10,018件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を繰り返す母から実家を取り返したいのですが可能でしょうか。

父親は10年ほど前に亡くなっています。 実家は父が稼いで買ったのですが、ローンは父がなくなってしまったのでありません。 父がなくなったあと、母は外国人にお金を貢ぎ、借金をつくったあげく、父の残した土地を借金を返すためにうってしまいました。 こ母が親戚にも借金をしていたので姉は謝りにまわったりなどがあり、しかも自分のお金をつかったまでだと母は悪...

弁護士回答
    2
  • 相手が応じない離婚話を進めたい

18年前、結婚と同時にマンションを主人と義母名義で購入、しかし、主人が両親と同居したいと言い売却し実家を取り壊し、完全同居型の新居を建てました。同居の話しから僅か3カ月、心の準備も出来ぬまま同居することになりましたが、ひどい扱いを受け同居を解消し、義両親は新居に、私達は主人、子供二人と賃貸に住むことになりました。 後に賃貸から私の名義で戸建を購入。...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の配分について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 母とは離婚しており、一人暮らしでした。 相続人は兄と私の2人です。 遺言書はありません。 兄は遠方に住み(一戸建て)、 妻と子ども3人(成人1人、未成年2人、全て同居)がいます。 私は近くに住んでいます(公営住宅)。 離婚しており、子供は3人(別居の成人1人、同居の未成年2人)います。 不動産として、土地建物と農地(畑)を所有し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での不動産評価の減額方法、墓地維持と法事費用の相続財産からの捻出

ベストアンサー

相続における遺産分割で、不動産の評価に関して相続税の宅地特例での20パーセント評価を用いることはできますでしょうか? ほかに、不動産評価を下げる方法はないでしょうか? 取得を希望していない不動産の相続をせざるを得ず、金融資産のほとんどを兄弟が獲得する見込みという状況のため、せめて不動産評価額をできる限り下げて金融資産の配分を増やしたいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 廃業の仕方について教えてください。実際に弁護士さんに入っていただきたいと考えています。

ベストアンサー

父(69)母(62)で自営業をしています。負債が1450万円あります。(銀行500万円・住宅金融公庫350万円・公系融資600万円(私が保証人)経営は悪くありませんが、生活するのがやっとで、毎月の返済20万円を借金して返す、ということを繰り返してきています。今年から私(娘)に唯一の資産である土地と住宅名義を変え、家を建て替えて一緒に共同で生活しながら借金だけは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件(自宅兼店舗)の相続

ベストアンサー

先日叔父が亡くなりました。 叔父の姪(叔父の長姉の娘)である私と、叔父の甥(叔父の次姉の息子)であるいとこが相続人です。 叔父夫婦は自宅兼店舗(1階が店舗で2階が自宅)で食堂を経営していましたが、叔母が病気になったため、15年前に店を閉めました。 その2年後に叔母が亡くなり、叔母の持分1/6はいとこに死因贈与され、いとこは空き店舗だった1階をリフォ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与か?遺言書による相続か?

主人は兄との二人兄弟ですが、一昨年母親が亡くなった直後より父一人になったことで生活の世話をする為、父所有の家で同居を始めました。 しかし最近父が肺癌なってしまい唯一の財産である家を兄の手に渡ることなく、次男である主人に残したいという意志でいてくれています。 通常相続だと兄にも財産相続の権利が発生しますが、現在父名義の住居を5年前リフォームの際に主...

弁護士回答
    3
  • 囲繞地の通用路について

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に親が囲繞地を購入、家を建て現在も居住しています。家の周りは更地で駐車場として使用されており、通用路として家から公道に続く幅2m全長24mを通行に使用。公道に通ずる道はこの1本のみです。通行地役権の登記はありませんが契約書の特記事項に「行動から該当敷地まで取付道路を作る」の記載があります。市役所では道路とされているようです。 舗...

弁護士回答
    1
  • 自営業 借金の処置について 借り換えor自己破産?

夫の実家が義母のみで小さな自営業を営んでおりますが、信用保証協会からの借り入れが2000万円程あり、さらに体調や経営が思わしくないことから廃業することとなりました。 (元々義父がやっておりましたが亡くなったため義母が借金と共に引き継いだ状態) 事業自体は義母名義の自宅で行っております。 当初、自己破産をするつもりでおりましたが、本家にあたるため代...

弁護士回答
    4
  • 過去の横領の罪は問えるのか?

ベストアンサー

兄弟で、会社を経営していましたが兄の横領が発覚…さかのぼれば昭和の時代から土地も代表取締なのを良いことに知らない間に名義変更され、株数も変更され本人は数年前に死亡。そう言う事案が古く本人死亡の場合は全く罪や損害賠償はとえませんか?死亡した家族が会社のお金を貰うのは当然の権利と言っていますが。権利どころかこちらは返金して貰いたいと思います。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建て売り実家の遺産金額の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、建て売りの実家は弟の名義になり、親子ローンを受け継ぎます。弟家族は三年後に母と同居します。三人兄弟の兄は障害者で遺産放棄。長女の私は遺産をもらいたいと主張。弟からメールきました→『相続の件、固定資産税が届いたので、弁護士さんに聞きながら算出しました。現在の実家の価格。土地:¥11,259,780、建物:¥2,351,100、合計:¥13,610,88...

弁護士回答
    3
  • 「私道の承諾書が貰えず、買取を要求されており、所有地が売れない」

ベストアンサー

私道(法42条2項道路、用途公衆用道路、不動産会社持ち分15/18)に接している袋地で私道を所有している不動産会社から、使用、掘削等の承諾書を貰えず、私道の買取を高額な金額で要求されている。 私道の利用者全員に買取交渉して買わない人が出た場合は按分で更に高くなると言われている。不動産会社の私道の処分は自由にだが、余りにも高額なので、買取を拒否している。...

弁護士回答
    3
  • 助けてください!義弟のせいで…

よろしくお願いします! 新築を建てるにあたり、義母と義弟が同居するので建てたいと言われ、長男である私の旦那がローンを組みました。 それは義弟がまだ学生で働いていなくてローンがくめなかったので、来年働いたらローンを組んで家の名義やらローンを変わるとゆう約束のもとでした。 しかし、義母と同居が嫌になったからといわれ、義弟が出ていくことになり、ローンを...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟勝訴後の「経済的利益」算出タイミングと弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 当該建物および土地の所有権は私にあり、占有者は元夫(離婚成立)です。 夫にこの建物を明け渡してもらう(私が勝訴した)場合は、その後この家を売ってローン残債と相殺した金額が手元に残る想定です。※不動産仲介業者にも手数料3%程支払った後に手元に残る。。。 この手元に残った金額が「経済的利益」に該当するのでしょうか? 夫は財産分与請求し...

弁護士回答
    1
  • 海外にある父の財産に関する手続きに法定相続人ではない母親に死亡診断書を渡していいですか?

【相談の背景】 5年前に父がなくなり、兄弟二人で相続放棄を致しました。無事に受理され、何事もなく過ごしていましたが、父と離婚し、戸籍が抜けた母親から海外に所有している土地を売りたいので死亡診断書をくれと連絡が来ました。母と父は離婚しており、母は法定相続人ではないです。私達兄弟は相続放棄しているので父の財産に関与したくありません。 【質問1】 海...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者との共同相続について

妹夫婦の破産管財人が遺産の不動産登記をしようとしていますが、私の法定相続分二分の一の登記に支障がありますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停における新たな委任契約と着手金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割を巡って兄弟間で揉めており、双方で代理人弁護士を立てて1年弱交渉してきました。しかし纏まらないため、兄側がこちらの戸籍謄本等を取り寄せたことが分かり、どうも調停を申立てるようです。遺産金額は3千万円ほどですが、田舎なので広大な山林田畑があり、この不動産をどのように相続したら後々のトラブルを避けられるのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 負債は住宅ローンのみ 自己破産可能ですか?

いつもお世話になります。 別居中の夫が住宅ローンを払いたくないが為に自己破産を考えているようです。 家をH28年に夫と連帯債務で購入 土地建物それぞれ持ち分は50/50 購入した家には私と子供が住んでいます。夫は実家に帰ってます。 婚姻費用の調停では審判移行し、住宅ローンは財産分与で解決すべきとなりました。因みに婚姻費用は月9万、夫の年収は460万...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5月に亡くなりました。 相続人は母(知的障害ぎみ)私、姉2人です。 私は、相続放棄と分割協議の調停申し立てで迷っています。 私が放棄し、その後、母と姉2人との話し合いで母が全てを相続することになったとします。その後、母が亡くなった時にも放棄をしますが、姉2人も放棄してしまうと、その後の管理責任はどうなるのでしょうか? ちなみに、今...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の離婚と離婚に際しての破産について

住宅ローンがある場合の離婚について相談させてください。 結婚18年目の夫婦ですが諸事情により離婚する方向で夫婦間での話し合いをはじめたところです。 現在の住居には7年ほど居住しておりますが、ローンもそれぞれが保証人になる形で半分ずつ、土地と建物の名義も半分ずつという状態です。 離婚に際して夫が自宅に残りローンは二人分の全額を支払い続けていきたい...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえた不動産の早期回収方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私の母に関する相談です。 母は3年前に900万円のお金を知人に貸し、1年前に返済期日を迎えたのですがこれまでに150万円し返ってきませんでした。内容証明などあらゆる手段で返還請求を行いましたが一向に返す姿勢が見えないので、裁判をしようか迷っています。 私なりに色々と調べた結果、知人は現金は持っていないのですが親から相続した土地や自宅を持っているのでそれ...

弁護士回答
    2
  • 家の解体で、借り主とトラブル

ベストアンサー

土地を貸しているのですが、借り主の建物の一部を第三者に貸していてお店をしています。 借り主の住居は1年空き家になっていて、借り主が家を解体するとのことで地主に話が来て、こちらも何度も解体の意思を確認し、不動産業者を動かしました。 その後何度も借り主と話し合いを行い、最終的に子供達の安全管理もあり、こちらも解体費用の協力をすることと、相手が第...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 現在財産分与の審理終結した所です。 双方、代理人をつけています。離婚は2年前にしました。 相手は会社経営者で、預貯金以外に 資産管理会社の株・一般株式も保有しています。資産管理会社は共有財産の通帳から出資した事は明らかになっています。 私も素人で無知である為、財産分与は別居時と思い込んでいたのですが、株や不動産は分与時と知りました...

弁護士回答
    3
  • 生活状況が変化したので交渉したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者です。昨年母親が亡くなって単身で祖父の遺産に居住しています。世帯収入が減少しているのに両親が存命中と同様の負担を強いられています。例えば固定資産税、不動産のメンテナンス、祭祀費用です。住民税非課税世帯でもあります。また母親が所有していた土地も相続予定でそちらの固定資産税も祖父の遺産の固定資産税も滞納しています。数年前に父親...

弁護士回答
    1
  • 民法177条の第三者として登記権利者になれますか?

【相談の背景】 祖母から相続した300坪の山林を数年前に基礎控除額内で母から贈与を受けました。 その山林は改製不適合物件として電子化がされておらず、この度近くに出向く用事があったため管轄法務局で理由を確認したところ、祖母が売買で取得した山林自体には問題は無いが分筆する前の土地に古い仮差押登記があるとのこと。 分筆前の登記簿謄本を取得したところ、確か...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり、不動産(自宅と父が兄弟と共同所有する土地)と現金1800万、有価証券300万相当があります。相続人は母と子供3人です。 遺産分割協議にあたり、母は自分一人で全てを相続して他の相続人には400万ずつ代償金を支払うと言っています。 遺言はありません。 【質問1】 法定相続の割合でこの金額は妥当なのでしょうか?不動産はどのようにカ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生。民事再生はできるのでしょうか?

実父の経営する方法が 現在仕事がなく活動していない状態です。特に休眠届けなどは提出していません。 銀行への借入400万、政策公庫に100万あり、保証人には代表である父と父の兄がなっています。 他にも父名義の信用金庫のカードローン150万と消費者金融二社、計70万の借金があります。 父の資産は会社兼自宅の建物のみです。土地は娘である私名義です。 全ての借金返...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄後の実家の取り壊しについて

ベストアンサー

状況 ・私の父は三男です。 父が建てた家(私の実家)は本家の敷地内にあります。 祖父は50年前に亡くなりましたが、遺産の分配はしていません。  株や貯金もあったと思うのですが、本家が使ってしまったようです。  (母が説明を受けずに、判子をついたことがあると言っていました。)  家の名義は父ですが、土地の名義は祖父の名義は、祖父のままと聞いています。...

弁護士回答
    2
  • 家財道具の所有権、民事不介入

ベストアンサー

父から家を相続しました。 現在、父とはとても仲が悪く、父は海外に永住しています。 生前贈与という形で実家をもらったのですが、父が家の中のテレビなどの家財道具を自分のものだと主張した時、所有権は父でしょうか。私でしょうか。 家はたしかに渡したがそれは家や土地の話であって父のお金で買ったテレビ等は引き続き父の物。 となるのか、 家の権利を私に変え...

弁護士回答
    2
  • 連棟長屋の屋根越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問させて頂きます。 築50年くらいの連棟長屋(左からA.B.C)のBを10年ほど前から所有しております。 1年くらい前にC所有されてる方が不動産会社に売却しました。 現在私が所有しているBからCの方へ屋根が30cm程越境しており、その屋根の撤去と切離しの同意書を記入するよう求められております。 屋根の越境は建築時よりしてたみたいで前所有者さん...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と強制執行

店舗名義その他備品等の使用料の未払金の請求。 H.18.9.15公正証書を作成。(連帯保証人は債務者の父) H.19.1~H.24.9迄毎月月末迄に2万円を75回の分割で支払う。 弁済を3回怠ると即残金完済。債務不履行のときは弁済金に対して年10%の損害金を支払う。債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する。という内容です。 これまで5~6回くらいしか支払ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の賠償。プライバシーはないのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞ助けてください。(長文ですが宜しくお願いいたします。) 大変お恥ずかしいお話ですが、業務上横領をして告訴か賠償かを決断しなければなりません。以下の質問にどうかご回答を宜しくお願い申し上げます。とても切実です。 ①業務上横領の賠償を公正証書を作成の上、数年にわたり会社に支払いを行っている間に、会社が倒産した場合は会社にかわって債権者に賠償を行...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、妻の両親からの援助について…

40才、結婚18年目、13才、9才の娘がいます。妻の言葉の暴力、些細なことで言い争いが絶えず、離婚を考えています。妻に離婚したい旨伝えると、住宅を購入(築15年)した際の妻のご両親からの援助されたお金をすべて返せと強く迫られています。土地は援助といっても購入後、妻のお父さんの名義、住宅ローンは1600万のうち頭金500万、繰り上げ返済や自動車などの購入に300万以上...

弁護士回答
    2
  • 古いアパートの独居老人に「立ち退き」してもらうのには

先生方に是非ともご教示をお願いしたく投稿させて頂きます。 2年前に築48年の古いアパートを相続しました。新築当時から1名入居されており、不動産屋さんに相談し、 ・入居者が高齢(70代後半)で立退きは難しく住居紹介は独居老人のため難しい。現在の家賃(3万円/月)が安くOKでも1.5倍位になり了解がえらるかは?とのこと。立退き(1年以内)来月初めての相談予定です...

弁護士回答
    2
  • 長期優良住宅の申請漏れ(業者のミス)への対応についてのご相談。

ベストアンサー

長期優良住宅の申請漏れに関する質問です。 下記、状況の説明後、質問させていただきます。 ■状況のご説明 戸建を注文住宅で、2020年12月に引き渡し予定です。 建設業者との打ち合わせにて、長期優良住宅にするために23万の申請費用をかけることにし、契約書および確認書にもその旨明記されています。 長期優良住宅にする理由は税金控除だけでなく、売るときの査定額...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が被相続人から借金を肩代わりしてもらっていた証拠を掴みたい

ベストアンサー

被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。ABCは兄弟です。遺書はありません。 A、BにはZ名義の土地、Cの私にはZの預金をという風にZが生前言っていたので そのように分割しようとしたところ実は…という感じで Aが10数年前パチンコに嵌りとんでもない借金を負い、その借金をZが肩代わりしていたとBから告げられました。 おかげでZの預金はほぼない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 借入金の連帯保証人と相続放棄申請の対応について、ご教示下さい。

ベストアンサー

有限会社の代表取締役であった父が亡くなり、もう一人いた取締役が事業を承継することになりました。 会社の借入金の連帯保証人に父がなっています。 銀行に連帯保証人の変更交渉をする予定ですが、銀行が難色を示した場合、相続放棄をした方が良いのか悩んでおります。 父とは一緒に暮らしており、自宅不動産があります。土地家屋の3分の2は父の名義です。 会社の借...

弁護士回答
    4
  • 離婚後2年以内の財産分与の不動産の範囲について

【相談の背景】 離婚時の財産分与の範囲質問です。 私の母親は、60歳過ぎてからのお互いの子連れ再婚です。そこから約20年たった80歳になり今離婚に向かおうとしております。協議離婚で財産分与の範囲について確認したいです。 母親は、結婚前に相続で土地家屋を相続しました。家屋は古いため、相続数年後私と共に共有名義で新築建て替えをしました。 上記の再婚...

弁護士回答
    3
  • 既に共有者が多数いる底地の相続で、遺産分割審判になった場合に、共有分割にはなりませんか

【相談の背景】 今、遺産分割調停を行っており、これから分割方法の話し合いとなります。 相続人は兄と私です。 一点気になっているのが、亡母が兄妹と4人で共有している底地の分割方法です。 私の考えは、もうこれだけ共有者がいるのだから、遺産分割では共有分割として、共有の解消は別途、他の手段での実施すればいいと思っています。 しかし、兄はこの土地を自分は...

弁護士回答
    1
  • 家の相続後の事について

ベストアンサー

私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...

弁護士回答
    8
  • 離婚に伴うオーバーローン返済新築注文住宅

【相談の背景】 37歳男です。 同じ人と1回結婚して同じ人と再婚現在離婚しようと言われています。 一度4年前に離婚をしてもう一度やりなおそうと 1年3ヶ月同棲をして昨年8月に藉をいれて注文住宅を12月に建てまして引っ越しをした3週間後に離婚をしたいと言われました。むこうが好きな人ができて不倫も認めましたがその男の名前も言わずとにかく好きじゃなくなったから...

弁護士回答
    1
  • 実家の借金と今後

実家の借金と今後に困っています。 父(74)末期ガン、現在は通いで治療中、 年金140万/年 母(55)不定期パート130万/年 銀行30万(母)、銀行30万(父)、年金を担保に140万(父)月5万約3年で返済、固定資産税50万滞納(今まで他人名義だったらしい?)、 父、介護保険料1年滞納 母、国保 免除、国民年金免除、未納あり(将来的には遺族年金などで9万/月、65まで。以降は6万...

弁護士回答
    1
  • 今後の相続について、相談です。

ベストアンサー

父が亡くなり、実家の名義変更等はしていないままです。 実は揉めて、母が自分だけの名義にしるといい初め、それに関して勝手に母が実家を売ってしまったり、再婚したりされたら、父がせっかく買った実家がなくなってしまうので、敢えてそうしていますが、母は、自分がなくなったら二重相続になるから、手続きが大変になるというだけで、あくまでも自分だけの名義にしたい...

弁護士回答
    5
  • 債権者からの強制執行について

ベストアンサー

こんにちは、ご相談お願い致します。 主人が、主人の兄の家賃の保証人になっており、主人の兄は破産宣告をしたようで現在、生活保護を受けるようになっているそうです。 それまでの賃貸料を払っておらず主人に何度も連絡がきておりました。 結果として裁判になり、遠方のこともありその裁判も欠席しました。 もちろん、裁判所から払込の命令もきました。 ですが、払え...

弁護士回答
    4
  • 祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...

弁護士回答
    4
  • 相続問題を放置していても良いのですか?

ベストアンサー

相続のことで友達から相談を受けています。 友達のご主人が亡くなり、ご主人が会社に貸していた貸金のことや友達には子供がいないので、相続人の義姉との相続問題で相談を受けています。 当初は、亡くなった主人が会社に貸しているお金を返してもらいたい、と言う相談だったので、私が以前、お世話になった弁護士さんを紹介しました。 友達が弁護士に相談に行き、依頼し...

弁護士回答
    5
  • 株式の相続に関する金額について。含み益は含まれますか?

【相談の背景】 父親の財産を、兄と2人で遺産相続することになりました。 遺産は、土地建物と株式です。 意見がなかなかまとまらないので、弁護士への依頼を検討しています。 株式は上場、特定口座、死亡時の評価額で約1000万円ですが、 平均購入価格は約500万円、現在の評価額は約2000万円になっています。 【質問1】 株は現金化すると20%税金がとられますが、遺...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人として親の相続にどう関わるか

【相談の背景】 高齢の親が相続人になり、私は今後のことも考え金融機関との取引などに関する委任契約と任意後見契約を結ぼうと思っています。相続について親は、土地や森林もあり面倒なため有償譲渡を希望していますが、ボケや認知機能低下の症状が見られるため、すぐに監督人を付けて代理すべきかどうか悩んでいます(他の相続人は、認知機能の低下について、親と最近面...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫とのマンション購入

ベストアンサー

マンション購入を私の名義で一括返済、もしくわ内縁の同棲の彼と共同名義で検討しております。 私には前旦那の17才の1人娘がおります。 質問ですが、 ⚫︎もし、私が亡くなり、子供に土地や全財産譲れますか。 ⚫︎別れた場合私の名義のマンションは内縁の夫にも権利がありますか ⚫︎別れる前提で考えましたら、共同名義と一括私名義どちらにした方がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 三代前の先祖が所有していた建物があり、私は相続人の1人との事ですが、A氏が長年占有し、相続人等の所有者が何も言わないので所有権を主張し、所有権を被告らで移転して、という訴状が届きました。 Aは土地所有者との借地契約を締結し、建物を第三者に賃貸し家賃を得ています。 建物の固定資産税はずっと払っています。 家系図が添付されていて相続人は...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから