法律相談一覧
-
連棟長屋の屋根越境について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問させて頂きます。 築50年くらいの連棟長屋(左からA.B.C)のBを10年ほど前から所有しております。 1年くらい前にC所有されてる方が不動産会社に売却しました。 現在私が所有しているBからCの方へ屋根が30cm程越境しており、その屋根の撤去と切離しの同意書を記入するよう求められております。 屋根の越境は建築時よりしてたみたいで前所有者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パンク修理代の支払い
【相談の背景】 小売業をしており、テナントには三台分の駐車場がついています。 駐車場の車止めに当店の店舗名が記されたプレートが付けてあるのですが このプレートの釘が外れていてその釘を踏んでパンクしたとお客様から タイヤ代の請求がありました。 【質問1】 これは大家さんや管理会社ではなく 当店が支払うべきものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生垣が市道へ越境している。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に帰る市道に、他人地生垣が1m程越境し、4m道路が3mになり、車の通行が非常に困難です。役所から撤去するよう働きかけをしてもらってますが、所有者は撤去する意向が全くありません。 このような場合市役所にどう言えばいいのでしょうか? 【質問1】 法的に撤去する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間外のスーパーの駐車場に駐車をするとどうなりますか
不法侵入(住居侵入)についてです。 お店へ営業時間外で封鎖されている(封鎖物はカラーコーンとお考えお願いします。)駐車場に入り、一晩程そこに駐車すると、お店側は被害届は出すのでしょうか?(駐車場出入り口には防犯カメラあり) また、被害届が出た場合は警察は動くのでしょうか? 窃盗などの目的は一切ありません。 駐車して直ぐにその場を後にする。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上其々住んでいる、共有名義の2つの不動産の遺産分割について
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。遺産分割の件で御相談させてください。 親と親の兄弟で2つ(AとBとします)の不動産家屋(名義はABともに親と親の兄弟で共有)の相続(遺産分割)について揉めております。 私の祖父が25年位前に亡くなった後、親の兄弟が当時の諸々の事情から共有名義のA家に住み始めました。 私の親はその後、兄弟がAの家を使い始めたので、当時他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を入れない夫と離婚する場合
中高に通う3人の子持ちパート主婦で夫の両親(世帯は別)と同居です。夫と祖父名義の今住んでいるこの家に引き続き子どもと住みながら夫と離婚することは可能ですか。 田舎では自営の仕事がうまくいかず都道府県をまたいで単身赴任で仕事をしていた夫が生活費を入れてくれなくなりました。仕事が順調ではないのは本当だと思うのですが 双方が経済的に追いつめられている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに私道を通行した場合
ベストアンサー自動車で幹線道路を走行中、川沿いの道に行こうと左折したところ、行き止まりとなっており、先の広い所で切り替えして出ようと、20mくらい進むと、左側の建物の敷地に[私道でのUターン禁止]と看板がありました。駐車場への道みたいなものが見えたのでそっちが私道だと思い、そのまま30mくらい進み、切り替えして方向転換し幹線道路に向う途中、左側に人が立っておりこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の虚偽送致書による不起訴処分に不服、告訴受理されず
ベストアンサー【相談の背景】 警察官が虚偽の内容の送致書を検察に送られました。また、検察からは何も取り調べもなく、不起訴処分となりましたが、起訴猶予だそうです。不起訴処分を不服で検察審査会に申し立てしましたが、被疑者に申し立てる権利はないと退けられました。 【質問1】 虚偽の内容を書いた警察を処罰してほしい。警察に公文書偽造で告訴しましたが、受理されませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡くなった母の8年前には存在していた銀行口座が見当たらず困っている
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年末に母が亡くなり、姉と遺産分割協議をしようとしても連絡が取れなくなってしまいました。その後こちらで母の財産を調べようとしたところ、8年前には確実に存在していた母の口座(三井住友銀行)がなくなっていることが分かりました。銀行に問い合わせて、母の名前、生年月日、住所を伝えても、そんな口座は(解約されたものも含めて)見当たりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分請求1年以内とは?
ベストアンサー遺産相続の時、遺留分請求をするとすれば、死亡時より、一年以内と聞きました。これは申し立て始めるのが、一年以内か、決定までが一年以内か、どちらでしょうか?遺言書はない可能性もあるし、時間をかけたい所です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が原因で別居からの不貞行為。慰謝料いくら?
ベストアンサー自分の浮気が原因で別居中です。 今はホステスしてます。 もうしないと心に決めたのですが一瞬の気の迷いでお客を自分のマンションに入れてしまい不貞行為をしてしまいました。 そしてその日に限って旦那が私のマンションに来てしまいお客と鉢合わせして旦那がお客をぼこぼこにしてしまいました。 そして私とお客から慰謝料を取るとの事。 今私自分の収入では足りず貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「証拠に裸の画像を出す」と言うのは脅迫にならない?
夫と離婚訴訟中で、私は原告です。 離婚原因は、夫による性の強要などのモラハラです。 夫は離婚に応じず、先日の訴訟では、性行為は同意のうえであったとして、「証拠として○○○(具体的な性的内容を記載して)している画像を提出する準備がある」という書面を提出してきました。 書面の作成は弁護士によるもので、押印もありました。 裁判所を通して交わす書面の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
事務所の賃貸物件で家賃値上げを提案された場合の法的対処方法
弊社はビルのフロアを賃貸しております。 家賃の値上げを管理会社経由でオーナーより 願い出られておりますが 値上げ額に納得できない場合の 法的対処方法についてアドバイスください。 現在一月473403を529900に値上げを提案されております。 ※管理料はこれとは別に徴収されております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親介入で慰謝料を取りたい
主人の両親に「金返せ、子供もお前の金も皆置いて出て行け」と言われ、さらには、主人の父が離婚を望んでおり、急かされるように主人から離婚調停の申請をさせられました。 もうすぐ2歳になる娘と3人暮らしでわたしは昨年末から収入16万の派遣社員で働いています。主人の年収は400万、企業年金が年80万の所得があります。 主人は3カ月前くらいから、生活費として3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴訟になった場合ですが
ベストアンサー少額訴訟から被告が通常訴訟を希望した場合、通常訴訟になりますがその際、原告、被告の立場は変わりますか?また関係者が複数いて事実を争うとなると関係者と自分を連名で訴訟はできますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の塀に角材数本を立て掛けていることに対して金銭請求できるか
相手は拙宅と並んでおる貸しビル入居の不動産屋で、 歩道駐車がひどいのでたびたび100番しており、 口を利きたくありませんので、 立てかけるなと口で注意する段階を飛び越して いきなり訴訟しようと考えております。 慰謝料でやれますか。または建物使用料を要求しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家に夫が1人暮らし。出て行ってもらうor家賃をもらう方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。今後のことについてご相談させてください。 現在、共有名義の自宅には夫が一人で居住していますが、夫は1人で広い戸建に無料で住み、妻と子は3人で広さ半分以下の賃貸に高い家賃を払っているのが不満です。 また、ある時期から突然入室を禁じられたため、多くの私物を自宅に残したままになっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの借金の踏み倒しについて
ベストアンサー妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停を申し立てた妻が離婚をしない 調停委員の指示に従わない
友人の男性のことで相談です。 バツイチ子持ちの女性と6〜7年前に結婚、連れ子の養子縁組はしていません。 生活費は給与の全額を家に入れていましたが、妻は貯金をしていませんでした。 性格の不一致などで妻が離婚調停を申し立てましたが(お互い離婚には合意)、離婚調停の意味をよく理解しておらず調停委員の方から1回目の調停で①職を探す②家を探す③車を売却する と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員職権濫用罪についての考え方
裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...
- 弁護士回答
- 18
-
-
民法235条1項の適用範囲について
【相談の背景】 6階建てのマンション建設予定場所が、家屋(2F建て)敷地境界とマンション壁面までの距離で、最短0.8メートルしかなく、マンション窓・ベランダより家の敷地内が丸見えになることが予想されます。 マンション事業者に、民法235条1項に該当する2F~6Fすべての窓とベランダに目隠し(窓の形状変更とスリガラスへ変更or目隠し)を付けることを要望しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界線上の塀は、折半でする必要があるんですか。
隣人より地裁に提訴されています。 [「民法225条の2項により現在のブロック塀を壊し、グロック4段高さ80cm+アルミ目隠しフェンス高さ120cmを設置させよ、225条の2項の板塀又は竹垣そのたこれらに類す材料げある。226条により約51万の半分をだせ。〕 現状は、20数年前に、同時期に分譲住宅(100㎡未満の狭い敷地です)として購入しました。相隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の永代使用権にも取得時効は成立しうる?
使用権とは異なる墓地の永代使用権についても、取得時効の概念は適用されうるのでしょうか? (所有権の取得時効) 第百六十二条 二十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 2 十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過失...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸更新等について、調停や訴訟となった場合の質問
【相談の背景】 賃貸テナント入居5年。昨年10月貸主変更。更新にあわせいきなり20万の値上げ。返事は2週間以内に。あまりの横暴さに、行政に相談した所、「今まで通りの条件で」「ならば法定更新を」と主張。 貸主側は「ゼロ回答だともめますよ」と言われ、弊社社員全員怯えている。「もめる」について訊ねても、説明陳謝なく、金額を提示しろと。 このやり方に恐怖し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地の建て替えのローン審査が通らない
ベストアンサー袋地の立て替えのローンが通りません 接道が私道のため、ローンの保証会社が通りません。 道路として通行し、持ち主も通行を許可、通るなとは法律上言えないとのことですが、 トラブルを避けるため、共同名義や、売る等はできないと言われました。 今後一生通ってもよいという、効力が強いものはないでしょうか?今は一筆いただいております。また、水道やマンホール等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
地方税法第22条の「秘密」について②
前回の質問について回答を頂きましたが、既に追加質問が締め切られていたので、また質問を立てさせて頂きます。 http://www.bengo4.com/bbs/217644/ 通常、登記簿に記載されている所有者等の情報が地方税法第22条の「秘密」に該当するような現実的な可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー旦那37歳 私35歳 娘2歳 今年の1月に二人目を妊娠しましたが流産してしまいました。心身ともに落ち込んでいる時に(流産手術一週間後に)離婚したいと一方的に言われました。 娘が6ヶ月の時から旦那は単身赴任していました。 ですが、月に2回自宅に帰ってきて時には私と娘が単身赴任へ出向き家族の時間を過ごしてきました。 夫婦喧嘩はしていましたが一般的な普通の夫婦だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げができるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 駅2分の立地で戸建て兼テナントを個人に1棟貸しています。 相場の1棟賃料は17-19万くらいが相場と不動産屋に言われ根拠として決まったテナントの事例も見せてくれました。 二年前に給湯器が壊れた話が借りてる人からあり「安い賃料で貸してるので自分で直してください」と言いましたが、結局私が費用負担して修繕しました。 【質問1】 賃料を値上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母が生前有していたであろう現金数百万円の遺留分侵害について
ベストアンサー継母逝去に伴う相続についてです。 5年前、継母なくなりました。実家は地方都市で、私は首都圏在住です。実父、実兄が当時同居してました。葬儀が済んで1月たったごろに実父から電話があり、(遺産はたいした額がなかったので15万ぐらい送る)といわれ現金で15万そのとき現金書留でもらいました。継母逝去から3年たって実兄と実父が諍いをおこし、実兄が実家から離れ遠方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与基準日
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して、今は財産分与や婚姻費用請求や養育費の調停中です。財産分与の基準日を決め、その時点での株式の評価額や通帳残高などはお互い提出済みです。しかしそれからしばらく時間が経っているからか、今時点での評価額を出せと言ってきています。株式は私の名義でほとんど持っています。 【質問1】 基準日を決めているのに、その要求に応じる必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中です。私が住んでいる家を売られてしまうことはありますか?
ベストアンサー夫と3年前から別居中です。 原因は夫の不倫です。 先日 相手の弁護士から、離婚してくれ!と。 離婚しないのなら今私が住んでいる家を売ります。との連絡がきました。 家は、夫の名義でローンは夫が払っています。 このまま拒んだ場合、家を売られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原本の証拠請求とは何か
ベストアンサー「原本の証拠請求」という言葉を前回の質問でお聞きしたのですが、よく分からないので質問します。 ・「原本の証拠請求」とは、要するに、契約書などの原本の写しと証拠説明書とを、裁判所に提出するという手続、のことですか? ・しかし、これだけですと、「書証(写)の原本を裁判所が法廷で証拠調べすることを請求します。」という意思表示が存在しないので、「原本の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺
友人の男性が人妻に結婚を餌に騙されました。彼は彼女が選んだマンションを買い、一緒に暮らす約束で居ました。和解契約書も書いて貰っています。人妻の旦那には会って、不倫関係を許してもらっているので、何の問題もないのですが、問題はマンションの鍵を彼女が持ったまま、返してくれない事です。今、彼女に連絡するすべもなく、このままでは泣き寝入りするしか方法がありません。どうか彼女か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例で罰金を支払った際の今後の国家資格取得に関して
ベストアンサー迷惑防止条例違反で略式起訴により、罰金刑となり支払いをしました。 罰金刑の前科がつくと思われますが、その際の国家資格の取得に関して制限があると聞きました。 現在取得しようと考えているのは 1.介護福祉士 2.行政書士 3.司法書士 4.税理士 5.宅建 6.社労士 です。 これらの資格の中で今後一切取得不可のもの、時間経過すれば取得できるものが、ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家が急に塀を建てると言い困っています。
我が家は築60年以上の古い家です。 隣家と我が家の間は70㎝の狭い通路があり、そこに我が家の電気、水道、ガスメーターが設置されているのです。 更に境界線上に下水管が通っております。 この通路の奥に40年以上前にベランダにつながる外階段が取り付けてあり、これも隣家の敷地にはみ出ています。 私の祖父が作ったもので私自身配管がどうなっているのか解りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について
ベストアンサー本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的被害による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 親族のご遺体を検体に出したところ、無断で火葬、その後放置され、慰謝料請求したとの事例がありました。 【質問1】 慰謝料請求ができるのは、怪我をしてしまったような場合、脅迫を受けたような場合だと思いますが、上記の場合慰謝料請求出来るのでしょうか。 財産的被害の場合は慰謝料請求出来ないという認識はあっていますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新をせずに古い契約を更新したい。
ベストアンサービルオーナーです。父の代から店舗を50年近く貸しており、そのまま賃貸契約を20年も契約を更新しなかった場合、契約更新という形で賃料をあげる、また更新費用をもらう契約は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの引っ越し費用
先日の大雨で雨漏りしました。8月27日に雨漏りがして翌日管理会社の人が部屋を見に来ました。本日9月5日になっても何の修理等もなく書類が一枚送られてきました。 マンションの敷地内に停めてある原付バイクのシートがカッターのような刃物で切り刻まれ二度修理したのですがまた切られ今度はシートが切り取られました。この事も管理会社に相談しましたが何の対応もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借り について
200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます 相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます 父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです 質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
散歩中のおしっこでどなられました
はじめて相談致します。 実は、近所・・・道路向かい側3件隣の一軒家で1Fがガレージになっている2世帯の家があるんです。 いつも朝6時頃から夕方6時位まで(偶に夜まで)ガレージで何かしら作業をしている70代だろうと思われる年配の男性がいます。 朝は必ず、洗剤入りと思われる洗剤を道路に蒔きます。 先日は奥さんと嫁(?)さんが「やめて!」と言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの野焼きで延焼をおこしてしまった
【相談の背景】 田んぼの野焼きで延焼し、隣の田んぼにあるフェンスと太陽光パネルが設置してある田んぼの下の草が一部燃やしてしまいました。 相手様は、数年前に隣りの田んぼに太陽光パネルを設置した、他県にあるどこかの企業とかみたいなお話で、まだ、相手と直接連絡が取れないので詳しくわかりません。当日は、消防車で消してもらい、警察にも、色々話をし、後日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却できず困っている
問題点:持家の売却をしたいが、元妻が建物の持ち分1/10の所有権移転(当方への売却)に応じてくれないため、持家の売却契約が進められない。 お願い:できるだけ短期間で解決する方法を助言ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書証書の書かせ方がわかりません
ベストアンサー年老いた母親に毎月5万円貸しています。死亡時の遺産でも良いので返してもらいたいと思っていますが借用証書の書かせ方がわかりません 質問です 1.「借用証」であることを示すための標題 2.借用金額 3.利息の取決め いつ亡くなるかわからないのに決めて良いのか? 4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人と実母の財産分与のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議書を錯誤による無効とできますか?
もう13年前に作成した遺産分割協議書を錯誤による無効として、作成し直したいのですが、税理士に相談したところ、法律的に無効になれば、改めて遺産分割することができると言われましたが、法律的には錯誤による無効にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「土地 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから