25,435件見つかりました

法律相談一覧

• ごみの不法投棄になるのでしょうか?警察への対応は?

犬の散歩中、近所のおじさんに「うちのアパートのごみ集積所に犬のフンを捨てただろう」と言われました。 家の前を監視カメラで撮影しているので、私らしき人が映っているのが証拠だと言います。 即座に思い出せなかったし、同じ自治会のごみ集積所に出すことがそれほど悪いこととも思わなかったので、「覚えてないけれど、もしそうだったらすみません。今後はしません」...

弁護士回答
    1
  • 同居の親が、自己破産の収支報告書に協力してくれません。

有限会社を経営する父が、保証協会を通して銀行から借金した際、私が連帯保証人になりました。 が、父は銀行に債務を返済できず、私に催告書が届きました。 私は法テラスを通して自己破産の手続きに入りました。 「収支報告書には同居している親の収支が必要で、それの証明書も提出するように」と弁護士事務所で言われました。 が、夜逃げ同然で狭いアパートへ...

弁護士回答
    1
  • 別居 持ち家について

別居五ヶ月目になりました。 有責配偶者の夫から離婚調停を申立られています。申立理由に対して、離婚には応じません。 夫名義の持ち家があります。 とは言っても夫婦で築いた財産です。 自宅にある家財道具、電化製品は全て夫に占拠されています。 私は子供と生活していますので、学校や幼稚園の関係もありなんとか自宅に住みたいのです。 結婚後に買った...

弁護士回答
    2
  • 4年半同棲破棄

初めて投稿します。 私はバツイチで子供が2人います。 4つ年下の男性と職場で知り合い、2008年頃から交際がスタートしました。 2009年からは私のアパートで同棲生活が始まり、異動が多い職場で、その度に、一緒に引っ越しをしてきました。 東北へ異動になった時に、あまりに、遠すぎるのと、このまま、宙ぶらりんの状態が嫌で、遠距離にしようと伝えたところ、「東北...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借換と別居のタイミングについて

お世話になります。 現在、離婚協議中で、ほぼ合意に至っており、あとは別居と離婚届のタイミングを検討しています。 私名義の住宅には、妻子が残り、ローンは私が払っていく予定です。 月々の返済額を抑えるために、ローンの借換をしようかと検討していますが、もし、離婚届提出前に別居のためのアパート契約を行うとして、住宅ローンの借換審査には不利になるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸又貸しについて

以前住んでいたアパートから退去する際、その時住むところがないという友達(A)の友達(B)(顔は知っている方)に賃貸を又貸ししました。 今現在、友達Aと自分は仲が悪く、友達Aが友達Bに家賃払わなくていいから。と言ったらしく、Bはそれに従い家賃払っていただけてない状態です。先月分は自分が払いました。 連帯保証人がついているため、連帯保証人に連絡が行ってし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の事で質問です

数日前に、お年寄りの車がアパートの駐輪場に突っ込み、我が家の自転車が数台壊れてしまいました。 相手保険会社から連絡が来ましたが、自転車は減価償却での対応となると言われました。 書類に記入し、自転車の写真を撮って送ってくださいとのことです。 うちの自転車は何年も使っているので見た目も古く、ほぼ価値はないと思われます。ですが、いままで普通に使ってお...

弁護士回答
    1
  • 借主死亡の滞納家賃について

ベストアンサー

父から相続したアパートを所有していますが何年も家賃を滞納されていて、借主が亡くなりました。 遺産は兄弟が相続したそうです。 相続人に滞納家賃、修繕費用、残留物の処分費用を請求しましたが一部しか支払われませんでした。請求した家賃は正規の家賃総額の半分程度でその他の費用も妥当な額でした。 ①残留物の処分費用見積りの為に相続人の同意を得た上で部...

弁護士回答
    3
  • 退去費

ベストアンサー

今年3月迄賃貸に住んでいました。それで、家庭の事情で別の地域の賃貸を借りる事にして3月で退去しました。 そして4月に不動産会社の以前住んでいたアパートの担当の方から退去費だけ電話で言われて、担当の方曰く『その時大家の対応が悪く頭にきたから代わりに退去費用を立て替えましたから、僕に一括では無理でしょうから分割で支払いをしてください。〇〇さんの事は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の異性関係

相手方(妻)が別居中に異性と夜に会っています。相手は別居以前から連絡をとり不貞行為はなくてもキスなど不法となるようなことがあって私が自宅に呼び謝罪させた男性です。 連絡及び会ったりしないと言い私と約束、 別居の後も私から男性に連絡し、口頭とメールで約束しました。念書などないので、効力はないかと思いますが、もう別居は辛いです。妻の職場、アパートも近...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 居室内への不法侵入に対する損害賠償について

所有しているアパートの1室に、盗撮器が設置されていました。発見時に、内蔵されていたメモリカードに、マヌケにも設置した犯人の画像が残っており、この部屋の入居者の勤務先の同僚だという事がわかりました。 交際の事実、経歴もなく、なぜ、この同僚が居室のカギを所有していたのかは不明です。 メモリ内蔵型の盗撮器なので、頻繁に出入りをし、盗撮行為を行っていたも...

弁護士回答
    1
  • 有線電気通信の秘密について

NHKの社員を名乗る人物が家に来て、受信が確認できているから契約してくださいというようなことを言ってきました。 詳しく話を聞いてみると、うちはアパートで地デジのアンテナが共用でありそこから各部屋に分配されてるわけなんですが、その配線を壁から調べてB-CASカードで受信しているのを確認しているというようなことを言っていました。 大家さんの許可はとっている...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。婚姻関係破綻の定義とは何でしょうか?

例えば、女性と婚姻関係破綻前からの交際と判断されたらというのはどのような基準ですか? 本当に別居後からの交際であっても破綻前からの交際と判断されることはあるのでしょうか? 今、現在はお付き合いしてる方がいます。 婚姻関係破綻の定義とは何でしょうか? どのような状態なら破綻と認められますか? 家庭内別居からの別居(実家~今、現在はアパートを借りて...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

いつもお世話になっています。 私名義のアパートに元カレが居座っていて出ていってくれません。警察の方には相談してあって不法占拠にあたりそうだと言われています。 次いっても出ていかなかったら呼んでくださいとはいわれていますが、その前にその人に内容証明を送りました。 内容は、26日までに退去お願いします。それ以降に荷物が置いてあった場合所有権放棄したも...

弁護士回答
    1
  • 貸主が破産。家賃の支払い・退去時の敷金について。

ベストアンサー

9月に大家が破産。10月11月12月1月分の4ヶ月分は支払い先が分からず、支払っていなかった。その分の家賃の供託はしていなかった。 アパートは競売にかかり、新しい貸主が決まった。2月より、新しい貸主の名義に変更。 2月に入り、前の大家より支払われていなかった、4ヶ月分の請求が来た。 前貸主が破産~新しい貸主が決まるまでの期間の賃料は請求通り、前貸主へ全...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消お金の問題。返さないといけないのでしょうか?

四年同棲してる相手がいます。私の子供と折り合いが合わず別れを切り出したのですが、出ていきません。別れたいならお金を清算してと言われてます。 今借りているアパートは私名義で敷金はすべて私が出しました! 毎月彼から10万もらってましたが、その半分を私が生活を切り詰めて貯金をしていました、それがばれてしまいそれを返せと言われてます。 返さないといけない...

弁護士回答
    1
  • 友人に振り込んだお金を取り返したい

友人から借りた覚えはないですが、5万円かえせと言われ続けてました。借りてないと断ってましたが、場の雰囲気も悪くなるので曖昧にしてました。 今年の8月頃に来週中に振り込めと迫られ、無視してました。そしたら、普段は電話にも出ないし、かけてこない友人から、しつこく何回も電話がきて振り込んだ?かと確認してきました。正気とは思えない状況のため身の危険を感じ4...

弁護士回答
    1
  • ガス配管に釘が刺さってガス漏れ

現在賃貸アパートに住んでおり、現在築10年の物件に7年ほど住んでいます。先週、ガスメーターの交換があり、私の部屋だけガス漏れしているとのことで、いろいろ調査した結果、給湯器に配管している壁に埋め込んだ管に釘が刺さってガス漏れしているとのことです。その箇所は個人で釘がさせるところではないので、新築当初から?少なくとも私が入居してからガス漏れしていたと...

弁護士回答
    1
  • 隣りの塀が境界を越えて立ってしまっている。

先日昨年まで貸地として貸していた土地が更地になって戻ってまいりました。本年この土地にアパートを建てる事になり、その建築業者に調べて貰ったところ隣りの塀が我が方に20㎝余り越境して建てられて居る事が判明いたしました。 隣り屋が塀を新築した時は我が方に境界の確認や事前のお話も無く勝手に作った物で今回調べて初めて分かって次第です。 塀の中心が双方に...

弁護士回答
    1
  • ノーアポイント訪問

ノーアポイントで職場に営業の方が来られ困っています。 アパートの建て替えで、ある会社と契約をいたしました。私も仕事で忙しいむねは当初より伝えておりました。必要書類を揃えて欲しいとの要望があり、そろえましたら「こちらから連絡します。」と再三お伝えはしましたが仕事の都合で若干遅れたところ、自宅はもちろん職場にも連絡無しで何度か訪問されてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の家計費。もとにもどらないのでしょうか?

家庭内別居歴10年です。もともと夫がお金にうるさく、同窓会の案内はほったらかしなのに領収諸などは必至で見るタイプに嫌気がさしていますが、家計費だけは毎月決まった額を入れてくれていたので文句も言わずに至っています。 車、家の修理などは夫が出しています。 が、突然黙って減額されました。もとにもどらないのでしょうか? 金銭面は全て夫が握っており、通帳...

弁護士回答
    1
  • アリバイ代行会社に騙されました。

賃貸アパートを借りるため、渋谷にあるアリバイ保証人代行に保証人代行を申し込みましたが、アリバイ会社の連絡ミスで、契約当日連絡がつかない事がわかり、その会社に解除を申し入れたところ、解除はできないと言って返還されません。 ホームページでの宣伝では、契約できなければ、お金は返還すると書いており、私がその内容を何日にも渡って電話で話をした相手は、田中...

弁護士回答
    1
  • 口頭での契約売買からの破談

中古マンションを購入するため、仲介業者を通して取引をしていました。希望金額では少し高かったため、それよりやや低い額で取引をしておりました。売主からは売るということで話を頂き、今週末売買契約を交わすところでした。そのため、私は現在住んでいるマンションの契約解除と、購入する予定だったマンションへ引っ越すためそれまでの一時として他の近くのアパートの契...

弁護士回答
    1
  • 相続人と連絡が取れない場合の遺品整理について

義父が亡くなり相続権を得ました。現金を含む財産はほとんど無く、債務が数百万円と多かったため相続を放棄することにしました。 義母とは離婚し、私達夫婦が放棄し、祖父母が他界しているため、相続権が故人の兄弟へ移りました。債務が多いため兄弟達も相続を放棄することになったのですが、兄弟の一人が行方不明であり連絡がとれません。今後も取ることが難しいと思わ...

弁護士回答
    5
  • 引っ越し時の修理

築30年以上の古木で作られた、一戸建てに9年住んで居ます。入居時に、前に住まれて居た方のままでボロボロだったんで、大家さんから『敷金から、畳と襖の交換します』と言われたので支払い、新しくしてもらいましたが、キッチンとフローリングの部分は、ヘコヘコボロボロで修理無しでの入居となりました。 何処かしら、故障すると、入居者の修理して下さいの、大家さん。 ...

弁護士回答
    1
  • 保証人の権限について

初めて相談します。病気を患い賃貸アパートの家賃を滞納してしまいました。現在では滞納は解消してます。管理会社からは退去を求められてますが次の入居先が決まらず今日に至ってます。保証人が同居してる女性に対して退去を迫ったり実家の連絡先等を無断で調べ毎日、一日に5回位電話して来るとの事です。先月は管理会社と一緒に訪問し無断で解錠しました。抗議しても連帯...

弁護士回答
    3
  • 障がい者年金

ベストアンサー

宜しくお願いします。 次女が40年近く精神病院に統合失調症で入院しています。 父がその身元保証人でその他の医療費の支払いは長女である叔母がやっています。 その長女から長男が最終的には面倒みるべきだとし医療費請求を理由に共有名義であるアパート経営費より分配される金額が次女の医療費に当てられうちの父には果実の分配がありません。 しかし実際には長女は精...

弁護士回答
    1
  • 休業保証について

とある派遣会社に登録し、リゾートホテルに勤務が決まり、6月19日に勤務先である静岡県に移動しました。 その日に、派遣先であるホテルに赴き、総務担当者と面談をしたのですが、配属先である部署は決定している物の、シフトがまだ決まっておらず、勤務開始日も未定で、現在、借り上げであるアパートにて待機中です。 厳密に言いますと、派遣元の派遣会社とは雇...

弁護士回答
    1
  • 生活費の支払。払わないと私に何か法的不都合な事が起きますか?

ベストアンサー

先月から妻が子供二人をつれ、私に何の相談も無くアパートを契約して現在別居中です。妻は民法の「夫婦は共に暮らし助け合う」定義に反し一方的に出て行ったあげく、親権者である私の意思とは無関係に勝手に子供二人まで連れて出ていくなど、私の個人的感情ですが余りの身勝手に腹立たしく思う今日この頃です。「月、7万欲しい。払わなければ給料差し押さえもできるのよ!...

弁護士回答
    2
  • 結婚破談で慰謝料と養育費を請求されました

私の弟の話です。弟の彼女が妊娠して、弟が中絶をお願いしましたが、産むと言われ、しかたなく結婚することになり、彼女の父親に弟が結婚の挨拶をしました。ですが、二人で住むアパート契約の前の日に、やはり結婚できないと弟がいいました。その結果、慰謝料(内容証明?が送られてきたそうですが、私は見ていないので慰謝料という名目ではないかもしれません)250万くらい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場

アパートの駐車場に停めてたんですが…友人から 嫌がらせ? 出れるの!? という言葉を聞いて 数人で見に行ったところ、ドアを開けても ギリギリかと思われるくらい つめられてました。幸い乗れましたが…隣にはチャイルドあり、乗れず…深夜だったので困りました。ドアぶつけるかと思いました。8ヶ月のお腹もあり…写メ撮り メモを車に挟んできましたが…スペースがひどすぎますと…...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションローンの支払い

最近お付き合いを始めた方について質問します。 彼はバツイチですが、結婚してマンションを購入したそうです。 ところが、元妻が包丁を振りかざし(理由は彼もよくわからない。とても気の強い女性だったそうです。)、彼に「出ていけ!」と言ったそうです。彼はやむなく実家に戻りました。でも、何とかやり直そうとアパートに戻ろうとしたらしいのですが、やはり暴れられて...

弁護士回答
    2
  • 元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の家

元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の持家(土地も)があります。 現在、元妻は子供と一緒に、共有名義の持家に住んでいます。 住宅ローンは半分ずつを元妻と私で支払っています。 私は賃貸アパートに住んでおり、家賃は私のみが支払っています。 今年の3月末までに元妻は退去すると口頭で約束しました。書面などの記録は残っておりません。 現在、3月末という期限...

弁護士回答
    1
  • 定期借地契約について

所有地を、30年間の建物譲渡特約付き定期借地契約で貸すことになりました。  借主は、そこにアパートを建てて、第三者に貸すことになります。 相手から提示された契約書ドラフト内に、「第●条(不可抗力による終了)天災地変、公用収用等により、本件土地が使用できなくなり、または使用が制限され、本契約を継続することが困難となったときは、本契約は終了する。...

弁護士回答
    1
  • 三日前に訴状がきました。

2年間住んだ賃貸アパートの現状回復費用なで大家ともめています。 大家と内容証明やりとりご、三日前に訴状がきました。 連帯保証人の母と入居者だった私あてに訴状がきました。 簡易裁判所にて裁判とのことですが、原告の住所の裁判所と要求してきています。普通は裁判は原告がやりたくてやっているのだから、被告の裁判所でやるんじゃないでしょうか?私は移送申し...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人について

ベストアンサー

長男の身元保証について 長男は1年半前に中古車販売店に就職しましたが、今年3月に突然行方不明となりました。4月に入り勤務していた中古車屋から来てほしいとの連絡。 先方の会社から約300万円の賠償請求をされました。内訳を確認しますと紙1枚に10項目程書いてあります。日時等もなく信用できません。 先方は警察に被害届けは出したが、横領事件にするより払った方が本...

弁護士回答
    3
  • 退去命令

ベストアンサー

DVをうけて逃げていますが着替えしかもってでなかったため、子どものもの等も家にとりにいきたいので、中央子ども家庭センターで申立書をもらい保護命令と退去命令をするつもりですが 退去命令というのは自宅からでたら旦那はどこにいてもいいものなのでしょうか? 同じ敷地内に自宅と旦那の実家目の前に旦那の親戚の家、旦那の実家が管理しているアパートがあるので自...

弁護士回答
    3
  • 彼に請求出来るもの。彼に請求出来るのはDVの慰謝料と半年の子供の養育費だけですか?

最近質問させてもらったばかりですが 付き合って約二年。 半年の子供がおり籍は入れておらず内縁関係でした。 暴力が酷く時には恐怖で叫ぶ私の口にストッキングを入れ込み馬乗りで殴られ続けた事もあり お酒を頭からかけられたり真冬の夜中に無理矢理追い出され3時間以上放置された事もあります。 暴言もひどく『お前はただの居候』『何もできないダメ女』『お前家族は...

弁護士回答
    2
  • HPに掲載された物件の写真と実際の状況が違う場合

ベストアンサー

アパートを探しており、本日、ある物件が気に入りました。 早速部屋を内覧したいと思っておりましたが、あいにくまだ人が住んでいるので、見ることができないとのこと。 4月に今の方が退去予定とのことで、物理的に退去後の4月以降であれば可能になります。 駅がとても近いこともあり、オチオチしていますとここ数日で別の人に押さえられてしまうことも考えられます...

弁護士回答
    2
  • レオパレス退去時の注意事項

ベストアンサー

来週、賃貸アパートのレオパレスを退去します。 担当者立ち会いのもとで室内の損傷等を確認するのですが、その際の注意事項があれば教えていただきたいです。 と、言うのもレオパレスは退去時に何かと因縁を付け、多額の補修費用を要求すると聞いたことがあります。 そこで、借り主として弁償しなければならない物、弁償しなくてよい物を教えて下さい。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくないのですが。

フィリピン人の妻が同性愛の人のアパートに出入りしています。在留資格の期間の更新が近いのですが、このままでは更新したくないのですが、一度フィリピンに戻して、真面目に成るなら再申請したいと思っていました。最近分かった事ですが、勝手に住所を変更して在留更新しないから離婚調停か裁判をすると言い出しました。弁護士か行政書士を頼んだようで誰かに入れ知恵され...

弁護士回答
    1
  • 実家の事ですが…。

ベストアンサー

アドバイス下さい。今朝の話なのですが。実家の母が住むアパート(2階に住んでいます)の下(1階に住む)人が来ていきなりお宅からの雨漏りに困ってると言われたらしく一応その方のお宅を見に行ったら濡れていたそうです。一応大家さんに話して調べてもらったら水道管の破裂でこちらのせいではない事が分かりましたがいきなりこられ責められた母はびっくりして元気がありません...

弁護士回答
    1
  • 補修工事

ベストアンサー

リノベーションしたばかりのアパートに入居して一週間たちましたが、いわゆる不良物件で、細かい傷やペンキ汚れ、壁紙剥がれ、ガラスのひび(入居時にすぐに修復してもらった)、オートロックキーの故障など問題が山積みでした。後日、管理会社が謝罪に来た時に、細かい傷などに対して補修工事を提案されましたが、引越しと新しい職場での疲れや、また工事に人が出入りして...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費について

未婚で出産し、10ヶ月になる息子がいます。私は妊娠して仕事を辞め、今は働いていません。 認知と養育費を貰いたいのですが、最近は電話をしても電話に出てくれず話し合いも出来ない状況です。彼が持っている携帯電話は私名義です。彼の住んでいるアパートの住所、実家、親、全て知りません。知っているのは、彼と彼の弟の職場だけです。職場といっても、彼らはキャバク...

弁護士回答
    2
  • 監護権の変更。子供達の言っている事もどこまで正しいのか?

ベストアンサー

協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。 離婚後、子供達は不慣れな土地に引越し、新たな学校に通い始めました。 子供は2人、8歳と6歳です。 子供達は帰りたい、今までの学校、幼稚園に行きたい、お家に帰りたい、アパートは嫌だと言っております。また、元妻も朝ごはんを作らなかったり、子供達と遊んであげなかったりで、つまらないと子供達が言っております...

弁護士回答
    3
  • 引っ越すしかないでしょうか?

私たちは聴覚障害者で音などまったく聞こえません。アパート2階に住んでから1年たちます。不動産に下の方からの連絡があって、昼間なのに足音が聞こえる、話し声がうるさいとかいろいろ注意されています。(厚い防音マットを全部あるのに)一人息子(健常者)に音が聞こえる?と聞いても小さいから大丈夫だよ。と言われましたが、テレビ(13~15の音)を見てるだけで...

弁護士回答
    2
  • 夫が家出しました

今まで何度となく浮気を繰り返してきた夫が先日「好きな人ができた」と家を出ました。 アパートを借りて生活を始めたようです。 半年前に私の実家をリフォームしてローンを組み支払いが始まったばかりで、家の所有権も父から夫にほとんどが移行したため今後どうしたらいいのか不安でなりません。 ローンを支払ってもらい、家の所有権を取り返すにはやはり離婚はできない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約トラブル

自宅兼アパートのひとつしかない駐車場を私が使用していない間、好意で無料で、賃貸人に使用許可しました。自宅を売却することになり、新しいオーナー様が駐車場を使用したい旨伝えましたが、駐車場込みで借りているといい、車を動かしてくれませ。契約書は駐車場「なし」です。重要事項説明書は「有」で作成されていました。私は、重要事項説明書は仲介業者からもらってい...

弁護士回答
    1
  • お金の返金

はじめまして、質問お願いします‼ つい最近迄、芸能関係者の誘いで下積みをしたり付き人をしながら芸能界を目指していました。その方に上京を勧められアパートの部屋を用意していただけるという事だったのでお金を先に振込しました、所が二ヶ月経った今でも部屋はなくそのお金もないような感じです、その他にもCDを出す必要経費だと言い何十万も振込しましたが結果として何...

弁護士回答
    2
  • 出所後の万引き。実刑ですか?

私は先日、コンビニでタバコ一箱を万引きして、捕まりました。警察署に行きましたが、逮捕はされず、調書をとり、身元引受人の友人が来て、帰されました。なお、商品は刑事さんからお店に返したとの事。しかしながら、後日、出頭しなければならないらしく、仕事を考慮してくれるとは言ってくれています。私は、約3年前に万引きをした件で刑務所を出所しました。今回、刑事さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから