法律相談一覧
-
今まで住んでいた叔母名義の家を早急に出なくてはならなくなりました
ベストアンサー私と娘は叔母名義の家に無償で住ませてもらってます。 昨年 叔母との話し合いで、叔母も70歳近くになり体調も優れない日があり、不安感があるので元気な内に早急に土地家屋を整理したいから家を出ていって欲しいとの事でした。 毎月ギリギリの生活費で生活をしている今の状況では他に家を借りる事も出来無いし、娘も突然体がだるくなり動けなくなるので就職もままならない状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
枝の伐採請求について
隣地の杉の巨木の大きな枝が、我が家の農業倉庫の上に2.3mにわたって張り出し覆いかぶさっているので、伐採するよう請求しましたが応じてくれません。裁判をしてまでと思うのですが、このような場合は他にどのような法的解決策があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 住宅ローン
離婚調停中です。 住宅、土地、ローンは私の名義です。 ローン残債が1600万あります。評価額は1000万です。 離婚後私が住む予定です。 残債600万はどのように割れば妥当ですか? 調停員が言うには、妻が子供を3人引き取りローンの残債を 支払うのは不可能。 私が、住宅資産を一生保有するので、妻にローンを負担させるのは難しい。 私は、養育費も請求され住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について。離婚届をおくって同意に至らなかった場合の別の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私事ではなく両親の離婚の相談事になります。親が不仲のまま別居を続け家族が一緒になることなく25年くらいになります。 父も母も70歳は超えかけています。 色々な事情で私は父とは連絡をとっていますが、母とは私も父も20年ほど連絡もとっていません。母は多分ここに住んでいるだろうと予測はありますが特に連絡もとりたくありませんので、今の住所を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子宅の住宅ローンの連帯保証人
ベストアンサー息子宅の住宅ローン連帯保証人に 主人がなっています。 主人が経営する会社に 息子も勤めていて、今年の3月に 息子へ譲り、主人は引退しました。 譲り渡すまでは、給与から 遅れながらも払ってきました。 代替わりの時は、こちらが手出しをして 返済の遅れを解消してあげましたが 先日、銀行から主人に連絡があり 2回分遅れているので 何とかして欲しいと・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代増額裁判後の地代増額の再請求
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に地代の増額を地主から要求され、裁判を経て固定資産税額の4倍になりました。以後決定した金額に基づいて地代を払っていましたが、今回固定資産税の増額とともに地代も4.25倍にする旨の通知を受けました。地主に電話すると、過去の賃料が安かったので値上げするとのことです。過去において地代は固定資産税の3倍から3.5倍程度でした。私がこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産抵当権抹消 訴訟
ベストアンサー債務者 Aさん(数年前死去) 債権者 父(令和2年死去) 平成5年の借金90万円の土地の抵当権抹消依頼が、Aさんの長男から父の法定相続人である私にありました。 私もまったく知らない事で驚いています。 借用書、完済証明書などすべてが無いそうです。 Aさんの長男は非常識で傲慢なため抵当権抹消に協力する気はありません。 相手は簡易裁判所に訴訟する思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と子供が家を建てる理由で退去させることができるか。
一戸建て借家に6年前から賃貸契約で入居して頂いてる賃借人を、子供がその土地に家を建てると言う理由と家賃滞納と言う理由により退去させることはできますか。できるとすれば手順、どのくらいの期間が必要か教えてください。 賃貸契約の満了は1年毎の自動更新で9月30日までです。家賃滞納は現在2か月で以前にも数回ありました。 賃貸契約書には家賃を滞納した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の掘削に関する覚書における新たな引き込み工事の認可について
ベストアンサー【相談の背景】 署名した【私道の掘削、通行等に関する覚書】の以下項目について。 『私道内において乙(相手)の所有地に関わる各種配管(上下水道、ガス配管等)』の埋設、交換、修繕を行うための掘削工事及びそれに付随する工事等(作業時の一時停車含む)の実施』 【質問1】 『埋設、交換、修繕』とあるので、『新たな引き込み工事』については認めていない事になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に係る財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で財産分与も争点となっています。しかしながら、妻が一部の口座を開示せず、全容が分からず困っています。私の口座を含めて、全て妻が管理していました。 【質問1】 探偵に財産調査をする方法もあるみたいですが、成果は得られるでしょうか。また、違法にならないでしょうか。金融機関や支店名が分からないため、裁判所の嘱託調査もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判中に個人訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 集団で労働審判中です。相手側は会社なんですが、完全に家族経営で母親(従業員を自殺未遂まで追い込むパワハラ)と息子(社長 セクハラ、名誉毀損、不法行為)です。 主に不当解雇の訴えですが、中にはそれに加えてパワハラ、セクハラ、名誉毀損、不法行為を中に訴状の中に入れてます。しかしながら、会社側に金がない主張が通りそうで、集団ってこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
とても、複雑なのですが、自分の母の事情です。 祖父(母方の父)が亡くなり、祖母は施設入所中のため、その遺産は祖父の看病のために県外から田舎へ帰ってきた母の妹に託されました。最初の遺産分割協議では必ず実家に住むといい全部その妹名義になりました。祖父の実家は土地と古い木造の建物を貸してるのでその家賃が入るのもあり、妹は働きにも出ない状態が続きうつにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡のまま相続を放置している家屋の修理について
【相談の背景】 土地・家屋とも既に死亡した祖父及び父の名義のままになっています。母が存命ですが、相続人間の関係が拗れていることを理由に、母存命中の相続実行を頑なに拒んでいます。一方で、家屋が老朽化し、早く大規模修理せねばいけない状況にあります。 【質問1】 固定資産の変更になる修理は、相続・名義人の変更が先であることは承知していますが、それをせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停及び訴訟について
ベストアンサー先日も質問させて頂きましたが、またよろしくお願いします。 現在、離婚・婚姻費用の調停で次回4回目となります。 単身赴任の主人と一年前から音信不通になり、それからの生活費も頂けていません。 また、主人は調停に一度も来ていません。 前回、調停員さんから二件とも取り下げてはと言われました(相手が出廷しそうにないため)。また、生活費を頂いておらず金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の基準日について
ベストアンサー教えてください。 新居の土地建物を1/2ずつの共有名義で銀行から融資を受け、完成間近で喧嘩をしてしまい、妻から離婚調停を申し立てられています。 現在は、新居が完成していて、当初困っていた『建物表示登記の印鑑を妻が押してくれない件』は、こちらのサイトの回答で解決しそうです。ありがとうございました。そこでやっと母と仮住まいである借家から新居に引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判から地方裁判へ移送申立について教えてください。
ベストアンサー現在簡易裁判所で不法行為の損害賠償請求をされています。 まだ判決が出たわけではないですが、証拠写真がいつどこで誰が撮ったものかもわからないため準備書面で何度か明らかにされていない旨を伝えていますが、裁判官は証拠説明書は簡易裁判では不要と言って、それについて聞いてくれません。原告弁護士もそのことについてや、それ以外の反論についても無視しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕の義務と家賃の値上げについて
2002年築の戸建に2010年より賃貸で住んでいます。 4日ほど前より給湯器にエラーが出るようになり、メーカーHP調べてみると修理依頼をしてくださいとのことでしたので、オーナーに電話をし状況をお話ししました。 すると、「そちらで修理をしてください」とのことでした。 給湯器ですので屋外の壁に取り付けてあるものですし、「こちらで交換取り付けした場合、出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は
妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続することで負う相続人の責任
相続人の責任について 遺産相続の遺産放棄と単純承認 限定承認の三種類について 何かあった時の為に限定承認をした上で遺産相続した場合 プラスの財産しかないのに行った場合、通常に相続する場合と どのくらいの損失がありますか? また限定承認での遺産相続をした後に 何十年も経ってから 故人に対して(相続人)が裁判を起こされたりして損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停(家裁)が離婚させられず『調停不成立』
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の財産分与
夫の不倫で離婚します。 財産分与について相談させてください。 高校3年の娘。小学6年の息子と4人暮らし。 一戸建て夫名義、ローン残高2000万保証人は私の父親。評価額450万。 土地は私の父親の名義。 離婚後は私が子供2人と住み続けたいと思ってます。ローン残金は私が払い、名義も私にしたいと思います。 養育費、慰謝料を請求しようと思いますが、 慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元住居の不動産屋からの訴状
一昨年まで住んでいた前の住居の不動産屋(大家兼)から訴状が地方裁判所から届きました。 借主は元交際相手で私は保証人にはなっておりません。 当時の交際相手と同棲していた貸家で、私名義の車が放置されているのでその土地を明け渡せと言う事と、訴訟費用を二人で負担しろとの内容でした。 元交際相手は+家賃滞納での訴訟です。 更に数年前に、私は車の仕事をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事退職した際の養育費増額要求について
ベストアンサー旦那の不貞により、現在、別居して1週間で 離婚協議中の段階です。 実家より遠方に住んでおり3歳の子供を 1人で育てながら働いています。仕事は正社員です。 現在の互いの年収で、養育費査定額を決めようとしていますが、でも今後も縁もゆかりもない土地で働きながら1人で子育てする事に不安を感じています。近い将来、実家に帰り、家業を手伝いながら育児したいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産相続についての手続き
ベストアンサー5月4日に祖父がなくなり、財産の相続手続きを 行わなければならないのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 相続人は祖母と子供2人です。 そこで先生方に下記質問でございます。 1. 祖父の財産は自宅の土地建物と家財などが あり名義は祖父ですが、祖母は自分がローンの 大半を払って来たのだから自分の物で 子供2人には相続権はないと言ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えを行った企業が倒産消滅した場合、仮差押えを解除する方法はあるか?
ベストアンサー両親が高齢になっており、兄弟3人で相続対策の勉強を始めました。 両親は借家住まいで不動産はないと思っていたのですが、父親が土地の共有持ち分を所有していることが 固定資産税通知書から判明しました。 登記簿を確認したところ、両親が昔経営していた店舗の取引先から共有持ち分について仮差し押さえが 行われており、競売されずに20年以上も仮差押えのままとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車撤去事業におけるトラブル・法律について。
初めての投稿です。 至らない点もあるかとは存じますが何卒宜しくお願い申し上げます。 この度、個人事業で放置自転車を無料(有料オプションも有り)で撤去する事業を始めようと思っております。 主な流れとしてはマンション管理会社・土地のオーナー様・商業施設や大学等から依頼を受けて、 貼り紙等の撤去事前告知→2週間程様子見→反応がないものを撤去(警察官立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権を担保にした借入
ベストアンサー借地権を担保、いわゆる抵当権を登記する時に、金融機関の都合で地主さんの承諾書が必要になる事が有りますが、その承諾書(以下は例です) 1.Aが所有する後記建物を株式会社Bに担保として差し入れし、順位1番の抵当権を設定すること 2.将来、担保権が実行(競売手続きの他、それに代わる任意処分を含む)された場合は、借地権が新たな建物取得者に移転しますので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料の増額の可否
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退きを要求させれいるんですが、その場所は法人で1階が工場(製造業) 、2階が実家の住まいとなっております。土地は全て借地で建物は半分は家賃、半分は自己所有で地代を払っております。昨年より立ち退かすために3倍の地代家賃を請求されたので、以降、供託し続けています。 このまま供託し続けて居座り続けたら良いのか? 金銭的に折り合うべきか悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の調停に出席しないと不利益がある?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に母が亡くなり、これから兄弟三人で遺産分割協議が始まるところです。 まだ、何も話し合っていないのに、分割を急ぐ兄弟の一人が弁護士をとおして調停で話し合いたいと言ってきました。 相手弁護士には調停に出席しないと、裁判で分割を決める事になると言われました。 【質問1】 調停に出席しない事で私に不利益はありますか?私は資産につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する他人所有の山林から自宅敷地に伸びてきている枝葉の伐採をしてもらう方法に関して。
ベストアンサー土地境界線を越えた枝葉の処理に関するトラブルについての質問です。 私所有の敷地との他人所有の山林の境界上に県が山服を削って建造した幅2m弱の土砂崩落防護壁がありますが、土砂災害警戒区域に指定された際に県が必要な土地だけ購入し、建築した防護壁になりますが、それ以外は他人所有の山林になります。 その山から樹木の枝葉が伸び放題に伸び、自宅敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を考慮した公正証書遺言の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の遺留分を考慮した遺言書の書き方についてです。 離婚した息子が亡くなり、孫が二人いるために、これを機に遺言書を遺そうと考えております。 相続予定者は妻と娘、離婚した息子の子供(未成年)が二人です。 息子と娘にはそれぞれ家を新築する際に500万円づつ贈与しているために、遺産の全ては妻に相続させようと思いました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での近隣トラブル
【相談の背景】 飲食店を営んでおります。お店の駐車場隣の家から、駐車場に敷いている砂が飛んでくる被害があるため、どうにかして欲しいと市役所を通してクレームが入りました。 その日のうちにその駐車場を封鎖し、近隣の土地の持ち主に交渉して新たに駐車場を借りる対策をとりました。その形で営業した日は、道案内の確認の電話が鳴り止まず店は大混乱でした。これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、モラハラ、慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を考えています。6年前に主人の被害妄想から私、子供への攻撃(出ていけと毎日怒鳴る等)により当時実家に戻り、離婚調停、裁判を経ています。三年経過し離婚成立の結審の前に長女が自殺企図の状況に陥り、安定を計るために旦那のいる元の家に戻らせてもらいました。そこから長女は、自殺企図は行動には出なくなり、大学一年生になって通常の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚24年目で、主人の不倫と精神的DV、経済的DVで離婚。 3月に子供と家を出て行けと言われ、出ていかないなら自分が出て行くと家出をされました。 主人は二ヶ月程で戻り、離婚を急かした為、心身共に疲れていた事もあり、 離婚届けを書きました。 養育費は3万出すと言われ、無いよりはましかと思い、合意書も書いて貰いました。年金分割は、お互いが掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士報酬の支払いについて、弁護士の皆様のご意見をお伺い出来ればと思っております。 相続関連の裁判が終わり、あとは弁護士報酬の支払いを残すのみとなりました。 仮に2023年9月に全て解決したとして、半年過ぎた2024年3月末時点でも弁護士報酬の請求が来ないという状況です。支払い予定額は1,500万円から2,000万円くらいになると思っており、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃値上げの件でご相談宜しくお願い致します。 法人で都内のマンションの部屋を「普通借家契約」で借りていますが、オーナーが委託している不動産管理会社から、地価の高騰で家賃を4万円値上げしたいと言われました。 賃貸借契約書には、 「土地又は建物の価格の上昇又は低下その他の経済事情の変動により、賃料が不相当となった場合は協議の上、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅ローンで妻が支払いを拒否、自己破産のメリット・デメリットを教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求のやり方を教えて下さい
【相談の背景】 認知症の母が住んでいる自治体市役所での無料法律相談に行き、そこで相談した弁護士に認知症でないと唆され、過去に父が亡くなった時の相続で土地の名義変更をしておりますが、そのことを忘れてしまったようで、知らぬ間に私が勝手にしたことだと代理人弁護士を委任したと私宛に弁護士から通知が来ました。認知症の母に代わり当時の必要書類の控えを用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母のマンションを弟が占拠、私はちゃんと相続できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1990年代後半に、A市に住む母(父は既に他界)が実家から徒歩3分の場所に新築マンションを購入。理由は、隣に母にとっては義父母義兄弟たちとの関係が悪いからでした。 私は既に独立して遠方に住んでおり、弟がちょうど結婚する時期でした。 結局、母は実家に暮らしたまま、弟夫妻がそのマンションに住むことになり、無料で暮らしておりました。 15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に離婚調停を頼んだ場合、相手側に通知が届くのはどのくらいの期間でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前にコロナ禍が原因で実家で一人暮らしすることになった父が、家の資産管理が出来てないことが判明しました。 息子である私と母が実家に戻り一緒に住んで、共同で資産管理をしようと話したところ、 2か月前に父が母に離婚すると言いだし始めました。 父が言うには既に弁護士に裁判も視野に入れた離婚調停を頼んでおり、近いうちに母に通知が来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の解除と退去について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、法人を所有しており、私の個人名義で購入した土地に、法人名義で建物を建てました。その後、法人売却に伴い、建物も私の個人名義になりました。 この物件に5年前から母だけが住んでいます。 家賃等は無く固定資産税のみ負担して貰っています。その時に口約束で交わした条件が、 ①10年後に退去すること。 ②当該物件の一部で私が事業をすること。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻費用」か「一時金」か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の条項についてアドバイスいただきたく相談致します。 ■背景 ① 2020年12月1日に妻と別居、妻が私との離婚協議を求め弁護士へ委任。 ②妻から私へは、協議内容として慰謝料の代わりに、「土地建物のローンを私が持つこと」「妻が無職として、収入0として月10万円の婚姻費用」の支払いを求めらたこと。 ③②に対し、私は「ローンは私が持つこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の明け渡しではなく、買取を希望しています。
【相談の背景】 現在、借地の明け渡しを要求されています。 二年間の地代未納について裁判所に訴えを起こされたのが約一年前です。裁判は父が自分が対応すると言い張って弁護士には依頼をしていません(父は体調を崩して裁判所に出向けず兄が対応中)。祖父が自宅を建ててから七十年以上地代を払い続けていましたが、両親と兄が相次いで身体を壊し収入が両親の年金のみにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が設置した万年塀の補強、撤去、建て替えを法的指示できるか
隣家(=A)が50年以上前に設置した万年塀の補強、建て替え工事をAに強制させることができるか。 万年塀所有者(=A) 相談者(=B) <万年塀の状態> 万年塀の状態は、高さ170cm、長さ30m。ひび割れと、B側の土地に塀が傾いております。 塀はAの庭の土留めとして使用されており、Aの木の根が塀を圧迫しB側に膨張してます。 <Bのこれまでの行動> 上記の通り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、行政の建築指導課が来て、セットバック部分の土留を撤去するように言われています。
お世話になります。 8年前に南側が2項道路、東側が4m道路になっている土地に家を建てました。 その際、道路立ち会いが不成立となり、暫定後退線にてセットバックを行っております。 暫定後退線の1m外側には、建築前にもともとあった土留があり、そのさらに1m外側には道路境界線(杭)があります。(もともと土留部分から道路境界線までの私有地の部分が舗装され道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とペット(特定外来生物)の名義
ベストアンサー父が亡くなり、多額の借金があるため親族一同相続放棄をする予定です。 預金口座の解約等、『相続者が行う手続き』はしないよう注意をしていたのですが、父名義のペットが『カミツキガメ』であった事で困っています。 一時期ニュース等でも有名になったのでご存知かも知れませんが、カミツキガメは特定外来生物に指定されており現在では一般人の購入・飼育は基本不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権の侵害による損害賠償の協議申出書への対応について
日照権の侵害による損害賠償の協議申出書が届きました。 約一年前、六階建てマンションの南側の隣接地に、二階建て+ルーフバルコニーの新居を建てました。この土地はかなり前には建物があったようですが、その後20年以上はコインパーキングとして利用されていたようです。 六階建てマンションの最上階には、マンションの所有者が居住しており、このマンション所有者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の仲介業者の説明義務違反による契約解除について
不動産売買の契約を解除したいと思っております。 当方、売主です。 手付解除の期限も切れており、手付金も受領済みです。 手付解除の期限が過ぎた後、契約を解除するかどうか迷い買主の方に契約を進めるかどうか考えさせてほしいと仲介業者から伝えてもらい、検討をしていました。検討する際も、買主の方にも事情を説明し、じっくり考えてくださいと言っていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義妹との遺産相続トラブル
ベストアンサー遺産相続のトラブルにて相談です。今年の1月に義父が亡くなり、生前に、長男である、私の旦那に、口約束で土地、建物は、長男である旦那に、あと、義父の預金を義母、義妹で、分けてくれと言われました。が、数日後、生前の父が、病院にて、ノートに、義母、長男、義妹、義父の兄弟に向けてたメッセージを書いていたのがあり、その中に、義妹に、義父の全ての預金を、いっさ...
- 弁護士回答
- 5
-
「土地 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから