このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
これからの生活と使用貸借のバランス
ベストアンサー現在、父方の祖父名義の土地・家屋に使用貸借の形で母親と生活しています。私の障害年金と母親の老齢年金・遺族年金を合わせて1ヶ月17万の収入です。私が58歳で母親が85歳の年齢を考えると、現在でも支出が困難な遺産の管理費用について相談します。他の相続人には私の父親が死亡時点でも相談しましたが、何の説明もなく全員で負担は出来ないと言われています。確か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローン、住宅名義、借金について。
ベストアンサー離婚に伴う住宅ローン、住宅名義について。 7年前より主人は家を出て別居しており、土地と建物の2分の1の持分の母と私と小学生の子供2人と暮しています。 母 50代後半 収入450万 私 30代 収入140万 住宅ローン名義と建物2分の1の持分が主人です。 以前調停をしたので、別居してからはずっと離婚するまで月6万の婚姻費用は貰っています。 以前にもこちらで相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンの住宅がある状態で元夫が自己破産。なぜ滞納していない私の分まで代位弁済されるのか。
ペアローンの住宅があり元夫が自己破産します。 【元夫】 ・自営業借入2500万(抵当に入れていた実家は900万で売却済) ・住宅ローン残債2000万(土地50%上物80%) ・2019年1月から住宅ローン滞納 ・2019年6月21日に裁判所へ破産申立 【私】 ・住宅ローン残債1000万滞納なし ・住宅ローンはお互いが連帯保証人 ・他に借金なし ・8歳6歳の子供の親権者 ・2019年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続によって取得した共有不動産を、共有者から買い取りたい。
ベストアンサー初めて質問いたします。 私の家族が相続で共有不動産(土地)を取得しました。昨年11月のことです。介護のため亡くなった義母の母屋と渡り廊下でつながっている家に住んでおります。(現在も居住中。建物は家族が相続しました) 相続税の支払いは今年9月に終了しましたが、現在住んでいる不動産は家族の兄弟と共有となっており、その処分が未了となってます。兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度で 特養の医師の長谷川式認知診断で30点中10点です。 後見は認められませんか
94歳の母が特養に入り、長女の私が後見人になるよう家裁に申請しました。同居していた独身の妹が、通帳、印鑑、保険書等取り込んで見せず離しません。母と亡き父も娘、孫もいてる私が全て管理して、娘夫婦に養子になってもらい、家系を守ることを願っていました。私が父の後見もしていました。土地も家屋の半分も遺言で私に登記しています。母の名義は家屋の半分です。母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 不動産の共有物分割請求について
共有物分割請求についてご相談です。 前夫との共有名義で、私の持分が1/2の不動産(土地及び建物)があります。 現在その建物には前夫がひとりで居住中です。 ローンは、返済中に夫が中途で障害者となったので、団信で完済しました。 離婚時に慰謝料などはもらえず追い出される形で別居いたしました。 夫はモラハラがひどく、今も当時のことを思い出すとフラッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫からの協議離婚を受け入れてしまうと相手女性に2度目の慰謝料請求はできなくなりますか
ベストアンサー結婚8年目、子供なしの夫婦です。昨年11月に夫の4年に渡る不貞行為が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手女性に慰謝料200万円と夫とは二度と会わない、私達夫婦に関わらないとの誓約書と和解契約をかわしました。ところが、2月14日に夫が突然家を出てしまい、翌日夫の代理人弁護士より離婚調停の申し立て通知がきました。申立の実情は虚偽と誇張ばかりでしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(別居)以前に合意された修繕費用の婚姻費用としての計上月
ベストアンサー現在離婚調停中で、10月頭から妻子と別居中です。 (10月以降の婚姻費用は私が払い続けています) 7月半ばから無理を言って、家族全員で私の両親の家(所有者:私の両親)に住まわしてもらうことになり、 私の両親にはそれまで長年誰も住んでいなかった大規模な修繕が必要な母屋(前の家)に移ってもらいました。その際に、修繕費用(200万円程度)は私が全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できる時期はすでに過ぎている超過特別受益者の相続債務負担はどのようになりますか。
ベストアンサー相続で調停において話し合い中で本人訴訟の相手側Aのものです。 相続開始から2年を過ぎ相続放棄が出来ない状態です。 父が死亡し配偶者、長男、長女、次女(私A)です。 僅かばかりの現金と住んでいる家土地と小さなアパートが遺産です。 債務としては亡くなった年の固定資産税90万円と葬儀費用360万円、 家賃の預かり保証金分が60万円で合計510万円が相続債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口答での援助の約束について
ベストアンサー宜しくお願いします。 AとBが夫婦でBの親がCとします。 AがCに援助を頼んでCの家にBと子供が住み別居状態でした。 Cの親Dが田舎に住んでいましたが、介護が必要になりCがDと同居するためにDの土地に新築を建てて暮らすことになりました。 CはAとBが心配になり、一緒に同居をする事を勧め、Cが4千万Dが1200万現金で払いAが3千万ローンを組みました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の夫が、勝手に帰ってくると言いだしました。
2009年に夫が不貞行為をし、4度の出たり戻ったりの別居の挙句、 2012年より本格的に長期別居しています。 それに至るまでは、私から不貞相手への慰謝料請求裁判(簡裁で和解)。 夫から私へ、離婚調停が2回(不貞を認めなかった為、不成立)。 様々なゴタゴタを経て、別居となりました。 夫が勝手に出て行った形で、私と子供が自宅に住み続けています。 自宅は賃貸併用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料・養育費等について
結婚12年目、私36歳 年収350万円、妻36歳 年収270万円 長女12歳 長男10歳 8年前に新築を購入、私が債務者、妻が連帯債務者です。 去年の11月から別居、私は実家に住み、4月から妻も子供と一緒に妻の実家に住んでいます。 住宅ローン月7万円、水道光熱費、固定資産税等は私が払っています。 私の浮気(5年前)・同居中の数回の暴力・個人再生(1月に完済)が離婚原因と妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いで悩んでいます
離婚後の住宅ローンについて 16年前 前の旦那と共有名義で家を建てました。 その後 DVがひどくなり 命の危険を感じた為 家を飛び出し 接近禁止命令を裁判所のほうでだしてもらい そのまま調停で離婚。 家は元旦那名義で住宅金融公庫から借り入れしております。 土地が私の両親の物だったので、離婚後は元旦那が出て行き、 建物は離婚の財産分与で全て私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で更新しない旨を伝えるには理由を書いた方がいいのか?
45年前から借地契約をしています。以前は期限なしでやっていましたが、5年前より期限を定めてやっております。 祖父の代にはトラブルもなく、やっていたのですが貸している方の代が変わり、頻度にトラブルが重なり…地主の私達も振り回されてしまいました。 その契約に関して、一年ちょっとで満了するのですが…地主とのトラブル、一年間空き家の状態で管理や老朽化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の荷物の持ち出しについて
現在妻と離婚調停中です。妻が子供を連れて私の居ない時に勝手に家を出て行き別居状態になって約3カ月経ちます。先日、妻の代理人である弁護士から妻が置いていった荷物の持ち出しについて書面が送られてきました。持ち出して良い日の希望日と妻から持ち出したいものが書いた一覧表とがあり、私が持ち出し拒否したいものに✖︎をするように書かれてありました。妻から希望とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
“私道”の“通行権”、“地役権”について
この度は、お世話になります。ご相談したいのは、“私道”の“通行権”、“地役権”に関する問題です。当該“私道”は、父がA氏より宅地の譲渡を受ける際に“接道要件”を満たす為に双方土地を供出し、当方で造成し管理して来たもので、東西4m弱、南北15m程度で、東側に当家と隣家が接道し、西側と北側がフェンスで仕切られ、南側が市道に接しています。この“私道”に関して、A氏が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社・個人の破産について
もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の和解について教えてください
主人が不貞をし、相手の女性に対して損害賠償の裁判を起こし、勝訴しました(有責配偶者) その後すぐに主人が私に離婚裁判(調停は不調に終わり)を起こしました。 裁判の中で和解をしてほしいとのことで、何度かすり合わせをしたのですが、まとまらず、先日証人尋問がありました。 最後に裁判官に和解をうながされて、考えてくるということになったんですが・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻による離婚判決の条件について
現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で7ヶ月ほどになります。 その間に離婚調停を申し立てましたが、妻側の離婚拒否により2回で取り下げとなりました。 別居期間が長期におよぶ頃には(5年ほど?)、その間に子供(現在15歳)が成人するため、その時期に離婚訴訟を提起しようと思います。 また、婚姻関係破綻による離婚が認められる条件として、以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について
ベストアンサー①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名字も遺贈を意味する言葉のない遺言書は有効ですか。
相続のことで兄ともめています。 昨年12月に母が亡くなったのですが、翌年8月になっても遺産相続で合意出来なかったため、調停を申請したところ、兄が母の遺言書があると言って、裁判所に届けました。(11月末に検認手続きをしました) その遺言書をみると、ノートの1ページに母の直筆で書かれております。 (はっきりしていませんが、鉛筆書きだったと思います) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の立ち退きを要求されています
ベストアンサー高齢の両親が住んでいる実家(持ち家築40年程・借地)の地主さんが亡くなり、2年ほど経って遺族から委任された弁護士から借地代の請求が来ました。 しかし、実際に契約している坪数が約50坪なのに対し、書面には約70坪と書かれており、それが2年分。当然請求額も高額になっていました。 支払期限まで10日ほどと短く、相手弁護士に土地契約書がどうなっているのか、きちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の住宅ローン発覚
教えてください! 四年前に、再婚したのですが旦那も×がついていました。 再婚する時に、借金やら連帯保証人などになっていないよね?と、本人に確認はしていました ないとの事でしたので再婚しました。 去年の10月に住宅を建てようと私と旦那2人で住宅ローン審査を受けたら落ちました。 お金はあるのになんでと思い納得ができなかった為、個人情報の開示をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き
ベストアンサー立ち退き料の請求について教えて下さい。 現在、3LDKの家賃10万円の賃貸一戸建1階に6年間、夫と私と子供3人で住んでいます。 大家さん宅は2階が住まいになっていますが、現在離婚調停中で旦那さんは出て行って奥さんだけが住んでいます。 一昨日、大家さん(旦那さん)から連絡があり、土地と家を手放す事になったので、早めに立ち退いてほしいと言われました。 その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の立ち退き料について
ベストアンサー私は子供たちをかかえ、夫と長期別居をしております。 別居理由は夫の不貞行為の末、飛び出して行った形です。 結婚と同時に夫の親の土地に夫の親の名義で建てた住宅に住み、夫が飛び出してからずっと母子で住み続けています。 別居当初(女性関係を認めなかった時期)は、夫と義父が一緒になって「家を出ていけ」と脅されたり何度かありましたが、 夫の女性関係がはっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物 明け渡し
ベストアンサーこんばんわ 初めましてナイトハルトと申します、よろしくお願いします。私が 遺産相続で家(4階建て鉄筋 土地は借地)をえたのですが、そこに以前から住んでる弟が 家から出て行こうとしてなくて困っています。解決方法をお願いします。 経緯 実弟が 次に住むための場所を探すために1ヶ月貸してといわれて その申し出を受けましたが 2年9ヶ月も居座っています。最初の月は 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の経営悪化
ベストアンサー不動産賃貸業で負の相続して12年経ちましたがこの不況で空き部屋が増え事業が悪化しています。このままでは、先代から譲り受けた土地が無くなってしまう気がして不安です。相続時に1社の銀行とは特定調停にて返済額の見直しをしてもらっています。それでもこの不況で今年は赤字になりそうな気がします。このままでは税金を遅らせるしかありません。銀行の支払いを遅らせれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の選任・遺言に反した長女の行為について
概要.祖父の遺言状(遺言内容で遺産(土地及び宅地)を父に全て相続させると記載)の検認執行前に父の方長女(正式的には長女側の配偶者)が父に相談もせず姉妹間で勝手に話し合い一方的に遺言状内容を無視し、各持分(相続4人)共有名義に登記されてしまいました。 遺言状検認決定後、遺言状は有効であると判定されました。 当初は遺言に上記内容の記載が有効と判定され父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
一昨年、夫の借金、DVで別居し離婚申し立てしましたがまとまらず、裁判をおこしました。子供が3人おり一人養育費3万円と慰謝料200万を請求しました。途中で、元夫が和解にしぶしぶですが応じましたので、慰謝料については夫のボーナス月の6月、12月に10万ずつの分割でということで合意しました。この裁判で決着がつくまでに生活費も払うと調停でとりきめられましたが、払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会
平成21年6月に協議離婚しました。 子供2人(中1女子、小3男子)は元妻が親権持ち引き取りました。 持ち家だったのですが、子供を転校させるわけにいかず、土地、建物の権利を 全て元妻に渡し、私が家を出ました。(権利譲渡前は私:元妻が7:3の権利 でした) また、別に慰謝料払う必要も無いわけですが、140万円子供の為渡しました 。 その時、離婚取決書を交わし、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定果実(分割協議成立までの賃貸収入)の請求について
分割協議成立までの賃貸収入-法定果実と呼ばれていると、今回知りました---に関して質問は4点あります。 質問1 元来は父名義の不動産(土地・建物)で、父が創業した有限会社(小売り業)が賃貸料を計上しながら使用してきました。 父から母名義に相続し、今回、母から兄弟3人への相続になります。 その不動産が相続財産の対象です。有限会社の株(出資権)は相続人の一人A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の契約不履行で退去させることができるかについて
同居の契約不履行で訴訟もしくは調停を行い退去させることはできますか。 義理母は長男夫婦が結婚して数年後、長男夫婦を無家賃で母名義の家に住まわせることになりました。 義理母に確認したところ、同居を前提に、無家賃で住まわせることになったとのことです。 2年半ほど前、義理母は脳静脈瘤を患い、緊急手術を行い、一命をとりとめ その後、リハビリの効果があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷静になれない相続人の対処について
ベストアンサー父が亡くなりもう、丸9ヶ月経ちましたが、向こうの代理人が先程送ってきた書類には、自分達は関係してないから、葬儀代を全て払えというものてした。 父の認知症を疑い 私の使い込みを疑い 私の搾取を疑ったけど、 何もててこなかったからなのでしょうが、 土地建物を3人で売って分けることになったら、すぐに、今、既に集まっている遺産を遺言書通りに分配して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の嫌がらせ。農薬?
最近家の隣の土地を買った隣人が私が二階のベランダで洗濯物を干していると自分が下にいる時に干すんじゃないと文句を言ってきます。隣との境は高い塀がなく、数十センチの鉄の柵です。隣人は境に沿って細長い畑を作り(残りはコンクリート駐車場)、旦那の方が私家のリビングの前で肥料を広げ毎日作業しています。向こうからこちらは丸見えなので、窓もろくに開けられないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託で契約している残余財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の財産管理のため家族信託契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を兄と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人全員の協議に委ねるものと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料と財産分与請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に協議離婚をしました。 お互い、不貞が理由ではありません。 私が一緒にやっていく事に限界を感じて離婚を請求しました。 離婚時に財産分与、養育費、面会交流など正式な取り決めをしていません。 ただ元夫名義の家にそのまま私が住み続け、元夫が家を出て行く形だったため、家や土地の名義、住宅ローンも私名義に変更致しました。(同意の元の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記の未了の相続財産差押えは可能ですか?
ベストアンサー離婚調停の準備を考えています。連隊債務の住宅ローンと物件について、物件が処理できるまでは互いに支払いをしていく旨を協議し、それで落ち着くとは思うのですが、もし向こうが払えなくなった時に相手の住む実家を差押え可能でしょうか?向こうは去年父親が死んて相続が発生していますが、半年経った今もまだ相続による所有権移転の登記はなされていません。相続財産であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブル
我が家のアーチ型二階建ての車庫とお隣の二階建て車庫の間の畑の所有者Aさん(63歳・独身・男性)の事で相談です。豪雪地に住んでいるので冬になると2軒の車庫の雪がAさんの畑に落ちてしまいます。10月初めにAさんから我が家と畑を挟んでお隣さんに「人の土地に勝手に雪を落として・・迷惑料として年15000円払え。過去3年分も請求する。初雪後1週間以内に払え」と言われ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2代続けて相続登記をしていませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母 | 旦那=私 | ーーーーー | | | 子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地からの排水が当方敷地に流されており、改修工事を請求できますか?
隣地の排水が当方敷地に流されており困っています。 解消したいのですが、先方に改修工事の請求ができますか? 50年以上前の建物がある土地建物を相続により取得し、自分の住宅を建替える計画を考えております。 (20年以上誰も住んでいませんでした) 良く見ると、境界線付近に隣地コンクリート土間から雨水の排水管の出口(5㎝程度)が当方敷地に向かって出っ張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の干渉について。裁判で私は負けますか?
ベストアンサー前回も同じ質問しましたが色んな弁護士の先生方の意見が聞きたく再質問いたしました。 今月14日に協議離婚しました。 理由は転職を子供がいるなか2回したことにより所得減…転職するも、2回とも県外だったので引っ越し費用などでお金がなく旦那がブラックなので私名義でクレジットカードを同意の元作りました。現段階で私名義のローンは3社。 支払いに追われ給料もほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】二世帯住宅での費用分担について法的な問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を今後負担しないといってきています。 【質問1】 修繕費、火災保険、固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での 相続人削除について
ベストアンサー先日、同居の実父が些細なことで 気に入らないと暴れたので 警察沙汰になりました。 夫が静止しても暴れたので 警察沙汰となったのですが 気に入らないと 私を相続人から外すと 日々、画策しているようです、 父名義の土地、 夫名義の建物に同居しています 私たち家族は父の死後 この家に住めなくなる可能性はありますか 母は健在で 父とは家庭内別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。
6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与対象のマンション売却について。
一年間の離婚調停不成立におわりました。 夫からの暴言等で、30年間ぶりに別居して実家に戻っています。2人の子供は独立しました。家を追い出されて、調停をし家に置いてある私物を取りに行く事を希望しましたが、何一つ持ち出せませんでした。 それなのに、実家に7月中に家具を出すように連絡がありました。聞いたところ家を売却するとの事でした。 婚姻費用は決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の実家の相続問題についての意見対立と解決策
【相談の背景】 両親の実家が以下の通り共同名義となっています。 土地:父と母の持分割合1:1 建物:父の単独名義 また法定相続人は、父、母、兄、弟の4人です。 現在、父、母は実家に住んでおり、兄、弟は実家とは別の場所に住んでいます。 ■問題点 母が先に亡くなった場合の扱いについて、父と母で意見が食い違い揉めています。 母⇒子供または孫に引き継いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の脅迫について
ベストアンサー度々の質問よろしくお願いします。 現在離婚協議中で妻はまだ納得していません。 先日妻の父親と話した際、「離婚するならお前の実家の土地を売って金を持ってこい、どこまでも追いかけてやる」と言ってきました。 私は最初は少し恐怖を感じましたが、知人に相談したところ、それは脅迫だから逆に訴えてしまえと言われました。 その後また、話した際に「そちらがその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で妹の夫の会社の株を購入した事で忖度を強要されています
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続となりました。 長男、次女、三女の3人が相続人です。 長男(私)は長い期間において母親と同居しており、家の相続を希望しておりますが、 土地の価値が遺産の半分を占めるため、反対されています。 三女の夫は会社を経営しており、 以前その夫から頼まれ、私はその会社の株を購入しました。 その後、株を管理する会社を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候からの言葉の暴力
3階建ての住宅で2階に妻の母と妻の兄、 3階に私達家族(私と妻と子供)が暮らしています。 家は私の名義、土地は妻の母の名義になります。 妻の兄は半年後に退去するという口約束と母の希望もあって 居候を許可していますが、 兄は自身のニートな状態が精神的に影響しているからか、 言葉の暴力が酷くなってきています。 以前は母に対してのみだったのですが、 最...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから