このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議書の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家族について相談させてください。 現在、父、姉、姉旦那、弟の4人で暮らしております。 ※私は別の場所に住んでいます。 姉と姉の旦那は無職で生活費は父持ちで、その上お金の無心を繰り返す、実家の荷物を勝手に売ってしまう、父の預貯金を勝手に引き出す、近所の人にもお金を無心する…など問題が多々あり、 近々追い出すための裁判を起こそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の審判は、原則、法定相続分だけが重視され、介護分は全く考慮されないのですか?
ベストアンサー6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産贈与、相続について
【相談の背景】 不動産贈与、相続について知りたいです。現在、実家に私の弟と母と叔父(母の弟/末っ子)が住んでます。実家は祖父が建てた家で祖父が亡くなった時に叔父(母の弟/年が上)が名義になりました。3年前に叔父(母の弟/年が上)も亡くなったのですが名義はそのままで叔父(母の弟/末っ子)が固定資産税を払っています。その場合、叔父(母の弟/末っ子)が亡くなると住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者ならば、常に1/2相続する権利があるのですか?
母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありませんでした。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税理士(長男の友人)が立ちあいの元に作った公正証書は、不動産、預貯金、有価証券等を、概ね長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次相続。まだ確定していない遺産の遺言
ベストアンサー二次相続について質問です。 現在、父の遺産で調停中です。母、長男、長女、二女の相続人4名です。 母には今住んでいる自宅を相続させると遺言書(3000万相当)があります。 全財産が土地の価格や預金で1億5千万円で自宅が3000万です。 法定相続分ですと母7500万、長男、長女、二女(私)で2500万となります。 まだ調停が始まったばかりですが、 もし、母が、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらは相続財産から控除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が闘病の末、亡くなりました。 後日、母は遺産を独り占めしたくなり、以下のものを相続財産から支払い、残りを法定相続比で分けると言ってきました。 1 父の入院費治療費などを母が建て替えていたと言い、その金額百万。 2 父名義の土地、父母共同名義の建物の内、父が入院するまでにすすめた建物の壁の塗り替えや修繕費150万円ほど。 3 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の売買契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の農地の相続登記をしようとしたところ、売買を原因とする所有権移転仮登記がされていました。経緯がよく分からないので買主さんが売買契約の解除に応じてくれればこの仮登記を抹消したいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議で相続人のうちの1人の名義とする相続登記を済ませた後なら、買主とこの相続人だけで(他の相続人の関与なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家の処置について相続人同士の意見が分かれたとき
ベストアンサー2年前に父が亡くなり父の財産をすべて妹と相続し、遺産分割協議書を作成しました。私も妹もそれぞれ家族と遠方に住んでいるので実家はずっと空き家のままです。私は、実家は売って現金を2人で分けるのがいいと思っていますが、妹は売る気がなく、困っています。そこで先生方に質問がございます。 1.このように、相続した家の処置を巡って意見が分かれた場合、当人同士の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
放火の嫌疑で、疑わしい個人を告発することはできる?
遺産分割協議のための準備段階で、相続人の一人(A)に不審な点が多々あることが判明しました。 認知症を患っていた被相続人の預貯金が、今日まで判っているだけでも、約4千万円をAにより引き出されています。 Aはまた、当時介護施設に入所していた被相続人の土地を勝手に売却しようとして騒動を起こした人物でもあります。 Aによる横領・使い込みが始まったのは被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主である父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。父の代からH31年まで母に経理をまかせていて、通帳や印鑑など母が管理し多々おかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未登記家屋 遺産分割協議書の書き方と登録免許税の計算方法
ベストアンサー平成11年に父が他界、翌年祖父が他界しました。 それぞれの不動産を今間で名義変更せずにおりました。相続人は私を含め6人います。 先日、相続人と電話で話し合いの結果(私の他5名)、私が全て相続することになりました。 遺産分割協議書を自分で作成する予定です。 登記事項証明書を取得のため、法務局へ行ったところ、祖父名義の家屋と車庫が未登記であること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で、銀行の調べ方と相続権について
ベストアンサー先日、入院中の祖父が亡くなりました。(母方の父) 祖父は祖母の再婚の相手です。 祖母は7年前に既に他界してます。 母は3兄弟です。 祖父と養子縁組しているのは3兄弟で母だけです。 祖父の遺産があるのか、預金があるのか全くわからない状態です。 祖父と同居していた母の弟の嫁(A)に「預金は全くない」 そして「車」や「トラクター」などは、既に昨年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫じみた精神的圧力をかけられました、犯罪として責任を追及できますか?
【相談の背景】 遺産分割について、実家と揉めています。私の提案に対して、先日次のような主旨の連絡がありました。 >>> 提案あった土地の一部の相続を認める。ただし土地があるのは親戚の協力もあってのこと。過大な要求のあったことは、親戚に報告する。今後の付き合いはしない。 >>> 老親に代わり財産管理をおこなってきた私の寄与分と考えての提案でした。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の方だった方から相談を受けました。
ベストアンサー近所の方だった方から相談を受けました。 ご両親がお亡くなりになり、土地と建物を相続され、お子さんである姉妹でしばらくの年数住まわれておりました。 事情があり、土地(約200平米)と建物を売却し、約1億程度を姉妹で分割したようです。 税事務所より税金の納付のお知らせがあったようで、妹様と連携をとろうとしているようでなのですが、音信不通の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件において明渡し請求ができてしまうんでしょうか
現在自己破産を検討していますが、私には相続で取得した土地と建物があります。 兄と私で2分の1ずつ所有していますが、その建物には母が住んでいます。 破産するとこの土地と建物の私の持分が無くなると思いますが、その場合新しく私の持分を 買われた方が母に明渡しを請求した場合、母は出て行かなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の姉が義父の遺産のお金をこっそり使ってしまった場合の財産分割は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続又は財産放棄について教えて下さい。 義父の財産の妻と義理の姉の財産分割の トラブルです。 ◯家族構成 ・私は婿として嫁いだ者です。 ・義母−−20年前に他界 ・義父−−2年前に他界 (私は義父と養子縁組しておらず 財産の相続権はありません。) ・長女(義理の姉)出戻り ・次女 妻 です。 ・私と妻の子供1人(高2女の子) まだ 遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有者が建物の所有者の許可なく建物の取り壊しが可能なのか。
【相談の背景】 2008年に親が亡くなって、土地や建物を兄弟で分けました。 300坪の土地を3人(A、B、C)で100坪ずつ(a,b,c)分けました。この土地には3人の実家の建物(X)があり、建物はAの所有です。家Xは主に土地cに建っていて、家Xの10%程度が土地bにもはみ出しています。 Aは家Xと土地aを所有しています。 変な土地の分け方になりましたが、2~3年前までは県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に、新築費用としてもらったお金を、分けないと、いけないでしょうか?
亡くなる、半年前に義母から、新築の援助金を もらいました。2千万 義母も、一緒に住む家でした。 同居できたのは、2週間位でした。 そのお金を、義妹が分けて、欲しいと弁護士を通じ、言って来ました。 現在、調停の申し込みの準備中と、連絡がありました。 分けないと、いけないでしょうか? 土地は義母の長女(嫁)が相続し、義妹は、別の家、土地を相続します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、父と子供達と住んでいるのですが(今年に入り、父が病気になり、仕事をしながら面倒をみています)、数年以内に土地と家は、遠方に住んでいる兄が相続予定です。 しかし、兄夫婦が家に住むにも、仕事の関係上、20年以上は戻ってこない予定です。 父が、自分が亡くなったら、私、私の子供(20歳、16歳、14歳)、兄、兄の嫁、兄の子供(14歳、10...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄妹間での遺産相続について
ベストアンサー先日、私の伯母が他界しました。 少しの貯金と車、生命保険、家が伯母の財産で、 独身・子供なし・両親も既に他界の身でしたので、兄妹が相続をする事になるかと思います。 伯母の兄妹は長男・長女(病気の為、今現在は寝たきりでしゃべったりする事が出来ない)・次女(他県在住)・四女(私の母)が残っております。 長男と四女は伯母と同じ敷地内で生活をしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分と空き家について
【相談の背景】 叔母A(独身)がなくなり、叔父Kより相続の連絡がありました。 法定相続人は叔父K(既婚)、叔母B(独身)、我々兄妹(甥姪)で相続内容は預貯金と土地・家屋の持分となります。 約1年半前、AはKが、Bは我々が預貯金を預かり、それぞれ施設に入所。 昨年4月時点でAの預貯金は1300万ありましたが、相続時には600万に減っておりました。使用明細の提示はなく、亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「共有名義の不動産購入における特別受益の立証方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生前購入した不動産の共有名義に妻、長男を入れて登記を行っていました。(私は長女にあたります) 【質問1】 当時は安月給の会社員だった長男は土地の購入資金を出す余裕もないでしょうから、被相続人の父が全額出して土地を購入したと思います。 特別受益にあたると思いますが、どのように立証すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(法律改正?)
遺産相続の件です。養父が死去し養父名義の資産(土地家屋)があります。 現在養母は施設に入っており、子供4人(男1、女3)もそれぞれ独立しています。実家は空き家です。養母は全資産を息子に譲りたいと思っていますが、娘たちは通常通りの遺産相続を希望しています。養母は来年になれば法律改正があり自分の思い通りにできるといっていますがそんなことになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立地条件の悪い古い狭小住宅を相続したら
ベストアンサーわたしの親がローンの残っていた家を売却し、ローン完済させた後に小さな家を購入し、再婚相手と住んでいます。 遺言状を書いたらしいのですが、少し疑問を感じました。 自分の死後、家と土地は私に譲るが、再婚相手が亡くなるまではずっと住まわせてほしいので、親の死後家を手放すことは許さない、再婚相手が亡くなった後は売却するなり、住むなり、好きにして良いと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和20年に死去された方が登記簿上の所有者である土地に関するトラブル(売買・賃貸借契約)です。
ベストアンサー昭和20年に死去された方が登記簿上の所有者として登記されている土地に関する トラブルです。 現在その土地は、死去された登記簿上の所有者からみて曾孫にあたる方が、 維持管理をされ、固定資産税等を支払い、近隣問題も一手に対応されております。 また、昭和20年の登記簿上の所有者死去以降、 当該地の想定相続人から、相続権、所有権に関しての主張やクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続協議書の偽造の疑い、先方の税理士は見せ用提示、先方の弁護士は遺産相続協議書原本を開示しません
ベストアンサー祖母の遺産相続協議中は3姉妹の親の相続の問題であったので私は一切口をはさまなかったのですが、現状をみれば親は完全に2番目の姉に騙されたという状況です。祖母の苗字を耐えさせないためにと、2番目の姉の従妹の1人が何ら親戚の合意のなく勝手に祖母の養子になっており、本人は現在医者で社会的立場も収入も十分にあることから相続には参加してこない約束でした。こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主死亡後、複数人が土地共有者となった場合の地代の支払方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの区分所有者です。土地は借地で地主さんに地代を支払ってきましたが、地主さんが亡くなり、数名が相続してその土地の共有者となったようです。 この度、そのうちの1人のみから、相続割合に基づいて地代請求がありましたが、他の相続人が誰で、今後請求が来るのかなどが分かりません。 また、その人の相続分で計算すると地代に1円未満の端数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の預貯金が、特定の相続人によって勝手に引き出された場合の対応について3点お伺いします。
ベストアンサー1. 被相続人の死後に特定の相続人が勝手に預貯金を1千万円を引き出した。 この1千万円を特定受益として捉え持ち戻しして遺産分割できますか。 2. 1.が不可能な場合、地裁に提訴し不当利得による返還請求、または不法行為 による損害賠償ができますか。 3. 地裁で勝訴し、相手が分割して返還、または賠償すると言った場合、 その利率は例えば5...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議について。郵送でのやり取りは問題ありますか?
父の相続でもめています。 昨日、実家の兄弟から「遺産分割協議書が出来たので会って説明の上渡します」との連絡を受けたのですが、会いたくありません。 「1部、或いはコピーを1部、郵送で送ってください。中身を確認して回答します。」と伝えたのですが、郵送はあり得ないと言っています。 郵送でのやり取りは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
分割協議で認知症の方につく成年後見人や保佐人、補助人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的ですが、認知症て長谷川式が8点でした 姉と母と私で分割協議をすることになると思います 認知症の方には、成年後見人や保佐人、補助人を本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の陳述書が内容証明代わりになりますか。
ベストアンサー現在、相続の問題で本人訴訟の被告となり弁護士の先生がついている原告と争っております。 幸いにも原告の無理は通らず、被告の法定相続で分割すべきという方向で進んでおります。 土地の分割が行われ原告が利用している私道の裏道が被告の家を建てるでおります。 他に人間が通行する道路はございます。 その際に、相手側に家を建てるために通常使用している裏道が利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際の生前贈与対象について
ベストアンサー遺産相続についての質問をお願いいたします。 疎遠になっていた義父が亡くなりました。 義父は再婚しており、亡くなってから約1ヶ月後の昨夜連絡がありました。 もし義父にマイナスの財産があった場合、1ヶ月も音沙汰はないものでしょうか? 義父は以前会社を経営しており、昔は会社の借金の保証人になっていたようです。億単位の金額だったように思います。 保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
分筆登記されていない土地の処分について
現在、母が居住している土地を処分する際の方法等について、教えて下さい。 《土地の現況について》 1:母と亡くなった母の兄、両名義で分筆登記されていない土地である。 2:登記された時から現在まで母(当初は、母両親と父母、私の5人で住み、今は母が独居)が、その土地に母両親が建てた家屋に住んでおり、税金も全額、母が支払ってきた。 3:法務局で確認したところ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有地の駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地があります。 私と姉で相続しており、遺産分割も完了し、共有物件とすることにしました。 持ち分は、以下の通りです。登記も完了しています。 私:40% 姉:60% 駐車場は3台あり、1台は私が使用し、もう1台は姉が使用して、残り1台は、空いている状態です。 空いている1台は、私と姉が、友人が来た時に使用するなどしていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の名義人が違う、離縁についても考えている場合
(私の母についての相談です)実家の土地は祖母(私の父の母)、建物は私の母の名義です。 現在離縁を考えてますが、その場合、土地と建物の名義人が違うことで生じる問題を教えてください。 16年前に父はすでに亡くなっています。現在実家では祖母(父の母)と私の母の二人ぐらしです。祖母は93歳でかなりの高齢ですが、寝たきり等ではないですが家でほぼ過ごしデイサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症だった父/虐待前作成の遺言/遺留分侵害請求
ベストアンサー相談の背景 ★昨年下記投稿後父はコロナ禍で病院や施設に強制入院、コロナで会えないまま1か月前に死去。https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_908666/ 【概略】 義母、兄、私(長女)→2人は兵庫、私は祖母と大阪 2日前義母→公正証書コピーが届く 【内容概略】 ★作成日2019年6月初旬 【不動産】 ※駅前大手ショッピングモール付近 A:土地+建物+実家 (建物は店舗付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣土地に埋没するガス管共有使用について
親名義の大きな土地を遺産相続で子供3家族で分けました。 弟、妹、そして私の三分割です。 その時我が家の都市ガスは弟の土地に埋没してるガス管を共有していました。数年過ぎて知らぬうちに弟が土地、建物を売却して今年で3年過ぎました。 先日現在の持ち主から工事をするので共有を中止してほしい旨、連絡されました。 ※現在の持ち主は購入時不動産屋から重要事項とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議を弁護士に依頼した場合のお金は誰が負担するのか
ベストアンサー遺産分割協議を弁護士さんにお願いしようと思います。 弁護士さんにお支払いする料金は、依頼した私が払うのでしょうか? それとも相続財産に関する費用として,その中から支出してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での土地や家などの評価額通りに兄姉にお金を支払うべきか?分かりませ。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、3にんきょうだいですが、姉兄対私が修復不可能な人間関係です。私は、誰とも喧嘩したくない性格で、出来れば、彼らと仲良くしたかったのですが、姉が私を憎んでいるので、無理でした。兄は、姉の言いなりになり、父の遺産相続では、父の複雑な不動産の物件で、3人誰も要らないようなものが殆どで、口論になってしまう状態です。実家は、他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、遺産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、今後遺産相続についての話し合いが行われる予定です。 法定相続人は祖母・父・叔母の3人となっています。 祖父母・父母・相談者の5名は祖父名義の土地へ住んでおり、敷地内には祖父と父が共同で購入した家が1件と、父が購入した家が1件建っています。 祖父の預貯金等管理は祖父母と叔母が行っており、どの程度の財産を持っていたのかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判について
申立人、相手方が主張していないことを審判官が調べて、それを根拠にすることは、ありますか。 被相続人の土地に申立人が家を建て、被相続人が物上保証人であるので申立人に相続する判決が出ましたが、提出した登記要約書では、平成20年の連帯保証人に被相続人の名前だけが記載してありますが、被相続人が平成10年、15年の物上保証人になっていることが相続する理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続をしないまま父が余命宣告を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が12年前に亡くなりました。祖母には2人の息子がおり、長男(私の父)家族と同居しておりました。祖母の財産はこの私の実家でもある家と土地だけだったため、父の弟(私の叔父)は相続放棄してくれると口約束をいただいていたのですが、正式な相続放棄の手続きはしていなかったようです。 そして今、私の父が余命宣告を受けました。 父の配偶者である母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が家を取得するための代償金は市場価格に基づくのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私です。相続財産である家は兄の敷地の上に建っています。敷地の利用権は使用貸借です。兄は代償分割で家を取得すると言っています。 【質問1】 代償金の額は家自体の価格(市場価格)になりますか。 【質問2】 不動産鑑定をした場合、敷地利用権がないと建物自体の価格が減額されますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保不動産競売になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親名義の土地に自分名義の建物を建てて2人で生活してました。 母親が亡くなり一人になり収入も減り住宅ローンの返済が厳しくなり住宅ローンが払えなくなってきました。土地名義は母親のままです。 滞納して競売になる前に家を売りたいと兄に相談しましたが意見の食違いから喧嘩別れになりました。二人兄弟です。 父親は昔に亡くなっています。 母親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?
おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て行かなければならないか
私を当事者としてその他の人物の関係を書かせていただきます。 ①何年も前に死亡した祖父名義の土地家屋権利証書(登記等も)はその後配偶者である祖母や子である父や伯母の誰かに名義を変更することもなくそのままにしてありました。 ②最近祖母が父に「名義変更をしなさい」と言って書類一式を譲り渡しました。 ③しかし父は先月名義変更をしないまま急死しました。 ④す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更取戻し。解決に向け検討中ですが、どの様な方法がありますか。
ベストアンサー仮に、相続紛争中、相手代理人が強引に土地の名義変更申請をし、結果相手の名義に変更済みだとします。仮に相手代理人に損害請求をし、解決に向け検討中ですが、どの様な方法がありますか。更に、土地の名義変更取り戻しは可能でしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 相続 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから