法律相談一覧
-
賃貸物件、貸主の事情で強制退去させられるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸契約に関しての相談です。 私は現在、賃貸の一軒家に住んでいます。近所に住む地主がおり、建築賃貸業者が建築し賃貸していました。建物の所有者はどちらにあったか分かりません。 しかし、地主の方が事情により土地、建物ともにその賃貸業者に売却し、土地、建物ともに所有者がその業者となりました。 本日業者が家に来て、業者としてはこの建物を賃貸ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の過去分について
元妻の不倫により、色々と嫌な思いをして離婚を迫られ、もうやり直しが出来ず、4ヶ月前に離婚しました。 財産分与についてお互い弁護士をとうしてやり取りをしています。 離婚時には、早く離婚したいという元妻に対して、離婚前に 子供達の預金の保全、不動産(家土地)は今後も私がローンを支払い、息子と住み続けることから、土地の元妻の共有分1/2を私名義にしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父他界に伴う相続と義母の養育について
ベストアンサー最近、父が他界しました。これに伴って相談したいことが2点ございます。私は長男ですが、大学進学に伴い地元の兵庫県を出て、現在は埼玉県で家族をもって住んでおります。弟と妹はそれぞれ結婚して、兵庫県に住んでおり、妹は実家の近くに住んでいます。たまたま兄弟全員が同じ年に結婚しましたが、その前年に父は再婚しました。当時、弟と妹は同居しておりましたが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金について
知人(以下A氏とする)に、事業のためのつなぎ融資として、1か月後に返済するので1000万円を貸してほしいと言われました。 そこで、貸付金の10%を金利として別途支払うこと、担保としてA氏の所有する土地の名義変更手続きに必要な書類を用意すること(書類は後日郵送する)、返済期日に返済できない場合は、超過期日に対し法定金利の上限で別途金利を支払うことを条件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるでしょうか
ベストアンサー父が離婚を考えています。 母は、私が小学校に入った頃に強迫神経症を発病しました。 母は「汚い」と思ったものには、触れなくなるどころか近寄ることもできなくなるので、私は子供の頃から母の手足として動いてきました。 母は私が指示通りに動かないと、ヒステリーがひどく、嵐が過ぎるのを待つ感覚で耐えました。 「汚い」対象は人に対しても同じで、家の外でいろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建売住宅の重要事項説明
私は約3年前に新築の建売住宅を購入しました。 ですが、住み始めてから隣家に子供がうるさい、自分のうつ病になった原因だなどと言いがかりをつけられ遺憾です。 実際は、反対側の隣家に、子供がいるのに本当に静かですよね、と言われています。 とても生活音に注意して、神経とがらせて生活しているので静かだと言われて当然ですが、隣家にはうるさいなどという苦情を何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同担保物件の所有者が自己破産した場合、融資はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 カードローン、クレジットその他で2,000万円以上の借金があり、定年退職後返済が苦しくなったため個人再生または自己破産を考えています。 財産として、親から相続した土地(実家(母親と共有)と貸倉庫(私名義))があります(合計で実勢価格8,000万円程度)が、兄が経営する会社がこれらの土地を共同担保として8,000万円ほどの銀行融資を受けています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人として土地売買後の相続放棄に問題は?
【相談の背景】 土地売買での代理人について教えて下さい。 親の土地を親の意思で、売ります。高齢の為、代理人として娘が委任状を承ります。 【質問1】 将来、娘は相続放棄の予定です。代理人として動いたとしても、親が亡くなった際、問題なく相続放棄できますでしょうか。 土地を売り、税金を減らして親が長く生きた際の施設費用、介護費用にあてる考えです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の持ち家のローンと頭金
ベストアンサー離婚することが決まり、家のローンと頭金の問題で揉めています。 当初、3000万の頭金と残り、1900万程のローンが残っています。 頭金の3000万は旦那の親が旦那名義で預金していたものと旦那の親から出してもらったものです。 離婚して、私は子供2人【13歳、10歳】を引き取り、家を出るつもりです。 のこりの1900万のローンは旦那と私の半分ずつで払っています。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マイホーム契約途中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 新築一戸建ての契約が進んでいる状況ですが、離婚を考えています。 離婚理由は、旦那の精神疾患を支えることが、私(妻)にとって、精神的にも金銭的にも限界だからです。不倫等のトラブルはありません。 数ヶ月前に家の契約をしました。現在、土地のつなぎローン決済を終え、土地の所有権は私にあります。ローンの名義は妻の単独になります。 土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停 不動産評価額
遺産分割の調停中です。 その際の不動産の評価なんですが家を買い取りたい長男は安い査定評価額を不動産屋から取り、家を売却したい私は高い査定評価額を提示している状態です。 この場合はどのように評価額は決まりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション契約後の別契約だったはずの駐車場。売却時に有利になると、駐車場の権利を着けたまま売却させて
ベストアンサー10年以上前にマンションを購入。契約後に敷地内の空いている駐車スペースを契約。平面が1台しかあいておらず、同時入居者とくじ引きで我が家がはずれました。『空き次第、入ってもらいますね』という口約束を信じてしまいました。以降、空いても違う人が使うので不審に思い聞いてみると、①売って出る人が、査定が上がると、駐車場付で売るので、空かない。②法人がまとめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの管理責任の所在について
建築紛争について教えてください。 自宅の隣地に分譲のワンルームマンションが建設されることになりました。 土地境界線から50cm〜60cmの距離で建設されることになり、 火災、犯罪、建物の不具合、マンション住民とのトラブルなどがかなり心配なのですが、こういったトラブルが起きた場合、管理責任者を事業主に求めることは可能なのでしょうか? また、土地境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社任倒産における代表者の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 メインバンクより10年リスケを承諾して頂いておりますが未だにトンネルが抜け出せず 金融機関から第二会社方式による再生手続きをすすめられ(現在進行中) 債務を片側に押し付け倒産(私)自宅やその他、個人資産、社屋など任売し(全て担保設定) メインバンクはある程度負債を回収する予定です(不足分は泣くと金融機関は話してます) しかし残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続及び遺産分割。あと費用はどれくらいかかるのでしょうか?
この度祖母が亡くなり土地の相続を行うことになったのですが、祖父は、すでに他界して、祖母には3人の子がいるのですがそのうちの自分の父親が他界しています。 で自分は孫にあたるのですが。私は父の代わりの相続人となると思うのですが、自分はその土地を共同名義にしたいけど2人の叔父がそれに反対していて困っております。共同名義のかわりに15年間におよび月額6万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明義務違反の範囲と責務内容
約2年前に一時住まい用に一戸建て物件を現金購入 購入時点から仲介業者には一時住まい用であることを伝えて購入 要件整理が済み、不要になったので売却段取り中に 購入時に説明がなかったことがいくつか発覚しました ①増改築があり、図面と現場内容が違うことが発覚 (重要事項説明にも売買契約書にも増改築有りの記載なし) ②境界線の指示説明が購入時なかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しについて、税金や既に売買した土地の影響は?
無理矢理、遺産分割協議書に判を押させた場合は無効にできるか。その場合、既に手放した土地に影響はありますか。 私の父親が死亡後、私、兄、母の三人で遺産分割協議を行いましたが、兄の一方的な主張、恫喝により、ほぼ強制的に判を押さされてしまいました。 その後、母は自分が相続した土地を登記し、売ってしまいました。最近になり、兄は傲慢な態度からか回りに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有権移転がされていなかったミスの処理「争点が分からない」
初めてご相談します。よろしくお願いします。 私=A 私が10年前売却したときの買主=B Bからの購入者=C Cからの新規購入者=X 仲介業者=Z A・B間の売却時の司法書士=V AはBに10年前売却。その時の仲介業者はZ、司法書士はVが行った。 2018年10月にCから購入したXが現在の所有者。中間にBからCに売買されている。10年前A・Bの売買と、昨年C・Xの売買の仲介業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の家屋の取り壊し費用は、代償金を払う側が負担するものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中で、土地を代償分割できないものかと考えております。 この土地の上に、築46年、震災で半壊判定されて長期間過ぎた木造平家建てが建っています(所有者は土地と同じ。)。この建物について不動産鑑定士さんから、取り壊した方がいい物件のようなので、鑑定評価は更地価格から取り壊し費用を控除した額になる可能性が高いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産になるの?これはわたしの特有財産になりますか?
結婚して15年、今、離婚調停中でいずれ財産分与まで話がいくことになると思います。 結婚して2年目に家を建てました。 この時に土地代金(当時500万)と建築費の頭金(500万)をわたしの実父(自営業)が「自分がいずれ死んだ時に財産で兄弟(3兄弟)が争うのは忍びない、長男に事業を継いで貰う為に次男、三男(私)には家を建てる際の土地、頭金を出すことで納得してくれ。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権。質問は、1この様な借地には借地権が有るのでしょうか?
ベストアンサー借地権に就いて御伺いします。 父(被相続人)の財産に借地上の住宅が有ります。 1963年から2006年の43年間、其処に住んでいました。 現在は空き家で、相続人の誰も分割協議の提案をせず、地代は母が支払っています。 母が亡くなれば、家を売却します。 前置きが長くなりました。 質問は、 ①この様な借地には借地権が有るのでしょうか? もし借地権が有るならば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の土地の相続放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に父が亡くなり、母と私で遺産相続を行いました。(その他の相続人はいない。) しかし、最近になって30年前に亡くなった祖父の未相続の土地があることが分かりました。 祖父の遺産の相続人である祖母と1人息子の父は既に亡くなっており、数次相続として母と私が相続人となるかと思いますが、可能であればその土地は相続したくありません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有権の時効取得について
ベストアンサー「家賃や地代の滞納」「借金」には法律上時効というものがあり、数年前に発生したものについては「途中で支払う意思が無くなった場合」「途中で返す意思が無くなった場合」は時効になるまで「支払う」「返す」と言わなければ、支払わずに済む返さずに済む、ということは仕方なくですが納得できます。 でも、先祖代々地代を支払わない方が、時効により地代を払わなくてよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で払えない場合と寄与分について
遺産分割について 母に頼まれ、母の土地に介護しやすいように家を建てましたが、引っ越して少しして母は亡くなってしまいました。 遺産はこの家の土地と現金です。家は私の夫名義、土地は母名義です。 私には弟が1人おりますが、母が亡くなった後に、母の現金+1000万を要求して来ました。 土地の相場価格と現金の合計金額の1/3程です。 不服なら遺産の半額を裁判で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人事業主の倒産破産、その負債の行き先に関して
個人商店をしている個人事業主が倒れた場合の諸所諸々に関して 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は個人事業主の、個人商店を営んでいます(有限会社などではない) 土地を借り、機械加工の工場にしておりました 業種上、土地の地上には大量の金属品が山になっており これの引き取り手はなさそうです この状態で月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の相続放棄と家と土地の相続について
ベストアンサー自分は1人暮らしで、実家は父名義で父親と姉と甥の3人が暮らしています。 父は年金生活で、資産は家と土地しかなく借金も100万以上あります。 認知症疑いにあり、昔の記憶や意識などはハッキリとしていますが、最近の記憶は覚えれない事が多いです。 生前贈与で自分名義に変更する予定ですが、今は金銭に余裕がなく夏にする予定です。 もし、認知症と診断されて生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。
現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当は共有地じゃないのに、共有名義になった名義の是正(区画整理換地)。
ベストアンサー従前地で私有道路を3名(A氏5/7、B氏1/7、C氏1/7)の持分登記で共有しており、その後区画整理事業により現在仮換地中ですが、この土地が持分割合の面積で分けられて、各自の主たる宅地仮換地に付け土地として分配されました。 その際に、従前の名義(共有名義)のままで仮換地となってます。 面積は各自の持分100%分となったのですが、他人名義がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き行うことになりました。 実家の土地が高値で売れたからそのお金で返済すると言う旨を知人から聞いていたのですが登記事項証明書を取得すると、土地は知人名義ではない、第三者の名義でした。 その事は友人には話しておりませんが友人は高値で売れたと個人的に言い続けておりそのお金で返済できると言うので、高値で売れたお金の所在を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書の原本がなくても不動産登記はできるのか?
ベストアンサー相続問題です。登記が可能か教えてください。 両親が亡くなり、妹と二人で土地と現金を遺産を分けることになりました。 協議は成立して税務の申告も終わりましたが、妹が納得できないと言い出して登記ができない状態で司法書士が辞任して協議書が返送されました。協議書は一枚ではなく妹の分と分かれていて、原本が揃っていません。 公正文書ではありませんが、土地につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者へかかる費用について
ベストアンサー先日母が亡くなり、公正証書遺言が残されていて、ある弁護士を遺言執行人に指定していました。 その弁護士は私に遺言執行を依頼するかどうかの書類を送ってきました。 私に相続するという内容の土地は価値のない土地1筆のみで、執行するには648000円、登記手数料、証書代で12万円ほどを請求してきました。 土地の名義書き換えだけなら自分でできると断ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の名義変更は自分だけで可能ですか?
【相談の背景】 相続について 土地建物の所有者が亡くなって相続せずに放置していた。 当時の相続人が配偶者と子供3人でした。 一昨年相続人のひとりであった者がその土地建物に居住していて亡くなりました。 その時点で当時の相続人は私ひとりになりました。 最近役場から固定資産税の支払いと 登記の変更をする様に言われました。 亡くなった兄弟には片方に子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物の使用収益の権限
ベストアンサー共有物の土地と建物があります。建物は一戸建てです。土地はわたしが二分の一それ以外の2名が四分の一をそれぞれ持分割合で所有しています。 建物はそれぞれが三分の一ずつです。 わたしが単独で使用収益することは可能でしょうか。 また、ほかの2名が共同で使用収益すると言った場合、わたしは対抗可能でしょうか。 ちなみに駐車場が一台あります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の土地貸借による不公平な相続分割
ベストアンサー母(被相続人)が持っている土地Aに兄が会社法人としてビルを建て、会社として母に相当額の地代を払っていました。昨年、母がなくなり時価総額1億円の土地Aと現金8000万円が遺産として残りました。 兄が母の土地Aを相続し、私が2000万円少なくても現金だけ相続すれば良いと思っていましたが、兄曰く、兄が相続する土地は借地権があるので5割合減で評価されるので5000万円の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間がかなり経過している場合でも相続放棄はできるのでしょうか
祖母が数年前になくなり、祖母名義の土地のまま、固定資産税を孫である娘婿が支払っています。 詳しい内容はさなかではないのですが、もともと祖母は後妻だったため、祖母名義の土地に先妻の子供(伯父)と祖母の子供である娘婿の父と父の弟(叔父)が各々の家を建てて暮らしていました。祖母が亡くなり、娘婿の父も亡くなり、名義は一切変更していない状態とのことです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家との境界線と越境構造物のご相談
隣家が家屋売却となり、登記測量事務所と仲介不動産業者と共に来て、測量立会いを求めて来ましたが、その折、軒先が越境しているので切って欲しいとコメントして帰りました。当方の家屋購入時から既に30年以上経過しており、また、購入当時から付き合いのある工務店主は、越境していないと言われます。そこで相談ですが、軒先は、家屋耐久性のこともあり、切らずに済む方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人泣かせの不動産?
所有の土地、建物について 客観的な意見をお聞かせ下さい。 ・自宅建物ー自営業社長の所有(社長会社の保証人になっている)で、債務の担保入っていない。被災地ではないが、建物内部にヒビが見受けられ、被災証明をもらいました。築20年以上。 ・自宅土地ー社長の配偶者所有(会社債務の連帯保証人になっている)で、債務の担保に入っていない。親族との共有地(共有者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫁の義理の両親への扶養義務
ベストアンサー義理の両親が、諸事情で貯金を失ってしまいました。 目ぼしい財産は都内の土地しかありませんが、義父が難病と認知症で売るのをためらっております。 嫁の立場として、義理の両親を扶養しなければならないですか? 私たちの家を建てるときに義父がいくらかお金を貸してくださったので、そちらもまとめて返した方が良いのか気にしております。 当の夫はのらりくらりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の権利について
市道から奥に4軒並び(私の家は奥から2番目)に家が建っており、その前に今回相談の共有地があります。購入当初は分譲販売した工務店が所有しており購入したのですが、隣の家が売却されることになり登記を調べた所、その共有地が一番の奥の家の私有地と成っている事が分かり、隣人が事情を聞きに行ったところ、工務店の経営者が亡くなり廃業したので経営者の息子さんが市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地に建つ事業用建物の権利関係と、改めて使用貸借契約を締結する上での注意点について
【状況】 ・母の死亡により相続した土地がありますが、その土地の上には父所有の郵便局舎が建っています。 ・郵便局舎は土地を相続する前から登記されていて、抵当権が設定されています。(父が郵便局から建築資金を借りた際に設定された抵当権で、私が土地を相続する前に返済は終わっていたそうですが、抵当権の登記を抹消していないようです。なお、土地には抵当権はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二筆の土地の持ち分を他人に譲ることは可能ですか?
家族3人で二筆の土地をで1000分の200・1000分の200・1000分の600と共同で持っています。このうちの一人が1000分の200だけ(その人の名義分)を他人に譲渡することはできるのですか?他の持ち分の人に承諾がなくても勝手に出来るのですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 持家 土地 建物の名義が別のケース
ベストアンサー主人が会社を経営しておりますが、経営困難の為 倒産と同時に自己破産するかもしれないと申しております。自己破産となると 居住中の家も手放さなければならないとの事ですが、現在居住中の自宅が、土地が母名義、建物のみ主人名義となっております。建物は築33年の物件です。住宅ローンはありません。主人名義の建物には 一社から抵当権がついています。この場合、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人がいないお独り様の相続、土地・建物はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻はいますが子供がいません。将来、自分の親や妻の親が亡くなると、自分から妻への相続はできても、それ以降法定相続人がいなくなります(妻には兄弟姉妹なし)。財産は土地、建物、金銭があります。金銭は親戚などへの遺贈やお世話になった団体への寄付等があると思いますが、土地、建物はどのようにするのが良いでしょうか?養子縁組をして養子に相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の相続放棄と土地の相続
【相談の背景】 10年前に父が経営していた会社が倒産し、父は3年前に他界したので、母が土地を相続しました。 ですが、最近になって10年前の会社の借金の件で母、私、妹に債権会社から封書が送られてきました。 何も知らなかった私達は今月上旬に家庭裁判所に相続放棄を申し立てたのですが、母は相続放棄出来ないかもしれないということを言われました。 相続した土地も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について、困ってます。
実家の父が数日前体調崩しました。動脈硬化と心臓肥大、糖尿があります。一緒に住んでる息子が心の病で持ちで障害手帳1級です。母はも要介護1です。年老いた両親で障害ある息子は障害年金貰えず、土地と家があるからと(築32年)障害1級で保護も却下されます、むしろ土地売れとしか言われてないです。両親は自分達が何かあった時の事考えると心配が増して心のストレスも相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産に関するトラブル
ベストアンサー遺産についての質問です。 先日、母が亡くなりました。 なくなる一年程前に、姉が私達兄弟に母の土地と建物を売ってくれないかと言ってきました。 私達は3兄弟なのですが、兄と話し売ってあげる事にしました。しかし、母と姉は仲が悪く母を騙すような感じで売ってしまいました。当時は母も痴呆が始まり、あまり分からない状況でメモ用紙に姉にいくらで売りますと書き、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に記載する土地の一体利用をやめる時の表現
ベストアンサー【相談の背景】 1軒50坪の土地を親戚3軒で一体利用している150坪の駐車場があります。相続などで代が変わっても困らないようにこのたび一体利用に関しまして「合意書」を作成することになりました。 【質問1】 合意書に記載する土地の一体利用をやめる時の表現は一般的にどのような熟語を用いれば良いのでしょうか?(例、解除?、解約?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋の抵当権の抹消手続きについて 40年ほど前に亡くなった父が 知り合いに個人的に融資した時に相手の土地に抵当権をつけました?(担保として抵当に入れたといっていた。) その後 借金は完済されのち父もなくなって40年近くたちました。 最近になってその人から 私の土地に抵当権が設定されたままだから抹消したいのでお父さんの相続人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の土地家屋の名義について質問です
ベストアンサー夫から離婚請求を受けています。 もし離婚が成立した場合について質問です。 現在の我が家は夫、私、同居の母と割合は違いますが3人の名義になっています。 もし離婚が成立した場合、夫の姓での私名義になっている土地家屋は私の取り分となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の売主の瑕疵担保責任を軽減できませんか。
ベストアンサー母が土地を建設会社に売りました。空き地でしたが、買主は宅地にして分譲予定です。契約後、工事に着手したところ大量の医療器具が埋まっていたとのことで、母は賠償金を払いました。さらに今回、過去の建物の基礎部分が出てきたとのこと。契約書によると、瑕疵担保免除特約はないので負担は仕方がないと思います。 ただ、土地はかなり広く、何か出てくるたびに細々と賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから