25,435件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでの悪口、名誉毀損について

ベストアンサー

私は個人事業を営んでいる小さな会社の従業員としてホームページに記載されています。 その事業所には社長とアシスタントが1人。2人しか従業員がいない事業所で本人を特定できる内容でネットの口コミに虚偽の内容の悪口が記載されています。 そのアシスタントが私なのですが犬を飼っていて、その犬を狭いアパートでネグレクト(虐待)しているという内容です。 事業...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きの使用損害金特約の有効性 月額家賃の2倍相当額

ベストアンサー

6年前に締結したアパートの建物賃貸借契約に「契約終了後に明渡しを遅延した場合、一月あたり月額家賃の倍額の使用損害金を支払う」って特約があるのですが、消費者契約法の観点から無効であると主張しても無駄でしょうか? あと「貸主側から『4ヶ月前』までに通知すれば賃貸借契約を解除できる」という特約は借地借家法30条で借主不利の特約として無効だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄は孫まで必要?

ベストアンサー

30年くらい前に親が離婚しました。 私達兄弟は母親に引き取られ 父親とはたまに連絡がくるぐらいでした。 その父が2月の終わりにアパートで亡くなっているのが見つかり警察から連絡がありました。 でも、色々調べていくと父には莫大な負債があり、自己破産の手続き中でした。 私達兄弟は相続放棄をしたいのですが、 私達の子供、つまり父から見て孫の相続放棄まで必要...

弁護士回答
    3
  • 相手にバレずに住所変更したい

私名義で契約しているアパートで同棲していた彼氏が居たのですが、去年の年末に私から別れました。 しかし、なかなか理由を付けて出て行ってくれず、私が出て行くことにしました。 社宅ですが新しい家も見つかり、先週末引っ越しました。 もちろん、新しい家は彼には内緒です。 あと、少し前にちょうど転職もしたので、転職先も内緒にしています。 そこで住所変更を...

弁護士回答
    1
  • ゴミステーションの利用及び管理について

ベストアンサー

近隣住民のゴミ捨てマナーが悪く、この度当番制で掃除をすることになりました。あるアパートは住人の多くが外国籍の方で、言葉も通じないため分別や収集日も守らず、掃除当番にも参加できないとのことでした。管理会社に問い合わせたところ、複数の企業が借り上げ社宅のように使っていて住人は頻繁に入れ替わっているという状態のようです。賃借人が企業である場合、雇用主...

弁護士回答
    1
  • 自動更新契約について教えて欲しいです

ベストアンサー

ぼくの祖母が管理するアパートの住人の中に 「自動更新」扱いとして 通常2年ごとの更新ですがこの入居者の場合は自動で更新されて6年目を迎えようとしています この入居者が「家賃はそのままでいいから管理費を下げろ」と言ってきています たしかに築45年経ちふるくなっていますが 「自動更新扱い」の書面も交わしているため、家賃も管理費もさげれな...

弁護士回答
    3
  • ガス会社とのトラブル

借りているアパートのガス会社が数か月前に違う会社に変わりました。 ガス会社が変わってからも新しいガス会社と契約を行わずガスを使用していましたが、本日点検が必要との理由で止められてしまいました。 家のポストには「再三にわたる連絡をしたが、返事がないので止めた」という旨の紙が入っていました。 ここで質問です。 1.契約していないのに使用して...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の売却で親族から説明を求められて

ベストアンサー

相続で譲り受けた土地に対して親族が運用方法は 自分たちが指示を出すからと言う事で1億6千万の アパート建設の契約をさせられました。土地の価値 は7千万位ですが調べて見ると利回り等含め良くないと分かり、解約して売却してしまいました。 売却したことが親族に知れてしまい、説明責任を 求められています。自分のした事は間違ってないと思っていますが説明しても納...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の修理負担意味がわかりません

バイトです。仕事中にバックのミスでクリアガラスを木っ端みじんにしてしまいました! しかも、オーナーが仕事用の保険ではなく、個人の保険なにも関わらず、従業員に運転させていたこと、しかも、8万の修理代のうち、5万を支払いを言われ、次には3万になり、今後も事故を起こした場合は、3万負担であとはお店が責任をもつとはどういうことでしょうか? あと、アパー...

弁護士回答
    1
  • 入居者と騒音トラブル

ベストアンサー

アパートにて2Fで大家として暮らして居ますが、小さい子供が2人居るので毎日ではありませんが、どぉしても泣き声、騒ぎ声、親の怒鳴り声、走ったり跳ねたりする音が出てしまい、1Fの入居者から苦情がありました。 激怒しており退去するから引越し費用を負担しろ。来月1月分の家賃を払う気は無いとのことです。 身勝手な事を言ってるのは解るので腹は立つし要求を飲むつも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 15歳の少女を家に住まわせる事について

ベストアンサー

ネットで知り合った虐待されてる15歳の女の子を半年前からアパートに泊めている17歳の少年がいます。17歳の少年は高校には行っておらず、仕事をしながら一人暮らしをしています。 この15歳の少女についてですが親から暴力など虐待を受けていて、児童相談所や警察には連絡しないでほしいといわれているみたいです。本人たちはできればこのまま二人で一緒に暮らして行き...

弁護士回答
    4
  • 早急に解放されたい同棲生活

4月から同棲をし、浮気を最近発覚しました。 私は彼と結婚を考えていたのに、振られ別れました。 別れてるのにもかかわらず、彼はお金がないからと出て行きません。 お金、または他に行く当てできるまで待って欲しいと言われ、しかし私は耐えきれないため、私が出て行く方が早いなぁと考えています。 4月から2年契約のアパートです。 名義勝手に変更して、私は家を出る...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議が進まない場合どうすればよろしいですか。

ベストアンサー

母が他界し、税理士に相続税計算の依頼と遺産分割協議書の作成をお願いしています。 相続人は私と弟の2人です。 私の弟は母の葬儀にも出席せず、相続税の支払い期限が迫っています。 税理士の方から弟に催促しても無視する状態で 税理士も大変困っております。 この様な状況で税理士に負担がかからない様にするためにはどうすれば よろしいでしょうか。 ちなみに弟...

弁護士回答
    1
  • 短期解約違約金について

今年の四月に賃貸アパートを借りました。 転勤が多い旨伝えておりましたが、現状特約で短期契約解除料がかかることが転勤のため解約に際しかかることがわかりました。 説明をされたかされてないかは不明確ですが、お客にあってない物件を契約させたことに納得いきません。 会社都合もあるため、会社と消費者センターに相談しようと思いますが素人のためどうしたらいいか...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃が自己破産された場合,その債権が妻に及ぶのかどうか。

ベストアンサー

アパート経営をしている者です。 入居者(契約者,妻)が家賃を滞納したため,督促を行ったところ,他の借金があるとのことで自己破産されてしまいました(連帯保証人に請求できることは承知しています)。そこで質問です。 1,契約者に請求することはできないが,妻に対しては民法第761条により請求することができますか? 2,仮に契約者が死亡した場合,破産し...

弁護士回答
    1
  • 日本保証から執行文が届きました

日本保証にから執行文が届きました。 10年以上前の借金の件です 執行文の意味はだいたい分かります、何を差し押さえられますか? 結婚して子供二人います 自分名義のものは賃貸契約してるアパートだけです、銀行口座もJAしかないです、その口座には保育園の支払いにつかうだけです、 勤務先とかわかるのですか?給料差し押さえとかは? 会社にはばれたくないので、借り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者との証拠の共有

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 また、不倫相手のご主人も夫に慰謝料請求を考えていらっしゃるとのことです。 お互いに証拠が少ないため、証拠を共有したいと思っております。 こちらは女性が夫のアパートに出入りしている映像をお渡しし、 不倫相手のご主人からは女性が夫との不貞行為を認めた時の音声を録音したものと、 女性の手帳のコピーを...

弁護士回答
    2
  • 反証の証拠を撮影しているのですが

監護者の指定の審判を申し立ていますが、妻側が監護者の補助が居ないのに居ると虚偽申告をしております。補助者とされる父親の車が補助しているとされる時間帯に妻のアパートではなく自宅にある事を確認しました。間違いなく補助はしておりません。今毎日夜間に撮影をしておりますが、フラッシュを使うと撮影が相手にわかってしまうためなかなか上手く取れません。車のナン...

弁護士回答
    3
  • 質問です。火災保険ついて

窓ガラスを割られ侵入されました。荒らされた痕跡はなく賃貸アパートなのですが警察の方に被害届を出し、窓ガラスの交換費用を受け取るべく火災保険の適用の可否を連絡とったところ、適用内との事で保険金の話を進めていたのですが、犯人の方が特定され、修理費を払うと口約束で話がまとまったのですが、信用なりません。 保険も書類提出の方はしていませんが、万が一、二...

弁護士回答
    1
  • 退去費用10万円が一括で払えないと言ったら、裁判を起こすと言われました。

退去費用の分割について。 今年6月末にアパートを退去しました。一年しか住んでおらず特に大きな破損や汚れもないのに、10万円請求されました。 なんとか10万円を捻出しようとしましたが出来ず、家賃保証会社に分割での支払いをお願いしましたが無理だと言われてしまいました。とりあえず少額でも払ってくれとのことで、一万円は払いました。 一括で払えないなら裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての別居、財産分与について。

ベストアンサー

この度主人から追い出されて別居中です。 今週末からは子どもと2人でアパートを借りて住む予定でして、主人が居ない時に荷物を取りに行こうと思っています。 主人からも離婚の意思が決まり次第荷物を持って行って下さいと言われてます。 財産分与の話等は全くしていないのですが、結婚してから買った物で洋服を入れるプラスチックのケースがあるのですが、そこに私と子...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買 共有持ち分に関して

ベストアンサー

不動産に関してです。 離婚した妻と共有名義のアパートがありました。この度、固定期間が終了するため売却したのですが(決済は半年後で手付はいただいてます)元妻が持ち分割の4対6(元妻4)ではなく半々にしろと言ってきています。 財産分与の請求の期間はすぎていますので応じるつもりはないのですが、仲介会社に5割で振り込むように伝えたとのことです。 この...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手に全財産を預けていたが返してもらえるか?

先日同棲していた相手と別れました。 金銭管理は相手がしており自分のボーナス、給料を全て預けていました。 預けていただけで相手の給料等とは一緒にしていませんでした。 別れる際に預けていたお金を返して欲しいと伝えたのですが新しくアパートを借りるのでその費用にするからと拒否されてしまいました。 全財産なので明日から生活できない、引越しの費用はこちらも...

弁護士回答
    3
  • 解約違約金の取得権利者について

ベストアンサー

アパートのオーナーをしています。 解約違約金について、ご相談です。 私の物件では、賃貸借契約において、1年未満の解約時は借主様より貸主へ解約違約金を戴く特約があります。 ですがこの違約金、貸主代理人である管理会社に取得されてしまいました。 礼金の取得者や敷金預かりについては管理代行業務の契約書に明記されていますが、違約金の扱いについては言及され...

弁護士回答
    2
  • 家賃請求されますか?

早急なお話なんですが。 先輩が借りてるアパートに 先輩と一緒に住むことになりました。 最初は鍵を作ってもらい口約束ですが家賃等々は貰わないとの話で住ませてもらってました。 2ヶ月ほど住んでいましたが揉めてしまい 荷物を置いたまま実家に帰りました。 荷物は半年後に取りに行きました。 そのときに家賃×8ヶ月(住んでた月+荷物を置いてた月)と先輩に請求...

弁護士回答
    1
  • 留学中大家さんとトラブル?再入国できない?

ベストアンサー

7年前にニューヨークに留学していました。帰国する1ヶ月前以上だと思うのですがアパートの大家さんに出て行く旨を伝えました。大家さんが高齢で英語になまりが強く何をいっているのかさわらなかったのですが、それから特に連絡がなく帰国日を迎えたので帰国しました。 来年ハワイに旅行するのですが、もし大家さんが私を何らかの理由(家賃滞納や契約違反)で訴えていた場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも慰謝料請求出来ますか?

離婚後でも不倫相手へ慰謝料請求は行えますか? 2015.8月不倫発覚 2015.12月別居 2016.8月離婚成立 夫婦間の問題も少々ありましたが 不倫が原因の離婚です。 離婚時に親も含め話し合いを行い、家のローンを払いながらお互い新しくアパートで生活を始めるために、相手に200万円渡しています。不倫慰謝料ではありません。今は不倫相手との関係は終わっています。

弁護士回答
    2
  • 住人への対応

ベストアンサー

知人の生活トラブルです。 アパート住まいなのですが、上の住人に悩まされてるそうです。 騒音がひどく、注意しにいくと包丁を持ち出すなどして逆ギレしてくるようです。 管理会社や警察に連絡して注意して貰っても、大人しいのは数日で、また騒がしくなります。 管理会社へ強制退去を頼んでも無理だと断られたそうです。 どのように対応していけばいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃん泣き声について

アパートに居住で、下階赤ちゃん泣き声が1日中煩く、音の出るものをつけると耳が痛くなったり、気分が悪くなったりします。家から離れると少し良くなります。 不安に思い病院に行きましたら、聴覚障害とうつ病と診断されました。管理会社には、診断書提出して、下階に注意する「3回連絡しました」と言ってましたが、酷くなり、再三注意をしても改善しない場合は強制退去と...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判について

ベストアンサー

妻が、子をつれて別居し、その後、妻の了承なく子を連れ戻すと誘拐、連れ去りという、犯罪になると思うのですが、この際の別居の定義とはどいったないようになりますか? 別居先(子供達とは別の住所)と、生計を一にしていないことと、だけでは別居にはなりませんか? 妻はほぼ毎日、私と子供が住む家に寝泊まりしていましたが、妻には妻自身が契約して荷物もある賃貸...

弁護士回答
    3
  • 借地権 雨水対策について

借地権付のアパートを所有しております。 雨がふると敷地内に前面の道路や隣地から 雨水が流入してきてしまいます。 【敷地が前面道路より低いです】 入居者からクレームがある状況です。 地主【個人】へ書面にて雨水対策を要望する書面を送付致しましたが、なんら返答がありませんでした。 今後電話にて改めて依頼する予定ですが、地主が対応を拒否した場合、当方に...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社と連絡が取れない。今後どうしたらいいのか?

アパート経営している大家です。 数ヶ月前から不動産会社と連絡が取れません。不動産会社を訪ねてみても、郵便物が大量にあり、誰もいないような状況です。自宅も人の気配がないような状況です。この先どうしたらいいのか困っています。 不動産会社との契約は? 家賃も先月分が振り込まれていません。入居者の方は先月分を支払っているようです。来月からの家賃をどうし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に落ちている糞 犯人扱いされる

今年にはいり、アパートの駐車場に動物の糞が落ちていて、うちの駐車場にもされていて、気にはなっていたので、最近管理会社に電話をするとうちの犬がさせてるのを他の住人が見たと言われたのですが、うちは絶対にさせてないのにそのようなことを言われ、させてないのに見たといわれ、最初から犯人扱いをされ、何を言っても聞く耳持たず、しまいには落ちていたら周りも気分...

弁護士回答
    1
  • 建築基準内建物ですが5.5h日陰が生じます。違法といえますか。

第2種住居(都市計画)地域です。 隣地北側に高さ9500のアパート建築中で 建築基準許可はおりています。 北側斜線には高さ上該当しません。しかし日陰図で我が家の高さ4m位置が8:00~13:30迄5.5h日陰になります。 この場合、建築基準内でも違法となりますか?違法なら訴訟で勝つ可能性はありますか? 因みに14:00~は既存建物により日陰となり冬季は一日日陰となります...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車による強制退去について

ベストアンサー

以前より知人がアパートの下に車を停めて私の家へ訪問していたのですが、警察の方と管理会社の方がいらして、次に同じようなことがあれば退居していただきますと言われ、以上の内容が記された書類に同意のサインを書いていました。 本日、やむを得ない事情で再び車を下へ停めてしまったのですが、その際も以前と同じように警察の方と管理会社の方が来て、以前同じ事で...

弁護士回答
    5
  • 一方的に出て行った妻(有責配偶者)の別居費用の支払義務

ベストアンサー

妻(無職)は私と離婚するといって出ていきました。ただ、家の鍵は持って行きました。 妻は翻意したのか、私の家に戻りたいようなことを時折口にするようになりました。 妻は以前から家族に暴力をふるうことがあり、私は妻が恐ろしくて仕方ありません。 妻は有責配偶者と認識しています。 警察に何度か相談しましたが、何か問題が起きたら通報して下さいといわれる...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の取り下げについて。

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 現在夫と別居して2年弱、婚姻費用を差し押さえで支払ってもらい子供とアパートで暮らしております。 8月に夫から離婚訴訟を起こされ、答弁書を1度提出しましたが前回の裁判で裁判官から原告(夫)の弁護士に離婚は認められないから、取り下げるようにと話があったと私の弁護士から聞きました。 質問なのですが、裁判...

弁護士回答
    2
  • 売れそうもない、老朽化した物件

ご相談、致します。 15年前に、父が亡くなり、姉と私に共有の不動産を、遺してくれました。 アパートとして、人に貸してましたが、老朽化が、進み、売却することに、しました。貸していた人が、1200万円がで、丸ごと、買い取って頂けると言うので、私は、そうしたいのですが、姉が査定金額の高い不動産会社に依頼したいと言って、ききません。早く結論を、出さないといけ...

弁護士回答
    4
  • 車屋との執拗な追いかけと今後の対応について

車屋と買う買わないでもめており、電話とメールがしつこかったため無視をしましたが後日職場に来られ、またアパートの前で待ち伏せされています。会社の人たちからの信用も失っているため早期に解決したいので、今後の対応についてご教授下さい。また執拗な追いかけはストーカー行為や業務妨害、信用毀損罪に当たりますか? --------- ①相手側にメールや書面でやり取りを...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の家賃について

ベストアンサー

ずっと46000円のアパートに住んでたのですが家賃の上限額が変わり引っ越しを求められ、それが3月に言われたのに4月までに!と急な展開で僕は精神疾患もあり体もそんなに毎日動かせることもできないからパニックになってました。 現在は引っ越すことはしていなく家賃を43000に書類では変えてもらい足らない残りの3000円を生活費から工面して大家さんに直で払ってます。 で...

弁護士回答
    1
  • 友人に張り紙をされたのですが、違法性はあるのでしょうか?

友人に35000円を借りていて、そのうちの10000円を返したのですが残りの分はお金がなくまだ返せてないはない状態で、 一昨日私のアパートの(公営住宅)ドアにお金を早急に返してくれと張り紙をされてました。 その張り紙には残りの返す金額の25000円と私の名前がフルネームで書かれていました。 これは違法ではないのでしょうか? 私の他に住んでる方もいるので、その方達...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の名義変更で、連帯保証人が見つからない場合賃貸物件に住み続けることはできますか?

ベストアンサー

現在、アパートを借りているのですが、亡くなった父の名義に5年間くらいなっており、名義変更をするようにと不動産に言われました 家賃の滞納は、5年間に3ヶ月ほどしてしまいましたが支払いも済んでおり、それ以降滞納もなく支払い続けているのですが 5年前の3ヶ月の滞納を理由に連帯保証人を求められております。また、審査も受けなくてはいけません、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停について。

ベストアンサー

夫から追い出され子供とアパートで暮らしています。 去年婚姻費用分担調停を申し立て審判になりました、しかし夫から決まった金額が支払われないのでお給料から差し押さえている状態です。 先日夫から婚姻費用減額の調停を申し立てられたのですが夫婦の収入は変わっていません、しかし今年になって子供がアルバイトを始めたのでその収入も考慮すべき、と書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で簡易裁判所から訴状が届きました

1年前に退去したアパートで家賃を25万滞納していた事に失念しており、東京簡易裁判所から訴状がおくられてきました。 自分が滞納したものですから勿論支払わなければなりません。ですが、送られてきた通知を読んでいて不安や疑問に思った事があります。 ・岐阜に住んでいるのですが、東京簡易裁判所まで必ず出頭しなければならないのか ・分割払いを希望し、相手に相談...

弁護士回答
    1
  • 建築図面の流用について

ベストアンサー

自分の土地に店舗兼アパートを建築する予定です。ある会社にサブリースで依頼するつもりで今旧家の取り壊しをしています。ところが、いまになってサブリース契約に不安を覚え、また建築の評判がよくないと知り、他の工務店に見積りをしたいと思うのですが①貰っている図面でほかの工務店に見積依頼することは問題ないでしょうか。 まだ着工していないので建設会社そのもの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくら位になりますか?

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について教えてください。 子どもは9歳(障碍あり)、7歳です。 7万円のアパートに住む予定で、今は生活費で13万円ほど貰っています。 旦那の年収は500万円、私は0円です。 10月~別居する予定ですが養育費慰謝料、面会などお互いが納得いかないところをこれから調停する予定なので離婚は決まってからになりそうです。 この場合、婚...

弁護士回答
    3
  • 妻の様子がおかしく急にメールで離婚したいと言ってきました

ベストアンサー

最近妻の様子がおかしくメールでやりとりをしていたら、返信内容に別居、離婚を考えている。 自分のつらさをわかってもらえず。死にたい。 家庭のことをほっとらかし、弁護士に相談して、アパートを探している。 相談してもそっけなかったり、攻撃的な口調に傷ついた。 家のローンや光熱費等は私が支払い等やっていました。その事に関しては感謝してますとのことで...

弁護士回答
    2
  • 調停を取り消しして別居のまま様子みることは可能ですか

ただいま、離婚調停中です。 親権問題、財産分与でもめています。 今は、私だけ別居という形になっていて子供たちとは 歩いて1分のアパートに住んでいます。 夫は帰宅が遅いので、私が毎晩、子供たちと一緒にご飯を食べて、 借りた部屋に帰ります。 親権が父親になってしまうと、子供たちとこうして頻繁に 会えなくなってしまうだろうし、引っ越しも考えてい...

弁護士回答
    2
  • 妻への婚姻費用の請求について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻から離婚調停が提出されています。理由は、私からDVを受けていると言うものです。子供は3人います。長女は大学生(県外でアパート暮らし)、長男(高校2年)次男(中学2年)は、私と暮らしています。 妻の年収は580万円、私の年収は700万円です。妻に対して私から婚姻費用は請求でいますか?先月第1回の離婚調停がありました。その時...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫を匿い住まわせる義両親

ベストアンサー

不貞を働いた夫から一方的に別居を強行されました。 夫にはお金がないため、自分でアパートなどを借りる事 が出来ず、義両親(夫の親)宅に住まわせてもらっている状態が一年ほど続いています。 義両親は不貞を諌めるどころか、息子を庇い、私に離婚を求めてきております。 この仕打ちにより、私はうつ病の診断を受け現在治療を受けています。 精神的苦痛を受け続...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから