このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
15年前の遺産分割協議をしていない相続権について
ベストアンサー相続についての質問です。父が亡くなったのは15年前で、 私が32歳の時です。 海外に住んでいて、忙しく相続の手続きなどをせずに 葬儀の後も、海外にまた住んでいましたが。 今回母が亡くなった時、 弟から、父の現金相続分については、弟が全て相続し、 もうすでに請求ができないと聞かされました。 父が残した相続分は、母が1/2で 私たち子供が 1/4づつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産相続について
今年の2月に祖父が亡くなりました。 祖父には妻(祖母)と長男(私の父)、次男(伯父)がおりましたが、全員亡くなっております。 遺っているのは、長男の子供(長女の私と長男である弟)、次男の嫁である伯母と次男の子供(私から見てイトコが2人)です。ややこしい事に祖父は元々他家からの養子で、兄弟姉妹にあたる方が何人か居たようですが、消息不明です。 次男の嫁である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不動産の売却、抵当権
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚を要求されており別居しながら財産分与の話し合いをしています。 夫名義のマンション(残債なし)と家(残債あり)があり、市場価格はほぼ同じで、 今、夫と不倫相手が住んでいるマンションは夫が、私と子供が住んでいる家は私が所有する方向で話し合いしています。 つい最近、私の知らぬ間に家のローンを繰上げ返済で完済したので、抵当権抹消登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の看板が、新設置された大きな看板で一部隠れてしまいました。仕方のないこのでしょうか?
ビルの1階テナントで飲食店してます。 飲食店の出入口前の駐車場の端っこにビルオーナーが、耳鼻科の案内看板を大きく設置しました。 私の飲食店の看板が車道から一部見えなくなりました。もう8ヶ月経過中です。看板の影響でなのかどうかは定かではありませんが、飲食店の売上も低迷しております。 管理会社に看板を撤去するように依頼を何度もしてますが、全く撤去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の不法駐車に関して
ベストアンサー管理会社をしています。 最近、管理を引き継いだ建物で店子さんに対し、現況調査も含めてお電話をしました。 平成7年からの長期入居の店舗ですが、その前面と後面には少し道路との間にスペースがありまして、建物を見に行った際に駐車をされてるのを大家さんと確認し、契約書を確認すると駐車契約、駐車スペースの提供は無いと思い質問をしました。 駐車スペース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の故人の生前の遺志について
ベストアンサー相続で、よく故人は生前長男に自宅をやると口にしていたなどと聞いたりすることがありますが、実際亡くなったあと正式な遺言が残されていなかった場合、このような生前の故人の遺志についての事実は遺産分配の際に考慮されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって何も動かない妻をどうにかしたいです。
離婚することが決まり届けは書いていますが 妻が持っていまして以前に不受理をされています。 離婚するとなって目と鼻の先の知人宅に住むようになり 監視されてる様で私が家を出ました。 しかし、こっちが帰ってこないのをいい事に勝手に家に住みだしました。 そもそも引っ越しを1月にすると言っていたのにです。 母子家庭になると言う自覚がないのか 仕事にも行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二、14)。 年収、私約740万、妻約200万。 長男は4月から妻の実家近くの高校に進学決定(寮生活)。 妻から離婚したいと言われ協議中です。 離婚の原因にお互い有責はありません。 親権は私が次男、妻が長男と決まり、妻は実家に住みます。 財産分与についても妻からの譲歩は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。
職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の可否などについて
ベストアンサー私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の賠償分割について
ベストアンサー遺産分割について、遺書等が無く法定相続で行われる場合、被相続人の内1名が法定相続を上回る相続をしようとした場合で法定相続を主張しても聞き入れてもらえない状況の場合に「賠償分割」で分割できない財産について現金で賠償ができると聞いたのですが、この賠償分割というのはなにか教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割してもらえる?
【相談の背景】 四年ほど前に父が他界。 30年くらい前に、叔母夫婦(父の妹)に相談の下、遺言書を作成したと聞いています。 長男には実家を、長女と私には、別の不動産をそれぞれに残す予定だったようてすが、遺産は実家のみになる。 なので、当初と予定が変わってしまい長男に子供もいないので、実家を兄弟で分け合うようにと、父の介護へ行くたびに、父は心配し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の登記について
住宅の名義を妻との共有名義にしていましたが、妻が自己破産しました、手続きは全て司法書士にお願いして処理をしてもらったのですが、今現在の家の名義は私だけになっているのでしょうか?家の競売等の話などありませんでした
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新時の賃上げについて
ベストアンサー本日、管理会社から電話があり、 大家がいきなり来月9月の更新時に八千円値上げしたい との内容でした。 「正当な理由があるのですか?」 と尋ねると他の部屋より安いからという理由でした。 公的な証明書は提示されていません。 もし提出されたとしても「納得させる為に作った偽資料では?」と思います。 管理会社は大家の味方で「支払った方がいい」という意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を書きたくない
ベストアンサー先日の震災で祖父を亡くしました。 母もその時に亡くなったので、相続権が私に来ました。 遺産分割協議書を書いてくれといわれ、書類を送られたのですが 内容は私の叔母の配偶者にすべての遺産を相続させるという内容でした。資産証明などはなかったので、どれほどの財産化は不明です それは別に良いのですが、叔母には昔も今も煮え湯を飲まされてきたので、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立木の越境問題による対応について相談
【相談の背景】 お隣の立木が越境している件についてのご相談です。 お隣は野外の運動施設です。拙宅との境界近くに立派な立木があります。自治体の保護樹林に指定されているそうです。ただ、拙宅が先方の南側に接していることもあり、常に越境している状況で、さらに成長して、枝が伸び、拙宅の外壁塗装にこすれてくるなど実害が及びそうになります。2、3年に一度程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家建て替え工事により、境界付近の地盤が沈下した件での対処法について。
ベストアンサー隣家が住居を建て替えた中で境界壁をブロックでつくりました。ブロックを造るにあたり、境界線状の土を掘り、我が家の地盤を横から切削しており、見てて心配しておりました。ブロックが完成し、切削部分も埋め戻されましたが、境界近辺が従来より緩み沈下しています。現場監督に相談したところ、責任を認め、砂利や土を重ねてプレスと言ってきました。 そこでご相談ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出され、今、夫は彼女といます
婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の共益費増額について、拒否できるか・更新拒否されるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸物件に入居している者です。 管理会社から「契約更新時に共益費を13,000円へ増額する」と連絡を受けました。 理由は「各種保守業務費用が高騰しているため」という説明のみです。 しかし、私の賃貸契約書の第4条には以下のような内容があります。 ●第4条1項 「頭書欄に更新毎に増額改定する定めがある場合は、その定めに従う」 ※ただし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 来年、賃貸の更新契約があります。2011年に建てられたマンションに2012年から住んでおります。当時はほぼ新築でしたが、今は築15年です。今日まで家賃の値上げがありませんでしたが、ここに来て月3000円の家賃の値上げのお願いの書類が来ました。 【質問1】 日本では借主の方のパワーバランスが強いことを知っております。また、契約書類に承諾しない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の更新について
ベストアンサー<賃貸物件の更新について> 飯田橋で物件を借りて24時間使用できるダンスレンタルスタジオをやってますが10年間家賃が遅れたことも一度もなく、何も迷惑をかけることなくやってきましたが、今回更新にあたってビルオーナーがいきなり ①家賃を月額3万円以上値上げを要求し ②使用時間を8時~21時に限定すること ③契約者を連帯保証人に変更すること と言う要求を出して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年ほど前に亡くなった父の遺産について
ベストアンサー父が10年ほど前に亡くなりました。 しかし、一切の遺産を受け取っていません。 実家もありますが、現在は母と姉夫妻がすんでいます。 遺産は分けてもらえるのでしょうか。 私は20年ほど前に母から500万円借りていますが、それはあくまでも 私が当時やっていた仕事への投資のようなもので、借用書も作っていません。 返済は一部しましたが、会社がつぶれたので、いく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣接した唐松落葉に対する被害について
こんにちは。長野県の軽井沢に住んでおります。自宅の4メートル程の町道を挟んだ反対側の家にある唐松(20本くらいはある)から毎年、落葉のシーズンにはまるで雪が降るように唐松の落葉が落ちてきます。その落葉は春になっても腐ることなく堆積し、我が家の屋根の間に突き刺さり取ることも出来ません。ガレージの敷地内も唐松落葉が堆積し、芝生もやはり唐松の落葉で覆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した父から母への恫喝をやめさせたいのですが、何ができるでしょうか?
【相談の背景】 母が離婚した父から恫喝されて精神を病みました。恫喝をやめさせたいのですが何ができるでしょうか? 現70歳の母が2024年1月、父と離婚しました。 離婚理由は父が新事業をしたいため、家族に迷惑をかけたくないからとのことでしたが、実際は愛人のところにいました。 父は祖父から継いだ小さな会社を経営。5年前に父の病気により兄が社長に。父は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で家の前に移動されたゴミ置場を移動させたい
ゴミ置き場について質問します 6件の住宅区画の私道である共有道路があります その私道である、私の家の前にゴミ箱を無断で移動されました ゴミ箱を作ったのも、移動したのも、色々嫌がらせをする前のお宅の方です 前にも同じ事がありましたが、半年後に元の位置に戻してもらいました 同じ区画のお宅の前には、元々ゴミ置き場が設置されており、私道以外の場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの賃貸契約の更新及び疑問
本日(10月20日)、現在居住しているアパートの賃貸契約の初めての更新の通知が届きました。 内容は「賃料の1割強」アップ。 賃貸借契約書を確認したところ、「相場」に応じての増減や甲(オーナー)の申し出による増減はあると記載されていました。 しかし、通知には金額のみの記載で賃上げの理由まで記載されておらず、また、通知には契約満了までに不動産屋に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名捺印の数だけ書類を作成しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー譲渡証作成時並びに遺産分割協議書作成時においては、どういう方法で署名捺印してもらう方が良いのですか。 Q1. 相続人たちとは、遠距離に住んでいる為、書面を出そうとしたいのですが、個別で署名捺印をとって、それが集まったらひとつに纏めると言う事はいけないのでしょうか。 もちろん、纏まった後は全相続人へ重要書類として郵送致しますが。 Q2. 署名捺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道(私道負担あり)の駐車トラブル
ベストアンサー私道(私道負担あり)の駐車トラブルですが、道幅約3.5m、長さ約25mの袋小路に9軒が向かい合って建っています。最近隣の家が(角家)新築され新しく住人が引っ越してきました。その住人が車を家の横に止めるようになり、車を出入りさせるのに困っています。一度住人と話をしましたが車を止めるのをやめようとはしません、車を止めることは駐車違反にはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地について
ベストアンサーはじめまして 共有地についての質問です。4件の共有地が私の家と隣との間にあります。後の2件は私の家と隣の家の裏にあり、共有地を通って道に出るようになります。隣が前の人が15年程前に売り今は飲食店です。そのため共有地を客用の駐車場に使い、私がたまに車をおくと嫌がらせの手紙がポストに入ったり、うちに来た業者さんがおくと邪魔だと言ってきます 直接私には言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料及び、離婚ができるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が慰謝料を払うべきかどうかご教示頂きたいです、よろしくお願いします。主人と結婚をしたその後、仕事が辛いから辞めたい、死にたいとたびたび口にする主人を心配し、私は正社員で働いていたのもあり「辛いならやめて良い。不動産収入という良い方法がある」と嘘をつき、それならと主人は仕事を辞めさせました。ですが、不動産収入等の話は嘘である事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸契約中の駐車場トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 テナントで賃貸契約をし、美容室を経営しています。5年目になります。見通しのいい道路沿いにあるのですが、この度、店舗前の駐車場スペースに、大家さんより大きな広告看板が設置されてしまいました。外観も悪くなるし見通しも悪くなるし、やめて欲しいとお願いしたのですが、強行で設置されてしまいました。全く違う業種、不動産屋の看板で、これまでの美...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんから立ち退きを迫られています。
大家さんから立ち退きを迫られています。 今年の1月の下旬頃、急に大家さんが家に来て 『建物が古くなったから3ヶ月で出て行って欲しい』 と言われました。 大家さんが生きている間に家を壊して更地にしたいんだそうです。 大家さんの娘さんからの話ですと… ①3ヶ月と言わず一刻も早く出て行って欲しい ②引っ越しにあたりかかる費用は私たち(大家さん側)は負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の責任範囲について
ベストアンサーバイクと自転車を駐車契約しています。最近、短時間ですが知らないバイクが止まっている事があります。管理会社に電話をして確認しましたが、契約した覚えはないと言います。うちの方で張り紙を貼るか警察に電話するか対処してほしいと言われたので、管理会社の方で対処すべき事ではないのでしょうか。と言うと「え~じゃ~ちょっとほっておきますか」と全く対応する気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当設定の不動産相続について
ベストアンサー私の父の相談になります。 根抵当設定の不動産を相続してしばらくたちますが、経済的状況から公営住宅に入りたいので放棄したいです。 無理なら他の法定相続人に譲渡したいのですがどうすればよいでしょうか? 諸事情から父の両親及び兄弟と疎遠になりました。 以下、父の立場からの記載をさせていただきます。 2002年5月に父が死亡。 子供のうち長兄が会社を経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組内の不燃ゴミ置き場について
【相談の背景】 組内の不燃物ゴミの置き場についてご相談です。 昨年中古で家を購入しました。 購入時には知らなかったのですが、自宅の擁壁横が不燃ゴミ置き場となっていました。 我が家を含めて35世帯が捨てにきており、我が家の壁に立て掛けるように皆さん置いていかれます。 深夜に回収に来る地域で置き場が寝室の横ということもあり、回収の際にかなりの音と振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の塀に関する問題と解決策について相談します
【相談の背景】 近所の家との私側の敷地内に境界線からなれたところに低い塀をつくることにその近所の人から強く反対されていることがあり建設に至ってません。 敷地も狭いので相手方の敷地内の塀だけでは マイカーのドアが相手方の塀にあたることもあるといけないので困っているのです。 【質問1】 そこで あまりよくありませんが 相手方の塀にベニア板をたておいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の木の無断伐採と犬のお墓の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の空き家を管理しています。 色々問題があり、まだ相続する人が決まっていません。 遺品の片付けや庭木の剪定で家には頻繁に出入りしています。 先日隣の家の境界ギリギリに木が生えていた木を無断で伐採されて、庭が荒らされていました。 木が邪魔なら言ってもらえれば対処しようがあったのに、何も連絡もなく伐採され、切った後の木...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山の所有者に損害賠償できますか?
ベストアンサー3月、台風ではなく普通の雨風の日でした。裏の山の木、すごい長い太い木が家に倒れてきて下屋根の塗装が剥がれました。山の持ち主は、ずっと手入れもしてません。数年前に人の侵入などを防ぐ為かフェンスと有刺鉄線を張りに一回来ただけです。木が倒れた際にフェンスが折れ家により掛かってます。倒木は消防の方が切ってくれて私の家に保管したままです。 倒木の撤去、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答をお願いします。
太陽光発電の工事が決まりました。しかし、隣に説明もなく4、5階建ての建物が建つとポストに手紙が入ってました。太陽光の工事は進めたいのですが、発電が妨げられる恐れがあります。工事は1週間で完成します。隣はまだ造成までですが、この場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転校したと思われる子供達の給食費について
ベストアンサー妻と子供達がDVシェルターに入り三週間が過ぎました。子供達が転校したとは思うんですが、元の学校でも転校したかどうかわからないと言われたのですが、この場合、子供達の給食費は振り込んでおいた方がよいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父から相続した財産について
ベストアンサー私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの賃上げの件
ベストアンサー【相談の背景】 繁華街から少しズレた立地にある飲食店(二階)なんですが、大家さんから賃上げの要求がありました。 自分なりに調べた結果、現状の家賃は周辺相場より少し安そうです。 現在坪単価1万円、周辺1万五千円ほど 35坪 こちらの心情としましては、さまざまな経費が上がっている中売上は伸びていません。 賃料を上げて欲しくないのですが、難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー配偶者居住権についておたずねします。 父は私の母と離婚し再婚をしています。再婚相手との間に子供はいません。 父が危篤状態であり、近日中に亡くなると思われます。 私達姉妹2人は、父が亡くなり特に遺言がない場合は父の現在の住まいの1/4ずつの所有権を相続することになると思いますが、配偶者居住権を行使されるとその1/4ずつを売却することもできなくなりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟できないでしょうか?
現在遺産分割調停の申立て待機中ですが2ヶ月位期日が先になるとの事。認知症の母の持分はそのままで私は長女に四分の一の持分を譲り代償金を主張したいのですがお金を持ってないので換価分割になる可能性が高いですか?母の後見人は今は実家の売却は考えてないと前言ってました。それと父の四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に別居を開始した。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が外出中に一方的に出て行きました。家に帰ると夫の物は全てなく、「しばらく帰りません」とラインのみ。話し合いも拒否。 日々の喧嘩の蓄積で夫が精神的に参り吐いていると。それで心療内科も通っているそう。話し合いも今はできない状態だと一方的に家を出て実家に帰っていました。 私としては話し合いをしてから別居するなり考えてほしかったです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの退去について
自宅マンションに友人と同居しています。 友人から家賃として月に3万円支払ってもらっています。 このたび、結婚することになり、自宅マンションを処分するため、 友人に退去してもらおうと思っています。 契約書などはありません。 過去に1年~2年程、未払いの家賃があり、他に30万円貸しています。 (合計180万円程になります。) こういった場合、法律的に...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから