25,435件見つかりました

法律相談一覧

• ガス 未契約の支払い義務はありますか⁇

5年前から、仕事だけの為にアパートの一室をお借りしています。 入居時から、ガスは使用しないし、繋げていても危ないので、契約はしていませんでした。 今から、1年少し前に、ガス管理会社より、4年に一度の点検に来られ、その時に初めて契約していないガスが繋がっていることに気づきました。ガス管理会社の方は、契約者が私ではなく、大家さんの契約だという事を知り...

弁護士回答
    1
  • 伯父名義の土地に住む私は今後どうすればいいか?

土地名義は伯父、家屋は自分名義の家に住み、家屋の占有面積分の固定資産税を毎年、伯父に現金で支払っています。家屋は40年前に伯父の弟である私の実父が購入し、実父が35年前、実母が3年前に他界した今は私名義になっています。伯父の土地には伯父名義のアパートと私名義の家屋の2棟が建っています。 そろそろ伯父夫婦も高齢になったため施設への入居と共に、土地を売...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の「相続の開始を知った日」について教えてください

4人兄弟の末っ子で、家族と言える関係もなく、兄や姉とは疎遠になっている状況です。 賃貸アパートで一人暮らしをしている 独身フリーターの兄が亡くなった場合、 両親がすでにいないときは兄弟へ原状復帰義務等が発生するかと思います(保証人なし)。こういった状況において、先生方に以下の通りご相談したいです。 ・警察などが第一発見者であれば兄の訃報は全兄...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借だと思われる土地の地上権について

ベストアンサー

親族に無償で貸し出している土地の地上権についての質問です。 以下のケースについて使用貸借だと考えていますが地上権は発生するのでしょうか。 父(5年前に死去)・叔父 (父の兄)それぞれの名義の隣接した土地にまたがり叔父が住居兼アパートを所有しています。 父が数年前に亡くなり、私は叔父の建物が建っている父の土地を相続したところ、叔父から土地の買取請求...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚したいと言われたが慰謝料は貰えるのかどうか

ベストアンサー

旦那に離婚したいと言われました 私たちには生まれて5ヶ月の子供がいます 私は浮気したわけでもなく、暴力したわけでもありません 旦那の離婚したい理由は ・自由になりたい ・自分のためにお金を使いたい ・一緒にやって行ける気がしない(育児など) ・一緒に生活するのがストレス ・親に離婚しろと言われている です。 私は離婚したくありません。 旦那は離婚...

弁護士回答
    3
  • 風による自転車の転倒で車に傷。過失割合を教えて下さい。

アパート敷地内の駐車場で自転車が倒れ、私が所有している車に傷がつきました。自転車が倒れた瞬間は見ていませんが、風の強い日だったのでおそらく風で倒れたと推測しています。 事故の状況は次の通りです。 ・駐輪場と駐車場は隣接している(最短1m未満) ・車は事故の5日前から動かしていない ・車は駐車場の白線枠内の中央にあった ・事故前日に自転車を利用した(...

弁護士回答
    1
  • 父親からの性的な行為、示談で慰謝料をもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

このような場合でも父親を訴える、もしくは示談で慰謝料を支払ってもらうことは可能ですか? 実の父親に3年以上前に性的な行為を受けました。挿入はありませんでしたが父親は射精しています。現在20代前半、当時17歳高校を卒業した春でした。ちょうど3年と2ヶ月ほどたってしまいました。大学の入学が決まったため、アパート探しのため父とホテルに泊まった際に行為をされ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居に対しての慰謝料

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現状離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚調停では交際中からの 過度な束縛、定職の制限、モラハラ、経済DVされた事と悪意の遺棄で慰謝料を請求する方向です。 離婚調停で夫に悪意の遺棄をされている いくつかの証拠の中で 夫の一方的な別居の証拠として興信所の資料を 提出する予定です。 これを使って相手に現状のアパー...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の取り決めおよび文言について、自宅の保証に関して

ベストアンサー

三年前に離婚し、公正証書でさまざまな取り決めをしましたが、その中で、 ・自宅を末っ子が20歳になるまで無償で賃貸許可(ローン、固定資産税等は私が払っている) という取り決めをしました。 この度、相手側が家を出て、相手の実家付近のアパートに引っ越すとの事ですが、その家賃を払えと言ってきました。 公正証書では、私がローンを払ってる自宅には無償で住む事...

弁護士回答
    2
  • 親族による長期滞在は違法ですか?

主人(50代)私(50代)2人暮らしで3LDKの自己所有マンションに35年ローンを支払いながら共働きで生活しております。主人は年収800万ぐらいのごく普通のサラリーマン私はパート収入で年収120万ぐらいです。 おととしの9月に私の姉と娘が家賃が滞納しアパートを追い出されたとのことで我が家に落ち着くまで泊めてほしいとのことで、宿泊させましたが、今現在、1年以上居座っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1階の子どもの足音での騒音

ベストアンサー

3階建のアパートの2階に住んで居ます。半年程前から足音に気づき、年明け頃から酷くなっており、私たちだけでなく、3階の方もその足音に困っています。 管理会社に再三連絡しても変わらず、大家さんの連絡先すら教えて貰えず、直接本人に静かにして頂けないかと頼んでも逆ギレされる始末です。対処はしているそうですが、相変わらずうるさいです。時には建物がビリビリと揺...

弁護士回答
    1
  • 借金による精神的苦痛による慰謝料について。養育費も

先日離婚届を提出しました 親権は私です。 離婚理由としては、元夫がギャンブルで借金ばかりしてて、ついに会社のお金を横領して逃げました。 もちろん、会社はクビになり現在無職です。 元々手癖も悪く、私の財布からや私の仕事の売上、机においてあるお金は、持っていってしまってずっと精神的にやられてました。二人目の子どもがお腹にいるときに別居しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、母が貸したお金を返してもらいたい

離婚してから6年ちょっと経ちました。娘が2人居ます。離婚後5万円づつ養育費は振り込まれていました?元旦那は不倫していたと思います。 再婚もすぐにしていて子供離婚前にできていたと思います。一度こちらの娘が高校を辞めて元旦那の 方で仕事をして近くのアパートに住んでいましたが、上手くいかず戻って来ました。 そこで1人分の2万円に養育費が減りました。 今回下...

弁護士回答
    3
  • 建築工事の際に仲介者に売上金が横取りされて逃げられた時の対処法

①ハウスメーカーの支店長クラスの人間から、ある個人が所有するアパートの解体工事を紹介を受けた。 ②契約は個人と解体業者 ③ハウスメーカーの人間には個人的に後で紹介料を払う約束 ④解体工事完了後、施主から入金なし ⑤ハウスメーカーからは施主の都合で支払が遅れていると説明を受ける ⑥ハウスメーカーの担当が退職 ⑦退職したハウスメーカー担当が、自分で会社を設...

弁護士回答
    1
  • 借主が保証契約の更新を拒否した場合。賃貸借も解約になりますか?

ベストアンサー

アパート貸主です。 現在、借主さんには家賃(滞納)保証会社と 保証委託契約をして頂き、部屋を貸しています。 先日、借主さんから、「保証契約の更新料を払いたくない」と 連絡がありました。 もし借主が更新料を払わない場合、 (1) 保証会社は保証契約を貸主の同意なく、解約できますか? (2) 保証契約と合わせて賃貸借契約も解約になるのでしょうか? な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の訂正について

ベストアンサー

賃貸借契約書の日付訂正の仕方についてご相談です。 私は総務部に所属し、4月から入社する新入社員のアパートを会社契約で借りる業務をしています。 その1つに契約日の訂正を求められ(ここは私が間違って記入してしまいました)法務部の指示の元、○字訂正○字追加と言った形で押印、先方仲介会社へ郵送しました。 その後向こうから連絡があり、この訂正は認められない。再...

弁護士回答
    1
  • 飼育責任を全うできないのに里親探しに同意しない高齢飼い主について

伯母と内縁の夫(以後A)が高齢にも関わらず、猫を拾って飼っていましたが Aは身体の麻痺のため遠方の老人ホームに入所。 Aと猫の面倒をみていた伯母も数年後に脳卒中で倒れ、こちらは記憶をやられ、終身入院となりました。 今も猫は2人が元々住んでいたアパートにおり、 私と母がすべて自費で世話に行っています。 相談センターに、Aの同意がなければ猫の里親募集に...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例とか適用なりませんか

アパートに入居して1年ほどになります、一階の一番奥の部屋にロフト付きに寝ています。2階の方斜め上の方も狭い部屋をラブホテルの様に使っておりましたが、隣に引っ越されてきた方が、1ヶ月ちょっとで退居して、上方々が居なくなりました。元々壁が薄く振動が伝わるので、独り静かに暮らしたい者には苦痛でしかありません。 問題は二部屋となりの男女が、両隣空室のため...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の注意事項と入院費用の支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。 先日父が倒れ、現在入院中です。医師からの説明で意識はもう戻らないだろうとのことでした。また、長くは持たないとのことです。 父が亡くなった場合の相続人は、兄と私の二人です。 母とは10年以上前に離婚しており、原因が父の借金問題であったため、兄も私も相続放棄をしたいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1....

弁護士回答
    2
  • 財産分与 住宅ローン 負債

お世話になっております。 現在、離婚調停中です。近々、離婚成立します。その後、引き続き調停で財産分与を話し合う可能性があります。 お互い分与する預貯金はほぼない状態で、戸建ての一軒家が対象になりそうです。 名義、債務者は相手(旦那)で、連帯保証人は相手の義父なので私は関与していません。 家を売却した場合、オーバーローンになる可能性があり、...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告 準備書面

ベストアンサー

こんにちわ。いつもお世話になってます。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 現在の状況は、被告(不倫相手)→準備書面提出→被告(私)・原告(旦那)→反論→次回までに被告(不倫相手)が反論という感じです。 被告不倫相手の主張は、 ・離婚したと聞いたので、共同不法行為は成立しない ・結婚まで考えたのにだまされた ・謝罪文は脅されて書いた ・原告は不...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告の主張

ベストアンサー

不貞裁判第三回 原告→旦那 被告(不倫相手) 被告(私) 被告(不倫相手)の準備書面による反論を提出。次回までに証拠のメールを提出しますと言いました。 被告(不倫相手)も主張している証拠メールを次回提出すると言ってました。 離婚したと聞いたので、私と結婚まで考えたと主張してますが、 「離婚するかも・・」と言った事に対して、「結構おおごとになって...

弁護士回答
    13
  • 住民票の住所が同一でなければ事実婚は証明出来ませんか?

ベストアンサー

挙式、双方の親族、友人との周知、交流、などあり、事実婚8年です。 夫婦として生活を始める際、夫の希望で私の住民票は倉庫として借りていたアパートにしましたが挙式後に購入した夫名義の家で夫婦として生活しています。 夫が不倫をし、相手女性側夫婦の離婚が成立したら結婚するとの事で こちらの事実婚を解消すると言っています。 私は不倫相手に慰謝料を請求し、こ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の退去費用の不払いに対する法的手段

ベストアンサー

アパートのオーナーです。 賃借人の退去費用(退去時に、原状回復内容について、賃借人と書面にて合意済)が不払いの状況です。 原状回復内容も主に喫煙に起因するものであり、日常生活による減耗の範囲外と整理できると理解しております。 なお、金額感は家賃5万程度(賃貸期間は6年間)に対して、13万円程度の原状回復費用であり、常識を逸脱する水準ではありま...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄を考えています。この文章で今後、問題ありますか?

ベストアンサー

弟が11月に亡くなりました。借金の恐れが有り、別居中の妻と子供は財産放棄をしました。弟には前妻との間に一人子供がいますが、連絡先は不明です。両親と私も財産放棄をしたいのですが、不明な子供が相続人に順番上なっているので手続き出来ません。弟が住んでいたアパートの保証会社から荷物の撤去を求められました。現状相続人でないこと、財産放棄する予定なので応じら...

弁護士回答
    2
  • 同居家族の携帯未払いについて…

私の彼女は一人親世帯で親と同居しています。 親は金銭にだらしなく、借金を作ったりしています。 先日、彼女名義の携帯に、料金未払いの通知が来て、彼女を含めて全部の携帯を明日停止すると言われました。彼女は自分の料金は常に支払っています。 彼女は20歳を超えてますが、訳あって今すぐに自宅を出て暮らすことはできません。 彼女の親は彼女に幼い頃から酷いこ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 親権を譲らない夫

ベストアンサー

インド人の夫とインドで知り合い結婚してすぐ妊娠、日本で出産。その頃夫も来日し、現在日本在住、結婚6年目です。夫の仕事や私の病気などの事情により、子どもが9ヶ月のときから別々に暮らし(約5年間。私と子どもは私の実家暮らし)、その後、夫の失業に伴い、アパートを借りて家族3人で暮らすことになりました。 しかし、夫が働いて貯めたお金は全額、数回に分けてイ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告2人が争い

ベストアンサー

不貞裁判で被告、私と不倫相手・原告旦那 第二回で被告不倫相手が準備書面というものを提出してきました。 内容は、原告旦那に対して→謝罪文は脅された、(そんな事実はない。源に不倫相手の母親も近くにいてどなり声をあげればでてきていただろう) 私に対しては、離婚する、離婚届けを出したとの発言を信用し結婚まで考えた。 原告は不倫を知って、わざと泳がせ、二人...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 被告 反論

ベストアンサー

不貞裁判私は被告、不倫相手被告、旦那原告です。 またいくつか不明な点があり質問お願いします。 第一回では、全面的に認めた不倫相手被告、第二回では裁判官より金額提示のはずが、準備書面を提出し、また裁判がのびました。 それはよくあることですか? 私の共通の友達にこの事を相談し、諦めきれない等言ってたようです。 ですが、バレる少し前に、交際をやめよ...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃、退去後の清掃費用の支払督促が届きましたが、対処のアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

去年の7月まで住んでいた賃貸物件の家賃滞納及び室内清掃費用の支払督促が本日届きました。 現在は既に別のアパートに住んでおり、請求額は55万円です。 自営業で建設関係の仕事をしていますが、収入にばらつきがあり、そもそもの収入自体が少なく55万円を支払うことが出来ない状況です。 また、約4年前に消費者金融の債務を任意整理をしましたが7ヶ月程で支払いが...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない 連帯保証人承諾書について

ベストアンサー

お世話になります。 20代になる息子が、家賃や電気等の料金を滞納した上に、強制退居となり 母である私のアパートへ転居してきましたが、1週間後に「連帯保証人承諾書」と書かれた紙 1枚を残し家出してしまい、連絡がつかず 本当に困っております。 「返済すべき一切の債務について請求があった場合、直ちに請求金を弁済すべき義務を負う連帯保証人になることを承諾...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対しての逆恨みを阻止する方法がありましたら教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求に対する逆恨みに対する対処法を教えてほしい。相手は6年間結婚前提に付き合ってきた人で急に態度が激変し、私達親子を精神的に追い詰め私達はもう1人では何一つ出来ない状態です。全て無視なのでどうにか捕まえご両親立ち会いのもとで話し合いはついたのですがまた約束無視で弁護士を通してくれと連絡がきて全て無視ともう普通の人としては見られない異常な人で...

弁護士回答
    8
  • 結婚前のプライバシー性の高い品物を勝手に利用されました

ベストアンサー

次回の調停で離婚成立予定です。 つい最近、アパートから家具類を引き上げてきましたが、タンスの引き出しの中に、結婚前の私のお薬手帳の全ページのコピーと、処方された薬の解説(夫がパソコンで作成)が紐で綴られたものが入っていました。 私は結婚前から軽い鬱を患っており、通院して服薬をしていれば日常生活には支障が無く、普通に仕事もしています。この事は、恋人...

弁護士回答
    2
  • 社内で盗撮がありました。その人が近くに住んでいるし上司の受け答えが軽い対応で納得行きません。

今年の3月の事でした。社内の職員共同トイレ内で盗撮されていました。たまたま落ちていたカメラを私が発見し上司に報告。その日の内に本人と警察へ行ったそうです。 顔は写っていなかったようで警察から事情聴取などされませんでした。 自宅謹慎。1ヶ月後に職場近くのアパートに戻って来ていました。 退職されており関係ないとはいえ、職場の人の目につく所にずっと住...

弁護士回答
    1
  • 宥恕文言を示談書に入らない場合、起訴猶予は難しいのか

ベストアンサー

他人のキャッシュカードを使用してお金を引き出しました。 当初は回数や金額も曖昧なままだったので、 検察官の方と色々照合して、トータル87万円窃盗したことが明らかとなりました。 被害者の方へ弁済をするにあたり、弁護士に介入してもらい、被害金額87万円、慰謝料20万円でお話がつきました。 しかし、被害者が刑事処罰を求めており、示談は成立していますが、宥...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家主さんとのトラブル

今年4月から入居している賃貸物件なのですが、家主さん(おじいさまとおばあさま)が下に住んでいて、 上の階を改造して貸しているアパートになります。私の他にもう1世帯(年配ご夫婦)住んでいます。私は一人で住んでいます。内覧の時に私は仕事柄、帰宅が遅く夜中にお風呂に入ったりすることが多々あるかどうかは確認しておきました。ところが、入居して早々、おじいさ...

弁護士回答
    1
  • 女性が妊娠 これからの生活費のすべてを支払ってくれと要求されています

男女関係にあった不特定多数を相手にする水商売の女性から、あなたの子供を妊娠し生みますと宣言されてしまいました。妊娠そのものは本当のようです。 ただし女性の本音は「楽をしたい」なのです。いままでも自分では食べていけなかったため、「この妊娠と出産後の養育費をもらうことで働かないで生きていきたい」という事をいっております。 ちなみに私は60才を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 妻に貯金がある場合の、夫への婚姻費用請求について

ベストアンサー

夫から、性格の不一致が原因で離婚を切り出されました。追い出される形で別居となり、現在、乳児の子どもとともに私の実家に身を寄せております。 夫に生活費を請求したのですが、「養育費は払うが、お前(私)の生活費まで払う義理はない。第一、実家に帰っているのだから生活費はかからないし、お前の貯金があるから困ることはないだろう。」と言われました。 私は現...

弁護士回答
    7
  • 別居した場合相手に払うお金は

23年婚姻生活してますが妻が初めからあなたと結婚したくなかった、同じ墓に入りたくない、嫁と言う言葉は使わないでほしいなど言われ続け、中学二年の息子は不登校、私は子供とも話したり学校にも行ったり努力しましたが妻からあなたは何も口を挟むなと言われてきました。妻は専業主婦ですがいくら稼いでもお金がないお金がないと。部屋は歩くスペースもない位散らかり、食...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入 通報不明 逮捕前

11月下旬の早朝、酒酔いの女性を見つけました。ナンパ目的で声をかけ断られたが、その女性が近くの自宅アパートに入っていったので後をつけました。女性が自宅のドアを開けて鍵をしめた様子でしたが、靴が挟まっていたらしく少しドアがあいたままになっていました。それに気づいたので、ドアを開けて宅内に侵入してしまいました。女性はトイレでうずくまっています。他の部...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の郵送物の無断破棄

アパートを借りています。今月末に退去日で退去の立会い日も決めていました。 ですが、退去日、退去立会い日よりも前に 郵便ポストの中身が全部撤去されて ポストに使用できないようにガムテープがされていました。 暗証番号は不動産と私しりません。 不動産屋に電話したところ、近隣の退去された人と間違えて郵便物を撤去したとの事でした。 何週間か帰ってい...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が送ったメールが原因で大家が私に激怒しているが、不動産屋はメールの内容を見せてくれません

ベストアンサー

【原状】 遠方に住む大家さんと不動産屋を介して賃貸契約を結んでいます。 自分の住んでいるアパートの家賃が他の部屋より高い理由が知りたかったため、 不動産屋に大家さんへの確認をお願いした所非常に悪いニュアンスで伝わってしまい 家賃を下げろとごねていると勘違いした大家さんが私に激怒しトラブルになっています。 この不動産屋は文章で残るよう、やりと...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚調停、妻が婚姻費用を申し立てた場合

2週間前に勝手に出てった夫から離婚調停を申し立てられました。原因は私との性格の不一致だと言われました。暴力も不貞も金銭面でのトラブルも全くなく、ただ嫌いになった別れてくれでした。家を出て3日間彼は感情があるかは知りませんが、彼女は随分前から彼の事が好きで、まわりの人たちにも言っていたくらいの女性のアパートに泊めてもらっていました。夫は不貞ではな...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知らずに交際

1週間前に出会った女性とお酒の勢いもあり、2人の同意の上で性行為をしました。後日改めて会い気持ちを伝えて付き合うことになり、その時に彼氏や旦那がいるのではと確認したらいないと言っていました。彼女の生い立ちや今までを話してくれたためあまり疑いはありませんでした。 その後、2人の子供ならほしいと言われて性行為をしました。 後日相手のアパートに入れても...

弁護士回答
    7
  • 内装仕上げ工事で下請けと連絡が取れなくなりました。

ベストアンサー

賃貸アパートの内装工事を請け負っています。現在Aという下請けに120万の工事をお願いしました。先日3日前からAの社長に連絡しても繋がらなくなりました。折電なし、メールも無視。 会社に連絡したら受付は出ます。(転送っぽいです) 「社長に連絡する旨を伝えて欲しい」と伝えても連絡が来ず、次入居も決まって迫っているので困ってます。 心配で現場を見に行ったと...

弁護士回答
    1
  • 隣人宅への落下物や、落下石などのご近所トラブル

新築賃貸アパートに引っ越してきたのですが、 エントランスに発泡石が敷き詰められいます。 どう言う状況でその石がフェンスの下の隙間へ入ってしまったかわかりませんが、隣の家の敷地内に入ってしまったようです。 子供がいるので、子供が石の上を歩いて 飛び跳ねて落ちてしまったのかもしれません。 今回、別件で子供の保育園用具を 誤って、フェンスの隙間...

弁護士回答
    1
  • 前回相談の続きになります。別居についてご意見お願い致します。(悪意の遺棄になりますでしょうか)

ベストアンサー

何度もご相談失礼致します。 妻の非常な言動により離婚を決意した者です。 その後、何度も妻と話し合いをしても解決に向けて進まず何を聞いても解らない。の一点張りです。ですが、生活費ちゃんと出して等お金の事はしっかり伝えてくるので、もう付き合えないと判断し、別居を決意致しました。 現在、家賃(賃貸アパートで、名義人は私です。)、水道光熱費、通信費、...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル困ってます

ベストアンサー

アパートで新しく引っ越して来た隣人は、こちらの敷地内に物を置いたり、他にもとにかく、勝手にこちらの敷地内に物を置いてくるので、ペットボトルを並べてこれこちらの敷地内に置くなと並べてたけど、ペットボトルを投げ飛ばして、隣人が勝手に敷地を作ってました。悪口を大きな声で言ったり、小窓を開けてたら今日は開けてる閉めてるとか、確認してるみたいで我慢の限界...

弁護士回答
    2
  • 電気メーターがお隣と逆に。今までの足りない分を請求された場合

ワンフロア 2件ずつの賃貸アパートなのですが、 築4年ほど、越してきて1年半になります。 最近、出来た当初から電気メーターが全件お隣と逆だったことが発覚しました。=電気代金も逆に。 電力会社の調査で、建築時の設計図で 部屋番号が逆になっていた為、 電気メーターの設置が逆になったという説明。 電力会社は悪くないという感じでした。 そして今まで...

弁護士回答
    1
  • いとこが勝手に子どものいない叔母の財産を取ってしまい、法定相続違反をしました。

ベストアンサー

母の姉が4年前に亡くなり、子どもはいませんでした。ところが、母のその上の姉の息子(従兄弟になります)が、その叔母を老人ホームへ入れてくれたのですが、亡くなる前か無くなった時かに現金を全て出していたらしく、今まではアパートに住んでいましたが、先日行ったら、豪華な家に娘夫婦と住んでいました。20年間前に奥さんと離婚してましたが、娘は奥さんとマンションに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから