法律相談一覧
-
生活保護下で、医師の意見の元・・引越するのは可能ですか?
ベストアンサー去年の3月に強制的に離婚され就職難の為10月から生活保護を受けています。 現在のアパートは家族からお金を借り環境などを確認せず緊急にきめた部屋です。 ですが、こちらのアパートは古い上に小中学校に隣接して無理に子供と引き離された私にとって 精神的に絶えがたく去年の夏頃から部屋に帰ると体調が悪くなり公園やネットカフェなどで時間を 潰し出来る限り部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の住人について。それと去年の夏かな?
質問します!築16年位の木造アパートに2011年7月に引っ越してきて2、3ヶ月してから下に新しい住人が引っ越してきました。下の住人が引っ越してきてから3日たった頃に深夜0時過ぎに大きな音で歌を聴いていたので次の日不動産屋に言いに行ったら手紙を出したみたいで謝りに来ました。それからしばらく静かだったのに去年の6月辺りから毎日大きな音をわざとらしく出して、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産について。私が離婚を決めたらお金はどうなりますか?
私と旦那は今21歳です。 17歳のときから付き合ったり別れたり繰り返しています。 彼はギャンブラーで金遣いも荒く、短気で怒ると手が出るような人です。 18歳のときに妊娠しましたが流産。 19歳のときにまた妊娠して無事出産しました。 結婚すると約束していて式場の予約もしたにも関わらず彼は自分の自由が欲しいからと婚約破棄。 一年間シングルマザーで育てました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理者の責任追及訴訟について
一年前に現在住んでいるアパートに引っ越して来ました。遠方からの引っ越しのために入居するまで真裏が公園と言うこともわかりませんでした。一度物件を見学したときも、工事中で裏に回ることを不動産会社から禁じられましたので、そのまま入居したのですが、おそらく知っていたら入居はしませんでした。相談内容としては、物件としては裏のマンションとうちのアパートの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給中の借金に付いて今後の展開は?
先日も相談いたしました、以前の街で生活保護を受給してる時の銀行のカードローンの債務整理に付いてです この度弁護士さんに相談していますが、以前の街のCWは、借金やポイントサイトでの収入についての 報告書の催促をしてきました、銀行のローンについては いつから、どのように契約をして、いくら借りて、何のためにいくら使ったのか、ポイントサイトの数百円の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が試験観察中に県外へ逃亡
素行の悪い(長期間の家出癖)16才娘が窃盗2回で試験観察中に県外へ逃亡しました。 家裁と警察に相談し、すでに捜索願は出してあります。 友人A子(17才で家出癖あり。現在は家出中)の親から聞いた話ですが、A子を頼り東京へ逃げてA子のいるアパートで暮らしていたらしいです。A子がいたアパートもBさん(性別不明、おそらく成人)が借りていて、A子の居候先に娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?
正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行けと言われました。
本日、旦那に出て行けと言われうちを出て行き実家に帰ってきてしまいました。 今現在、妊娠7ヶ月の結婚生活は2ヶ月たたない位のできちゃった婚です。 なぜ、出て行けと言われたかと言うと、 今の住まいが子供がダメなアパートで引っ越しをしないといけないのですが、 旦那名義だと、賃貸保証会社が通らない事がわかりました。 理由がわからないのですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停について
夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。現在の毎月の生活費は以前行った婚費の調停で決められた5万円をもらい仕事を掛け持ちしながら生計を立てています。 本来の婚費額は算定表では8万円ですが、今私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担しているため(夫の会社の社宅)家賃分を考慮した額となりましたが、以前調停委員の方に『今のアパートを出て他へ越す予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親を追い出して実家に居座る兄家族に転居を求めているが、居座りと金銭要求で困っている。
半年前から兄(次男)家族は父を弟(四男)の家に追い出して実家に居座り続けています。その後、兄家族の転居と同時に実家をリフォームして弟家族が住むことで了解したのですが、引越し代と称して何度も費用を要求した挙句、まだ立ち退かないため、契約どうりにリフォームが実施されるか危険水域に入ってきました。契約不履行で損害賠償を求められたら、兄に請求したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係について
ベストアンサー宜しくお願い致します。私は15年前結婚して3人の子供がいましたが、結婚二年目で元妻の浮気が発覚し何かあれば暴力をふるってました。それから6年前に私の浮気相手に子供が産まれた事で離婚しました。親権は元妻がとってます。浮気相手とは二回の関係でしたが子供が出来た事を知ったのは臨月になってからでした。結局家庭に迷惑をかけないから認知だけお願いします。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人同士の対立。また、市の役人か弁護士(?
アパートの大家をやっています。数ヶ月前に入居された方(A氏)から隣に住んでいる方(B氏)の洗濯機の音がうるさいとクレームが入りました。各戸の洗濯機はそれぞれのベランダに置かれています。B氏にも落ち度があって毎日のように深夜11時頃に洗濯機を使っていたようです。B氏に書面で注意しました。すると、深夜に洗濯機を使うことはほとんどなくなったのですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居中。正直、病気?
再度、質問です。結婚して10年、妻が子供3人を連れて一方的にアパートを出て行きました。理由はよくわかりません。妻も司法書士の人に聞いたらしいのですが離婚は出来ないと言われたそうです。が、住所を男の所に移し、荷物を持って行き、寝泊りをするようになりました。子供たちも。妻は友達の男性で部屋を借りて何が悪いと言っています。友達ならいいでしょ。と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ・絶縁したい
祖母(70才)・息子(中1)との事です。 ①親子の縁を切りたい(母・息子とも)法的に無理でも、何かの形で。 ②接見連絡禁止等できれば法的に。 ③調停の内容はどのようにしたらいいか。 10代の頃から母にモラルハラスメントを受けています。全て私の責任にし、暴言、汚い言葉で攻め、自分は正しい、優しい、弱い、と正当化します。(早朝、真夜中関係なく)息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのない借家契約の回答と追加質問
先ほど回答頂きました小松雅彦弁護士 ありがとうございました。 追加質問です。家賃支払日毎月5日なのですが用意して待ってましたが先月は都合が悪いと来ず今月は来たのですが用意した2ヶ月分の家賃を受け取らずまた来ると言い昨日来られ、お金のやり取りは終わりにしたい、貰うと固定資産税を払わなければいけなくなる、家賃滞納者も多く7月の固定資産税が払えない、アパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。これは、私のわがままなのでしょうか?
私は、約6年前に、父方の遠縁にあたる親戚から、後継者がいないので、養子に来てほしいと頼まれ、以前から両親がお世話になって いたので、引き受ける事にしました。しかし、実際に養子に入っていない時点から、相手方の言いなりでした。その家は、昔からの地主で資産家です。年老いたお母さんと娘さんの2人暮らし。相続対策のため、アパートを建設することになり、借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使われた預金を回収したい。
伯父が大動脈瘤を患い手術の末半身不随になりました。 伯父は遠方在住で単身近所に身よりも無く貧しく年金生活をしておりました。 病院までは新幹線で通うほどですので私も母も足しげく通う事はできません。 入院中の伯父の身辺の世話は誰がやっていたかと言うと 元仕事の同僚(上司?)という一人の女性でした、彼女は亭主子持ちです。。 私も出向いた時に何度か会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手のモラハラについて
ベストアンサー自分の部下に同棲相手から強い威圧&脅迫を受け、精神的に窮している離婚経験暦のある女性がおります。その男性とは7年前から一緒に住み始めたのですが、5年前から体調不調を理由に仕事をしなくなってしまいました。 当然、金銭的な問題が発生したのですが、彼女のパート勤めによる給料、手取り12万円ほど。それに離婚時の慰謝料と前夫から送られてくる子供の養育費、親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停を取り下げました。 今後の対策などアドバイスお願いします
現在、協議離婚してしまい、養育費を請求する調停申し立てました。 子供も小さく、福岡から千葉に行くのが困難なので近くの裁判所に申し立てたのですが、 相手が出廷しないということで取り下げるよう裁判所に言われました。 8月から相手は無職。 サラリーマンの年収は700万円くらいでしたが働きたくないといい辞めました。 家賃収入で赤字計上のため、収入がマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。
以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来ちゃった結婚で無理矢理結婚させられた彼。離婚出来ませんか?
付き合って間もない彼がいたのですが、ある日突然、彼の元恋人が妊娠していた、もうおろせない、責任取れと出て来て、無理矢理結婚させられました。その女性が彼の前に現れたのは、妊娠4ヶ月程の頃です。 彼は堕胎して欲しいと伝えたが、その女性は頑に拒否し、相手家族に「姉が自殺したらどうするんですか?」など言われ、相手の実家に婚姻届を書くまで帰されませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について
私の知り合いの困っている人の話しです。 彼女は58歳。現在は独身で子供は3人。子供は全て成人しており、3人ともまだ独身です。 今彼女は子供の一人と一緒に住んでいますが、暴力こそありませんが、言葉の暴力と、衣食住の環境が非常に悪く、体調も悪く、精神も病んでいます。 理由は、子供達が全員この彼女〔母親〕の面倒をみたくないというのが元々の原因です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促ができるのかどうか教えてください。大至急
以前、下記内容で相談した際、少額訴訟は滞納してからでないとできないと教えていただきました。友人に支払督促ならできるのでは?と言われたのですが、今、相手は11月17日にはアパートをたちのくとか仲介業者に言っています。ただ、もちろんこちらには、以前新住所など一切おしえないといいはっているのですが、この場合兵庫県より郵送で、支払督促はできるのでしょうか?裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブル
住み初めて約3年。10戸程あるアパートの1戸に家族3人(父、母、私)で暮らしています。今年の9月初め頃から下に住む大家さんからの苦情でかなりまいっています。私達が入居した時は大家さんではなく別の夫婦が住んでいました。その夫婦が出ていってから人がなかなか決まらないとの事で大家さんが住む事になったようですが何日がたった日を境に朝晩時間も気にせず電話をしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手男性とその両親に対して
先日、妻と離婚しました 元々は妻の離婚疑惑のメールやり取りが発覚し、妻は遊びであると否定をしていたのですが、信じられなくなった私が悶々とした時間を過ごす内に愛する人を信じられないまま過ごし事は互いの為にならないと協議離婚をしました その段階でも妻は「信じてもらえなかった」と不倫は疑惑であって現実には何もないと主張しておりました。 しかし、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を拾い、警察に届けましたが。
ベストアンサー先週の日曜日、私が住むアパートの駐車場で銀行の封筒に入った現金を拾いました。外出から帰って来て車を降りたあとに拾い、封筒の口は開いていたので中を見て現金だと分かりました。一度自宅へ戻り、買い物の荷物を置いて、友人の結婚式へ呼ばれていたため、お風呂に入ってスーツに着替え、準備をしている間に(現金を拾って1時間ほど経過した頃)、とりあえず近くの警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震で一部破損した賃貸物件について
3月11日の地震で14年住んでいた賃貸アパートのバルコニーにヒビが入り、管理会社から「大きな余震が来たら壁ごとバルコニーが落ちる危険性がある」と言われ、2日後強制的に同じアパート内の別の部屋に家財道具すべて移動させられました。 バルコニーはすぐ撤去されましたが、壁がシロアリにやられていることが判明し、管理会社から「一階の住人が移動してくれないと、調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去要請どうしたら?
アパートの一室で、サロン経営しております。 大家が退去要請日6ヶ月前ギリギリ日に突然訪ねてきて、「経済的に維持が大変になってきたので、ここを取り壊して、事業を始めたいので、保証はしますので、退去してほしい」と言って、「退去のお願い」と言う紙を持ってきました。 内容は、「2月末日までに退去していただきたい」と言うものでした。 仕事中なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中の妻・子供達の家財道具の処分
ベストアンサーはじめまして、 私は11年間連れ添ってきた家内と初めて大喧嘩をし、 平成22年9月末に家内は子供達を連れ、家内の母宅へ 出て行きました。 夫婦喧嘩は平行線を辿り、イラ立ちを抑え切れなくなった 私は、家内の携帯メール宛へ『帰って来なかったら●す。』 『家族を皆●しにする。』と書いたメールを送信したため、 家内は所轄の警察へ相談へ行き、警察は家内の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください お願いします
元々結婚している女性とお付き合いしており、離婚が成立して一緒に暮らすことになり2ヶ月程一緒に生活しました。 ただ、相手の金銭的な束縛が非常にきつく、働いた月給から小遣いが1万円しかもらえない状態になり、お昼ご飯を食べることすらままならなくなり、また、常に罵倒されるストレスから喉に腫れ物ができる状態になったため、別れることになりました。 別れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と親権
初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を取り下げた場合。何が問題なのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中であり、別居中です。 家族構成は、夫30代後半、妻30代半ば専業主婦、子供2人小学生と幼児。 さまざまな問題から、夫から離婚を申し立てる。 その後、夫は精神診療内科に通院したところ、抗うつ状態と診断され、医師の指導で別居に至る。 自宅は夫名義(結婚前に建てる)。自宅土地は夫の父親名義。そこに妻と子2人が暮らし、夫は単身アパート暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅団地に賃貸物件、建設反対です!
平成17年に造成された住宅分譲地に住宅を建て現在住んでおります。約20区画ほどの規模です。現在の既建設住宅は全て個人の一般住宅です。区画は全て販売済みですが、休養地があと3区画あり、そのうちの1区画が着工し地盤改良が始まったところその工法から一般住宅ではないのではないかと、うわさになり町内会で調査したところ、2階建が2棟の賃貸住宅が着工し始めているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の不倫相手を監視するのはストーカーとなる?
ベストアンサー何度もご質問させて頂いております。 私は、離婚後上の子2人を養育しております、一番下の子は元妻が監護しておりますが、親権は私が有しております。 現在、元妻は下の子を連れておりますが、その住んでいるアパートに妻子持ちの交際相手が通ってきております。 私は、子の引渡しの調停を申し立てておりますが、未だ日時は決まっておらず、一刻も早くその卑猥な環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代込みと聞いて契約居住していたアパートで、7年後管理会社から入居時からの電気代を請求されている
【相談の背景】 アパート契約時に、部屋を案内された担当の方から電気代込みの物件と言われ契約しましたが、今になって電気代込ではないから管理会社で代わりに支払っていた分を支払えと管理会社に言われました。 当時の契約書はなく、電気代について記載されていたかも不明です。 口頭でそう聞かされていたので自分で電気を申し込んだりしていません。し、普通に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート空室の内見時に壊された雨戸の修理費用について、管理不動産会社の責任割合はどの程度なのか。
所有しているアパート(築後29年経過)の借主募集・管理を不動産会社に任せています。 先日、当方が空室となっている部屋の室内を点検したところ、雨戸の取っ手が壊れていることが判明しました(古い部材で既に取っ手のみで部品がないため、修理費用は雨戸一式の取り替えとなり8万5千円ほどになります)。借主募集・管理を任せている不動産会社にそのことおよび、前回当方で室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの鍵交換が契約日以降となり、更に貸主側の不手際で交換日が更に遅延された場合の補償について
ベストアンサー賃貸物件のトラブルです。 契約開始日の2日前に鍵交換が終わっておらず、鍵交換に1週間程度かかるため、その間、交換前の鍵を1本渡すから対応してくださいと一方的に管理会社が通告してきました。 ※共働きのため、鍵が二つないと困ることを仲介業者を予め通じて伝えており、契約書にも2つの鍵を渡すという記載があります。 1週間程度なら、引っ越し等の作業もあるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費、慰謝料の支払い。離婚後の車の使用車。離婚後の賃貸アパートの住居について。
ベストアンサー平成25年7月に入籍し、現在性格不一致で離婚に向けて話し合う状況です。8月に妻が元彼氏の家の行っていた事が発覚し、妻には内緒でiphoneGPS機能を設定しました。すると、10月には元元彼氏の職場に行っていたことが発覚。問い詰めたらGPSを付けた事に逆ギレされ、その後はケンカの度に妻が離婚を口走ります。私が離婚を受け入れると「生活費、GPSの慰謝料払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行い別居中です。 別居期間は8ヶ月です。 別居前、不貞の証拠を突きつけ離婚でいいか?と確認したところ、離婚をしたいかわからない。離れて生活してみて考えたい。と回答がありとりあえず2週間の別居を希望されました。 別居後は妻は妻実家で生活しています。 その後何度か話し、離婚で問題ないか確認しても煮え切らない回答があり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の転貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 転借人の弊社(乙)では転貸人(甲)と土地の転貸借契約を結んでいます。転貸人(甲)は地主との間で賃貸借契約を結んでいます。更新の時期が迫っていますので原契約を確認したところ、転貸人(甲)と転借人(乙)の土地転貸借契約の原契約中の条文に 「賃借人(乙)が途中解約する場合は賃借人(乙)の責により新たな転借人を手当てしなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書で合意した給与差押の範囲を教えて下さい。
【相談の背景】 今年3月半ばに、〇〇市家庭裁判所にて婚姻費用請求調停を起こされました。現在、昨日付けで離婚届を提出(役所で受理され)協議離婚が成立したため、婚姻費用の請求はストップし、本日付で元妻が養育費調停を起こすと伝えてきています。 1月半ばから妻子を自分名義のアパートに残して別居しており、1月分の婚姻費用を支払ったものの2月分を滞納したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの破産申立に関する賃料請求の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸アパートマンションの管理会社のものです。 弊社で管理している1階が事務所・2階以上が住居の賃貸マンションの 1階事務所の契約者様の破産申立について質問です。 契約者の代理人弁護士より上記申立の受任通知及び債権調査票を預かりました。 調査票を記入するにあたり下記事項に関してご回答をいただけますと幸いです。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準日変更の疑惑について弁護
ベストアンサー【相談の背景】 妄想なのか 別居9年です 配偶者から離婚調停申し立てられています。裁判官が同席し 基準日は別居時でなく五年前を示唆していました。次女が大学卒業した年の3月と 配偶者は別居時からずっと同じアパートに住んでいますが住民票を移動したのが四年前の2月半ば つまり住民票移動と次女の大学卒業がほぼ重なる 基準日が後ろへ動く事は一見好条件に思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【賃貸 嘘の理由での立ち退き依頼 立ち退き料請求】
【相談の背景】 8月頃、建物老朽化(コウモリがアパートの隙間に住み着いており、部屋にコウモリが侵入していた)のため2026年3月末で立ち退くよう要求されていました。 ただ、このコウモリの件で揉めていたのは私の部屋のみだそうで、隣の部屋の方は立ち退きを要求されていない事が昨日わかりました。 本来取り壊しがなく、こちらは引っ越す予定もなかったのに不当に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの際、彼氏の借金に関する私の所有物はどうなるのか?
【相談の背景】 彼氏がクレジットカードの支払いが未納でしばらく払っていなくて最近赤い封筒が届いて開けてみると30万円を支払ってくださいと言う内容でしたその後弁護士事務所に電話をしたところ現金で支払っていただけない場合は差し押さえをされる可能性があると言う内容で3月までに1ヶ月十万円ずつ支払う事を言われたがこの金額を支払うのが難しいので少ない金額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1階の店の外がうるさすぎで
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。この度精神的にもしんどくなってきてどうしていいかわからず、相談をと思い、登録いたしました。私は3階建て1階に飲食店のあるアパート2階に住んでいるのですが、去年11月に新しく中華のお店ができ連日外がうるさくて。。最近はうるさいのが週2、3に減ったのですが、今日、19時から22時まで客の声がうるさく、普段も30分くらいうるさいです。証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居して自分の貯金で息子夫婦と同居するための家を購入する場合、離婚をしておいた方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との不仲で、現在、家を出て賃貸アパートに住んでいます。 今回、私が結婚後に仕事で貯めた貯金で家を購入(私が全額負担)し、息子夫婦と同居をしようと考えています。 夫は現在の持ち家を売却し、そのお金で生活をしていくようです。 因みに、家の売却予定金額よりも私の貯金の方が多いと思います。 夫には息子夫婦との同居や家を購入することはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した未登記建物の賃貸契約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した建物があります、私は結婚して25年家から17キロ位離れた所にすんでいます、相続放棄の時実家は自分のためには占有してませんでした、相続放棄した家と実家の距離は管理に関係ないと弁護士様から回答もらいました、 【質問1】 母屋は公売に売られて未登記建物が残りお父さんはアパートに移りました、お父さんは未登記建物を生前賃貸にかしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の未登記農地と建物の管理についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、農地未登記の建物があります、その農地は公売に売られて売られて売れなくてさいごに父親の建物になりました、父親は住んでいた家も売られてアパートに移りました、私は結婚して家をでて15キロ位離れた所にすんでいます、 【質問1】 父親が生きている時、家が公売に売られて売れなくて何故売れないのか市の農業委員会に聞きに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園での子供たちの騒音やボール遊びによる被害について、どこに連絡すれば良いでしょうか?
【相談の背景】 私が住んでいるアパートは隣が公園で、15時から18時くらいまで子供が沢山居ます。そこでボール遊びをしている小学生がおり、公園のフェンスや酷い時には家のベランダのガラスなどにボールが当たってしまい、ガラスは割れていないのですが、ボールを取ろうとした子供が不法侵入を試みようとしたので注意したところ小学生複数人から煽られてしまっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから