8,299件見つかりました

法律相談一覧

• 物品返却を拒否された場合の対処方法

ベストアンサー

不倫相手にスマホを貸しています。発覚後から彼へのモラハラが始まり時には暴力もあるのに証拠を取る術がないという相談を受け私が購入し借用書を作成し貸しました。 しかし隠し持っている事を察して隠し場所を探り当て奪われたそうです。パスワード・データ開示などの強要が続いてるそうです。彼が返却を求めても預かってるだけだから持ち主と話し合って必要なら返すと...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の解約後に同居人が退去の意向を示さない、また退去しない場合、どう対処すればよいでしょうか?

賃貸契約の解約後に同居人が出ていかない場合の対処について。 同居していた彼と別れることになりました。 名義は私、彼が同居人です。 彼が名義変更はしないというので、部屋を解約し、1ヶ月後に出ていくという話でまとまりました。 (解約金などは私が負担しました) しかし、解約の手続きが終わってから、退去したくないとゴネたり、引っ越しの料金やこれまで...

弁護士回答
    2
  • 散歩中の他人の飼い犬に噛まれた 慰謝料の請求はできるでしょうか?

今朝自宅前で散歩中の他人の飼い犬に左ひざを噛まれました。こちらは通勤途中で全く非はありません。警察に届け加害者を特定し治療費の全額負担を要求したものの、誠意ある謝罪もなく警察官に促されしぶしぶ謝罪する様な飼い主の態度に納得いかず、慰謝料の請求が出来ればと相談させて頂きました。 当方のケガは出血はあったものの救急外来で消毒して頂き抗菌剤を3日分処...

弁護士回答
    2
  • 競売落札後の明け渡しについて

ベストアンサー

昨年、競売落札後に落札者(不動産会社)が内容に不服があり、落札取り消しの裁判を起こし高裁まで争った結果、不服申し立ては却下されたのですが、 その後、引き渡し日についての詳細な交渉もなく、引き渡し日を強制してくる事に正当性はあるのでしょうか? ①落札取り消しの裁判を起こす際、すでに決まっていたこちらの転居先契約について先方から解約を薦めてきており...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約:覚書締結拒否は可能でしょうか。

ベストアンサー

アパートの更新で同居人を追加したいことを伝えたところ、賃貸契約に加え同居人は契約解約時に一緒に退出することという覚書を締結するように言われました。 今まで賃貸でこのような契約を要求されたことはなく、拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 県外の相手を訴えたいのですが弁護士さんに相談することは間違っているのでしょうか。

弁護士に相談依頼をして相談をしてきたのですが、相手が九州にいるとわかったときに裁判を起こすのは無理だと言われました。 私は、自分名義でローンを組んだ車を元旦那から取り返す方法を知りたかったのですが、何一つ解決せず料金だけ払った感じで終わってしまいました。 今回お聞きしたいことは 1、私は関東で相手は九州にいます。この場合、自分名義の車を取り...

弁護士回答
    2
  • 土止めの越境について。将来修正の覚書としたいのですが

ベストアンサー

隣地が転売される事になり、境界立会する予定です。 ですが見た目に当方側で40年ほど前に設置した土止めが相手側にはみ出ています。 先方が即時の越境の解消を求めても、土止めの近くに家があるため現状では打ち直しは難しいと考えます。 当方としては将来工事の際の修正の覚書としたいと思っております。 質問としては、 1、当方は越境した部分の時効取得はできるので...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の処分について

ベストアンサー

先日、仕事で出た草刈り後の草を袋に入れて 自宅に車で直帰して自宅前の集積所にそのゴミを出した所、近所の方に注意されました 私は現場で出たゴミと言えど草は産業廃棄物に該当する物だとは到底思えません。 そのまま持ち帰らず放置した所警察に通報が入り 車のナンバーで私の借りてる社用車の所有者である会社に警察から連絡が入って私は初めて事の重大さを知りまし...

弁護士回答
    1
  • 取引時破綻時における所有権留保とした商品の破産手続での扱いについて。

会社A(弊社)が取引先Bに対して商品を販売します。 売掛金の支払いを担保してもらうために、B社に商品が移ったあともA社に商品の所有権を留保することを契約書に盛り込んでいます。この状況でB社が破産移行した場合、破産手続における別除権は認められ、A社は優先的に債権を回収できるのでしょうか。 もしくは、何の回収行為も行わないままにB社が破産手続に移行した場合...

弁護士回答
    1
  • バイクローントラブル

ベストアンサー

3年前、友人Kがバイクaを買い換えたいとのことで、当時Kが乗っているバイクを私が譲り受け、Kが新しく所有するバイクbのローンを私名義で組みました。 バイクaは凹みや傷があったためそれらも修理することで合意。 当然差額が発生するため、差額を毎月支払うということで承諾しましたが、しばらくして支払いを待ってもらいたいと申し出があり、承諾しましたがもう2年も...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権付きの建物名義を、地主の承諾を得ずに変更した場合についてお教え下さい。

土地は借地権、建物は所有権の家に住んでいるAさんがいるとします。 そこで、以下の状況の場合についてご教授いただければ幸いです。 ①建物名義だけ妻に移転して借地権名義はAのまま、ということは出来るのでしょうか?地主の承諾を得ずにした場合はどうなるのでしょうか? ②地主の承諾を得ずに建物名義が次から次へと第三者に変更されていった場合、そのことを知...

弁護士回答
    1
  • 横領になるのか教えてください

ベストアンサー

歯科技工士をしていて、歯金をお金にかえたら横領になりますか? 個人の歯医者で技工士をしていて、長年たまった歯金をお金にかえていたことが税務署のかたに知られたようで、これは横領にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求可能かどうか民事、刑事の時効期間について

ベストアンサー

時効期間について不明の為教えてください。実家に私物を置いてもらっていた。その理由など両親や実家家族も知っていた。両親他界後、私物の引取りに行き、次回私物残を引き取りに行くと、実家後継者が拒否し、実家に安心して置いていた私物をまだ返還して貰えない。この場合、私に無断で後継者だからと、勝手に処分破棄、隠匿、自分の物として使用している行動。他の質問な...

弁護士回答
    4
  • 窃盗被害にあった際の弁護士を雇うタイミングや対応

ベストアンサー

窃盗被害にあいましたのでご相談いたします。 【経緯】 荷物を自宅に搬入中に窃盗被害にあう(気付かず) (1週間)後紛失に気付いて紛失届け (翌日)盗難の可能性が高くなったので、オークションサイトや市内のリサイクルショップを探したところ、ハードオフにて盗難被害にあったものを発見。及び被害届提出。 被害品のシリアル番号から自身の物と確認。 (2週間後)犯人任...

弁護士回答
    1
  • 社宅制度における賃貸契約解除に伴う転居

現在、居住用に社宅として特定のマンションと賃貸契約をしているのですが、会社の退職に伴い、契約解除となる予定です。一方で現在の賃貸契約を継続するために名義変更を申し出ましたが、 オーナーの意向で売却方向とのことで、そのまま転居するよう求められました。 【現状の状況】 〇2年の普通賃借で契約していまして、先月継続したばかりであるが、  残り1カ月...

弁護士回答
    1
  • ずっと無料で貸してきた土地の立退き

親から土地を相続したのですが、その土地に他人名義(親の古い友人)の建物が建っています。親と古い友人の間で無料の使用貸借での契約が結ばれてたそうです。(契約書はどちらにも無い状況です。) 親も古い友人もすでに亡くなっており。今は娘さんがその建物の名義人になっています。 お金も払ってもらえないので立ち退いてほしいのですが、可能なのでしょうか? 仮...

弁護士回答
    2
  • 同居している家を追い出すことができますか?

夫と結婚してから23年間 義理の親と同居してきました。 去年5月 夫は不倫して家を出て行き、私と子供は義理親の家で まだ生活しています。 今回、不倫女性対して慰謝料請求・夫に対して婚費の請求を申し立てたところ、 義理親が息子訴えられたと大激怒。 女訴える=息子訴えられたと言われ、 今は口もきいてもらえない状態で、裁判して私をこの家から追い出すと...

弁護士回答
    1
  • 紛失時の盗難について教えて下さい

ベストアンサー

パチンコ店でのトラブルについて教えて下さい 会員カードに貯玉をしているパチンコ屋があるのですが、6月初旬に会員カードを紛失しました。 カードは再発行し、貯玉も引き継げるとのことでしたが、店員に確認してもらったところ、紛失期間中に換金可能な分(現金に換算して10万円相当)を全部引き出した履歴が残っていました。 しかし私は換金された日に、その店舗...

弁護士回答
    2
  • 他者の所有する動物に噛まれた時の慰謝料など

ベストアンサー

以前娘と牧場へ遊びに行ってふれあい広場で飼育されている動物に噛まれました。 その時のスタッフの対応はなっておらず、深い傷を負ったのでとりあえず救急車を呼ぶよう依頼しました。 その後その日に牧場担当者から連絡が入ったものの、軽い話方でしたが、救急ではないちゃんとした病院に次の日行くことを伝えると「その結果を聞くためにまた電話させて頂きます」といわ...

弁護士回答
    1
  • 家主が賃借者の資材の売却交渉

ベストアンサー

なかなか事が進まず困っています。ご教授お願いいたします。 私=工場の土地建物の家主 A氏=工場の賃借者、製造業 B氏=A氏と同業他社の社長  今年3月末日を以て賃貸契約を解消しましたが、製造機器の搬出が業者側の日程調整ミスで遅れて いました。  事情を説明され、その時はできるだけ速やかに撤去するように言いましたが期限を切っていません でした。搬...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金返済問題につきまして

知り合いの経営者(甲とします。)に個人対個人で、数百万円を貸しておりました。金消等は締結しておりなませんが、メッセージでエビデンスは残しており、別件で弁護士の先生に相談した際確認したらこれで私が甲にお金を貸した証拠になると言われております。 甲から、貸した利息数万円含めて、毎月の分割でお金は返してもらったのですが、返す際甲が代表を務める会社(...

弁護士回答
    3
  • 賃貸料を支払っていない親族の友人の立ち退き要求に関して

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、おじが最近亡くなりました。おじが住んでおりましたマンションに友人が一緒に住んでおりましたが、この友人をマンションから出て行ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?この友人からは賃貸料は一切支払われておりません。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 兄の嫁が犬を放棄した場合、兄の妹(私)が犬の所有者となれますか?

兄の嫁が犬(8ヶ月の子犬)を置き去りにし、出て行きました。 現在、離婚調停中で、兄は仕事の都合もあり、兄の家にいるよりは妹(私)の家にいる方が犬にとっても幸せだと考え、1ヶ月ほど前から私の家に犬を連れてきました。 その間、兄の嫁からは犬に関しての連絡は一切ありません。 狂犬病予防、健康診断のため病院へ連れて行きましたが、痩せ気味と言われました。 購入...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない賃貸契約解除と未払い家賃の回収

ベストアンサー

知り合いに倉庫を貸しています。 倉庫内の片づけをしてもらう代わりに3年間家賃はなしという話にしました。 去年の4月で3年経ったので契約書を渡したら、家賃が高すぎると契約書にはんこを押してもらえません。 家賃は15万円を12万円にしましたが、「6万円しか払わん」と聞きません。 家賃を払ってもらえず1年経ってしまいました。 今年に入り「3月いっぱいで出ていく...

弁護士回答
    1
  • 社債券発行会社の社債はなぜ登録質ができない?

ベストアンサー

会社法694条2項によると、社債券を発行している会社の社債は登録質を行えず、略式質しかできないと読み取れますが、これはなぜですか? 新株予約権では証券を発行していても登録質はできるので(269条)、新株予約権と社債では質入れについて何か違いがあると思うのですが、よくわかりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養子離縁に伴う損害賠償請求に関して

この度養子縁組の関係であった養親との離縁を進めて参りましたが過去にその方が所有していた物の損害賠償に対して支払いの必要性を確認したいです。 背景として実母の2回目の婚約相手となり私は最初の相手との子供になります。 母がその方との結婚に伴い私もその姓を名乗るために養子縁組となっておりましたが、母がその方と離婚をした際に養子離縁が行われていないことが...

弁護士回答
    2
  • 自転車が倒れて車に傷を付けた(かも)

ベストアンサー

昨日のことですが、食事処の外で自転車を止まっています。食事中に、車の持ち主が入って、自転車が倒れて車に傷を付けたと言いました。店の外に出てみると自転車はちゃんと立てて、車には確かに小さな傷がありました。持ち主がいきなり三万円を出してなって言われました。日本で初めてこのようなことに会うため、とりあえず相談し、最後は私の電話番号と住所を書いて、今日...

弁護士回答
    2
  • 二重窓は建物の付合物ですか?それとも建物の従物ですか?

ベストアンサー

判例によれば、窓にはめ込まれたステンドグラスは建物の付合物になりますが、窓の内側に取り付ける断熱効果を高めたり、遮音効果を高めたりする二重窓は建物の付合物になりますか?それとも建物の従物になりますか?

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の相続について。

ベストアンサー

大叔父がなくなる前に私のために2F建ての建物を建設してくれたのちに死亡しこの段階で大叔父は独り身。弟(祖父)が1人奥さん無、その子が父1人で母・姉、私がいます。その時点で口約束で家族全員私のもので構わないということになり12年が過ぎました。1F部分を人に貸すことにして父に報告したところ、数日後弁護士から「お前のものではない・私のものになった。勝手...

弁護士回答
    1
  • 叔父の不正出金について質問です。

相続人は私一人です。 父の死後叔父の不正出金が発覚しました。 現在各銀行へは出金時の内容(本人確認方法)について問い合わせ中です。 銀行によっては最大600万円引き出しがありました。 その中で80万円を引き出されている某地銀の支店長へ出金方法を確認できましたので相談です。 その支店長が言うには投資信託の関係で生前に父の入院先へ挨拶に行った際に叔...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続終了後、賃借人を退去させる解決策を教えて下さい

初めまして。私には姉と兄がおります。父名義の土地に以前は兄夫婦が住んでいました。建物は兄名義→兄嫁に変更しております。今は父母も亡くなり父名義の土地の遺産相続について協議中です。そんな中、兄夫婦が引っ越しをし、兄嫁名義の建物を賃貸にしているとのことですが、土地の遺産相続終了後、土地を売却しようと思っています。その場合、賃借人を退去させることができ...

弁護士回答
    2
  • マンション所有者本人の意思を無視して、その血縁関係の者を住まわせる事ができるのか?

<相続についてです> 私には祖母がおり、94歳ですが頭もボケておらず、しっかりしています。ただ今ホームに入っています。祖父は37年前に亡くなっています。 祖母には娘(私の母)と息子(私の叔父)がいます。 私は祖母の養女になったので、法律上、祖母が私の母になり、 娘(70歳)、息子(65歳)、娘(私、37歳) ←これが法律上の祖母の子供達とな...

弁護士回答
    2
  • 相手が嘘ばかりで解決できない時の対策はありますか。

私物を取り戻す件で、警察に相談し、相手に電話確認して貰いましたが、相手は嘘ばかりです。直接相手宅での私物確認拒否の為、埒あきません。対策はありますか。どうしても返還してほしいのですが。

弁護士回答
    3
  • 病院駐車場障害物事故

ベストアンサー

病院の駐車場に、白線内で、車止めまでバックで駐車しようとしたところ、衝撃がありました。下りてみたら、看板の鉄柱に当たっていました。バンパーが外れ、ライトも破損しました。普通に真っ直ぐ、車止めまでバックしたんですが、車止めより、鉄柱を支えてる土台が前にありました。先日は、多少、左に寄せて駐車したのですが、スライドドアが鉄柱に当たり、スライドドアに...

弁護士回答
    2
  • 妻がマンションから出ていかない件

ベストアンサー

別れたつまが、自分名義のマンションを 出ていってくれません。わたしは、いま別で 家賃をはらっていて家賃と ローンを払えないので 元妻に出ていってもらい、そこに住むことを希望します 法律では妻の居座る行動は、許されますか?

弁護士回答
    6
  • 他人による過剰な行為

ベストアンサー

知人に鞄を持って来て欲しいと依頼したところ、その知人が鞄の中味の私物品を抜き出してしまいました。それは窃盗にあたるのでしょうか。その上入っていた通帳や免許証のコピーをとったりしてます。 それも違法行為だとは思うのですが、どんな罪に該当するのでしょうか。 少し考えづらい行為ですが、当時私自身が自由の利かない環境におりました。 返却など求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • 自販機の釣り銭について

ベストアンサー

店舗内の自販機で飲み物を買った時、釣り銭に違和感を感じました。冷静に計算するとやはり数十円多かったので、前に買った人が取り忘れたのだろうと思い、数分後店員の方に届けたのですが、対応としては間違っていないでしょうか。 数分とはいえポケットにしまってしまったのでなんとなく心地が悪いです。

弁護士回答
    4
  • 『ポイント』は財物にあたりますか?/他人のカードを使用して自分にポイントを付けると窃盗ですか?

ベストアンサー

1 コンビニ等で買い物した時に貯まるポイントですが、ネットで検索しますと、不正に入手した他人 のポイントカードを使用した場合は、詐欺罪や窃盗罪が成立するようですが・・・この『ポイント』 という実態のない電磁的な物?も財産的な価値があるということでよろしいのでしょうか?またこれ までに事件等があっているのでしょうか? 2 ちょっと複雑になるのです...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の家宅捜索など

ベストアンサー

業務上横領で元会社に告訴されました。 すでに証拠?のようなものは会社へ出してまして、会社から警察へ提出されているものと思います。 他にあるとすれば、当時使用していた携帯やパソコンですが…(これらが無くても立証は可能なはずですが) 他には何もないのですが、やはり家宅捜索はあるのでしょうか? 当時は一人暮らしでしたが、今は実家で親と同居しているため、...

弁護士回答
    5
  • 飼い犬が配達員を噛みました。

飼い犬が配達員を噛みました。 戸建て住宅に住んでおり、 運送会社が荷物を届けに来られた際、 いつもなら門前で待たれているのに、 今回は門をくぐって玄関の目の前まで来られ、 家の中にいた犬が驚き噛み付きました。 この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸で友人が自殺したのは報告するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

3日前に、自分名義の賃貸アパートで彼女が自殺しました。発見は早く部屋の状態は変わってません。深夜に救急車が来て騒動になってるかは分かりません。1人暮らし用の賃貸ですが、彼女の現住所もここにしてました。管理会社に報告すべきなんでしょうか?まだ、3年はここに住もうと思ってます。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ATMで置き引きをしてしまい、警察から呼ばれて、どのような罰が科されるか?

昨年3月に銀行ATMで先客が置いていった現金入りの封筒を置き引きしてしまいました。銀行を出てから中身を確認したら27万円入ってました。その時点で交番にいくなり、銀行員に渡すなりすれば良かったのですが、出来心で鞄の中に入れて持ち帰ってしまいました。 その後何も連絡などもないので、安心しきっていた所、先日刑事さんが自宅に来て、1年半以上前の銀行ATMで何...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の取消し可能でしょうか?

ベストアンサー

今年、母が弟に自分の自宅を生前贈与しましたが、数日前に弟が急死しました。 弟には、5年前に離婚した配偶者との間に二人の子供が居ます。 このままでは、子供に相続され、母が自宅に住めなくなる可能性も有るため、生前贈与の取消しをしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合 競売について

管理組合法人で競売申し立てを棟総会で審議が行われます。 そこで何点か確認したいのですが、私もあまり詳しくないのでご質問意味がわからない点はお許し下さい。大まかな内容結構です。 ①競売に要する費用は約130万円+弁護士費用?(成功報酬として売価の18%?)は各棟修善積立金取り崩しとなりますが、そこは管理規約に準じた判断しかないのでしょうか?管理組合...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

ベストアンサー

バイト先のお金を盗むつもりなく持ち帰った事で横領罪と言われて ブタ箱にぶちこんでやる!と言われ 周囲にまで言われたりする事は仕方ない事ですか?

弁護士回答
    3
  • 強風による損害賠償について

今朝、隣の主人が来て、私の家の屋根瓦が落ちて隣家の車の屋根を直撃し穴を開けたので弁償しろと言われました。見に行くと瓦が割れて落ちており、屋根の頂上の瓦が2枚無くなっていました。ここ数日は穏やかな日だったので、1週間ほど前の強風で剥がれ落ちたと推測されました。自宅は築14年ですが屋根瓦に損傷は見あたりませんでした。隣家は数台の車を所有し、その車に久し...

弁護士回答
    2
  • 役員の不正について

客先に提出する請求書の振込口座を書き換えて客先から入金金額を搾取しようとした役員を刑事訴追 したいと考えています。未遂に終わりましたが犯罪の何物でもありませんので弁護士を入れた上で 話し合い役員辞任と退職を迫りたいと考えておりますが未遂では刑事訴追はできませんか? 客先の課長と連携してやったようにも思います。万が一正規の口座に振り込まれなかっ...

弁護士回答
    3
  • コンビニの支払い札をうっかり持ち帰り窃盗扱い

ベストアンサー

1か月前に大手コンビニでガス代を支払った際に、支払い札(一万円札)をガス代領収証と一緒に持ち帰ってしまったようです。 全く記憶がなかったのですが、本日、警察の事情聴取を受けました。 そのコンビニで防犯ビデオを見る限り、コマがとんでいてよくわからないのですが、 確かに支払い札を持ち帰っているようです。 コンビニオーナーに謝るとともに、兎に角、持ち...

弁護士回答
    3
  • 同居人のクレジットカード使用で告訴出来ますか?

約5年間同棲していた男性kさんが先日私名義のクレジットカードを紛失しました。 カード払いにすると店頭価格よりガソリンが安くなるからと 私名義で作ったカードでお互いに車のガソリンを入れる時に 使用していたカードでした 私の車にガソリンを入れるためカードをもらおうとした時に カードがない事に気が付きました。 カード会社に使用停止と不正使用がないかの...

弁護士回答
    2
  • 他人の飼い犬に噛まれ後遺症が残る

親戚の女性(60代前半:以下被害者)が1週間ほど前、近所の飼い犬に噛まれ大けがをしました。 現在入院中。噛まれた箇所は痺れがありまだ足をつけない状態。噛まれたときに転倒し足の骨を骨折(噛まれたのとは別の足)。前のように歩けるようになる可能性は少ないと医師から言われた。 被害者には介護が必要な母がいる。今までは被害者が面倒を見ていた。現在は実子が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから