25,435件見つかりました

法律相談一覧

• 断続労働について

夫婦で寮の管理人をしています。断続労働勤務ということで、6時から22時まで清掃、受付、調理、事務作業など、8時間は実動作業だと言われています。調べますと断続労働勤務は賄いやアパートの管理人など、手待ちの多い職種とありますが、賄いと管理人の仕事を合わせると、実働が8時間近くで、休憩時間もありません。夫婦で同じ日に休みはなく、有給をとっても片方に負担がか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。今からでも知らせるべきですか?

両親は離婚しており私は母方で生活してきました。父方とは数年絶縁状態でしたが先日警察からの電話で亡くなった(孤独死)と知りました。火葬などは市の方に済ませてもらいました。アパートの方はどうなってるのかわかりません。 亡くなったと連絡を受けて相続放棄のことしか頭にはなく、裁判所に行ったり書類を取り寄せ今手続き中です。 警察より預かった遺留品の中にあっ...

弁護士回答
    1
  • 下の階の人から…

去年12月に子供2人男の子(中学生)と3人で新しく3DKのアパートの2階に引っ越してきたんですが、下の方から音がうるさいと(音楽、話し声、物音)と言われ、警察を呼ばれたり不動産屋からも電話があって初めは注意を受けました。子供も小さい訳ではなく、話して解る年齢です。 先日、不動産屋から再度、連絡があり下の方からの苦情が減らないので確約書を送るので記入して下さ...

弁護士回答
    1
  • いつもありがとうございます…

いつも弁護士先生にお尋ねして、回答いただきありがとうございます…今主人と別居三ヶ月で離婚調停中です。主人と私の知り合いとの不倫を知ったきっかけは、私への投稿のようなメールでした。女の子供と私の子供は同じクラブチームに所属しているのでそのチーム内の父兄のようです。チーム内での不倫は不愉快とか主人のアパートに女の車が止まっている写メなど…主人にも何や...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠

不倫相手が妊娠しました。お互いによく話あって出産か中絶か決めて行こうと何度か話はしたのですがその後一切連絡がつきません。 このまま自分の意思のみで中絶も出来ないはずなので、出産していたとしたら養育費はどうなりますか? 今現在不倫が原因で妻と子供二人とは別居中、住宅ローンも払いながら養育費も払っていてアパートで一人暮らししています。公正証書にて妻と...

弁護士回答
    1
  • 仕事に使用する車を

乗って通勤しています。 今朝出勤する時にアパートの駐車場から出る際、 隣の車がいつもより前に停まっており(フェンスから2mほど離れており警察も呆れるほど)、 接触してしまいました。 社長に説明すると、保険で直すからといい 保険料が上がる分だけ払え 20万位は覚悟しておけと言われました。 範囲は広いものの、仕事には何の支障もありませんし、擦った傷だけ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行しますと弁護士から手紙がきました。

ベストアンサー

私が服役中に建物の取り壊しをするとゆうのを伏せて、私が犯罪を犯したので契約書に書いてあるから出ていけと妻にしつこく言ってきたようです、あまりに理不尽なので家賃も払う必要ない、居座ればいいと妻に手紙を書きました、そして出所して三ヶ月が過ぎたのですが先月社会福祉協議会に転居費用と生活費を借り入れしてアパートを出ました、そしたら6月27日に9ヶ月分の家賃...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の建物について

ベストアンサー

昨年11月に元旦那の借金癖の為離婚しました。家が二分の一の共有、土地は相続で得たもので元旦那名義です。ローンが700万残っており連帯保証人になっています。現在同居離婚して元旦那ローン等払えなくなったら買い取るか(去年私の親が亡くなってローン残位の金額を相続しましたがパート収入の為悩んでます。)任売しようと思っていましたが私が買ったものを盗んだり勝手に食...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との同居をやめたい

家出してきた既婚者の友人と不倫関係になり、 5年ほど一緒に同居生活をしています。 しかし思うところがあって関係を解消精算する意志を固め、 その旨を彼女に伝えましたが、関係はいいが同居は 解消しないと言い張ります。 同居しているアパートは私が借り主。 精算にあたっては相手方の家族にも関係の事実も 伝え、示談でも調停でも裁判でも応じ、慰謝料も 支...

弁護士回答
    1
  • 至急解答お願いします

以前に2階とのトラブルでご相談した者ですが、最近嫌がらせが酷くて我慢出来ず今上に話に行った所家からは出てこないで私の私生活の文句を言われるだけでした。私も2階の住人も生活保護を受けて居るのですが、私はまだ仕事も見つかって居らず人のお金で何をしているんだとか私は喫煙者なのですがそのせいで体調を崩したのはお前のせいだと言われます。文句が有るなら来いと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父が、連帯保証人になっていた。

先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...

弁護士回答
    2
  • 別居解消後の慰謝料請求

教えて下さい。 離婚前提で別居をしていた彼がアパートを引き払い、自宅に戻ると言っています。 それでは、不倫に対する慰謝料請求をされてしまうと言った所「これから先、絶対に妻から慰謝料の請求はさせない。その時は離婚するから」っと言っています。 慰謝料の請求期限は3年ですし、そもそも別居の解消も奥様の言いなりになりする事で、恐妻家の彼が奥様の行...

弁護士回答
    1
  • 別居について質問

別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...

弁護士回答
    1
  • 別居について

別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...

弁護士回答
    1
  • 入居者が近々逮捕されるようです

所有しているアパートの入居者(外国人定住者)が逮捕される事を警察から聞きました。 逮捕された場合、契約解除をしたいのですが可能でしょうか? 定期借家契約ではなく一般の賃貸借契約で、契約書の条文には (契約の解除)「…刑事事件その他で著しく信用を失墜した場合。」となっています。 又、(原状回復及び明渡し)には「…本物件に残置物品等がある場合甲(家主)は乙(賃...

弁護士回答
    1
  • 問題を作ってばかりいる従兄弟を家から追い出したい

私は現在祖母、母、いとこの4人で祖母の実家に暮らしております。従兄弟は昔から問題を作ってばかりいるので母と祖母と相談をして出て行ってもらうことに決めました。彼の両親にも電話をしてその方が良いだろうと承諾を得ました。しかしその後彼は一向にアパートを探している様子はありません。夏までには出て行くということなのですがもしこのまま出て行かないようだと私た...

弁護士回答
    1
  • 労災中の解雇。可能でしょうか?

以前にも質問させて頂きましたが、労災中の解雇で会社に損害賠償の請求をしょうと思っています。 基本的に労災中の解雇は無効となっていますが、私は事実会社を辞めさせられました。 その事に対して会社には解雇理由通知書も書いてもらっています。内容は、『数日連絡が取れずメールしました、会社も仕事が少なくやめてもらうことにしました』です。私の記憶では会社側に...

弁護士回答
    1
  • 家の修繕

もともと家の賃貸借契約で土地は貸しておらず 相手方は口頭で土地の賃貸借契約をしたという主張です。 誰(共有名義の為)といつとたずねても契約した本人が亡くなっているのでわからないといい それでは土地の契約書もないし口頭での契約も証明できないですし当方(地主)は明け渡しを要求しています。 あるのは家の賃貸借契約書だけでそこに許可なく増築をしアパートとし...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音など

約30年程のアパートに入居していますが、隣人(70代の老夫婦)の早朝・深夜のガサガサという音(物を触っている様な感じ)やチャイムをならす嫌がらせを受けています。チャイムをならしたら直ぐに隣人に言いに行くと、音と同じように自分はしていないと言い張ります。管理会社に連絡をしましたが、弁護士さんから現状では退去させる事ができないので(本人が認めていない為)音の...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者かつ大家なのに

ベストアンサー

父親の預貯金は死亡時点でおよそ300万円で かつ死亡日に葬儀代とおぼしき 150万円が下ろされ 150万円ほどが 口座に残っていました。 父親の葬儀で母親は 弔問客からは香典を 辞退しております。 父親は転職はありましたが それでも、常に給与所得を 受けていました。 かつ、わたしが生まれる前から、50年の長きに渡り 下宿屋⇒アパートを営んでおり、 こ...

弁護士回答
    1
  • 母の内縁夫が家から出て行ってくれません。

私の母は約15年前に付き合いだした男がおり、祖父が家を10年前に建ててくれたのがきっかけで、その家に3人で暮らすようになりました。住んで4〜5年経つと、私の祖父から会社のトラックの荷物を落としたので自腹だが金がないと言ったり、車検の金、借金返済に困っているなどいろいろ言ってこの10年で400万〜500万円お金を貸しています。返してもくれず、母に生活費も一銭も入...

弁護士回答
    2
  • 退去後の修理費について…

先日5年間友人と住んでいたアパートを引き払う事になり、立ち合いや鍵返却も済み実家に戻ったのですが、後日管理会社から連絡があり、修理費に40万の請求書がきました。敷金から払うのかと思ったら、敷引き?だから敷金は返金せずに、別に40万支払わなければならないとの事。ちなみに家賃は7万8千円で敷金は50万払っていました。管理会社側としては、ペット不可なのに犬を飼...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言について

初めまして。 離婚した元妻から損害賠償と慰謝料請求の訴状が届いて現在、裁判中なのですが、明日の裁判で判決に仮執行宣言がつきそうな為、質問させて下さい。 私は去年の12月より約3ヶ月間、実家がある沖縄を離れ北海道にて寮付きの仕事をしています。住民票は沖縄のままです。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、執行は沖縄の実家に行くのでしょうか? 実...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言について

初めまして。 離婚した元妻から損害賠償と慰謝料請求の訴状が届いて現在、裁判中なのですが、明日の裁判で判決に仮執行宣言がつきそうな為、質問させて下さい。 私は去年の12月より約3ヶ月間、実家がある沖縄を離れ北海道にて寮付きの仕事をしています。住民票は沖縄のままです。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、執行は沖縄の実家に行くのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 示談金や示談相手について

別居中の夫が住むアパートのドアに、水性スプレーで落書きをしてしまいました。大家さんは、保険で済んだし、示談金は必要無いですよ…と仰って下さいました。告訴は、警察に無理矢理頼まれて、訳が解らずさせられたとの事でした。しかし、告訴してる大家さんでは無く、大家さんの御子息三男の方は、保険屋に修理代金を支払わないと告訴は取下げ無いと言ってこられました。被...

弁護士回答
    1
  • 急いでます。待てないと言われたら、どうすればいいですか?

賃貸アパートに5年前から住んでいます。 滞納は今まで度々ありましたが、翌月には支払っていました。 (前月26日に翌月の家賃を支払っています。) 12月に1月分の支払いが出来ませんでした。 5日から毎日(水曜以外)1日5回、携帯電話に99秒(着信の制限時間)電話があっています。 仕事が忙しく電話に出ることができずにいたのですが、最近は怖くてでれません。保証人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。実際、いくらぐらいとれますか?

知人と不倫をされ、離婚しました。今も、不眠症に悩んでます。 元同職場の人で、私の夫、そして子供が3人ということも知りつつ2年以上交際していたもようです。女のアパートを見つけ、元旦那は認め、慰謝料、養育費の手続きは済んでます。 家にまったくと言っていいほど帰ってきませんでした。洗濯もしていたはずです。 不倫相手が、平気な顔をしてわたしの前にいたのが...

弁護士回答
    1
  • 管財人事件について

相談失礼します。私は現在、夫と姉の3人でアパートに住み 生活保護を受けています。全員、精神疾患を持っています 借金が旦那と合わせて1000万程あります。主にクレジットで お互い精神的に病んでいた頃、カードを使い歯止めが 利かなくなり最終的に借金をしてしまいました。 本当は返済していかないといけなかったのですが どうにもならず自己破産を決めました。 し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停。調停のその日に持っていくのは遅いですか?

今月21日に婚姻費用分担調停があります。 申請しに行ったときに非課税証明書を送って下さいと言われてましたがすっかり忘れてました。 調停のその日に持っていくのは遅いですか? また去年の11月に一万以来、別居前は同居していて旦那は実家暮らしですが、義母を通して生活費を入れてもらっていましたが、今は義母にも連絡しても無視をされて生活費が全く入れられていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題。家に戻る方法とかは有るのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は11月末に離婚した×3の男です。離婚する際に『家が見つかるまでの少しの間なら住んでて良い』と約束したのですが!家のローン(私の持ち家、前々妻の時に建てた)の支払いと今、一時的に住んでるアパートの家賃と二重に支払ってるので食べて行くのも大変です!そこで、前妻に『早期に家を返して欲しい』とメールした所、『家を出る条件として婚姻中に...

弁護士回答
    1
  • 更新拒否

今晩わ。二年契約で彼氏とアパートを借りているのですが周りから苦情が多いから更新できないと言われ来月までに引っ越してくれと言われました。隣の住人は私の騒音がうるさいという理由で引っ越しました。隣の住人の子供が壁を叩いたりしてきたので同じことしてしまいました。それは深く反省しています。不動産屋からは来月までに引っ越してほしいと言われていますが、引っ...

弁護士回答
    1
  • 一方的別居

別居1ヶ月経ってませんが、妻が子供3人、家裁道具持って、アパート借りたとの事です。 別居の引鉄と原因は多分、年末に実両親が遊びに来る話を妻に言ったら出で行く回答が出ました。 そもそも、交際1年結婚するまで私の実家に来た事がなく、主観ですが妻は人間関係を自らめんどくさがる人で子供3人の妊娠、出産時の看護士でもありながら、隠れてタバコまで吸っている始...

弁護士回答
    1
  • 結婚を餌に同棲四年。賠償金はもらえますか?

彼はバツイチ 子供も奥様の方にいます。付き合い始めて即同棲がはじまり 二年前から結婚の話をしてきました。結果結婚に向けて生活して行く事に。ですが何度かヤッパリできないと言い出し話し合いを第三者を含め話結果ゆくゆくは結婚すると宣言し私も承諾しました。が、またも、出来ないと言い出しホトホト疲れはてました。円形脱毛症になり一年経った今でも治ってません...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人からの騒音で退去しました

アパートの2階に住んでいたのですが、子供の小走りする音に階下の住人が異常なほど天井を何かで叩く事が頻繁にあり子供も怯えてしまい私も持病の鬱が悪化したので退去しました。(子供は知的障害があり、発語がなく言われた事も理解できません) 退去の理由が階下の住人の騒音なのですが、精神的苦痛を与えられても階下の住人は何の責任問題も発生しないでしょうか? 管理...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

先日水漏れ事故をおこしました。アパートの二階にすんでおり一階はテナント飲食店です,高級専門店を謳っていて一人当たり相場¥15000〜だそうです。 無保険だった当方は休業した賠償を負うため見積もりをしてもらったのですが売上予想額,予約客予想売上額,仕入材料費と細かく見積もりがだされました。 正直あまり繁盛はしていないようですが全額は全額払わなければなりま...

弁護士回答
    1
  • 障害基礎年金と復職について

ベストアンサー

私は33歳の地方公務員です。昨年五月末に自宅アパート4階から飛び降り自殺を図りました。原因は、ギャンブルで借金3000万円を抱えたことです。その結果死にきれずに、右目失明・右手右足がほぼ不随です。借金自体は、職場で加入していた生命保険金が5000万円弱おりたので片付きました。新年度より、復職しやり直す所存です。伺いたいのが ○たとえ事由がどうであろうと、障...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月前に出張に行くと嘘をつき家を出て行きました。

タイトルのどうりです。 2ヶ月前に出張に行くと言って旦那が出掛けました。 出張前は夫婦仲も普通でした。夜の生活もありました。旦那が出掛けて2、3日で旦那の仕事仲間に会い出張が嘘だと気づいたのですが、旦那も嘘がバレたと連絡をしても着信拒否にされてしまい、連絡がとれなくなりました。探偵に頼み、旦那が浮気をしている事が分かりました。 相手は子持ちの女性で...

弁護士回答
    2
  • 郵便局。やはり私が全て悪いのでしょうか?

去年同じアパートの空き家のポストにうちの郵便物がたくさん入っていました。 誤配達です。 郵便局の部長が土下座して謝ってたし、公共料金や乳幼児検診の知らせだったので丸くおさめました が、今日免許証の更新日が一年近く過ぎている事に気が付きました。 また教習所に行って免許を取り直さなくてはなりません…お金も20万円ほどかかります。 ちょうど誤配が...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因。離婚を考えているのですがこの場合は離婚できますか?

結婚15年子供が二人(15才と11才)です。 職業が自営業で飲食店をしています。 八年前に隣の県にお店を出し離れて生活する事になったのですが、その時に一緒に来てと言っても来てくれず、実家の県に家族三人で帰り二重生活しています。 八年間の間に何度か一緒に暮らす事を提案しましたが、勝手にそこに店をだしたのは自分と言われてしまいます。 店のほうにも何度かしか...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すことはできますか

5年前に私の浮気が原因で離婚し、当時収入が10万ほどしかなかった私は1人で子供を養っていく自信がなく、子供に会いたい時はいつでも会わすという約束で親権を元旦那に譲ってしまいました。しかし、元旦那に再婚をしたい人ができ、その相手の人と子供と家族になりたいと言われ、どうしても親権が取り戻したくなりました。今現在私は独りでアパート暮らしをしており金銭的に...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転ほう助について

先日、酒気帯び運転で会社の同僚と同乗していた私が物損事故で捕まりました。経緯としては、居酒屋からタクシーでカラオケ、徒歩で同僚宅、同僚がレンタルビデオを今日までに返さないといけないといい、私も同乗してビデオを返却、すぐに帰り同僚宅アパート駐車場で相手方の車と接触、警察により取り調べで酒気帯び0.4ml以上と判断されました。 警察にはちかじか調書を確認...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合

土地の名義は義父で建物名義が私なのですが、夫が亡くなり名義が私になりました。ローンは保険で完済してます。家は一つの土地に廊下でつないだ二世帯になってます。でも完全に別世帯になってます。突然義父が寝たきりになり、夫の姉妹達が私に、家が手狭になったから介護はいいからすぐに出てってほしい・・・と言われてしまいました。子供が近くにいないので、普段は私一...

弁護士回答
    1
  • トラブルについて(至急)

初めて質問させて頂きます。 最近アパートに引っ越しをしました。 その先で騒音トラブルがあり、 管理会社に言っても改善されませんでした。 私達は体調も崩し、勉強も出来ず気を使いながらの生活です。 管理会社に相談を何度もしていますが、最終的には私達がクレーマーかのような扱いです。 「うちは事務的な処理しかできません」とこの間言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故。どのように請求すればいいでしょうか?

ベストアンサー

駐車場での事故です。 自分は、居住しているアパートの駐車場に、大家さん公認の下、バイクを駐車していました。 すると、別棟の居住者宅に遊びにきた人が、丁度私のバイクを停めている場所に隣接した空き場所に無断で車を駐車し、私のバイクにぶつけ、マフラーを曲げてしまいました。 大家さんと警察を呼び、事故証明も取りました。 しかし、加害者は、「自分はそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、管理会社変更に伴う更新の件

新築時から賃貸アパートに約6年住んでおります。管理会社が先月に変更になり、この管理会社の件でお聞きしたいのですが、以前の管理会社に通知して自転車を置かせて頂いておりましたが、(その際勝手に置かれてしまう事があるとの事で管理会社の公認と言う意味合いで自転車に管理会社のステッカーを貼り付けておりました。)今回管理会社が変更した途端に勝手に催告なしに自転...

弁護士回答
    1
  • 借用書。借金を返してもらえるいい方法はありますか?

ベストアンサー

元従業員に貸したお金と、主人がその人のアパートの保証人になっていて、家賃の建て替え金が40万円あるのですが、なかなか返してもらえずにいます。 借金を返してもらえるいい方法はありますか? ちなみに借用書は書いてもらってないのですが、帳面に貸した日にちと貸した理由、あとは、毎日ちょっとづつ返してた時もあったので、事細かに書いてあります。 今は辞め...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを悪用されてしまいました

私の姉の事で相談させていただきたいのですが、以前アパートを借りるときにクレジットカードをつくり、後日郵送されたのですが、送られてきたカードを姉が見る前に同居人が盗み使い込まれてしまいました。仕事が忙しくカードを作ったことも忘れてしまっていてずっと気が付かずに過ぎてしまっていました。それが5年くらい前のことなのですが、つい最近多額の請求が届きそのこ...

弁護士回答
    1
  • 隣人がドア破損

ベストアンサー

2009年10月4日23:15の出来事です。 以前から昼夜逆転生活をしているアパートの隣人が とても騒いでいた為、壁を軽く「トントン」と叩いたら、ものすごい勢いで階段を降りたと思ったら私の部屋のドアを耳を劈く様な音で罵声を上げながら叩いてきました。インターホンを見ると男女2人が鉄の様な棒の様な武器を持ち鬼の形相が映っていました。その時、数回繰り返されました・...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について。その家のローンも婚姻費に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費の請求額でもめています。 主人が浮気(本人は、破綻後の肉体関係だと主張していますが、私は、破綻前と主張しております。)をし、離婚協議中です。 主人とは別居をしており、女性宅の近くのアパートで暮らしているようです。 私は、時給制の契約社員として働き始めました。 子どもは、小学生と幼稚園児がいます。 今現在、私たちは元々住んでいる家、主人名...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの解消について

現在、友人とルームシェアをしています。 アパートの契約期間の2年間は最低でも住むという約束だったのですが数日前、同居人から、4ヶ月後の8月でシェアを解消したいと言われ、困っています。 わたしは、2年は住む約束なのだから早く出るにしてもその期間の家賃は払ってくれるよう言いました。 それに対して彼女は、2年住むというのは口約束でしかないこと、8月まで4ヶ月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから