法律相談一覧
-
民法50センチ切りの建築
家を建築中ですが、お隣が境界杭の位置が違うと主張してこられ困っています。当方としては証拠資料を揃え意見しましたが、先方は主張を曲げません。もはや言いがかりに近い。先方が主張している位置が境界だとすると、建築基準法は合法的に建てられますが、民法の50センチを切ることになります。いづれにしても当方が主張する境界は間違いないと思っておりますが、工事を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェンスの破損の弁償について
私が所有する100坪の農地の道路側に120㎝の高さのフェンスをしています。道路は車が1台通れるぐらいの幅です。道路の反対側が雑木林でしたが今年の春から建売の家を造成しています。造成するのにダンプが頻繁に出入りするのですが、出入りのときにフェンスの支柱は折るしフェンスは曲げる状態が今も続いています。造成業者に話をすると、犯行現場をみていないに決めつけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が勝手にレッカー移動されました。
ベストアンサー数ヶ月前、自家用車の修理の事でガソリンスタンドとトラブルになり、私は、車を修理してもらうため、スタンドに持ち込みました。相手方に弁護士が付いていて、内容証明にて、修理に応じられない旨と、スタンドの敷地に置いてある車を引き取るよう要求がありました。しばらく車が放置された状態が続き、私も書面で、修理してもらうまで引き取るつもりがない事を伝えたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属的合意管轄裁判所について
【相談の背景】 労働契約書に、専属的合意管轄裁判所が東京地方裁判所と定められていました。 【質問1】 この場合、給料が支払われないときに東京簡易裁判所に支払督促を出してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける賃料値上げの拒否または交渉について
ベストアンサー初めまして。現在居住の賃貸マンションについての相談です。 2008年から現在の賃貸マンションに居住しており、この度5回目の更新案内が参りました。4度目の際に「地価変動等」を理由に1,000円の値上げがありそちらには応じましたが、今回は4,500円の値上げを提案されました。 入居時から換算すると5,500円の値上げとなります。 確かに地価は全体的に上がっていますが1K...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人雑草問題について
ベストアンサー隣人の庭の雑草問題で悩んでます。毎年役所にお願いして何度言ってもらっても草刈りをして貰えず害虫は発生するし、今年はうちに2度も蜂の巣が出来て駆除をお願いしました。この場合、どうしたら草刈りをしてもらえるんでしょうか?雑草が2mくらいになったものもあるくらいで、このままだとまたいつ蜂の巣が出来るのか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲詐欺...(?)私名義の部屋から元彼を今すぐ追い出したい。
最近遠方の彼氏だった人と同棲を始めました。 名義は私、保証人は自分の母。 契約にかかったお金は相手の支払い。 その他生活に必要な備品費用はこちらが負担。 水道光熱費、光の契約、名義は私でした。 が、たった1ヶ月で別れました。理由は、同じ職場を紹介したのに職場への行き帰りもわざわざずらす、家でも口を聞かない、家事をしないなど行為があり話し合いを持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか!?
2週間前に賃貸で入居しているマンションの配管清掃がありましたが、仕事の為不在にしておりました。その際上階からの排水でキッチンの排水口が溢れ自宅のキッチン、リビング、廊下に浸水しました。清掃業者の保険でカーペット等の張り替えをするとのことですが、2週間経っても着工していません。最初は被害にあった物だけ弁償してもらえれば…と思っていましたが、あまりの対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺と慰謝料 前回の続きです。ご回答お願いいたします。
相手から、lineが届きました。 4月8日深夜 とりあえず報告しとく。 この土日で弁護士に相談したところ、十分に証拠能力がボーイスレコーダーにあるそうなので、所定の手続きを取り、詐欺と慰謝料請求させて頂きます。 4月10日夕方 弁護士から連絡が有り、書類が全て揃ったらしいので明日裁判所に提出しに行きます。詐欺なので最悪刑務所行きも有り得ますが仕方が無い事ですね。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げの書面が来た
【相談の背景】 家賃値上げの紙面が来ました。値上げには納得できません。 【質問1】 住環境の変化(工事騒音あり)もあるにも関わらず 値上げには同意できない場合、現行条件で更新希望の場合は、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自ら所有する私道内のゴミ置場を移設できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有している私道上が、ゴミ置場となっています。移設か廃止にしたいのですが、市に相談したところ、新しいゴミ置場を新設できる場所を探し、新ゴミ置場の半径6m以内の住民全員の同意書が必要だと回答されました。 近隣住民と協議した結果、やはり誰も移設には同意しないとのことでした。 【質問1】 この場合、私道の所有権を完全に自分の持分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根雪の落雪で隣家の窓ガラスを割りました。お互いの雪が落ちる場所の窓ガラス破損の損害賠償はしなければ
私が小学生の頃(約35年前)から住んでいた一軒家を名義変更はしておりませんでしたが、父から頂いた形で夫と子供2人の4人家族で住んでおりました。 実家で同居する事になり、昨年の11月から人間は住んでおりませんでした。 引っ越しは未了だった為、時々雪はね等をしに通っていました。 この度、我が家の屋根雪が2月下旬に落ちて隣家の1階部分の窓を割り中まで雪が入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界より越境している枝
隣地境界より越境している枝を速やかに切除したい。建築中の屋根に触れておりこれからつける瓦や太陽光発電装置にも損傷などの損害がでる恐れがある。 裁判所の仮処分執行など申請すれば通るものか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の看板が、新設置された大きな看板で一部隠れてしまいました。仕方のないこのでしょうか?
ビルの1階テナントで飲食店してます。 飲食店の出入口前の駐車場の端っこにビルオーナーが、耳鼻科の案内看板を大きく設置しました。 私の飲食店の看板が車道から一部見えなくなりました。もう8ヶ月経過中です。看板の影響でなのかどうかは定かではありませんが、飲食店の売上も低迷しております。 管理会社に看板を撤去するように依頼を何度もしてますが、全く撤去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における退職金の退職後の分与の判決
離婚における退職金の財産分与が退職後の分与とする判例があると知り ました。 その場合、支払いの折衝が音信不通だったりした場合、困難と思われる のですが実務としてどう進められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インボイス登録後の家賃請求について困惑しています
【相談の背景】 テナントを借りて商売をしております。 この度インボイス制度で当方課税業者、テナント大家様が免税業者でした。 家賃は月々70万で、何年もこの金額で納めており内税と認識しておりました。 大家様は他にも収入があるようです。(1000万以上)ただインボイス発行不可なので当方控除ができない為、家賃減額交渉しましたところ2ヶ月程ですが、数千円減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与による審判前の保全処分の申し立て
財産分与調停での審判前の保全処分て何ですか? それを申し立てした場合の私側のメリット・デメリットはありますか? された相手側は、生活をする上で何か困ることはありますか? ただ、平等に財産分与をしたいだけなので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル
ベストアンサー友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の車庫を物置として貸したけど荷物を放置されて困っています。
ベストアンサー空き家にしている家の車庫を一時的に物置として貸しました。 書面等はかわしておらず口頭で一か月と決めて家賃等は貰っていません しかし3か月たつものの荷物はそのままで電話して移動させるように伝えるものの 留守電ばかりで返事がありません。 最近近隣から放火でもされたら物騒だしゴミ屋敷にでもなったら困ると言われました 確かに少しずつ物が増えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の支払者と負担額
ベストアンサー教えて下さい。父親が亡くなって、相続人はその妻、息子、娘です。遺言書があり、預貯金(1600万円)はすべて妻に、不動産(2000万円)はすべて息子に与えるとありました。娘は遺留分を誰にいくらの額を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅玄関前の道路で隣からの雨水を堰き止める行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活道路の市道に面した一戸建ての住人です。 自宅前の道路で、隣からの雨水が流れ込み自宅玄関前に水が溜まるようになっておりました。 その為、道路の端の部分で隣との境界を堰き止めて、雨水が流入しないようにしたところ、今度は隣の家の前に水たまりができるようになりました。 【質問1】 道路の端を堰き止めた行為は、隣家に対する不法行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸建ての建築に関して、地鎮祭より1年半過ぎましたが放置された状態。解約と遅延損害賠償を請求できますか
ベストアンサー所有土地を賃貸駐車場(3台分)としておりましたが、消費税増税前の2014年3月に戸建ての建築をハウスメーカーA社と契約致しました。しかし、2016年5月現在、未だに基礎工事はおろか建築申請も下りていない状況です。ご相談は、①契約の解除を申し出て手付金は全額返済されますか?②実費及び遅延に伴う損害(契約金額×4/10000×日数分)の請求を地鎮祭実施日より現在までの期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法234条1項の建物とは
【相談の背景】 民法234条1項の建物には、拡張または増築するベランダ、増築するウッドデッキ、増築するテラス、増築するサンルームはふくまれますでしょうか? 【質問1】 含まれない場合、境界線ギリギリまで築造可ですか?民法234条1項以外で隣家に抗議するものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の実家の養子縁組したけど、今お付き合いしてる女性の家の婿養子になりたい。
ベストアンサー18歳の時に母方の実家の養子縁組しましたが、今23歳になってお付き合いしている女性の家の婿養子になりたい場合は、やはり母方の実家の養子離縁してからではないと婿養子にはなれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の店と家賃が違いすぎる。 交渉の仕方は?
飲食店の家賃交渉について相談です。 ごく最近たまたま知ったのですが、同じ大家で隣の同じ規模の店はうちの半分の家賃です。 場所などの条件もほぼ一緒です。どちらも30年以上 営業しています。原状復帰の条件もなくしたそうです。うちはあります。 あちらは何度も何度もしつこく交渉をしてきた結果でこれだけの差がついたようです。 この差は受け入れられるわけがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりの契約解除への対処
ベストアンサー賃料5万の部屋を賃借りしていたのですが、賃料が10万円だと言いがかりを付けられ、契約解除だから出て行けと言われています。 賃料5万円の契約書を見せても、大家側は「それは偽造だ」と言いはってきます。 この部屋は光熱費込みなのですが、電気を停められたものの、契約解除だから当然で、 そもそも契約書に書いていないといい、戻してくれません。 契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家がゴミ屋敷です。助けて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家がゴミ屋敷的な感じです。汚いし臭いです。 勝手に敷地の境界線を超えて物を設置したり、境界線ギリギリまで足場を組んで巨大な物置を作っています。 いつ崩れ落ちてくるか、このまま老齢の家主が亡くなられたら誰が責任を取るのか? 小さい子供も居ますし怖くて仕方がありません。 家主に菓子折りを持って交渉しても常に喧嘩腰で話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停不調の際の動きについて教えてください。(境界線問題)
ベストアンサー相談の背景 10年ほど前から隣人との境界線について揉めています。自宅建築当日(35年前)から存在している境界杭の位置が間違っているとの隣人からの主張により、境界線の問題で揉めておりまが、境界線に誤りがないことは境界杭からも明らかであるので相手をしておりませんでした。 昨年隣人が境界杭を毀損した関係で、無視する訳にもいかなくなり境界杭の毀損に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の通帳記録を入手したいです。
ベストアンサー9月に77才の父が他界しました。 私は一人っ子で兄弟はいません。 結婚をしてます。両親とは別世帯です。 父の金庫の鍵を母が渡してくれません。父が管理してましたが、母が父に威嚇して取り上げたそうです。 父の看病を私にさせて母が自分の口座にお金を入れたと思います。 父の通帳は全て新しくなってました。 父の他界後 遺産はこれだけと提示されたのは 父の退職金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の家の植木が自分の敷地内に入ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の木の枝がかなり伸びてうちの外壁に当たりそうです 隣は空き家で人の気配がないのですが、自分の敷地内に侵入している分だとしても勝手に切るのは器物破損になるとどこかで聞いた記憶があります ではこの場合どうしたらいいのでしょうか? 冬になれば枯れ葉が落ちてきますし外壁に当たって悪影響等出る前になんとかしたいです 【質問1】 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界を越えた塀の基礎を削る必要があるか
【相談の背景】 8年前に新築戸建(建売)を購入。家の前にはマンションがありました。 家とマンションの間には明確に境界標があり、越境しないかたちで当方の敷地内に塀(フェンス)があります。 一昨年そのマンションが取り壊され、更地となりました。しばらく更地の後、最近、更地に家を数棟たてる工事(外構)がはじまりました。 外構業者の方から、お宅の塀(フェンス)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託所にかってに地代を入金されると、借地権を主張されますか?
【相談の背景】 親が借地権付きの家に住んでいました。 20年以上前にその地主が亡くなり、子である私が底地権を買いました。親子なので地代を取らないようにしていました(使用貸借) ところが、最近親がボケ始めてきたようで、借地権がある等と言い始めました。地代を払っていないので、賃貸契約ではないと説明しても聞き入れてくれず、供託所にかってに地代を入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張工事に伴う移転(賃貸契約)
賃貸契約の店舗で30年程飲食店を経営している友人の相談です。道路の拡張工事にその店舗のビルが引っ掛かっています。しかしオーナーさんの許可が下りず移転出来ません。近隣の店舗や住宅が立ち退きを進める中、周りからみれば友人らの店舗がゴネて出ないから工事も進まないと見られているようで、お客さんからも金額を引き上げているのかと言われることもあるようで迷惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任請求の放棄
ベストアンサー賃貸借契約を締結することになりましたが、相手方から、瑕疵担保責任について、「契約締結後に隠れた瑕疵が発見されても、賃料減額、損害賠償請求はできないものとする」と記載された契約書が送付されて来ました。 あまりにも不公平だと伝えると、「原則として賃借人は請求できないが、その他正当な理由がある場合双方協議することができる」との修正案が出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング フラップ板による損傷
コインパーキングのフラップ板による車体損傷のご相談です。 当方、無改造のミニバンに乗っており、損傷したのはミニバンのパワースライドドアの底部になります。 先日 コインパーキングに駐車し 暫く車中で用事を済ませ スライドドアを開けて外に出たのですが、スライドドアを閉める際にフラップ板に底部が引っかかり深いキズが出来てしまいました。 車内にいた際にフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の過失割合について
子供と自転車の事故について。 1ヶ月程前、私道で子供が遊んでいるところ(子供はは怪我なし)に自転車がぶつかり相手が頭を打ち救急車で運ばれました。 子供はふざけていて自転車が来ることに気付いていませんでした。 警察も来ましたが、警察の見解としては車道であれば自転車が悪いと判断された可能性が高いが私道のため警察は対応ができない、当事者同士で話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の環境悪化で管理会社に交渉するのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー事務所の事で管理会社と揉めています。 理由は①入居時に隣にビル建設がある事を知らされず、入居半年も経たず工事が始まり、騒音と暗さ(朝でも光は一切入らない)で社員一同苦痛②暗い為、電気を全て点灯する為、電気代が高くなる③雨漏りがあり書類等を破損し大幅な時間ロスを伝えても、雨漏りの修復だけで書類等に関しては何も無し(再度、作成の為に人件費などがかかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得者と時効取得後の第三者。
ベストアンサー時効取得後の第三者(贈与もしくは売買取得者による)に対しても時効取得の援用は可能でしょうか? それとも時効取得期限は満たしていて中断は出来ない第三者の取得は無効となるのでしょうか? 時効取得者と時効取得後の第三者の取得ではどちらが優先(権利が強い)されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国有地の払い下げに伴うトラブル
所有権抹消登記についてもう少しお話しを聞きたいと思いますのよろしくお願いします。 国から臨家に国有地が払い下げられたのですが、境界を確定しないまま払い下げられてしまいました。 当然、それによりこちらは迷惑することになるのですが、こうした場合、所有権抹消登記もしくは所有権更正登記請求の訴訟を起こす事は可能なのでしょうか? また、起こすとしたら相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件で安い家賃のまま住み続けても問題はないのでしょうか
ベストアンサー分譲賃貸で入居時に事故物件で半額の家賃の物件(定期契約や一定期間などではない)は普通賃貸契約で入居後も10年20年30年と長く住み続けていても通常の家賃に戻されたりしないでしょうか?また入居後そのような要求が貸主側からあった場合、借主はそれを拒否して半額の家賃で住み続けていても法律的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の敷地を車の出し入れに利用されています
ベストアンサー隣家のお宅は私の自宅の敷地の一部に乗り上げないと車の出し入れができない程の隙間から毎日車の出し入れをしています。車車幅の2/3は私の自宅の敷地(コンクリート土間)に乗り上げながらの通行です。(私道では無く完全な宅地内) これまでは黙認していましたが、今回、東京電力が元々私の敷地内にある電柱の老朽化の為に、車を乗り上げて通行している部分に電柱を移設し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた訳ではないお金の返済義務はありますか?
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させてください。 3年ほど前に結婚の口約束をしていた彼と別れました。 遠距離恋愛だったため、私が仕事を辞めてから彼の実家へ挨拶に行く予定で、その交通費やホテル代などとして、前もって10万程振り込まれていました。 しかし挨拶に行く前に別れてしまい、お金を返すと言ったところ、結婚のために仕事を辞めさせたので、そのお金は使ってほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車個人売買 訴訟 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じ質問をさせていただき解決してないため再度お願いします 中古車の個人売買をしました。 私は売った側です。ノークレームノーリターンでの販売 現車確認をしてもらい相手の言い値で値引きをしました。購入後は買主が直ぐ整備工場に入れてダメな場所を直してもらうとのことで双方納得の上での販売でした。買主は家まで無事に自走でかえっておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不履行の金銭支払いの債務名義を得るには
仮に、金銭請求などのため調停で協議をしようとしても、相手が無視し欠席した場合、解決策として、金銭支払いの仮処分申請などは可能ですか。不法行為、債務不履行としての金銭支払いの債務名義があれば、先に方法はあるのですが、困っています。金銭支払いの仮処分として債務名義を得る方法、手順などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏家が庭で陰口悪口。何かしら対処する事は出来るのでしょうか?
去年引っ越してこられた裏家の家族に迷惑しています。我が家は数年前から住んでいます。 裏家は大舅、世帯主の60代程の夫婦、息子夫婦に幼児2人の計7人家族にダックスを飼っています。 世帯主の旦那さんと息子さんは働きに出てて昼間は大舅、世帯主の奥さん、息子の奥さん、幼児2人計5人が在宅してます。 外出される事はあまりないです。 私は日中在宅しています。家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のイタズラ。どうすればいいでしょうか?
10月28日に子供5人が停泊中の船に乗って遊び、破損してしまいました。 その日の内に、夜でしたが船の持ち主と子供達と保護者で、船の破損してしまった箇所を確認しました。 話し合いの結果、わざと破損行為をした子供の保護者が、修理代を負担する事になりました。 しかし、12月8日になって他の箇所も壊れたいたと見積書を提出してきました。 子供達が壊したという、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成下請業者との損害賠償トラブルです。
職業訓練校で講師として勤めていた際に知り合った派遣講師の方と退職後、ホームページ作成のお仕事をすることになりました。私が仕事を見つけてきてホームページのデザインを私が担当し、派遣講師の方がプログラムをしていただくということで元請、下請の関係でホームページ作成の仕事を始めました。しかし、いざ仕事を取ってきて作業にかかると、仕事が全く進まずクライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 離婚は成立し財産分与調停中です。 【質問1】 婚姻中に購入したリゾート会員権、車、マンションがあります。どれも別居時が起算時期となりますか?どれも売らずに私が保有しその価格の半分を分与したいので起算点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんから立ち退きを迫られています。
大家さんから立ち退きを迫られています。 今年の1月の下旬頃、急に大家さんが家に来て 『建物が古くなったから3ヶ月で出て行って欲しい』 と言われました。 大家さんが生きている間に家を壊して更地にしたいんだそうです。 大家さんの娘さんからの話ですと… ①3ヶ月と言わず一刻も早く出て行って欲しい ②引っ越しにあたりかかる費用は私たち(大家さん側)は負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の責任範囲について
ベストアンサーバイクと自転車を駐車契約しています。最近、短時間ですが知らないバイクが止まっている事があります。管理会社に電話をして確認しましたが、契約した覚えはないと言います。うちの方で張り紙を貼るか警察に電話するか対処してほしいと言われたので、管理会社の方で対処すべき事ではないのでしょうか。と言うと「え~じゃ~ちょっとほっておきますか」と全く対応する気がな...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから