25,435件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、夫に通帳とカードを返す必要はありますか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。私(妻)と子供(幼児)が家を出て実家にすんでいる状況です。 夫の給料が振り込まれる口座の通帳とカードを持ってきています。 給料が入ったら毎月欠かさず5万5千円お小遣いを渡しに行っています。 手取り約26万で、毎月14万ほどが夫の住んでいるアパートの家賃、水道代、車のローンなどに消えます。 毎回その金額で足りるか確認して、足り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約トラブル

家庭の事情で親族を14日間自分が契約のアパートに避難をさせたのですが大家さんからこの件を理由に立ち退きを言われました。 最初の話では1カ月の猶予を頂き1ヶ月以内に退去をさせたのですが その後になってから弁護士を通して配達証明が届きました。 内容は契約違反との事でした。 不動産仲介はしていません。 契約書も紛失してしまい手元にありませんので何に対する...

弁護士回答
    3
  • 所有者を調べるには?

お金を貸した総額は120〜130万ぐらいなのですが、相手は中古のベンツ、仕事で使う大型バスを所有していて、それを売ったお金で全額一括返済するとメールで言っていました。売れないと全額はお金が入ってこないので売れるまで待ってくれとのことで待っていたのですが、結局以前に相手が住んでいたアパートに支払はしないという手紙ありました。 納得いくはずもなく、車両を...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手間のトラブル

私自身の力では解決出来なく困っております。 半年ほど前にお付き合いしていた方と口論になりアパート(賃貸)の内部開口部のガラス一方的に割られました。当初はガラスの弁償代を支払うという事でしたので了承しましたが、最近になって支払う必要はないと申し出てきました。相手方の主張としては「喧嘩両成敗」、「相手方自身が住んでいる(借りている)訳ではない」、「...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関して

先ほど、以下の内容でトピをたてさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/140457 養育費増額調停ですが、ローンの返済額や生活費などを全て入れて、いくら手元に残るか計算してみたところ、少しのお金は残ります。しかし、このお金は将来の老後、また子供ができた時の為に貯金したいです。 しかし養育費が算定表どおりになってしまった場合、私の手元には5...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の荷物の取り出し。

初めまして。 荷物の取り出しの方法について困っています。 【経緯】 ・去年のに秋に付き合う事になり、半ば強引に彼の家に引越をさせられた (この時、彼のアパートに同居人として私が入居する旨の届け出はしてもらえず) ・喧嘩の末、一方的に別れると言われ家を出てけと言われる ・引っ越し費用も無いので暫く居候をする (その間、彼は家出をし自宅には帰っ...

弁護士回答
    1
  • 早朝にすみません

ベストアンサー

夫が不倫していました 昨年末に発覚し、付き合っていた期間は10月〜年末の2ヵ月 ホテルに何回か行ったと夫が供述しました 現在は別れていると言いますがまだ続いています(証拠は無い) 夫は今年6月にアパートを借りて出て行き 離婚調停を申し立てられ現在調停中 この場合の慰謝料の相場とはいくらくらいなのでしょうか? 弁護士さんに相談に行ったら不貞期間が短...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税滞納

別れた夫名義の家に子供(二十歳前)住んでいます 名義人(元夫)は認知症になり実家に戻り住んでいません 家もローン滞納して半年が過ぎ 競売にかけられるであろうと思いますがどうなっているか名義人(元夫)が思い出したかの様に私に電話で聞いてきますが私にもわかりません 名義人の身内が知っているとは思いますが放っているんだとおもいます 光熱費は子供が払ってますが...

弁護士回答
    1
  • 転校手続きについて

別居をスタートさせ、1周間がすぎました。 夏休み明けの学校のことを考えています。 子供達の環境をできるだけ変えないようにするには、元自宅近くにアパートを借りるなどして転校せずに通えるようにしてあげるのがベストだと思いますが、学校付近に自宅と義両親の家があるため、無理があると思います。(連れ去りの可能性があります) 私自身がどうしても都合の悪い...

弁護士回答
    1
  • 信用保証会社利用について

ベストアンサー

こちらのサイトに質問する内容ではないかもしれませんが、投稿いたします。 近々、新たに賃貸のアパートやマンションに転居しようと考えており、インターネットなどで物件を探していると、頻繁に『要信用保証会社利用』などと記載されています。おそらく家賃滞納などをした場合の保証人の替わりなのかと思います。 ただ、自分は4年ほど前に、借金を任意整理した経験...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停

先日、旦那と大喧嘩になり、警察沙汰にまでなってしまいました。 旦那の方は上司の意向もあり、2人で住んでいたアパートではなく職場の寮で生活させるという事になったのですが、その後、子供の事もあるし、本当に離婚するにしても話し合いを一度でもして欲しいと私から言っているのですが、全く応じず、話し合いは調停で話をすると言っています。 旦那の方は旦那の方で...

弁護士回答
    1
  • 刑務所出所3年後の万引き

お世話になります。先日、私はコンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。警察署に連行され、調書を作成され、署名し、その後、身元引受人とともに自宅に帰されました。被害届は出ているようで、商品は警察からお店に返されたとの事です。そして、後日、警察署から携帯に連絡するからと言われ待機中ですが、いてもたってもおられず、詫び状(謝罪文)を持ってお店に伺い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

一緒に住んで4年になる彼がいます。今年の1月に私の両親に結婚したいと挨拶に行き、婚約指輪や結婚指輪も購入していました。今年の2月に彼が他の女性と連絡を取り合ったり、二人で会っていることを知りました。 その女性は私と同棲していると知りながらでした。 彼とも、浮気相手とも話しもう会わないと約束をしたにも関わらず、ずっと関係は続いていました。 最近肉...

弁護士回答
    2
  • 修理費用負担

賃貸アパートに住んでいます。4月の半ばに台所の流しから水が流れなくなり管理会社(不動産)に電話したら、すぐ業者の人が来てくれました。パイプの中が詰まってるとの事で機械とか持って来て修理しました。業者の人に修理代の事聞くとおそらく不動産が払うよとの事で安心してました 5月末に不動産から電話あり前回のパイプ修理代二万円の請求の連絡でした。金額も言わず勝...

弁護士回答
    2
  • 敷引について。どう切り返せばいいのでしょうか?

法人契約でペット可アパートを借り、猫と家族4人で6年ほど住みました。 猫を飼う旨を伝えた上で家賃8万1千円・敷金40万・敷引35万で契約。 退去後敷引以外に5万弱請求されました。 貸主の言い分としては「重要事項説明書で説明してある通り、『通常の使用によって生ずる修繕費用に充当する』と記述しております。請求部分はペットが起因するものばかりです。控...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。この場合婚約破棄として慰謝料請求できますか?

付き合って1年半(同棲期間も同じ)の彼の携帯を見て浮気を知りました。相手は元デリヘル嬢で今は個人売春。半年前に同じ相手と行為に及び今後しないとの約束で交際を続けました。付き合った当初から結婚に向けて話し合い、彼の浮気が私の職業(水商売)のせいだと言われたので退職しました。今現在は生活費をもらい彼の実家で3ヶ月前から暮らしており、彼の家族には近々籍を入...

弁護士回答
    1
  • 新しい隣人に、境界線上の平を取り壊すよう要求された際の対処法

自宅の隣近所に住んでいた方達が引越しをされて、その跡地に今度アパートが建つことになっています。 横隣の方も引越しをすることが決まり、お隣の地主さんから境界線に立っているブッロク塀の位置が測量士の方に測ってもらったところずれているので取り壊すように言われました。 私の自宅の土地も地主さんは違いますが、祖父の代から60年位前に借りていて、今の家は45...

弁護士回答
    1
  • 東日本大震災時に破損した修理費について

賃貸のアパートに入居しています。 昨年発生した東日本大震災で、家中の物がなぎ倒され、部屋のいたる所に爪痕が残りました。 管理会社が被害状況の確認に来た時に、災害の影響により破損したものについては、大家さんに負担してもらうとのことでした。 ※クロス等、明らかに災害とわかるもの。 そこで質問なんですが、クロスは剥がれ方で災害によって破損したものだ...

弁護士回答
    1
  • 土地を売りたいのですが、その土地で亡くなった人がいることを伝える義務があると聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

火災のため姉の夫が死亡しました。(自殺ではありません)もともと地元ではないので、姉は更地にして土地を売りたいのですが、見積もりを出した後に「その火災で亡くなった人がいるか?」と不動産業者に聞かれ夫が亡くなったことを伝えると「土地の売買の際は、今回のように火災で人が死亡しているとき、伝える義務がある」と言われました。見積額も見直され、約半額になり...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

お世話になります。0歳の子供を連れて別居したいのですが、同居の義務により、別居できずにいます。 精神的に耐え難いのですが、こらえるしかないでしょうか。 主人から離婚を要求されていますが、養育費の面で納得がいかず、離婚に合意にはなっていません。 暴力はうけていませんが、主人からは離婚、調停申し立てをすると言われてる状態。にもかかわらず、わたし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

結婚して10年目ですが、妻から離婚調停を申し立てられています。 アパートに住んで居たんですが、追い出されました。 妻は中古住宅を買って、子どもと両親と住むようです。結婚当初より妻は自分の収入、貯金等、一切教えませんでした。 夫婦共働きで私は年収、400万円、妻は500万円位です。 結婚当初から、家賃、電気代、水道代、ガス代、新聞、NHK代は私が負担...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての相談です。

先日から姉夫婦の件で相談させて頂いてます。姉は51歳、義兄は50歳です。義兄は国家公務員です。結婚して28年で子供は二人で成人してます。義兄が昨年末から自宅(アパート)を出て実家(両親は既に他界)に帰り、生活費や子供の奨学金の返済も送金してくれなくなりました。4月19日に婚姻費用の申し立ての調停があります。義兄は2年前にアルコールによる肝硬変で入院、長期の自...

弁護士回答
    1
  • 共有財産になりますか?

夫とは妊娠を期にアパートを借り、夫が車の買い換えや家財道具を準備してくれました。最初の一月は籍を入れずに一緒に暮らし、約1ヶ月後に入籍しました。入籍前に夫が購入した物については共有財産とは言えますか? 車は夫の仕事の送迎を私が行い、日中は自由に使用させてもらっていました。 また現在別居中なのですが子供2人を連れてきており通院や健診、子供達の日用品...

弁護士回答
    2
  • 今日 内容証明が届いたのですが

話が長くなりますが、よろしくお願いします。 四年くらい前に、借りていたアパートを家賃を滞納して出て行くことにしたのですが、立会日に何時間待っても相手が来ず、連絡も取れなかったので そのまま出て行きました。 それから一週間後に知ったのですが、出て行く2日前に保証会社が倒産したらしく、来れなかったそうです。 そのあと別の保証会社に引き継がれて 滞納し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する質問

ベストアンサー

2年前、母が亡くなり、兄と四人の兄弟間の相続問題です。我々は均等の分配を求めているのですが、兄は親の面倒も見ず我々に押し付けておきながら、長男だからと譲りません。敷地内のアパートが空家になり、相続でもめていている関係で、兄は自分が更地にすると言って内容証明で通知書を送って来ました。了承出来ないとの回答書を送りましたが、聞き入れません。なを、母屋...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

旦那と別居して10か月になりました。旦那は二年半前に不倫をし相手と電話もして認めました。ただ今となっとは証拠がありません。そして一年前から私の知人との不倫が共通の知人や近所の方々から言われるようになり疑ったあげく別居です。今旦那のアパートに女の車が夜間止まっていたり…状況証拠はありますが不貞証拠はありません。今長男が拘留中で旦那に長男へ面会に行って...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか教えて下さい

主人の不倫により家庭内の雰囲気が悪くなり今も女をアパートに出入りさせています。別居して10か月で月々の生活費も16 15 7の子供と住宅ローンが4万ちょっとあるのに10万ちょっとしか入れてくれなくなりました。車のローン等もありますが年収850万なので先日法テラスに相談し婚姻費用調停の手続きをしました。その後長男が傷害事件を起こし逮捕されました…息子は少年鑑別所...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。(夫は500万程度)この慰謝料は妥当でしょうか?

ベストアンサー

結婚3年目、夫と2人暮らしです。もともといろいろありましたが、私の不貞がきっかけで、離婚を切り出されました。こちらに非があるので、慰謝料を請求されるのは仕方のないことだと思いますが、夫婦の話し合いでは慰謝料50万、家具・家電は半分ずつという協議のもと進んできていたのに義母が加わってきて、それでは金額が足りないので100万以上は請求する、家具や家電は全て...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。いくらくらい要求できますか?

主人の不倫(本人相手も認めた)が一年以上続きその後子供の友達の母親と不倫疑惑…状況や数枚の写メしかありません。主人が会社の寮に住むといいながら隠れてアパート借りて別居10か月になります。主人は離婚を希望し調停を申し立てられましたが主人の身勝手さと子供三人のこともあり離婚に合意せず不成立になり三ヶ月になりました。離婚はするつもりはないけど月10万の生活費...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。主人の不倫相手と…

今日の夕方に会います。 ●去年5月に入籍 ●子供1名(生後3ヶ月) ●不倫期間→2〜3ヶ月 ●不倫相手→職場の女性 ●離婚はしない ●女性は主人が既婚者だという事を知っている。 ●女性が住んでいるアパートの保証人は私 旦那は不倫を認めています。 写真などの物的証拠はありません。 あるのは、通話履歴・会っていたであろう日時・GPS検索の結果(その時間帯に女性の自...

弁護士回答
    2
  • 朝晩関係なく騒音

単身者用アパートに住んでいますが、最近隣に越してきた住人の騒音で悩んでます。 住人以外にも、数名が出入り寝泊まりしてるのを目撃確認しています。 建物は鉄筋コンRCだということですが、そのコンクリートの壁をゴンと叩くような振動音やドタドタと頻繁に小走りする足音に引き戸をバンと乱暴に閉める音などがしょっちゅう聞こえてきます。昼夜問わず深夜2〜3時にも騒...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用などの請求

アパートの1階に住んでいますが、8月から入居した方の足音や物音がうるさく、不動産業者へ相談した所上の方へ話してくれたようで暫くは静かでした。が、何日かするとまた朝夜関係なくドタバタとうるさく、再度業者へ連絡したら、今度は直接、業者が訪ねて来て、2階へ住んでいるのは業者の方の知り合いの老人で、施設への入居待ちなので、もう少し我慢してくれと…それからも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判

夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。 現在、夫の持ち家で一緒に生活していますが、調停前に、私と子供は近くにアパートを借りて引っ越す事にしました。 私は現在無職で妊娠中の為、別居中の婚姻費用をすぐに支払ってもらいたいため、婚姻費用の審判を申し立て、審判前の保全処分をしてもらいたいと考えています。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか。

きのう調停してきました。嫁は不貞を認めています。謝罪すらなし 嫁側が調停申し立て 調停人は嫁の涙や精神的な事を強く押してきました。 嫁側は離婚財産分与 親権放棄 歩み寄りなし 自分側は円満を望みました。 まんまと嫁の嘘に調停人は騙されました。 嫁は違う男と不倫中 男とアパートを借りる約束をしていて 録音済み この証拠はどのくらい効果がありま...

弁護士回答
    1
  • 延滞した敷金の請求について

ベストアンサー

自己破産を予定していますkobanと申します。 現在アパートに住んでいまして家賃を3ヶ月延滞しております。 敷金は3か月分預けています。 現在家賃保証会社から家賃の請求が来ていまして、債務一覧表には家賃保証会社の名前を記載してあります。 そして家賃保証会社に確認したところ、退去後の原状回復費や鍵交換間費用等は管理会社からの請求となるとのことでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間について

今年2月に入籍し両親と同居での結婚生活をスタートさせましたが、姑からの度重なる嫌がらせと、その状況を知りながら主人は見て見ぬふりだった為、主人の両親と主人への不信感から離婚を決意し、近々離婚調停を申し立てようと考えています。 私は9月末に家を出てアパートを借り、仕事も探して今は働きながら1人で住んでいますが、主人には電話で「調停にも離婚にも応じるつ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事による車の汚れ

はじめて質問させていただきます、どうぞよろしくお願いします。 現在、隣の家で解体工事をしていますが、解体作業時に発生する埃により、車が埃まみれになり洗車が必要な状態です。洗車代を工事業者に請求したいのですが、認められるものでしょうか? (裁判を起こす、までは考えていません) ●状況 1)住んでいるアパートに隣接する契約駐車場に止めています。青空駐...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル

現在都内の7階建てのアパートの5階に住んでいます。1年ほど前から天井から水が垂れてきています。大家に頼んで原因を調べてもらったのですが,原因不明ということでその場しのぎの修理だけされました。今では天井のいたるところから水が垂れてきており,10畳ある部屋で生活できるスペースが2畳ほどしかありません。最近では水が垂れる音のせいでよく眠れません。垂れる範囲が...

弁護士回答
    1
  • 返済を求められています

2006年に結婚した妻に先日、妻の元カレからの返金請求の連絡がありました。 2005年まで妻と同棲していた元カレから「付き合っていた当時に俺(元カレ)のカードで使用した金額等含めて100万円払ってくれ。明細もあるし、弁護士も用意している。裁判にしたらお前達は負けるよ。払わないとお前も旦那(私)、両親もおしまいだ」との内容です。 使用した金額の詳細も不明で、...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で告訴。私が告訴した場合彼はどうなるのでしょうか?

今回傷害罪で元カレを告訴しようと思います。彼は今執行猶予(保護観察付)です。知り合う前に事件を起こして懲役3年執行猶予5年(保護観察付)になり、私と知り合ってから暴行で現行犯逮捕され裁判で罰金30万になりました。今回ケンカの時の事とは言え私に暴力をふるいました。その時の診断書(全治1週間の打撲)も取りました。保護観察中の身にもかかわらず、自転車を盗んだり、...

弁護士回答
    1
  • 転居による慰謝料について

ベストアンサー

現在、妻の不倫が原因で別居中です。 私は、別居当初からやり直したいと何度も妻に言ってきましたが、聞く耳持たずで離婚して欲しいの一点張りです。 つい先日も妻は自分の荷物をほぼ全て実家に持って行ってしまい、私とはやり直すつもりは全くないようです。 また、不倫相手の男には訴訟を起こしましたが、妻に対しては自分の気持ちの整理がつくまでは何もしないつもり...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない退去費用

9月30日付けで退去、立ち会いは24日したのですが、退去費用を支払いが約束の30日にできないので分割納入を管理者に相談したら保証会社に請求しますのでその旨を保証会社に言って下さいと言われました。そもそも退去費用の内容も納得行かないものでしたので、金額のことなども含めて交渉しようと思ってたのですが、10月4日に保証会社が管理会社に退去費用を支払ってるみたい...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

私は離婚しましたが、事実婚状態で子供達を育てています。 元旦那の様子が最近おかしく、親しい女性いるのではないかと疑い始めました。 ちょっと調べると、女性のアパートに出入りしていること、その部屋の保証人になっていること、二人で出掛けた事があること、我が家のお金が流れているかもしれないことなど、色々とわかりました。 その人と一緒になりたいのなら、私...

弁護士回答
    2
  • CATV料金の消滅時効は!?

わたしは賃貸アパート(16戸)を所有しているものです。 その物件は、地方にあるがため、ケーブルTVを備えたものとなっております。 昨今の市町村合併によって、H17年度より、ケーブルTV事業者が行政の『指定管理事業者』と変わってしまったことが発端となり、H17年度以降のCATV料金が、指定管理事業者の不作為などがあり、未払いとなっておりました。 このたび、この...

弁護士回答
    1
  • いつもありがとうございます

ベストアンサー

不安を除かせてもらい、感謝します。主人の一人目の不倫相手の証拠はお互いその時は認めていました。携帯の写メには身体の関係があったり旅行に行ったりするのが分かる内容でした。でも離婚の意思がなかったので処分してしまい今は、女のマンション契約の不動産会社への振込み明細だけです。二人目は主人のアパートに夜中女の車が止まっていた写真と、旦那がアドレスを二つ...

弁護士回答
    3
  • 敷金に関しての特約について

5年住んでいたアパートを今日退去しました。 立ち会いの際、不動産屋の人から特約に書いてあるから敷金は全額修繕にあてるので返しませんといわれました。 払った敷金は204000円です。 確かに契約書の第14条特約事項のところに解約時においては、敷金は全額を修理負担金に充当する。但し、修理費が敷金を上回る時は、その差額を借主が実費負担するものとする。 と書いて...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

2ヶ月前ほどに、知り合いから7万5千円を借りました。 借りる際、実家の住所と電話番号、アパートの住所を教えました。 返すのはいつでもいいとその時は言ってくださったので、少し待ってもらっていました それが借りて1ヶ月もしたとき、返さないならヤクザに売るだとか裁判を起こすだとか言ってきました。 だから今月は全額ではないが少しなら返すといいました...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

ベストアンサー

10年くらい前に父の都合で姉と二人家を出ました。父の都合により私はパートを辞めた為姉名義でアパートを借り同居人登録して二人で住んでいましたが、姉は結婚し出ていき私は名義を変えたいと管理会社に電話しましたが、部屋からひと月出て再度20万円の会費を払わないとダメだから黙って住んでおきなさいよと言われ今に至りました。 仕事も辞め高いお家賃を払えない為安い...

弁護士回答
    1
  • 他人の家の前での猫の餌やりについて

夜の9時半頃に私のアパートの前で野良猫に餌をやってるおばさんがいます。数メートル離れた所から大声を出して猫を呼び、自分から近づくわけでもなくずっと声を出してて。以前もそのおばさんの声がひびいて目が覚めたことがあります。しばらく様子をみていましたが堪忍袋の緒が切れて「うるせえな」と部屋の中で独り言を言ったら聞こえたらしく、注意しようと部屋から出てき...

弁護士回答
    1
  • 前妻がストーカー

ベストアンサー

最近調停で離婚が成立し、長年好意を持っていた女性に交際を申しみ恋人として交際を始め住居も私の持ち家に変えたのですが… 隣のアパートに住む前妻の悪友が逐一交際している彼女の行動を前妻に報告をし、現在前妻が強引に引き取った子供(6歳、4歳)に大人だけが知れば良いことを吹き込んだりして子供と面会の時に子供を使い情報収集をしているのが現状です。 子供が不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから