10,011件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居状態です

旦那とは顔も合わせない家庭内別居状態です 顔は合わせないけどお弁当や夕飯、朝のおにぎりとかは作ってます 生活費入れてくれません どうしたらいいですか? 家の権利書持って家を売るとまで言い出しました 勝手に売ることできますか? 家の権利は私にも1/10くらいあります

弁護士回答
    2
  • 借地権の立ち退きに関しての問題について。

先日地主の方との更新を迎え、書面上で契約を更新いたしました。 しかし、それから5ヶ月後に急に新買主の方がお見えになり、早急に立ち退いてもらいたいということを急に言われました。 更新を交わしたにもかかわらず、急に立ち退きを迫られています。 これはこちらが妥協しなくてはいけないのでしょうか? 確かに借地権ではあります。 しかし、更新は旧地主と間で2...

弁護士回答
    4
  • 破産手続開始通知書が来てからの流れを教えてください。

元旦那が自己破産しました。 連帯債務の住宅かあり私1人で住んでます。 破産手続開始通知書が来てから競売になるまでどれ位の期間がありますか? 財産状況報告集会という破産手続開始に関する意見集会が6月にあると書いてあります。 これからの流れが全く分かりません。 住宅は残したいですが、私に弁護士をつける余裕はありません。無料相談も行けません。 1人で...

弁護士回答
    1
  • 不動産(建物)の名義変更について

ベストアンサー

相続、贈与、離婚、売買ではなく建物の名義だけを変更する場合、費用と日数はどのくらい掛かりますか? お忙し中、申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 宅建士の合格、不合格と仲介手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と三男が一緒に住んでいます。 母親が所有しているマンションを 地元のお付き合いがある不動産屋に 管理を任せています。 20年以上のお付き合いです。 母親には息子が3人います。 お付き合いしている管理会社の 社長(代表取締役)の発言内容です。 きっかけはお兄さん、長男(母親から見て)が 宅建試験に合格しました。 管理会社の社長は...

弁護士回答
    1
  • DV夫との慰謝料について。

ベストアンサー

10年の結婚生活の間夫からの暴力暴言が度々あり、避妊拒否され二度中絶強要されました。私に対しては些細な事で急に怒鳴ったり罵ったりは日常的で暴力を子供に見られたらこともあります。「俺が養ってやってる!」と事あるごとに言われ、怒るのは私が悪いと言われていました。3ヶ月前喧嘩になり「頼むから出ていけ!」と激しく怒鳴れ、私も子供も限界で出て行きました。次の日...

弁護士回答
    3
  • 鉄道線路用地にある店舗の営業補償と強制収用

店舗を賃借し営業ております。その店舗が鉄道線路予定地になり立ち退きが必要になりました。この場合、鉄道会社からの保証が充分でないと当方が判断し、鉄道会社との話し合いが不調に終わった場合、強制収用が行われる事があり得るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生・破産。またそれをするにはどうすればいいんでしょうか?

たびたびの質問宜しくお願いします。 妻と離婚を検討中なのですが、去年購入した家の処分に困っています。 不動産屋に確認したところ、2500万を銀行で借り入れし、今売っても1900万位でしか売れず、差額の600万をキャッシュで用意しないといけないとの話しでした。 現在貯金もなく、600万も用意できるわけもありません。 個人再生・破産も考えないといけないと思うので...

弁護士回答
    3
  • 相続における学費の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割について、相続人の間で相談中ですが、特別受益についての質問です。 兄弟のうち、長男だけは、進学に際して、奨学金を借り、全額を自ら返済したそうなのですが、他の兄弟は、進学に際し、学費を全て親が負担しました。 長男は自身だけ奨学金を借りたのは不公平だとし、下の兄弟達に対し、親が負担した学費は特別受益と主張しています...

弁護士回答
    2
  • 共同相続人の権利について

以前質問した者です。数人の共同相続人と共に勝手に遺産分割協議書を作って遺産を独り占めした相続人の娘に対し、遺産分割の権利を全員で主張しようと考えています。ただ足並みがそろわず、仮に全権利者が反対の意思を述べると、権利を主張できないと聞いたのですが、本当ですか?そうなると、一切分割の権利請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 孫への生前贈与の遺留分侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は幼い頃から実父に精神的虐待や身体的虐待、性的虐待をされてきました。 自分が虐待されていると気付いたのは大人になってからで、今更証拠もないのでそこに関してはもう時効だと諦めています。 また、母や私を含め他の家族も同じような虐待(DV)を受けており誰も父には逆らえない状態です(怒ると暴力・暴言があり絶対に非を認めない) それでもな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 相続した不動産の所有権を、悪意の占有者に対抗できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に相続し登記もしている不動産に、悪意の占有者Aが弁護士を通じて内容証明郵便で、「30年以上前から占有しているから、自分のものだ」と主張してきました。弁護士からの内容証明郵便なので、恐らく登記をしようと考えているのかと思います。相手が弁護士まで立ててきたという事は裁判まで考えているのかと思いますが、裁判で争うしかないのかと考...

弁護士回答
    3
  • 共同名義マンションは相続放棄できないのでしょうか。

ベストアンサー

先日、義母が亡くなりました。 義母が購入した古いマンションにはローンが残っており、 相続放棄したいと考えております。 しかしながら妻(専業主婦)が共同名義人となっていることが判明しました。 この場合、相続放棄できないのでしょうか。 ちなみに親族は他に無く妻が100%相続人となります。

弁護士回答
    5
  • 自己破産した場合。すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

自己破産したら、ローン中の家にはいつまで住めるんですか? すぐに出て行かないと駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家の権利の自分の分を売りたい

両親が亡くなり、弟と半分づつ家の権利をもっています。弟は問題児で自分の分を友人のサラ金のような人に譲って、二人で相談しながら、家は売りにでています。私は海外に住み、弁護士を雇って解決に当たりましたが、途中から弁護士がどちらに立っているかわからなくなりました。そして、最後は払ったお金ごとやめてしまいました。 弟側とは交渉はできません。時々、脅し...

弁護士回答
    3
  • 差押えられた物件は売れないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります! 最終結果をお尋ねしますが不倫しており 証拠も奥さんに握られていて裁判中ですが相手が不貞行為を認めず判決後差押えとなった場合 【質問1】 財産差押えになった場合登記簿には 差押えと表記されますか? 差押えとなり本人が逃げた場合は 勝訴した側にはどうにも出来ませんか? 無知で申し訳ないです。 【質問2】 良...

弁護士回答
    2
  • 家の所有者が夫の父親の場合の財産分与

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 夫の長年の不貞行為により調停中です。 自分が不貞の有責者なのに離婚を申し立てられております。夫は、家を出て女の家に同居しています。 そこで質問です 現在の住んでいる家の名義は、夫ですが 所有者が夫の父親の場合、財産分与でこの家を売ってお金にするには、どのようにすれば、よいでしょうか? 夫の兄弟まで関係が出てきますよね? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と不動産。旦那の主張は正しいですか?

旦那の不貞により離婚します。 財産分与で話がまとまらず困っています。 現在一戸建てに住んでいて旦那が頭金を600万だしローンが1500万ほど残っています(家は2100万です)。旦那が出ていくといい、家とローンを私に渡すから慰謝料400万は払わないと言います。 慰謝料を払えと言うなら家を取り壊すと言っています。 旦那の主張は正しいですか? もし仮に私が家に残...

弁護士回答
    3
  • 両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...

弁護士回答
    10
  • 隣接する駐車場に共用で設置したカーポートの撤去を隣家の所有者より求められています。

ベストアンサー

30年程前に現在の戸建てを新築で購入した際、隣家と接した駐車場で、雨の日は当時小さかった両家の子ども達が遊べるように、当時の隣家購入者と話し合い、中央に柱のない駐車場全体を覆うカーポートを設置しました。何回か隣家の所有者が変わり、最近、隣家が売りに出て、ある転売業者が、購入しました。この業者は、カーポートの隣家側の柱が邪魔になり、駐車がしにくく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う新居について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に新居を建てたばかりですが離婚することになり賃貸として貸し出すことは可能ですか? 【質問1】 新居を貸し出すことはできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続受けると今後への影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭です。 数人いる中で私も相続対象にあります。 相続頂けることはありがたいと思ってますが、今後のことを考えるといただいていいのか不安です。 【質問1】 相続受けた場合、今後いただく児童手当児童扶養手当、その他への影響がどうあるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 清算人弁護士への予納金を超える追加支払い費用について

【相談の背景】 共有物件の老朽化したゴミ屋敷を相続放棄した後、清算人選任申請して処分したいのですが。 (自分の持ち分があるので、管理義務を避けたい) 【質問1】 相続財産清算人弁護士に予納金を払った後、老朽化したゴミ屋敷の処分に多額の費用が追加でかかった場合、払えない場合どのようになるのか?

弁護士回答
    7
  • 保証人について。支払いを軽くする方法などありませんか?

はじめまして。友人の事でご相談です。 友人の父親は18年前に他界しました。 その際20歳だった彼は、母親が離婚していた為、唯一の財産だった家を相続しています。 そして今頃になって、父親が親戚の保証人になっていた事を知らさせます。 借主が支払いを滞り、消息を絶ったからです。 身内の人で借主を探していますが見つかりません。 金額は聞いていませんが、...

弁護士回答
    4
  • 遺留分すら支払う気が無い場合

ベストアンサー

相続時、法律で守られている分(遺留分)も支払う気がない場合、弁護士に依頼し調停や裁判をしても相手が支払う気が無ければ受け取れない事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 持ち家を残す方法について

ベストアンサー

持ち家を残す方法について相談させてください。 60代の父親に借金が800万(それ以上のような気がします)ほどあります。現在は働いており、なんとか収入で毎月の返済をしているようですが、生活費は一切いれておりません。母は熟年離婚を検討しておりますが、持ち家での生活を希望しています。 持ち家のローンは返済済。築35年のため、私がローンを組み、建替またはフ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中に勝手に相続登記された場合、違法行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の審判をしています。こちらは相手方です。不動産と預金があります。申立人には弁護士がついています。まだ分け方が決まらず話し合いの途中なのに、申立人は勝手に2分の1ずつの相続登記をしてしまいました。もちろんこちらには内緒でした。 【質問1】 法改正があり相続人登記ならわかるのですが、これは違法ではないですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 自分が代表の会社が倒産しても、自分名義の住んでいる自宅は守れるか?

法人の代表である自分が、自分名義で住宅ローン(残額4300万)を組んだ自宅(現状の法務局での評価額2500万)があります。 ただ、会社があと一年位で、倒産しそうです。(会社の負債額7000万、リスケ2年目) 結婚して21年ですが、妻とは先日離婚しました。(まだ同居しています) 財産分与で、名義変更しようとしたら、銀行との契約書の中で、家の名義とローンの名義は基...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料についての相談です。その2

ベストアンサー

立ち退き料についてをせいきゅうしても大丈夫か?です。 先週今住んでいる自分の家(持ち家です。借金はありません。名義人はお母さんです)をほしいと隣の会社の会長婦人が言ってきました。 もう36年住み隣の会社とも36年のお付き合いをしています。 会社の規模を拡張したい(僕の推測です。)ので今住んでいる近くに新築建て売りの物件があり そこの建て売りを会社で買い...

弁護士回答
    3
  • 共有地について

ベストアンサー

共有地を造成し焼却炉を新たに建設するため共有地権者全員の同意を取り付けました。しかし当該共有地の登記簿を取得し確認したところ、1名について既に他界された人物名のままとなっており所有権移転がされていないことが判明しました。 同意書はその方のご子息名で署名捺印がなされており法的に無効ではないかと危惧しております。 今後の進め方として、 ①知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 数次相続にて遺産分割協議書の記載事項など、法定相続分の〇分の○と記載してもよろしいのですか。

数次相続にて遺産分割協議書の記載事項などをご教授下さい。 1. 被相続人○○(出生・死亡年月日、本籍)の遺産について、又相続人兼被相続人、長女△△および相続人兼被相続人、長男××の死亡により、甲、乙、丙、丁、戊、己は、全員による協議の結果、次のとおり遺産を分割し、取得することを合意した。 上記により以下六名の相続人を記す。 2.  共同相続人兼譲受...

弁護士回答
    1
  • 私道の所有者破産、清算人も所在不明です。どいうすれば良いですか?

自宅前は、私道で位置指定道路になっています。 私道の所有者は、当時の分譲業社ですが、既に破産して清算人冬季されています。 清算人に交渉して、所有権移転や市に寄付を促そうと思いまして、清算人の住民票登記住所地に 行きましたが、行方不明になっています。 清算人は、分譲マンションに住んで居ましたので、不動産の登記を調べましたが第三者に 所有権移転され...

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始決定からの交渉

【相談の背景】 はじめまして、先日裁判所から 強制競売決定通知書がとどきました。 25年くらい前に借りた プロミスからアビリオ債権回収にわたってしまった借金です。 元金は340914円に対して、利息がついて1987700円にふくれあがってました。 放置した私がわるいのですが、、 減額交渉とか、してくれる弁護士さん いませんか? 【質問1】 交渉してくれる弁護...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに

本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...

弁護士回答
    1
  • 相続人間で折り合いがつかない遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人間で分割協議の折り合いがつかず、手続きが一向に進まずに困っており、相談させていただきます。何とぞよろしくご助言のほど、お願い申し上げます。 被相続人は父と母、相続人は私と兄です。遺産は実家の不動産(父名義の土地と建物合わせて600万)と父と母名義の預金がそれぞれ600万ほどです。父は一昨年、母は昨年に亡くなりました。私は2017年から...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて、緊急の相談です。私を含め相続人全員がすでに家庭裁判所で相続放棄を完了しており、現に物件を占有・管理していません(民法940条の管理義務はない状態です)。先日、敷地内の倒木でお隣の家屋やブロック塀が損壊し、地元の地区代表者様が地域のために親身になって間に入ってくださり、「伐採費...

弁護士回答
    4
  • 「おばあちゃんの家を売って弟を立ち退かせることは可能?罰金未払い時の連絡手段は?」

【相談の背景】 おばあちゃんの名義の家に弟が居座っています。 親に暴力をふるい傷害で逮捕されました。 今は一旦釈放され、罰金刑罰が確定したら払えなければまた刑務所に入ります。 入ればその間におばあちゃんの家を売ろうと考えています。 それは法律的には問題ないのでしょうか? 入らない場合でも法律的に家を売って弟を立ち退かせる事はできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の借地権の消滅がとても心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から住んでいて親名義の戸建て住宅が借地の上に建っています。 現在体調不良で失業中で、借地の更新料が支払えません。 地代も今後支払えなくなるかも知れません。 借地権が消滅したら何千万が水の泡になってしまうのでは無いかととても心配です。 そうならない為にはどうすればいいか教えて下さい。 【質問1】 借地権の更新料や地代が支...

弁護士回答
    3
  • 夫が失業中、自己破産申請させたい

夫は今年4月から無職で60才の為年金もまだもらえません。パートだった為、失業保険も無く貯えもない様子で、心臓に軽い障害があるため障害者手帳を持っています。住宅の名義が共有。公庫の連帯債務者。昨年暮れ、公庫の期間延長を申請したのですが、その時は夫に収入があった為認められず、ボーナス減額のみで実質、有効な処理で無く延滞が解消出来ていません。夫は毎日寝て...

弁護士回答
    2
  • 相続後の不動産登記について

ベストアンサー

2年前に祖母がなくなりました。母が亡くなっていたため、叔父と私と弟が相続人となりました。自宅と、貸家、預金があり、預貯金については叔父名義としました。不動産に関しては、叔父が皆で管理していくことにしたいと言われましたが、名義変更などはしていませんでした。 先日、貸家を売りたいと相談されました。名義は祖父・祖母・叔父のものとなっている。売るために...

弁護士回答
    4
  • 境界確定測量の必要性と立会いの初動対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家じまいでの相談です。戸建で公道と私道に面している角地です。公道は6m以上幅員があり私道を使わないで生活できます。ただ仲介か買取か未定ですが、境界確定測量をするにあたり、私道の所有者が10名位いて無事に終わるか心配です。不動産の営業マンから、そこまで大人数ではないから大丈夫ですよ、と気楽な事を言われ余計不安になっています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 5等分された名義について

亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...

弁護士回答
    5
  • 離婚したい。別居したい。別居するにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

離婚協議中ですが、養育費で揉めており離婚届にはサインして貰えません。そのため、今月末に調停が開かれます。 夫が望む養育費では、住宅ローンを私が支払いながらの3人の子育ては厳しいため養育費については最後まで希望額になるよう話し合いたいと思います。 もし、夫が離婚を拒否し、調停が不成立になった場合別居したいのですが、持ち家でもあり出ていくことを許され...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の印鑑証明は何の為でしょうか。

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成の仕方について丁寧に教えて戴いてありがとうございます。 感謝致します。 協議書を作成するうえで相続者の印鑑証明を添付と言うのはわかりましたが、何故必要なのかはどこにも書いていませんでした。 初歩的なもので済みません。 Q1. 何故遺産相続協議書に印鑑証明が必要なのでしょうか。 Q2. 印鑑証明は相続者全員の者が必要なので...

弁護士回答
    5
  • 弁護士について。弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?

弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?あるとしたら、その弁護士さんは悪徳ですよね?

弁護士回答
    8
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚した際に公正証書で「養育費はなし、残りの住宅ローン(月15万を残り30年間)支払いを続ける」約束を交わしましたが、私が再婚し子供が産まれたので支払いが厳しくなりました。元妻に相談しても「減額やローン名義の変更は無理」の一点張りで困っています。 一度「住宅ローンを支払い続ける」と約束してしまったらこちらの事情や生活変化は関係なく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去について

自宅マンションに友人と同居しています。 友人から家賃として月に3万円支払ってもらっています。 このたび、結婚することになり、自宅マンションを処分するため、 友人に退去してもらおうと思っています。 契約書などはありません。 過去に1年~2年程、未払いの家賃があり、他に30万円貸しています。 (合計180万円程になります。) こういった場合、法律的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して、今は財産分与や婚姻費用請求や養育費の調停中です。財産分与の基準日を決め、その時点での株式の評価額や通帳残高などはお互い提出済みです。しかしそれからしばらく時間が経っているからか、今時点での評価額を出せと言ってきています。株式は私の名義でほとんど持っています。 【質問1】 基準日を決めているのに、その要求に応じる必要...

弁護士回答
    5
  • 別居後の兄弟名義の家

妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから