7,778件見つかりました

法律相談一覧

• 年金があるのに立て替えさせられる…

ベストアンサー

祖父母を、母と私(孫)の二人で面倒見ています。 7人兄弟ですが、他の者は口だけ出して上手く逃げます。お金も出しませんし、無いそうです。 加えて祖父母もお金がないと言うので、たちまちの生活費を孫の私が立て替えていました。 今までは、光熱費は祖父の年金から、食費などは祖母の年金から支払えていました。 現在は私が食費他を負担しています。食べる事が...

弁護士回答
    2
  • 父の相続で、子供三兄妹のうち、兄姉の公平性を欠いた対応に苦慮しています。

父の他界に伴い(遺言書なし/母は既に他界) 未婚の子供3人(長男・長女・次男[当方])が法定相続人として確定し 遺産分割協議書の作成及び相続税の支払いまで完了いたしました。 (2017.2) いたってシンプルな相続となるため また、父兄妹の相続では揉めていたこともあり 我々子供は真正直に平等均等に相続することを確認し合い 兄と姉が取り仕切る形にて任せ...

弁護士回答
    1
  • 超過特別受益者の寄与分の取り扱いについて

ベストアンサー

相続人は2人です。 遺言書はありません。 いまある遺産は、相手方の家が建つ被相続人名義の宅地のみです。 その固定資産税額は一千万円です。 相手方は被相続人と同居していました。 5年前に被相続人の家を解体して、自分名義の自宅を建てました。 新築時期に被相続人の預金の8割に当たる二千万円が引き出されていることが、取引履歴からわかりました。 相手方...

弁護士回答
    3
  • 迷惑な親戚(叔父)に困っております。

初めて相談させて頂きます。 私の父は5人兄弟の長男として、祖父祖母と暮らし家と土地を守っていました。 他の兄弟は他県に居りましたが、祖母が亡くなる2年程前に父の弟(次男)が実家の隣にある借家に引越して来ました。おそらく祖母の容態を気に掛けての事だと思っていましたが、引越してきた当初は、色々と手伝ってもらい助かっていましたし、父も存命でしたので大き...

弁護士回答
    1
  • 母に無断で使われてしまったお金を返してもらいたいです。

初めまして、ニューヨークからメールしております。約22−3年前に母がすでにNYに移住していた私に無断で私の貯金から775万円程使ってしまい、東京にある家が売れたら1千万にして返すと言う約束をしました。一時は月に5万円ほど返却してくれた時期もあり、合計で55万円程17年ほど前に郵便為替で送ってもらいました。 5年前に母から200万円払えば、それまでに...

弁護士回答
    1
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • 電柱移設でお隣さんから反対され困る

ベストアンサー

【相談の背景】 お隣さんとの境界線前側私道(位置指定道路)に電柱と支線があります。 当方は駐車場と正面玄関に支線が位置しており車の出し入れ等支障が出ている状況 お隣の家は私道に対し裏側に面していて擁壁1メートルの高さになっており出入りは現状できない状況です。 電力会社と私道所有者に電柱移設の承諾を得た上、お隣さんが反対されなければ進める事が出来...

弁護士回答
    1
  • 燐家の解体建替えによる、私の敷地の破損に対する補修費用の請求。

ベストアンサー

隣の建て替えの為に、家の通路が壊されました。解体時、業者が修繕をすると口約束ですが交わしました(録音してあります)。破損の修繕以外も、境界を越えて隣の建て替え前の排水溝の升が越境しているのと、こちらの敷地内に通っている隣の水道管、それらの撤去をすると話しており、それを信じていたのですが、こちらに一切連絡がないまま建て替えが終わり、修繕も撤去もし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

もうすぐ婚姻費用の調停で打合せに法テラスから紹介の弁護士事務所に行きました。妻の方の弁護士から婚姻費用に関係のないことばかりの申立や証拠など送ってきていちいちひとつずつこちらの弁護士に説明しましたが、円満調停をしたいと言っても不調に終わるとか、妻が勝手に作った家族カードでの借金とか、わたしの銀行のカードを返さなかったことをもっとついてほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が相続財産の預金の大部分を引き出していた場合の返還方法

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で7か月間意識を失って入院中だった母がなくなりました。 母の通帳やキャッシュカードを管理していた姉が母の死後急に連絡を絶ったので遺産相続の話し合いもできないことから銀行から残高証明と取引明細を取り寄せました。すると、母が意識を失って以来ATMから50万円づつ日々おろされ3000万円近くあった預金がほぼゼロになっていました。ちな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹に使い込まれたお金…。何か手立てはありますか?

ベストアンサー

No.321745で質問した3年前に他界した母名義の家と土地は、子供3人で話し合い同居してくれていた妹が相続することで合意していました。 他界した後、固定資産税と国民健康保険料の滞納が分かり、既に放棄出来る期限も過ぎていましたし、妹が相続することで決まっていたので、子供3人で話し合い「一度には返済出来ないから、毎月1人1万円ずつ出し合って分納していこう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の不動産評価のタイミングについて(別居時か離婚時か)

ベストアンサー

財産分与の不動産評価のタイミングについて、別居時なのか離婚成立時なのか教えてください。 以下、状況です。 ・約2年前に妻が2人の子(小学生の長男と長女)を連れて別居開始。 ・話し合いの無い連れ去り別居。 ・別居当時の不動産評価見積もりあり(約3500万)。1社の見積もり。 ・別居から約4ヵ月後に息子が家を飛び出して戻っており、それぞれがひとりずつ子ども...

弁護士回答
    2
  • 旦那のモラハラ

うちの旦那はモラハラで、二面性、嘘つきです。多分、自己愛性人格障害を持っているんだと思います(姑は義父に暴力受けていたらしいです)。 結婚当初は、私が実家に帰ろうとすると旦那に手を挙げられたり、お金の話で力ずくで追い出されたりしましたが、一度、親交えて話し合いをしてからは言葉の暴力になりました。 そんな中、旦那の買い物と私の叔父の葬式が重なってし...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力とは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年1月に妻が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻の言う申立て理由は、私の過去の不貞行為(これについて私は争うつもりは全くありません)と「言葉の暴力」との事でした。 私は、やむなく妻の両親からの借金を肩代わりする事になったのですが、当の本人達は、人に迷惑をかけているにもかかわらず管財人に隠れて...

弁護士回答
    2
  • 遺産整理、相続について

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産整理に関する委任契約書が届きました。祖母の娘で私たち姉妹の叔母にあたる人からです。祖母の出生から死亡までの戸籍を取り、相続できるのは、叔母と、私と私の姉の3人だけであることは確認できています。叔母が2/4,姉と私が1/4ずつと認識しています。遺産分割協議書には①A銀行の預金債権②B銀行の預金債権③その他の金融機関の預金債権...

弁護士回答
    4
  • 相続後の実家の様子を考え困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のゴミ屋敷化を防ぎたいです。実家には父、母、病気の兄がいます。父が亡くなると、母と兄の関係が良くなく、このままですと悪循環のまま歳を取り、ゴミ屋敷化してしまいそうです。将来的にお互いが出ていく力はなくなると思います。母は兄と一緒に暮らしたくないし、出ていってもくれないと言っています。 そこで、父が亡くなるタイミングで実家を...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

ベストアンサー

お願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...

弁護士回答
    4
  • 大事な金庫を…。権利書等も持っているのでは?

私の父の話です。長女・次女・三女・四女・父の5人兄弟です。9月に祖母が亡くなりました。祖母は長女と自宅の1階で美容室をしていました。長女は、何十年も祖母の身の回りの世話をしていて、自宅は別です。祖母が亡くなった後、遺言書を発見(三女・四女・父)土地の権利書や実印などの公的書類が見のつかっていなかったので葬式が終わるまで金庫に入れ鍵をかけました。葬式後...

弁護士回答
    4
  • 記入済みの離婚届について

ギャンブルが辞められない配偶者がおります   年収 私:380弱    相手:150弱 現在の住居は持家で、土地建物の名義は私 子供二人 大学生男 六歳娘です      相手の一か月の手取り給料が10万にも満たない時もありますが、その中から何に使ったのかわからないカードローン(おそらくギャンブル、ローン残高は頑なに言わない)が約17000円と、保険代5000円携...

弁護士回答
    1
  • 個人所有の橋があります。個人所有の橋(不動産売買)通行禁止?

個人所有の橋(不動産売買)通行禁止? とある、土地付き建物の購入を検討しております。 私が購入を検討している物件の隣家が2軒あり、合計3軒の小さな集落です。その先には、小さなお寺があります。 都市計画区域外にあり、道路は、4メートルの私道に、4メートル接しています。 この私道は、共有持ち分になっており、1/3の持ち分を所有する予定です。 残りの2/3...

弁護士回答
    1
  • 目隠しの設置。解決するには?

3年前に戸建て 建売を購入しました。 購入から1年後向かいに新しく家が建ったのですが 北側の窓1階引違いのスリガラス窓 2階にルーバー式の小窓、1階部分と同じ窓 があり、窓をあけてこちらを覗いてきます。 旦那が仕事へ行く際や子供の送迎も 毎日のように2階の小窓や1階の引違い窓 から覗かれます。常に視線を感じ 気分が相当悪くノイローゼになりかけで 病...

弁護士回答
    1
  • 父遺産で姉に訴訟を起こされましたが弟から母に相続人変更は出来ますか?

2年前に父が静岡の施設で亡くなりました。 私の両親は私の幼少期から夫婦仲が悪く 6年程前からさらに関係が悪化し、母は父の身の回りの世話 食事の支度等一切する事がなくなってしまいました。 姉(この時は東京住み)と相談し私が静岡へ引き取る事にしました。 姉との約束で月に一度東京から父の面倒を見に来てくれると言う事でしたが 父が引越して来て2週間で家...

弁護士回答
    3
  • 親権のない実母で子供の住所変更させたい

ベストアンサー

7年前に元旦那と離婚しました 子供が13才男の子がいます 離婚時に親権を元旦那にし元旦那は実家で養育すると実家へ帰りました 7年の間子供の成長や精神的なもの含め度々会って話しを聞いたり旅行へ連れて行ったりと年に1回の運動会には欠かさず手作り弁当と子供が好きなものを持って行ってました 小学校卒業時の春休みに1週間程子供をつれて私の実家で過ごしていた時子...

弁護士回答
    3
  • 解決は遺産分割協議でよいのでしょうか?

母に弁護士の後見人が選任されました。今回は父の唯一の財産である実家の土地約100坪・築40年の家屋(預金等はなし)の遺産分割ですが姉が勝手に自分と同棲相手・姉の娘とその子供2人と犬と一緒に住む予定で内装等をリフォームを進めています。法定相続人は母と姉と私の3人で勝手に法定相続人以外も相続人が認めれば同居できますか?母の後見人は私と姉は住めるがその他...

弁護士回答
    1
  • 認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?

妻は現在認知症で精神科に入院中です。  生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。  その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の地方税を母や兄妹にも支払ってほしい。

【相談の背景】 父が2022年4月に死亡しました。母は認知症で市外の施設入所中。私以外の兄妹は2名が県外、1名が市外在住です。遺産分割協議、母の後見人等何も決まっていません。 私は父母共有(1/2ずつ)名義の建物(土地は父名義)で自営業をしており、相場より少し高め家賃を父母に支払っていました。その他にも父名義の山林、田畑、住宅等があります。私は近所に社宅...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の効力とローン支払いの義務について。

18年前配偶者(相手)の浮気のような行動から、夫婦としての関係がこじれ、配偶者から離婚届を書かされ最終的に自分は別居しました。離婚届は配偶者が持ったまま届出はされていません。当時子供12歳と9歳だった為養育費分を当時の年収から養育費をネットを参考に、上の子大学卒業まで下の子専門卒業まで支払い、さらに下の子の専門の学費も請求され支払いました。  ま...

弁護士回答
    2
  • 入籍前に得たと思われる離婚届等が見つかりました

ベストアンサー

結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は相手の結婚願望が強く、人並みにありました。 ところが、入籍と同時に新居へ引っ越した途端、セッ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃値上げの件でご相談宜しくお願い致します。 法人で都内のマンションの部屋を「普通借家契約」で借りていますが、オーナーが委託している不動産管理会社から、地価の高騰で家賃を4万円値上げしたいと言われました。 賃貸借契約書には、 「土地又は建物の価格の上昇又は低下その他の経済事情の変動により、賃料が不相当となった場合は協議の上、賃...

弁護士回答
    2
  • 夫が私に財産を相続させないと言ってます。少しでも財産を相続できる方法はないか教えて下さい。

ベストアンサー

相続についてご相談します。 結婚20年目の主婦です。 夫が地主で賃料収入で生活をしています。 最近、夫に「お前にはなにも相続させない。 年金で生きていけ。」と言われました。 私は結婚後、子供も産みたかったし夫からは外で働くことを許してもらえなかったこともあり、ずっと専業主婦をしています。ですので、年金だけで老後の生活をはたしてやっていけるのだろ...

弁護士回答
    5
  • 地主から借地から出て行けと言われ、借りたいなら増額しか応じないと脅されている

借地に住んでいる父(独居)が今年3月に他界しました。地代は6月分まで払い済みです。地主から、「一代限りの約束で値上げしないで貸してきた。だから、もう貸すことはできない。借りるなら、固定資産税とか払ったら、足が出てるから値上げしなあかん!」と言われました。 借地権は同居でなくとも相続できるはずです。私は娘です。 役所の税務課で、土地賃貸契約書・支払...

弁護士回答
    3
  • 鍵の交換費用について

【相談の背景】 結婚後に家を新築して生活してましたが、私が離婚を目指して別居しました。 その後離婚が成立し、現在は私が妻に解決金を渡して終わりという段階です。 家は私のものとなったため、元妻が退去した後で久しぶりに家に戻って生活しています。 別居期間の後半で元妻が勝手に鍵を交換していたため、退去後にこちらへ鍵を渡してもらいました。 しかしながら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の一括請求について

私の主人が10年ほど前に前妻と離婚調停で離婚した際、子供に会わせる。養育費を支払うという内容で決着がついたそうですが、その1~2年後に前妻の弁護士から、養育費は要らないから子供にも会わせないと言ってきたそうです(養育費を払っている時も子供との面会は断られていた)。 養育費を払う内容で書面が残っている為、主人は弁護士に「養育費を支払わない」という取り...

弁護士回答
    3
  • 離婚しますが、新築費用や生活費についての請求をしたい

【相談の背景】 去年の9月末、夫の不倫が発覚し別居しています。 同年8月に第二子が産まれており、一緒に私の実家に里帰りしていた最中の発覚でした。妊娠中から発覚時まで不倫していました。すぐに私の実家から夫は出て行き賃貸マンションへ戻りました。 相手にも連絡をし、事実関係は認めています。謝罪のLINEなども残っています。 別居後は修復の方向性で話し合い...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の離婚・財産分与について

私の両親(父80歳、母77歳)についてです(現在、茨城県在住)。 父は、結婚した当初より、思い通りにならない、イライラするようなとき、母(子供にも)に暴言をはき、暴力をふるうことを続けてきました。 私や弟は、高校卒業後、大学進学時に一人暮らしをすることで離れることができました。母は約50年耐えてきましたが、つい最近もカッーとなった父親から暴言をはか...

弁護士回答
    1
  • 義妹との遺産相続トラブル

ベストアンサー

遺産相続のトラブルにて相談です。今年の1月に義父が亡くなり、生前に、長男である、私の旦那に、口約束で土地、建物は、長男である旦那に、あと、義父の預金を義母、義妹で、分けてくれと言われました。が、数日後、生前の父が、病院にて、ノートに、義母、長男、義妹、義父の兄弟に向けてたメッセージを書いていたのがあり、その中に、義妹に、義父の全ての預金を、いっさ...

弁護士回答
    5
  • 相続における当事者外との契約による弁護士の遺産分割協議への参加の是非

ベストアンサー

相続が発生し、私も相続人の1人ですが、他に10年以上縁遠くなっている相続人A(成人)が居ます。ただ、相続人A(成人)と遺産に関する協議をしようとしても、相続人Aの母親X(非相続人)が窓口になると主張しててきており、相続人Aとは話が出来ない状況となっており、相続人Aの意志も不明です。さらに、母親Xが弁護士を立てて、相続人Aの法廷相続分の現金を請求をしようとし...

弁護士回答
    3
  • 畑に接した私道。その腹いせ・逆恨みなのでしょうか?

数年前に畑に面した私道のある中古の家に越してきました。 私道を数軒で共有しており、畑の持ち主(以下A)は建設会社が私道を作る際に私道共有の提案を断ったそうです。 私道の畑に面した”私道内のブロック塀”が引っ越したときから壊れていて(明らかに最初はヒビ程度だったのが破片が畑に流れ出て今は穴があいていた)、 雨になると土砂が私道に流れ出るので、自分で...

弁護士回答
    1
  • 相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...

弁護士回答
    7
  • 相続権利と借金について

ベストアンサー

今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合

【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...

弁護士回答
    2
  • 離婚後住まない家のローンを払う必要あるのか?

住宅ローンの残った家の財産分与のことで相談です。 旦那の不倫で現在別居中です。調停は不調に終わりました。 現在ローンの残った家(連帯保証人は私)に、旦那が1人で住んでます。ローンの半分又は一部を払えと言われてます。 私には義務があるんだと言ってきます。 旦那も弁護士に相談したらしく、そのように聞いたとのこと。私は払わなければいけないのですか? 私...

弁護士回答
    4
  • 親の扶養料の審判中の仮執行はあるのかについて

無年金の母親の生活費を19年間みている専業主婦の妹夫婦が、兄に対して審判中の生活費の仮執行を請求できるのでしょうか? 19年間の過去の分は、請求できるのでしょうか? 母親の80歳以上の9人の兄弟姉妹と配偶者の冠婚葬祭(葬儀香典、一周忌、三回忌、十三回忌までの法要、葬儀場の生花、四十九日の塔婆、新盆、初彼岸、諸々)が多発しており、母親の冠婚葬祭費...

弁護士回答
    1
  • 相続協議の今後の進め方について

4/25に父が亡くなり、早速相続について話し合いをしました。 遺言書はありませんが、銀行で遺言信託を契約しようとしていたようです。 その時の下書きが出てきましたので、税理士を交えて話し合いました。 姉、妹、母、自分、総資産6億です。負債を引いても3億前後ありました。 賃貸マンションが3物件あり、合計34世帯あります。 自宅と3物件は姉妹に取られずに済...

弁護士回答
    1
  • 夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割会議でのもめごと

母が昨年死亡しました。被相続人が3名(A:長女:実家近隣在住・B:次男:実家近隣在住・C:三女:実家敷地内家屋2階在住:1階とは分筆)います。敷地の固定資産税は生前の母がすべて支払っておりましたが、死亡してからは、3名で均等に分けて支払っています。 母の遺言があり「財産は、均等に換価処分するように。Aを遺言執行者とする」とのことでした。 預貯金は...

弁護士回答
    2
  • うつ病を患っている同居人との解消について

今年の5月から小学生の連れ子がいる女性と新しく賃貸契約をして一緒に住み始めました。結婚を考えての同居です。  他府県から来たので同居を初めてすぐに知らない土地での不安を口にし始めました。5月中はうつ病もあるので適応し難いのかと思っていましたが、6月に入るとうつ病が酷くなり病院に連れて行きましたが、自分で薬の量を調整しており治り難い状態です。薬を貰...

弁護士回答
    2
  • 祖父の大切な遺産が親族同志の終息しない争議となり、体調不良となりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である土地家屋の固定資産税を連帯納税義務にも関わらず私達以外の相続人から滞納されて困っています。役所は個別に対応出来ないので相続人の間で相談しての一点張りです。また、私達が祖父の存命中から同居の使用貸借状態なので固定資産税だけでなく火災保険料や家屋の修繕費、庭の手入れ費、被相続人の生前購入した墓の管理費に至るまで全て負...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産を独り占めした叔父について

(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...

弁護士回答
    2
  • 道路側樹木の枝を折られた

拙宅周辺は住宅地で道幅が狭く、丁域全体は法的に2トン車進入禁止地域です。一部上場引っ越し屋トラック2トン車(車幅2m弱)が、「車両通行不可」「車両通行困難」の看板のある拙宅前道路(一番狭いところで1,9m)を通行し(法的には車両通行不可ではありません)、拙宅の塀ギリギリをすごいスピードで通り、仕立物樹木の太い枝を二本折ってしまいました。木は先代から50年以上か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから