25,442件見つかりました

法律相談一覧

• 「駐車場内での車のへこみについて」

ベストアンサー

アパートの駐車場内でちょっとした工事があり工事関係者の車両が資材を運びつつ行き来していました。工事も終わり車両も去りふと自分の車のボンネットに目をやると明らかに今までなかったヘコミを発見しました。絶対その工事関係者がつけたヘコミみだと思うのですが証拠がありません。ネットで自分なりにちょっと調べたら自分で証拠を出さないといけないようです。こういう...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

知合いの既婚女性Aが家庭のある男性Bと不倫しました。その後、Aさんは旦那と離婚せず、Bとアパートを借りて住む事になりました。でもBは奥さんと離婚しました。当然、Aさんの旦那は慰謝料400万をBに請求しました。男性Bの元奥さんも慰謝料400万をAさんに請求しました。Aさんは400万を男性Bの元奥さんに支払いました。ところが男性BはAさんの旦那に100万しか支...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除時の入居者に対する原状回復費用請求について教えてください。

契約を更新せずに入居者が退去する場合で請求する原状回復回復費用のことです。 私は大家なのですが、このアパートを途中から買いまして、この出て行く入居者さまは私がこの物件を買う前から住んでいた方なんです。 ですからこの入居者が部屋を契約した当時の部屋の状態が不明なのをいいことに 部屋の壁に傷が付いていてもこの入居者が「最初からあった」と言われ...

弁護士回答
    2
  • !生活保護者の、家賃、代理納付について!!

今日、平成25年12月17日、保護課のケースワーカーに、家賃の代理納付を止めて貰うように話に行ったところ、不動産屋との約束で、それは、出来ないと言われたのですが?!   不動産屋とは、代理納付を止めたら、アパートの賃貸契約を破棄する事になっていると、言われたのですが? そんな取り決めは、不動産屋とは交わしてないのですが、一体、どうゆう事なので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の私は民事上では訴えられない?

一年近く成人男性と結婚前提で交際していた私です。 私はまだ18才です。 彼女などいない結婚はしていないと言われ交際していたのですが 最近嫁とゆう人からの連絡がきて 不倫相手になってたことすら知らないで交際していたのを知り、別れました ですが結婚はしていないとメールや電話で散々言われたのにも関わらず 独り暮らしの私のアパートに遊びに来て泊まったり ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。離婚後に、請求は可能でしょうか?

結婚10年 二人の子供がいます。 一ヶ月前に、主人が家を出ていき 別居をしたいと言ってきました。 最初は、私自身が嫌になり一緒に住めないと一方的に出ていき、その後、不倫相手がいると言われました。付き合いは、一ヶ月で不倫相手がアパートを借りてあげ生活のサポートをしているようです。お互い不倫は認めていますが、証拠はありません。不倫相手に慰謝料請求を考え...

弁護士回答
    2
  • マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...

弁護士回答
    4
  • 至急脱法ハーブ回答願います。パイプはお店で買ったもので大麻はしていません。でっち上げでしょうか

今朝以前脱法ハーブで病院に運ばれたさい任意で警察に脱法ハーブと吸引パイプを提出しました。そしたら脱法ハーブのパッケージには大麻の反応は出なかったがパイプから大麻0.03g反応が出た事で今朝家宅捜索を実家とアパートをされました。もちろん大麻はしていませんので何もでてきませんでしたが警察はパッケージの方は大麻反応でなく吸引パイプからでるのはおかしいと聞く...

弁護士回答
    1
  • 別居中面会について

別居1年間(嫁持家、自分アパート)の後、突然嫁が子供を 連れて実家に帰りました。その後何度か話し合いをしましたが 親権問題で前に進まず平行線です。 相手の両親に離婚するまで子供には会わせない、離婚後も 子供の精神的に落ち着くまで(無期限)会わせないなど 脅迫に近い考えを押し付けてきます。 この言動、行動は問題にならないのでしょうか? 私にも...

弁護士回答
    2
  • 会社を自宅と同じにして住んでいる

ベストアンサー

先回離婚で相談したものです。妻(社長)は調停の時から自宅には帰らず、会社に寝泊まり、洗濯しています。会社をアパートとして使っています。会社の経費で支払っている光熱費等を使っています。帳簿上では一銭も支払っていません。そもそも株主として総会で了承されてもいないのに、自宅に戻れないからと言って、会社に住むことは違法ではありませんか。賃貸契約結んで、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 明渡し中の競売物件について

先日6ヶ月の明渡し猶予つきの競売物件を落札し交渉をしてきました。 賃借人は 「自分がアパートを借りる時に浄化槽を設置し庭の盛土をやった。40万かかったからその費用をよこせ。よこさないなら浄化槽を撤去する。」 と言い出しました。 裁判所の人にこのことは伝えたと言っていますが、競売物件の資料には記載されておりません。 この場合、40万は支払う必要がある...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

W不倫をして相手方の奥さんから弁護士を通じて300万円の慰謝料を請求されました。私には財産がなく(旦那と子供2人の4人暮らし、アパート住まい、自家用車は旦那名義、私の名義はパート代の給与振り込みの通帳1冊、預金額は10万円位) 不倫は旦那にもバレて旦那は相手方より150万円の慰謝料を示談で手にしています。旦那は自分のした事だから相手に支払う慰謝料は関知しな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と強制執行について

私は、娘の元旦那が借りているアパートの連帯保証人になっているのですが 現在、元旦那が4ヶ月分の家賃を滞納していて まったく支払う様子がなく訪問しても面会できない状態にあります。 このままでは滞納分が増えるばかりなので 私としてはできるだけ早く部屋を明け渡して欲しいと思っています。 そこで管理会社に内容証明を送って強制退去の執行をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 不貞の定義

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 先日、嫁から一方的に離婚を切り出されました。 嫁の携帯を見てみると 「会いたい。惚けてる。大好き。旦那にバレたら刺される」等のメールがありました。男の家を調べ周りを聞き込みすると嫁の車が男のアパートの正面にある薬局に夜から朝にかけて無断駐車が頻繁にされていて迷惑駐車リストにものっていました。 嫁に問い詰めると 「友...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

現在別居して今年の秋で2年。 主人の給料は私が管理し、住宅ローンや光熱費などを支払ってます。 毎月主人に生活費とアパートの家賃を送金(別居時に決めた金額)して残りわずかなお金で長男と末娘と3人で生活してます。 例えば…違反の罰金(Uターン禁止や信号無視など)や歓送迎会の費用は主人の給料を管理してる私が払うのが当たり前なんでしょうか? 領収書などはもら...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠。これでも不貞の証拠になりますか?

1日探偵に旦那をつけてもらいました。 朝9時から夕方6時近くまで女性の部屋にいて、出入りの写真は撮れたんですが、女性は写ってません。 これでも不貞の証拠になりますか? 先日私が自分で女性宅をつきつめたときは部屋の前に自転車があったのに、探偵さん曰く見張ってた日は自転車も違うアパートに停めて隠し、家の周りを1周してから部屋に入ったそうです。昼間だった...

弁護士回答
    1
  • 複合してわかりませんが。縁切りしたら名前は旧姓を名乗れますか?

いつもお世話になってます 婿なのですが先週の借金の取り立てからあちらの家に迷惑をかけてしまい離婚が決定しまして協議離婚になり慰謝料と養育費はいらないと言われました 養育費は払えるようになったら払ってくれと言われたので借金が終わったら少しずつでも払って行く方向です 離婚して旧姓に変えてくれと言われましたが両親と兄からも縁切りしたいと言われました ...

弁護士回答
    3
  • わがままで暴力を振るう子供に苦しんでいます

ベストアンサー

長男が高校生頃から家族に暴力を振るうようになりました。 専門学校を卒業しアパート暮らしを開始したころから親にお金をたかるようになりました。拒否すれば家に戻って、家の前で大騒ぎして抵抗します。ちなみに長男はアルバイトで生活はしています。 たかる金額が次第に大きくなり警察の指導で夜逃げしました。 金が欲しく私たちを探すために様々な所に接触しています...

弁護士回答
    3
  • 大家の言動について

現在、賃貸アパートに入居している者です。 ここ1週間、隣室より、犬の鳴き声がするので、大家に問い合わせたところ、 「その部屋は私の娘が住んでいて、私の家で飼っている犬をしばらく置いている。ペット禁止だが、大家の権限で置いている。」 との回答でした。 大家からは何の連絡もなく、挙句の果てには 「こんなことで文句言うの。あんた変な人だね。いちいち通...

弁護士回答
    1
  • 無車検の車について

罰金がくると、家族にも債務がくるって本当ですか!?またどんな処罰があるのですか!?主人には何度注意しても無駄で…警察にも相談したことがありますが、進展なし。(前の子供たちも無車検は知ってますが…なにも言わないようです。)ですが…出先で 停めていた場所がたまたま悪かったせいか 通報されて 無車検が警察にばれました。忠告だけで済んだようですが…(聞いたのは子供た...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間の話しなんですが

私わ去年の7月から兄の住むアパートに居候していました 生活費わ最初わ10万次に15万と話しがコロコロかわりついにわ20万以上も生活費を渡していました兄にわ嫁と子供が3人います。私と兄わ働いていたのですが嫁わ働かず家の事をしていました。半年ぐらい居候していたのですが、合計100万わいっていると思います。20万もその家に払うくらいなら1人で生活したほうがましだと...

弁護士回答
    2
  • 情報開示と、住所設定

この度、時効の援用をする為に、情報開示をしました。 すると、三社全てから登録情報なしと返送がきました。 何年も住所不定をしていて、やっと住める所が出来、転出、転入届け出はなく、住所設定というものを役所でしていただいてすぐの開示請求だった為、このような事になったのだと思ったのですが、時間をあけて再度請求すれば、しっかりとした情報は得られるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親権について相談です

ベストアンサー

前にも一度質問させていただきました。 子供たちは3人います。 今夫と別居中で子供たちは私が育てています。 今月末から調停が始まります。 私には弁護士がついて夫の方には弁護士はついていません。 私は子供たちと暮らすアパートをみつけ今週実家から引っ越します。 実家を出る理由はその地域の保育園が空いてなかった為です。 引っ越しといっても県内で引っ...

弁護士回答
    2
  • クリーニング費用

1Rの賃貸アパートを退去予定ですが、敷金が0円だったため、日割り家賃だけでなく、1ヶ月分の家賃を引き落とされました。 その上で、賃貸契約に基づいてクリーニング費用等の原状回復費用を引いた上で、残金を清算すると言われました。 賃貸契約をよく見ると、特約でクリーニング費用は借主が負担すると記載されていました。 入居前の写真を持っており、2年しか住ん...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について

付き合いしてるときに、仕事がなく家賃が払えないとの事で15万円(2月分と生活費)を渡しました。実家に帰ることを勧めましたが、実家には帰りたくないそうです。 その後前の彼氏に借りていた8万円を立て替え(アパートに取りに来ると言われたので)コンビニ銀行から本人口座入金→相手口座に振り込みしました。 控えが取ってあります。 その後、水道が止められた為半年分2万...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 慰謝料について

今年の2月に妻の携帯電話を偶然みたところ私の知り合いの男からメールはいっていたのですが。その男と妻とは何の接点はないはずなので それを妻に問い詰めたところ妻はおろおろして その日のうちに家を出てしまい近所に住む長女のアパートに同居しました その後調停で離婚は同意したのですが財産分与について不調に終わりました(10月2日)財産はすべて妻の名義にな...

弁護士回答
    2
  • 子供達の意思

ベストアンサー

先日、協議離婚で、公正証書を作成し、親権、監護権共に妻になりました。 子供が2人、小学校二年生の長男と、幼稚園年長の長女がおります。 子供達に離婚の事実を伝えましたが、引越して学校、幼稚園が変わる事と一戸建てからアパート暮らしになる事、パパから離れたくないとの理由で妻と住む事に対して精神状態が悪くなっております。 暫くは面会交流で様子を見て行きま...

弁護士回答
    4
  • 姉のパートナーの居住権について

実家は両親が亡くなった後、私の名義になりました。(姉が預金を選択したため) でも、実際は姉が住んでいます。私は実家ではなく東京に住んでいましたが、最近、姉が1人の男性と住んでいることが判明しました。10年も前からのようです。私が実家に戻るときにだけいなかったので気がつきませんでした。  私がその男性に出入りしてもらっては困ると伝えて家から出ていっ...

弁護士回答
    2
  • 和解とは何?

現在 損害賠償慰謝料訴訟中です 旦那不倫相手のみ慰謝料300万請求 相手方から150万提示謝罪文提出…現在二人同棲してます 謝罪文内容は慰謝料納得いく金額ではないと思いますがお許しお願いします貴殿にたいして精神的苦痛 不安ご迷惑かけたことお詫び申し上げます との内容 ただ今後も不倫継続 何をもって謝罪なのか?私の現状 精神的苦痛は何も変わりません現在近くに住んで...

弁護士回答
    2
  • ペット臭に悩まされています

今のアパートに住んで4年たちます。入居当初、下に住む方の犬の臭いがひどく大家さんに相談しました。大家さんは、ペット禁止にしているが、下の方は生活保護受給者で独り身なので、出来るだけ対処するから我慢して欲しいといわれました。大家さんはクリーニングをいれたり、対処してくれ、当初よりは臭いはましになりましたが、それでも春~夏にかけては本当に洗濯物も外...

弁護士回答
    1
  • 調書違反? 調書に記載されている事は無効になるでしょうか?

旦那から離婚の申し立てで、先月、調停離婚しました。 調書にも記載されている条件は、下の子があと1年幼稚園の為の金銭的に大変なので、1年は旦那名義の家に住み、旦那がローンを支払うという、相手からの提案で、それならと私も合意しました。 1年後の引っ越し金は分割払いで解決金としてだすとのことです。 ですが、今日電話がきて、自己破産をするから、引っ越し金をまとめて...

弁護士回答
    1
  • 子供が窓ガラスを割った

新たに質問させてください。 うちの娘含め6人の子供達が近所の賃貸のアパートのガラスを割ったようだと苦情があったのですが、実際に割った現場は誰も見ておらず被害者も『気がついたら割れていたんですが、お宅の子供達が遊んでいましたよね?』と弁償の請求をされました。 実際に何人かが石を投げていたのは認めているので可能性はあると思いますが確信だけで弁償の...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を催促できますか?

数日前に「デートDVの慰謝料」で質問をした続きですが、私のデートDVが原因で別れる事になり、貸したお金や家財を返して欲しいとメールしたところ、自分はデートDVの被害者だから、慰謝料が請求できますとの返信がありました。私は彼に対して申し訳なかったと思う気持ちもあるので、彼から要求があれば対応するつもりですが、返す返さないの返事でなく、いきなりの「慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

妹の話です。 来年の9月に結婚式をする妹のことで、六月に両家の挨拶を済ませ、新しいアパートで同棲が始まりました。 しかし、昨夜彼に好きな人が出来たと言われ、破談になりました。 家具や電化製品を揃えたばかりで、これからだって言うときにこんな結末。 私は周りに結婚式の報告までし、お祝いをもらったりしてきたのに、みんなに顔向けできないくらいつらいです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚300日以内。個人で動ける負担ないものありますか?

で妊娠中に洋水検査で新しい方の子だという証明をなんとかできないものですか?婚約して指輪もあって生活支援にとメモをとってますが、お金を貸してます。夫婦だから財布一緒と言われて、アパート借りて住もう、結婚するからと安心して貸してましたが…戸籍謄本など仕事理由にごまかして見せず、返済微妙になり生活費すら9月渡さなくなってきてます。8月から夫婦のような感じ...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続き

父は10年前に死亡、母が先日亡くなりました。 嫁いだ私には弟が一人いますが、15年以上前から音信不通で行方がわからず。(10年前位に、亡き叔父が一度探してくれた時には、怪我で足に障害をもっていて生活保護を受けてアパート暮らしだったそうです)。 父が死亡した時には相続の手続きなどは何もしていないまま、母が死亡してしまいました。 母の住んでいた家も空き家...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に会う。和解書?

不倫相手がアパートを引き払い、実家(他県)に帰っています。 高速で3時間かかります。 興信所の証拠を持って、私の父と一緒に会いに行くつもりです。相手の両親も交えて不倫の事実を話します。もちろん感情的になるつもりもなく、脅迫するつもりもありません。 相手に謝罪文を要求し(私が文書を用意し、署名捺印してもらう)、その場で合意できれば慰謝料の示談書?和...

弁護士回答
    2
  • 借金を繰り返す弟を離縁したい

40代半ばの独身の弟が、ギャンブルや何やらで借金を繰り返しています。そのたびに親も長男も尻拭いをしてきました。最近では家賃の滞納でアパートも引き払いました。二年続けてほぼ一年分の家賃を長男が肩代わりする始末です。今現在は車上生活をしていると思われますが、最近になって実家に顔を出すようになりました。実家には高齢の母と兄である長男と、その息子夫婦と孫...

弁護士回答
    2
  • いつもお世話になります

旦那の不倫が原因で私が責め、旦那は家を出て四ヶ月になります。今旦那は家族に隠れてアパートを借りています。旦那から離婚調停を申し立てられ私は離婚をしたくないことを伝え、次回三回目で終わると言われています。昨日子供達のことでお願いのメールをしたら「そしたらすぐに離婚して下さい。離婚が決まったら子供達には何でもしてあげれます」と返信がありました。離婚...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私も有責配偶者になるんでしょうか?

二年以上主人の不倫や不倫疑惑が続き、家庭内がガタガタと崩れ主人が家を出て四ヶ月です。今離婚調停中で今週末二回目を控えています。主人は今隠れてアパートを借りていますが、女の出入りはあるもののなかなか証拠写真がとれません…先日数回男友達に不貞証拠の写真とりをお願いする為に会って話し合いをしました。確かに不謹慎でした。そして友達と会っている場を主人に写...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後のキズや損傷

新築アパート賃貸契約、入居してまだ10日経ってないのですが、壁や床などにカッターなどの傷、白の壁にアイボリーのコーキングを使用など、酷い工事の後が発覚し、確かめてみたら97箇所もありました、頭にきて仲介業者(大東建託)を呼び出してキズを見せたところ、これは払わなくてもいいからと言われましたが心配なので「名刺をくれ」と言ったら「今はないです」とはぐらか...

弁護士回答
    1
  • 貧困ビジネス??

はじめまして。住居探しで頭を抱えている者です。 http://www5.hp-ez.com/hp/goosuka/page11/t128671840 この、ぐーすかというアパートは、 TVニュースで話題になっていた 怖い、貧困ビジネスでしょうか? それとも、安値でほぼボランティアのように貸してくれる 善人の組織でしょうか? 素人目にはわかりません。 私は昔は派遣で働いておりましたが、今は無職です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

七月1日に入居したアパートについて相談なんですが! 入居時の契約で1ヶ月フリーレントで前家賃1ヶ月分、保証料二万円払って入居したのですが! 2日前位に保証会社から8月分払われてないので至急支払うようにと電話がきました。自分は7月はフリーレントで8月分は前家賃として入居前に不動産屋に振り込みしてて、払い込み用紙もある旨を伝えたのですが! そんなの関係ないとに...

弁護士回答
    2
  • 退去命令通知?

家賃を時々遅れて支払っていたため 今年初めに 次にまた滞納したら退去してもらうと通知が来ました 先月未納だったので月は跨ぎましたが入金しました 18日に建物賃貸借契約解除通知書が届きました 遅れていても支払いは済んでいるのに 退去せざる得ないのでしょうか? 2年前にアパートの管理人からストーカー行為を受けた際 警察に届ける前に大家さんに相談しました それから...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいんでしょう

前にも相談させて頂きましたが、あれから一週間は近くでホテルを借りて頂きましたが、一週間たったらなしのつぶてで管理会社に連絡したら、一日で直るから都合のよい日を教えてくれと言われ、仕事上なかなか都合がわからず、その間もまたあのアパートで住まないといけないのかと尋ねると一日で直るんだからと逆ギレされてしまいました。でも私の見解では、屋根裏はカビまみ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前と受理後…亡くなった人の私財の扱いについて

相続放棄前に自殺した賃貸アパートの私財を管理会社から出して欲しいと言われて、全て廃棄した場合、問題有りなんでしょうか? 家具・日用品・部屋にあった全ての物を、清掃業者の方に見てもらい、価値は無いと、判断してもらったんですが…。(ニオイとかの自殺の傷あとがあったし…) また、相続放棄受理後、亡くなった人の車を処理したいんですが、廃車に必要な分割協...

弁護士回答
    1
  • 扶養範囲内での制限について

恥ずかしながら無知なの教えて下さい。5月から別居アパートを借りて高3と小4の息子と暮らしています。主人からは婚費7万を貰っています。生活が苦しいので私が働きに出ます。私はやっとみつけてパートで時給750円です。7月から採用が決まりました。高3の息子のアルバイト代が多い時で7万です。主人に、扶養に入っている限り、私と子供の収入の合計が制限内に収まるよう計算...

弁護士回答
    1
  • 借金について

夫の家族ですが、夫は三人兄弟の長男30歳です。私の家に婿に入ってます。 夫の父は亡くなり、今は義母54歳、三男21歳と二人暮らしです。 次男28歳は結婚しアパートで暮らしています(次男夫婦には子供はいません、夫の実家を継いでいます。) 義母はお金にだらし無く(自分で言っていますが、直らないとのこと) 借金があるそうです。 次男も三男も働いてはいるものの収...

弁護士回答
    2
  • マンスリー契約滞納。また家賃は払わないといけないでしょうか?

5月から元彼とレオパレスのマンスリー契約プランで8月10日頃まで家賃を払って住んでいました。 その後、彼がレオパレスの社長と知り合いで話をしたら今までの付き合いから家賃を年内は払わないで住んでいいと言われたと言い家賃を払っていませんでした。 しかし、12月26日に彼が逮捕され刑事さんに家賃は滞納扱いになっていると言われました。しかし彼の荷物をどうし...

弁護士回答
    1
  • 考えてます

現在一人暮らしです。消費者金融からの借り入れが140万円ほどあるんですが返済が正直きつくなりました。とゆうのも去年の8月まで関東で仕事をしていたときの借り入れで関東にいたときは給料もそこそこだったので返済は出来ていたんですが家族内の問題があり会社を辞めて地元に戻ることになり仕事がなかなかなくて返済がきつくなりました。実家では働き口がないということで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから