9,276件見つかりました

法律相談一覧

• 長男に遺産全てを相続させるという遺書がでてきました

ベストアンサー

先日、介護していた祖母が亡くなりました。 祖母とは私の母(次女)と私の三人で暮らしており、祖母の介護は私の母・私・近所に住んでいる叔母(三女)とで行っておりました。 しかし、遺言公正証書?という物を預かっていると、遠くに住んでいる長男が言い出し、その書面には「長男に土地・建物・財産の全てを相続させる」と明記されていました。 この遺言公正証書は祖...

弁護士回答
    5
  • 相続分の請求について

ベストアンサー

こんばんは。 お目にとまりましたら、アドバイスをいただければ幸いです。 母が亡くなり12年になります。私は次女ですが、通帳名義や土地などすべて長女の名義になっています。私は気が弱くてなかなかどうなってるのか聞くに聞けずにここまできました。 確か、法定相続分の半分でわけることになっていたと思います。便宜上、長女が通帳を管理する為に口座名義もうつし...

弁護士回答
    3
  • 抵当権付きの土地の名義変更について

ベストアンサー

私が家を義理祖父の土地に家を建て、銀行に抵当権に入れたのですが、義理祖父が亡くなり、義理父に相続することになりました。 その場合には、どのように変更手続きを進めればよろしいでしょうか? 銀行には亡くなった旨を伝え変更に必要な書類は郵送で送って頂きました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 所有している土地や建物を除く預金だけの遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 親の所有の土地・建物がかなりの遠方で地方のため、価値も低く 誰も相続を拒否したい状況です。 しかし、預金残はあるため、親が遺言書を作成しようと検討中です。 【質問1】 この場合、預金だけの遺言書を作成しても問題ありませんか。

弁護士回答
    4
  • 共有物分割協議は可能でしょうか?

父が他界し土地家屋の名義を、父から私と姉で遺産分割協議書を作成し200分の89ずつ、母は100分の11で登記をしました。 その際、母は存命でしたが名義変更後に亡くなり 母の持分は名義変更は出来ていません。 話し合いは難しい状況です。 自宅には姉が1人で住んでおり、姉は資金がないので私の持分の買取は無理です。私は売却したいと考えていますが売却にも応じてくれま...

弁護士回答
    1
  • 90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?

ベストアンサー

専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...

弁護士回答
    3
  • 7年前に相続発生。話し合いなし・・・

7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続の収益物件の家賃分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の収益物件において土地がすべて父名義、建物1/2母、建物1/2長男名義の賃貸マンションについて両親死亡後の家賃収入の分配についての質問です。両親の相続の結果、土地は子供3人で1/3ずつ、建物4/6長男、1/6長女、1/6私となりました。両親の生前は家賃収入はすべて両親がもらっていました。マンション建築に関して長男の経済的出損はなく両親の当然の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する母との金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、父が亡くなりました。 遺産ですが、現金で約200万、土地やアパート、自宅等の不動産があって価値は私にはわかりません。 私、兄、姉、母の4人が相続人です。 私は現金200万の半分の1/3の30万貰いました。 不動産は全て母のものになりました。 【質問1】 例えば、不動産の価値が全部で2000万だとします。 その場合、私はその半分の1/3の遺留...

弁護士回答
    2
  • 財産、相続問題での質問です。

【相談の背景】 父、母、兄、自分、妹の家族 父15年前に他界、 母3年前に他界、 相続問題でトラブルです。 相続は土地・お金・株ですが、遺言書も何もないです。 こうした資産?財産?は兄弟3人で分けるのではないのでしょうか? 長男はお金が無いから、分配できない 財産は放棄してくれ!と私と妹に言いました。 こうした事は全然わからないのでよろしくお願い申...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続、財産隠しについて。

私の父の遺産相続に関する相談なのですが、(父はまだ存命)そろそろな年齢になっているので、財産はどのくらいあるのと聞いたところ、会社の名義にしているからほとんど無いと言われました。 父と長男は自分たちの住居も兼ねた小さなホテルを経営しています。相続人はこのままいけば父の妻、長男、次男(私)、長女、次女です。 父名義だった土地や、口座などを相続対策...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きを送らせる事について

【相談の背景】 相続争いになりそうな兄から先ほど『婆さん(兄私の母の事)が死んで葬儀や何やで忙しい、相続の手続きは3ヶ月先になる』と言われました。 兄は財産をひとりじめか自分の方が多くもらうつもりでいろいろしてるみたいです。 母の財産は現金が900万ちょっと土地を借りてる代金(1年分22万)が未払いです。 母の性格なら未払いはしないと思うので母が歩け...

弁護士回答
    4
  • 登記上は「畑」、課税地目では「雑種地」。これは畑の相続だと主張できる?

ベストアンサー

登記上の地目は「畑」、固定資産課税台帳の課税地目では「雑種地」となっている土地を遺言によって相続します。 市街化調整区域にある畑の農地転用は容易ではないので、私が畑を相続しても農家さん以外には自由に売却できないと聞きました。例え勝手に違法転用して雑種地として使用していたとしても、土地の登記は畑なのですから、親類に対してこれは畑として資産評価す...

弁護士回答
    2
  • 成年後見作成の相続財産目録に異議があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産の競売の手続きと弁護士委任費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産(住宅建物、土地)について、相続人2名の間で遺産分割協議がまとまらず、調停不調により裁判所から競売が命じられました。 現在、空家として5年ほど経過しています。 被相続人が残した残置物は多数ありますが、占有者はいません。 これから競売を始めるにあたり、競売に必要な手続き、弁護士さんに委任する場合の費用を知りたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続で再婚相手から連絡が来ました。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父が亡くなった事は、父の再婚相手からは知らされず、亡くなってから二週間後に遺産相続で話をしたいから来るようにと、突然手紙が来ました。 兄弟全員怒りを覚えていますが、感情面は控えます。 ご相談は、父が生前の時から父の収入は全て再婚相手の通帳に移動させられ、父はわずかな小遣いのみでした。 父の通帳には貯金はないはずです。 父が...

弁護士回答
    2
  • 祖父などの設立した会社の土地と建物は遺産相続の対象になるか

ベストアンサー

祖父が本人を含めた3人で出資し企業組合を設立して鋳物工場を経営しておりました。祖父は昭和53年に死亡しましたが、工場の土地と建物は昭和43年に企業組合の名義で登記してあります。平成25年に休業しましたが、廃業の手続きはしておりません。この工場と土地は祖父の遺産にになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 遺産全容わからない ほとんど引き出されている

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟で、遺産分割をしなくてはならないのですが、 家の財産に関することは、全て母が一人で管理したおり、 銀行にしても、証券にしても、ゴルフの会員権にしても、 とにかく引き出せるものは、 父が亡くなるまでに、ほとんど引き出し、定期預金も解約して、 退職金などもほとんど使ったから少ししか残っていないといい、 父が祖...

弁護士回答
    2
  • 「被相続人の土地に建てられた二世帯住宅の固定資産税は特別受益として主張できるか?」

【相談の背景】 被相続人の相続人は相続人Aと相続人Bの二人です。 被相続人と相続人Aは被相続人の土地に二世帯住宅を建て、住んでいました。 被相続人の生前、土地は被相続人名義なので、被相続人が固定資産税を支払うのは正しいと思うのですが、二世帯住宅(登記上、被相続人持分2分の1、相続人A持分2分の1)にかかる固定資産税も全て被相続人が支払っていました。 相続...

弁護士回答
    2
  • 30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが

30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...

弁護士回答
    2
  • 民法162条(相続権利として有効になりますか)

ベストアンサー

6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...

弁護士回答
    1
  • 借地を相続した為の地主へ報告方法

【相談の背景】 土地を借地してアパートを建てた父親が亡くなり私が相続しました。地主にはどういう方法で伝えたら良いのでしょうか? 【質問1】 電話で伝えても宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義理の両親の相続の問題

ベストアンサー

三年前に妻の母親が突然死して現金3000万円遺産として妻が頂きました。 質問1 妻の父親がなくなった場合、再度遺産相続は発声するのでしょうか?資産は銀行に2円億以上土地資産も2億円程度です。 質問2 前回は 義父の意向もありすんなり事が進みましたが、義理の弟の場合、此方が何かアクションを起こさないと、遺産ゼロになるケースもありうるのでしょうか? 遺言...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の譲渡について

親からの相続で土地を子供2人共有名義で持つ予定です。本来であれば、土地を私の名義、現金を姉で相続したいのですが、 交渉が決裂したため、一度共有名義になるしかない状態です。 しかし、姉は固定資産税を払うつもりもなく、 国に没収されても良いという考えですが、 私はその土地に家を建てたいと考えております。 そこで、相続とは別に姉に共有名義の条件を付...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続  離婚して死んだ主人側の義理の父が亡くなり 相続権のある娘は どこまで権利があるのか

離婚した後に子供の父親が亡くなりました。その時は何ものこっていず、ただ相続放棄してほしいとだけ言われ放棄になりました。10年ほどたち 義理の父だった人が亡くなり 相続権のある義理の母だった人、義理の姉だった人 そしてうちの娘で 遺産相続ということで 相手方の弁護士さんから連絡がありました。 今回はきちんと書面で遺産の内容がかいてありました。ただ...

弁護士回答
    5
  • 相続した売れない土地の固定資産税について

ベストアンサー

高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...

弁護士回答
    2
  • 相続について。渡さないと言われた場合

【相談の背景】 実家にはご先祖様から土地などの資産がわかるだけでも5億円程あります。 私はシングルマザーで再婚を考えていますが、両親から、再婚をするのならば一切の遺産相続、財産分与はないと言われました。 兄弟は3人で兄が2人(既婚)になります 【質問1】 両親がこのように言った場合、何か手続きをされたら、一切の財産分与がなくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の印鑑証明は何の為でしょうか。

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成の仕方について丁寧に教えて戴いてありがとうございます。 感謝致します。 協議書を作成するうえで相続者の印鑑証明を添付と言うのはわかりましたが、何故必要なのかはどこにも書いていませんでした。 初歩的なもので済みません。 Q1. 何故遺産相続協議書に印鑑証明が必要なのでしょうか。 Q2. 印鑑証明は相続者全員の者が必要なので...

弁護士回答
    5
  • 四分の三の相続を要求する方法は?

【相談の背景】 母の再婚相手義理の父親が亡くなりました。子供はいません。義理の父親には姉、弟がいます。資産は土地の評価額は6600万ぐらいで、預貯金は2500万です。駐車場を貸して生活しています。家の相続人は母がなるとおもいきや義理の姉が相続したいと言い出しました。家を出て苗字も変わっています。相手は亡くなっています。後を継ぐのも義理の姉の子どもに後を...

弁護士回答
    2
  • 放置されていた相続権について

【相談の背景】 祖父→父→祖父の再婚相手(義祖母)の順に亡くなりましたが父と義祖母の間に養子縁組はなく他に子供もおりません 今まで相続などの手続きはしておらず司法書士に相談したところ義祖母の兄弟にも相続権があると言われました 義祖母には兄妹が5人居ます 土地は祖父の名義、建物は父の名義になったままです 【質問1】 この場合相続権はどの様になるのでし...

弁護士回答
    5
  • ほとんど資産価値のない実家を相続する場合、どのタイミングで相続することがベストでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、三人兄弟の長男で家族と京都に住んでいます。実家は、山口県の田舎に実家があり父は亡くなり母だけが住んでいます。次男は、東京の府中に家族と住んでいます。三男は、奥さんの籍に入って山口県で家を建てて生活しています。母が亡くなった場合、実家に誰も住まない可能性があります。実家は木造建築で築40年くらい経過していまして資産価値は土地を...

弁護士回答
    2
  • 借地です。土地の借主の名義が、借りる土地に家を建てる人の登記と異なる場合の対応についてご教授下さい

ベストアンサー

実家が借地となっています。 現状、 家の登記は亡くなった祖父です。 土地を借りている契約になっているのが祖父ではなく、従姉妹です。 土地は貸主Aと借主の従姉妹との契約になってます。 その土地の家に今住んでいるのは祖母です。 祖母は祖父が亡くなった後、土地の貸主Aに地代を支払っていない状況です。 (土地の契約は従姉妹になりますが、地代は住んでいる祖...

弁護士回答
    2
  • 異父姉妹の姉との財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には父親がちがう姉がいます。私の父親も姉の父親もすでに他界しています。母の財産としては母が祖母から相続した土地の上に、私の父の退職金で建てた家があります。母が他界した場合の財産分与は私が2分の1、姉が2分の1の半分ずつの折半になるのでしょうか。それとも上の家は私が相続し、土地だけ姉と折半ということになるのでしょうか。ちなみに私の父...

弁護士回答
    3
  • 協議分割後に公正証書遺言が見つかった場合

ベストアンサー

平成21年12月に私の祖母(A)の8人兄弟の内1人が亡くなりました。被相続人は生涯独身で子も無し。親も既に他界していたため、法定相続人である兄弟で不動産を売却し、現金と共に7等分で分配をしました。 しかし、被相続人は公正証書遺言を残しており、 Ⅰ遺骨は両親の墓に納骨して欲しい Ⅱ遺産はA1人に全て相続させる 旨の内容だと、本日知りました。 (被相続人...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄とみなし相続について

① 自営業だった父が亡くなり、仕事の関係で夫が引き継ぎ姉弟は遺産放棄の手続きをしました。   姉には その当時あったローンの肩代わり。   弟は大学の学費と、数年後 夫が父から相続した土地の名義を変更した。 ② 上記の場合 亡父の遺産放棄をしたので 義理母の面倒を見なくても良いのでしょうか。 ③ 肩代わりや学費、名義変更は みなし相続にならないので...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与。この場合、建物と土地の相続はどうなるのでしょうか?

私の父は長男で、家を建て直し二世帯住宅(トイレ、風呂は共同です)にして両親と同居していました。兄弟が三人いて、いずれ結婚することを見越しそれぞれ一件づつ両親に家を購入してもらいました。兄弟は父をぬかし誰も結婚しないまま60歳近くになります。兄弟たちはずっと失業しているので、毎日両親の家にきて食事をし、風呂に入って自宅に戻ります。失業しているため両親...

弁護士回答
    1
  • 不動産と預金に関する遺産分割について

祖母が亡くなり不動産の一部と預金全額を祖父が相続する遺言書が在りました。 不動産は祖母が生前から売却する事になっており、手続きも進んでいましたが、一年前に祖母が亡くなってから売却話が中断してます。 名義変更代と測量代が祖父には払えず、生前の手続き中は売却後に名義変更代と測量代を支払う事になっておりました。 祖父には後見補佐人の弁護士さんがいて、...

弁護士回答
    6
  • 未成年の連れ子との遺産相続

ベストアンサー

夫と私、夫の連れ子(14才)と暮らしています 連れ子とは養子縁組していないし、する予定も ありません。 会社を経営していますが、その会社の土地の 借金が2千万円近く夫名義であります さらには、戸建ての自宅の土地が義父名義 預金は800万円あるか、ないか。。 生命保険はかけておりません。 こんな状態で、夫に万が一のことがあった 場合、未成年の連れ子と...

弁護士回答
    2
  • 贈与税や相続税について

贈与についての質問です 主人と義父と義弟3分の1ずつの名義の土地に義父と義弟の名義で12年ほど前と20年ほど前にアパートをたてました。 すべて義父がお金を借り払ったのですが、これは、生前贈与に当たるのでしょうか? もし、当たるのであれば義弟は贈与税を払わなければならないのでしょうか? また、もし、義父が亡くなったと時は、相続税の申告の時は、何年...

弁護士回答
    2
  • 相続の調査費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族中が悪く、親の死後、何も整理できていません。 父が他界した後、身内の弁護士が勝手に相続手続きをしたようで、家屋と土地は母名義になっています。 他の相続については何もわかりません。 親族皆仲が悪く、昔から話し合いもできません。何かあるとすぐに争いになります。 【質問1】 こういう時に弁護士に相談、もしくは調査をしてもらうといく...

弁護士回答
    2
  • 父の他界後11年経過の土地建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前に父親が他界。母と私、父の前妻の娘が相続人です。土地建物があるのですが、相続作業をせぬまま今に至ります。 固定資産税は父の名前で請求が来るので、そのまま支払いをしております。 【質問1】 前妻の娘は相続放棄を唱えておりますが、11年も経過していたら今更放棄は出来ないのでは?という話もあり、可能なのか教えて頂ければと存じます。...

弁護士回答
    4
  • 相続問題における会社名義の土地と遺留分の認められなさについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 遺言書の所在も不明 会社名義か不明の場合 母と同居の兄が、会社を経営並びにアパートを所有。アパートは会社名義、土地は不明。 どうやら借金もあり、この先好転していく気配もありません。 母と同居していた兄妹は、私が相続放棄するだろうと考えている様で...

弁護士回答
    3
  • 有価証券と預貯金を現金として分配したい

遺産相続について、有価証券と預貯金を一度現金としてまとめ、 その額から相続分配の詳細を決めたいと考えてます。 配偶者は土地・建物・生命保険がある為、現金は子ども3人のみの相続です。 有価証券を子ども1名の口座に一度現金化し、預貯金の総額と足し、全総額がわかった状態で 各人の相続額を決めたい、と考えています。 ただ証券会社には「先に協議書含む各...

弁護士回答
    1
  • 既に受取人の口座に入金された生命保険金の相続人は変えられるのか?

ベストアンサー

1月に父が死亡しました。 母が受取人となっていた生命保険金3000万円と保険の積立配当金1500万円について、保険会社での手続きが済み、7月に母名義の口座に入金されました。 相続税の申告期限の11月が近づいていますが、未だ遺産分割協議書が完成しません。 問題は、母が1億6千万円の控除額を超えてまで土地・建物を自分名義にしたいとこだわり、保険...

弁護士回答
    3
  • 仮契約後の価格交渉について

ベストアンサー

亡き父名義の土地(田)を買いたい方がおられまして、仮契約後の価格交渉について相談いたします。 法定相続人は母、姉、私、妹、弟の4名になります。母と弟が同居で、姉私妹は県外に住んでおります。 土地売却の話を私たち3人(姉私妹)に話す前に、母が弟と相談して仮契約をいたしました。 すでに頭金は振込されているようです。 先日、名義変更での遺産分割協議証明...

弁護士回答
    2
  • 共同所有の所有者間契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、家屋を複数親族で相続する際、不動産(土地、個人用家屋)の共同所有をする予定だが、不動産を長期に保存していくため、現相続人間で誰かが亡くなった時は、それぞれの亡くなった人の法定相続人よりも、現共同所有者にあらかじめ決めた金額で相続されるように決めたく、その有効性を確認したい 【質問1】 共同所有間契約で以下の禁止は拘束力あるか...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄した場合の相続税

私の住んでいる家は、隣に住む祖母の土地に建っています。家は父名義で築40年くらいになります。 祖母が亡くなると相続税がすごい価格になるらしく払えない可能性が高いです。もし、遺産放棄した場合、相続税は払わなくてすむのでしょうか? また、母と隣に祖母と一緒に住む叔父は仲が悪く、祖母が亡くなってしまうと家を出ていけと言われそうなのですが出ていかなくてす...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺言による回復

ベストアンサー

お世話になります。私は長男ですが仕事の都合で、宮城の家を出て静岡で独立してます。父死去の際、私と姉は財産相続放棄し、捺印しました。弟が中国転勤中、母がくも膜下のため、要介護となり、弟嫁が5 ヶ月前から食事の面倒を見ております。弟曰わく、介護責任は実子のみにあり、3人で対応すべきだから、兄も何らかの支援をして欲しいとのことで、岩手からくる姉の経済的支...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の問題、遺書がない相続について(会社、土地、現金)

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 祖父母の遺産相続に関してです。 祖父母には3人の子供がいます。長男(祖父母の会社を継いだ)次男(私の父ですが20年前に他界)長女の構成です。私は父の代わりに父分を相続する立場となっています。 10年前に祖母が他界した際、遺言書はなく金庫は叔父と叔母で開けられ本当に遺言書がなかったはわかりません。 祖母の...

弁護士回答
    2
  • 母の意向の相続を実行するにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は三人兄弟の三男です。20数年前病気で障害者になった母に頼まれ、実家の隣の家(母所有)に家賃5万円で家族で住むことになりました。住みはじめて数年後母から兄弟にも話し、将来住んでいる土地を相続する約束で家を建て直しました。家の資金援助はなくローンで自分名義です。建て直してからの土地の賃貸料と固定資産税はいらないと母に言われました。 母は、数年前体調を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから