25,435件見つかりました

法律相談一覧

• 原状回復費の請求と賃貸契約書の送付

ベストアンサー

賃貸アパートから夜逃げのように突然退去されました。 原状回復費を請求しましたが、連絡がありません。 4ヶ月たってから相手側の弁護士から契約書を本人は持っていないから、FAXで契約書を送って欲しい。 請求金額は50万円なのは高すぎる。書留が来ました。 契約書は送る必要がありますか? 原状回復費は犬猫を飼っており、フローリングが糞尿で腐っている。壁が爪で...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で訴訟通知がきました。

こんにちは。家賃滞納4ヶ月あり訴訟通知が先日届きました。入居して8年。以来家賃引き落とし日を勘違いしており、引き落としされず遅れて支払うことが数年続いており、私はシングルマザーで収入も不安定なことが多々ありここ1年やっと安定してきました。 9月に訴訟があります。家賃滞納分は8月に全額支払います!!それでも強制退去になりますよね? 子供達の生活の為にも今...

弁護士回答
    2
  • 大家都合(病気)による退去 引越し費用について

2019/1月より2年契約で賃貸アパートに入居しています。 先日、大家が重い病気にかかり大家の業務(?)を続けられないため退去してほしいと連絡がありました。(それまでは遠方の親族がサポートしてくださるそうです) 退去の期限は2021年12月です。 家賃も場所も満足しているため長くお世話になるつもりでしたが、この場合は引越し費用などを大家側に請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費を支払うよう言われていますが保証会社の名前に心当たりがありません。どうすべきでしょうか?

前に住んでいたアパートの保証会社?を名乗る所から原状回復費を払うよう手紙が届きました。 ですが部屋を退去してから時間が経っていたのと滞納分の家賃の支払いをしている保証会社とは違う名前だったので保証会社に問い合わせたところウチとは関係ないと言われたので無視をしていますが手紙が届き始めて半年近く経ってもまだきます 支払うように要求されている額も20万...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の養育費の約束。減額の要求。

ベストアンサー

約3年前に離婚しました。 行政証書で養育費の約束をし 毎月欠かさず支払っています。 他に約束していたことがあります。 元嫁が再婚または他の人からお金の援助を受けている場合、養育費の支払いは無効とする。となっています。 仕事の都合上、元嫁のアパートの前を通るしかありません。 最近男と同棲しているみたいで 毎日車が停まっています。 同棲しているとい...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時に荷物を取りに行ったら不法侵入?

ベストアンサー

3年ほど付き合った彼と1年以上前から同棲していましたが、別れて同棲解消する事になりました。アパートは彼名義でしたが、入居時に同居人として私の名前も書きました。私の荷物がほとんど置きっぱなしなので取りに行きたい旨伝えたところ、同意なしで勝手に入ったら不法侵入になると言われました。私には私の生活があるので荷物が無いととても困ります。まだ同棲解消してか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約後の部屋の設備不備について

質問させていただきます。 仲介業者を経由して、現在のアパートの賃貸借契約を結んで1週間程度ですが、洗濯機の蛇口から水漏れがするため洗濯ができない、台所の換気扇が故障していて料理が作れない等、部屋の設備が不十分な状態です。 設備に不備が無いか、私を使って実験しているように感じられて不愉快です。 こういう設備不十分な状態で部屋を貸すことについて、...

弁護士回答
    2
  • 会社での給料天引きについて

ベストアンサー

こんばんは。 私の兄弟が働いている会社なんですが、弟が会社で車などを購入して借金をしているみたいで、月々のお給料から他に社長名義で借りられたアパートと携帯代等引かれて現在月1万円しか支払われていないようなのですが、他にも不明な金額も引かれていると話をしていました。あと、車も無理やりなのか購入せざる追えなくなってしまったらしく、証拠が現段階で無いの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(特有財産・保険)

ベストアンサー

財産分与で相手方が正確に報告しないので困っています。 ①相手方と生活を一にするために借りたアパートの契約代は特有財産に含まれますか? もちろん同居を始める前に私名義で借りました。 ②子供の学資保険(積み立て)は財産分与の対象と聞いたことがありますが、別居時までか離婚時までかどちらでしょうか? 別居後も学資保険は払え、と調停調書に記載されており、相手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の補修について

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいるのですが、畳がかなり傷んでいるので管理会社に電話して、新しく替えて欲しいとお願いしたのですが、「あと2年位は変えられない、お宅は直しに行くと、ここも直してくれとうるさいから業者が嫌がっている。」といわれました。入居した時何も直されていない状態で入ったので、かなりガタが来てしまっています。そう言う状況なのに直してもらえなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災をおこした場合の損害賠償と支払義務者は?

大伯父が火事をおこして亡くなりました。 火災の原因はタバコの不始末であろう失火との事でした。 火災は4件のアパートで一階の大伯父の部屋のみで怪我人とかはいません。 この場合どの様な損害賠償が発生しますか? 連帯保証人は祖父(90歳) になってるんですが年金をもらって入院中です。 娘や息子、孫までその損害賠償は請求されますか? 賃貸契約書は10数年前の...

弁護士回答
    1
  • 理由もなく自分を振った元カレについてSNSに書き込むことが名誉毀損にあたるかどうか

学生時代から3年付き合って2年同棲し、お互いの親にも紹介し、結婚予定であることも報告済みでした。しかし、籍を入れる1ヶ月前に急に冷めたと言われてフラれました。会いに行きましたが、シッシと手で追い払われ一言も会話できず相手はアパートに入って行きました。私には、彼が社会人になってお金を手にした途端、結婚が嫌になったとしか思えません。この内容をそのまま相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求 部屋番号がわからない

主人の不倫で、不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 名前 住所 携帯電話 住所はアパートまではわかっていますが、部屋番号がわかりません 不倫の証拠は主人が不貞を認める文書にサイン 音声録音あり 不貞は一回ですが、お金を援助し、食事をして買い物してあげています。 一度2人で会っている場所へ行き、別れるなら請求しない。すぐに別れて欲しいと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

婚姻費用と住宅ローンについて質問致します。 別居が決まり私と主人共同名義のマンションに私と子供がそのまま住み、主人が出て行く形で別アパートを借りる事となりました。 私の持分1/3頭金込み一括で両親からの贈与、残りを主人が住宅ローンを払っています。 婚姻費用を決めるにあたり住宅ローンを支払っている本人が出て行く場合はいくらか婚姻費用から控除され...

弁護士回答
    1
  • 親と妹に扶養請求調停が出来ますか?

ベストアンサー

妹が離婚して子連れで実家を独占し父親もそれに加担していて私は家に近づく事も出来ない状態です。母が亡くなってからこうなってしまいました。アパート経営をしていて不動産収入が多く、妹の作戦勝ちだったのかと今振り返って思っています。私は離婚して子供が2人いる障害者の母親です。市県民税は払っていませんが200万円ほど収入があります。生活保護の金額よりは上...

弁護士回答
    3
  • 女の事で、主人は、勝手にアパート契約して出ていってもまだ、続いている主人は、どうな

ベストアンサー

別居前、女と歩いていたのが、私と主人が揉める原因となり主人は、勝手にアパートを借り出ていきました。その後、私が、その女と続いていると知らないと思い、主人は、その女の事を隠して離婚調停を起こしました。質問ですが、別居半年たちますが、女の事を隠して離婚調停を起こした主人どうなりますか?主人も弁護士ついてますが、弁護士に女の事を言ってないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供と家を出て行きました

ベストアンサー

妻が子供を2人連れて出て行きました。家財道具を持って行ったので、何処かでアパート契約をしたと考えられます。離婚の手続きをせずに子供の保険証等も持って一方的に出て行きました。 恥ずかしながら原因は私の不倫にあります。今は探偵に依頼して居場所を探している状況です。 仮に居場所がわかった場合、謝りに行こうと考えてます。 その際、弁護士を連れて行った方が...

弁護士回答
    3
  • 将来の相続を考えて土地を買い取りたい。いくらなら可能ですか?

ベストアンサー

現在母が60%私20%(祖父からの贈与)弟20%(祖父からの贈与)の持ち分で土地を共同で持っています。将来弟はこの土地に住まないため、相続を考えて弟の20%を私が買いたいと思っています。でも私自身非正規雇用で働いてきた為、買い取れる金額が多く持っていません。例えば路線価の計算で2200万円の場合(弟の持分)では、いくらでかい取れますか?土地には自宅とアパートが建って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の服装について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 来週初めての婚姻費用、離婚調停があります。 調停の服装ですが、DVと子供虐待の夫から逃げるように別居した為、すぐに必要でない洋服などは、置いてきてしまいました。 アパートを借り、小中学生の子供たちと3人暮らしになり、パート収入のみの為、スーツを買う余裕がまだありません。 弁護士さんに同行して頂くのですが、普段着で...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車ではないのに警告文。誰かわからない。嫌がらせ。

現在アパートに5ヶ月住んでいて4日前に追加で駐車場の契約をし、決められた場所に駐車をしていたところ、2日後の朝住民から無断駐車の張り紙がされており、管理会社に連絡しました。その次の日にはポストに無断駐車で迷惑してるという文面の紙が入っていました。また管理会社に連絡したんですが、その次の日も契約および許可なく駐車禁止と書かれた紙が入っていました。誰か...

弁護士回答
    1
  • 管理会社との契約を解除したい

アパートを相続したオーナーです 家賃保証の一括借上契約の2年更新を知らずに4年過ぎてしまいました 去年から7ヶ月分の家賃の未払いが有り問い合わせたところ 逆に更新が過ぎている事を理由に 空室分の保証賃料を遡って請求されました 居住者の情報や契約書のコピーは個人情報の為渡せないそうです 空室の期間が確認できません 契約の解除にも応じてくれません どう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のトラブルについて。引っ越してみたら庭がなくなってました。

庭付きのアパートを探して契約しました。 内覧の時には庭はあったのですが引っ越してみると庭だったスペースが駐輪場になっていました。間取図にも庭と書かれていたのに事前連絡や確認等はありませんでした。 何の連絡もなく契約後に庭を駐輪場にされてしまったので家賃を5000円下げてほしいと伝えましたが管理会社が渋っている状況です。 家賃を下げてもらえないのなら...

弁護士回答
    1
  • 覗き?建造物侵入罪?

ベストアンサー

はじめまして。 先日警察から電話があり聞きたいことがあるからと言われました。日程の話をして出頭予定日は決まっています。 色々考えた結果お酒を飲んでいた帰りにアパートに行き覗きをした記憶があるのでそれだろうと思います。特に誰かに声をかけられたとか逃げたとかではないのですが心当たりが無いためこの件だと思います。 過去14年くらい前に執行猶予をいただき...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者同士の生活の場の行き来は不正受給になりますか?

彼とお互い生活保護者で、お互い一人暮らしでアパート暮らしです。 いつもお互いの家を行き来してていつも2人です。 これは不正受給にならないのでしょうか? 彼は大丈夫と言いますが、やはり近所の目もありますし、通報されたら…と思うと怖いです。彼に言っても大丈夫の一点張り。特に私はケースワーカーにきちんと許可をもらって、バイクに乗っています。 それを彼も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で給料明細の代わりになる資料はありますか?

弁護士の皆様よろしくお願いします。 私は、自己破産の委任契約を弁護士と交わし、うつ病の為会社を休んでいますが、自己破産を会社に知られたくない為悩み事があります、ご回答頂ければ幸いです。 1.給料明細が上司の手元にあり、私のアパートに送ってほしいと頼みましたが、返答が無く困っています、しかし、あまり催促すると気まずいし、自己破産を気付かれそうで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の取り決めとその環境基準について

ベストアンサー

先日家庭裁判所から婚姻費用の件で調停を申し立てされました。 嫁が子供を連れて同じアパートの嫁の親の元で暮らしています。別居期間は約4週間です。 別居3週間前に連絡が取れて子供3人(14歳未満)居るので12万渡すねと言ったばかりです。 親も収入があるのに12万は低すぎますか? ...

弁護士回答
    3
  • 車で壁をぶつけた際にどこまで支払う義務があるのか?

車でバックした際にアパートの壁にぶつけてしまいました。 ほとんど傷はありません。 少し塗装が擦れている程度ですが大家さんに塗装をしてくださいと言われました。 そこだけ直せば2万円程度の金額ですが、大家さんがそこだけ直せば色が違うから気になるので、 全面塗装してくださいと言われました。 40万円かかるそうです。 1.大家さんの言うとおりすべて塗装をし...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋を注意してくれる所ありますか?

ベストアンサー

私は賃貸のアパートで、今は生活保護をもらってるから、なるべく弁護士に頼らないで自分で言える所がないかと探してます。前は代理の管理人とかいたけど、全て不動産屋が管理する事になったみたいです。引っ越して来た隣人が、私の敷地内に物を置いたり好き放題するから、不動産会社に一言言って欲しいと頼みました。言っておくばかりで、言ってくれたか聞いても返事もしな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、台風被害のトラブル

不動産管理会社のスタッフです。 先日の台風で、木造二階建てアパートのベランダがはがれて車に接触し傷がつきました。 貸主は、不動産管理会社の責任があると訴えを起こすと言われてます。 以前より貸主からベランダが壊れそうなので、修理して欲しいと依頼があったが、問題ないと不動産管理からの回答だった為にこの様な事故が起きた為。 実際に裁判になった...

弁護士回答
    1
  • わいせつ事件についての取調べについて

のぞき目的で、アパートに侵入し、行為が防犯カメラに写っていて、建造物侵入を伴う事件についてです。 在宅起訴と逮捕の違いについてお聞きしたいのですが、 ワイセツ事案で逮捕される恐れがあり、自首しようか考えているんですが、 奥さんが精神科に通っていて、不安定なんです。 自首して、在宅起訴になっても、奥さんに参考人としての取調べは行われるんでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 不動産トラブルについての助言願います

ベストアンサー

お世話になります 分譲マンションに賃貸で入居しているのですが、大規模修繕が今度行われます。 私は夜勤が多いのと、臭いに敏感なので、工事音と防水ペンキのにおいで参ってしまいそうです。 (以前に住んでいたアパートで経験済み) このさい退去も考えているのですが、1年の縛りがあり違約金がかかるようです。 私の言い分では通常の生活が送れなくなるようなら、早...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動を防ぐために

現在普通公立高校で教員をしています。 来年度の勤務先の異動希望の旨を所属校の校長に伝えました。そうしたら、移動先が島の学校になる可能性があるといわれました。 現在、未婚ですが、持ち家でローンもあるため、引っ越すのはできないとこたえたところ、それでも島への転勤はあり得るとの回答でした。 家は賃貸に出せばいいと言われましたが、入居者がつかずに、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家の鍵を変えたい

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で、離婚します そして、不倫女と旦那が、一緒に住むために新しくアパートを借りたので現在の住まいは私が継続して住みます。 相談は 旦那名義のマンション(ローン無。折半で購入したが名義は旦那)を 私へ名義変更が済むまで 家の鍵を変えるなと言われましたが、 私がいない時に入られるのが嫌なので 変えたいです。 離婚は決まってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込先が間違っているので直してほしい

養育費の振込先について。 元夫から養育費をいただいています。 しかし、離婚裁判時に息子の通帳へ振込をすると取り決めたのにも関わらず、私の通帳口座に入金をされてしまいます。 夫に書留郵便を送ったですが、受け取られませんでした。 その後、夫の実家(両親宛)に手紙を書き直しました。手紙は受け取られたものの、結局私の通帳に振り込まれてしまいます。 もし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸オーナーが変わった場合、再契約は必要でしょうか?

ベストアンサー

父がアパートのオーナーでした。 平成9年に亡くなりました。 父が亡くなった時に不動産屋に確認したら、 入居者との契約書はそのまま父の名前で 更新して良いと言われ、9年間父の名前で 賃貸契約を何度か更新しています。 現在、オーナーは母になっているのですが、 その場合、再度入居者とオーナー名を変更した契約書を交わしなおす必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明と訴状について

ベストアンサー

騒音が原因でアパートを退去する事になったため、管理会社に騒音で居住できなかった期間一ヶ月分の家賃と敷金全額を返還するよう求めたいと考えています。まず内容証明を送り、返金が無ければ少額訴訟を提起するつもりです。 しかし、家賃の返還は現実的には難しいとも考えております。そこで、内容証明で家賃と敷金全額を求める文書を送った後、少額訴訟では敷金全額返...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が少ないと思うのですが

ベストアンサー

婚姻費用の表からすれば22万から24万になってます。 夫が別居したアパートが家賃8万と聞いてましたが嘘で14万でした。夫の弁護士がローン分差し引いて婚姻費用17万と言ってるとの話です、本当に弁護士が計算したなら証拠になる書類とかはあるのですか?夫の家賃が私の住宅ローン9万を上回ってるのに私にローン分の5万を引いて計算されてたので高すぎるし騙されてるのか教え...

弁護士回答
    1
  • 滞納 自宅訪問について

ベストアンサー

アパートに住んでいます。親の介護で給料減額と支払いに行くタイミングがなかなかなく保育料の滞納してました。役場から訪問に来たみたいですが仕事で不在だった為、不在通知書が大家さんに届いてたらしくて大家さんから連絡が来ました。1週間ほど前にまとめて支払いしたので未払いはないので、その事は大家さんから連絡あった時に伝えました。そこで質問です。こちらが悪い...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中。別居中の生活費について。

現在離婚協議中です。 主人は戸建ての持ち家に長男(15歳)と住み、私は次男(13歳)と実家に住んでいます。 私は働いており、主人より年収が100万ほど低いです。 この場合、私は主人に生活費を渡さないといけないでしょうか? 戸建ての持ち家はまだローンがあります。 主人の給料だけでは厳しいとは思います。 ただ、私もアパートをそろそろ借りるようにしているため実...

弁護士回答
    1
  • 弟の住居侵入について

ベストアンサー

弟に殴られました。 お金を寄越せと言われて、渡せないと言ったら、殴りかかってきました。 殴られた件に関しては、警察を呼び、微罪処分になりました。 現在、実家をリフォームして、私と私の妻と子どもで住んでいます。 弟はアパート暮らしです。 実家なので弟も鍵を持っていますし、荷物も多少残っています。 1、妻や子どもの身が心配なので、弟に来てほしくな...

弁護士回答
    2
  • 彼女が原因のうつ病について 慰謝料など

はじめまして。 質問よろしくお願いします。 自分は今うつ病になって入院しています。 原因は信用していた彼女に裏切られ、 あげくに、着信拒否されてメールして一度だけ アパートに行ったらストーカーとして警察に調書をとられたことからです。もともと、裏切られた時には自殺未遂していました。このような場合その彼女にたいして精神的苦痛などで慰謝料など民事にて...

弁護士回答
    1
  • 不倫で同棲している場合の証拠

ベストアンサー

主人がダブル不倫で同棲中です。 不倫が原因で堪えきれず私から家を出たのですが、 私が家を出た数時間後から一緒に生活しています。 別居前からの状況証拠と、 別々に同じ部屋に出入りしている証拠はあるのですが、二人で居るところを撮れていません。 今現在も女性の自宅近くにアパートを借りて一緒に生活しています。 1.この場合、二人が一緒に居る写真な...

弁護士回答
    2
  • 前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金が高すぎます。何とかなりませんか?

前の家(一軒家)から現在の家(賃貸アパート)へ引越しする際ガス業者から前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金として32万円を請求されました。 引越しして間もない時なので貯金もなく、1括で払うのは難しいので何とかしたいと思っています。 前の家では月々3000円程リース料金として支払っていたのですがそれを契約満期まで支払い続ける形ではダメなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 未婚の養育費について。相手は既婚者です。

今、3歳半の子供がいます。 相手には奥さんがいて、結婚はしたことありません。 子供ができた当初は『養育費はいらない。』と話していたのですが、私が体調を壊しやすくなり給料もしっかりは入らず不安です。 相手に養育費は支払ってもらえるのでしょうか? 認知はして貰ってます。 付き合っていた頃はおじさんの持ち家一戸建てに住んでたのですが、自営が上手くいか...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が原因で近々離婚届を出します。 離婚した後でも慰謝料を請求できますでしょうか?

妻の不倫が原因で近々離婚届を出します。 離婚した後でも慰謝料を請求できますでしょうか? 結婚して約2年で子供はいません。アパート住まいです。 自分は離婚はしたくなかったのですが、このまま2人の関係も修復出来そうもなく、話し合いで、離婚の条件として財産分与は無しで車の所有権も自分にしました。(車は結婚後、新車で購入、妻も30万出しました。) 不倫のこと...

弁護士回答
    3
  • 保証会社からの退去命令

家賃滞納で、6月30日までに支払いを済ませなければ、部屋から退去するという サインをしたのですが、荷物を置いていけないので荷物の片付けに2〜3日ほど 明け渡しを待ってもらう事はできますか? 保証会社さんとの契約サインなので、 保証会社さんは、まだ管理会社には伝えてませんと言われているのですが、 アパート管理会社に連絡して、荷物を出すため2〜3日は、明け...

弁護士回答
    2
  • 町内会のトラブルについて

ベストアンサー

町内会費の未払いについてです。私の町内は月に町費500円、班費50円、計550円支払います。 この班費50円で各班のゴミ箱の設置費、維持費をまかなってるのですが、隣にあるアパートの連中がいくら催促しても町費班費を払いません。そのくせゴミ箱を利用します。 この場合、ゴミ箱を利用させない、もしくは町費班費を強制的に支払わせるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中の費用について

ベストアンサー

半年前から同棲している彼と別れました。 アパートにはもともと彼が住んでいて、その後に同棲することになりました。 入居する際に、「私は収入が少ないから家賃払えないから住まない」と言いましたが「そんなの分かってるから払わなくていい」と言われました。 今回、別れることになり同棲始めた頃からの家賃・電気・ガス・水道・食費を半額分請求すると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論前に答弁書を送ってます。

5月11日に第一回口頭弁論で地裁に出頭します。5月7日まで届くように地裁と原告の顧問弁護士に答弁書を送ってます。 地裁に出頭する前に和解は難しいのでしょうか?出頭する日、仕事が忙しく人手が足りないため、休みたくないのですが。 午前中に地裁に出頭し、午後から出勤する予定ですが、 家賃滞納で訴えられましたが、私は家賃滞納の起因はアパートの下の階に住人の騒...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を直前に破棄され、住む場所が現状無くなった場合の賠償金について

ベストアンサー

物件を契約し、数週間後に引越し予定です。 入居費用も支払済です。 しかし、管理会社の不手際で契約した物件には先に入居されている方がいたので住めなくなりました。 現状のアパートも次の申し込みがあり、退去せざるを得ない状況で住む場所がありません。 そこで先生方に2つご質問があります。 1、管理会社に賠償責任でどれくらいの金額が相場でしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから