法律相談一覧
-
生前に贈与した財産の遺留分について?
ベストアンサーQ1母が亡く成る前に財産を贈与したいと思いますが、贈与された財産についてすでに亡くなった兄弟の子供達に遺留分はありますか? Q2また自分が死んだ場合遠くに離れた長男には財産を相続させたく有りませんので、生前に次男に資産を贈与したいと思います。この場合も遺留分は長男にはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・
ベストアンサーよろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の預金残高を知る方法
ベストアンサー簡単な回答は、申し訳け有りませんがお断りしています。 例えば「難しいでしょう」・・・これだけの回答は求めていません。 初回、相談からの関連になりますが・・ 離婚前提で妻の預金が異常な位少なすぎます。 因みに私は、完全小遣い制でしたので私の預金は、ほぼゼロです。 私の年収は、一番多い時で税抜きで800万ほど有りました。 妻も税抜きで500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
表見代理とは
ベストアンサー相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売開始決定がきているのですが
ベストアンサー私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書について
12年前に遺産分割協議書作成し相続を済ませたのですが、亡くなった父の預金通帳を確認しないまま兄の言葉を信じて判を押しました。しかし、当時の父の預金が少ないと言う事が判明したのですが、預金額を誤魔化す事など出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と実母の財産分与のもめ事
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞を認めない夫との離婚、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の単身赴任中に相手の女性からの暴露メールが来て不倫が発覚しました。 「9カ月間付き合っていました」「子供2人を含め4人で生活もしていました」(シングルマザーで子持ち)とあります。 すぐに夫に電話して事実確認をした直後から「申し訳ありません」「一生かけて償います」「本当にごめんなさい。許せないかもしれんけど、本当に反省してます。本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の法定果実について
ベストアンサー遺産相続の法定果実についてなのです。 調停が終わりまして、何年かたち議論されていないことがわかりました。 調書には一切書かれておれりません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人と相続放棄
元夫の連帯保証人に私と母親がなっています。 金額は返済不可能なものなので、月々ほんの少しの金額を保証協会に返済しています。 私は子供に私が死亡した時に、相続放棄をしてくれ、と言っていますが、もし母が私より先に亡くなったとしたら(母は83歳になります)私や兄弟はやはり相続放棄をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割について
両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの借金の踏み倒しについて
ベストアンサー妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についての対応のご相談
【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続した家の処置について相続人同士の意見が分かれたとき
ベストアンサー2年前に父が亡くなり父の財産をすべて妹と相続し、遺産分割協議書を作成しました。私も妹もそれぞれ家族と遠方に住んでいるので実家はずっと空き家のままです。私は、実家は売って現金を2人で分けるのがいいと思っていますが、妹は売る気がなく、困っています。そこで先生方に質問がございます。 1.このように、相続した家の処置を巡って意見が分かれた場合、当人同士の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産執行したいのですが
ベストアンサー他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抹消登記を怠った売主から、手付金800万円を確実に返還させたいです。ご助言をお願いします。
ベストアンサー抹消登記ができなかった売主から、手付金800万円の返還と迷惑料200万円を取りたいと考えています。 私は買主です。昨年12月に交わした不動産売買契約について、売主から抹消登記できない申し出があり、本日3/10合意解約することとなりました。 お金に困っている売主から、手付金が返還されない最悪の事態も考えられます。 最善の方法のご助言を頂ければと思い、投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について
宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...
- 弁護士回答
- 15
-
-
調停は必須ですか?
ベストアンサー遺産相続の件でお尋ねいたします。 両親とも他界し、兄弟で遺産相続することになりました。 寄与分もその他に特別考慮する事項もなく、 これはお互いに納得し認めています。 ですので通常でしたら半分づつとなると思うのですが 相手が余分にほしいと主張しています。 相手も我侭で勝手を言っていると自覚してるのですが 生活がありかなり多めに主張します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停でお互いが取得したくない不動産がある場合、取得しなければならなくなることってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で不動産の評価を行っています。相続人は兄と私です。 不動産には今私が住んでいる戸建てと借地として貸している底地があります。 住んでいる戸建ては、私が代償分割で取得したいと思っています。底地はお互いに取得の意思はありません。 兄はこの底地にすごく高い評価を主張し、どうも私に取得させたいみたいです。 私は換価分割でも構わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の弁護士、遠くの弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の自動車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり負債があった為、相続放棄をしました。 息子が使用していた車を親族所有の駐車場に置かせてもらっていましたが処分をして欲しいと言われたので、処分せざる負えない状態です。 処分するにあたって、相続財産管理人の選任手続きをする際に第二相続人である人物が、手続をすることはできるのでしょうか? 第一相続人は、まだ未成年の孫です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について
ベストアンサーお願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士が領収書を発行しない
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を相続しました。兄弟の一人が分筆登記を司法書士に申し込みました。司法書士より分筆者全員に委任状の提出求められたので、提出しました。程なくが完了して登記簿が、届来ましたが、領収書がありません。直ぐに同じ司法書士に抵当権抹消と地目変更の委任状を提出しました。日にちが経ち、抹消書類と地目変更書類と、全ての領収書が届かないので、司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の返済の優先順位。
父からの代の個人事業を営んでいます。 両親が亡くなり、私一人では限界のために、廃業することにして、問屋さんに、営業権利を譲渡することにしました。 その為、1500万ほど消費税込みで私に入金されるようです。 借金は、約一千万有ります。 借金を譲渡した、お金で返してしまうと、税金が払えないのではと、不安です。 主人は会社員です。 銀行融資は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の介護施設の費用について
先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に家にいつまで住めるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月9日親がなくなった後に借金があることが分かり1月15日に相続放棄をしました。 受理通知書の来ました 他の相続人は全員放棄します まだ引っ越しの準備等をしていないんですが、家にはどれくらいまで住めますか? もし万が一引っ越し先が見つからなかった場合どうなりますか? 家から強制的に追い出されますか? 【質問1】 11月9日に親が亡くなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の賠償分割について
ベストアンサー遺産分割について、遺書等が無く法定相続で行われる場合、被相続人の内1名が法定相続を上回る相続をしようとした場合で法定相続を主張しても聞き入れてもらえない状況の場合に「賠償分割」で分割できない財産について現金で賠償ができると聞いたのですが、この賠償分割というのはなにか教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖父の資産について、使い込みを疑われています。
ベストアンサー父が亡くなりました。父は要介護の祖父(父の父)と10年前から同居の上、介護をしていました。2年前から祖父は介護施設に入居していました。(祖母は既に他界)その間の祖父の資産管理は父が行なっていました。祖父はまだ生きています。父の死をきっかけに、今まで全く祖父のことを放置していた父の姉が、父が祖父の資産を使い込んでいたと疑っています。成年後見人をた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮に…………。とバレるより請求されないのですか?
また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、夫も相手も不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。夫は離婚を、私は婚姻継続を希望しています。現在は同居を続けながら、私から離婚の同意を得るために、夫が離婚協議書を作成中です。一度目に作ったものを確認したところ、家の所有権は譲るので、ローンはそちらで払えといった内容や(ローンの残債約2,800万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続しなければ故人の預金はつかえないのか?
ベストアンサー子供もなく奥さんも他界しており、1人暮らしの兄が亡くなりました。 他にも兄弟はいますが、一番近くで面倒をみていたので、妹の私が喪主となり葬儀もすませました。 葬儀から四十九日までの費用は立て替えましたが、その他にも費用がかかりそうです。 ・借地に家を建てており、更地にして返さないといけないので、その工事・処分費。 ・お寺でお願いする永代供養や納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通帳やATMの詐欺、横領、窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 ①夫婦で、妻が認知症であったり虐待を訴えていた中、妻Aの通帳から夫Bがお金を自分の口座に動かした場合の罪についてなのですが 、Bの罪は詐欺、横領、窃盗のどれになりますか? ②また、そのAからBに移した通帳を、同居していないBの前妻の息子C(Bの前妻の再婚相手の養子になっている)が引き出していた場合、 銀行のATMから引き出していた場合は、Cの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を主張された時について
ベストアンサー私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
任意整理の対象になるか相談したい
妻が、ここ2~3ケ月で、10社位のクレジットカード会社のクレジットカードのリボルビング払い(金利15%)で宝石類を約500万円近く購入した。月々の返済は約30万円ぐらいになります。 この時期は精神的に躁状態で診察を受け失調統合症と診断され治療してる状態です。返済は、何とかやりくりして融資残高は支払える可能性はありますが、任意整理の対象の可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与の算定起点(別居時か離婚時か)
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から子供の教育方針やと生活費・教育費等での諍いが度々あり別居を続けています。正直もはや耐えきれないとの思いで別居を始めました。 実際に妻との夜の営みもその前からありません。勿論寄りを戻すつもりもなく、離婚を考えています。 ただ、子供がいるため顔をみること、後は郵便物の受け取りを目的にコロナ前までは月に1,2度は帰宅していました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールの内容とキスの自白だけで慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚6年半、3年目から2年間単身赴任です。 単身赴任中に妻が旅行先のクラブで知り合った男と翌日もクラブで会い、そのまま男の自宅に泊まった内容のメールを見ました。「シーツ汚してごめんね」「○○くんの余韻がすごい」といった会話です。 約1カ月後にもその街へ行き、同じ男に会って、男の自宅に泊まっています。妻から「家で飲みたい」と誘っています。夕方、駅前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺族の対応と責任について
一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉 ①被害にあった隣家持ち主や住人、近所の人たちにに対して、遺族はそれぞれ 今後、どのように対応すればいいのか。 ②被害にあった隣家持ち主や住人に、遺族はすぐにでも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を弁護士に依頼すること
ベストアンサー長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への強制執行不発
相手の浮気により離婚しました。浮気相手への慰謝料請求の訴訟に勝訴し、支払請求をしておりましたが無視され続け、強制執行も2度行いましたが不発でした。2度目の時は相手方の住民票より近隣の銀行に十数件出しましたが預金なしとの回答。 (住民票は確かにそこで、数年前までは確実にそこにすんでいました。) こちらは費用等で逆にマイナスとなっている状態、このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の負債の連帯保証で苦しんでいます。
ベストアンサー私は父と別の会社を経営してます。 父の会社と父個人の負債の1部の連帯保証人となっています。 自分の会社は堅調ですが、借入があり、その連帯保証人にもなっています。 自分の会社の借入返済は順調に進んでいます。 父の会社非常に経営が厳しく、破産、倒産した場合、連帯保証の額が大きいので自己破産を考えています。 その場合、自社の借入先の金融機関に自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売付きの財産分与について
ベストアンサー結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が払えません。親権も取られてしまいますか?
私(妻)の不貞行為が原因で離婚しようという話になっています。6歳、3歳の息子がいます。 相手には慰謝料請求はしないそうです。 私に対して夫は300万円くらいの慰謝料請求したいと考えているそうです。子供の親権は私です。養育費はもらえると思いますが、慰謝料の300万円は一括で支払いできないので分割払いにしてもらおうと思っています。離婚後、私の給与、母子手当、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に相続分使いこまれました。
ベストアンサー相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。
ベストアンサー家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、DV問題、介護
【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、相続人について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 二年前、父が亡くなりました。 その際に法廷相続人になりました。 昨年、失踪していた父の兄(20年近く行方不明)(私からみた叔父です。)の子供が 裁判者に申立をし書類上死亡のいう形になったそうです。 そこで叔父の息子が相続放棄をした際、 私が法廷相続人になります。 父の法廷相続人にはなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期限内の駐車場解約、契約書の不平等。自署捺印ではない。解約を拒否されてます。
ベストアンサー主人の父が今年1月に亡くなりました。 近隣の老人ホームに義理の姉妹が昨年10月より五年間老人ホームオーナーの不動産会社と五年間の駐車場契約をしたすぐあとに父が他界。 解約を要求しましたが、 とても不平等な契約書でこちらの期限内解約は書いてなく、このままあと4年は借りる弁護士が言ってきました。 契約書はWordで父の名前そして認印です。無効ではと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死後に亡くなった父が遺産分割せずに引き出した母の財産の扱い
ベストアンサー父が亡くなりました。遺言はありません。私と同居していました。相続人は私と、海外在住の妹です。相続財産は預貯金2300万、株式2000万、不動産は路線価で2600万程度です。妹が同居の寄与を認めないため、父の遺産分割協議は難航しています。 母は父より先に亡くなり、母も遺言を残さず、遺産分割協議はしておりませんでした。 父の死後、母の預金450万を父が自分の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...
- 弁護士回答
- 4
-
「土地 名義 売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから