25,435件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主 リフォーム工事 漏水トラブル

当方個人事業主として内装リフォーム業をしております。 先日、施工店(元請)の指示の元(注文書 作業指示有)木造2階建てアパートのリフォーム工事をしたのですが水道元栓を閉めた後キッチンの蛇口を取り外した際、配管内の残水がもれて下階に漏水してしまいました。 その後下階の被害にあわれた方と話し合いをしたのですが『おまえじゃ話にならない、元請けと話をさせろ...

弁護士回答
    1
  • 建築士退職による工期遅れ

中古アパートをサービス付き高齢者向け住宅(以下、サ高住と記す)に改修する工事の施主です。 一級建築士が社員として在籍する工務店と工事請負契約を結びました。 この建築士は個人事務所として登録していると共に、工務店の社員であり他の営業業務等もを行っています。今回の改修工事は国交省補助金の交付を受けるための要件として事務所登録のある一級建築士が設計監...

弁護士回答
    1
  • 旦那と別居したいのですが、同居で許して貰えない

今年に入り、旦那との仲が悪くなり別居を考えています。私が去年、仕事復帰をして仕事の付き合いで遅くなったりと色々あり、旦那が浮気を疑いドラレコ、財布、カバン、スマホ、タンスなどを漁られて、終いには休みの日に車で後をつけらりたりとそんな事があり、毎日見張られてる感じでノイローゼと軽度のうつになり…… しばらく距離をおきたいと話したところ、義母と旦那...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の作成の仕方を教えてください。(嫁の不貞理由)

ベストアンサー

嫁の不貞理由により離婚します。離婚協議書の作成の仕方を教えてください。 例えばの例やテンプレートでも良いですが。決める事項などなどよろしくお願いします。 夫46歳、妻45歳、子供二人男、8歳、5歳。 私名義の住宅ローンあり、連帯保証人は妻。 私契約の自動車ローンあり、嫁が使用者。 不貞慰謝料について 養育費について 面会交流について 他記載しておくべ...

弁護士回答
    3
  • ネット上での名誉毀損や侮辱罪の成立条件について

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、匿名掲示板で言い争いをした結果、相手から「訴えるぞ」と言われています。 向こうよりこちらの方が感情的になって差別的な言葉を書き込んだ自覚はあります。 相手は名誉毀損、侮辱罪での訴えを考えていると思いますが、これらの罪を適用するには相手の具体的な情報、そこから現実の人物に結びつける必要があると聞いています。 まず匿名の掲示板で...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での名誉毀損、侮辱罪の適用

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、匿名掲示板で言い争いをした結果、相手から「訴えるぞ」と言われています。 向こうよりこちらの方が感情的になって差別的な言葉を書き込んだ自覚はあります。 相手は名誉毀損、侮辱罪での訴えを考えていると思いますが、これらの罪を適用するには相手の具体的な情報、そこから現実の人物に結びつける必要があると聞いています。 まず匿名の掲示板で...

弁護士回答
    1
  • 薪ストーブが発端で近所さんからしつこくされている。

3年前に薪ストーブを設置し、今年の冬に2軒隣(15メートルぐらい離れている)から匂いとススが来るのでやめてほしいとと言われた。隣のお宅は臭いはしないと言っていた。 自宅の中央にストーブが設置してあり高さ2メートル隙間1センチのウッドフェンス、スリットから覗かないと外から見えないが覗いたら火がかなり強く見えたと言われた。この話は防犯カメラで録画されて...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束していた彼女から、中絶費用を全額請求されている

ベストアンサー

付き合ってたシングルマザーの彼女に妊娠が発覚し、結婚の約束をしました。自分や彼女に浮気はおそらくありませんでしたが(やめてほしいと言っていたが、1人目の子どものためと言って、交際期間初期や妊娠発覚後にも彼女は元旦那と子どもと何度かアパート、旅行で一夜をともにしている)、彼女からの暴力が原因で、両者の両親を交えて話合いを行い、結婚をやめ、子どもを中絶...

弁護士回答
    2
  • 親子ローンの名義を変える。借り替え以外の方法はないですか?

父と弟が親子ローンを組んで2012年に一軒家を購入しました。弟が結婚しましたが、弟の妻が両親との同居を嫌がり、家を出てしまいました。ローンは父の年金で払い、弟は払っていません。弟夫婦は現在アパートで暮らしており、子どもがいるため自分達の新築を建てたいようです。ですが、弟のローンが残っているため、新たにローンを組むことができません。父は病気をして介護...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとトラブル シャワーの騒音について

木造アパートの3階に住んでいて外国人の婚約者と2人で住んでいます。隣の部屋には外国の方が3名と子供が1人住んでいて2階には誰も住んでおらず、1階に大家さんが住んでいます。 つい最近、大家さんが家に来てシャワーを浴びる時、上から水が落ちてきているから気をつけてねと注意されました。入居前に注意事項で窓は閉めてシャワーを浴びてくださいと言われていたので私が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション共用部の損壊。逮捕などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

社会人で会社に勤めております。前科等はありません。 友人が住んでいる賃貸アパートの共用部である、エントランスのガラスを損壊させてしまいました。オーナーが防犯カメラの映像を確認した所、はっきり写ってはいませんが壁を叩いたりしていたようで、ガラスの割れ方からも叩いた可能性があるようです。 この出来事が深夜だったため、その日のうちにオーナーと連絡を取...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から会社への連絡があった事について。

社内不倫相手の妻が会社に不倫しているので別れさせてほしい旨の連絡がありました。 かなり前に連絡があったらしく、連絡後から彼の行動を彼の妻と上司との間でやり取りし、職場での噂の聞き込みなどを行って証拠固めをし、不倫事実を否定できないように協力していたようです。 証拠については、写真はなく私の車に乗っていた事や、アパートに出入りしていた事に旅行に行...

弁護士回答
    2
  • 夫の契約する私物の残された部屋の家賃、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

配偶者が別居を強行して婚姻費用分担調停を起こしてきました。 今、私の暮らす部屋は配偶者の契約しているアパートです。 配偶者は住民票を移動せず、今はビジネスホテルで暮らしていると言っており、一年以上一度も帰ってきていません。 配偶者の私物・洋服は、数多く残されたままです。 退去を促されたことはありません。 配偶者の私物を勝手に持ち出そうとされたこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が既婚者とW不倫をしていて 相手の女性に慰謝料請求をしていますが、 2人は一緒になると言い、 未だに既婚女性と不倫をつづけています。 住んでたアパートも解約され、 追い出され、夫は、自分の両親の家で 生活しています。 婚姻費用分担請求をしていますが、 1年経っても、未だに審判もしてもらえず、 生活費も、わたしが 毎月働いたお金で、なんとか暮ら...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、連帯保証人トラブル

ベストアンサー

姉の家賃滞納に係る連帯保証人の支払いに関することです。 概要 実姉が契約者になっているアパートの家賃滞納が約150万あると管理会社から連絡あり今日話合いに行ってきました。 本契約は、平成11年12月に実姉の元夫名義で契約し、連帯保証人の欄に署名捺印しました。 平成22年12月頃の更新時に、実姉名義に変更(正式な契約書は無く、入居者現在事項確認書 個人契約)...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時に敷金の追加支払いを求められているのですが、合意せずに法定更新は可能でしょうか

ベストアンサー

今住んでいる賃貸アパートが1月末で現在の契約が満期となり、契約の更新手続きを行っているのですが 1/9頃に敷金を1ヶ月分支払わなければ更新できないと言われました。 なぜ敷金が増えるのかを聞いたところ、退去時の原状回復費を回収できないことがあるのでとのことです。 また、入居時に退去時のクリーニング費用は前払いを行っています。 現在の契約は敷金0円で更...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの調停が始める前に解体が始まりました

初めて相談します。平成30年8月初めオーナーチェンジし、8月末に平成31年2月28日で契約を解約しますと通知書を貰い、話し合いをしましたが合意できず、令和2年1月23日に調停が始まります。ところが今日1月10日、内装の解体が始まりました。10月の話し合いの時に一部解体を始めます、始める時は連絡しますと言われてましたが、連絡は貰ってません。申立人に連絡をすると弁護...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は支払い拒否できますか?

ベストアンサー

不動産連帯保証人としての 契約者未払い分の支払いの拒否をする方法はありますか? 娘の夫(スリランカ人)が契約する退去済み賃貸アパートに未払いがあり 不動産会社が本人と連絡がとれず(実際は本人が電話に出ない) 連帯保証人である私に請求が来ました。 私は本人に会ったことがありませんが 前妻からの情報によると娘のスリランカ人の夫 本人は実家も裕福で経済的...

弁護士回答
    1
  • 上の階の騒音について

上の階の騒音で悩んでます。 半年前から上の階の子供が走り回る音、ボールで遊ぶ音が朝と晩ずっと続きます。 〇4月~12月の現在まで続いている 〇不動産には4~5回連絡して、その都度書面と 電話で連絡してもらってます 〇2階の家族は対策でフローリングには ジョイントマット等を敷いているが効果なし 〇2回、直接話はするが逆に奥さんが開き直った事も あり話に...

弁護士回答
    1
  • 離婚を視野にいれた別居に伴う子供の転校ができないといわれた。

離婚を視野に入れて、まず、別居の準備をすすめておりアパートも借りています。 転居先には 息子5年生もつれていくので(まだ話をしておりません) 小学校の終業式と同時に夜逃げ的に離れようと計画をしておりました。 年明けから転居先の学校へ転校するつもりでしたが、 現在の小学校校長は両親同意でないと転校手続きできないといいます。 20年にわたり婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料が正当事由となる場合について

地裁で、建物明渡請求事件の裁判をしています。私は賃借人(被告)です。 賃借人は私のみで、賃貸期間満了後の、法定更新となっています。 原告の目的は、古くなったアパートの取り壊しです。 前回の口頭弁論で、裁判官が、原告(賃貸人)側弁護士に 「立ち退き料なしでは、正当事由は難しいというのが裁判所としての立場だ。 同じ広さの賃貸住宅の近隣での家賃を勘案...

弁護士回答
    2
  • お金問題についてお尋ねします

ベストアンサー

離婚をするのですが、その際向こうの家族と縁が切れると思います。そこで向こうのお母さんからお金の請求が来ました。車の保険代7万2000円。アパート借りるのに50万という多額のお金を借りていた人(旦那がその時勤めていた会社の社長)が居たのですが、やめる際に旦那がわたしの断りもなく自分のお母さんから50万借り、借りていた人に一括返済しています。その50万も生活資...

弁護士回答
    3
  • 学校からの緊急連絡先に母親が勝手にはずされていることについて。

半年前から、夫婦離婚合意のもと別居になりました。 中学生の息子は、父と暮らすことを選んだため、夫のもとに住んでいます 私は、子供がいつでもこれるようにと、夫宅と同じ町内にアパートを借りてすんでいます。そして、夫の両親、夫の兄夫婦も同じ町内にすんでいるので、夫は生活には特にこまることはないようです。 ちなみに、私の実家は県外であり完全にアウェ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の賠償について

ベストアンサー

少し前に夜中にアパートにとめてあった自転車(サドルに穴があいてたりで古い感じ?だったので誰も乗ってないのではなんて思いちょっとくらいいいかという安易な気持ちで乗ってしまいました)を勝手に乗り、自転車の一部を壊してしまいました。謝罪をして修理代を支払いましたが、自転車の軸がダメになってるので買いかえたいと言われ新品の自転車を買いました。後にこちら...

弁護士回答
    6
  • 上階の騒音を止めてもらうには

最近引っ越し(賃貸アパート)してきたのですが、 上階(外国人)の生活音がうるさいです。 特に歩く音がうるさくて、歩く度に足音がしてストレスを感じております。 管理会社に相談してヒアリングを行って頂いたところ、 「自分ではない。スリップをちゃんとはいている。むしろ下の階(私とは別の部屋)ではないか。いつも3~4人でパーティーをしていて騒がしいから」 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担事件について円満調停

ベストアンサー

円満調停にて、婚姻費用分担事件として申し立てされました。 まだ、内容はわかりません。 暫定表ですと8-10万です。 子2人15歳未満 私がアパート暮らしで、妻と子2人はマイホームに住んでいます。 私名義で家を購入、ローン支払い中。 私の支払い ローン支払い 9万 光熱費 2万 下の子の保育料 3万 妻の生命保険 1万 妻のスマホ代 1万 合わせると16万...

弁護士回答
    3
  • 漏水によるカビの保証

ベストアンサー

築6年程度の賃貸アパートに入居して半年ほどです。 2ヶ月程前から室内の湿度が、異常なほど上がり、シンク下の収納に水が溜まる程になりました。 発見後すぐに管理会社に連絡をしたところ部屋の仕様だということで、除湿剤を置き換気をよくしてくれとのことで、現地調査等はしてもらえませんでした。 仕方なく除湿器を購入し換気等もしていたのですが、壁や家具にカビが...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で修理代と慰謝料請求について

今年の2月から約7ヶ月にわたり、新車の車に9回も傷をつけられました。アパートに住んでおり、半数以上の世帯の車が傷をつけられ、警察の方が監視カメラを設置し、刑事事件として犯人逮捕に至りました。犯人は、70代の女性。50代の娘と同居。70代の女性は、ストレスでやったと犯行を認めたそうです。車の修理代は、もちろん7ヶ月に渡り傷をつけられ、エスカレートし、子供た...

弁護士回答
    1
  • 探偵から勧誘された調査方法が違法だった場合、返金して貰えるのでしょうか?

嫌がらせの特定について、探偵に依頼したのですが、その探偵がやっている調査方法が違法の可能性が出て来ました その探偵は、隣アパートの駐車場に勝手に侵入し、カメラで周囲を撮影する手法を取っていたようですが、これって住居不法侵入になると、何かの記事で読みました 違法に集めた証拠では、裁判では使えないため、全額返金を求めたいのですが、探偵は「動いた...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談金の合意書について

ベストアンサー

私は窃盗事件の被害者です。 加害者とは示談(ボイスレコーダーで録音済み)をすることで合意し、合意書を作成しました。 送付状も添えて送付しました。(相手は同じアパートの住人です。) 相手はまだ25歳ということもあり、居酒屋勤務、夜中に部屋で多人数で騒ぐなど問題が多そうな方ということもあり且つ分割払いでの支払いになるので、自分としては逃げるなどの不安...

弁護士回答
    1
  • 相続できなかった遺産について

私の主人は、主人の祖父と養子縁組をしております。理由は、主人の母が女姉妹で名前を継ぐ者がいなかったからです。 主人の祖父が亡くなったとき、遺産相続は、主人の母は土地を相続し、母の妹は、お金を相続しました。本来なら、主人もその時点で相続できたのですが、母が亡くなれば土地を相続する約束で何も相続しませんでした。その後、相続した土地にマンションを建て...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費の減額調停を考えております。 夫:相談者と結婚をし0歳、1歳の子ども有り 転職し給与が減り年収約350万 相談者:子どもが病気のため家でみるため無職 元妻:正社員 年収は詳しくはわかりませんが約200万 夫との子ども2人の親権をもつ 小学3年生と6年生の子 夫は慰謝料を分割で月々2万、養育費を4万×2の合計10万払っていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 雛人形 について

離婚して、半年が経ちます。 元義実家は、商売をしており大きな家で、 わたしたち元夫婦はいずれ義実家に戻ることを前提に、小さいアパートに住んでおりました。 子どもが生まれた時、わたしの両親が、義実家に合わせて、がんばって立派な五月人形、ひな人形を送り、 その時期には毎年私が義実家に飾り付けをさせていただきに行ったりしていました。 いままだ、かぶ...

弁護士回答
    3
  • 家賃未納で家賃プラス分割払いしていますが支払いがキツいです。

家賃の滞納してしまいました。今住んで居るアパートには10年ほど住んでいて家賃10万円です。滞納してしまったのは5年前から去年迄の間に大家さんが確認した所更新と被った月など数回60万円で、管理会社、大家さんとの話し合いで家賃プラス毎月5万円の分割払いで決着し、3回分15万円払いましたが先月から会社の経営が思わしくなく月収40万円でその額支払うのが辛くなってしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、義父から身に危害を加えられる恐れ

ベストアンサー

弟夫婦の離婚に関する相談です。 現在、弟夫婦は別居し離婚調停中です。8月、1回目の調停は妻が出席せず不成立、取り下げ。 妻は実家に帰っています。 2日前に弟と義父が電話した時のことなのですが「おどれ、すどれ、いつまでも逃げ回りやがって」など身の危険を感じるような発言があり、弟から「下手したら刺されるかもしれない」と私に連絡がありました。今は弟も県外...

弁護士回答
    2
  • 2県をまたぐ担当を会社から命ぜられましたが、会社は社用車の私的利用を認めてくれません。

ベストアンサー

今春、人事異動で、2県をまたぐ担当を会社から命ぜられました。2県の支店間の距離が片道で200キロ近く離れているため、双方に借り上げのアパートを用意してもらって生活しています。自家用車を1台所有しているため、一方の県(仮にA県)では、その車を通勤や買い物に利用しています。 質問は、他方(仮にB県)での車のことです。所有する自家用車をA県で利用しているため、B...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装時の事故だと思います。

ベストアンサー

アパートの住人なんですが。 管理会社が突然変わり、外壁のリホーム?(ペンキ塗り)を行われました。 その点はしょうがないのですが、ベランダにある室外機を動かしベランダ内の塗装をしていました。 そしてその日の夜から蒸し暑さの為エアコンを使い就寝、その次の日も日中の暑さの為エアコンを着けていましたがそこで問題発生。 室外機に付いている水抜きのホースが...

弁護士回答
    1
  • 私物も、キャッシュカード銀行印全て持っていかれ借金をし生活しています。

妻と妻家族と一緒に生活していましたがいきなり離婚届と色々滞納していた請求書を置いて出ていかれました 家賃生活費は全て折半して払っており 一人で住むにはあまりにも広く家賃も払えないため引越ししようかと思います。 見積もりしたところ修繕費も含めて今払うのは難しい金額の請求見積もりがきています。 1 家の解約金 折半で貰うはずの家賃の請求は相手の家...

弁護士回答
    1
  • 貯金なしでの賃貸契約

3月に別居して、5ヶ月になります。 2歳の息子も連れて出てきました。 3月、4月、5月と生活費は夫からもらっていません。 6月、7月は 同居していた時に貰っていた金額と同額の5万円は振り込んでもらいました。 生活費を貰っていなかったことから、 7月に 弁護士さんに就いてもらい 婚姻費用請求の申し立てをし、9月に1回目の調停があります。 その時に離...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除通知表が届いた

アパートの三階建ての三階に 住んでいます。以前から二階の人が 子供の足音がうるさい。夜中うるさい。など 苦情を管理会社に言って、注意をうけていましたが、騒いでるわけでもなく、子供も9時寝るし 二階の方と話をして和解をしたのに 管理会社から賃貸借契約解除通知表がきて 2ヶ月以内にでていってくださいとの事でした。 すんでまだ一年ちょっと。 引っ越さ...

弁護士回答
    1
  • 同棲における内縁関係について(補足情報あり)

ベストアンサー

以下の状況で内縁の妻として認められてしまうでしょうか? 現在、お付き合いしている女性と同棲しています。 仮に同棲解消した場合、女性側から内縁関係を主張され、立証されないかを懸念しております。 〈同性の状況〉 ・同棲期間:3年 ・住民票:住所は同じだが、それぞれ世帯主は別 ・生活費:アパートに住んでおり、家賃、光熱費は折半。私名義の口座に半額ずつ入れ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約 トラブルと費用

現在 2年前に知人が借りたアパートに妻と子どもと住まわせてもらっています。契約更新は今月末で先月中旬に更新料と不動産手数料を各1月分合計2月分振り込みました。その後不動産屋さんが訪ねてきて、お子さんが居ますよね等の質問されました。賃貸契約の内容を良く把握していなかったので、知人の好意に甘えて住んでいました。又貸しになるので、契約解除、退去しないとな...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還問題の少額訴訟について

6年半住んだアパートを退去した際に、立ち会いがなく、敷金の返還があると言われたにもかかわらず、敷金では賄えなかったとのことで、さらに10万円以上の修繕請求がありました。 (入居時に敷金として、家賃2ヶ月分の10万円支払っています。) 管理会社と話し合いをしましたが、あちら側の威圧的な態度で話し合いにならず、喫煙を理由に部屋、玄関、トイレ、洗面所等すべ...

弁護士回答
    5
  • 隣人の子供の迷惑行為について

ベストアンサー

私は、戸建のアパートに住んでいます。最近、そこに小学生連れの家族が隣に入居してきたのですが私の家周りをギャーギャー言って友達と走り回ったりしてとてもうるさくて困っています。 また、車を狭いスペースに置いているので傷をつけられるのも心配です。 ある日、叔父がここでは、『危ないから他で遊べ』と言ったっらその子供は 『今度、ここで遊んだら殺す』と根も...

弁護士回答
    1
  • 因縁をつけられ「通報します」と言われた場合、脅迫罪になりますか?

同じアパートの二階の住人の騒音で迷惑しています。引っ越し当初からずっと、昼夜問わずうるさいのですが、特に迷惑しているのが深夜の騒音です。内階段を走り回る音、物を投げつけるような音、音楽、激しい足音等…毎日のように深夜まで騒音を出しているので、そのせいで不眠症にもなりました。管理会社や警察にも何度も言ってますが改善しません。それどころか、最近ではそ...

弁護士回答
    1
  • 深夜の上階の騒音で健康被害でてます

ベストアンサー

賃貸二階建て木造アパートの上階の騒音で1年半程不眠状態です。昼夜を問わず足音と物を落とす音で特に夜の10時以降足音やら物音でウトウトしていても目が覚めてしまって耳栓、睡眠導入剤使用してしのいでいますが限界が近いです。携帯アプリの騒音計で測定して足音、物を落とす音(真上で落とす音)60~80dBあります。何度か苦情を言いましたが1ヶ月ほど経つとまた元通りです...

弁護士回答
    1
  • 母親を養える経済力がない場合。

ベストアンサー

母親は、病気で働けません。 わたしは手取り12万ほど。 同居してます。 親は生活保護を受けないと 生活できないのですが私は借金返済もあるので生活保護は受けたくありません。 しかし、親だけ生活保護受けられないのは知ってます。私が家を出てアパート借りて母親だけ生活保護申請するしか方法はないと思うのですが、私は貯蓄もなく収入も少なく、保証人もいない。。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関しての対処

ベストアンサー

父の管理しているアパート住人で家賃を滞納している人がいます。 毎月の支払いが滞り、現在は約1年半分の家賃滞納をしています。 (保証会社など入っておらず不動産屋仲介もないです) 定期的に父から住人へ手紙や電話などで催促しますが、払われ無かったり、1ヶ月分だけ入る事がある程度です。 (同じ事の繰り返しにも関わらず、父は貰うから待ってろの繰り返しで一向に...

弁護士回答
    1
  • 「敷金を家賃に充当してほしい」という入居者から家賃を回収する方法等について

アパートの家主です。 生活保護費に加え、住宅費も家賃分全額を別途受給している入居者さん(以下Aという)に家賃を支払ってもらえず困惑しています。 Aは「家賃は敷金から差し引いて欲しい」というばかりで、埒があきません。 そこで自治体に相談した処、担当者がAに対し、電話や訪問する等の対応はして下さったようですが、未だ入金はないままです。 自治体として...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納のその後について

ベストアンサー

とてもお恥ずかしい相談で申し訳ないのですが 約4年半前に一人暮らしをしていたアパートの 賃料2.3ヶ月分を滞納したまま退去しました。 退去時も、管理会社等と相談の上、 家財も全て残したまま退去しています。 管理会社の方で、家財は処分してくれるとのことで その後家財の処分料、滞納分の家賃を 請求するとのことで退去が完了したのですが、 そのまま4年半が経...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから