6,514件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の遺産相続について

今年の2月に祖父が亡くなりました。 祖父には妻(祖母)と長男(私の父)、次男(伯父)がおりましたが、全員亡くなっております。 遺っているのは、長男の子供(長女の私と長男である弟)、次男の嫁である伯母と次男の子供(私から見てイトコが2人)です。ややこしい事に祖父は元々他家からの養子で、兄弟姉妹にあたる方が何人か居たようですが、消息不明です。 次男の嫁である...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金は分割するものでしょうか?

ベストアンサー

前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...

弁護士回答
    3
  • 隣家への落雪の法的解釈について

隣家への落雪で近隣トラブルになっております。御助言お願いします。 私の家は逆ひな壇の地形で北側は斜面下側で、我が家の屋根は七寸勾配となっております。屋根は日照権の問題もあり少し角度がついてしまうので、それを考慮し全ての屋根に雪止めをつけております。これらの諸条件を踏まえて御回答頂ければと思います。 平成26年2月8日、14日にあった大雪により建築...

弁護士回答
    4
  • 建物賃借人の所有権取得につきまして

ベストアンサー

賃借人の所有権取得についてです。 叔母が長年30年以上借りている借家の貸し主が死亡し、相続人に娘さんがいるそうなのですが、不動産より連絡があり、娘さんが何らかの理由で相続しない(理由は知らされていない)との事で、叔母に所有権が移転すると伝えられたそうです。移転手続きをするのに20万程用意するように言われているそうですが、実際そのような事は法律的にある...

弁護士回答
    3
  • 夫が借金から逃げる、払えない、自己破産した場合など義姉に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉(結婚し嫁いでいる)が義姉の旦那さんから 弟(私の主人)が借金、自己破産、損害賠償、慰謝料請求など、お金のことでトラブルになり自分たちにも影響が及ぶような事があれば離婚をすると言われているそうです。 私の主人は確かに、5〜10年ほど前に自己破産していて、今もお金がギリギリだったり金銭感覚が良くありません。失踪も何度もします。金融...

弁護士回答
    2
  • 父遺産で姉に訴訟を起こされましたが弟から母に相続人変更は出来ますか?

2年前に父が静岡の施設で亡くなりました。 私の両親は私の幼少期から夫婦仲が悪く 6年程前からさらに関係が悪化し、母は父の身の回りの世話 食事の支度等一切する事がなくなってしまいました。 姉(この時は東京住み)と相談し私が静岡へ引き取る事にしました。 姉との約束で月に一度東京から父の面倒を見に来てくれると言う事でしたが 父が引越して来て2週間で家...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の相続権破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...

弁護士回答
    3
  • 携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか

教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...

弁護士回答
    6
  • 相続拒否後のゴミ屋敷について

ベストアンサー

詳細は省きますが、母とは疎遠な状態であり戸籍の附票に閲覧制限をかけております。 今回病院から母が緊急入院したと連絡がありました。 実家に猫がいるので心配で実家に戻ったところ、一軒家丸ごとゴミ屋敷状態でした。 そのゴミの中から最低200万以上の借金と生命保険の貸付も行っていることも確認できました。 現在の状態 ・入院をする際の身元保証人は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 借金の事で聞きたいのですが…

ベストアンサー

私の祖父の兄弟の一番下のおじさんが去年亡くなりました。私の祖父も亡くなってます。 葬式が終わってからそのおじさんが借金をしていたのがわかったのです。そのおじさんは1200万くらい借金をしていておじさんの妻も借金をしていたそうです。息子3人がいるのですがその息子達は詳しくはわからないのですが払わなくてもいいように手続きをし、息子達の手続きが終わったら私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 崖地の補償義務について

崖地のことでご相談します。地目が山林で高台に住宅が建ち下にも住宅が建ちならんでます。斜面だけが私の父名義になっております。大昔のことはわかりませんが、下の住宅の所有者から崖が崩れた場合の補償うんぬんの話がありました。最近の調査でその崖地が危険急斜地に指定されたのが発端だと思います、補償義務はあるのでしょうか?何か名義変更をするとかいい方法はない...

弁護士回答
    1
  • 債権 債務者死亡 相続人 回収方法

ベストアンサー

少額訴訟で約9万円の債権を有した者です。 訴訟内容は、債務者の畑で飼われている鶏の早朝による睡眠障害です。 その畑の所有者の登記の証明書を発行し、所有者の住所を確認したのですが、その住所には誰も居住しておらず、建物だけがある状態です。 なので、持ち主との接触はこれまで一度偶然畑の前でお会いできただけで、畑の住所と所有者の名前で起訴しました。 裁判...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

別居中の旦那が、自殺しました。結婚前に旦那が起こした事故により、60歳まで怪我をさせた方に毎月4万円を払っていましたが、旦那が死亡した場合妻の私が変わりに払わないといけないのでしょうか? それと生前別居中に女性との交際により出来た借金も、私が払わないといけないのでしょうか? 自殺の原因はその女性に三股をかけられて振られたからだそうです。

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。今後どうなるのか

自宅に会社の借金の抵当が付いてます。 リスケして少額ですが支払ってます。 私が死んだ場合、自宅はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲について

ベストアンサー

父親が長年住み続けてきた建物に、父親死去後も自分が固定資産税を払って住み続けています。 この建物は未登記ということがわかりました。 建築者は祖父と推定されます。(一部父親が増築した部分も有りますが未登記です) 父親は5人兄弟で、全て亡くなっています。 父親の子供は自分を含めて3人です。 父親の兄弟4人には、合計11人の子供と1人の配偶者がいます...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続以外の相続について

遺産相続以外の相続にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 親の再婚相手の扶養義務

父が不倫し、母と離婚しました。 父が不倫していた外国人と再婚しました。 私は離婚したときはもう嫁に出ていて、再婚相手に特に世話になったことはありません。 父が再婚相手の国で病気になり手術し、その費用を再婚相手がマンションを売って工面したようです。 父には手紙で私のために働いて再婚相手に金を払う親孝行をしてくださいと言われました。 勝手に出ていっ...

弁護士回答
    3
  • 無視することはできますか?

私の親族ですが、夫が相続した山林の固定資産税がきました。夫が死んだ今、どこの山か分からないので役所に問い合わせましたら役所でわからないとの事、ありえます?。森林組合にも問い合わせたらしいのですが、わからないとの事です。どの様な解決方法があるのでしょうか。この様な固定資産税支払うべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続に対しての対策について質問です

ベストアンサー

不動産の相続について質問です。 父には叔父と共同名義のビルを所有していて家賃収入があり管理を二人で交代でしているようです。 父には子供3人。叔父には子供が2人います。 もしこの状況で父又は叔父が亡くなった場合相続がとてもややこしくなると思うのですが、ビルを売却して現金にするのが一番スムーズかと思うのですが売却しなかった場合どのような問題が発生する...

弁護士回答
    5
  • 10年前から放置されたままの実家の擁壁のひび割れについて。私に責が及びますか。

【相談の背景】 記録でわかるだけで少なくとも両親が健在であった2012年から実家の擁壁にひび割れがあり、直した方がいいと言ってきたのですが、今日まで放置されています。母は5年前にアルツハイマーとなり、父は2年前に脳梗塞で倒れて1年前に他界しました。現在は精神障害者の妹とアルツハイマーの母が住んでいます。数年前から妹にも擁壁のひび割れを直した方が良いと言...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした

ベストアンサー

3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

離婚後の財産分与について。 離婚して1年経っていないのですが、財産分与をやり直すことは可能でしょうか。 離婚時に貯蓄、持ち家、自家用車を財産として保有していました。 当初は全ての半分を請求していましたが、持ち家をそのまま維持したい。維持するためには、財産分与半分は難しいと言われていました。 納得いかず話し合いをしていましたが、話がまとまらなかっ...

弁護士回答
    2
  • 母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題

前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の契約解除

ベストアンサー

知人の50年以上も前に締結された借地契約の契約解除の問題です。借地上の建物(所有権は地主ではなく借地人の知人側)に付き、知人から申し入れた契約解除に伴い、解体し原状回復する義務はあるのでしょうか?契約書には契約解除に伴う原状回復に関し一切の記載はありません。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 絶縁した母の持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 五年ほど前に縁を切っている母親の持ち家についてお聞きしたいです。 上記にある通り五年前に縁を切り家を出ました、その母の持ち家について市役所から手紙が届きました。 内容は 持ち家の管理について近所の方からクレームが来ている、母に連絡したが、連絡がつかないから私に手紙を送りました。 管理責任どうなってますか? です。 自分もも...

弁護士回答
    2
  • 相続した農地の仮登記の名義変更

相続した農地に仮登記がされています。生前父親が、借金をしていたらしく畑を仮登記されたらしいのですが、その方に借りたお金を返すお金が無いので、本登記してもらうように頼んだのですが、農地を正しく使用していないらしく、農地委員会に名義変更できないと言われてるらしく、名義変更をしてもらえません。この場合借金を返さなければならないのでしょうか?相手側は、...

弁護士回答
    2
  • アパートの保証人について

アパートに住んでいる伯父は独身で一人暮らしをしています。 その伯父のアパートの保証人になっていたのが父でしたが、昨年冬に亡くなりました。この場合、伯父が新しく保証人を立てずにいた場合どうなりますか?たとえば、家賃を払わずに滞納していたりなどの場合は、誰のところに請求がいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書が、いきなり送りつけられて来ました。

叔父から遺産分割協議書が、いきなり送りつけられて来ました。 私の父は亡くなっているため、私と弟宛で送られてきたものです。 父の死後、連絡は取っていません。私たちの住所等も分からないはずが、司法書士が調べ送りつけてきました。 内容は、相続人と協議した結果、叔父が全ての財産を贈与すると書かれ、ハンコをついて、印鑑証明と一緒に送り返せと言う内容でした...

弁護士回答
    3
  • 義父の借金について、債権回収会社より通知が届きました。直接対応しても問題ありませんか。

ベストアンサー

先日主人の実家(今は誰も住んでいません)の片付けに行ったところ 3年ほど前に亡くなった義父の「法定相続人」宛に郵便が届いていました。 開封すると、2015年に義父が契約したショッピング債権の返済がされておらず、 その件での「債権譲受通知」というものでした。 詳細は以下の通りです: 債権譲渡人:[金融会社名] 債務者:(亡義父) 元債権者:[金融会社...

弁護士回答
    3
  • 遠隔地にある墓地の処分

ベストアンサー

遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...

弁護士回答
    3
  • 契約解除と手付金の返金はしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私はA社と事業用に農地を転用し賃貸することで契約いたしましたが、その後B社が訪ねてきて、それは、契約終了後は農地に戻せないことになるので旨くないと話され、長年続けられる貸家経営を進められました。2重契約になるのでA社との契約を解除してからと話したところ、それは大丈夫ですと話されたのでB社とも契約してしまいました。しかし、その後、A社は解約に応じず保留...

弁護士回答
    1
  • 建物登記における遺産分割協議書

ベストアンサー

私の実家になりますが私から見た曾祖父から建物登記がなされておらずこの度、建物を登記しようと行動しております 行政書士にもお願いをしてまして調べた所、 私の父の名前で登記したいと思っておりますが登記するためには遺産分割協議書に父の他に四人からサインをもらわなくてはいけないようです 父の姉が二人おり、内1人はなくなっております 亡くなった姉には子供...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の無効に関して

ベストアンサー

こんにちは。質問させて頂きます。 2年前に作成した公正証書を母と父が離婚の際に作成しました。 文面は養育費として父方に私が大学を卒業するまでのお金を負担することと、母に平成29年まで月8万円の精神的苦痛の慰謝料を払うことを明記した証書を作成しました。保証人としては父の母親が明記されており、父方が債務を履行しない場合は即刻強制執行をするということ...

弁護士回答
    4
  • 購入予定物件の近所に保育所建設があることを数日前に知りました

購入予定の物件の近くに小学校があります。その小学校の敷地内に公立保育所を建設するという回覧が数日前に回ってきました。購入前はそのような事実を知らなかったため市役所に問い合わせた所、近いうちに説明会は開くものの決定事項のように言われました。現在購入物件近くに住んでいますが事前説明は全くありませんでした。小学校の騒音はさほど気になりませんが保育園も...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の借地建物への地主の立入調査

建物所有を目的とした借地契約を締結しましたが,賃料滞納後,所在不明となりました。建物はだれも住んでおらず廃屋同然です。 相手方の戸籍等を調査したところ,住民票は職権消除されており,やはり行方は不明です。 しかし,別の住所地に兄弟がいることが判明しました(まだアプローチしていません)。 当該建物は国道に近接しており激しく老朽化し,庭木類は手入れがなさ...

弁護士回答
    3
  • 所有者不明の墳墓(祭祀財産)に相続財産管理人をつけることなど可能なのか?

「相続財産管理人の選任による用地の取得及び無縁墳墓の改葬について」というタイトルの報告書を目にしたのですが、所有者不明の墳墓(祭祀財産)に相続財産管理人をつけることなど法律上可能なのでしょうか?  祭祀財産は相続財産とは違うものだと思っていたのですが。

弁護士回答
    11
  • 個人再生の可否などについて

ベストアンサー

私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...

弁護士回答
    2
  • PCB廃棄物の管理について

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/11528069.html  上記のURLはPCB廃棄物の管理に関する私のブログです。このような杜撰な管理になった原因のひとつは法の不備にあると私は考えています。なぜかと申しますとこのホテルの法人は経営不振により清算人が選ばれて建物を早急に解体することになったためにPCB廃棄物を解体工事前に処分できなかったうえ、PCB廃...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が亡くなった場合

14年くらい前に、金融公庫で旅館を建てる為、兄名義で融資を受けました。連帯保証人は、離婚した実母と兄嫁です。12年前に母が他界してるのにもかかわらず、金融公庫には、連絡はしなかったようです。最近返済に困り、金額を下げ、返済を引き伸ばしたいと申し出したところ、連帯保証人が他界してる事がわかり、色々手続きを迫られたようです。妹の私は、嫁いでいます。私の...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与、相続時精算課税制度、離れ建築時の資金、大学費用、相続分、兄弟の荷物撤去、遺品整理時について

母名義の家屋、私(長男)名義の土地に母、私(長男)、妻、娘、弟(次男)と暮らしております。 父は既に亡くなっており、兄弟は長男、次男、三男(別居)、長女(別居)の四人兄弟です。 下二人との仲が悪く、住んでる場所も連絡先も把握しておらず絶縁状態です。 母のみ所在も連絡先も把握しております。 母の承諾の元、後に相続トラブルにならないよう、贈与税分が...

弁護士回答
    1
  • 荷物受け取り拒否 所有権について

ベストアンサー

私とAさんがいます。 私はAさんから中古家電数点を借りました(書類やり取りはありません) いろいろありましてAさんと関係を切ることになりました。 Aさんからは貸した家電は送って欲しいと言われ、指定された場所に送ったのですが、 Aさんは完全受取拒否の状態。配送業者からの連絡も私からの連絡にも応じてもらえずです。 配送業者からは保管期間にも限度が...

弁護士回答
    4
  • 親の借金と名義変更トラブル

親の借金と家の名義変更トラブル 家族構成→祖母が母屋に1人で住んでいます。 叔父(母の兄)とその再婚相手が同じ敷地内に家 を建てて住んでいます。 私の母は会社の社宅に住んでいます。 幼い頃に養子に出された叔父が1人います トラブル① 祖父が亡くなって5年経って祖母がその間固定...

弁護士回答
    1
  • 後妻が捨てていった家について

7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...

弁護士回答
    7
  • 権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム

ベストアンサー

今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。

ベストアンサー

連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...

弁護士回答
    11
  • 実家の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む父が先月亡くなりました。同居していた母は1年ほど前から認知症の症状があり現在入院中です。二人兄弟ですが弟もに実家からは離れて暮らしていて、今後どちらも実家に住む予定はありません。母(配偶者)が認知症の場合の相続手続きについて相談したいです。 【質問1】 母が実家の相続登記の手続きを出来ない場合は必ず成年後見人をたてなけれ...

弁護士回答
    4
  • 父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。

ベストアンサー

最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...

弁護士回答
    8
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの出頭命令

ベストアンサー

簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...

弁護士回答
    3
  • ゴミ、片付けたい、不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭にゴミがあります。 古い棚だとかDVD、冷蔵庫等です。 それらの物はずっと庭に放置されており、もうぼろぼろになってます。 そのゴミは4~5年以上前、父の知り合い?的な人(正直よくわかりませんが)が置かせてくれと言い置きっぱなしにした物です。 その人物をAとします。 それからずっと取りに来ず今もそのままです。 片付けるように父が要...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから