10,020件見つかりました

法律相談一覧

• 市有地の払い下げ価格、一方的に通達された支払い期限と利息について

家の前に10年程前に道路が開通しました。 かつては家と平行に田がありましたが、潰して(家から見て)道路が斜めに開通したため、家のすぐ前に細長い三角形の残地が出来てしまいました。 市の話では「ここは隣接しているおたくでしか用がない土地なので、希望があれば買い取れますよ」ということだったので、形は悪いですが駐車スペースにはなるため、私も買い取って活...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。母名義の遺産はどのように遺産分割されますか?

父親と母親と息子である私の家族構成。母親が急死して母親名義の土地がありました。父親は、いつのまにか結婚していました。私は、その人と養子縁組していません。母名義の遺産はどのように遺産分割されますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言による相続で…

何度か質問をさせていただいています。 遺言による相続を受けるのですが 相続税を支払うのが難しいので、資産の一部を手放す予定です。 資産はアパートなんですが、住人がいるため更地にはできません。 住民はそのままで土地建物を他人に譲ることは容易な事なのでしょうか? またアパートを物納に出来るものなのでしょうか? 併せてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の土地所有に関する状況と対応について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、去年、私は相続放棄をしました。自分名義の自宅が建っている土地が父親名義なのですが、今現在、裁判所から何の連絡も来ません。兄弟、甥っ子、姪っ子も相続放棄をしました。父親の姉のみ未確認ですが、おそらく相続放棄したと思います。 【質問1】 こういった状況の場合、どんな事が考えられますか? 

弁護士回答
    4
  • 特別受益に該当するのか?

父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。  先生方に質問がご...

弁護士回答
    6
  • 兄弟間の土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。私が家をもらう事に口約束で決まっていましたが弟が勝手に自分の名義にしてしまいました。親族で協議し、私に改めて名義を変更することになりましたが、お金がなるべく掛からないようにするにはどうしたら良いでしょうか 【質問1】 子供の頃から可愛がってもらっていた 子供のいない叔母が去年3月亡くなりました。その財産は10...

弁護士回答
    9
  • 申告について。あと贈与税また何かの税金はかかりますか?

相続した土地が売れて100万もらった場合申告するのですか?あと贈与税また何かの税金はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • アパート併設の自宅を財産分与で分けるには。

ベストアンサー

新築して10年、老後の収入を見越してアパート2軒を併設した戸建住宅に住んでいます。 書類上は夫7割、妻3割、の割合です。(これは30年以上の婚姻期間を考慮し半々になるのでは、と法律相談で言われました。) 土地は妻(私)のものです。 7年別居していますが、アパートのうちの1軒に入っている定年した夫は家賃なしで、年金は全て自分の懐に入れており、完全独立採算で...

弁護士回答
    2
  • 相続の発生している私道との境界確認など

【相談の背景】 所有不動産の売却に伴い、前面の私道の境界確認と通行掘削承諾書の取り交わしを進めております。しかし前面私道の登記簿上の所有者は既に死亡しており、かつ数十年前に離婚されていました。所有者の子までは探すことができましたが相続放棄をしたいので協力はできないと断られてしまいました。 【質問1】 私道の境界同意と通行掘削承諾書への署名は相続...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のトラブル 協議終了後の請求とその事を周りに悪く言いふらされています。

【相談の背景】 妹と相続で揉めています 相続協議も終わり、私1人が家を、相続する事になりました。相続協議証明書も作り5年経ち借金があったので家を売却する事にしました。 【質問1】 妹が借金のために売却するなら相続分3/1を請求されましたが支払い義務はないと伝えてたら、誠意いを見せろと言われて100万払えとといわれました。 【質問2】 近所にも、お金を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然相続人になる…相続放棄は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない土地ではありませんが突然相続人になりそうです。 被相続人は 40年前に亡くなっています。 この場合相続放棄出来るのでしょうか? 【質問1】 知らない土地ではありませんが突然相続人になりそうです。 被相続人は 40年前に亡くなっています。 この場合相続放棄出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続についての質問です。

質問です。 私の主人の妹夫婦が、主人の実家主人?母親名義に家を建てました。 支払いが大変らしく、家を売りに出すらしいのですが、主人は長男なのですが、母親の名義で売る土地に関して相続けんはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • おじさんの所有物になります!

ベストアンサー

実の母親の兄弟の兄がなくなったのですが、遺品整理をしたいと思ってるのですが、アパートがおじさんの名義と土地も名義になってます。車とかもあります。部屋内の物を片付けてはいけないのでしょうか?アパート自体が銀行の抵当権がありまして、中の物は駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納で自己破産、共有名義の元妻の持分は

ベストアンサー

【相談の背景】 体を壊して休職しており、住宅ローンが支払えていません。 復職の見通しがたたないため、自己破産を考えています。 借金は住宅ローンのみです。 わたし名義の残住宅ローン2300万 抵当権は元妻名義の土地についていて、そのうえに元妻との私の共有名義の住宅が建っています。 現在は元妻と子がその家に住んでいます。 【質問1】 わたしが自己破...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割

ベストアンサー

母が兄と同居しており母が亡くなり遺産、現金から通夜、葬儀費用を引くのはわかりますが、初盆、一周忌、三回忌、~五十回忌までと、母の妹の香典費用まで引いた金額が遺産残金と主張していますが、正当な事ですか?私は母名義の土地に住んでいますが土地評価が固定資産税評価額より安い(地盤が悪く奥行が長い変形地)(地元不動産屋さんの買取価格)一般には固定資産税評価額だ...

弁護士回答
    2
  • 旗竿地(敷地延長部分)の利用に関する覚書の有効性と廃止の方法について

私の住まいの敷地と隣家の敷地はいわゆる旗竿地と呼ばれるもので,私が土地建物を購入する前に前所有者2名が、敷地延長部分の使用について覚書を結んでいました。 1.覚書では、「土地の譲渡をうけた者に対しても本覚書は適用する」とありますが、所有者に変更があった際でもそのまま有効となるのでしょうか。 2.覚書には「道路として自由に使用出来る」とありますが...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の建物があります

ベストアンサー

建物…持ち分100%、私名義(登記済み) 土地…共有(私を含め3兄弟で等分) 近いうちに、この物件を売る予定です こちらで使用貸借でも使用権10%辺りあると教えて頂きました。 10%は妥当でしょうか? 兄弟間で話会いで決める時に ◆使用貸権として ◆立ち退き料として ◆建物の登記の抹消として 上記のうちに、何を主張したら良いのでしょうか? 契約書は、どの...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地と建物を手放したいが相手方の連絡先がわからず、固定資産税課からの連絡も拒否されている状況

【相談の背景】 千葉在住です。 祖父が九州に土地と家を所有しており、 今までは祖父弟が住んでいたため納税管理人となり祖父弟が支払いをしていました。 昨年度祖父弟が亡くなったらしく、 祖父弟の家族から支払い解除の申立てがあったと固定資産税課からご連絡がありました。 祖父も94歳と高齢であり、施設に入りお金もかかるため土地と家を手放したいと考えてお...

弁護士回答
    1
  • 同居をしていた家の相続について

ベストアンサー

土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。今回同居していた母が老人ホームに入るので、相続の話が出ています。私は父の名義の部分の土地も、私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。母と姉は家を売って、相続したいという希望です。私は家を売ら...

弁護士回答
    2
  • 前妻との間の子供の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄は、再婚で、前妻との離婚は、現在の奥さんとの不倫が原因です。最初の奥さんとの間には2人の子供が居て、現在の奥さんとの間には3人居ます。全員成人しています。 質問は、生命保険は当然、兄嫁が全額貰えるでしょうが、預貯金は、長年の入院で兄名義には、お金はなく、土地と家屋があります。すでに、ローンはありません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で亡くなった父名義の家あれば売るしかないですか?

知り合いが自己破産の手続きをしてるがですけど亡くなった父名義の土地家があって母親名義にしてなかった為半分の200万家売ったらお金が入るから家売るか200万構えてと言われてる。そんなお金ないし母親も住んでるし売る事もできないので困ってるみたいでどうしたらいいか悩んでるみたいです。何か方法ないですか?お金構えれないと売るしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 継母との遺産分割について

継母との遺産分割について相談します。 相続人は私、妹、養子縁組をしていない継母の3人です。 遺産は現金はなく、宅地、家屋、農地のみになります。売れるような場所はありません。田舎です。 妹は私に任せると言ってます。継母も初めは私に任せるとの話でした。しかし、一年たった今は、相続はしないと言ってます。口にはしませんが金が欲しいのかなと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

抵当権1番が銀行で、その下に2か所から差押えがついている土地の名義人が亡くなりました。 相続人全員が放棄します。 銀行、差押えている債権者が財産管理人を申立する時の流れを教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 競売物件を破産財団が財産放棄していないケースについて

ベストアンサー

この度競売にて土地を落札するつもりでおります。 その物件の現況調査報告書に、破産管財人弁護士の陳述として「当職は物件を破産財団から財産放棄していません」と記述されております。  通常落札すれば当然、所有者名義は変わると思うのですが、破産管財人がいてこのような立場を表明している場合、落札後どのような問題がおこりえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟の養育費滞納により、兄弟で相続した実家が強制執行されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弟が元妻から養育費滞納により、妻の兄弟で相続した東京23区内の実家の弟の相続(30%の約8坪)を強制執行されてしまいました。元金は約530万円です。 【質問1】 債権者には私共が支払う準備があります。土地の名義を妻名義に変えるにはどのような順序立てになるのでしょうか? 【質問2】 債権者には元金以外に請求される可能性はありますか?弟...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定の不動産に市から差押。

ベストアンサー

抵当権設定している土地に市から固定資産税の差押がありました。抵当権が優先することは分かりますが、抵当権者にとって不利なことはあるのでしょうか。 尚債務者と設定者は別の会社です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、財産分与、共有財産。

離婚後、財産分与で、土地、建物、旦那名義、書類等、取り寄せる書類を教えてください。 車はどのような物が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財型の自己破産の場合でも、100万円以下の預貯金は手元に残ると聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

不動産を持っており、破産管財人がつく自己破産の申立てをすることになりそうです。不動産の売却金額が債権者へゆくことは知っていますが、100万円以下の預貯金は、債権者へはゆかずに手元に残ると人から聞きましたが、本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について伺いたいです。

ベストアンサー

私は母と四人の兄弟の末っ子で、長女、長男、次男がいます。 私は婿として、姉は嫁として嫁いでいます。 私は名字を変えただけで養子縁組はしていません。 次男は実家を出て一人暮らし、長男は実家に住みもうすぐ結婚します。母は施設にいます。 もし母が他界した場合、私にも相続の権利はあるのでしょうか? ある場合四人兄弟なので4等分ですか? ない場合は実家が...

弁護士回答
    2
  • 祖父登記のままの土地の相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続について処理していたところ、祖父名義の土地が見つかりました。どうも固定資産税は父が払っていたよう 【質問1】 この祖父名義の土地の相続処理を進める場合、父の場合と同様、祖父の出生から死亡までの戸籍情報及び、その下に紐づく各相続人全ての戸籍情報が必要となりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求でもらう お金に 関する質問です

ベストアンサー

相続問題で裁判中です 遺留分請求をしているのですが もし 不動産価格が8000万となった場合 1/8もらうとなると1000万です この金額は相手側が 一括で払うことになるのですか? 裁判で決まっても 今住んでいる家 土地のため売ることができず 払えないといわれた場合 またこちらで裁判を起こさなければならないのですか?また 住んでいる家と土地を売らないと払えないかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 宅地の越境部分に対する取得時効 他 について

ベストアンサー

長文にて失礼致します。私の父の所有する宅地についての相談です。2年ほど前にその宅地を売却しようとしていたのですが、全部事項証明書に記載されている内容を現地で確認したところ境界石がA隣地側だけ無くなっており、改めて測量したところそのA隣地の建物(アパート兼住宅)の地下浄化槽が当該宅地に越境しており、地上部においてもそのマンホールが越境しておりま...

弁護士回答
    1
  • 家賃を貰っていないのに、退去を拒否している親戚に退去してもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

よろしくお願い致します。 私の母名義の土地と建物が現在の居住地から遠方の母の実家の隣にあります。 元々、母の実家に住んでいた母の弟家族の三兄弟のうちの二人(長男と三男)が 母の建物に25年以上住んでいます。 家賃は今でも一切貰わず、20年位前までは光熱費も母が払っていました。 固定資産税も、当然母が払っています。 母が高齢になり、この土地...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のトラブル

義母が今年亡くなりました。2007年から認知症と抑鬱症状を発症して入院後、主人(長男)の家に同居となりました。それからディサービス、通院、ショートステイなどを経て2年前に特養に入りその後入院となり病院で亡くなりました。姑には3人の息子がいますが、姑が鬱になってから兄弟の間がうまくいってません。嫁の私は出来る限り姑を介護してきたつもりですが、それにも不...

弁護士回答
    1
  • 遺産分与。抵当権の効力は財産分与にも効力はありまか?

4ヶ月前に父親から2,200万円現金で借り自宅を購入しました。 今回離婚をする事になるのですが父親が土地建物に抵当権設定登記をしました。 土地建物は私一人の所有権になってます 支払いはまだ50万程しか支払いを行っていません。妻は計画的に自宅を購入した後財産分与を狙い離婚するつもりだったようです。 私は自宅の財産分与はしたくありまん。 父親も絶対抵当権...

弁護士回答
    4
  • 疎遠な異父兄弟の相続について

【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...

弁護士回答
    3
  • 継ぐ予定のない農地について

父名義の農地が3つあります。 父は健在ですが、私と私の兄弟は農業をしたことがなく、これからもする予定はありません。 農地の活用や売買には、農地法が関わってきてややこしいと聞きます。 この農地を継がない、処分する為にはどのような手配をすればいいのでしょうか? (都市計画とかの区域には全く当てはまりません) ちなみに、農地とは別に家と土地もあり...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。どうしたらいいでしょう?

遺産相続でもめています。遺産の金額も不明瞭であいません。今は、司法書士の方に通帳等を預けていますが、土地の分割した相続金額をみんなに払えないといい、払ったら首吊るしかない、金がないの一点張りで話が進みません。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 相続の件で。会社の土地を主人の名義に変える方法を知りたいです。

主人の実家を解体し、新築の家を建てています。 古い家・土地が以前行っていた会社の名義になっていました。 土地の名義を主人に変えないとローンが降りないと言われています。家は11月完成予定で、もう着工しています。 会社が廃業したのは15年程前になりますが、廃業の手続きをしていなかったようです。 会社が出していた株の所有者が、主人の祖母と父でした。しかし...

弁護士回答
    3
  • 所有地が無断で月極駐車場の一部として利用されている件

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有地(以後、「甲地」とします。)と第三者が所有する隣接する土地(以後、「乙地」とします。)について相談させてください。 <現況> 甲地ー未利用地 乙地ー月極駐車場 甲地を処分(売却又は贈与等)しようとお付き合いのあるA不動産屋さんに相談しました。 A不動産屋さんの調査で乙地の月極駐車場は甲地の一部を利用しているものと判明しま...

弁護士回答
    1
  • 兄(子なし・嫁あり)の遺産分割における相続について

【相談の背景】 先日兄が死去し、突然兄嫁から「生活費のため」と言われ、 遺産分割協議書への押印を求められました。(印鑑証明書は送付済み) 何も説明がなく、私は相続に関する知識がなかったため 生活費と言いつつ土地などが含まれていた等、疑問がいくつもあったため押印しませんでした。 被相続人:兄(90) 相続人:兄嫁(80)(子なし)、姉妹など合計10人 そ...

弁護士回答
    3
  • 初めての相続で不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 それから数週間した今日、司法書士の先生からレターパックで手紙と資料が送られてきました。 内容は住んでいた持ち家は5年前に売却したという謄本...

弁護士回答
    2
  • 相続当事者でない自分への叔父からの要求

【相談の背景】 高齢の独身の叔父のことでの相談です。叔父の携帯から半年ほど前に、買い物などを補助している保険代理店の女性から、叔父の建物の名義のことで会いたいと連絡がありました。叔父のは体調を、崩しており、用件を聞いても何も言わず会って欲しいと言うのみ。この叔父は私の存命中の母の弟です。叔父は他界した兄弟の相続の際、白紙委任状を私の母から得てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与や面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚した場合について先生方教えてください。 面会交流調停も同時に進行中です。 面会交流調停では子供に会わせると合意し、終了後に子供に会わせないことが多々あるようですが。。。再面会交流調停を申し立てをしても子供には会わせないと余計に強固になってしまう傾向があるようです。 相手が再婚し、子供が養子縁組を結んだ...

弁護士回答
    2
  • 完全に平等でもめない相続について

ベストアンサー

完全に平等な相続について 義母が亡くなりました。 遺産は下記の通りです 宅地 固定資産評価額 1800万 建物 築25年 固定資産評価額 180万 預貯金等 (香典含む) 950万 相続人3人(義姉 主人 義妹) みな結婚しています。 相続予定の実家は現在空き家状態です。 相続人は全員不動産はもっていません。 話し合いで実家は主...

弁護士回答
    1
  • 亀裂の入った擁壁補強工事の請求に関して

一戸建て住宅に住んでおります。 裏隣に擁壁を挟んで借家があります。 前回の地震で、家屋及び擁壁(隣人所有)上のブロック塀が我家方向に倒壊寸前であったため 家主と仲介管理業者と連絡を取り、解体にこぎつけました。 その際、擁壁も亀裂が入っており保全を依頼していますが、9ヶ月程放置された上 最近になって、家主が仲介管理業者を介して別の方に土地を売却し...

弁護士回答
    1
  • マンション建設による被害の賠償交渉問題

13階建てのマンション建設(工期平成28年10月~30年11月)に起因し、最大31㎜の地盤沈下と隣接地堺に25㎜程の地割れが発生し、建設現場側に動いて、建物(木造築60年位、平成24年に耐震改修済)の傾きなどの被害を受けました。 建築業者に原状回復工事を請求しましたところ、建物の沈下、移動、傾きの修復は出来ないとの回答。 一時しのぎの軽微な応急補修は行いまし...

弁護士回答
    3
  • 父が存命中に銀行口座のお金を母の口座へ移動したい。法律違反にならないか。

ベストアンサー

父:60代、末期癌で入院中、9ヶ月目 母:60代、パート 私:30代、長男、既婚、子供無し、両親とは別居 先週式を挙げたばかりのため、金銭的に余裕なし その他兄弟:4人、経済的には頼りにくい 父親が末期癌で入院しており、近いうちに葬儀費用としてまとまったお金が必要となります。 しかし母は貯金が無いらしく、また私たち家族も先週結婚式を挙げたばかりで...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の分割方法を、弁護士先生に依頼する上でのポイントの整理を教えてほしい。

ベストアンサー

祖母の遺産相続で、揉める可能性があり、質問します。 祖母には、長男、長女、次女の3人の子がおり、土地、株、現金を含めて、長男である父が、管理しておりますが、次女である、叔母が世話と称して、しょっちゅう、実家に来ては、祖母の遺産の現金から、滞在費と称して、現金を使い込んでいます。 また、勝手に、祖母に遺言を複数書かせたり、財産の一部持ち出しなど...

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理会社の主張に従うべきか

ベストアンサー

故郷の土地を相続し駐車場(10台)として貸し始めました。 遠隔地なので地元の不動産会社に管理を依頼しました。 管理料は駐車場収入の5%、新規契約の度に1か月の手数料支払うことで契約しました。 契約者確保のために空車状況を示す看板を設置することとし既存架台(親が設置)を利用することで合意していました。 ところが管理会社は新たに架台(鉄骨)を設置し自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから