法律相談一覧
-
旦那の車の連帯保証人です。連帯保証人は、車を売却出来ますか?
別居中で、離婚したいのですが車の連帯保証人になっています。車を連帯保証人が売却する事が出来ますか?所有者は、日産自動車、使用者は旦那です。 別居中、生活費は貰ってませんが、今まで私が車を乗っていたのと、車を私が乗り続けようと思い私がローンを払っていました。 ローン残高が多いのと、維持費が高いため車を手放したいと旦那に伝えたら、車を返したらローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済後の猶予期間とは何ですか?
不動産物件を購入いたします。 契約書に以下のような記載がありました。 どういう意味なのかよくわかりません。 何か問題があるのでしょうか。 買主は、残留物処理のための猶予期間を決済後1か月と定め、売主は、この猶予期間内に残留物の処理を行い、決済後、1か月以内に引き渡すものとする。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは善意の第3者になりますか?
ベストアンサー個人の売買サイトを通じて、ネットショップのポイントを購入しました。その後そのネットショップのポイントがポイント詐欺による不正に取得されたものであったらしくアカウント停止となり、2か月後ネットショップにて計32万円分取り消されてしまいました。すぐに警察に連絡し捜査をしてもらいましたが不正ポイントを売りつけた犯人は結局解明できませんでした。もちろん返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の繰り返す短時間無断駐車
ベストアンサー月極駐車場における無断駐車に関してご相談させていただきます。 車をようやく購入し、距離は少しありますが住んでいるアパートから見える所にある月極駐車場を借りて停めています。 車を使うのはほぼ休日のみです。 隣の車がドアを開ける時にぶつけられて傷が付くのが嫌で駐車スペースは一番端を選び契約しました。 私の駐車スペースの横は隣の敷地(コンビニエンスス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の預金を、代表取締役辞任後に引き出す
ベストアンサー以下代理質問です、文書のまま述べます。 「会社の株式を50%所有していて、残り50%については兄が所有していて全て同一人に売却しました。私が代表取締役、兄が役員でしたが、売却と同時に役員は全員辞任しました。その後、会社の所有していた預金は会社名義ですが代表取締役名義の変更が終了するまでは預金の所有はだれなのか、株式の売却で役員は辞任しているので名義は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯同居解消:ローンの返済、後見人設定、遺言のメリットとデメリット
めまして。兄夫婦と母の二世帯同居解消について相談します。私は海外在住のものですから、法律相談には出向くことができず、何をどう考えてどうしていいのかわからずに困っています。 もう何年も同じ屋根の下で会話もないほどの状態でしたが、ここにきてそれさえもガマンできないほどになり、いよいすると別居する事になりました。ですが、長年積もった不信感や怒りは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船の係留について、勝手に人の船を移動させる行為について
私は地元の無管理の小さな港に船を係留しております。 ある日、私の船がいつもの係留場所になく、辺りを見回すと、港の端っこのほうに勝手に移動させられ放置されてました。 本来の係留場所を確認してみると、私が係留ロープとして使用していたロープがほどかれ、隣の船(他県から来るレジャーボートです)の係留ロープとして勝手に使用されておりました。この人は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が生前に行った贈与を取り消したい
父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候に出て行ってもらう方法
現在賃貸マンションに家族で住んでいます。 契約者は自分です。 以前は家族全員で分けて光熱費と家賃払っていましたが上の兄貴が仕事をクビになり収入がなくなりましたしばらく働くのを待っていましたが未だに就職してません兄貴を家から出て行ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去させられますか?
お世話になります。 不貞行為を続ける夫と別居中です。 先ほど内容証明で、一か月後に家を退去することを要請する。既に売却先は決まっているので、一か月後には鍵をかえて、工事を行うとのことでした。 家は夫名義で、現在は2歳息子と私が生活しています。 私は離婚する意思もないですが、家を追い出されることになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法原因給付‥横領?
ベストアンサー不法原因給付によって何か貰った人は、横領にはならないのですか? 麻薬を貰った人は公序良俗によって、贈与契約は無効ですが、贈与者は受贈者に不法原因給付により返還は求める事は出来ませんよね? 法律上の原因はないですけれども、麻薬は受贈者の所有物となるのでしょうか? また麻薬が贈与者が第3者から盗んだものの場合はどうなるのでしょうか?それでも受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地権利書は亡くなった父 土地は身内が使用の場合
先日、父が他界し遺産整理中ですが、40年以上前の土地権利書があります。 土地は地方の田舎にある為、私達家族は一切使用せず、見たこともありません。 亡くなった際に、父の妹さんに聞いたところ「何年も使用?住んでないと権利がなくなるから引き継いで使用して使用者も変更してる」との事です。 父が過去に固定資産税など払ったかはわかりませんが、国から支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借に関して‥いつから債務不履行?
ベストアンサー使用貸借に関して‥いつから債務不履行? 職場から貸与された制服の返還時期は特に定めがありませんよね? 仕事辞めたら返せなんて言われた事は無いですが‥就業規則にも何も書いてないですし‥ 普通、仕事辞めたら返しますが‥ それとも黙示的に一応返還時期を定めた(仕事辞めたら返す)、という事になるのでしょうか? それとも返還時期は定めていないが、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
隣家と境界線で揉めています。隣家が数年前にリフォームして壁、屋根が敷地内に入って来ていて今回建て替えする際に足場を組むのに隣家の屋根を切らないといけなくなり揉めています。土地家屋調査士に依頼し隣家立ち会いのもと境界線のコンクリを打ったのですが屋根を切る話になると費用は出さない。境界線を認めないと隣家が言い出しました。隣家とは30年程前にも家を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚による40年前の相続の請求と金品の要求について
ベストアンサー約40年前に実家の土地が祖父から父名義になりました。 父には兄弟がおり、1人は相続放棄、1人は相当分の金額を受け取っています。 受け取ったという書類、印鑑証明等もあります。 兄弟とは感情のもつれから共に疎遠、絶縁状態となっております。 最近になって、その受け取った方の親戚が、さらに金銭を要求してきました。 執拗に手紙を送ってきては、騙されて印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具はどうすればいいか?
ベストアンサー知人から、いらない家具を買い取り、家具付きで家を借りました。 しかしその家から引っ越すときに持っていくと、友人は貸しただけだと言ってきました。 口頭での買い取りなので、記録はお互い有りません。 しかしもともと相手が所有していたのは事実です。 このような場合、私が持っていき、知人が貸しただけと被害を訴えると、問題になりえるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害などについて下記内容にどの様な事が考えられますか?何卒ご意見お願いいたします
ベストアンサーアーティスト メジャーバンドのツアーグッズ、カタログ、ブロマイド、タオル、Tシャツ、など アーティストのメンバーの本人に捨てて欲しいと頼まれました、それらを権利保持者に許可無く買取業者に売った場合 罪になりますか? ちなみに量は大量にあります。 箱にしてトータル12箱分でしょうか、ブロマイド数百枚、ツアーカタログ数百冊、タオル、Tシャツなど このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に他人の物置が建っていた。その他人は20年近く前から行方が分からない状態。
先日家族が亡くなり私が相続を受け、その土地を調べたところ、その土地の一部に、他人の木造平屋物置(その隣はその方の自宅)が建っていることが分かりました。(物置が建てられた経緯は分かりません) 物置や家自体は30年以上前から建っていたそうですが、20年くらい前から家の持ち主は入院されていて、現在は行方が分からず、長く空き家になっています。 実はその家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車を警察に持っていこうとしたら
ベストアンサー駅近くの放置自転車を(鍵がかかっておらず違法駐車禁止のシールが貼ってあった)見つけ、明らかに盗まれて駅前で放置されたものと私は感じました。 自分も何度も自転車盗難に遭い、その自転車が息子の自転車に似てたこともあり、偽善と言われましたが、持ち主に戻してあげたいと思ってしまいました。 最寄りの警察署まで500メートルくらい先で、私の自宅はさらに10キロ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の請求はあるのでしょうか?
http://www.bengo4.com/danjo/1034/b_250735/ 前回の質問↑の続きになります。 母から、後付けで聞いたのですが、司法書士さんに呼び出された際、 「今まで住んでいた家賃を逆に請求される場合もありますから、早くマンションを出た方が良いですよ」と言われたそうです。 逆算して、家賃を請求されることはあり得るのでしょうか?それとも、ただの脅しなんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の同居人変更に変更手数料として、不動産屋に家賃の25%の手数料を要求されました。
当初長男と2人同居で私が契約者で賃貸契約を結びました。その2年後の更新時、長男はすでに退去していましたが、契約を更新して1年がたちました。 急遽、三男が私と同居することになり、不動産屋にその旨を届けたところ、三男との面接や住民票、身分証明書などの提出を求められました。これに対しては異存はないのですが、このケースは契約変更になるので、手数料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人父名義土地を長男が占領
長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの屋上にある塔屋の屋根からの雪で車が破損しました
一昨日に降った雪が翌日気温の上昇により解けて契約駐車場に停めてあった車に直撃しました。 車の屋根・フロントガラス等が破損しました。 自分は当マンションの区分所有者です。当該駐車場はマンションに隣接しておりますが、マンションの管理駐車場ではありません。(第三者所有の駐車場です。) 建物の保険が適用されるかどうか、知り合いの保険会社に聞きましたが、自然災害の扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入後、お釣りが多かった場合の対応と法律
何らかの商品を購入後に渡された釣銭が、店員のミス等で多かった際に、それを店に告げずにそのまま自分のものにした場合は、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人立ち退きについて
彼女と同棲して10ヶ月になるのですが性格の不一致で喧嘩が多く今回家を出るぐらいの喧嘩になり別れることを決意し告げました。当然同棲も解消したく賃貸を解約するからいつまでに出てってくれと伝えたのですが応じてくれません。 賃貸の名義は私で保証人は親となっており強行で解約しても出てってくれないと困るし現在住んでも居ないのに家賃を支払うのにも悩んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】【不動産売却】【親戚トラブル】親戚が住んでいる、私名義の土地家屋について。
親戚夫婦が固定資産税の支払いのみで私名義の家に住んでいます。 これは普通でしょうか? この家の権利は本当のところどこにあるのでしょうか? 住んでいる人間のほうが権利が強いというのは本当ですか? この家の処分はどのようにするのがベストなのでしょうか? ===================== 父が亡くなり、田舎の家の名義が私になりました。 非常に複雑な経緯をたど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とられました。この場合どうにかする方法はないですか?
私は自営業を営んでおります。ある下請け業者に支払いができず、偶然お会いしてその際車を持っていかれました。車だけは勘弁して下さいとお願いしたのですが、聞き入れてもらえず、車は残金と引き換えに返すといわれました。この車名義は私のでは無いので所有者に連絡はしてます。この場合どうにかする方法はないですか?車がないと仕事になりません。私にひがあるのは重々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子が新住所を教えない
ベストアンサー私がテナント貸ししている店子の居住地の住所がわかりません 簡易的な契約で入居させてしまい、正式な契約書もなく、家賃も他テナントより格安にしていましたが きちんと契約をしなおしたい旨伝えても無視されているような状態です どのみち話し合いにならないので調停申し立てをしようと思いましたが 相手方の居住地の住所がわかりません 過去の控えはありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物について質問です。
父と母が離婚しました。 母名義の土地の上に3分の2父名義で残りは母名義の建物があります。 その理由は住宅に母が経営する美容院が併設されている為建てる時に名義を分割したそうです。しかし離婚後、母から土地を借りて暮らしている状態です。 母から土地を借りれなくなった場合建物はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べについて
ベストアンサー今日、自分は窃盗の容疑で取り調べを受けてきたのですがその対応がすごく悪くて 本当のことを言えと言われたので正直に本当のことを答えたのですが、そのたびに「じゃあ、今日は帰っていいよ そのかわり警察に追われながらビクビク暮らすんだな。」などと脅しまがいな言葉を投げ掛けられたり、前にタバコを吸っていて補導された時に「このタバコどうしたの?」と聞かれ、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人とのトラブル。それなのに何故?
ベストアンサー私は6年前に父が他界した時に土地・建物を父から相続し、書類は全て私の名義に変わっております。 昨年末までの家族構成は、妻と私の母の3人でしたが実弟が海外出張から帰国、私の家に同居しております。 実弟は10数年前にマンションを購入しましたが海外出張を機にマンションの貸出しをしている為、私の家に同居する事に至りました。 私と弟は不仲であり、トラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について。以前、契約を私に移してはどうか?
お世話になります。 夫が賃貸契約解除を言ってきた場合、 何か戦える手段はあるでしょうか? 以前、契約を私に移してはどうか? とご回答頂いた事がありますが 現在の住まいは、仕事場からも実家からも遠く 契約移行してまで住むのはどうかと思っています。 契約移行以外での対策を教えて頂ければ 幸いです。 世の中は、不倫やったもん勝ちなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長に内緒で割引。どのような罪に問われるのでしょうか?
友達がアルバイトをするお店に買い物にいくと、店長には内緒で、友達がレジで代金を4割引にしてくれていました。 最近になり、このことが本社にばれてしまったらしく、訴えると言われてしまいました。 どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産差押えについて
動産の強制執行について質問します。 債務者の住民票上の住所に実は債務者が住んでいない場合(住民票を適当に移しただけで赤の他人の家) 債務者の実際の住処が債務者以外の名義の場合(賃貸ならば債務者以外が居住していることになっている場合) 債務者の住民票も実際の住処も同一であるが、他の世帯に同居させてもらっている場合(別世帯) それぞれ通常の動産強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約と業務上横領について
屋号Aの代表Bさんに仕事の紹介をしてもらい、C株式会社と私が屋号Aの代表として業務委託契約を結びました。 Bさんとは仕事の環境を提供することでC株式会社からの私への報酬の毎月決まった何割かをBさんにお渡しする約束をしておりました。 そして、Bさんとも業務委託契約を結んでおります。Bさんとの業務委託契約には報酬の具体的な金銭の記載はありません。ただ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用について。住居の解約を勝手にする事は可能なのですか?
現在、別居中。相手方は私名義の同居していた所に現在も住んでいます。 離婚調停が不成立になり、これから裁判をおこそうとしている所です。 調停で婚姻費用についても話をしました。私は収入から基づいた金額を支払うと言っていたのですが、相手方がそれ以上の金額を要求して合意には至りませんでした。 現在、家賃、光熱費で収入から基づいた金額よりも多く支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察も調べたが…
ベストアンサー自分が被害者じゃないから、被害届は出せない。言われました。 私の預金が第3者が偽造した公証人の書類を作り、それを銀行に出して私の預金が解約されました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営住宅 漏水
ベストアンサー市営住宅の4階に10年程住んでいます。2ヶ月程前入浴中に、3階の住人からお風呂場の前の脱衣場付近から水漏れしてくると苦情に来られました。入浴中だったので私自身、下階に確認には行かず金曜の夜だった為月曜日に市役所に電話しましょうという事になりました。それから月曜日に市役所の方が来られ風呂場の前の床をはいだ所、水漏れした形跡がないと床を張り替えて終り。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義について
人にお金を貸し逃げられ裁判を起こし5年前の11月に判決を貰い債務名義をとりました。 相手の住所は分かって居ますが家族が対応し離婚したので所在はわかりませんと言われました。 この場合家族に対して請求する事は出来ないとしても裁判所からの判決をもち住民票の請求や動産の差し押さえなどは出来るのでしょうか??離婚したのは多分嘘だと思います。あれから5年達ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人側弁護士の懲戒請求…
べらんめぇ調で わたしの母に 「母親はあんたか!」 「ふしだらなムスメに育てやがって」 とののしり 「こないだムスメが相続した財産で生活すればいいだろう」 また別の日 現在別居していますが 子供の出入りは前もっての連絡無しに自由という弁護士間の取り決めにあわせて 長男次男が行きましたら 「ナニしてんだよ!」と怒鳴られているのが外で待っていたわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードで購入したエアコン
ベストアンサー自己破産の手続き中の者です。 クレジットカードで前に購入したエアコンがあります。20回払いであと一回で終わりの所で支払い不可能になった場合も債権者に返さなきゃならないですか?よろしくお願いいたします。弁護士の先生と話す機会がなくいつもの事務の方に聞いた所債権者から言われる通りにしなきゃならないと言われました。 他にリボ払いになっているカードで子供部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下宿先の家主とのトラブル、脅迫。そもそも退去せずに、滞在期間について交渉できるのか
療養のため、ある旅館に長期滞在しています。 期間は数年、滞在費は月額と、オーナーさんと口頭でお話をし、2年ほど滞在しています。 ここからの退去を求め、オーナーから脅迫のような通告を受けています。 ・不法滞在であり、営業妨害である ・再三の退去勧告に応じず、迷惑と精神的苦痛を受けている ・警察と弁護士を立ち合わせ、荷物を強制排除する ・期限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の校庭内での事故
子供のスポーツ少年団の大会で訪れた小学校での事故なのですが、その時は運動場が駐車場になっていて、主催者側の方に誘導されて駐車しました。お昼の時間になり車で学校の外に出る際、運動場と通路の境に溝があり、溝に鉄蓋が敷いてあったのですが、溝のコンクリートが欠けていて鉄蓋が不安定になっており(鉄蓋がある状態では、コンクリートが欠けているのは見えませんでした。)、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を叔母に取られてしまいました。
祖母(83才)が保管していた、亡くなった祖父の預金の入った通帳を叔母(59才)に取られてしまいました。 取られたのは1週間前に発覚しました。 通帳は祖母がいる時に、叔母が持っていってしまったそうです。 まず、この通帳を取り戻す事は可能でしょうか? そして、取り戻す場合は孫である私ではなく、父が行ったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災で修理待ちの瓦が・・・
3.11の震災で隣家に瓦が落下し、その際はハウスメーカーの無償修理で済みましたが、修理待ちの間の台風15号の強風でまた隣家に瓦が落ち、建物外壁と門扉に傷が付いてしました。(割れはありません)保険会社には震災翌日に瓦修理依頼済で落下しないようにと言って養生や修理催促もしていた状況では賠償責任は無いと言われ、また自然災害は隣家自身の保険が総合保険なら保険請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更手数料について
ベストアンサー今月末に転職することになり、現在、賃貸で居住しているマンションの名義を旧勤務先(法人契約)から個人(自分)に変更しようとしたところ、契約内容の名義変更手数料として約20万円(家賃一か月分)を管理会社から請求されました(貸主も同じ管理会社。ただし、契約には出てこないオーナー出資者(ファンド?)はいる模様)。 当初の賃貸契約には、そのような変更手数料の条項が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ 損害賠償請求について
築30年の鉄筋コンクリートの10階建てマンションの9階に賃借で住んでいます。この地震の影響で、部屋にあった温水器のバイプが折れ、下の階に水漏れさせてしまい天井から壁等、かなりの被害となってしまい、修繕が必要なのですが、高額で払えません。この場合、法的にはどうような義務があるのですか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について
ベストアンサー不貞行為の相手のフルネーム、携帯番号から住所を特定するのに、弁護士照会をして頂くことはできないのでしょうか? 弁護士さんによってされる方と、されない方がいらっしゃるようなのですが。 依頼しようとしている方は不可能だと言い、無料相談で伺った方は可能と言い、困惑しております。 その場合、配偶者にはA弁護士、配偶者の不倫相手にはB弁護士(弁護士照会によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は被害者に押収車を返す義務ありますよね?? 還付請求について。
ベストアンサー私の愛車を横領されました。どういうことかというと、私が海外旅行に行っている間、ある業者に車のメンテナンスを依頼したところ、その業者は勝手に私の車を他の業者に売ってしまいました。車には車検証を含め自賠などの証書が積まれていました。私は警察に被害届をだしたところ約11か月後にネットで売られていたことが判明し警察の方が車を押収し私のところに連絡がきま...
- 弁護士回答
- 2
-
「占有」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから