に記名押印して頂きました。 内容は【残り半年分の家賃のうち最後の2ヶ月分は免除するので賃貸借契約を終了し建物を明け渡す】という内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費 大学生
【相談の背景】 【前回記載した背景】 モラハラを理由に、妻と19歳息子が別居を希望しています。妻は専業主婦、息子は私立大学1年生で学費は年間130万円です。 妻は、大学から徒歩15分の場所に、新しく賃貸アパートを契約し息子と2人で暮らしたいとのこと。しばらく私と離れたいらしいのですが、現時点では離婚までは考えてはいないと言っています。しかし、いずれ弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の家賃滞納と連帯保証人
【相談の背景】 主人の父がアパートの大家をしております。とある生活保護受給者が家賃を2~3ヶ月ほど滞納しております。ある日、その方が無免許運転で警察に逮捕され3ヶ月ほど出てこられなくなってしまいました。家賃滞納分とその警察に拘留されている期間の家賃も請求したいです。 【質問1】 連帯保証人はその方のご兄弟なので電話で請求した所『自分は連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の私の家に勝手に模様替えする義母の行為は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、夫とはまだ同居しています。 義理の母(別居)が先日怒鳴り込んできて、家庭内別居は子供達に悪影響だから離婚するなら早く出ていけと催促されました。子供達も夫側につくと話をしているのだから、潔く見を引けとも言われています。 更に私の不在中に勝手に家の中を模様替えすると豪語しています。義母とは世帯が別なのにも関わらず、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の求償金請求事件
【相談の背景】 1週間前、求償金請求事件の訴状が届きました。 私の弟のアパートを賃貸する際の保証会社との契約時に、母と私の二人が連帯保証人になっています。 訴状内容は保証会社が弁済した家賃や手数料等込みで14万円程度の請求となっています。 訴状内容に気になる点はないので、答弁書で和解と分割払いを希望する旨を記載して返送しようと考えています。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから