8,301件見つかりました

法律相談一覧

• こういった場合どうなりますか。

私は経理事務で小口現金を管理しています。 少額の振込や社員の立替をそこから払い出しています。毎日仕訳伝票に書かれた社員の立替金額を手渡しし、入力し、出納帳に記入し、現金の残高と入力後の残高が一致しているかを確認し、上司に提出します。 入社2年目〜3年目の話なのですが 一度社員の誰かに渡しすぎて、合わないことがありすぐ報告しました。しかし数日後ま...

弁護士回答
    2
  • 疎明とはどの程度の証明?

疎明とはどの程度の証明のことを意味するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風で自宅の瓦が剥がれ、他人に損害を与えたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 台風等で自宅の瓦が剥がれ落ち、他人に損害を与えた場合です。 【質問1】 このような場合、不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸している土地に建っている空き家について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄された土地を借りている場合の対応

【相談の背景】 私の会社が借りている土地がありまして、その所有者の方がなくなったのち関係者の方全員が相続放棄をしたというお知らせをいただきました。 しかしながら、その土地は毎年度自動更新での土地の借り受け契約を行って、かつ、当該土地を会社所有のBBQ広場としてつかっていることもあり、今後もつづけたいと思っております。 【質問1】 ①今後この土地を借...

弁護士回答
    3
  • マンションの隣人

奥さんが酒乱で22時以降にも関わらず大声を出すなど迷惑行為があります、 昨日警察がきたのも3回目です。 睡眠不足が続いてます、時にはエントランスの前で大声で話したりして換気口から聞こえるので不眠ぎみです、 記録、録音等の証拠、年月どのような対処法、訴えたらいくら位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親との同居解消について

初めて質問させて頂きます。 現在、親(母親一人)と同居しており、私には妻・子供3人がいます。 同居している家を新築する際、土地を親が購入、建物は私が購入し、土地名義は親に建物名義は私にしました(親の要望)。 その後、同居をしていましたが最近親との関係が悪化したため同居解消を考えています。私としては二世帯住宅にするか土地を売ってもらうことで名義変更...

弁護士回答
    2
  • 隣地購入後16年、登記できない理由と法的対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場が必要になり16年前に隣の土地を売買契約にて購入しましたが登記ができませんでした それは土地の所有者が亡くなっている父親名義でまだ変更がされずにいて、その家族から購入したからです 何度か催促をしましたが応えていただけずに、今日まできております 購入者が所有者になれば登記ができるのですが、法務局で調べたらそれ以外の土地や家も...

弁護士回答
    2
  • 執行催告日に強制執行?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を数ヶ月滞納してしまい、管理会社(保証会社)との裁判に負け、今の家からの退去が決まりました。 現状転居先は探しており、進捗状況なども簡易的ではありますが保証会社に報告はしていて、現物件を引き渡す意思はあります。 ですが3月頭に執行催告日が決まり、室内にものが少ない場合、その日に強制執行となる可能性もあると言われました。 延長...

弁護士回答
    1
  • 単身居住の賃借人が死亡し、相続人全員相続放棄した場合に、残置物を別場所に移動して保管してよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約で、単身居住の賃借人が死亡し、相続人全員が相続放棄し、相続人がいない場合の残置物処理について。  賃貸借契約書に、「契約終了日までに借主が所有物を収去しないときは、借主はこれを収去することができる。」という条項がありますが、貸主の方で借主の所有物(残置物)を移動して別の場所で保管してもよいでしょうか。     相続財産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の父の財産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に父が亡くなり、負債が多いため全員が相続放棄をしました。 本来ならば、相続財産清算人の申立をするべきなのですが、予納金等を支払うお金がないため、父の財産は放置状態になってます。 【質問1】 父親名義の自動車が2台あるのですが、現在は動かない状態です。 動く状態で財産管理しないといけないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地契約の期間終了後、合意解約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地権の期間終了に伴い、借主の上物の解体工事して更地返還となったおりますが、今回、解体後の瑕疵(地中などの残置物)について、貸主の負担を担保するため、4か月間の瑕疵担保責任の合意書を貸主、借主の間で交わすこととなりました。 【質問1】 事業用定期借地契約の期間を終了後、合意書にて4か月後の瑕疵担保責任の期間が終了した時に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産管理責任について 放棄した者の子や孫はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に祖父が亡くなり、相続人が子供3人(A、B、C)います。 Aは相続放棄せず、遺産は何も受け取っていません。 Bは相続放棄をしました。 祖父はCに全遺産を相続させるという遺言を残し、Cは不動産の一部を専有しています。 現在、田舎に相続登記がまだの、祖父名義の不動産がいくつかあります。 事情があり、祖父→Cへの相続登記は見込めない状況です...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した空き家の管理義務はいつまで続くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 父の兄弟が借金をして死に、その子供らは相続放棄し、父(ともう一人の兄弟)に回って来た相続放棄もされ、ホッとしてたのも束の間、その借金した父の兄弟の空き家(及び田畑)の管理義務が父に回って来るのを最近知りました。兄弟の次の優先順位の相続人は存在しないため、兄弟全員が相続放棄をしても直ちに相続財産の管理義務...

弁護士回答
    1
  • 学校の落とし物の寄付について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の生徒会です。生徒の落とし物で引き取り手のないものを、寄付したり、バザーで売りたいと思っています。現在は、一定期間保管した落とし物を、まとめて生徒に展示して所有者の確認をし、引き取り手のないものは廃棄しています。 【質問1】 法律的にはどのような問題点がありますか? また、問題点があった場合、解決策も併せて教えていただけ...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信でBGMを流す行為について

ベストアンサー

ライフストリーミングをおこなうさいにおそらく許可されていないであろうBGMを流す行為はどのような罪に問われるでしょうか? 数年前に流してしまったことがあります 使用したBGMは、ライブストリーミングサーヒスを提供しているサイト上にアップロード?されていたもので問題ないと思ってしまっておりました

弁護士回答
    3
  • 持ち主が不明な拾得物の扱い

ベストアンサー

①新幹線のホームの椅子に座ろうとしたら、週刊誌とスポーツ新聞が無造作に置いてありました。手に取って読んでいると、乗車する予定の列車が到着したので、そのまま車内に持ち込んで続きを読みました。新幹線を下車したホームでスポーツ新聞はゴミ箱に捨て、週刊誌は持ち帰りました。 ②自販機で130円の缶コーヒーを買う為に200円を投入し、お釣りを取ろうとしたら、自分...

弁護士回答
    3
  • 親告罪、告訴の時効、窃盗罪について。

ベストアンサー

親族相盗例の範囲に入らない親族に、私の持ち物(高価なものではない)を勝手に売られました。(私の物だとは認識していないであろうと思われる) 親告罪で告訴かなと思いましたが、時効が6ヶ月。それ以降は民事の損害賠償請求になるらしいですが、窃盗罪の公訴時効は7年ですよね。窃盗罪は全くの他人でないと適用されないということでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続 田んぼを無断利用している人がいるのですが

ベストアンサー

こんにちは^^ 宜しくお願いします。 私は田んぼの土地を相続した本人です。 田んぼ使用者は被相続人から口約束で貸りていた模様です。 10年前後利用されていた様子です。 賃料は頂いておらず、米を食べるだけ頂くといった約束だったようです(やんわりと) 契約書等はなさそうです。 私に相続されていますか? また、相手側が自分のものだと主張し...

弁護士回答
    3
  • 民法717条 訴状の書き方

ベストアンサー

民法717条 訴状の書き方 店舗の街頭看板でケガをしました。訴状に民法717条と書こうと思います。 ただ、717条には「土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは」 とあり、店舗外の看板が 工作物か否かを問われると 工作物ではあるものの 土地の工作物ということが言いきれなくなってしまう気がします。 そこで素人なりに民法709...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの車枠と障害物の差に決まりはないのでしょうか。

コインパーキングの車枠と、お隣の建物の間が15センチ程ありました。が、後になって、お隣の壁を守るために、ポールが付けられていて、ネジまで車枠の方に飛び出していて、駐車中に、そのネジで、大きな傷が出来てしまいました。 そのネジから、車枠まで3センチ程しかありません。 これは、違法ではないのでしょうか。 私としては、注意躍起の張り紙をするとか、事故...

弁護士回答
    2
  • マンションや市に賠償金貰えますか?

ベストアンサー

三歳の息子が自転車で溝に落ちたんですが、溝って言ってもすっぽり入るほどの幅はなく、ただ溝の横に木がその部分だけあってその横にマンションの誰かのベランダとなっているんですが、その木が頬に刺さって救急車を呼び大学病院に運ばれ、木を抜くと三センチの木が頬に刺さっていました。 縫うことになり、刺さった場所が1ミリ上だと失明していたらしく、1ミリ下だと頬...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いのでしょうか

ベストアンサー

私は高3の息子を育てる未婚のシンママです。13年前に3LDKのマンションを購入して両親と実兄を呼びました。ずっと家計を支えてきたのは私です。 実兄はいわゆるニートで、私は自分名義の家なのに部屋も息子と一緒です。 先日母が亡くなって受取人が兄の生命保険が見つかりました。私はこれを機に兄に自立して欲しいと思っています。兄は生命保険の800万円から葬儀代は出す...

弁護士回答
    4
  • 甥を詐欺横領罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に別居している甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは親戚付き合いなど一切なく絶縁状態であります。しかし警察に詐欺罪と横領罪とで告訴状を持参したところ親戚を理由に告訴状を受け取れないと言われました。こ...

弁護士回答
    2
  • 仕事にミスに後から気づいたら‥

ベストアンサー

コンビニでレジをうっているのですが、良く間違えてお金を少なく渡してしまう時があります。これは別に詐欺の故意があるわけでなく過失なのですが、あとから少なく渡したことに気づいた場合故意ありとして詐欺利得罪になるときいたのですがどうなのでしょうか?あとから気づいたとしてもどうしようもないのですが‥ 話は別ですが、タイムカードで退勤時に休憩時間を登録し...

弁護士回答
    2
  • やはり窃盗になりますか?私はどのような罪を受けるのでしょう

ベストアンサー

昨年の11月末なのですが、お金を引き出すため銀行無人ATMへ入りました。家庭の事情や、自身の体調不良等、急いでいたのは確かです。ボックスに入ったとき前の人の取り忘れと思われる現金が機械の中にあり、とにかく、自分の出金を優先したのですが、無人ボックスであり、その場に置いて行くこともダメだと思い、後で銀行に連絡したらいいか、落とし物ではないけれど警察に届...

弁護士回答
    4
  • 不動産侵奪罪 加害者に内容証明を送れない

ご教示お願いします。 事実上、境界を越えて他人の土地に植林している者に内容証明を送るため、法務局にてその地番の所有者名と住所を入手しましたが、後日、地籍調査担当の役場の職員と話す機会があり、曰く「登記の住所と現在の住所は違うようですよ」。かといって現在の住所は個人情報として教えてくれません。 実際に、植林したのは所有者の代理人(管理人)なので...

弁護士回答
    2
  • 子供の生活。息子は出ないといけないのでしょうか?

調停離婚しました。子供当時19と17で、親権は子供達が私を選び私に。元旦那は離婚前から実家で私達が持ち家に住んでいました。当時高校一年の長男が高校卒業するまでの約束でこの元旦那の家に子供と住む事になりました。予定では卒業して来春から社会人のはずでしたが途中で定時制に編入した為あと一年高校に通わなければなりません。しかし私は来春家をでなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人からの損害賠償請求の可否

【相談の背景】 建物の賃借人から損害賠償請求の可否についてご相談です。 建物所有者、賃貸人である法人の社員が建物内の部材を業務中に破損した場合に、賃借人が補修費を負担したわけでもなく、賃借人の使用収益に影響がなかったのであれば、 【質問1】 賃借人から損害賠償請求できるものはなく、民事で訴えられることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故意と違法性阻却事由の立証

【相談の背景】 器物損壊罪で正当業務行為を被告側が主張していたことに対して、検察側が否定し認められた場合、 【質問1】 器物損壊罪が成立しますか?それとも正当業務行為の否定だけではなく、何かしら積極的な故意により違法性があったことの検察側の立証が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内の柵が邪魔と言われました

【相談の背景】 昨年自宅の敷地と道路の境にに木製の柵をたてました(敷地内)。今年に入り、近所の方がその柵に車を擦ったとのことで邪魔だから外してくれと言われました。田舎のため近所との余計なトラブルは避けたいのですが... 【質問1】 この場合取り外して欲しければその費用は相手持ちにできるのでしょうか? 【質問2】 そもそも柵の上端部までしっかり敷地内...

弁護士回答
    2
  • 譲り受けた猫の所有権が移るタイミング

ベストアンサー

ペットボランティアの方から、猫を譲り受けました。 2週間後、病院に行かせることの相談のつもりでボランティアの方に電話をしたところ、 知り合いのボランティアの獣医さんに診てもらうということで、一時的にボランティアの方が猫を連れて行きました。 2,3日入院というお話を頂きましたが、2日経ってから、猫をやっぱり渡せない。他の猫にしてくれ と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家

また質問させていいただきます。 調停の中で、主人に対し家に彼女を泊めないで…。そう、調停員さんに伝言をお願いしました。 昨日も彼女は家に泊まっていたようです。(家の駐車場に車が停まりっぱなしでした) 主人の出張の時などは私が子供たちの世話に泊まっています。 彼女が泊まっているのを最初に知った時には、ショックを受けあまりの惨めさに泊まりに行くのは止め...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の空家の草木除去は相続放棄人の管理義務の範囲内ですか?

【相談の背景】 相続放棄済みの土地・家屋が空家になった後、勝手に木が生えて成長し、建物の外壁や屋根に雑草や蔓に覆われ、雑木林のようになりつつあります。誰かから苦情を受けたというわけではありませんが、土地の擁壁や建物にダメージを与えることを危惧しており、また、近隣への迷惑にもなりかねないので、相続放棄物件の保全・管理の一環として木の伐採と建物にと...

弁護士回答
    3
  • 相続管理人選定の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に父が亡くなり相続放棄をしております。 多額の銀行借り入れががあったようです。財産であった土地は約300万(換金しづらい立地)担保になっていたようです。 【質問1】 定期的に庭木の管理程度はしておりますが相続財産管理人の選定は必要ですか?掛かる費用もありませんし出来れば今までどおり基本的には放置のままでいたいのですが・・・

弁護士回答
    3
  • 不法占拠に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産のマンションについて、相手方が鍵を替えて占拠しています。そのため、私は外で借りたマンションの賃借料を請求していますが、向こうは暗黙の了解があった(つまり、私は不法占拠を黙認している)として支払いを拒絶しています。 【質問1】 暗黙の了解はないとする私の主張として、何がその証拠となり得るでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 40年前に隣人が設置した 越境したブロック塀の越境の時効とは?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の所有地の測量したところ、隣人が40年ほど前に設置したブロック塀が10cm ほど私の敷地に越境していることが判明しました。  私がブロック塀の所有者に対し、越境しているからブロック塀を除去してくれと話したら、40年前に建てたものだから越境している部分の時効取得が成立しているから除去しないと主張してきました。  また、ブロック塀の所有者...

弁護士回答
    2
  • 拾ったものをメルカリに出してしまい警察から連絡がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近所で拾ったスマートフォンをメルカリに出品してしまいしました。 その後、メルカリから警察署に押収されたので、取引が成立しなかったと連絡がきました。 数日後に警察から電話がありました。 出られなかったのですが、押収したとある警察署からでした。 【質問1】 この場合、家に来る可能性はありますか? 【質問2】 どのような罪に問わ...

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し通知に対抗する方法はありますか?

【相談の背景】 ↓登場人物 土地所有者A 地上権者B(法人)(建物所有者) Bから建物を賃借している私 私は15年前からBより建物を賃借しておりますが、Bの代表者(一人社長)が2年前に亡くなり相続人もいません。 また、私とBは賃貸契約書に従い200万円の保証金を支払っており、さらに同建物が差押さえられたときにBに300万円を貸して、差押えを回避させ...

弁護士回答
    6
  • 不法行為と債務不履行の時効について

【相談の背景】 医療過誤で訴訟を考えています。 昨年、こちらで不法行為と債務不履行の違いについて聴きました。 その際の回答は、 「時効が異なる」というもので、不法行為は3年、債務不履行は5年とあります。 【質問1】 2020年に法改正で、不法行為の時効は5年、債務不履行は10年(こちらは変更なし)という記事を読みましたが、どちらが正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分買取業者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物の相続について質問です。 祖父と私の2人で祖父所有の家で暮らしていたのですが、祖父が亡くなり家の相続がありました。親族間では私がそのまま居住し続けることを承諾(口頭)した上で 建物・・・私の単独名義 土地・・・私1/2 叔父(祖父の実子)1/2 で相続が完了しました。現在はわたしが居住しており、叔父は別のところに住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議返還の対応についてアドバイスが欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。協議返還について今後の対応についてアドバイスが欲しいです。 リサイクルショップを営んでおり、買取品が盗難品の可能性があるとの事で、現在警察が買取品を回収している状況です。そして、警察より協議返還になるので被害者から連絡があるとのことですが、その場合、買取代金を支払いしてもらい返還なのか、無償で返還しなくてはい...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人である弁護士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界して、相続放棄を考えいます。 【質問1】 債券者からの視点での質問なのですが、 債券者は相続放棄された場合被相続人の負債の連帯保証人に負債を請求できるのですか?

弁護士回答
    4
  • 「遺産分割調停後の固定資産税と都市計画税の支払い責任は誰にある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で、相続人の一人が不動産を含む財産目録に記載の全てを取得し、現金を他の相続人に支払うということになり調停を終えました。 しかし被相続人名義の不動産の固定資産税と都市計画税は、被相続人が9年前に死亡以降、私が支払っています。 【質問1】 不動産は既に相続人の一人に名義変更されているので、今年の残りの納付は先方がするべき...

弁護士回答
    2
  • 警察から呼び出しがあった

【相談の背景】 先日、警察から電話があり、折り返したところ、電話をした者が不在のため分からないので、また電話があると思うので気長に待っていて下さい、とのことでした。 数日後、また警察から電話があり 心当たりはありませんか?と言われ、何も思い当たらず、困惑していると、12月、〇〇〇〇(コンビニ名)、何か拾ったとか、無かったですか? と聞かれ、全く無...

弁護士回答
    6
  • 裏の崖の危険な大木について

ベストアンサー

実家の裏が崖になっており大木が数本あります。ここ最近の台風で倒木するケースを見かけますが、実家も今後の台風の進路によっては、倒木し家屋が損壊する可能性があると心配しております。 崖の地主さんには相談しているのですが、該当の大木を切ることの許可はおりません。 このように事前に災害が想定される場合、崖に生えている大木の切断などをお願いするにはどの...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明提出書類について・・。自宅建物は自己所有、敷地は借地です。

ベストアンサー

自宅建物は私名義で自己所有、建物のある敷地は20年前に私が借地権を相続し、 地主(お寺)さんと、私が賃借人として20年間の土地賃貸借契約を結んでいます。 現在も15年前に購入した車を所有し、玄関前(敷地内)に止めています。 この車の購入時の車庫証明はディーラー任せで、何か書類は書いたとは思いますが、 地主さんの承諾を得たりはしていないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 将来のためにと親が作った子供名義の口座から、子供が勝手に新口座へ預金を振替えることについて

ベストアンサー

弟が幼い頃から、将来のためにと母が貯めていた、弟名義の口座があります。 母によると、お年玉やお祝金などだけではなく、母が務めていた頃の退職金や給与も含まれているそうで、口座には普通預金と定期預金含め数百万円が貯蓄されていました。 現在弟は35歳で、この口座の存在は知っていますが、通帳と印鑑は母が管理しており、今までこの貯蓄を要求することもなかっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから