法律相談一覧
-
入居者保険の解約日を遡ることは可能か?
不動産会社のアパートに住んでいた頃に入居者保険に加入し、二年間一括払いで19640円の保険に入っていました。通常退去時に解約を自分でするのですが見落としていて、満期の案内のハガキが今の住所に転送されてきました。(今はその不動産会社ではない物件に住んでます) 不動産会社のお問い合わせ先に電話すると電話した本日が解約日となり、一ヶ月分の残りがあるのでその分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なし、知人に貸したお金を返して貰いたい
ベストアンサー半年前に友人に50万円を貸しました、生活が困ったとの事で信用して貸しました、先週まではずっと連絡を取りあってましたが、今週電話でお金の事で揉めた後、電話もメールも無視され、着信拒否され、アパートまで行ったのですが、居留守を使って無視してます。 旦那が代わりに電話をかけたが出ません、メール送ったら、全く身に覚えのない内容のメール、連絡等迷惑なのでやめ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内偵捜査?逮捕下見?
友人逮捕下見、内偵捜査されてるかもと相談されました。 友人が忘れ物を自宅に取りに行った際前に白い車が停車(男2人が乗車)深夜1時前ぐらい 忘れ物取って、車でいざ出発した際、白い車もライトをつけて発車。。 したらしいです。。 そこでお聞きしたいのですが 1) 内偵捜査や逮捕下見の際、アパート前に堂々と車止めるような事あり得ますかね? 2)逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の更新料が払えないのですが払わなければいけないものでしょうか?
ベストアンサー借地でアパートを経営しております。築27年木造2階建ての物件となりますが、収益は上がらず、なおかつ私が病気になり更新料が払えない状態となっております。調停を起こしまして更新料の免除をお願いしたのですが地主が更新料が払えないならば更地にして出て行けと言う内容証明を送ってきました。更新料は絶対に払わなければいけないものなのでしょうか?また地主はなんとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランスでの別居に関する賃金
フランス人とフランスで結婚4年目です。2歳の子供がいます。離婚を考えています。 フランス人の主人が働かず家賃も払えない状況です。私は子供を保育園に預けパートに出ています。そのパート代と日本からの貯金を崩しながら生活しています。 もうすでにお互いに愛情もなく、喧嘩の毎日でもう限界です。 家を子供と出たいのですが、主人から離婚が成立するまでは家賃等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
養育費について 子供も二人 中学生と小学生 上の子は自分が親権もちます したの子は嫁が親権持つことになりました 嫁はアパートに暮らしているのですがお金が無いためダブルワークしています!そのため夜はしたの子は私がみます!一週間1日しか休みがありません!1日以外私が全てみています! 土日も私がみています! したの子の学校や登校班も変えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に荷物(思いでの品)を捨てられました。
旦那の浪費癖が原因で昨年5月に別居(私は子供1歳♂と同居中です)、9月に離婚調停し荷物の引き取りにいきました。祖母や母が私が子供の時に編み、それを私の子供に着せようと別居前のアパートに持っていったセーターが2点なくなっており、返却を求めましたが、見当たらないの一点張りでした。しつこく言った所、先日、捨ててしまいもうない。と言われました。 母達にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可賃貸 黙認?
賃貸アパートに住んでいます。ここはペット不可物件なはずなのですが、入居した時から明らかに1階から鳴き声が聞こえていて実際飼っているのも挨拶回りをした際に玄関から自宅の中に犬がいるのを見ました。 入居した時点で1階から犬の鳴き声がすると話しましたが、何も対処なく 違う日には違う階の自宅のベランダから猫が顔を出しているのを目撃。 それでも玄関ホールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない期間の未納家賃の支払い義務はあるのか
6年前に一緒に暮らしていた男性から逃げるように借りていたアパートからでました。その後男性から名義変更をしてくれといわれ、家賃会社と不動産に名義を変更する旨をつたえ書類などを送りました。一年ほど前に未納の家賃を払えと言われ、名義を変えましたと伝えると変わっていませんと言われ、調べてもらうように伝えましたがとりあってもらえず支払いしてくれと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士でなくとも駐車場管理は可能?
実家が不動産管理業を営んでおります 株式会社で、母が代表取締役、妹が非常勤の取締役、叔父が従業員です。 宅建士を持っているのは母だけです 先生方に質問です 母に万が一のことがあった場合、 宅建士の資格がなくても駐車場の仲介、管理は可能なのでしょうか? 叔父は、宅建士の資格がなくても駐車場の仲介、管理をして仲介料を受け取ることはできるといいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退きの合意解約書について
立ち退きのお知らせが来てから 毎週、電話が来て訪問にも来ていたので 早くこの家から出て行かないと行けないと思い込み (私自身が鬱の為、母親と一緒に聞きました。) 別の不動産から、新しい賃貸マンションを紹介してもらいました。金額も今と同じでしたので契約書しました。立ち退きの不動産にも、合意解約書に契約しました。 立ち退きするアパートの家電とかも虫など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音。強制退去について…
ベストアンサー妻と五歳の娘との三人暮らしです。 アパート二階に住んでいます、最近引っ越して来た一階の方から深夜の騒音でクレームがきていると言われ大家さんから注意されました。 それから気を付けてはいたのですが何度か同じ事を言われ先日、大家さんから住宅賃貸借契約解除通知書というものが届き2ヶ月以内に退去するようにという内容でした。 何度か大家さんと話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉資金貸付は受けられるのでしょうか?
ベストアンサー福祉資金貸付というものがあると、ネットで知りました。 私は前の職場で内引きをしてしまい解雇された為、有給はもちろん、解雇予告手当てもありません。 現在は責務整理をしており、毎月微々たる金額で返済していますが、母親にも毎月返済があるなか、独り暮らしもしています。何とか正社員で今の会社に就職出来ましたが、毎月の給料も低く、一年後には車検やアパートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局?でしょうか警察行ったがいいかな?
19歳の知り合いの女の子が 会いたいと誘って来ました 彼氏がいるから無理と断りましたが 今いないから大丈夫だからどうしてもと言うのであいました 車の中で楽しく話してたら携帯代が無いから 頂戴との事、お金ないから無理って断り ました、アパートに送ったら 彼氏と言う男が出てきた上に タイミング良く先輩と言う男もきました 俺の嫁に何する!って出てきて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺産について質問
ベストアンサー嫁と嫁の連れご女の子三人と再婚して3年ですが離婚でもめています。1人は働いて近くでアパートで生活してます。 新築で購入した家夫名義のローンもたくさんあります。 嫁に通帳を取られて引き出すことができません。 家に帰ると実家で暮らしたらと家を追い出すような発言します。 悪意の遺産になりますか? 妻は離婚したくないと言いますが600万、家の売却した値半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の生活道路上にエネファームを置かれてしまった…!
幅1m強の生活道路途中にある大正12年築のアパート。途中に古い共同井戸あり。ここから主要な道路に出る所にある家が、自分の敷地内だと主張しエネファームを2台設置。通路幅が大変狭くなり、入居者からも苦言が出て、自転車の出入れはおろか、入居者の引越では大きい荷物の運出しも不可。法律上問題なく、権利があるからといわれるも、大変迷惑で困ってしまっている。もしも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停
よろしくお願いします。 元嫁より子供達が放置?遺棄?を されてる?子より証言録音済みです。 状況は、夕御飯の後 彼氏と、出ていき。朝 まで帰って来てない そうです。学校行く前に帰ってくるそうです。 出ていっている間、夜中 実家の仕事は 手伝ってる「三時間」みたいです。 その後、彼氏アパートへ。 相談は この状況は、放置 遺棄になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での別居理由、破綻について。
ベストアンサー夫から追い出され2月から別居して子供とアパートで暮らしています、生活費も貰えていない為4月に私から婚姻費用調停を申し立て、夫から離婚調停を申し立てられました。 次回の調停で離婚は不成立になり婚姻費用は審判になりそうなのですが、調停員に「この別居は離婚前提の別居にします、もう破綻してますから」と言われました。 私は離婚に合意していないのに調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の契約解除と強制退去
ベストアンサー賃貸の契約解除と、強制退去について質問です。 現在都内のアパートを賃貸しております。基本的には私はそこに住んでいます。そして、そこに私の知人や旅行者を立ち代わり無料で最大6名泊めております。この場合、転貸扱いとなり、契約解除となるのは仕方ないのでしょうか?契約解除にならない方法等はありますか? また、大家に契約解除で、今日中に、もしくは明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻の後日逮捕について
昨夕19時ころ、花火の音が聞こえたので、下着をはかずにパジャマ(ホテルで使われているスリーパー風)のままアパート玄関前に出て、花火を探していたところ、パトロール中の警察官に呼び止められ、警察署に連行され、事情聴取を受けました。下着をつけていなければ、風でまくれあがったときに見える可能性があるとのこと。近隣から、不審者の届も出ていたそうです。たまに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】2ヶ月後に突然、借家の退去を言われたが
初めて投稿します。回答をお願いします! 現在、築50年程度の賃貸アパートに住んでいます。昨年、何故かうちの部屋だけ大家が変わり、それに伴って保証会社も変更されました。その辺から、おかしいなとは思っていたのですが、つい最近、大家に突然2ヶ月後から今の2倍の家賃にさせてもらうと言われ、それは無理だと言うと、では、2ヶ月後に出て行ってくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に妻からもらったお金を返済する義務はあるのですか?
妻の母が他界し、生命保険が入り妻からマンションの頭金にということで250万円を自分の口座に振り込んでもらいました。 その2週間位後に些細な事で口論になり、妻が離婚届けを置いて出ていきました。 それから2週間位して、こちらから話し合いの場を持ったところ、離婚をしたいということと、250万円を返して欲しいと言われました。 現在は子供もいなく、アパート暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借解除後の即決和解の明渡について
アパート経営をしています。 賃借人に賃料を滞納され、内容証明で督促し、入金がなかったため、契約が解除となりました。 その後、話し合いを行い、1ケ月以内に立ち退くと言われました。 即決和解という手続を取れば、もし立ち退かない場合に強制執行できると知りました。 ただ、原状回復の問題や、滞納分の一部は保証人に支払ってもらう必要があることもあり、最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。別居時と今のローン残高が100万ぐらいちがうんですが、どういった計算になりますか?
今離婚訴訟中です、原告夫相談者です、 別居して15ヶ月がすぎます、離婚調停で婚費が決まりました、通常は14万程でしたが、家のローンを払っているので、10万になってます、話が前後しましたが、相手方が子供と一緒に住んでいて、私が家を出てアパート暮らししてます、離婚後相手方が残ローンを一括で払う事になってますが、別居時と今のローン残高が100万ぐらいちがうんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が給料・立替えた代金を返さないで自己破産をしようとしてます。
会社を立ち上げるということで事務用品など50万近く建て替えた上に12月から4月までの給料を一切払わず(事務所にも来ない)ままどこかでバイトをしていると情報を得ました。 最初は融資出払うと言いながらも結局降りずに、自分は家に帰ろうとしたけれどもうすぐ降りると止められました。もともと別の県にいたところから事務所に呼び出されこちらでアパートを借りるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の連帯保証人 請求がきました
父が2年前に知り合いの貸店舗の連帯保証人になり、先日、家賃回収の取立て会社から 債権者が延滞中のため支払うようにと手紙がきました。 請求金額は、2年間1度も入金がなく約300万の請求です。 父の手元には何も控えがなく、連帯保証人になったのは確かだとのことです。 お支払いできるお金もなく、アルバイトと少ない年金でアパートに一人暮らしです。 取立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不退去罪について
以前まで付き合ってた人のことで相談です 自分名義で借りたアパートで同棲していました。 3月に別れて自分は家を出ました。 相手は住み続けてます。 自分名義で住み続けられるのは、今後なんかあったら怖いので変更しようと思い管理会社に相談したら一度解約して相手の名前で再契約が必要とのこと。 なので一旦退去する必要があると言われました。 相手に6月末まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。私はそれを財産分与として請求できますよね?
ベストアンサー旦那がボーナス入ったら別居すると言ってます。 毎日のように別居先のアパートをパソコンで見ています。 そのパソコンは狭い部屋なので何を見てるか私にも見えます。 俺は別居するんだぞと言わんばかりに見てます。 嫌がらせとしか思えないです。 調停裁判時にこれは嫌がらせとして強調して認められますか? 毎月の給料やボーナスも全て旦那の口座に入ります。一応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の住人のことで。内容は玄関のドアを叩いていて寝れない?
アパートに住んでます。201号室です。202号室の住民から5日24時ごろ110番通報されました。内容は玄関のドアを叩いていて寝れない?と。警察に確認しました。しかし管理会社に聞いたら202号室の住民から110番をして部屋の壁を叩いていて寝れない?と言っているらしく話が食い違ってます。 202号室の住民も110番したなら警官が来てるのわかってるなら警官と現状を話せばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを現金一括購入で税務署のお尋ねされないため
こんにちは。 今50歳で会社員として旦那の会社(旦那が社長)で勤めています。年収180万です(勤務年数5年)。 去年7月から旦那と喧嘩したで、別居になりました。今娘(25歳)と一緒にアパートを借りて生活しております。今月820万の中古マンションをキャッシュで購入する予定ですが、税務署より「お尋ね」ハガキが届くはずだと聞いております。 1、税務署よりお尋ねされな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを現金一括購入で税務署のお尋ねされないために
こんにちは。 今50歳で会社員として旦那の会社(旦那が社長)で勤めています。年収180万です(勤務年数5年)。 去年7月から旦那と喧嘩したで、別居になりました。今娘(25歳)と一緒にアパートを借りて生活しております。今月820万の中古マンションをキャッシュで購入する予定ですが、税務署より「お尋ね」ハガキが届くはずだと聞いております。 1、税務署よりお尋ねされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生できますか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。35歳既婚子供2人賃貸アパート年収550万。借金の原因(主にギャンブル)借金の内訳(ろうきん530万銀行カードローン2社200万クレジットカードキャッシング50万)。仕事の関係上、自己破産はできません。①個人再生できますでしょうか。②クレジットカードのキャッシングは、カードローン返済に充てる為に借りたばかりなのですが、借りたばかりの借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の回収
4年前に友人に134万円を貸しました。1万円だけ返済はありましたがそれだけです。こちらからメールや電話をしても無視されています。最近内容証明郵便を送ってみましたが、それも不在で戻ってきました。 支払督促を出そうかと思うのですが、そこで質問です。相手のアパートは知っているのですが、確実にそこに現在も住んでいるのかが微妙です。訪れても不在で、ただ窓か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。それとも何か返事しないとまずいでしょうか?
妻の暴言・モラハラのような態度が嫌になり、離婚を考えるようになりました。預貯金を少しずつ別口座に移し、自分の荷物も別に契約したアパートに少しずつ移しました。そして長期出張と偽り家を出て、その後離婚調停の申し立てを行いました。妻からは「私は離婚したいなんて聞いてない!理由も分からない!」と大変怒っており、離婚理由を教えろ、夫である私のこういう所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約時の説明責任について
ベストアンサー先日賃貸アパートを契約したのですが、いざ越してみると家の裏手が廃棄物置き場のようになっており、日中は外干ししている洗濯物すれすれをゴミ収集車が通り、夜中も明け方までトラックが行き来しています。 内覧時は「取り壊しか何かなのか?」と案内人の不動産業者に聞いたところ「ですかね〜」と言った回答だったため短期間で終わると思っておりました。 不動産業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は誰かと住んでいる?昨年末頼んだものをまだ?
毎月、夫のクレジットカード明細が届いていますが、 通勤定期代金が引かれていて、住んでいる場所が今年から違う?金額がおかしい。 それとなぜかアパート代金が今月引かれていない。感が当たれば今年から誰かの家に居候。 別居一年、もういいかと思っている可能性あり。知らないふりをして、今度こそ自分で張ってみるか。うまく写真取れればいいのだが。 昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音を注意しても改善しない人に対しての告訴
アパートの上の階の住人の足音?の騒音がひどく、管理会社に軽減してくれるようお願いしたのですが、全く変わらず騒音を出している場合、次の対処としてこのような提案をしてもらいました。 管理会社が対応したにもかかわらず、足音の改善をしないのであれば、こちらが迷惑をしているのをわかっていながらの嫌がらせ行為なので、告訴をした方がいいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報開示について。
自己破産 免責決定後11年になります。クレジットカードを申し込んでみましたが、あっけなく否決されてしまいました。 そこで、成約残しを疑い、信用情報の開示をしようと思ったのですが、cicは契約した時点の電話番号を、jiccは契約した時点の住所電話番号を書かなければならないようです。 借金したのは、15年くらい前になるのでその当時の電話番号(携帯電話)を思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入。今後について
出来心で下宿先アパートの階下の、不在の男性宅に住居侵入し、ご用になりました。初犯で二十歳です。2014年12月24日から25日に日付が変わる頃に逮捕、26日に離れて暮らす両親が来て、勾留請求が却下され釈放されました。ちなみに抗告などは出なかったそうです。 一貫して、出来心でふらっと入ってしまったと言っていまして、1月15日に警察に出頭したところ、来週あたりのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の期限内での家賃交渉はできますか?
勤務先の会社と不動産会社で2年間更新契約で約7年半賃貸アパートを借りておりますが、最近不動産賃貸ポータルサイトで調べたところ、同じ物件で上層階の空き部屋が勤務先が借りている家賃よりも1万円安いのです。同じ地区に住む人の家賃を聞いたところ2名とも同じ1DKで物件も勤務先が借りているものより新しく良い物件で1万円も安いのです。更新時に家賃交渉してなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元会計担当者の使い込んだ共益費を取り戻すには
アパートの住民による共益費管理で、三年前の会計担当者が使い込みが発覚しました 。 居住者からの共益費入金や経費等の一切の証拠書類はありませんが、客観的に例年どのくらいの入金があり、どのくらいの出費があるかは判断できるものはあります。 ただ気になるのは、具体的な証拠となる書類を当人が誤って捨ててしまったと言うので、本人の責任を問うには何もなく水掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えない(払わない)と脅されます
不倫相手と主人がお金がないので慰謝料を払えないと言います。 不倫相手は子供が二人いるシングルマザーです。 アパート住まいで車も軽自動車です。職場は小さな会社の事務をしてますが正社員なのかパートなのかはわかりませんが決して余裕がある様には見れません。お金が無いところからは取れないと言いますが、慰謝料払わなくてもいいなんてことになったらまた繰り返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求による家事調停申し立てをされだか、早く離婚したい
私(26歳会社員、年間所得給与総額360万程度)妻(専業主婦)子(1歳) 今年2月から転職で別居、5月に離婚したいと妻に話しましたが、それ以降は離婚の話しは進まないまま、今月になって婚姻費用分担請求の申立書が届きました。 婚姻費用については3万を渡してます(妻のアパート家賃、光熱費は私が支払っています。年収から税金、年金、国民健康保険が 引かれます。なお、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です。
現在住んでる家のローンが払えずに滞納が重なり売却することになりました。 買い手が見つかりそうなのですが、ローンの残高が残ってしまうみたいです。 住んでいる家は私の父親名義ですが、他にもカードローンなどの借金が300万位あります。 このローンを私が月々払っているのですが、父親が自己破産した場合借金はなくなりますか? また家が売れてからでも自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペンキが車に付き多めの請求を出し実際お金をもらったら自分が罪に問われるの?
アパートに車を駐めていたところ、管理人さんがペンキを車に付けた模様。見積もりを出してくれと言われ知り合いの修理業者に多めに見積を出してもらいました。(20万円で修理できるところ39万円) 相手も納得してお金を修理工場に振り込んでもらいました。 その後、修理業者から現金を半分要求されました。15万円のお礼でお願いしますと伝えたら断られ、今回のことを公に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
以前こちらでご相談させてもらい支払い催促を行い強制執行できるようになりました。相手方は送った裁判所からの書類を完全無視の状態です。連絡もつきません。現在相手方はアパートに住んでいてそこに住民票はありませんでしたがお隣さんや現地調査で毎日帰宅してることがわかっております。本人の使っている車とバイクも駐車場にとまっております。強制執行について色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有分割請求訴訟と居住権
共有分割請求訴訟があるのは、共有名義で相続したものを、誰のものか決めてもらうためにある。 私の親達は祖母が死ぬ時に持分を決めていったそれぞれの土地に一つの建物を建ててしまったので、親の子供は揉める。 父の持分は3倍なので、叔母達は買い取れないだろうし、叔母の相続はまた揉めるであろうし、仮に私に買い取ることに決まった場合、居住権とか有りますよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを払えないで銀行に競売にされたときの後の過剰金の取り分についてお聞きいたします。
母親と私の共有物件のアパートの毎月の住宅ローンの銀行に対しての支払いが滞ったために競売になることになりました。ただ銀行の返済を競売で得た金額から差し引いても過剰金が出るようです。この場合共有物件の5分の4が私名義となっております。母親の持ち分は5分の1となります。過剰金の5分の4は私の手元に入るのでしょうか?母親に過剰金全額を銀行から渡されてしまうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払催促上申書
スナックを経営していた時の客の売掛を回収するため今支払催促をしているのですが不送達になりあらためて居住確認の上申書を提出してほしいと言われました。しかし市役所に客の住民票をとりにいくとその場所に住民票がなく、居住確認がとれませんでした。その方がそこに住んでいる確認は知り合いの方に教えていただきましたが書面として証明などは友人などでできないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行地役権はいつ発生していますか。
要役地の所有者 3軒が向かいの私有地をこちらの持ち分の私道と合わて生活道路として利用しています。 道路の舗装は昭和55年に土地の一部が宅地として開発されて間もなく要役地の所有者と承役地権者が舗装を行い黙示で利用・管理していました。(開発が進むと全体の共有道路として使用する予定でした) その後、平成二年に残りの土地が売られアパートが建てられたときに...
- 弁護士回答
- 2
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから